Закуски на праздничный стол из баклажанов – —

Закуска из баклажанов на праздничный стол с помидорами и чесноком, рецепты с фото, видео

Главная/Дача и огород/Закуска из баклажанов на праздничный стол с помидорами и чесноком, рецепты с фото, видео

Универсальным овощем для приготовления пикантных салатов и закусок является именно баклажан. Приготовленная закуска из баклажанов идеально подойдет к гарниру на каждый день, а также украсит праздничный стол. Баклажаны очень просто запечь в духовке, нарезав пластинами или же приготовить целиком. Если обжарить овощ на сковороде, то останется всего лишь заправить его другими ингредиентами и закуска готова. Очень вкусная получится закуска из баклажанов на зиму, если использовать подходящий рецепт.

Закуска с сыром «Кучерикас»

Любители сыра и творога по достоинству оценят это блюдо. Приготовление лакомства займет не более часа, а вкус блюда приятно порадует. Перед приготовлением закуски понадобится взять такие компоненты:
  • «синенькие» – 4 ед.;
  • сыр – ¼ кг;
  • творог –¼ кг;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • зубчики чеснока – 2 ед.;
  • зелень;
  • соль и перец.

Разрежьте баклажаны надвое, не удаляя плодоножку. На протяжении 20 мин варите половинки в кастрюле предварительно немного подсолив воду. Избавьтесь от лишней жидкости, откинув баклажаны на дуршлаг.

Потрите на крупной терке сыр, порежьте укроп, петрушку и базилик. Всыпьте в емкость творог, вбейте яйцо, добавьте зелень и сыр. После этого выньте из сваренных баклажанов часть мякоти и добавьте в емкость. Посолите и поперчите сырную массу по вкусу.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Аккуратно начините половинки баклажанов сырной массой.

Предварительно распределите небольшое количество растительного масла, смазав противень, и выложите овощи сверху. Через полчаса вынимайте блюдо из духовки.

«Павлиний хвост»

Очень простая в приготовлении закуска из баклажан «Павлиний хвост». Она красиво дополнит праздничный стол и придется по вкусу гостям. До начала приготовления запаситесь продуктами:
  • «синенькие»– 4 ед.;
  • огурцы – 2 ед.;
  • паштет из феты – ¼ кг;
  • перец сладкий – 1 ед.;
  • маслины;
  • соль и молотый перец.

Рецепт закуски из баклажанов не сложен, поэтому справиться с ним смогут даже новички. Вначале помойте, а затем нарежьте баклажаны кружочками.

Немного посолите и поперчите овощи. Обжарьте овощи на сковороде с каждой стороны, влив немного масла. Когда баклажаны покроются золотистой корочкой, снимайте их со сковороды.

Аккуратно смажьте каждый кружочек сыром фета.

Нарежьте огурцы тонкими кружочками, а сладкий перец полосками. При необходимости разрежьте маслины пополам. Выложите сверху каждого баклажана кусочек огурца, а сбоку украсьте его перцем. Дополните баклажаны половинками маслин.

Приготовление закуски из баклажанов будет завершено, когда вы выложите на тарелку кружочки веером. По желанию слегка украсьте блюдо зеленью.

Слоеная закуска с помидором

Удачно дополнить праздничные блюда позволит закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Для приготовления блюда придется воспользоваться сковородой. Остальные ингредиенты найдутся в каждом доме.

Компоненты:

  • «синенькие» – 4 ед.;
  • помидоры – 4 ед.;
  • сыр – 200 г;
  • перемыленный орех – 4 ст. л.;
  • салатные листья;
  • базилик;
  • чеснок – 4 ед.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • масло оливы;
  • соль и перец.

Из баклажанов эта закуска готовится достаточно просто. Нарежьте овощи тонкими пластинами, а затем посолите с двух сторон. Слегка взбрызните половинки оливковым маслом и обжарьте их на сковороде до появления румяной корочки. Подождите, пока баклажаны остынут, прежде чем переходить к дальнейшему этапу приготовления.

Нарежьте помидор кружочками.

Сыр при использовании ножа порежьте кубиками.

Закуска из баклажанов с помидорами получится вкусной, если правильно приготовить лимонную заправку к ней. Мелко нарежьте базилик, а также пропустите через чесночницу зубчики чеснока.  Смешайте в отдельной емкости чеснок, базилик, несколько столовых ложек масла оливы и сока лимона. Ингредиенты тщательно растолките, добавьте соль и перемешайте.

Подавайте закуску к столу только после того как празднично украсите блюдо. На тарелку выложите красиво листья салата и листочки базилика. Затем разложите слой баклажанов, а сверху слой помидор. Полейте овощи половинкой лимонной заправки. Опять разложите слой баклажанов, а затем слой помидор. Посыпьте блюдо сверху черным молотым перцем. Сверху заправьте закуску оставшимся лимонным соком с зеленью.

Перед тем как подавать закуску из баклажан на праздничный стол посыпьте блюдо молотыми грецкими орехами.

Закуска на зиму

Приготовить ароматные баклажаны с аджикой удастся за 2,5 часа. По рецепту с фото всего закусок из баклажанов удастся закатать 5 банок по 1 л. Блюдо получится пикантным и низкокалорийным. В 100 г аджики содержится 69 ккал.

Перед тем как подготовить  аджику запаситесь следующими компонентами:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 12 ед.;
  • горький перец — 3 ед.;
  • чеснок – 350 г;
  • масло растительное – 300 мл;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • соль.

В процессе подготовки «синеньких» возьмите:

  • баклажаны – 5 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус 9% — 500 мл;
  • соль.

Основной процесс приготовления блюда подразумевает следующие этапы:

  • Порежьте баклажаны на дольки, засыпьте солью и дайте овощам настояться в течение двух часов. Затем выделившуюся жидкость слейте.
  • Проварите «синенькие» на небольшом огне. Залейте баклажаны водой (2 л), всыпьте сахар и уксус. Варите овощи на протяжении 20 мин.
  • Прокрутите через мясорубку все приготовленные ингредиенты. Посолите аджику по вкусу и прокипятите консистенцию порядка 5 мин, установив емкость на плиту на маленький огонь.
  • Простерилизуйте 5 банок емкостью по 1 л.
  • Аккуратно положите баклажаны столбиком в банку, а после этого залейте их аджикой.
  • Закрывайте банки горячими крышками. Затем переверните их и поставьте под одеяло, пока они полностью не остынут.
  • Выбрав один из вышеперечисленных рецептов, удастся приготовить запеченные баклажаны, вкусные рулетики, а также закуску на зиму.

    Видео-рецепт закуски из баклажанов «Грибочки»

    ciscoexpo.ru

    Яркая закуска из баклажан на праздничный стол

    баклажаны закуска с чесноком

    Острая закуска из баклажанов с помидорами

    Игредиенты:

    1. баклажаны – 2 шт
    2. помидоры – 5 шт
    3. чеснок – 3-4 зубчика
    4. петрушка
    5. перец чили – ¼ стручка
    6. яйцо – 2 шт
    7. растительное масло
    8. соль

    На кулинарном сайте Spicyblog.ru увидела  достаточно простой рецепт из баклажан закуски. Что-то вроде напоминало «огонек» из синеньких, но в то же время была и своя изюминка – свежие помидоры. Решила приготовить. Баклажаны нонче в моде из-за невероятной дешевизны. У нас 25 центов за 1 кг. Ну куда уже дешевле. Поэтому можно баклажаны и жарить и парить и кусочками резать.

    Вот мы и нарежем вымытый баклажан на тоненькие кружочки.

    Тоненькие  баклажаны лучше прожарятся.

    Поскольку пишу уже зная результат этого блюда, хочу сказать. Что корочка, которая обычно срезается с баклажан, в этой закуске совсем не чувствуется. Это из-за способа обжарки баклажан.

    баклажаны нарезаем кружочками

    Теперь укладываем кружочки в емкость и посыпаем (немного) каждый слой солью. Чтобы убрать горечь, которая может в закуске проявиться. Оставляем минут на 20-30. Через отведенное время баклажаны вынимаем, а на дне  остается светло-коричневая жидкость. Это и есть то, что мы хотели ликвидировать.

    чтобы ушла горечь

    Пока в баклажанах для закуски отходит горечь, готовим острую пасту. Для этого:

    • очень мелко режим петрушку
    • очень мелко режим перец чили
    • выдавливаем через чесночницу чеснок.

    Из перца чили предварительно я убрала семечки, чтобы было ну не так остро.

    режем чили, петрушку и чеснок

    Все ингредиенты перемешиваем и у нас получилась яркая (красива), очень острая и с дурманящим запахом паста для перекладывания закуски.

    Если у вас не получается перемешать, добавьте ½ чайной ложки растительного масла. И все получиться.

    острая паста для закуски

    Нарезаем помидоры. Тоже не толсто. Но здесь важно диаметр помидор подобрать близкий к диаметру синеньких. Ведь нам надо будет сложить все это горочкой, чтобы получилась красивая и вкусная закуска.

    нарезаем помидоры

    Перед жаркой, кусочки баклажан надо обмакнуть с двух сторон во взбитом яйце. Я к сожалению забыла сфотографировать этот ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент. Для меня это стало открытием: жарка баклажан в яйце.

    Во-первых жарится быстро с румяной корочкой.

    Во-вторых не получаются сухими как при жарке просто в масле.

    Мне этот способ понравился очень. Можно даже просто нажарить в яйце, посолить, слегка смазать майонезом – и чудесный ужин.

    баклажаны обжариваем

    Как только пожарили баклажаны, сразу выкладываем на них кружочки помидор.

    Начинаем строить башенку.

    Это тоже важно. Пока они горячие, к ним хорошо «прилипнут» помидоры и помидоры пропитаются маслечком.

    2-й слой – это помидоры

    Третьим слоем выкладываем острую пасту. Кладем тоже сразу. Пока синенькие горяченькие.

    3-й слой – острая паста

    А теперь ждем пока поджариться следующая партия кружочков из синеньких.

    Поджарились – сразу 4-м слоем.

    опять поджаренные баклажаны

    Конечно на них тут же помидорчики…

    укладываем помидорчики

    …. и остренькуя пасту.

    Что вам сказать про эту закуску?

    Обворожительный вкус. Сочетание жареных синеньких и свежих помидоров – просто чудесно. А между ними острый чили с чесночком. Просто объедение.

    Кстати: когда закуска из баклажан постоит, острота немного уходит. Так что не спешите съедать, дайте ей настояться. Можно проткнуть их цветными шпажками, будет как канапе на шпажках.

    последним – острая паста

    PS:  на родине администратора сайта «Вкуснее дома» баклажаны называют «СИНЕНЬКИЕ». Правда на рынке уже появились в продаже и белые «синенькие»)))

    Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

    vkusneedoma.ru

    Закуска из баклажан на праздничный стол

    Разнообразие овощных блюд на нашем столе облегчает соблюдение диеты, привнося в постное диетическое питание новые вкусы. А как же праздники, спросите вы? Неужели мы обреченны даже во время застолья жевать надоевший салатный лист?  Именно поэтому, собираясь избавиться от нескольких лишних сантиметров в талии, нужно запастись некоторым количеством праздничных диетических рецептов из овощей. Например,  закуска из баклажан на праздничный стол внесет в любой зимний праздник летнюю нотку. Будни же раскрасят тушеные овощи в духовке и диетическая, приготовленная кабачковая икра в домашних условиях.

    Сегодня мы рассмотрим рецепт очень интересного блюда, который называется террин. В его состав входят печеные овощи и сыр. Настоящая жизнь такова, что даже в самый трескучий мороз можно купить блестящие свежие овощи, да и с сыром проблем быть не должно. На нашем сайте вы также можете узнать как вкусно приготовить баклажаны  «Пармиджано» на праздничный стол, посмотреть рецепт можно по ссылке.

    Нельзя назвать диетическим блюдо, содержащее в своем составе жирный сыр, и это правильно. Поэтому, подбирая ингредиенты, для приготовления низкокалорийных блюд надо обращать внимание на их жирность. Можно найти сыры с жирностью даже 5%,и это супротив привычным для твердых сыров 50 процентов.

    Праздничная закуска из баклажанов, ингредиенты

    • 3 длиных баклажана
    • 4-5 штук болгарского перца или 2-3 крупной паприки
    • 250 грамм моцареллы жирностью 9%
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • соль
    • 4 зубца чеснока

    калорийность  террина из баклажанов на 100 г — 78 ккал
    белки/ жиры/ углеводы — 5,5/ 3,3/ 7.0

    Готовим закуску из баклажан для праздничного стола

    1. Приготовление закуски из баклажанов начинаем с подготовки овощей. Синенькие очистить от кожицы при помощи овощечистки. Нарезать плоды вдоль, так чтобы получились длинные пластины толщиной 0,7 см. Натереть солью каждый ломтик  и оставить на 30 минут. Соль вытягивает из овоща сок с соланином. Эта манипуляция позволяется нам избавиться от горечи, которая так присуща баклажанам.
    2. Перец промыть, и запечь в духовке. О том как приготовить перец запеченный в духовке — все хитрости и секреты, узнайте перейдя по ссылке.
    3. По истечении получаса баклажаны промыть от лишней соли и хорошенько отжать руками. Промазать каждый подготовленный ломтик кисточкой, смоченной в оливковое масло, присыпать тимьяном. Оставить на 10 минут.
    4. Перец извлечь из духовки и сложить в кастрюлю, под крышку.
    5. Синенькие запечь в духовке, в течение 25 минут. Более подробно, о том, как это сделать, можно прочитать тут. Через 15 минут от начала запекания, пласты баклажанов перевернуть и посыпать мелко измельченным чесноком.
    6. Перец очистить от шкурки и удалить хвостики с семенами. Остудить. Запеченные баклажаны, достав из духовки также необходимо хорошо остудить, иначе при сборке блюда сыр может подплавиться, а нам это не нужно.
    7. Для того, чтобы сформировать легкую закуску из баклажанов в виде полусферы, нам потребуется салатник округлой формы. Его дно необходимо выстелить пищевой пленкой. Необходимо оставить свободными концы пленки, таким образом, чтобы ими можно было покрыть сверху блюдо.
    8. Баклажаны выкладываются по стенкам салатника  в стык, без просветов. Печеный перец и тонко нарезанная моцарелла выкладывается внутри слоями. (Если у вас остался сыр, его можно использовать для приготовления салата капрезе с моцареллой)
    9. При желании получить блюдо с огоньком, можно использовать немного молотого кайенского перца. Перчить следует не каждый слой, иначе блюдо смогут, есть только люди из племени огнеедов.

      Большое количество специй может сильно испортить вкус любого отлично приготовленного блюда.

    10. Последний слой выкладываем запеченными синенькие, сверху закрываем свободно свисающими концами полиэтилена. Для того чтобы блюдо хорошо спрессовалось его надо прижать гнетом.

    Убрать салатник в холодильник минимум на ночь. Не забудьте про это блюда, составляя праздничное меню для новогоднего стола — оно не только вкусно, но и удобно тем, что готовится заранее.

    Перед подачей выложить террин на красивое блюдо, предварительно сняв пленку. Холодная закуска из запеченных баклажанов готова.

    Прекрасные и легкие в исполнении баклажаны запеченные в духовке диетические и аджаб сандал по-грузински, также придутся вам по вкусу.

    Видео-рецепт: прекрасно показана техника сборки овощного террина:

    Худейте вкусно с fordiets.ru

    fordiets.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *