Рецепт имбирного пряника – Рецепт имбирных пряников в домашних условиях с фото пошагово проверенный временем под роспись

Имбирное печенье рецепт

Имбирное печенье получается рассыпчатым и хрустящим, с удивительным ароматом. Оно может стать новогодним или рождественским лакомством наряду с пряниками и яркими полосатыми конфетами, которые так и просятся на елку. Подберите для печенья забавные формочки в виде звездочек, зайцев или сердечек.

Выпечку с имбирем трудно назвать традиционной, тем не менее, она очень полюбилась нам в последнее время. Готовится печенье очень просто, но если вы решите дополнительно украсить его, то это станет только плюсом и радостью для детворы. Сделайте белую глазурь из сахарной пудры и лимона, нарисуйте при помощи нее на выпечке цветочки или улыбочки, и ваше печенье станет не только красивее, но и вкуснее. Если уж разгуляется фантазия, то можно подкрасить глазурь, лучше всего для детского печенья использовать натуральные красители.

Из имбирного теста по этому же рецепту можно мастерить так называемые «пряничные домики».

Если же вы просто хотите насладиться вкусом замечательного печенья и ничего мастерить из него не хотите, то можете добавить в тесто немного измельченных орешков или щепотку какао. Побалуйте семью ароматным и вкусным печеньем, приготовленным по этому простому проверенному рецепту!

В канун новогодних праздников возникла идея обновить эту статью на сайте. Если нижеописанный вариант имбирного печенья я готовила своим детям несколько лет назад, то сегодня украшу его выпечкой своей дочери.

Рецепт теста этот же, из него вырезались кружки разного диаметра, а потом с помощью атласной ленты собирался вот такой красивый рождественский колокольчик:

Обо всем по порядку. Рецепт подойдет как для духовки, так и мультиварки.

Пряное медовое тесто с имбирем и корицей уже во время приготовления заполнило наш дом праздничным волшебным ароматом. Оно очень пластичное, готовится из простых продуктов, мне очень понравилось с ним работать. Так что, прочитав этот рецепт, можно уже бежать на кухню и печь. Уверяю, справится с  имбирным тестом  даже начинающий кулинар!

В кастрюльку сложить сахар, мед, корицу и имбирь (свежий и молотый), поставить на огонь и довести до кипения, у вас получится  ароматная масса почти шоколадного цвета.

Снять все с огня и добавить соду (не гашеную), медово-имбирная масса превратится в пену и увеличится в объеме. Затем нужно добавить кусочек сливочного масла. Масло начнет плавиться от горячего меда, и тогда мы все перемешиваем.

Одно свежее яйцо слегка взбиваем вилкой.

И отправляем к меду с пряностями, хорошо перемешиваем.

Затем всыпаем просеянную муку и быстро замешиваем при помощи ложки густое тесто для  вкусной рождественской  выпечки.

Оно чем-то мне напомнило тесто для медового торта.

Присыпать стол мукой и выложить медовый комок, сначала он вам покажется липким, подмешивать много муки не нужно, я просто присыпала сам шарик из теста мукой, а потом его раскатала.

Если не переборщить муки, то у вас получатся  нежные прянички, которые будут таять во рту.

От толщины раскатанной лепешки зависит то, что у вас выйдет в конечном итоге: имбирные пряники или печенье.

Я выдавливала пряники из пласта теста при помощи специальных форм. Если таких специальных форм нет, можно воспользоваться обычным стаканом.

Заготовок получается ровно столько, чтобы уложить их на большом противне, но так как я использовала круглую перфорированную форму для выпечки пиццы, часть медово имбирных пряников я испекла в мультиварке.

Имбирное печенье в мультиварке

В мультиварке чашу ничем смазывать не нужно, просто уложить фигурки не слишком близко друг к другу.

Поскольку печенье в мультиварке я никогда не пекла, то выставила время приготовления на режиме «Выпечка» аж на 40 минут. Но на самом деле, 20 минут вполне достаточно, через 15 минут нужно просто проследить, как там ведет себя выпечка, приоткрывая крышку. Это тесто не осядет. И еще на время приготовления будет влиять толщина пряничных изделий или печенья.

Имбирные пряники в духовке

Остальные прянички я испекла в прогретой духовке при 180 градусах. 7-10 минут на их приготовление будет достаточно, это почти как выпекать коржи для медовика, тесто очень похоже.

Пока мои пряники пеклись, я приготовила белковую глазурь, рецепт ее очень простой. Взбивается один белок, потом к нему  во время взбивания подсыпается сахарная пудра. Все быстро и просто.

В этой глазури горячие изделия можно просто «искупать».

Я же при помощи кондитерского шприца нанесла этой глазурью узор на горячих пряниках, кстати, она очень быстро высохла.

Вот такие имбирные пряники я вынула из мультиварки:

 

а вот эти из духовки.

А на этом фото печенье уже украшено белковой глазурью.

Такое чудо вам не купить в магазине, разве только в частной галерее  или на заказ.

А теперь про пряники 3 D (то есть объемные). Сделать их можно из нескольких заготовок.

В прошлом году подарила своему ребенку на Новый год специальные металлические формы для колокольчика. Ничего особенно сложного нет, даже вырезав кружки чашками или крышками разного диаметра, можно сделать подобную фигурку.

Вот, смотрите:

В набор входят 8 предметов: 1 листок, 6 колец разного диаметра для ярусов колокольчика и 1 совсем маленького даметра, как раз для выемки отверстий, в которое можно вздеть ленты.

То есть готовим тесто, раскатываем его, вырезаем заготовки, так же выпекаем и все собираем. В каждой круглой заготовке ровно по центру выдавливаем отверстие. В листочках это делаем по верхнему краю.

В одно маленькое колечко вставляем атласную ленточку, выравниваем оба конца. Эта деталь будет служить стопорм для остальных дисков из теста. Теперь уже на эти оба конца ленты «одеваем» диски, начиная с самого большого диаметра и заканчивая меньшим. Если вы обратили внимание, для предпоследнего яруса делается 2 одинаковые детали.

Заканчиваем композицию листочками, они одеваются на разные концы лент. Завязываем два красивых банта, закрепляем каждый, завязав на узел. Один является украшеним, за другие «ушки» подвязываем колокольчик к веточке елки.

И еще один вариант новогоднего атрибута:

Елочка из печенья

Процесс тоже очень простой:

Выпекается печенье разного диаметра (только тесто песочное, рассыпчатое, я вам только идею сборки показываю наглядно). На каждое печеньице наносится белковая глазурь, она же при застывании елочку и держит. Собираются они пирамидкой и оставлятся остывать.

Если интересно, рецепт таких елочек можно прочитать на нашем сайте:

Рецепт—>>

Счастливого Нового года, Рождества и исполнения желаний!

С уважением,  Анюта.

zapisnayaknigka.ru

Пряники имбирные рецепт с пошаговыми фото

Каждый раз, когда приходят какие-нибудь великие праздники, тут и там жизнь начинает приобретать особый смысл: все вокруг вспоминают о традициях, национальной кухне, период ожидания и подготовки в канун каждого праздника насквозь пронизаны тематическими идеями, и непонятно откуда вдруг появляется творческий настрой. В этом году я тоже поддалась царящему вокруг Нового года настроению и с головой ударилась в новые для меня приготовления. Никогда раньше не готовила имбирные пряники, а в этом году купилась еще со дня Святог Николая — именно пред ним началась по телевидению и интернет-вещанию массовая пропаганда этого ранее незнакмого мне блюда. А еще точнее, первый рецепт имбирных пряников (по которому и готовила их) я увидела в одном из последних номеров «Бурда Мода» по шитью. Рецепт немножко адаптировала под себя, и — вуаля! Вот вам имбирные пряники!

Остальные варианты приготовления имбирных пряников мы уже обсудили на форуме в этой теме — тут вам и объемные фигурки пряничных домиков найдутся, и рецепты сахарной глазури для их украшения, и много еще всяких новых и неожиданных идей, мыслей и решений по изготовлению и украшению имбирных пряников. А здесь я просто повторю свой рецепт с пошаговыми фото, как я делала фигурные имбирные пряники в форме человечков, колокольчиков и елочек. Начну по-порядку:

1. В глубокую миску отмерять 2 стакана пшеничной муки.

2. В муку потереть на свекольную терку пол пачки маргарина или столько же по весу сливочного масла.

3. К этой смеси подсыпать 2 чайные ложки порошка имбиря.

4. Добавить в миску одно сырое яйцо.

5. И всыпать 2 чайные ложки разрыхлителя.

6. К смеси добавить 150 гр сахарного песка и влить 3 столовые ложки растопленного на водяной бане меда.

7. Замесить ароматное пластичное и крутое тесто (сверх указанной нормы в рецепте мне муку добавлять не приходилось).

8. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.

9. Охлажденное тесто достаем, отщипываем небольшие кусочки и раскатываем пласт толщиной чуть больше 0,5 см. Тесто лучше раскатывать на листе пергаментной бумаги. Если тесто прилипает к скалке (а оно липкое, при раскатывании липнет ко всему), то и сверху его можно накрыть листом пергаментной бумаги, а потом уже раскатывать. На раскатанный пласт накладываем вырезанный из бумаги шаблон будущего имбирного пряника. По контуру вырезаем фигурку краем ножа. Всякие огрехи можно смело подмять пальцем под контур шаблона — тесто отлично поддается формированию, и края пряника будут идеальными.

10. Пряник осторожно переносим на застеленный пергаментной бумагой противень. Аккуратно снимаем с теста бумажный шаблон и приступаем к «раскрою и пошиву» следующего имбирного пряника.

11. Первоначально для имбирных пряников я хотела купить специальные формы для вырезания из теста, но не нашла таких, которые бы мне понравились. А примитивные покупать не стала, потому что цель моя была сделать пряники необычными. В этом мне помогла фантазия и обычная бумага для печати на принтере формата А4 — я сделала шаблоны для пряников-колокольчиков, для пряников а-ля «праздничный сверток-подарок», а еще фигурки имбирных человечков и елочек.

12. Из всего объема теста, приготовленного по указанным в рецепте пропорциям, у меня получилось 8 штук имбирных пряников: по 2 человечка, 2 елочки, 2 колокольчика и 2 подарка-свертка, и еще один маленький круглый пряничек получился из остатков теста после вырезания.

13. Для выпекания имбирных пряников духовку надо разогреть предварительно до температуры не ниже 180 оС. Выпекать пряники не дольше 15 минут, а то пригорят. Я с первого раза пекла 15 минут (так было указано в рецепте), а по прошествии этого времени решила проверить и достала противень, нажала пальцем на пряник, а тесто было настолько воздушным и мягким, что сразу под моим нажатием провалилось и осело. Я полумала, что имбирные пряники еще сырые, и снова отправила в духовку. И напрасно сделала это. Держала пряники в духовке лишние минут 10, пока не послышался уж слишком печеный аромат! Достала противень и вижу, что прянички зарумянились сильно, чуть не сгорели. Хотя все еще были мягкими и очень — очень хрупкими. Так что не советую их перепекать, трогать пальцами. Уж лучше вынуть из духовки и, не снимая с противня, дать им хорошо остыть. Тогда пряники станут твердыми сразу же после остывания и не будут такими хрупкими.

Испеченные имбирные пряники продолжают приятно пахнуть еще и на следующий день! Именно на следующий день я и приступила к их украшению.

Для украшения имбирных пряников я использовала покупные сахарные карандаши марки «Доктор Эткер», приготовленную из сахарной пудры с крахмалом белую глазурь, а еще цветное драже «скиттлз».

На упаковке карандашей написана инструкция, как правильно ими воспользоваться — читайте внимательно, если хотите красиво украсить. Предварительно тюбик карандаша надо подержать под струей теплой воды и хорошо размять закрытый колпачком тюбик пальцами.

Затем из пакетика сахарной пудры с ароматом ванили «Доктор Эткер» я приготовила глазурь: пудру из пакета высыпала в широкий стакан.

К содержимому 1 пакета сахарной пудры «Доктор Эткер» добавила по 1 столовой и 1 чайной ложке воды. Смесь растворилась и получила консистенцию сгущеного молока или сливок.

В обычный новый канцелярский файлик (который прозрачный) ложкой насыпала в один угол сахарную глазурь.

Краешек файла возле самого кончика отрезала ножницами (так, чтобы получилось очень-очень маленькое отверстие).

Далее воспользовалась этим файлом как кондитерским мешочком, рисуя на имбирных пряниках контуры белой глазурью.

Надо отметить, что глазурь эта долго не засыхала. Сверху она схватывалась неплохо — если сухим пальцем каснуться легонечко, то на палец глазурь уже не берется. Но стоило чуть-чуть надавать пальцем или ногтем на контур схватившейся глазури, как она сразу крошилась. Этот эффект прошел со временем- на вторые-третьи сутки глазурь застыла и стала крепкой, как стекло! Так что — возьмите во внимание: украшенные такой глазурью имьирные пряники лучше оставить где-нибудь по-отдельности подсыхать на сутки, не стоит их спешить складывать стопкой один на один, или перекладывать. Уж лучше сложить на противни и оставить их там, пока глазурь дойдет до нужной кондиции.

Свои имбирные пряники я фотографировала уже через пол дня после украшения.

Думаю, что буду готовить их и в будущие годы, и попробую по-экспериментировать с тестом. Читала, что помимо имбиря, в тесто добавляют и молотую корицу, и молотую гвоздику, а еще даже покупают готовую смесь ароматных пряностей для приготовления глинтвейна (она тоже продается уже готовая, в ней все пряности измельчены в порошок), и эту смесь подмешивают в пряничное тесто для аромата.

Приятного чаепития с имбирными пряниками! Я сделала их 24 декабря, а к 31 декабря их оставалось только 2 штуки — 2 новогодних елочки, которые мы едва-удержались, чтобы не съесть! Остальные съели как-то очень быстро 🙂

www.kuhnyasmi.ru

Имбирные пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью

Имбирные пряники, рецепт в домашних условиях с фото, с глазурью

К Новому году хозяйки готовятся основательно: не только запекают мясо и стругают салаты, но и выпекают различное вкусное печенье и ароматные пряники, чтобы порадовать детвору. Однако, пряники будут намного привлекательней, если их украсить сахарной глазурью. Конечно, процесс этот трудоемкий, но результат того стоит. Не только детишки останутся довольными, но и вы сами. Если сделать в пряниках дырочки, то такие красивые снежинки станут прекрасным украшением для новогодней елки.

Необходимые продукты:

Тесто

Пшеничная мука – 450-500 г

Сахар – 180 г

Мед – 180 г

Куриное яйцо – 1 шт.

Маргарин – 110 г

Разрыхлитель теста – 2/3 ч. лож.

Какао – порошок – 30 г

Имбирь – ½ ч. лож.

Корица – 2/3 ч. лож.

Ромовая эссенция – ½ ч. лож.

Ванильная и апельсиновая эссенция – по ½ ч. лож.

Сахарная глазурь

Яичный белок – 1шт.

Сахарная пудра – 220 г

Сок лимона – несколько капель

Синий пищевой краситель

Как сделать имбирные пряники «Снежинки»:

  1. Соедините в миске маргарин, сахар и мед. Совет: вместо маргарина можете использовать сливочное масло. 
  2. Миску со смесью поставьте на водяную баню, и держите до тех пор, пока сахар не растворится (примерно 20 минут). Не забывайте иногда перемешивать содержимое миски – процесс  ускорится. Снимите с водяной бани и оставьте на несколько минут, чтобы масса остыла до комнатной температуры. 
  3. Добавьте яйцо, ванильную и апельсиновую эссенции, ром, имбирь и корицу, какао и разрыхлитель теста. Тщательно перемешайте содержимое до образования однородной массы. 
  4. Пшеничную муку предварительно просейте – в результате она обогатится воздухом, и тесто станет намного пышней и вкусней. Небольшими порциями добавьте муку в жидкую массу. Хорошо перемешайте. Когда тесто станет гуще, замесите его руками. 
  5. Готовое тесто переложите в пакет и положите в холодильник на несколько часов. В идеале тесто можно приготовить вечером и оставить на ночь «отдыхать» в холодильнике. Совет: при остывании имбирное тесто станет тверже, поэтому не стоит переусердствовать с мукой.  
  6. Тесто раскатайте в пласт толщиной 6-8 мм. Используя вырубки для печенья в виде снежинок, вырежьте пряники снежинка. Остаток теста соберите и снова раскатайте. Аналогичным образом поступите с остальными имбирными пряниками. Заготовки поместите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте пряники при температуре 1700С примерно 8-10 минут, все зависит от вашей духовки. 
  7. Чтобы украсить имбирные пряники «Снежинки», они должны полностью остыть. А пока можно приготовить сахарную глазурь для украшения печенья. Для этого вилкой «разбейте» яичный белок. Добавьте сок лимона и часть сахарной пудры. Взбейте массу вручную (вилкой, венчиком) или миксером. Постепенно добавьте и остальную сахарную пудру. Сахарная глазурь не должна быть очень густой – ею не будет удобно рисовать на пряниках. Как впрочем, и слишком жидкая глазурь не годится для их украшения. Разделите ее на две разные части. В меньшее количество добавьте пищевой краситель и тщательно перемешайте. Переложите сахарную глазурь в пищевые пакеты, уголочек немного срежьте, чтобы образовалось небольшое отверстие. 
  8. Украшайте имбирные пряники с тыльной стороны – она наиболее ровная. По краю пряника нарисуйте непрерывную линию белой глазурью. 
  9. Заполните всю поверхность пряника сахарной глазурью белого оттенка. Немного потрусите, чтобы глазурь легла ровно. Отложите в сторону, чтобы поверхность пряника полностью высохла. Тем временем займитесь остальными печеньями. 
  • Когда поверхность будет полностью сухой, можете рисовать синей глазурью различные линии и точки по своему желанию, чтобы снежинки стали «ажурными». Оставьте пряники в сухом помещении, чтобы сахарная глазурь высохла. 
  • Имбирные пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью. могут быть не просто вкусным угощением, но и прекрасным подарком ручной работы.

Творческих успехов!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

lady-day.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *