Пряничное тесто — технология приготовления в домашних условиях по рецептам с фото
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Своим названием пряники обязаны пряностям, которые обязательно должны быть в этом лакомстве. Кроме них изначально в состав включали также патоку с медом, но сегодня для придания сладости чаще стали использовать сахар. Какой же самый вкусный и простой рецепт пряников? Вы можете выбрать любой, что вам по душе, из представленных ниже вариантов.
Статьи по темеКак сделать пряничное тесто
В целом можно выделить три вида пряничного теста – сахарно-медовое, медовое и сахарное. Последнее делают на основе жженки, т.е. жженого сахара. При добавлении меда он напоминает карамель. Часто используют и молочную сыворотку. В целом приготовление теста для пряников в домашних условиях имеет два основных варианта:
- Основа получается жесткой, что удобно для выпечки различных пряничных домиков, снежинок или звездочек.
- Мягкая основа, которая замешивается по рецепту без добавления яиц. Используется только белая мука, мед, специи и сахар.
Рецепт пряничного теста
Что касается конкретных способов, как приготовить тесто пряничное, то их выделяют тоже два. Это сырцовый и заварной методы. Для последнего муку предварительно заваривают. Крахмал в ее составе частично клейстеризуется, в результате чего пряники долго не черствеют. По сырцовому способу лакомства получаются по консистенции рыхлыми, но вязкими. Конкретный рецепт теста для пряников вы можете выбрать из рейтинга самых популярных.
Козульное тесто
- Время приготовления: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 359 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Козули – это те самые классические северные рождественские печенюшки. Их готовят тоже на основе теста для пряников. Само козульное печенье чаще делают в виде животных. Считается, что они охраняют дом от злых духов. Козульное тесто для пряников основано на сахаре с медом. В качестве состава для сухих духов, т.е. вкусоароматических добавок, берут смесь мускатного ореха с корицей и гвоздикой.
Ингредиенты:
- вода – 2 ст.;
- сахар – 2 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- мука, ржаная или пшеничная грубого помола – 1 кг;
- мед – 1 ст.;
- смесь мускатного ореха, корицы и гвоздики – 1 чайная л.
Способ приготовления:
- Мед, воду и сахар смешать в кастрюле, довести до кипения.
- Далее периодически помешивая, варить на среднем огне до приобретения смесью бурого цвета.
- Когда масса остынет до теплого состояния, добавить размягченное масло со специями, перемешать.
- Следующей насыпать муку. Еще раз перемешать и дать полностью остыть. Лучше оставить на час в холодном месте.
- Основа должна стать эластичной и мягкой, тогда ее можно раскатывать пластом и вырезать фигурки.
- Выпекать козульное тесто 10 минут при 210 градусах. Украсить глазурью из взбитых с сахаром белков.


Тесто для имбирных пряников
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 353 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт медово-имбирных пряников тоже относится к праздничным. В западных странах такое лакомство уже считается сладким символом Рождества. Но ждать этот светлый праздник не обязательно, если вдруг захотелось вкусных имбирных пряников. Узнайте, как приготовить такое лакомство. Есть один беспроигрышный рецепт, где обязательными являются мед и имбирь.
Ингредиенты:
- яичный желток – 0,5 шт.;
- соль – 0,25 ч.л.;
- мука – 175 г;
- сливочное масло – 65 г;
- сахарная пудра – 75 г для глазури и 100 г для теста;
- молотый имбирь – 1 ч.л.;
- молотая корица – 1 ч.л.;
- кленовый сироп – 2 ст.л.;
- сода – 0,25 ч.л.;
- яичный белок – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- В мисочку просеять муку с содой, имбирем, солью и корицей.
- В полученную смесь добавить размягченное масло, сахарную пудру и кленовый сироп.
- Желток слегка взбить и тоже добавить в мучную массу, вымесить густое тесто, выдержать его полчаса в холодильнике.
- Далее раскатать пряничную основу на пекарской бумаге пластом толщиной около 5 мм.
- Формами навырезать фигурок, разместить их на противне.
- Испечь прянички при 180 градусах. Для этого хватит около 10-12 минут.
- Белок взбить до крепкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру.
- Украсить готовое лакомство белковой глазурью.


Пряничное тесто для домика
- Время приготовления: 2 дня 9 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 353 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей / на Новый год.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
В новогодние праздники весь дом украшен самыми разными мелочами, в том числе и праздничный стол. Особое место на нем занимает пряничный домик. Это потрясающе красивый рождественский десерт. Тесто для пряничного домика главное, ведь благодаря ему конструкция десерта не развалится. Сам процесс и технологию, как приготовить основу, вы и найдете в рецепте с фото.
Ингредиенты:
- молотая гвоздика – 0,25 ч.л.;
- яйцо – 3 шт.;
- яичный белок – 1 шт.;
- мед – 250 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- водка – 50 мл;
- мука – 1 ст.;
- молотый имбирь – 0,25 ч.л.;
- сахарная пудра – 180 г;
- коньяк – 1 ч.л.;
- корица – 0,25 ч.л.;
- сливочное масло – 200 г;
- кардамон молотый – 0,25 ч.л.;
- сахар – 200 г;
- душистый молотый перец – 0,25 ч.л.;
- сок лимонный – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- В небольшой мисочке соединить все специи и хорошенько их растереть.
- Муку просеять в другую посуду, добавить к ней соду.
- К пряностям высыпать сахар, влить мед и водку. Сюда же добавить растопленное масло с яйцами, все взбить вилкой до однородности.
- Следующей ввести муку, вымешивать массу около 15 минут, обернуть пакетом и убрать на ночь в холодильник. Подойдет и пищевая пленка.
- Пока займитесь деталями пряничного домика – нарисуйте их на картоне, вырежьте.
- С утра основу можно доставать из холодильника, дать ей прогреться при комнатной температуре.
- Далее раскатать пласт толщиной в 0,5 см, уложить на него детали из картона.
- Острым ножом вырезать элементы пряничного домика по контуру.
- Далее испечь изделия при температуре 180 градусов. Для этого хватит 10 минут. Затем оставить их на сутки под полотенцем.
- Сделать глазурь – добавить к белкам сок лимона, взбивать их постепенно, засыпая сахарную пудру, дать постоять 1 час для загустения.
- Края деталей слегка «спилить» теркой для лучшего крепления, промазать эти места глазурью. Ей же украсить все по своему усмотрению.
- После высыхания декоративного слоя собрать пряничный домик. Дать конструкции постоять 1 день.


Медовое пряничное тесто
- Время приготовления: 1 день 3 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 336 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Не менее ароматными получаются медовые прянички. Они тоже отлично вписываются в праздничное меню. Но кроме стола ими можно оформить елочку или же подарить друзьям. Основа для пряничных украшений готовится заранее. Она должна отлежаться около суток, чтобы полностью пропитаться пряностями. Так вкус готового лакомства будет боле насыщенный, не говоря уже об аромате. В приготовлении вам поможет сам рецепт медового пряничного теста.
Ингредиенты:
- соль – 1 ч.л.;
- корица – 1,5 ч.л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- вода – 0,5 ст.;
- сода – 1 ч.л.;
- мука – 4,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- яичный белок – 1 шт.;
- мед – 3,5 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- сахарная пудра – 1,5 ст.л.;
- молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
- гвоздика – 0,5 ч.л.;
- сок лимона – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Мед смешать с водой и сахарным песком, поставить в кастрюле на огонь, варить до растворения последнего.
- Далее ввести все специи, добавить масло и снять с огня, когда оно растает.
- Муку просеять в отдельную миску вместе с разрыхлителем и содой, отправить к медово-сахарной массе.
- Вымесить основу, скатать ее в шарик и оставить на ночь в холодильнике.
- С утра раскатать тоненький пласт, вырезать пряники и разместить их на противне с пергаментом.
- Запекать 5-6 минут при 200 градусах.
- Готовые лакомства украсить смесью из взбитых с лимонным соком и пудрой белков.


Пряничное тесто заварным способом
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 336 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Опытные кулинары считают, что настоящие пряники делают только из заварного теста. Его приготовление включает три основных этапа – заваривание муки, охлаждение и непосредственный замес. Для первого шага необходима кастрюля без крышки. В ней нагревают патоку с водой и сахаром, перемешивают все, затем остужают до 70-75 градусов. Полученным сиропом и заваривают муку. Важно быстро ее перемешать, чтобы заварное пряничное тесто не получилось с комками.
Ингредиенты:
- сода – 0,5 ч.л.;
- мука – 3 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 0,5 ст.;
- сахарный песок – 3/4 ст.;
- сливочное масло – 20 г;
- мед – 0,5 ст.;
- кардамон, гвоздика, сухая мята, бадьян, имбирь в порошке – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Воду с медом и сахаром поместить в кастрюлю, перемешать и нагреть на медленном огне до 70-75 градусов.
- Далее просеять половину муки, добавить пряности, быстро размешать деревянной ложкой.
- Затем охладить до комнатной температуры, ввести остатки муки, размягченное масло с яйцами. Размешивать около получаса до однородной консистенции.
- Раскатать, навырезать формочками пряники и испечь при 200 градусах. Для этого потребуется 7-10 минут.


Сырцовое пряничное тесто
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 270 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сырцовый способ приготовления пряничного теста отличается от заварного температурой. При последнем методе муку засыпают в горячий сироп из сахара, меда и воды. В сырцовом же способе эти ингредиенты нагревают, но затем дают остыть. Какой в таком случае получается основа? Ее консистенция рыхлая и одновременно вязкая. Важно тщательно размешивать массу, чтобы растворился весь сахар.
Ингредиенты:
- ванилин – 1/4 ч.л.;
- мука – 3 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- вода – 0,5 ст.;
- сахар – 1,25 ст.
Способ приготовления:
- Сахар смешать с ванилином, залить водой, поставить эту смесь в микроволновку на 7 минут, после чего полностью остудить.
- Далее ввести размягченное сливочное масло, перемешать.
- Следующими засыпать муку и соду, вымесить основу, затем раскатать ее пластом толщиной около 6 мм.
- Формочками или ножом вырезать изделия, разместить на противне.
- Запечь при 190-200 градусах. Оптимальное время – 12-14 минут.


Пряничное тесто без меда – рецепт
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 298 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пряничное тесто без меда не мене вкусное и мягкое, имеет ароматный запах. Нежным оно получается за счет кефира. Еще в составе присутствует сода, которую гасят уксусом. В результате основа поднимаются, да и сами пряники выходят высокими и пышными. Легкий шоколадный вкус лакомству придает порошок какао. Его пропорции можно менять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 6 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- какао-порошок – 1 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст. для основы, 0,5 ст. для глазури;
- растительное масло – 1 ст.
Способ приготовления:
- Кефир залить в миску поглубже, туда же добавить сахар с маслом, перемешать.
- Далее всыпать порошок какао, желток и гашеную уксусом соду.
- Перемешать до однородного состояния, а уже потом добавить муку и вымесить эластичную массу.
- Далее сформировать небольшие шарики, уложить их на промасленный противень, отправить в духовку на 35 минут и запекать при 200 градусах.
- Тем временем сделать глазурь – взбить до крепкой пены яичный белок, постепенно подсыпая стакан сахара.
- Пряники выложить в кастрюлю, залить белковой массой.


Песочное пряничное тесто
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 245 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Песочное пряничное тесто можно отнести к категории рецептов на скорую руку. Готовую основу настаивают всего полчаса, а уже потом его можно раскатывать. Выпечка получается мягкой, нежной и рассыпчатой. Магазинная не идет с ней ни в какое сравнение. Основой лакомства является сдоба, т.е. смесь масла с мукой, сахаром и яйцами. Можно использовать и маргарин, но лакомство будет иметь немного другой вкус.
Ингредиенты:
- ванильный сахар – 10 г;
- мука – 2 ст.;
- сахарный песок – 4 ст.л.;
- сливочное масло – 200 г;
- яичный желток – 2 шт.
Способ приготовления:
- Яйца разделить на белки с желтками, последние растереть с сахаром.
- Далее ввести размягченное масло, ванильный сахар.
- Постепенно подсыпая муку, вымесить основу. Готовую скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса на полку холодильника.
- Спустя указанное время раскатать формочками вырезать пряники, запекать 15 минут при 200 градусах.


Пряничное тесто — простой рецепт
- Время приготовления: 1 день 1 час.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 278 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Простое пряничное тесто готовится без меда. Причем оно подойдет даже для создания конструкций в виде домиков или шкатулок. Для этого нужно просто раскатать пласт толщиной около 0,5 см и вырезать из него необходимы элементы. Хотя просто прянички тоже получатся очень вкусными. Украсить их можно все той же белковой глазурью или сделать их с начинкой, например, из джема.
Ингредиенты:
- сахар – 250 г;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 0,5 ч.л.;
- вода – 125 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- смесь специй – 30 г;
- мука – 500 г;
- апельсин – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Половину сахара растапливать в небольшой кастрюле. Затем залить кипятком, поварить еще пару секунд.
- Засыпать остатки сахара, продолжать его растворять.
- Далее закинуть масло, специи и цедру апельсина.
- Просеять муку вместе с содой и солью, добавить 1 целое яйцо и 2 желтка.
- Вымешенную основу оставить в холодильнике на сутки.


Сахарно-медовое пряничное тесто
- Время приготовления: 1 день 1 час.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 345 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пряничное тесто сахарно-медовое ценится за густую консистенцию, яркий вкус и потрясающий аромат. Другое преимущество – даже без замораживания его хранят в холодильнике несколько месяцев. Это очень удобно, ведь вы можете замесить сразу побольше, чтобы потом в любой момент побаловать себя и близких вкусным лакомством. Да и пряничный домик из него тоже легко приготовить.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- пряности – 2 ч.л.;
- мед – 450 г;
- негашеная сода – 1 ч.л.;
- какао – 30 г;
- сахар – 450 г;
- мука – 1,3 кг;
- сливочное масло – 160 г.
Способ приготовления:
- Стакан сахара обжарить на сковороде до темного коричневого цвета.
- Далее влить к нему стакан кипятка. Поварить до полного растворения крупинок.
- Засыпать остатки сахара. Помешивая, готовить до его растворения.
- В горячий сироп добавить мед с маслом, засыпать пряности, муку.
- Далее вбить яйца, посолить и добавить какао с содой, перемешать до однородности.
- Выложить полученную массу на поверхность, присыпанную мукой, постепенно вымесить крутую плотную основу.
- Отправить в холодильник на сутки.


Приготовление пряничного теста — секреты вкусной выпечки
Важно не просто соединить продукты, но и правильно вымесить тесто на пряники. Если оно будет влажным, то вырезанные фигурки начнут растекаться при выпекании. Слишком сухая основа в духовке просто потрескается. Чтобы этого избежать, готовьте только из ингредиентов комнатной температуры. Слишком сильно взбивать сахар с маслом тоже не стоит. Для выпекания же потребуется 5-10 минут, не больше, иначе изделия пересохнут.
Видео: Тесто для мягких пряников
Простой рецепт мягких | шоколадных пряников
Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Пряничное тесто – 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Пряники уже давно перестали быть тривиальной выпечкой, теперь это настоящее произведение искусства, которое позволяет подчас раскрыть в кондитере настоящего художника. Кроме того, что такие сладкие шедевры должны быть красивыми, они обязаны быть еще и вкусными. Чтобы выполнить последнее условие, нужно раскрыть секрет, как правильно приготовить аппетитное и ароматное пряничное тесто. Ниже приведено семь достойных рецептов для разного вида пряников.
Содержание материала:
Пряничное тесто для домика
Пряничный домик – это сказка в миниатюре, которую можно создать на собственной кухне. В новогодние праздники, такой кулинарно-архитектурный шедевр вызовет больше восхищения у взрослых и детей, чем наряженная двухметровая елка.
Если в предвкушении грядущих праздников проснется желание сотворить что-то эдакое, то нужно засучить рукава и подготовить:
- 250 г меда;
- 250 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 25 г какао;
- 20 мл рома или коньяка;
- 5 г разрыхлителя;
- 625 г муки;
- букет специй для пряников по вкусу.
Пошаговое замешивание теста:
- Сахар, сливочное масло и мед нагреть на плите до полного растворения всех крупинок и кристалликов, смесь при этом не должна кипеть.
- Половину общей нормы муки просеять с какао, специями и разрыхлителем.
- В остывшую до теплого состояния медовую смесь влить разболтанные в однородную жидкость яйцо и коньяк. Далее небольшими долями ввести мучную смесь.
- Муку вводить в тесто до того состояния, когда масса станет плотной, но будет все еще эластичной. Чтобы все свойства теста смогли полностью раскрыться, ему следует ночь или сутки провести в холодильнике.
Для стен и крыши домика тесто нужно раскатывать в пласт 5 мм толщиной. Если в прорези для окон положить толченую карамель, то после выпечки получатся окна с разноцветными стеклами. Только выпекать пряники в этом случае нужно на смазанном растительным маслом пергаменте.
Готовим сырцовым способом
Сырцовый способ считается упрощенным, поскольку в этом случае не нужно заваривать муку, все ингредиенты просто смешиваются при комнатной температуре. Тесто в результате получается достаточно рыхлым и одновременно вязким.
Простой рецепт таких пряников включает:
- 250 г сахара;
- 100 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 3 г соды;
- 1,5 г ванилина;
- 390 –460 г муки.
Алгоритм замешивания:
- В теплой воде растворить сахар с ванилином. Когда сироп остынет до комнатной температуры, добавить в него мягкое сливочное масло и старательно перемешать.
- Муку соединить с содой, просеять, а потом порциями вмешать в тесто. Сразу после замешивания можно приступать к формовке и выпечке изделий. Рекомендуемая толщина раскатки теста составляет 5 – 6 мм.
Чтобы пряники, замешанные сырцовым способом, только радовали своим вкусом, важно следить за температурой теста. Она не должна превышать 22 градусов, иначе масса затянется и забьется мукой. При более высокой температуре, следует просто сократить время замешивания.
Для расписных пряников
Сейчас очень популярны пряники в виде различных мультяшных героев, расписанные цветной сахарной глазурью. При наличии минимальных навыков рисования их совсем не сложно приготовить в домашних условиях, нужно только подобрать рецепт теста, которое после выпечки будет иметь ровную, подходящую для росписи поверхность и рассыпчатую текстуру.
Всем этим критериям соответствует тесто, приготовленное по следующему рецепту:
- 100 г сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 50 мл растительного масла;
- 50 г меда;
- 3 г соли;
- 10 г какао;
- 3,5 г соды;
- 3,5 – 7 г сухих духов для пряников;
- 220 г муки.
Технология замешивания:
- В миску выложить пудру, яйцо, растительное масло и мед. Все старательно перемешать (не взбивать, а именно перемешать) венчиком.
- Муку соединить с какао, содой, солью и пряностями. Полученную смесь по паре ложек добавлять к жидким компонентам и замесить тесто.
- Собрать его в блестящий ком, при прикосновении к которому может ощущаться легкая медовая липкость, и отправить дозревать в холодильник на сутки.
Чтобы пряники были идеальными для росписи, их нужно раскатать одинаковой толщины и сделать их поверхность ровной, а не покатой.
Для равномерной раскатки теста можно воспользоваться специальной скалкой или просто раскатать массу между двумя деревянными дощечками нужной толщины. Выровнять поверхность пряников поможет деревянная дощечка, положенная на пять минут сверху выпечки, только вынутой из духовки.
Пряничное тесто заварным способом
При всем многообразии рецептов опытные кулинары настаивают на том, что настоящее пряничное тесто готовится только заварным способом. В этом случае технология замешивания включает три основных этапа: заваривание муки сладким медово-сахарным сиропом, охлаждение заварной основы и непосредственное вымешивание.
Перечень ингредиентов, необходимых для заварного пряничного теста:
- 100 мл жидкого меда;
- 150 г сахара;
- 100 мл воды;
- 3,5 г смеси специй для пряников;
- 390 – 420 г муки;
- 3,5 г соды;
- 20 г сливочного масла;
- 2 яйца.
Как приготовить тесто заварным способом:
- В кастрюле соединить воду, мед и сахар. Эту смесь довести до температуры 70 – 80 градусов, после чего всыпать половину рецептурного количества муки, смешанного со специями. Быстро размешать полученный состав, чтобы не было комочков, и заварить. Заваренное тесто соберется в ком и будет оставлять тонкую мучную пленочку на дне посуды.
- Оставшуюся часть муки просеять вместе с содой. Яйца разболтать вилкой в жидкую яичную смесь. Масло размягчить при комнатной температуре. Когда заварная основа теста остынет практически до комнатной температуры, соединить ее с остальными подготовленными ингредиентами и замесить тесто.
Выпекать изделия из этого вида теста можно непосредственно после замешивания, но для пряников со сложными извилистыми краями его лучше охлаждать 10 – 12 часов. Так с массой будет легче работать.
Технология приготовления от Юлии Смолл
Популярный фуд-блоггер Юлия Смолл на своем канале предлагает собственный базовый рецепт пряничного теста. Чтобы сделать выпечку более ароматной, она рекомендует использовать свои любимые специи: кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, душистый перец, анис и имбирь, а также цедру цитрусовых.
Пропорции ингредиентов на одну порцию теста будут такими:
- 100 г размягченного сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 50 г меда;
- 250 – 300 г муки;
- 3,5 г соды;
- 10 г имбиря;
- 5 г корицы.
Очередность действий:
- Сначала следует подготовить смесь из сухих компонентов теста. Для этого в миску просеивают муку, к ней добавляют соду и специи, все старательно размешивают сухим ручным венчиком.
- Далее масло взбивают миксером с нормой сахара. Когда масса посветлеет и станет пышной, следует вбить яйцо и снова все смешать миксером до однородного состояния.
- В масляную смесь в два приема вмешать сыпучие компоненты. Тесто хорошенько вымешать. Затем собрать его в колобок, переложить в миску, которую затянуть пленкой, и поставить в холодильник на пару часов (в идеале на ночь). Так тесто станет более твердым и с ним будет проще работать.
Чтобы получить тесто более темного цвета, вместо обычного сахара можно взять коричневый или часть муки заменить какао-порошком.
Козульное тесто
Козули – это пряники, которые готовили в серверных областях России (например, в Архангельской). В них добавляли вместо специй северные травы, которые придавали изделиям неповторимый аромат и продлевали срок их хранения.
С распространением специй рецепт настоящих козуль был утрачен, но другие особенности теста остались.
Пряничное тесто по-прежнему замешивают на жженом сахаре и двух видах муки (пшеничной и ржаной):
- 250 г сахара;
- 125 мл кипятка;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо и 2 желтка;
- 3,5 г соды;
- 1,5 г соли;
- 300 г пшеничной муки;
- 200 г ржаной обдирной муки;
- 5 – 7 г или по вкусу смеси специй для пряников.
Ход работы:
- В сотейник с толстым дном или в чугунную сковороду с высокими стенками всыпать сахар и плавить его до состояния карамели темного цвета (как молочные ириски). В это время нужно держать под рукой чайник с кипятком.
- Как только сахар будет нужной кондиции влить в него необходимый объем кипящей воды и размешать. Следом за водой к сахару отправить соду, специи и масло. Последний компонент выкладывают целым куском и все размешивают до однородного состояния.
- Полученная жидкая основа должна быть красивого янтарного цвета. Перед следующим этапом ей нужно дать остыть до комнатной температуры. Яйца разболтать до однородности и смешать с остывшим редким составом.
- Далее остается понемногу добавлять смесь из двух видов муки и замесить мягкое тесто, которому потом также потребуется провести ночь в холодильнике, чтобы окончательно созреть.
Козульное тесто прекрасно подходит как для тонких ажурных пряничков, так и для выпечки потолще, из него можно делать и пряничные домики. Если под рукой нет специальной смеси специй для пряников, ее можно заменить смесью для приготовления глинтвейна, смолотой в кофемолке.
На жженом сахаре
Жженый сахар используется не только для традиционных козуль, но и в других рецептах пряников на пшеничной муке.
Вот один из них:
- 100 г сахара;
- 50 мл кипятка;
- 150 г меда;
- 150 г сливочного масла;
- 5 г соды;
- 10 – 14 г смеси молотых специй для пряников;
- 1 яйцо;
- 350 г муки.
Приготовление пряничного теста:
- В посудине с толстым дном приготовить карамель из сахара. Расплавленный состав снять с огня, влить в него кипяток и размешать
- Затем всыпать специи, соду, добавить мед и вернуть на огонь. При интенсивном и непрерывном перемешивании проварить смесь 2 – 3 минуты, затем добавлять небольшими порциями масло, размешивая до однородности.
- После этого снять основу с огня и остудить до 60 °С, вмешать яйцо, следя, чтобы оно не свернулось. Далее остается только вмешать муку. Чем ее будет меньше, тем мягче будет тесто.
Обязательный этап приготовления и этого теста – дозревание в холодильнике. Полиэтиленовый пакет с этим пряничным составом может храниться на прохладной полке до трех недель без потери вкусовых качеств.
В заключении стоит немного остановиться на том, что придает пряникам неповторимую изюминку, что называют «букетом», «сухими духами» или просто «смесью специй для выпечки». Конечно, можно купить уже готовый продукт, но лучше приготовить его самостоятельно, соединив в кофемолке любимые специи.
Но стоит помнить, что количество бадьяна хоть и считают «звездочками», для «духов» используют только зерна, да и у гвоздики лучше брать только верхнюю часть бутончиков.
attuale.ru
Расписные медовые пряники / Печенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление:
Шаг 1: топим масло.

Смешайте масло с медом и отправьте на медленный огонь или паровую баню, чтобы масло растопилось и смешалось с медом. После слегка остудите.
Шаг 2: добавляем дрожжи.

Добавьте в масло с медом свежие дрожжи, раскрошив их. Смешайте все, чтобы дрожжи разошлись.
Шаг 3: замешиваем тесто.

Просейте муку прямо на столешницу, добавьте к ней сахарную пудру, какао, соду, специи для пряников и яйца. И замешайте, постепенно добавляя в эту смесь дрожжи с медом и растопленным маслом.

Замешивайте тесто руками до образования однородной гладкой массы.
Шаг 4: выпекаем медовые пряники.

Готовое тесто раскатывайте прямо на пергаменте для выпечки. Раскатывайте до толщины
Смажьте верх пряников сбитым яйцом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Запекайте до золотистого цвета.
Шаг 5: покрываем глазурью.

Взбейте белок, затем добавьте сахарную пудру и соль. Добавляйте постепенно, продолжая взбивать. Глазурь должна получится достаточно густой, чтобы не растекаться.
Получившуюся глазурь заправьте в кондитерский мешок и украсьте с ее помощью готовые пряники.
Шаг 6: подаем расписные медовые пряники.

Медовые пряники рекомендую подавать как можно быстрей после приготовления. Пока они мягкие. Но, так как мы украшаем их глазурью, придется подождать, пока она застынет. Пряники получаются вкусными в любом случае.
С наступающими праздниками вас!
Советы к рецепту:
– В глазурь можно добавить различные красители, чтобы ваши пряники стали еще праздничней.
www.tvcook.ru
архангельские расписные пряники. История, традиционный рецепт, роспись
Вы когда-нибудь слышали о том, что такое козули? Оказывается, это традиционные архангельские пряники, которые имеют свою давнюю красивую историю. Процесс их приготовления превращался в целый обряд. А такое интересное название они получили из-за того, что чаще всего пряники делали в виде фигурок козы.
Архангельские козули: история происхождения
Родиной козуль является Архангельск. У них есть свой особый старинный рецепт приготовления. У древних поморов эти прянички считались обрядовыми. Пекли их всего лишь один раз в году – во время святок. Для этого события собирались все члены семьи, а тесто месить помогали мужчины. Женщины же вырезали пряники, пекли их, лепили, а детвора помогала украшать.
Козули архангельские выпекали чаще всего в виде фигур животных, ведь жили северные народы только за счет скотоводства и промыслов. Приготовление таких пряничков сулило удачную охоту и приплод в новом году. Вообще считалось, что такая фигурка защищает дом от всех злых духов. Потому их не кушали сразу и не выкидывали, а хранили долгое время.
В разных районах были свои традиционные рецепты. Их хранили с особым трепетом и никого в них не посвящали.

Как расписывали козули?
Архангельские пряники-козули разукрашивали цветной сладкой глазурью. В основном использовали два цвета: белый и розовый. Белый символизировал снег, а розовый – северное сияние. Сам же пряник был коричневым – это цвет дерева и земли.
Старинные традиции
В древности считалось, что козули имеют магическую силу. Существовали определенные традиции по вырезанию этих изделий. Например, фигурки животных должны смотреть только в левую сторону, а люди – в фас. Часто внизу изделия делалась полоса, она символизировала землю.

Ритуальные изображения из теста явились прообразом пряников. Вообще, сегодня лепные расписные пряники – это очень большая этнографическая редкость, которая еще сохранилась на землях Русского Севера. Такие фигурки пекли особым образом: делали тесто, потом лепили козули и ставили в холодное место на целые сутки, а уж потом выпекали до золотой корочки. Готовые пряники по нескольку раз макали в кипяток – якобы от этого они делались более гладкими, крепкими и светлыми. Благодаря такому особому рецепту, до нас дошли древние экземпляры козуль. Их в древности ставили перед иконами, каждой давали свое имя, чтобы у хозяев были в доме счастье и достаток. Кроме того, они были предметом гордости, ими похвалялись перед гостями, поэтому готовили с особым старанием и любовью. Позднее козули стали печь для продажи. Делалось это всей семьей. Мужчины изготавливали формы-резцы, женщины месили тесто, вырезали фигурки и пекли их, а уж разукрашивали все вместе, с детьми. В каждой семье были свои рецепты приготовления, которые держали в строжайшей тайне и передавали из поколения в поколение только своим родственникам.
Козули архангельские – это не что иное, как произведение народного искусства. Они имеют свою древнюю историю, вызывающую большой интерес у искусствоведов, художников, любителей и ценителей народного творчества.
Архангельские козули: рецепт приготовления
Как мы уже говорили ранее, каждый род имел свой рецепт приготовления козуль, который держался в тайне. Со временем они дополнялись, менялись, усовершенствовались. Однако до нашего времени дошло немало и старинных рецептов. Один из них, наиболее универсальный, мы хотим вам рассказать.
Для теста нам необходимо приобрести такие продукты:
- Сахарный песок – 0,8 кг.
- Вода кипяченая – чуть больше 250-граммового стакана.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Желтки куриных яиц – 5 шт.
- Масло сливочное – 2 пачки (лучше 0,45 кг).
- Мука пшеничная – до двух килограмм.
- Соль – 1 чайная ложечка.
- Пищевая сода – 2 чайные ложечки.
- Молотые специи – корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех. Все они добавляются в соотношении 2:1:1:1:1.
Получается 3,5 кг теста. Из него можно вылепить до ста мелких пряников или до пятидесяти больших.

Пошаговая инструкция приготовления
Тесто для архангельских козуль делается на основе жженки (так называется карамелизированный сахар). Необходимо взять 0,4 кг сахара и положить на холодную толстостенную сковородку с высокими краями. Ставим ее на сильный огонь, подогреваем. Когда сахар снизу начнет плавиться, сделайте огонь меньше. Постепенно нужно довести содержимое до полного растворения, активно помешивая. С карамелью нужно быть осторожнее и не передержать ее на огне. Она должна приобрести приятный коричневатый оттенок и ни в коем случае не пахнуть горелым.
Как только карамель сделана, сразу мелкими частями вливайте воду в нее, сильно размешивая. Будьте аккуратны и не наклоняйтесь над сковородой. Вода с карамелью будут сильно шипеть и булькать. Вылив всю воду, размешиваете сладкую массу на медленном огне до полного растворения. В результате у вас получается сироп. В него вы высыпаете еще два стаканчика сахара и мешаете, чтобы он тоже растворился до состояния однородного коричневатого прозрачного сиропа.
Потом в сковороду кладем рубленое масло, растворяем его на медленном огне. Вначале оно будет плавать по поверхности жидкости. Снимаем сковороду с огня и мешаем пару минут. Охлаждаем.
Далее в небольшой кастрюле собьем пять желтков и три яйца. Выльем массу в наш сироп и перемешаем. Добавим соду, соль, все специи. Напоминаем, что берем две части корицы, а остальное — только по одной части. Конечно, все пропорции можно изменять на свое усмотрение. В традиционные козули вообще клали очень много специй. Все зависит от вашего вкуса и желания.
Заготавливаем просеянную муку. Постепенно добавляем ее в нашу смесь, перемешивая лопаткой. Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Очень важно не положить много муки. Иначе основа будет очень тугой. Закрываем кастрюлю крышкой или пищевой пленкой. Ставим ее на ночь в холодное место (холодильник, например). Можно даже поделить тесто на части, разложив их в пакеты, убрать в холодильник, если вы не планируете печь сразу все пряники.
Если вы хотите в тот же день выпекать козули архангельские, то можно дать остыть тесту, а потом на полчаса положить его в морозильник.
После того как тесто вылежалось, оно станет плотным, очень эластичным и не будет прилипать к рукам (консистенция пластилина).
Вырезаем фигурки
Чтобы приготовить расписные пряники, можно использовать любые формочки. А для изготовления оригинальных фигурок животных, ангелочков, снеговиков, дедов морозов нужно самостоятельно подготовить выкройки под трафареты из картона или толстой бумаги. Такого печенья вы не найдете в магазинах. Это будут настоящие козули архангельские.

Если вы хотите получить тонкие и хрустящие прянички, то тесто раскатывайте не толще двух-трех миллиметров. А если предпочитаете пышные и нежные, то до одного сантиметра. Далее вырезаем фигурки формочками, если они у вас есть. И не забывайте, что животные смотрят всегда влево.
Те, кто сделал свои собственные выкройки, кладут их на раскатанное тесто и аккуратно вырезают по контуру ножом.
Затем противень застелем пекарским пергаментом и разложим фигурки. Выпекать их будем при двухстах градусах не более пятнадцати минут. Они очень быстро подсыхают, потому следите за тем, чтобы не передержать их. Готовые изделия заверните в полотенце, а когда остынут – сложите в коробочку. Вот мы и приготовили архангельские козули. Рецепт их не очень прост, да и времени потребуется много потратить, но зато каков результат!
Осталось только разукрасить наши пряники.

Как приготовить глазурь для росписи?
Как же приготовить глазурь? Козули архангельские обязательно должны быть расписными. Рецептов существует неимоверное количество. Мы приведем пример одного из вариантов.
Следует запастись такими продуктами:
- Яичный белок – 1 шт.
- Пудра сахарная – 0,2 кг.
- Сок лимона (свежевыжатый) – 3-4 капли.
- Пищевые красители (лучше натуральные).
Данного количества продуктов хватит для росписи пятнадцати пряников.
Как расписать козули?
Как же разукрасить архангельские козули? Роспись – это, пожалуй, самое сложное в процессе их изготовления. Можно воспользоваться кулинарным шприцем, а можно просто свернуть кулечек в виде конуса с отверстием. Помните, что линии должны быть тонкими и аккуратными. Узоры можете делать любые. Тут ограничений нет. Пофантазируйте и начинайте рисовать. Можете использовать этнические мотивы или придумать что-то свое.

Более красивыми получаются те пряники, которые вначале заливают полностью жидкой глазурью, а уж потом наносят рисунки на застывшую основу. Такой вариант более правильный, но и более сложный. Да и времени придется потратить побольше.
Чтобы козули были яркими, добавляйте в глазурь пищевые красители или натуральные.

Натуральные красители
Говоря про архангельские козули (мастер-класс по приготовлению мы расписали), уделим внимание тому, из чего можно сделать цветную глазурь на основе натуральных красителей. Мы предлагаем такие альтернативные заменители из натуральных продуктов:
- Белый цвет – сахар, молоко, сметана.
- Желтый – цедра лимона.
- Зеленый – сок шпината, цедра лайма.
- Красный и розовый – сок малины, клубники, смородины, брусники, граната, свеклы отварной.
- Оранжевый – апельсиновый, мандариновый сок.
- Коричневый – какао-порошок.
Вместо послесловия
Если вас поразила красота и история северных пряников, обязательно попробуйте испечь такое чудо к праздникам, порадуйте себя и своих детей. Пусть выпечка козуль станет приятной традицией в вашей семье. Ведь так прекрасно, когда в преддверии праздника в доме вкусно пахнет!
fb.ru
Тесто для пряников: профессиональные советы

К числу лучших праздничных атрибутов можно отнести фигурки самого разного вида, украшенные белыми узорами. Пряники обожают те, кто любит сладости и специи, поэтому неудивительно, что они пользуются такой популярностью за счет особенного, неповторимого вкуса. Пряничное тесто используется для производства елочных украшений, подарков близким и любимым людям, а также для декорации дома. Лучшим его применением может быть выпечка пряничного домика – подобное лакомство служит украшением новогоднего стола по всему миру, а сама пряничная история берет свое начало в древнем Египте и Греции.

Мягкие пряники
Для мягких изделий используется традиционный рецепт теста из Европы, в котором отсутствуют яйца. В состав компонентов входит:- Белая мука;
- Мед;
- Сахар;
- Специи.
Жесткие пряники
Для пряничных домиков, снежинок либо звездочек профессионалы советуют использовать жесткое тесто, способное лучше держать форму. Особое внимание уделяют количеству жидкости в рецепте. Для приготовления такого теста используют сахар, масло, яйцо, добавляя в конце сухие ингредиенты.Отдых для теста
Для изготовления вкусных пряников тесту необходимо дать отдохнуть. После раскатывания его оставляют в холодильнике на 10-30 минут, что сделает тесто более плотным и будет способствовать лучшему вырезанию фигурок.Идеальное тесто
Основной секрет его приготовления заключается в правильной последовательности действий. При чрезмерной влажности вы не сможете его красиво раскатать, а фигурки будут расплываться во время выпечки. Если тесто будет пересушенным – в духовке оно потрескается и раскрошится. Именно поэтому процессу вымешивания придается особое значение. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, включая яйца и масло. Тесто необходимо оставить в холодильнике на ночь, а перед выпечкой оставить на столе на десять минут. Отверстия для лент в пряниках необходимо делать до выпечки.Духовка
На выпечку пряников отводится не так уж много времени. Как только края лакомства начнут зарумяниваться, можно вынимать их из духовки. В среднем на выпечку уходит 5-10 минут, после остывания изделия станут более твердыми. Если пряники будут использоваться только для декоративных целей, время выпекания можно увеличить, а температуру духовки – снизить.Украшения
Украшение – часть процесса выпечки, особенно любимая детьми. Для украшения фигурок применяется белая глазурь, пряничный домик можно украсить с помощью разноцветных конфет и небольших сластей.Смеси пряностей
Традиционными специями для пряничного теста считаются имбирь, корица, мускатный орех. Для гармоничного сочетания аромата можно попробовать сырое тесто, добавив в него недостающие компоненты на ваш вкус.Хранение
Основным врагом пряничного теста является влажность. Она способна уменьшить срок годности готового изделия, сделав пряник мягким. Лучший способ хранения – герметичный контейнер, размещенный в прохладном и сухом месте.Заморозка
Пряничное тесто способно выдержать заморозку на срок до трех месяцев. Так вы сможете обеспечить себе готовую основу для кулинарных шедевров не только на праздники, но и после них, удивляя и радуя своих гостей вкусной выпечкой.bogorodsk-pryanik.ru
Пряничное тесто — рецепт
Рецептов теста для пряников существует довольно много и в основном в них используется натуральный мед, который подвергается высокотемпературной обработке. Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом пряничного теста, в составе которого нет ни грамма этого ценного продукта. Приготовим ароматное и очень вкусное пряничное тесто на основе жженого сахара (жженки), готовые пряники из которого получаются поистине чудесными.
У этого пряничного теста и изделий на его основе есть масса преимуществ. Прежде всего, по стоимости продуктов оно получается дешевле того, что готовится из натурального меда. Кроме того, мед — это известный аллерген, что особенно актуально для сегодняшнего поколения детишек. Ну и нагревать мед мы не будет, так как попросту его не используем (как известно, в больших количествах перегретый мед вреден).
А еще этот рецепт пряничного теста хорош тем, что хранить его можно даже год в холодильнике. Сделали порцию побольше, завернули в пакет или пленку, а потом по мере надобности отрезали кусок и напекли пряников. А пряники из этого теста получаются ну очень вкусными: они вовсе не сухие, до безумия ароматные, очень аппетитные и тоже могут храниться в готовом виде больше года.
В рецепте теста для пряников предлагаю использовать 2 вида муки – пшеничную и ржаную. Если нет ржаной, готовьте его исключительно на пшеничной муке (любого сорта). Из указанного количества ингредиентов получается приличное количество готового к работе теста – пряников 30 среднего размера точно получится!
Категории: ТестоКоличество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда — 3702 ккал.
в 100 граммах — 337 ккал.
finecooking.ru