Время пикника – Лето – время пикников

Содержание

Лето – время пикников



В жаркие летние дни так хочется выехать на природу, оставить позади душную квартиру или офис и насладиться щебетом птиц, свежим воздухом и полноценным отдыхом. Но, собираясь на пикник, нужно предусмотрительно взять с собой все необходимое для отдыха.

Что взять с собой на пикник

Для начала стоит определиться с местом отдыха. Если оно находится на благоустроенной территории, например, на базе отдыха или на территории специализированного кемпинга, то, скорее всего, там можно будет взять напрокат мангал, мебель для отдыха, спортивный инвентарь и прочие крупногабаритные вещи. Если вы едете отдыхать просто на берег реки или озера, вам придется все это взять с собой.

Чтобы определиться с одеждой и остальными принадлежностями, нужно знать, сколько времени вы проведете на отдыхе. Если вы не будете ночевать на природе, можно смело отложить в сторону палатки, подушки, спальные мешки. Но обязательно позаботьтесь о теплом покрывале. Им можно укрыться в случае прохлады или постелить на траву, чтобы позагорать или просто прилечь отдохнуть. Можно купить флисовый плед, если, конечно, его у вас нет. Он мягкий и комфортный, обладает отличными теплоизоляционными свойствами. С таким пледом вы точно не замерзнете даже в сырую погоду.

Если вы едете на пикник отмечать день рождения, то в качестве подарка можно заказать покрывало на кровать в интернет магазине или купить качественное постельное белье. Такой подарок никогда не будет лишним в хозяйстве.

Еда

В жаркую погоду не забудьте о том, что питьевой воды должно быть достаточно. Купите с собой сок, несладкую газировку или минеральную воду. Чистая питьевая вода тоже должна присутствовать. Хорошо, если есть небольшой переносной холодильник, в который можно поместить еду и напитки. Если же такой отсутствует, можно взять емкость со льдом и уложить в нее бутылки с водой, а поверх уложить продукты.

Пригодится и одноразовая посуда. Она стоит совсем недорого и сэкономит вам время и силы. После еды просто соберите посуду в пластиковый мешок и по приезду выбросьте в мусорный контейнер. Обязательно возьмите с собой влажные салфетки, особенно если с вами отдыхают маленькие дети.

Об одежде

Берите с собой удобную одежду и не забудьте головной убор. Одежда должна быть практичной в плане цвета, и комфортной. Выбирая обувь, остановитесь на кроссовках.

Спортивный инвентарь

Если вы едете на пикник большой компанией, позаботьтесь об активных играх. Возьмите с собой мячи или бадминтон. Любители рыбалки, если поблизости имеется река или водоем, пусть захватят свой инвентарь.

Не забудьте и про аптечку с лекарствами. В ней обязательно должны быть противоаллергические лекарства, обезболивающее средство, лекарство от пищевых отравлений, бинты, пластырь, зеленка. Лучше взять те лекарства, которые вы обычно принимаете. Пусть лучше останется лишнее, чем чего-то не хватит. Не лишними будут и защитные препараты от комаров и мошек. Именно эти существа портят отдых летними вечерами.

Организуя пикник на природе, главное — подойти творчески к процессу. Тогда ваш отдых будет по-настоящему полноценным и комфортным.

© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:

melochi-jizni.ru

Лето – время пикников » Путь гурмана

Евгения Бондаренко, к.м.н, врач высшей категории

Лето – время пикников

Материал предоставлен газетой «Винная карта»

ПИКНИК – из толкового словаря Даля: « загородная пирушка, угощение складчиной, братчина, ссыпчинка».

 Кто первым ввел традицию устраивать пирушки на природе, установить невозможно, так как древние люди тоже жарили мамонта на открытом огне среди девственной природы, однако, в новейшей истории  англичане и французы справедливо претендуют на свое первенство в организации «завтраков на траве». В английской традиции было брать с собой на пикник  много  разнообразной закуски в виде сэндвичей с сыром и маринованным огурцом, анчоусами и яйцом, пирожки из песочного теста с начинкой, холодные отбивные из ягненка, оливки, жареные баклажаны, хлеб, много сыров, овощей, фруктов. В «Своде светских правил» (1880 год) указаны критерии «правильного» пикника и, в частности, в качестве закусок рекомендовалось не менее 35 блюд. Все это великолепие обильно запивалось шампанским или белым, или розовым вином. В знаменитой «Книге о ведении домашнего хозяйства миссис Битон» советовалось приготовить для пикника  холодную запеченную говяжью шейку, бараньи ребра, баранью лопатку, жареного петуха, запеченную утку, свиной окорок, вареный язык, пироги с телятиной, омары, корзинки с салатом, зеленью, огурцами., а также фруктовые пироги, холодный пудинг, печенье, компот, чай и бланманже! 

Пикники у французов носили иной характер: светские сплетни, флирт, новые знакомства. Демонстрировали наряды, готовили мясо на костре и революцию в умах. Обходились ветчиной, фруктами, хрустящими булочками и большим количеством вина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Традиция быстро разошлась по миру, а в России пикники стали популярны только в конце Х1Х века. Дворянство, купечество и простой люд любили выезжать ранней весной в лес, на открытую поляну, расстилали огромные скатерти и выкладывали на нее всевозможную снедь в зависимости от достатка. Непременным атрибутом загородного гулянья у нашего народа был самовар. Русские люди считали самовар символом счастья и благополучия, наделяли его мистическим свойством объединять людей, ведь, садясь вокруг него кругом, все лица отражаются в его зеркальных боках и получается, что один этот горячий и пыхтящий сосуд, как живой, соединяет в себе всех присутствующих! К самовару полагались пироги, ватрушки, калачи, баранки.   Из спиртного дворянское сословье предпочитало шампанское, а народ попроще пил медовуху или сбитень. Загородное народное гулянье напоминало древний ритуал «веснянок» — зазывание долгожданной весны и тепла после долгой и холодной зимы. Современный шашлык тоже был известен в России, но назывался — «верченое»  мясо. Такие «верченые», то есть жареные на вертеле куры, утки, зайцы, кабаны считались « Царским кушаньем». Рецептов шашлыков в настоящее время неисчислимое количество, они столь же многообразны, сколь многочисленны народы, их придумавшие.

 Но, вернемся к нашему пикнику. Начать его уместнее с белого сухого вина. Вино нужно заранее охладить и постоянно держать в сумках-холодильниках. Следует выбирать молодое вино с хорошей кислотностью, так как именно оно обладает лечебными свойствами, а содержащиеся в вине минеральные кислоты способствуют усвоению пищевых протеинов, то есть белков мяса и рыбы. Закуски к нему лучше приготовить дома. Например, отварить язык, порезать его как колбасу, слегка смазать аджикой и сложить в ланч-бокс. Очистить плоды авокадо, размять мякоть вилкой до пастообразного состояния, добавить сок лайма, перемешать и тоже сложить в банку. Отварить креветки, очистить их и также упаковать или купить готовые. Свежий, качественный  хлеб, порезать и убрать в пакет. На пикнике из заготовленных дома полуфабрикатов приготовить сэндвичи. На ломоть хлеба намазать пасту из авокадо, сверху положить креветки, накрыть другим ломтиком хлеба.  Второй вариант- хлеб, вареный язык, сверху прикрыть салатным листом или половинкой болгарского перца. Хлеба пусть будет много, хрустящего, разнообразного. Древние врачи  подметили, что от хлеба с вином обостряется зрение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наконец, подошло время горячих закусок. Их также надо подготовить для пикника заранее. Например, куриные крылышки. Разрезают по суставам каждое крылышко на три части. Надрезав кожу, вкладывают в образовавшиеся карманчики кусочки чеснока или лаврового листа. Сверху посыпают солью, перцем, тимьяном, имбирем и другими любимыми специями, например, карри, хмели-сунели, прованскими травами и др. Все перемешать и положить на ночь в холодильник. Уксус для маринования не используют, так как вино и уксус несовместимы. Можно заготовить домашние колбаски из мясного фарша со специями, а в лесу пожарить их на решетке. Свинина на ребрышках:  не требует предварительного приготовления. Жарится на открытом огне быстро, выглядит аппетитно и вкусно необыкновенно. Когда будут готовы угли, придет время долгожданного шашлыка. Рецептов, ставшего национальным блюда существует великое множество, но в каждой компании находится профессионал, создающий свой, неповторимый шедевр. Шашлык и красное вино, всевозможные овощи и пучки сочной  зелени- все это великолепие становится кульминацией лесной трапезы.  Одновременно с шашлыком можно нанизать на шампуры молодую картошку с кусочками шпика и репчатого лука, посыпать солью и специями и жарить. Красное вино также должно быть сухим,  мощным и  достойным главного блюда. Ни водки, ни пива шашлык не любит. Стоит уважать его выбор!

И, в заключении, находясь в лесу, на берегу реки или озера, наслаждаясь вкусной едой и чудесным вином,  оглянитесь вокруг себя: пробуждающаяся природа полна восхитительных красок, чарующих ароматов, волшебных звуков! Вспомните Ф.И.Тютчева:
«Любовь земли и прелесть года,
Весна благоухает нам!
Творенью пир дает природа,
Свиданья пир дает сынам!»

 Пусть ваш  гедонизм будет эстетическим!     

www.gurway.ru

Лето – время пикников

Когда наступают долгожданные тёплые дни, люди стремятся выехать на природу и устроить пикник, собравшись весёлой компанией. В наши дни подготовиться к пикнику очень просто: в гипермаркетах продаётся абсолютно всё: и складные столики со стульями, и одноразовая посуда, и одноразовый мангал, и уже готовое для шашлыка мясо, которое остаётся только хорошенько прожарить. При этом это всё достаточно доступно и не бьёт по кошельку. Разумная цена за удовольствие!
 
Что даёт пикник людям?
 
Отдых! Человек максимально расслабляется на природе, слушает естественные звуки (а не шум принтера и компьютера). Он забывает о своих глобальных проблемах, не думает о завтрашнем дне и позволяет себе побыть самим собой. Чего ещё желать для солнечного субботнего или воскресного денька?

Здоровый образ жизни. Несмотря на обилие еды (и часто на наличие спиртного), человек способен проявить на природе всю свою активность. Это могут быть подвижные игры в виде волейбола или пляжного футбола. Можно устроить лёгкие забавные состязания, покататься на роликах или велосипедах. А уж если с вами поехали ещё и дети, то их точно придётся развлекать. И это здорово! Больше бегайте, чаще смейтесь и держите себя в тонусе! Движение – как известно, жизнь. И ничего, кроме жизни.

Общение. Замечательная возможность поговорить, обменяться свежими новостями, поделиться мыслями, обсудить интересные идеи или просто разделить приятные и позитивные эмоции. Возможно, вы встретитесь с теми людьми, с которыми давно не виделись, но с которыми бы хотели поддерживать контакт. Возможно, вы сблизитесь с теми, кто был от вас далеко. В столь свободной и неформальной обстановке лучше понять другого человека, погрузиться в его внутренний мир и почувствовать, чем он живёт.

Семейное единство. Чтобы не было конфликта отцов и детей, а супруги жили мирно и счастливо, надо всё свободное время проводить ВМЕСТЕ! Вкусная еда, забавные игры, интересные конкурсы, красивые шары и много озорного баловства – это залог семейного счастья, свежести чувств и всего того, к чему мы обычно так стремимся, но что боимся осуществить. Иногда нужно вспомнить о том, что в каждом из нас живёт маленький ребёнок, которому необходимо хоть изредка выбираться на свет. Не подавляйте свои искренние и естественные желания, а, наоборот, веселитесь в кругу самых близких и любимых людей.

Единение с природой. Помните, что раньше люди были более тесно связаны с окружающим миром, нежели, чем мы сейчас? И были они крепче, гармоничнее и счастливее. Никаких вам модных депрессий, стрессов, хандры, скуки…  Почему бы не  восстановить эту древнюю связь и не слиться с миром природы, открывая прелестные тайны её кладовой? Прислушайтесь, как поют птицы и квакают лягушки. Приглядитесь к маленьким божьим коровкам и к пенистым белоснежным облакам. Поваляйтесь на зелёной травке и побегайте по земле босиком. Пусть хотя бы на время вы станете тем первобытным человеком, который спокойно жил без телефона, ноутбука и планшета. Тем человеком, для которого существовала только одна-единственная ценность: жизнь!

Чувство прекрасного. Вы можете купить красивую скатерть, оригинальную корзину для продуктов. Можно приготовить какие-нибудь яства, используя собственные кулинарные умения и всю свою неуёмную фантазию. Можно купить себе красивый наряд, который позволит вам ощутить небывалую лёгкость и плавность. Одним словом, попытайтесь устраивать пикник, руководствуясь эстетическими соображениями. Помните, что это умение, прежде всего, принесёт радость и удовлетворение именно вам!

Счастье и гармонию. Не за ними ли мы гоняемся в наших мечтах, когда они уже поджидают нас близко-близко?

sovetok.com

Лето время пикников, барбекю, шашлыков и многое другое…

Пикник — это праздник на свежем воздухе. Он может быть коротким, а может продлиться день или два (выходные, к примеру). Пикник подразумевает прогулку, но аппетит на свежем воздухе разыгрывается так, что если вы не позаботитесь о скатерти-самобранке, то очень скоро станете тосковать по дому.

Пикник — это довольно древнее развлечение, которое было еще во времена Римской империи. Хотя само слово «пикник» возникло несколько позднее. Впервые слово «pique-nique» встречается в 1692 году, уже как литературное и энциклопедическое.

Вообще, пикник — это условное название. На самом деле, как бы ни называлась ваша вылазка на природу — барбекю, шашлыки, рыбалка, завтрак на траве или просто без всякого названия — без еды ну никак нельзя. Причем желательно, чтобы она была вкусной, а еще лучше, — приготовленной прямо на свежем воздухе на экологически чистых углях костра, мангала или решетке барбекю.

Пикник можно устроить и во дворе дома, если нет возможности уехать. Главное — продукты и костер. Хотя куда-нибудь выехать, конечно, лучше.

Что нужно не забыть?

Разумеется, сейчас многие фирмы, которые предлагают товары для спорта, отдыха и туризма, предлагают компактное и удобное оборудование, которое легко помещается в багажнике машины и может обеспечить оборудование самой современной кухни за несколько минут в любом месте. В придачу вы можете приобрести походные декоративные фонарики, ловушки для насекомых и многое другое. Не говоря уже о портативных грилях, барбекю или даже продвинутого варианта мангала. Правда, все это стоит немало.

Но если вы едете на природу, чтобы ощутить себя ее частью, излишний комфорт, может, и не нужен. Поэтому есть вещи, которые обязательно надо взять с собой, а есть то, что можно брать, а можно и оставить дома. Конечно же, в первую очередь надо взять еду и продукты. Какие именно брать продукты?

Если у вас есть сумка-холодильник, то можно брать все, что пожелаете. Однако если такого приспособления у вас нет, советуем отказаться от продуктов, которые не могут долго храниться без охлаждения.

Жаркое солнце, за которым вы так стремитесь летом, может испортить:
сливочное масло и бутерброды с ним;
вареную колбасу;
сырые продукты из мяса;
маринованные полуфабрикаты;
молочные продукты.

Постарайтесь позаботиться о том, чтобы этого не произошло. Для того чтобы свести риск к минимуму, охладите заранее нужные продукты и упакуйте их в несколько слоев любого упаковочного материала, переложив чем-нибудь рыхлым. Очень хорошим теплоизолятором будет обертывание в 5-8 слоев газеты.

Бутерброды с маслом и заправленные салаты лучше вообще не брать на пикник. Сливочное масло, если оно вам необходимо, упакуйте в банки с плотными крышками. Хотя в случае далекой поездки его вполне заменит сливочный или мягкий плавленый сыр. Колбасы и копчености не нарезайте дома, лучше это сделать на месте.

Если вы едете на целый день, то успеете приготовить и салаты, и бутерброды, и замариновать мясо.

Отварное, запеченное и копченое мясо и рыба — идеальные продукты для любого пикника. Они не испортятся, однако их с успехом можно обжарить, запечь или разогреть на костре, решетке барбекю или мангале.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О МЕЛОЧАХ — нож, штопор и хотя бы какая-то посуда вам все же понадобятся, даже если вы решили ощутить себя полностью дикарями. Салфетки и бумажные полотенца также окажутся кстати. Отсутствие вилок или хотя бы ложек может сделать поедание салата весьма сложным, хотя это может быть довольно забавно.

Что пить? Во многом это зависит от цели пикника и состава компании. Конечно, если у вас свидание на природе, нужно взять шампанское или сухое вино, а в качестве закуски к нему — сыр, масло, красную рыбу. Если у вас мальчишник или смешанный сабантуй, берите пиво, коньяк, водку… — кто что любит. Сколько этого всего брать — дело вашего вкуса.

В любом случае, особенно если с вами дети, позаботьтесь о соках, минеральной и питьевой воде. Запас воды в любом случае не помешает.

Не забывайте об овощах и фруктах — свежих, соленых, маринованных.


Барбекю называют приготовление пищи на медленном огне или углях. Когда процесс занимает долгое время, проходит медленно, то это позволяет разрушить мышечные волокна коллагена, и мясо становится необычайно мягким и нежным. Считается, что название «барбекю» зародилось на Карибских островах, и в переводе с местного диалекта означает «яма священного огня». По традиции, жители Карибских островов использовали неглубокую яму для приготовления мяса. Впоследствии словом барбекю стали называть мясные блюда, приготовленные на вертеле, а современные традиции барбекю берут начало из США. На большей территории этой страны погода позволяет устраивать семейные торжества и праздничные вечеринки во дворе, и мясо барбекю становится ключевым блюдом на столе. В этой же стране ежегодно проводится Мировой Чемпионат по приготовлению барбекю.

На сегодняшний день существует несколько техник приготовления барбекю. Традиционная — приготовление мяса на открытом огне, над горящими деревянными поленьями. Это, пожалуй, самый утонченный подход к приготовлению мяса. Разные породы дерева придают мясу особые ароматы, поэтому выбор поленьев ничуть не менее важен, чем выбор самого мяса. Наиболее предпочтительны поленья из орешника, клена, вишни, яблони или дуба. Следует избегать хвойных деревьев, так как они придают тяжелый, приторный аромат. Настоящие профессионалы барбекю учитывают и скорость сгорания каждого вида поленьев, что позволяет сочетать ароматы, «накладывать» их один на другой. Более простой способ приготовить костер — поджечь уже готовые угли, или приготовить угли самим. Мясо на углях готовится очень медленно, поэтому получается особенно мягким. Сегодня также не проблема приобрести и установить на даче газовый гриль-барбекю. В отличие от поленьев или углей, такой аппарат не надо долго разогревать, да и огонь регулировать проще. Правда, барбекю на газу не приобретает особого аромата. Чтобы слега ароматизировать блюдо, кусочки мяса на газовом барбекю можно обложить щепками древесины, смоченными в воде.

Помимо огня, второй ингредиент в приготовлении хорошего барбекю — это соус. Именно соус придает мясу сочность, насыщает аромат, вкус. Существует три базовых вида соусов для барбекю — томатный, уксусный и горчичный. Причем, в зависимости от повара, техники приготовления или местности, консистенция соусов и дополнительные ингредиенты меняются. Некоторые рецептуры соусов барбекю даже держатся в секрете членами одной семьи. Соус — это тот компонент барбекю, который придает блюду индивидуальность, ведь манипулируя компонентами, можно создать свою собственную рецептуру. А начать можно с базовых рецептов.

Томатный соус. 1 стакан томатной пасты, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка растительного масла (желательно оливкового), 1 ст. ложка сахара, 1-2 дольки чеснока (размять), мелко нарезанная луковичка, пол чайной ложки горчицы, молотый красный перец.

Поджарьте лук и чеснок на масле, затем добавьте остальные ингредиенты и тушите на медленном огне 20-30 минут, постоянно помешивая. После того, как соус готов, его следует оставить в холодильнике на несколько дней, чтобы ароматные ингредиенты пропитали весь соус. Томатный соус следует наносить на мясо специальной кисточкой за 5 минут до готовности.

Уксусный соус. 1,5 стакана яблочного столового уксуса, пол стакана горячей кипяченой воды, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка паприки, соль, черный молотый перчик.

Растворите сахар в воде, затем добавьте остальные ингредиенты и разогрейте на медленном огне в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Этот соус достаточно жидкий, поэтому идеален для маринования мяса перед барбекю.

Горчичный соус. Чашка горчицы, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, молотый красный перчик.

Перемешайте все ингредиенты и тушите на очень медленном огне как минимум 30 минут. Горчичный соус — на любителя, но отлично подходит к свиному мясу.

Советы для начинающих. Если вы уже выбрали подходящий огонь и приготовили соус, остался последний ключевой ингредиент — само мясо. От его качества зависит успех всего мероприятия. Вот несколько хитростей, которыми делятся профессионалы. Прежде всего, не используйте замороженное мясо, оно должно полностью оттаять. Перед приготовлением оттаявшую или свежую говядину рекомендуется выдержать 30 минут при комнатной температуре.

Срежьте избытки жира. Для барбекю толщина мяса должна быть около 2 см. Поскольку кусочки курицы сложно нарезать пластами, куриные ножки лучше заблаговременно замариновать. Такое мясо лучше прожарится, не оставив подгоревшей корки при сырой середине.

Для маринования используйте легкие соусы на уксусной основе. Однозначно избегайте слишком сладких рецептур, так как сахар будет пригорать и придаст мясу неприятный вкус и аромат. Насыщенные вязкие соусы (томатный и горчичный) лучше наносить на мясо за несколько минут до готовности или отдельно подавать к столу.

Во время приготовления не надавливайте на кусочки мяса, это иссушает их. Не забывайте, что мясной рацион можно обогатить овощами (початки кукурузы, смазанные маслом и завернутые в фольгу, небольшие картофелины, томаты, молодые кабачки и патиссоны). Овощи быстро готовятся на огне и, вобрав в себя тонкий аромат, несомненно, украсят барбекю-меню.



Шашлыки сейчас — это не только способ приготовления мясных, рыбных и других продуктов, это целая церемония, со своими особенностями, правилами и традиции. В принципе на шашлыках важен не столько результат, сколько сам процесс. Обязателен костер, дым, хорошая компания.

Вы можете приготовить шашлыки из сырого мяса, а можете и заранее потушить его дома. Однако в этом случае недопустимо готовить мясо только до полуготовности, ведь полусырое мясо опасно: в нем легче всего распространяются бактерии, оно быстро портится и теряет свои качества. В использовании тушеного заранее мяса есть свои преимущества: это безопаснее (ведь не всегда сырое мясо прожаривается полностью), но эффект уже не тот.

НЕ ЗАБУДЬТЕ: о маринаде нужно позаботиться заранее, потому что время маринования колеблется от нескольких часов до нескольких дней.

Для приготовления шашлыка можно использовать шашлычницы и металлические шампуры из неокисляющихся металлов. Лучше всего для этого подходит традиционный мангал, но, устанавливая его, нужно следить за высотой. Огонь не должен обжигать шашлыки: они должны жариться, а не гореть. Оптимальная высота мяса над углями — 4— 5 см, но можно и ниже. Лучше сделать мангал с колосниками (решетка с мелкими отверстиями) и поддувалом. Все эти несложные приспособления помогают регулировать тягу в зависимости от ветра и других погодных условий.

При отсутствии мангала можно проявить смекалку и находчивость: сложить очаг из подручного негорючего материала — кирпича, камней и пр., а в качестве шампуров использовать спицы от велосипеда, вязальные спицы, обыкновенные сырые веточки деревьев, те, которые потолще и покрепче.

О ДРОВАХ

Если в вашей компании найдутся люди, которые умеют различать породы деревьев, то для дров подойдут: белая акация, кизил, терн, бук, дуб, т.е. лиственные породы деревьев. Такие дрова лучше всего использовать, потому что они горят почти бездымно и дают много углей. Ценители и знатоки настоящих шашлыков скажут, что лучше всего дрова из виноградной лозы.

Нельзя использовать дрова пород со смолистой древесиной (некоторые хвойные деревья) из-за специфического вкуса, приобретаемого шашлыками при использовании таких дров, а также деревья с ядовитой древесиной (кроме бука). Но в общем и целом главное — количество углей и их жар.

Можно вместо дров пользоваться готовым древесным углем, его делают из березовых чурок, но так же, как и в случае с тушеным заранее мясом, это будет уже не то.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Мясо и рыба, которые вы хотите запечь, должны быть свежими. Мясо должно быть молодое и сочное. Можно запекать и цыпленка, и рыбу, и котлеты, главное, чтобы блюдо, за которое вы взялись, было вам по силам. Чтобы получились хорошие результаты, надо соблюдать следующие правила:

• Избегайте готовить шашлыки из замороженного мяса. Мороженое мясо не имеет и трети тех питательных веществ, которые содержатся в свежем. Как бы вы его ни готовили, ни мариновали, ни отбивали, оно останется жестким, а если и размягчится, то будет безвкусным.

• Избегайте готовить шашлыки из парного мяса, от только что забитого животного. С туши должна стечь кровь, мясу надо дать полежать, «отдохнуть» несколько часов, наконец, промариноваться. То же относится и к дичи. В старинных руководствах вообще считалось дурным вкусом готовить подстреленную дичь ранее, чем пройдут два-три дня по возвращении с охоты.

• Однако столь же недопустимо готовить шашлыки из лежалой рыбы. Ее-то как раз надо брать первостепенной свежести (особенно осетровых пород) и ни в коем случае не готовить из нее шашлыков, если есть малейшие подозрения относительно ее годности. Особенно это касается летнего периода. Если так уж хочется поесть лежалой рыбы, то проварите ее хорошенько, потушите в кастрюле с пряностями и ни в коем случае не насаживайте на шампур.

• Если мясо все же промороженное, то его необходимо полностью разморозить, прежде чем запекать, и дать ему полежать некоторое время. Жилистое мясо не подходит для жаренья на решетке.

• Вертел или решетку стоит предварительно смазать растительным маслом, нагреть (минимум в течение 5 мин). Сильный жар стягивает поры мяса, и в нем сохраняется сок.

• Если вы запекаете цыпленка целиком на вращающемся вертеле, то время от времени поливайте его жиром. Более сухое мясо также хорошо предварительно смазать жиром или обернуть тонкими ломтиками бекона. Запекать мясо или рыбу следует столько времени, сколько указано в инструкции, иначе мясо получится сухим.

• Приправы к мясу добавляют, чтобы оно получилось более сочным. Пока мясо еще теплое, поверх него можно положить кусочек сливочного масла.

• Если куски мяса довольно большие, то сначала их жарят при более высокой температуре, чтобы закрылись поры, и только после того, как они зажарятся (соль по вкусу со всех сторон), продолжают тушить при более низкой температуре.

• Во время жаренья мяса следует постоянно наблюдать за вертелом или решеткой и не отвлекаться ни на какие мероприятия. Если уж вы взялись готовить, то надо терпеть и едкий дым, и адский жар. Испортить шашлык очень легко, достаточно отвернуться на минуточку.

• Под вертелом обязательно нужно поставить сосуд, куда бы стекал сок. После того как мясо готово, сок можно слить, заправить и затем полить им мясо.

• Мясо, приготовленное на вертеле, нужно есть сразу же, так как после дополнительного подогрева оно утрачивает свой специфический вкус.

• После каждого употребления вертел следует тщательно чистить, потому что мелкие кусочки мяса, прилипшие к нему, подгорают и придают мясу неприятный вкус.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖАРЕНЬЯ

Шашлыки можно готовить из баранины, курицы, печени, рыбы, ливера и прочих продуктов.

Шпик или бекон — срезать кожицу и жарить в течение 3—5 мин только с одной стороны;

Ветчина — жарить по 3—4 мин с каждой стороны, затем температуру уменьшить и подержать еще по 5—6 мин с каждой стороны;

Сосиски — снять целлофановую оболочку, наколоть вилкой в нескольких местах, смазать подсолнечным или растопленным сливочным маслом и жарить при высокой температуре 4—5 мин, причем время от времени переворачивать, затем в течение 5—6 мин жарить при более низкой температуре.

Бифштекс (1,5 см толщиной) — намазать растопленным сливочным маслом, жарить при высокой температуре по 2—3 мин с каждой стороны, после чего температуру убавить. Если вы хотите, чтобы мясо осталось розовым в середине, его следует печь еще по 2 мин с каждой стороны. Если вы желаете, чтобы бифштекс был средне прожарен, жарьте его по 2—3 мин с каждой стороны при сильном режиме и по 4—5 мин при более слабом, для хорошо прожаренного бифштекса — по 2—3 мин с каждой стороны при сильном режиме и от 6 до 10 мин при более слабом;

Ягнячьи (бараньи) котлеты или отбивные — смазать растопленным сливочным маслом, жарить по 3—4 мин с каждой стороны при высокой температуре и по 8 мин с каждой стороны при более низкой температуре;

Свиные отбивные котлеты — жир можно срезать (по желанию), смазать котлеты растопленным сливочным маслом, жарить по 5 мин с каждой стороны при высокой температуре и по 10—15 мин при более низкой.

Печень — зачистить от прожилок и пленок, вырезать более твердые места, смазать растопленным сливочным маслом, жарить в течение 2—3 мин с каждой стороны на решетке при сильном режиме и по 2—3 мин при более слабом режиме.

Цыпленок — предпочтительнее для жаренья брать бройлера. Если вы используете вертел, цыпленка можно запекать целиком. Порционные куски цыпленка или целую тушку смазать растопленным маслом и натереть приправами, жарить в течение 4—5 мин с каждой стороны, уменьшить температуру и продолжать жарить еще 15—20 мин, пока цыпленок не приобретет золотистый цвет и не пропечется как следует;

Рыба — если куски рыбы тонкие, их следует жарить в течение 2—5 мин, не переворачивая. Если же куски рыбы более толстые, их жарят от 8 до 10 мин, причем переворачивают на другую сторону и смазывают растопленным сливочным маслом.

1. Мелко натертый лук или даже луковый сок в сочетании с разными приправами может стать отличным маринадом.

2. В Узбекистане для приготовления маринада часто используется минеральная вода. В этом случае нужно не жалеть различных пряностей. Иначе мясо получится пресноватым.

3. На Востоке популярны маринады на основе кисломолочных продуктов. Особенно хорош маринад на основе кефира для приготовления шашлыков из мяса птицы. В качестве приправ можно использовать лимон, мяту, кинзу, перец, имбирь, карри.

4. Лимонный сок в сочетании с большим количеством лука и приправ так же прекрасно подойдет для приготовления шашлыка. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, им можно мариновать даже достаточно жесткое мясо.

5. Оливковое масло первого отжима в сочетании с лимонным соком и травами также отлично замаринует мясо. Вкус в этом случае во многом зависит от выбора пряностей.

6. Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.

7. Рецепт из Греции – замочите мясо в смеси гранатового сока и водки, в соотношении 4 : 1.

8. Предлагается и такая смесь: сухое вино, тертые яблоки, сахарный песок, лук, соль, перец и немного растительного масла.

9. На юге часто мясо маринуют в скисших фруктовых компотах.

10. В Австралии баранину рекомендуют замачивать на 5 – 6 часов в крепком чае, после чего мясо нужно потыкать вилкой, промыть и замариновать мелко нарезанным луком.

11. Многие маринуют мясо в майонезе, исходя из расчета – 200 г майонеза на 1 кг мяса.

12. Можно мариновать мясо в томатном соке, в который для остроты добавляется кетчуп.

13. В качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом.

14. Готовая горчица смешивается с пивом и в этой смеси обваливается каждый кусочек мяса. Для вкуса можно добавить соль и перец. Выдерживать мясо в таком маринаде нужно в течение нескольких часов.

15. Если есть такая возможность – замаринуйте мясо в соке облепихи с добавлением различных пряностей.

16. Некоторые наши соотечественники для маринада используют разбавленный водой соус «Чили».

17. Естественно, отличный маринад получается из виноградного сока, лучше свежеотжатого.

18. В Армении при приготовлении используют много лука, укропа, кинзы и гвоздики и добавляют сок., цедру и мякоть одного лимона. Смесь заливают 1-2 ст. л. коньяка и 1 – 2 ст. л. виноградного уксуса.

19. В некоторых рецептах мясо сначала вымачивается в чае, затем в лимоне или в майонезе. В общем – приготовление маринада дело творческое.

20. Можно мариновать мясо просто сухими смесями различных пряностей и трав.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Сколько времени мариновать мясо – это зависит и от мяса, и от ваших вкусов. Специалисты обычно не рекомендуют увлекаться этим процессом и ограничиться несколькими часами. Однако, в ряде рецептов предлагается мариновать мясо в течение суток и даже более.

Также нет четкой рекомендации – солить маринад или нет. Опять-таки это дело вкуса. Но лучше не солить, т.к. соль в маринаде приводит к повышенному отделению из мяса сока, и как следствие — к снижению сочности готового шашлыка. Вообще, мясо всегда следует солить в последний момент.

А вот рыбу всегда надо солить еще до начала приготовления, чтобы она не разваливалась.

Общий совет таков: чем свежее и лучше исходный продукт, тем меньше требуется дополнительных специй.

 

erogen.ru

Долгожданное время пикников

В холодные времена года, так хочется выехать на природу, оставить позади городские стены или офис и насладиться щебетом птиц, свежим воздухом и полноценным отдыхом. Но к сожалению тёплое время так коротко и быстротечно. Но вот, очередной раз наступает весна, как раз самое время подготовиться к комфортному времяпровождению на природе!

Но, собираясь на пикник, нужно предусмотрительно подготовить всё необходимое для комфортного отдыха заранее. Для начала стоит определиться с планом проведения и местом отдыха.

Для начала обязательно позаботьтесь о теплом покрывале. Им можно укрыться в случае прохлады или постелить на траву, чтобы позагорать или просто прилечь отдохнуть. Во вторых нужно позаботиться о еде, которую Вы будете брать с собой. Для экономии места желательно еду укладывать в пакетики с зажимами, в которых будет храниться еда и не рассыпется, не запылится и не испортится на воздухе. Продукты питания которые могут помяться, желательно уложить в контейнеры.

Не забудьте взять нож и ножницы для нарезки зелени. Самымыми экологичными и безопасными, считаются керамические ножи, которые долгое время остаются острыми и при этом не оставляют микрочастицы в пище. Керамические ножи весят вдвое меньше металлических ножей такого же размера. Керамический нож становится как бы продолжением руки, уменьшая усталость во время длительного и однообразного нарезания продуктов. Керамический нож прослужит Вам долгие годы.

Универсальные кухонные ножницы отличаются своей многофункциональностью. Они предназначены для мелкой и быстрой нарезки зелени. С их помощью можно без труда измельчить лук, травы, зелень. Нескольким движениями пальцами, и вы нашинкует нужное количество зелени в нужное вам место.

Если вы едете на пикник большой компанией, позаботьтесь об активных играх. Возьмите с собой мячи или бадминтон. Любители рыбалки, если поблизости имеется река или водоем, пусть захватят свой инвентарь.

Берите с собой удобную одежду и не забудьте головной убор. Одежда должна быть практичной в плане цвета, и комфортной. Выбирая обувь, остановитесь на кроссовках.

В жаркую погоду не забудьте о том, что питьевой воды должно быть достаточно. Купите с собой сок, несладкую газировку или минеральную воду. Чистая питьевая вода тоже должна присутствовать. Хорошо, если есть небольшой переносной холодильник, в который можно поместить еду и напитки. Если же такой отсутствует, можно взять емкость со льдом и уложить в нее бутылки с водой, а поверх уложить продукты.

Пригодится и одноразовая посуда. Она стоит совсем недорого и сэкономит вам время и силы. После еды просто соберите посуду в пластиковый мешок и по приезду выбросьте в мусорный контейнер. Обязательно возьмите с собой влажные салфетки, особенно если с вами отдыхают маленькие дети.

Если вы планируете приготовление пищи на углях, обязательно надо взять с собой мангал или барбекю. Но есть и альтернатива, которая позволит вашей компании забыть о голоде. Можно заранее приготовить разнообразных бургеров или котлет с начинкой, которые любят и взрослые и дети. 

Лучшим прибором для приготовления таких видов продуктов, Устройство для приготовления бургеров и котлет с начинкой STUFZ это невероятно полезное устройство для тех, кто не может представить свою жизнь без бургеров. Такой пресс поможет легко и быстро сделать котлету из мяса и более того вместе с начинкой. Пресс для приготовления бургеров STUFZ — это очень простое приспособление. Настолько простое, что когда вы его увидите, вы удивитесь, почему его изобрели только совсем недавно. Все, что вам нужно сделать, это положить фарш для бургеров в пресс и простым нажатием сформировать из фарша «мясную чашку», открыть пресс, положить в эту «чашку» начинку добавить фарша на крышку пресса и сжать его еще раз. Вот и все! Ваш бургер готов для гриля!

Какое бы меню вы ни выбрали для грядущего пикника, пусть ваше пиршество будет вкусным и веселым. Поздравляем с майскими праздниками, желаем позитивного отдыха и приятного аппетита!

zacaz.ru

Время пикников! — Otkrito.lv

Один из первых проектов организации был связан с пикниками. Проводился он в сотрудничестве с Latvijas valsts meži и Statoil. Все, кто отправлялся на природу, могли взять на заправке бумажный пакет, а потом собрать в него весь мусор.

Куда ехать?

Естественно, всем нравятся красоты природы, но определенно не стоит устраивать пикник в заповедниках, а также в местах, где запрещено разводить костры. Пикник – не повод для экстрима, который в твою жизнь может привнести встреча с природоохранными органами. Поэтому, планируя выезд на лоно природы, позаботься о том, чтобы он прошел в специально отведенном для этого месте (со столиками, скамейками, грилем для жарки шашлыка, туалетом, источником воды, урнами для мусора и т.д.). Как такое найти? Загляни, например, на www.mammadaba.lv

Разжигаем костер

Самый экологичный способ – сухие ветки, лежащие на земле, не стоит ломать деревья. Но это будет не так быстро. Решай, достаточно ли у вашей компании времени на длительную прогулку по лесу, где можно и клеща поймать. Второй вариант – договориться с каким-либо местным хозяйством, чтобы они продали немного дров. Естественно, нельзя сжигать ни PET-бутылки, ни предметы гигиены, потому что химические соединения, выделяемые при их горении, не просто неблагоприятны для окружающей среды, но и вредны для здоровья. Вдыхать токсические органические соединения опасно. Например, диоксин, который образуется при сжигании отходов, одно из самых вредоносных веществ, известных человечеству!

Где мыть посуду?

Определенно не в водоеме. Вспомни бабушкины методы и налей воду в тазик. Когда очистишь следы пиршества, вылей воду на землю. Не стоит прибегать и к помощи бытовой химии, кухонную утварь отлично можно отмыть при помощи песка или питьевой соды.

Какую посуду брать с собой?

Пластмассовая посуда.  

Можно купить во всех крупных магазинах, в сетях магазинов хозяйственных товаров.

+ Дешевле любой другой посуды, продающейся в магазинах. Легкая. Не жалко выбросить.

—    С точки зрения окружающей среды, самое плохое решение, так как в ее производстве используются нефтепродукты.

Помни, что даже если ты ее выбрасываешь в специальный контейнер, в Латвии пластмассовую посуду не перерабатывают. Как долго разлагается пластмасса? Все версии и расчеты носят только

Бумажная посуда.

Можно купить во всех крупных магазинах, в сетях магазинов хозяйственных товаров.

+  Так же удобна, как и пластмассовая. «Дружественна» по отношению к окружающей среде. Со временем разлагается, ее смело можно сжигать.

— Для ее производства вырубается лес. Это, конечно, возобновляемый ресурс, но он не вырастает за три года. Часто производители используют бумагу, полученную путем вторичной переработки. К сожалению, этот процесс не бесконечен, с каждым новым циклом переработки количество волокон уменьшается, и бумага становится непрочной.

Посуда из биопластмассы. Можно купить в супермаркетах SKY, экомагазинах, на сайте www.greenmood.lv

+ Так же, как и обычная пластмасса, не пропускает влагу.  Такую посуду можно закопать, и в течение нескольких лет она разложится, не оставив и следа.

— Несколько дороже обычной пластмассовой посуды. Для сравнения: комплект стаканчиков из обычной пластмассы (12 шт.) стоит 0,50-1,50 Ls, из биопластмассы –1,20-2,00 Ls. На рынке могут быть некачественные подделки или не сертифицированные продукты.

Собственная посуда, взятая из дома.

+ Самый экологичный способ. Ничего не надо выбрасывать, помыл и везешь  домой. Этот выбор оценят и эстеты.

— Пользоваться на природе не слишком удобно. Занимает много места, надо следить за тем, чтобы ничего не разбилось. Мытье требует времени.

Что означает маркировка на упаковке?

Символ вторичной переработки. Указывает, что товар или его упаковка частично или полностью произведены из вторично переработанных материалов.

Для пищевых продуктов. Символ заверяет, что материал, из которого сделана посуда, безопасен для здоровья.

Логотип указывает, что этот продукт можно компостировать, а значит, он полностью разлагается под воздействием температуры.

Символ сортировки мусора. Напоминает, что после использования упаковку следует выбросить в специальный контейнер.

Консультант:

Санита Рибена, исполнительный директор «homo ecos:», www.homoecos.lv

Текст: Ирина Перепелица, журнал Stella

Фото: Shutterstock, из архива общества «homo ecos:»


Рекомендуем

Концертный директор: «Марину Хлебникову все чаще видят подшофе»

Латвийские знаменитости предупреждают о странной клинике в Риге

Cвадебные клятвы Регины Тодоренко и Влада Топалова попали на видео

rus.jauns.lv

Летнее время пикника на траве Вектор

Категории

Векторы Фотографии Psd Иконки

Лицензия

Бесплатно

Premium

Сортировать по

Популярное Недавнее

Тип

Ресурсы Коллекции

Отобразить настройки
Дата публикации

ЛюбойПоследние 30 днейПоследние 3 месяцаПоследний год

Люди

Исключить Включить

Ориентация

Пейзаж Портрет Квадрат Панорама

ru.freepik.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *