Что подать на стол – Рецепты быстрых блюд. Как быстро накрыть стол для гостей

Содержание

Что приготовить на праздник

Что приготовить на праздник? Этот вопрос мы периодически задаем себе и своим близким. Дни рождения всех членов семьи, новый год, восьмое марта — это тот минимум, который принято отмечать практически в каждом доме. И хочется, что бы каждый раз на столе стояли новые, вкусные и красивые блюда, которыми можно будет удивить своих гостей.

Начинаются поиски новых, не испробованных еще рецептов, экзотических продуктов, на покупку которых требуются порой не совсем малые деньги, а в итоге, результат может оказаться не столь впечатляющим, как нам хотелось бы. Так, как подготовить стол к предстоящему торжеству, что бы не сидеть на диете весь оставшийся месяц до следующей зарплаты, и все было так, как хочется?

Те блюда, что вы собираетесь приготовить на праздник, не должны готовиться вами впервые. Нет, никто не сомневается в ваших кулинарных способностях, и кушанье, скорее всего, у вас получится великолепно, но понравится ли оно вам по вкусу? Ведь, в состав, как правило, входят разнообразные специи и пряности, приправы, которые могут придать новый, непривычный для вас вкус блюду, да и новое сочетание хорошо знакомых продуктов может иметь тот же эффект. Поэтому, опробуйте приглянувшийся вам рецепт заранее, убедитесь, что он вполне подходит для торжественного стола, и занесите его в свою копилку праздничных блюд.

Немаловажное значение отводится сервировке стола на праздник. Красивая посуда, сочетающаяся по стилю, цвету и рисунку со скатертью и салфетками, с самого начала настраивает на приятное общение и способствует хорошему аппетиту.

Не лишним будет поставить на стол букет цветов, что подчеркнет праздничную атмосферу в доме. Для сервировки и украшения новогоднего стола существует масса других, интересных идей.

Первыми на стол подаются холодные закуски и салаты. Они могут быть совершенно традиционными, как наша любимая селедка под шубой или оливье. Главное, не забудьте про их украшение. Оригинально украшенный салат, даже самый обычный, сразу же привлечет внимание гостей.

Приготовьте, например, грибную полянку. Выложите ее на широкое блюдо, что бы она была большой по площади, и я полагаю, ее не станет одной из первых, хотя, продукты, используемые в ней, самые традиционные. Приготовьте по одному рыбному, мясному и овощному салату и закуске, что бы каждый из гостей мог выбрать для себя что-нибудь подходящее.

Если вы собираетесь приготовить горячих блюд больше, чем одно, поступите точно так же. Пусть на столе будет и рыба, и мясо. Несколько вариантов праздничных блюд я описывала в статье рецепты на новый год.

Красивая фруктовая, мясная и овощная нарезки — это то, что можно приготовить на любой праздник и в любое время года. Кстати, о времени года. Это тоже надо иметь ввиду. Холодную окрошку или суп гаспачо вряд ли стоит подавать гостям, пришедшим с мороза в январскую стужу. Тогда, как летом они будут в самый раз. В теплое же время года следует сделать уклон в сторону овощей, фруктов и ягод.

Если за столом будут дети, продумайте, что приготовить для них на праздник. Тяжелая жирная, острая, жареная пища им не подходит. Кроме того, дети очень часто плохо едят. Не стоит предлагать маленьким гостям, например, шашлык из свиной шеи. Приготовьте для них закуски на шпажках, разноцветный салат радуга или профитроли, и включите элемент игры. Пусть дети накладывают себе разные цвета радуги и угадывают, что находится внутри маленького шарика.

Традиционно, на наших застольях принято достаточно много есть. Если вы планируете приготовить на праздник много кушаний, то подумайте еще о каком-нибудь десерте, лучше холодном, который можно будет подать между приемами пищи. Такой десерт облегчит ощущение сытости и подготовит едоков к дальнейшей трапезе. Это может быть сорбе или домашнее мороженое.

Что бы вы ни приготовили, чем бы ни удивили своих гостей, как всегда, главное, та атмосфера, которой вы сможете окружить их. Тепло и уют вашего дома, которым вы будете делиться с ними. И, если этого у вас в достатке, даже обычные пельмени с грибами будут шедевром кулинарного искусства на вашем праздничном столе.

kulinyamka.ru

Гости на пороге. Что подать к столу? | Еда и кулинария

Это преамбула. Нужно накрыть стол. Вот об этом и поговорим. Классно, когда в холодильнике есть стратегический запас, который пополняется по мере убывания. Недра моего холодильника всегда хранят несколько баночек заготовок, а в морозилке лежат вкусные полуфабрикаты. На тот случай. И тушка бройлера. Это чтобы сразу в духовку. Но это для серьезных столов. Гости, которые появляются внезапно, не могут рассчитывать на обильное застолье.

Хотя… Есть у меня одна подруга, которая считает, что главная ценность в ее доме — холодильник. У нее их два! На троих членов семьи. В любое время дня и ночи готов и стол, и дом. Очень радушная хозяйка. После ее посещений всегда устраиваю себе голодный день. Все вкусно и всего много. Всегда два горячих, два вторых и что-то обязательно из выпечки. Культ еды. Но так живут не все, и я в их числе. Правда, на чай-кофе всегда мой внезапный гость может рассчитывать. И все к чаепитию. Но статья о быстрых блюдах. О тех, которые можно соорудить в течении 10 минут.

Есть ли в вашем «холодном друге» морковь и баночка ананасов кусочками? Тогда предлагаю классный рецепт Морковь Бланка. И для худеющих дамочек он хорош — низкокалорийный.

Морковь «Бланка»

4 свежих морковки (нового урожая), 1 банка консервированных ананасов.

Морковь натираем на крупной, обычной терке, далее мнем морковь руками, добавляем порезанные кубиками ананасы, выливаем сок из банки и перемешиваем. Ставим на ночь в холодильник. Это если готовить заранее, а когда через час будут гости — подавайте сразу. Вкус немного не такой, как у отстоявшегося, но все равно ооччеенньь вкусно! Стильно, свежо и без жира! С минимумом калориев и к тому же от этого салата худеешь!

Есть масса всяких интересных мгновенных рецептов. Просто порезать сыр и колбаску, конечно, тоже неплохо. Для начала они должны быть в запасе. Я хочу познакомить с кулинарными находками — быстрыми закусками.

Мгновенная закуска с сыром фета и оливками

Порезать маленькими кубиками 100 г сыра Фета или брынзы, положить в миску с зелеными и черными оливками. Побрызгать сверху качественным оливковым маслом и добавить мелко порезанный и очищенный от семян красный чили, несколько листиков базилика. Перемешать.

Сырный «шашлык»

Взять разные сорта сыра, нарезать кубиками, нанизать на шпажки по очереди сыр с фруктами (виноград, вишня, ананас) или несладкий вариант — сыр с маслинами, оливками.

Фаршированные помидоры

С разными начинками. Принцип прост: срезаем верхушку у помидора, лучше подбирать небольшие, круглые, вырезать всю внутренность, смешать ее с начинкой, наполнить помидоры и поставить в духовку запечь. Можно и свежие, без запекания. Тоже будет очень и очень вкусно и оригинально.

Варианты начинок:

1) тертый сыр, чеснок, майонез;
2) ветчина, сыр, маринованный огурчик, майонез;
3) помидорная мякоть, сельдерей, сыр, яблоко, майонез;
4) нарезанные кубиками сыр и яблоко, грецкие орехи, немного майонеза;
5) обжаренные с луком шампиньоны, курица, помидорная мякоть, зелень по вкусу;
6) мелко порезанный огурец, немного яблока, хороший майонез, креветки;

7) брынза, масло, зелень, перец черный, майонез (по желанию), творог;
8) грибы маринованные, сыр, сметана, мякоть помидора;
9) измельченная помидорная мякоть, нарезанный лук, очищенные от кожуры яблоки, свежие огурцы, вареные яйца, крабовые палочки, отварная фасоль или консервированная кукуруза, майонез;
10) яйцо туда вбить, с чем вам нравится, и запечь в духовке.

Короче, здесь нужно сложить все, что есть в холодильнике, в раковинку свежего помидора. После того, как вырежете мякоть — посолите оставшееся помидорное ложе. Будет вкуснее!

Можно подать горячие бутерброды — они вообще палочка-выручалочка в ситуации с быстрым накрытием стола. Мне очень нравятся такие:

Хлеб обжариваете с двух сторон на сковороде до хрустящей корочки. Немного тертого чесночка сверху и пару шпротин на бутерброд. Украсьте веточкой петрушки или красивым солнышком из вареной морковки. Включите фантазию. Закуска готова.

Можно приготовить такой немудреный салатик — промытые листья салата порвите руками, сложите в салатницу, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Слегка подсолите. ВСЕ!

Если у вас есть конфеты или мед к чаю, если у вас есть вкусный чай, который вы заварите с любовью, думаю, ваши гости останутся довольны! Приятных вам приемов!

shkolazhizni.ru

Правила подачи блюд на стол

Запоминайте, чтобы не пришлось краснеть перед гостями.

Любой женщине рано или поздно приходиться устраивать праздник, как настоящей хозяйке — отвечать за всё, готовить, следить за тем, как проходит застолье…

Это непростая работа, ведь надо не только красиво сервировать стол, приготовить все блюда, но и умело, вовремя их подать!

Если какая-то составляющая не выполняется, праздник может не произвести должного впечатления на гостей.

Зная правила подачи блюд и напитков, вы не ударите лицом в грязь перед долгожданными гостями. Успех мероприятия гарантирован!

Правила подачи блюд

Холодные закуски

К приходу гостей на столе должны уже стоять холодные закуски, которые желательно красиво оформить.

Если какому-либо блюду не хватает места на столе, не нужно нарушать сервировку и теснить остальные кушанья, а также убирать вазу с цветами. Просто подайте это блюдо позже.

Если гостей немного, вы можете поставить рядом небольшой дополнительный столик, с которого удобно подавать блюда на стол. Сначала подают рыбные закуски, бутерброды и салаты.

Салаты надо подавать в таком порядке: в первую очередь рыбные, потом мясные и только после них — овощные. После салатов настанет очередь мясных закусок: колбасы, ветчины, паштета, холодца и холодной птицы.

В некоторых случаях гости сами могут обслуживать друг друга (но только если их и правда немного – не более шести человек).

Если пришло много людей, то хозяйке нужно подойти с блюдом с левой стороны к каждому гостю, чтобы тот положил порцию еды в свою тарелку.

Первое блюдо

Вслед за закусками приходит черед первого блюда. Если людей за столом немного, хозяйка должна поставить супницу рядом с собой и налить суп каждому гостю.

При большом же количестве народа, хозяйка подносит супницу каждому гостю с левой стороны, а тот наливает себе нужное количество.

Кроме этого, супы и бульоны еще на кухне можно разлить в подогретые чашки, поставить их на тарелки, на которые положить ложки ручками справа и уже так подавать к столу.

Если к первому блюду полагаются гренки или пирожки, то их подают на блюде, застеленном бумажной салфеткой. Вместо супа можно предложить гостям вареную рыбу с гарниром.

Второе блюдо

После того, как гости съедят первое блюдо, нужно убрать посуду и подать второе, как правило, мясное блюдо. Его ставят на стол в овальных или круглых тарелках и на каждую кладут вилку или ложку.

Если вы приготовили несколько мясных блюд, то сначала надо подать кушанье из жареного или запеченного мяса: свинины, говядины, дичи и др. А уже потом можно ставить на стол блюда из птицы, голубцы и т.п.

Напитки

Черный кофе подают в маленьких чашках на тарелочках. На каждую тарелочку кладут маленькую кофейную ложку. Для чая хозяйка ставит рядом с собой заварочный чайник, а также самовар или чайник с кипятком.

Потом она разливает чай в чайные чашки или тонкие стаканы. Если к чаю подается варенье, то хозяйке нужно самой положить его в розетку каждому гостю.

Десерт

Вместе с чаем или кофе угости гостей пирожными, конфетами или тортом. К торту надо положить специальную лопатку, пирожные с конфетами — разложить в вазы. Конфеты в коробках в них и подавать.

Спиртные напитки

Вместе с холодными острыми закусками употребляют мадеру, портвейн, а также — водку. Сухое белое вино подают к салатам и рыбе.

Горячие кушанья из темного мяса (дичь, свинина, говядина, гуси, утки) запивают красным вином, а индейку и курицу – белым вином. Вместе с супом вино не подают. Когда придет время пить кофе, можно подать к нему ликер или коньяк.

К сладким блюдам можно предложить токай, мускат или сладкое (полусладкое) шампанское, однако это не обязательно.

Кроме того, сухое или полусухое шампанское также употребляют вместе с мясом или закусками. Чтобы иметь возможность насладиться винами в полной мере, их лучше подавать охлажденными до определенной температуры.

Температура подачи напитков

Белое сухое вино и водку охлаждают до температуры 8-10 градусов. А вот красные столовые вина, наоборот, подают нагретыми до 20 градусов. Комнатная температура (16-18 градусов) хорошо подходит для употребления коньяка, ликера, крепленого вина.

Шампанское (как и остальные игристые вина) должно иметь температуру 6-7 градусов, поэтому охлаждать его надо в специальном ведерке со льдом, а не в холодильнике.

Фруктовые соки, газированную, минеральную воду, а также коктейли пьют со льдом. Кусочки льда можно принести в специальном ведерке, а можно сразу положить в стаканы с напитками.

Открывать бутылки за столом надо осторожно, стараясь не облить гостей, держа горлышко в направлении стола. Сначала несколько капель вина хозяин наливает в свой бокал, а потом и всем остальным гостям, начиная с женщин.

Наливать нужно в бокалы, стоящие справа от гостя и заполнять их на 2/3 объема. Красное вино надо наливать в прозрачные емкости, ни в коем случае не в цветные бокалы или рюмки.

Шампанское наливают неторопливо и осторожно, чтобы оно не перелилось через край. Сначала наполняют шампанским половину бокала, потом доливают до 3/4.

Если имеется початая бутылка водки, ликера или коньяка, нужно перелить напиток в графин, только потом подавать на стол.

Пиво в бутылках также открывают за столом и наливают в чистые сухие бокалы с правой стороны. Бутылку нужно немного поднять над бокалом для образования пены.

Если на посуде для пива будет хоть немного жира, то пена станет оседать быстрее. Поэтому стаканы или бокалы нужно хорошо вымыть и насухо вытереть.

Когда будете наливать напитки, держи в правой руке бутылку, а в левой — бумажную салфетку, чтобы по мере необходимости протирать горлышко бутылки.

Запомните эти простые рекомендации, и ваше застолье всегда будет проходить гладко!

interesno.cc

Порядок подачи блюд на праздничный стол

Каждой хозяйке хочется, чтобы праздник, который она устраивает, прошел по высшему разряду. Здесь много составляющих: продуманное меню, правильная сервировка стола, интересные развлечения для гостей и приятная атмосфера в доме.

Но не менее важной составляющей является правильная подача блюд. Некоторые хозяйки пытаются выставить на стол все блюда одновременно, что зачастую приводит гостей в недоумение. К тому же горячие блюда остывают, пока до них доходит очередь. Так, как же поступать правильно?

Начало застолья: подача закусок

Начинать праздничный обед или ужин следует с холодных закусок. Они предназначены для возбуждения аппетита, особенно те, которые обладают острым вкусом. Если предполагается несколько закусок, то все они подаются на стол одновременно. Это могут быть небольшие легкие бутерброды, рыбная и мясная нарезка, овощное ассорти, а также всевозможные паштеты и икра.

Лучше всего использовать для подачи на стол закусочные тарелки. Используйте специальные шпажки, если в них есть необходимость. Салаты подаются либо в общих салатниках, либо в специальных вазочках на низких ножках.

Не забывайте украшать тарелки с закуской. Для этой цели можно использовать овощи, зелень и даже фрукты. Красиво оформленная закуска станет украшением стола и привлечет внимание не только к себе, но и к вашей изобретательности.

Также в начале застолья следует подать хлеб, выложенный на маленькие столовые или закусочные тарелки.

Правила подачи первых блюд

После закусок следует приступать к первым блюдам. Супы, борщи, супы-пюре, бульоны с закуской. В зависимости от вида первого блюда используются либо бульонные чашки, либо глубокие столовые тарелки, либо горшочки.

Важно точно подгадать момент начала приготовления блюда, чтобы к подаче на стол оно было с пылу, с жару. На стол вполне допускается поставить большую супницу, накрытую крышкой.

К первым блюдам могут подаваться различные дополнения: пампушки, пирожки, сухарики. Такие закуски подаются на индивидуальных тарелках и ставятся перед каждым гостем. Если требуется сметана, то ее можно подать в соуснике. Также на столе должны стоять соль и перец.

Фантазии на тему горячих закусок

Не стоит сразу после супа переходить ко второму блюду, порадуйте гостей горячими закусками! Проявите себя искусным кулинаром, дав волю своей фантазии. К примеру, вы можете приготовить горячие рулетики с различными начинками, грибные блюда, разнообразные горячие закуски с лавашом, тосты, куриное филе, приготовленное особым образом, фаршированные овощи.

Горячие закуски принято подавать каждому гостю индивидуально. Не забывайте, что не стоит ставить на стол  несколько блюд с одинаковым набором ингредиентов.

Главное блюдо

После того как гости попробовали ваши горячие закуски, пора приступать ко второму блюду. Перед его подачей со стола убираются все лишние тарелки и приборы. Если планируется несколько главных блюд, то подавать их стоит в определенной последовательности, а именно: рыбное, затем мясное блюдо, блюдо из птицы или дичи.

Если к блюду требуется салат, то он подается в отдельном салатнике и ставится рядом со столовой тарелкой. С мясными и рыбными блюдами прекрасно сочетаются овощи и крупы, так что стоит позаботиться о гарнире. При необходимости к главному блюду или овощам подается соус. Если главное блюдо шашлык, то его следует подавать на шпажке, выложив на отдельное блюдо.

Напитки за праздничным столом

На всем протяжении вечера нужно следить за тем, чтобы все гости были обеспечены напитками. Выбор вина будет определяться теми блюдами, которые вы приготовите. Если разнообразие продуктов достаточно большое, то следует предложить несколько вариантов на выбор: белое и красное вино, полусладкое и сухое.

Возможно, к некоторым блюдам вы решите подать более крепкие напитки. Бокалы расставляют при сервировке стола и меняют при необходимости. Следует позаботиться о том, чтобы присутствовал не только алкоголь, но также соки и минеральная вода.

Последние этапы праздничного ужина

Ближе к концу ужина переходят к подаче сначала десерта и сладких блюд, а затем горячих напитков. Перед этим со стола убирают не только тарелки и приборы, но также хлеб, специи и соусники. Стол сервируют заново.

Торты, пирожные, суфле и прочие сладкие блюда подают в мелких десертных тарелках. Если торт или пирожные подаются на общем блюде, то заранее нужно подумать о кондитерских щипцах, чтобы кусочки можно было удобно перекладывать.

Если в качестве десерта выступают фруктовый салат или желе, то потребуется глубокая тарелка. Мороженое и щербет лучше подавать в креманках. Также могут быть поданы сладкие  коктейли или другие напитки, если это требуется.

 Прекрасным дополнением к десерту станет блюдо или даже корзина с фруктами. К тому же на столе будут красиво смотреться тарелочки с фруктами и ягодами под взбитыми сливками.

После сладких блюд пора переходить к горячим напиткам. Это могут быть чай, кофе, какао, горячий шоколад. Чашки непременно должны быть с блюдцами. На стол также нужно поставить небольшие блюдечки с лимоном и вилочкой, молочник со сливками или молоком. Сахар лучше предпочесть кусковой, на большом застолье он гораздо удобнее рассыпчатого.

Помните, что именно благодаря вашему уважительному и вежливому отношению, безукоризненно оформленному столу и хорошо проведенному времени, у ваших друзей, близких и коллег надолго останутся прекрасные воспоминания от праздника.

Копирование материалов с сайта запрещено

razgulyay-ka.ru

Что подать на Новый год? Идеи для праздничного стола | Питание и диеты | Кухня

— Чтобы придумать новогоднее меню, оттолкнитесь от того, кто придёт к вам в гости в эту праздничную ночь, — советует шеф-повар Роман Бурцев. — Если дома соберётся большая семья — с бабушками, дедушками, тётями и дядями, — можно сразу сделать акцент на крупных блюдах — запечь индейку, баранину или сделать плов, приготовить побольше салатов. Если вечеринка молодёжная, можно устроить фуршет с большим количеством закусок и вкусных коктейлей, а если на празднике будут дети, конечно же, стоит подумать об интересных и оригинальных детских блюдах.

Большой семье — большие блюда!

Наступающий Новый, 2017 год — год Огненного Петуха, и некоторые хозяйки, скорее всего, откажутся от приготовления в эту ночь разных традиционных новогодне-рождественских «птичек» — курицы, индейки, гуся. Если вы не суеверны и не боитесь разгневать новогоднего петуха, готовьте их. Традиция запекать на Рождество индейку родилась в Америке. Когда-то это блюдо у индейцев ассоциировалось с обрядом жертвоприношения богам. В середине XVI века первые пернатые преодолели океан и начали своё триумфальное шествие по Европе и Азии. Особенно активно их продавали турецкие купцы, видимо, поэтому в английском языке индеек называют turkey. Потом одомашниванием диких американских птиц занялись жители Туманного Альбиона и вывели породы «норфолкская чёрная» и «голландская белая», которые до сих пор являются самыми популярными в мире. В России к упитанной «индейской курице» (именно так наши предки называли индейку) тоже относились с большим уважением.

Индейку можно нафаршировать гречневой кашей с белыми грибами и сметанным соусом, рисом с изюмом и кусочками белого хлеба, свиными колбасками и лесными орехами, квашеной капустой с ядрёной клюквой. Главное помните: фарш во время готовки увеличивается в объёме, так что слишком много его закладывать не стоит. К тому же начинка и мясо могут готовиться неравномерно, поэтому тушка весом 9 кг попросту не успеет прожариться, а фарш в ней сгорит, поэтому многие повара и хозяйки предпочитают «птичку» просто запекать. Сначала тщательно натирают её снаружи и изнутри солью и перцем, посыпают пряными травами, закладывают внутрь тушки тимьян и лимон, а потом связывают ножки тугой ниткой, смазывают кожу оливковым или сливочным маслом и запекают — экземпляр весом 4 кг будет жариться около 2,5 часа.

Другим большим блюдом для большой дружной семьи может стать запечённая свинина или баранина. На гарнир можно подать свежий салат, запечённую картошку или овощи. А можно сразу приготовить мясо с гарниром. Например, баранину с фасолью. Готовить её надо начать за день до праздника. Замочите 300 г крупной фасоли в большом количестве холодной воды на 12-14 часов. За это время лучше пару раз поменять воду, а потом откинуть фасоль на дуршлаг. Баранину (1 баранья ножка весом 1,5 кг или лопатка весом 1,2 кг) очистить от плёнок, натереть солью, перцем и оливковым маслом. Завернуть в плёнку, посыпав со всех сторон кусочками веточек тимьяна и розмарина и положить в холодильник на 12 часов. За пару часов до приготовления выньте, чтобы мясо стало комнатной температуры. Потом надо выложить в форму лук полукольцами, набухшую фасоль, помидоры в собственном соку (800 г) и сверху замаринованную баранину. Не очень плотно закройте форму фольгой — под фольгой должно оставаться место для циркуляции пара. Поставьте противень в духовку на 1,5 часа. Через 40 минут проверьте, не нужно ли подлить воды. Мясо и фасоль по прошествии 1,5 часа должны быть мягкими. Если нет, подлейте воды и запекайте до мягкости. Затем снимите фольгу и включите в духовке гриль, увеличив температуру до максимума. Запекайте до румяной корочки.

Шеф-повар Сергей Ли-Шу-Хва предлагает приготовить в качестве горячего блюда для большого семейства кролика по-французски. «Разрежьте тушку (или две — в зависимости от того, сколько гостей ожидаете) на порционные куски, обмажьте их дижонской горчицей и обжарьте на растительном масле — у вас должна получиться ароматная и хрустящая горчичная корочка, — говорит повар. — После этого положите кролика в кастрюлю, добавьте тимьян, соль по вкусу, залейте мясо сметаной и забудьте о блюде на 1,5-2 часа. Пока кролик тушится и превращается в очень вкусное угощение, можно приготовить что-то другое, например салат».

На сладкое кондитер Александр Селезнёв рекомендует испечь классический «Наполеон». Для ускорения процесса слоёное тесто для коржей можно взять готовое, а крем сделать самим: 4 желтка и 1 яйцо взбейте со стаканом сахара, 1 ч. ложкой ванильного сахара и 2 ст. ложками муки или крахмала. Затем влейте в эту массу только что вскипячённые ½ л молока, перемешай­те и готовьте до загустения (если используете натуральную стручковую ваниль, варите молоко вместе с ней). Как только крем остынет, тщательно взбейте его добела с 300-400 г сливочного масла и намажьте на коржи. Начинку старайтесь наносить на готовые коржи слоем толщиной около 2-3 мм, чтобы лакомство получилось более нежным и однородным. Потом сразу же уберите «Наполеон» в холодильник минимум на одну ночь.

Для молодёжи — фуршет!

«Если компания на Новый год собирается молодёжная, можно сделать фуршетную вечеринку и приготовить побольше разнообразных закусок-канапе, — советует шеф-повар Евгений Михайлов. — В качестве основы возьмите тонкий кусочек не слишком пористого и мягкого хлеба и вырежьте из него небольшие квадратики, ромбики, цветочки или кружочки «на один укус». Потом смажьте их маслом (можно с чесночком и приправой), мягким сыром или майонезом и начинайте экспериментировать с начинками. Для закусок также хорошо подойдут тарталетки, в которые можно положить лососевый мусс. 200 г слабосолёной рыбы взбейте в блендере с 50 г жирных сливок. В таком же количестве сливок разведите 10 г желатина, остудите и смешайте с лососевой массой. В неё ещё можно добавить чуть-чуть коньяка. Потом выложите смесь в кондитерский мешок (или обычный пакет с дыркой) и заполните тарталетки. Украсить их можно красной икрой и зеленью. Выглядеть будет очень красиво и по-новогоднему! В качестве горячей закуски хорошо подать мидии, запечённые в беконе. Делаются они элементарно — морепродукты разморозьте (лучше взять крупные мидии) и замаринуйте в соли, перце, лимонном соке и оливковом масле. Потом каждую штучку заверните в бекон, отправьте в разогретую до 200°С духовку и обжаривайте до золотистого цвета. В каждый рулетик воткните шпажку, чтобы гостям было удобнее их брать, и подайте на ярких салатных листьях.

В новогоднюю ночь гости обычно наедаются разнообразными деликатесными закусками, салатами и горячими шедеврами, а гигантский торт так и остаётся недоеденным. Чтобы этого не случилось, лучше приготовить разнообразные миниатюрные десерты — пирожные, корзиночки, птифуры, конфеты ручной работы. От таких десертов приглашённые точно не откажутся! Десерты для праздничного стола могут быть с клубничным, малиновым, сливочным или шоколадным вкусом, но если хотите создать по-настоящему новогоднее настроение, то используйте для своих шедевров классические зимние пряности: корицу, ваниль, имбирь и гвоздику. Они подарят сладостям особый аромат, ассоциирующийся с Рождеством, домашним теплом и подарками. Другими фаворитами среди ингредиентов для десертов могут стать цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон и свежая цедра. Например, можно сделать мандарины в карамели. Для этого выдавите сок из 500 г мандаринов. Остальные очистите от кожуры и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Для карамели 300 г сахара положите в кастрюлю и добавьте воду, чтобы она полностью его закрыла. Кипятите 8-10 минут, пока сахар не начнёт карамелизоваться. Затем убавьте огонь и продолжайте готовить 5-6 минут, пока смесь не станет коричневой. После этого снимите кастрюлю с огня и влейте свежевыжатый мандариновый сок. Затем снова поставьте кастрюлю на огонь и кипятите содержимое 6-8 минут, пока не получится карамельный соус-сироп. Потом полейте кружочки мандаринов горячим соусом, дайте им остыть и поставьте в холодильник. Мандарины в карамели хорошо подать со взбитыми сливками.

Резвимся вместе с детьми!

Новый год — самый любимый детский праздник, и, если у вас на вечернем пиршестве будут присутствовать дети, хорошо бы придумать для них необычное меню. Например, можно приготовить забавные бутерброды в виде смешных рожиц, животных, цветов, мультяшных персонажей. Скажем, вырезали небольшие тре­угольники из хлеба, положили на них сыр, воткнули шпажку и нанизали на неё тонкий слайс огурца или ветчины — получился настоящий парусник.

С горячим блюдом тоже можно похулиганить и сделать, например, шашлычки-человечки. Для этого нарежьте тонкий французский багет на пятачки. Потом возьмите сосиски (по количеству гостей), надрежьте их вдоль не до конца и наденьте на шпажки — в процессе жарки на открытом огне половинки разойдутся и превратятся в ножки человечка. Впритык к ненадрезанной части сосиски нанижите пятачок из хлеба и завершите композицию небольшим помидором, в который надо воткнуть пучок зелени. Готовое обжаренное на сковородке сооружение будет похоже на человечка с зелёными волосами.

А ещё малыши во время праздников обычно очень много пьют. Что ж, можно предложить им коктейль-бар — перелейте в пластиковые литровые бутылки апельсиновый, вишнёвый и банановый соки. Рядом поставьте сиропы. Пусть дети сами смешивают их в разных вариациях и разливают по стаканчикам с трубочками. Главное — чётко обговорите очерёдность, с которой юные гости будут работать барменами, а то может случиться драка.

Детский торт — ещё один обязательный атрибут праздничного вечера. Можно купить его готовым, но лучше испечь самостоятельно. Главный вопрос — как украсить? Например, можно использовать невредный пищевой пластилин. Для этого растолчите печенье и смешайте его с размягчённым сливочным маслом и какао. Готовую однородную массу поставьте на 15-20 минут в холодильник — после этого она станет податливой, словно пластилин, и вы сможете легко вылепить из неё мишку, зайчика, куклу или символ 2017 года — петуха и поставить фигурку в центр торта. Глазки, носик и рот можно сделать из марципанов или цукатов.

Ещё одна сладкая идея — сделать десертное «картофельное поле». Для этого надо приготовить очень тёмный шоколадный бисквит, остудить его, размять до крошек и высыпать в форму для подачи. Потом закопать в получившуюся «землю» небольшие пирожные картошка (их лучше сделать светлыми, без какао), а сверху воткнуть какую-нибудь зелень — веточки укропа, петрушки или др. Пусть малыши роют ложечками «землю» и выкапывают из неё вкусную картошку. Чем больше вы придумаете таких интересных и увлекательных для подачи блюд, тем веселее будет для ваших детей новогодний ужин.

Оливье без картошки

Фото: Shutterstock.com/ zefirchik06

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 600 г
  • Окорок — 100 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Горошек замороженный — 400 г
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурцы солёные — 8 шт.
  • Майонез — 400 г
  • Сметана — 200 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Петрушка — большой пучок
  • Яблочный сок — 400 мл
Как готовить:
  1. Филе индейки замариновать в яблочном соке на ночь. Затем разрезать на стейки и обжарить на сковороде-гриль по 7-8 минут с каждой стороны.
  2. Морковь отварить. Зелёный горошек отварить в кипящей воде 5 минут. Яйца отварить вкрутую.
  3. Свежие огурцы, морковь и яйца нарезать кубиками средней величины, солёные огурцы и окорок нарезать кусочками поменьше.
  4. Филе индейки нарезать крупными кубиками. Добавить горошек и перемешать все ингредиенты.
  5. Смешать майонез, сметану, сок половины апельсина и мелко порубленную петрушку и заправить салат. Украсить по желанию.

Мини-заливные из курицы

Фото: Shutterstock.com/ Elena Trukhina

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 2 шт.
  • Желатин — 50 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, чёрный перец, лавровый лист — по вкусу
Как готовить:
  1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде вместе с лавровым листом и чёрным перцем горошком.
  2. Морковь отварить.
  3. Курицу вынуть из бульона, остудить и разобрать на кусочки. Бульон процедить и остудить — должно получиться 2 стакана.
  4. Развести желатин в воде и оставить его набухать. Потом слить лишнюю воду и добавить бульон. Проварить около 3 минут.
  5. Положить в формочку несколько кружков отварной моркови (можно добавить для красоты другие овощи — зелёный горошек, кукурузу, болгарский перец), затем кусочки курицы и залить всё бульоном с желатином. Убрать в холодильник минимум на 1 час.
  6. Перед подачей вынуть застывшее заливное из формы.

Свинина, запечённая с овощами

Фото: Shutterstock.com/ Lesya Dolyuk

Ингредиенты:

  • Свиная шейка (или другой кусок без кости) — 1 кг
  • Оливковое масло, горчица,
  • мёд, соевый соус,
  • устричный соус — по 1 ч. л.
  • Морковь, картофель, брокколи, лук — для гарнира
Как готовить:
  1. Мясо хорошо промыть, просушить, перевязать верёвкой.
  2. Сделать маринад. Для этого смешать оливковое масло, горчицу, мёд, соевый соус и устричный соус. В эту смесь добавить чёрного молотого перца и раздавленный чеснок. Хорошо смазать мясо маринадом и оставить его мариноваться приблизительно на два часа.
  3. Разогреть духовку до 180°С. Завернуть мясо в фольгу и отправить его запекаться на полчаса. После этого фольгу аккуратно снять, повысить температуру в духовке до 200°С и оставить мясо ещё на 15-20 минут.
  4. Перед подачей снять верёвку и подать с запечёнными овощами или приготовленными на пару.

Террин из индейки с фисташками

Фото: Shutterstock.com/ Elena Shashkina

Ингредиенты:

  • Грудка индейки — 500 г
  • Бедро индейки — 500 г
  • Каперсы маринованные — 2 ст. л.
  • Фисташки очищенные
  • несолёные — 50 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • Сливки (10-20%) — 50 мл
  • Соль, перец, тимьян, мускатный орех — по вкусу
  • Бекон варёно-копчёный — 100 г

Как готовить:

  1. Мясо индейки помыть, обсушить. Пропустить через мясорубку, используя мелкие отверстия.
  2. В фарш добавить яйцо, сливки, крахмал, соль, перец и пряности.
  3. Фисташки очистить от скорлупы и крупно порубить. Добавить к фаршу фисташки и каперсы (без жидкости). Всё хорошо перемешать.
  4. Форму застелить фольгой. Выложить в форму бекон так, чтобы концы свешивались за края. На бекон переложить фарш, уплотнить его и разровнять. Накрыть фольгой.
  5. Разогреть духовку до 180°С. Форму с террином поставить в большое блюдо с водой и запекать на водяной бане в течение часа.
  6. Достать форму с террином из духовки, снять фольгу и аккуратно слить мясной сок, остудить. Поставить на холод на несколько часов, можно и на ночь.

Шоколадный рулет с ягодами

Фото: Shutterstock.com/ AGfoto

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Мука — 200 г
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
  • Какао — 3 ст. л.

Для начинки:

  • Сливки (33%) — 200 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Какао −3 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Белок — от 1 яйца
  • Пудра сахарная — 200 г
  • Ягоды — для украшения

Как готовить:

  1. Разогреть духовку до 200°С. Отделить яичные белки от желтков. Половину сахара и белки взбить в плотную пену. Желтки растереть с оставшимся сахаром и сливочным маслом.
  2. Добавить в желтки муку, ванильный сахар, какао и разрыхлитель. Аккуратно ввести взбитые белки, быстро перемешать.
  3. Вырезать из пергамента 2 прямо­угольника такого же размера, как противень. Один лист смочить водой и застелить им противень. Выложить тесто, лопаткой разровнять поверхность. Накрыть вторым листом пергамента, поставить в духовку и выпекать 12 минут. Остудить.
  4. Взбить сливки с сахаром и какао в очень плотную пену. Равномерно распределить их по бисквиту. Свернуть бисквит в рулет, завернуть его в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 1 час.
  5. Смешать белок, лимонный сок и сахарную пудру в густую помадку. С помощью кисточки намазать помадкой верх рулета. Выложить на помадку ягоды, посыпать сахарной пудрой.

Рождественское шоколадное печенье

Фото: Shutterstock.com/ lapas77

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Какао — 1/4 стакана
  • Сливочное масло — 250 г
  • Шоколад — 85 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — ½ ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Молотая корица — ½ ч. л.
  • Молотый бадьян — ½ ч. л.
  • Сода — ¼ ч. л.
  • Сахар — 1,25 стакана
  • Ванильный экстракт — ½ ч. л.
Как готовить:
  1. В миску просейте муку, какао, разрыхлитель, соль, соду, бадьян и корицу.
  2. Растопите шоколад. Взбейте размягчённое масло, затем добавьте сахар и взбивайте до состояния крема.
  3. Добавьте в тесто яйцо и взбивайте ещё пару минут. Затем, сделав самую маленькую скорость миксера, введите размягчённый шоколад и ваниль.
  4. Добавьте муку, замешайте тесто и сделайте из него шар. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
  5. Тесто раскатайте толщиной 0,5-0,8 см и вырежьте из него любые новогодние фигурки — ёлочки, шары, звёздочки и др.
  6. Переложите печенье на противень и выпекайте около 15-20 минут при 180˚С. Печенье можно украсить, посыпав его сахарной пудрой. Также можно нанести на выпечку глазурь или кондитерские украшения.

www.aif.ru

рецепты простых и вкусных праздничных блюд

В преддверии торжества практически каждый человек задумывается над тем, какие приготовить блюда на праздничный стол. Они должны иметь оригинальный внешний вид и вкус. Сейчас мало кого удивишь салатом оливье или обычными котлетами, поэтому банкетное меню должно быть современным, необычным и относительно недорогим.

Закуска на банкет

Это весьма простой рецепт канапе на праздничный стол, блюдо является вариацией известного итальянского салата «Капрезе». Главное отличие заключается в том, что он выглядит в форме небольших канапе, которые прекрасно смотрятся, их удобно брать из тарелок. Чтобы приготовить 20 таких шпажек, следует взять 20 помидорок черри и 150 г сыра моцарелла.

Также по рецепту приготовления канапе на праздничный стол необходимо взять 20 небольших листочков базилика. Для приготовления оригинального соуса понадобятся 100 г кедровых орешков, 100 г сыра пармезан, базилик, 1 зубчик чеснока, 50 г кинзы и 150 мл оливкового масла.

Как готовить канапе

Блюдо весьма простое, на его приготовление уйдет не так уж много времени. Сыр следует нарезать небольшими кубиками, примерно 2 х 2 сантиметра. Черри следует разрезать пополам.

Теперь нужно взять шпажку и насадить на нее верхнюю половину помидорки, нанизать один листочек базилика, затем сыр, а в самом конце надевается нижняя часть помидора черри. Таким образом соединены все ингредиенты. Увидеть результат можно на следующем фото.

Когда будут подготовлены все шпажки, следует приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно положить в чашу блендера кедровые орехи, пармезан, несколько листов базилика, листья кинзы, чеснок и оливковое масло. Все продукты измельчить до однородного состояния.

Канапе выложить на красивое блюдо, полить сверху приготовленным соусом. Блюдо готово к подаче. Обратите внимание! Собирать шпажки лучше всего сразу же перед торжеством, так как продукты могут быстро обветриться, а помидоры начнут пускать сок.

Бутерброды с консервированным тунцом

Очень оригинальный рецепт бутербродов, наверняка ни один из ваших гостей такого еще не пробовал. По рецепту бутербродов на праздничный стол следует взять: буханку черного хлеба (можно бородинский), тунец в масле – 2 банки, сливочное масло (для намазки на хлеб), 150 г майонеза, один лимон и около 70 г томатной пасты. В качестве украшения можно использовать помидоры, зеленый лук или листья салата.

Как приготовить закуску

Чтобы получились вкусные бутерброды на праздничный стол по рецепту, нужно следовать пошаговой инструкции:

  1. Тунца достать из банки и слегка обсушить его бумажными полотенцами (чтобы убрать лишний жир). Немного измельчить его и положить в миску, туда же добавить майонез и томатную пасту. Все перебить в блендере или растереть вилкой. Должна получиться однородная масса.
  2. Хлеб нарезать на 10 кусочков, каждый кусок разрезать по диагонали — должны получиться красивые треугольники.
  3. Обжарить хлеб на сухой сковороде, чтобы он приобрел приятную хрустящую корочку.
  4. Все кусочки намазать небольшим количеством сливочного масла.
  5. На хлеб намазать пасту из тунца.
  6. Готовые бутерброды украсить лимоном, помидорами, листьями салата и зеленым луком.

Для пикантности начинки в нее можно добавить небольшое количество лимонного сока.

Салат на банкетный стол

Праздничное меню должно состоять из качественной и питательной еды, чтобы гости не ушли домой голодными. Этот салат именно то, что нужно. Здесь используется большое количество различных ингредиентов, в том числе и жареный свиной ошеек. Невероятно вкусный, питательный и красивый салат.

Чтобы приготовить вкусный салат на праздничный стол необходимо взять три огурца, несколько болгарских перцев, салатный микс – 300 г, один гранат, упаковку сыра «Фета», 500 г свиного ошейка и грецкие орехи. Здесь маринуется не только мясо, но и овощи, в маринад для овощей нужно добавить несколько ложек яблочного уксуса, сахар и воду.

Мясо маринуется в розмарине, тимьяне, чесноке и растительном масле. В качестве заправки для салата используется смесь из майонеза и йогурта. Этих продуктов следует взять в равных пропорциях по 200 грамм. Также в заправку можно добавить немного лимонного сока.

Процесс приготовления

Салат готовится продолжительное время, поэтому подготавливать все ингредиенты для него нужно заранее. Следуйте пошаговой инструкции:

  1. В небольшом сотейнике смешать воду, сахар и уксус, довести смесь до кипения, немного проварить. Отставить в сторону, пусть жидкость остывает до комнатной температуры.
  2. Болгарский перец нарезать соломкой, а огурцы полукольцами или также соломкой, в рецепте нет строгих критериев относительно формы нарезки. Положить овощи в остывшую жидкость в сотейнике. Оставить их там на 1 час. Очистить гранат.
  3. Мясо нарезать достаточно большими кусками (как на фото ниже), промариновать в специях с растительным маслом. Обжарить ошеек на сковороде гриль или же на обычной сковороде с толстым дном. После этого поставить мясо в духовку и довести его до полной готовности. Обычно для этого достаточно около 20 минут при нагретой духовке в 200 градусов.
  4. В миске размешать натуральный йогурт с майонезом и лимонным соком. По желанию можно добавить один зубчик измельченного чеснока.
  5. Листья салата нужно нарвать руками, положить их в миску и размешать с 2/3 соуса из майонеза и йогурта.
  6. Салат выложить на тарелку, сверху уложить овощи и нарезанный средним кубиком сыр «Фета».
  7. Мясо нарезать брусочками или соломкой, выложить его на самый верх салата, посыпать гранатом и полить остатками салатной заправки. На этом процесс приготовления вкусного салата на праздничный стол закончен. Остается только украсить зеленью и подать на стол.

По желанию блюдо можно дополнить небольшим количеством натертого пармезана, который высыпать сверху на все ингредиенты.

Горячее блюдо на праздничный стол

Это блюдо обязательно понравится всей мужской части банкета. Здесь используется свиная лопатка, которая приготовлена в оригинальном и достаточно остром маринаде. Мясо получается невероятно нежным и вкусным, обязательно попробуйте это блюдо.

На праздничный стол из 10 человек нужно взять 2 кг свиной лопатки, 200 г соевого соуса, 200 г острой абхазской аджики, 100 г меда и один лимон. Из специй нужно использовать кориандр, красный и черный молотый перец, паприку. Как видите, в данном случае используется минимальное количество ингредиентов.

Готовка основного блюда

Мясо нужно нарезать большими кубиками (как на шашлык), положить его в казанок или любую другую похожую посуду. Добавить все вышеперечисленные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить в холодильнике на ночь. Обратите внимание! Мясо должно мариноваться достаточно долго, в противном случае оно не достигнет нужной мягкости и вкуса. Ночь – это минимальный срок мариновки.

Теперь необходимо разогреть духовку до 180-200 градусов, казанок накрыть крышкой и поставить его готовиться. Мясо должно проходить тепловую обработку в духовке на протяжении двух часов. Это оптимальное время приготовления для данного блюда. Если мясо будет находиться в духовке свыше этого времени, оно просто начнет распадаться на волокна, тогда получится уже не горячее мясное блюдо, а тушенка.

Подавать блюдо следует в глубоких тарелках вместе с соусом. При подаче можно посыпать петрушкой, укропом или кинзой.

Нарезка на праздничный стол

На сегодняшний день существует масса различных продуктов, которые можно нарезать на банкетный стол в качестве легкой закуски. Это могут быть сырные тарелки, в таком случае понадобится несколько видов сыра: обычный твердый, камамбер, фета, пармезан и рокфор.

Мясные тарелки могут состоять из домашней и магазинной колбасы, буженины, ветчины и балыка. Можно сочетать сырные и мясные продукты, то есть взять несколько видов любимого сыра и скомбинировать их на одной тарелке с мясными изделиями, как на следующем фото.

Нельзя забывать и о различных овощных тарелках, в особенности, когда время года позволяет поставить на стол различные дары полей. Здесь можно использовать все, что угодно: помидоры, огурцы, болгарский перец, зеленый лук, различные виды трав и зелени. Также сложно представить хороший банкетный стол без фруктовой нарезки, в этом случае рекомендуется использовать сезонные фрукты. Не совсем рационально зимой подавать на стол клубнику, но если позволяет финансовое положение, то гости будут в восторге.

Особенность праздничного стола заключается в красивых презентациях. Любое блюдо, которое будет подаваться к столу, должно украшаться яркими овощами и зеленью. Тогда праздничное меню покажется всем гостям богатым и оригинальным. Теперь вы знаете интересные рецепты на праздничный стол канапе, салата и горячего блюда. Все гости будут в восторге!

fb.ru

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Банкет на работе, семейное торжество, праздничный обед или ужин – вот они уже близко и вы ломаете голову, что приготовить на праздничный стол? Читайте далее.

Что приготовить на праздничный стол? Рецепты на праздничный стол

Праздничный стол – это настоящее событие в будничной жизни. Подготовка к праздничному столу — дело хлопотное, затратное, но очень приятное, когда виден результат.

Правильно подготовить помещение, украсить, накрыть стол и главное тщательно составить меню — настоящее искусство для любой хозяйки или хозяина дома. Ведь праздничный стол не только вкусная еда, но и красиво оформленные блюда и помещение.

Традиционно принято, что русский праздничный стол – это изобилие холодных закусок, рыбных и колбасных нарезок, салатов и бутербродов или модных на сегодня канапе. К ним же относятся оливки, различные соленья и маринованные овощи и фрукты. 

Красиво нарезанные и уложенные на больших подносах или блюдах колбасы, сыр, бекон, ставят в противоположных концах стола. Деликатесной холодной закуской считается нарезка из копченой или слабосоленой рыбы. Особое место выделяют под рыбу благородных сортов, таких как семга, масляная и под тарталетки с икрой.

Для знаменательных событий и праздников рыбу лучше засалить самим и заранее.

Рецепт засолки красной рыбы

Что приготовить к праздничному столу в качестве салата? Рецепты салатов на праздничный стол

Привычные салаты теперь редко готовят для торжеств и праздников.

Предлагаем подборку вкуснейших деликатесных салатов к вашему празднику.

Салат «Королевский с икрой и креветками»

Салат по-корейски «Цай»

Рулетики из ветчины с огурцами

Яйца фаршированные грибным паштетом

Ещё одним блюдом, без которого не обойдется наш праздничный стол, – это заливное. Его готовят заранее, за сутки, из рыбы, мяса, курицы, языка. Во все времена заливное из языка было царским блюдом. Рецепт правильного заливного не раскрывали опытные повара и хозяйки даже самым и родным близким. Однако основой этого блюда является правильная варка языка, осветление бульона и приготовление желатина.

Смотрите рецепт ЗАЛИВНОЕ ИЗ ЯЗЫКА

Главная роль холодных закусок заключена, в основном, в легком перекусе перед основным горячим, чтобы возбудить аппетит и подготовить гостей к чему-то большему.

Основным блюдом на любом праздничном столе традиционно считается тушенное или запеченное горячее из мяса или птицы. Можно приготовить мясо в духовке или поджарить на гриле, тут уж дело вкуса хозяев праздника.

Вариантов горячего много. Главное помнить, что лучше приготовить много чтобы  всем досталось и даже осталось, чем приготовить мало и чтобы мало кому досталось. Русское застолье не ограниченно в маленьких порциях. У нас принято есть много и с удовольствием.

Запекать целых кур, индеек, перепелок или цесарок очень красиво и празднично. На стол их подают целиком на большом блюде, а уже на столе хозяин дома разрезает их на порционные куски.

На гарнир к запеченному мясу подают обычно тушеные овощи, отварной картофель или рис. Можно так же приготовить спаржу или брокколи на пару. Такой гарнир предпочитают те, кто сидит на диете, но и от мяса не отказываются.

Рецепты основного горячего

Запеченые перепелки с пряными травами

Свинина в фольге с горчицей

Если же вы приобрели говядину, то из нее стоит приготовить ростбиф (смотрите рецепт тут).

Успех вашего основного блюда будет зависеть от правильно выбранного мяса или птицы. Только свежее, желательно парное мясо подойдет для особых случаев. Вкус и аромат свежего мяса будет чувствоваться в главном блюде и станет изюминкой банкета. А правильные специи и приправы сделают ваше блюдо незабываемым.

Готовят основное в день приема, а лучше когда гости уже пришли, рассаживаются и пробуют закуски. Горячее должно быть с пылу с жару.

На гарниры подают тушеные или жареные овощи. К мясу  подойдут гарниры из шпината, брюссельской капусты, зеленого горошка и неизменный картофель. Перегружать гарнир соусом или заправкой не нужно. Подавать соусы нужно в специальных мисках и кувшинчиках отдельно. Чтобы каждый гость пробовал, что ему по душе и вкусу.

Что приготовить на праздничный стол? Напитки и десерты

Напитки, кроме алкогольных, подавать лучше домашнего приготовления. Компоты, морсы, физы и безалкогольные коктейли.

Украшением торжественного стола или праздничного обеда станут красиво уложенные и нарезанные фрукты, выложенные в многоярусную вазу. Летом отличным десертом станет арбуз или дыня, нарезанные в виде корзинки с шариками мякоти внутри.

Десерты на русских праздниках подаются в конце к чаю или кофе. В большом объеме и самые разнообразные. Часто пользуются магазинными конфетами или пирожными. Но гораздо правильнее приготовить десерт самим.

Можно на десерт испечь пироги или приготовить разноцветное фруктовое желе, приготовить домашние конфеты или торт. 

Воспользуйтесь поиском по рецептам, представленным на сайте. Приятного аппетита!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Гарниры к мясу / Рецепты приготовления вкусных гарниров

Что приготовить на день рождения / Быстро и вкусно

Что приготовить из свинины / Как вкусно приготовить свинину

Что приготовить из мясного фарша? / Рецепты блюд из мясного фарша 

chtoprigotovit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *