Детские викторины – 7-10

Содержание

Викторины для детей 7 - 10 лет «Разноцветные вопросы» Конкурсы для педагогов Портал 2011 Конкурсы для педагогов, воспитателей ДОУ, учителей ...

 

Название: «Разноцветные вопросы»
Номинация: Внеурочная работа , Викторины, 7-10 лет, начальная школа
Автор: Костышена Светлана Николаевна
Должность: учитель высшей квалификационной категории
Место работы: ГКОУКО «Сосенская школа — интернат»
Месторасположение: город Сосенский , Козельский район, Калужская область

 

Занимательная викторина «Разноцветные вопросы»

 

  1. Сколько цветов у радуги?

А) 7

Б) 6

В) 8

2. Какого цвета нет на флаге России?

А) белый

Б красный

В) желтый

  1. Цвет волос Мальвины

А) розовый

Б) голубой

В) белый

  1. Что у белого медведя черное?

А) нос

Б) уши

В) хвост

  1. Какая из перечисленных ягод синего цвета?

А) брусника

Б) малина

В) голубика

Также интересная викторина для детей 4 класса: Викторина для 4 класса начальной школы «Телевизор»

  1. Что случится с картофелем, долго пролежавшим на солнце?

А) почернеет

Б) позеленеет

В) покраснеет

  1. Какого цвета грибы лисички?

А) оранжевый

Б) белый

В) коричневый

  1. Какой свет загорается на светофоре, когда идти (ехать) нельзя?

А) желтый

Б) зеленый

В) красный

  1. В каком городе жили Незнайка и его друзья?

А) Волшебном

Б) Цветочном

В) Изумрудном

10.Кто клевал золотые яблоки в сказке «Иван Царевич и Серый волк» ?

А) Жар-птица

Б) Черный ворон

В) Царевна – лягушка

  1. У какого дерева белый ствол?

А) дуб

Б) береза

В) рябина

  1. У какой птицы желтая грудка?

А) синица

Б) снегирь

В) воробей

  1. Кто автор сказки о золотом петушке?

А) Л. Н. Толстой

Б) А. С. Пушкин

В) Шарль Перро

  1. В каком городе находится Красная площадь?

А) Москва

Б) Санкт — Петербург

В) Пермь

  1. Какой цвет получится, если смешать красный и синий цвета?

А) Фиолетовый

Б) черный

В) коричневый

  1. Какой цвет раздражает быка?

А) красный

Б) желтый

В) черный

  1. В какую книгу заносят исчезающие виды животных и растений?

А) Редкая

Б) Красная

В) Зеленая

  1. Ящик какого цвета выносят в передаче «Поле Чудес» при выпадении сектора «приз»?

А) Черный

Б) красный

В) зеленый

  1. Какого цвета Нолик, герой мультфильма про фиксиков?

А) зеленый

Б) красный

В) голубой

  1. Какого цвета нет в радуге?

А) белый

Б) фиолетовый

В) желтый

  1. Квадрат какого цвета прославил художника Малевича?

А) белый

Б) черный

В) прозрачный

  1. Какого героя нет в сказке про Красную Шапочку?

А) волк

Б) дровосек

В) дедушка

  1. Назовите белое время года?

А) весна

Б) зима

В) лето

  1. Борода какого необычного цвета была у злодея в сказке Шарля Перро?

А) зеленая

Б) синяя

В)фиолетовая

25. Какого цвета была юбка девочки в стихотворении А. Барто «Любочка»

А) беленькая

Б) красненькая

В) синенькая

  1. Назовите птицу, которая гордится своим цветным хвостом

А) гусь

Б) павлин

В) орел

Ответы занимательной викторины

  1. А
  2. В
  3. Б
  4. А
  5. В
  6. Б
  7. А
  8. В
  9. Б
  10. А
  11. Б
  12. А
  13. Б
  14. А
  15. А
  16. А
  17. Б
  18. А
  19. В
  20. А
  21. Б
  22. В
  23. Б
  24. Б
  25. В
  26. Б

portal2011.com

Викторина для детей 5-6 лет (с ответами). Для ребят детского сада вопросы с ответами

Викторины для детей в детском саду

( вопросы с ответами для ДОУ)

Детские вопросы по сказкам ( с ответами )

1.Исполнила три желания,

Но старику в наказание
За старухины три ошибки
Все обратно взяла (Золотая рыбка)

Он из теста был состряпан,
Не боялся никого.
Но Лисе попался в лапы
Толстый круглый (Колобок)

В лес привез, и под елкой оставил.
Замерзают на холоде слезки,
Но у сказки конец небывалый –
Настю спас настоящий (Морозко)

Дружно звери в доме жили
Только было невдомек,
Мишку зря они пустили –
Развалился (Теремок)

Бабка старая, бабка древняя,
Черный кот, костяная нога,
В русских сказках злодейка первая.
Дети, это же (Баба Яга)

2. Раздать ребятам по пять карточек с изображениями сказочных героев. Например, если ребят 25, то будет 25 карточек, по пять одинаковых у нескольких ребят. На карточках:

Змей Горыныч
Кощей Бессмертный
Гуси-лебеди
Сестрица-Аленушка
Конек-Горбунок

Карточки лучше подписать.

Воспитатель задает вопросы, а ребята должны поднять вместо ответа карточку, соответствующую тому или иному персонажу. Вопросы:

1.   У кого из сказочных персонажей три головы?
2.   Кто умеет выдыхать огонь, если его очень разозлить?
3.   Кто в детстве мало каши ел и остался худым и злобным на всю свою долгую-долгую жизнь?
4.   Кого нельзя убить, если не отыскать иголку и не сломать ее?
5.    Птицы, ворующие детей для Бабы Яги?
6.    Кто из сказочных персонажей помогает злой старухе, летает по воздуху и покрыт перьями?
7.    Какой персонаж очень любил своего брата, и предупреждал его не пить воды из лужи?
8.    Смелая девочка не побоявшаяся отправиться за своим братом к Бабе Яге?
9.    Кто из персонажей ест овес и может перепрыгнуть через высокую гору?
10.  Кто спас Иванушку от гибели в котле с кипятком?

Лучше задавать вопросы вразнобой, чтобы немного «запутать» ребят.

Математическая викторина для подготовительной группы детского сада

«Приключения кошки Маши и ее котят»

 

1.Наша кошка Маша — отличная мамаша
У нее четыре дочки и еще один сыночек
Девочки и мальчики, загибаем пальчики
Сколько у нее котят? (пять)

А теперь еще одна задачка про кошку Машу и ее котят. У Маши пять котят. Три из них рыжие, как лисята, оставшиеся — серого цвета. Сколько котят у кошки Маши серого цвета?

(два)

Два котенка пьют молоко, один играет. Сколько котят спят? (два)

3.Вот прибежал огромный пес,
Он больше кошки Маши,
И пусть он Машу перерос,
Она ему покажет!
Котята очень испугались:
Два под крылечком прячут нос,
А трое на траве остались.
Вопрос задам я детворе:
Животных сколько во дворе? (семь — пес, кошка Маша и пять котят)

4.Хозяйка кошке Маше
Задание дала —
Чтоб та ловила мышек,
Быстрее раза в два.

Маша поймала пять мышек. Три котенка тоже поймали по мышке, а двум не повезло — им не попалось ничего. Сколько всего было поймано мышек?

5.У кошки Маши пять котят. Дети придумали повесить им на шею бантики, но поспорили — какие ленточки красивее — синие или красные. Чтобы не поссориться, дети решили, что надо приготовить ленточки сразу двух цветов. Сколько всего ленточек, красных и синих, надо будет приготовить детям?

6.Игра на знание детьми основных геометрических фигур.

Ведущий:

— Кошка Маша забралась на крышу, последить сверху за своими играющими котятами. Крыша была вот такой формы

(показывает руками «домик»). На какую фигуру похожа крыша? (треугольник)

Котята играли в мячик. На какую фигуру похож мячик? (круг)

Вдруг мячик отскочил, подпрыгнул и попал прямо в окошко! На какую фигуру похоже окошко? (Прямоугольник или квадрат)

Из окошка выглянула бабушка и начала ругаться на котят: «Ах вы такие-сякие!». Но быстро простила их, и вынесла во двор блюдце молока. На какую фигуру похоже блюдце с молоком? (круг)

 Пришел из магазина дедушка, и принес коробку с тортом (показывает руками прямоугольник, ведь торты могут быть и круглыми). На какую фигуру похожа коробка? (прямоугольник)

Близился вечер, стало прохладно, и бабушка накинула на плечи платок (накидывает на плечи платок треугольной формы). На какую фигуру похож платок? (треугольник).

Кошка Маша укладывает котят спать. На небе висит большая желтая луна. На какую фигуру похожа луна? (круг).

Викторина с ответами о цветах
Викторины
Викторина с ответами “Эрудит”
Факты о лесных животных

klub-drug.ru

интересные идеи, сценарий и рекомендации

Детский праздник – это самое трогательное, милое и веселое мероприятие. Оно всегда наполнено искренними пожеланиями и приятным детским смехом. Чтобы это событие стало еще интереснее, требуется придумать различные конкурсы и викторины для детей.

Забавные анаграммы

Конкурсы, игры и викторины для детей могут быть не только веселыми, но и познавательными. Подобные занятия объединяют группу людей, учат правильно логически мыслить и тренируют интеллектуальную деятельность. Отличным вариантом станут анаграммы. Основной составляющей игры являются карточки со словосочетаниями. Цель игрока – соединить их между собой, собрав новое слово. Могут быть использованы следующие примеры:

  • Фрукты или ягоды: ананас (Анна + ас), апельсин (пена + сила), смородина (сом + родина).
  • Предметы: забор (за + образ), кукла (ку + кулак), ракета (рак + карета).
  • Овощи: петрушка (тур + пешка), базилик (лик + изба), баклажан (клан + жаба).

Одному игроку можно дать различное количество карточек от 10 до 25. Кто больше отгадает слов, тот и является победителем.

Необычный квест с призом

Существуют специальные конкурсы и викторины для детей от 10 лет. Они одновременно объединяют в себе азарт и интеллектуальную деятельность. Современные школьники любят квесты. Создать их несложно в домашних условиях. Для этого необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. В первую очередь необходимо подобрать помещение, где будут происходить основные события. Чем оно больше, тем лучше. Рекомендуется использовать для этих целей просторный дом, квартиру или заказную игровую комнату.
  2. Следует нарисовать карту игры, со всеми точками, где будут проходить испытания.
  3. Требуется придумать несколько заданий (минимум пять). Для этой цели могут быть использованы загадки, спортивные соревнования, музыкальные, танцевальные или театральные конкурсы. За прохождение каждого этапа игроку будет даваться карточка с подсказкой, куда он должен пойти далее.
  4. Необходимо купить небольшой призовой подарок, который достанется победителю.

В этой увлекательной игре могут участвовать от 3 и более подростков. Все они проходят задания одинаковой сложности. Кто быстрее дойдет до финала, тот и является победителем. Чтобы она была еще веселее, на каждом задании в качестве ведущего должен принимать участие аниматор, переодетый в героя из популярного мультфильма.

Игра для маленьких эрудитов

Конкурсы и викторины на день рождения детей вовсе не обязательно должны быть только веселыми. Школьники превосходно владеют компьютером, читают познавательные статьи и смотрят «умные» передачи. Да и во многих школах сейчас обучают ребят по усиленной программе. В праздничный день они совершенно не будут против того, чтобы похвастаться своим интеллектом. Сделать это им помогут загадки на различные тематики. В качестве примеров могут быть использованы следующие вопросы:

  • Какая птица постоянно дразнит человека? (попугай)
  • Средняя составляющая весны. (апрель)
  • Как называется постоянная жительница пруда, имеющая зеленый окрас? (жаба)
  • Имя самой миниатюрной девочки из сказки. (Дюймовочка)
  • Как называется место пересечения двух дорог? (перекресток)

Перед игрой требуется рассадить за парты несколько человек, от 7 до 12. Каждый перед ответом должен вытянуть руку. Тот, кто даст самое большее количество ответов, и является победителем.

Путешествие по сказочной стране

Все дети смотрят сказки и мультфильмы. Можно придумать увлекательную игру, где им потребуется угадать название сказки. Существует несколько вариантов создания подобной викторины. Например, можно распечатать несколько карточек, на которых изображены известные герои. Участник должен написать на листе бумаги номер карточки, а напротив указать правильный ответ.

Вариант второй – ведущий должен произнести фразу из мультфильма, а детям нужно написать её название в порядке очереди. Или могут быть заданы наводящие вопросы. Также несколько человек могут изобразить сценку из популярной сказки, для этого вовсе не обязательно переодеваться в героев из неё.

К таким викторинам и конкурсам для детей начальных классов может быть и современный подход. Если в месте проведения торжества есть соответствующее оборудование, то можно включить отрывок из ленты или музыкальное сопровождение. Участники должны догадаться, какое творение кинематографии представлено перед ними, и указать соответствующий ответ.

Еще один вариант – использование уже известных нам анаграмм. Необходимо переставить буквы в названии сказки или мультфильма, а дети должны сопоставить фразы и написать правильное задание.

В конце игры листочки с ответами у всех собираются, выносится вердикт о том, кто стал победителем.

Командная игра

Маленькие дети очень любят командные соревнования. Часто проводятся подобные игры, викторины и конкурсы для детей в лагере. Небольшую группу людей разделяют на несколько команд, в каждой из которых должно состоять не более 15 человек. Они самостоятельно должны придумать название, девиз и выбрать капитана команды. Далее необходимо, чтобы каждая из них продемонстрировала небольшое представление. Задания могут иметь спортивный и интеллектуальный характер.

Каждую группу людей требуется рассадить за «стол переговоров». Им дается одно большое слово, состоящее более чем из 8 букв. Их основная задача – создать маленькие словечки, используя только эти буквы. Тот, чей список будет больше, и является победителем.

Спортивных эстафет можно придумать огромное количество: бег наперегонки, прохождение определенных испытаний, футбол и многое другое. Такие конкурсы и викторины для детей, в лагере проводимые, способствуют их объединению и созданию дружественной атмосферы. Важно, чтобы после их окончания каждый участник получил символический подарок.

В кого ты превратишься?

Существуют увлекательные викторины и конкурсы для детей начальной школы, то есть возраст которых не превышает 7-8 лет. Например, игра «В кого ты превратился?». Для участников задаются наводящие вопросы следующего плана: "В кого ты превратишься, если...":

  • К тебе придет человек и начнет рассказывать о своей болезни? (доктор)
  • Включишь телевизор и начнешь смотреть по нему передачи? (телезритель)
  • Пройдешь небольшое расстояние по улице? (пешеход)
  • Пойдешь с друзьями на стадион и будешь смотреть футбольный матч? (болельщик)
  • Что-то купишь в магазине? (покупатель)

Таких примеров заданий можно придумать огромное количество. Они не имеют соревновательного характера с выявлением победителя и выдачей призов. Основная цель подобных викторин и конкурсов для детей – развлечение и легкая тренировка для умственной деятельности.

Увлекательная игра с карточками

Детям очень нравятся занятия, в которых от них требуется какая-либо деятельность. Отличным вариантом для такого случая является занимательная викторина с карточками: зеленого, желтого, красного и синего цветов. Они выдаются всем участникам, а далее для них задаются вопросы, например, какого цвета в сказке был колобок, у Машеньки шапочка, Симка из "Фиксиков" и многое другое. Дети должны сказать свой ответ, подняв характерный цветовой сигнал. Кто сделал это первым, тот получает жетончик. Победителем становится тот, кто наберет самое большое количество правильных ответов. Такие викторины и конкурсы для детей могут быть созданы для участников разного возраста, в зависимости от сложности вопросов.

Награда за участие

Детям очень важно внимание, поэтому их труды не должны быть напрасными. В обязательном порядке после игры необходимо вручить им заслуженный подарок. Таковым может быть диплом за активность, набор сладостей, школьная принадлежность, небольшой сувенир и многое другое. Маленький ребенок будет хвастаться перед своими близкими людьми абсолютно любым честно заработанным предметом.

Что такое праздник? Это тот день, который должен запомниться надолго. Особенно если речь идет о несовершеннолетних виновниках торжества. Поэтому очень важно придумать интересные викторины и конкурсы для детей.

fb.ru

Викторина для детей дошкольного возраста. Для 5-6 лет. С ответами

У  дошкольников преобладает непроизвольный вид памяти. Малыши трех – шести лет лучше всего запоминают то, что им интересно или привлекло их внимание.  Поэтому процесс обучения и познания нужно выстраивать таким образом, чтобы ребенку было интересно: яркие книжки, увлекательные задания, понятные и четкие инструкции. Для закрепления пройденного материала хорошо использовать викторины. Это форма опроса позволяет выявить степень владения ребенком материалом, викторины широко используются на занятиях в детском саду.

Викторина для детей дошкольного возраста, с ответами

Астрономическая викторина (вопрос ответ)

  1. Назови спутник Земли? ( Луна)
  2. Сколько месяцев в году? (двенадцать)
  3. Сколько дней в неделе? (семь)
  4. Перечисли, пожалуйста, все дни недели по порядку (понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье)
  5. Назови самую горячую звезду (Солнце)

Математическая викторина (вопрос ответ)

  1. У Миши было две шоколадки. Пока Миша собирался пить чай, к нему в гости пришла подружка Маша. Мама посоветовала Мише угостить девочку шоколадкой и позвать ее тоже пить чай. Миша посадил подружку за стол и отдал ей одну шоколадку. Сколько шоколадок осталось у Миши? (одна шоколадка)
  2. Мама подарила Ване набор из шести фломастеров. Однажды, когда мальчик рисовал у себя в альбоме, фломастеры рассыпались на полу, а часть из них попала под диван. Сколько фломастеров не досчитался Ваня, если известно, что он сумел собрать только три фломастера? (три фломастера)
  3. 3. На окне сидели две птички. Скоро к ним прилетели еще две. Сколько всего птичек стало? (четыре птички)
  4. Мама принесла из магазина арбуз. С работы пришел папа и когда сели ужинать, арбуз разрезали на десять равных частей. Сколько кусочков арбуза осталось после ужина, если известно, что всей семьей было съедено девять кусков?  ( один кусочек арбуза остался)

Викторина по окружающему миру  (вопрос ответ)

  1. Как называются высокие хвойные деревья, которые люди обычно украшают зимой на новый год? (ель)
  2. Какого цвета лепестки у ромашки? (белые)
  3. Когда рано темнеет: зимой или летом? (зимой темнеет раньше, чем летом)
  4. Олень относится к хищникам или травоядным? (олень – травоядное животное)
  5. Что больше всего на свете любит есть заяц? ( морковку, капусту)
  6. Где можно встретить настоящего ёжа? ( в лесу)
  7. Дружат ли между собой орел и лисица? (нет, орел – птица, летает в воздухе, а лиса – животное)
  8. Подосиновик – съедобный гриб? (да)
  9. А мухомор? (несъедобный)
  10. Где растет ягода черника? ( в лесу)
  11. Где растет ягода клубника? ( на даче у бабушки)
  12. Чем питается лось? (травой и другими растениями)
  13. Что любят кошки? (молоко, рыбку, сметану, валерьянку)
  14. Где живет дятел? (в лесу)

Если ребенок затрудняется ответить на какой – либо вопрос, можно воспользоваться методом подсказки: задайте наводящий вопрос и дайте ребенку время подумать. Хорошо в этом случае помогают размышления вслух. Лучше не давать ребенку готовый ответ, а позволить ему самому его вспомнить.

Викторина для детей дошкольного возраста прекрасно развивает память, внимание, мышление, воображение. Она направлена на формирование усидчивости и интереса к окружающей действительности. Ее целесообразно проводить на занятиях в детском саду, но вполне можно использовать для домашних «уроков». Для закрепления положительного результата читайте детям больше сказок, дополняйте занятия развивающими играми и книгами.

 

razvitiedetei.info

Викторины для детей. Как организовать? :: SYL.ru

Любой педагог, воспитатель и родитель понимают, какое место занимают викторины для детей в процессе воспитания и развития ребенка. Нельзя недооценивать этот способ игрового запоминания информации. Многие организаторы подобных мероприятий задумываются над тем, каковы лучшие темы для проведения викторины для детей с ответами.

Ребенок в процессе проведения викторины отвечает на множество вопросов на различные тематики и тренирует не только свою память, но и реакцию (если это соревнования между несколькими командами, порой необходимо отвечать быстрее соперников). Это занимательный и интересный способ игры, который уже давно и прочно вошел в нашу повседневную жизнь и очень нравится малышам.

Какую тему выбрать?

Викторины для детей 6 лет и более младшего возраста можно условно поделить на следующие тематики:

  • на знание русских народных сказок или одного рассказа;
  • на знание мира растений: цветов, деревьев, трав и грибов;
  • на знание животного мира: видов диких и домашних зверей, перелетных и домашних птиц и т.д.;
  • на знание правил дорожного движения: обучающая викторина, в доступной и легкой форме помогающая малышу заучить важные правила поведения на дороге;
  • на знание времен года и погодных явлений.

Викторины для детей младшего школьного возраста могут включать все вышеперечисленные тематики, с добавлением тем, изучаемых на уроках, а именно:

  • на знание истории;
  • на знание грамматики;
  • на знание математики;
  • на звание видов спорта;
  • на знание литературного произведения.

Разумеется, темы для проведения викторин могут выходить за рамки предложенного списка.

Вы хотите провести викторину. С чего начать?

Придумать вопросы для викторины для детей – это далеко не самое важное в организации этого вида игровой деятельности. Если вы не опытный педагог и не учитель, а обычный родитель, то вам необходимо хорошенько потрудиться.

Первое, с чего стоит начинать при подготовке викторины для детей – это выбор интересной тематики. Она должна отражать возможности детей, их способности. То есть не стоит устраивать викторину по основным космическим законам для малышей дошкольного возраста, потому как дети не смогут ответить на подобные вопросы, они смутно представляют себе, о чем идет речь.

После того как тема была определена, необходимо решить, в каком формате будет проводиться викторина для детей. В зависимости от количества участников, следует продумать, надо ли создавать коман, или каждый поборется сам за себя. Каким образом будут приниматься ответы на заданные вопросы – устно или при помощи вспомогательных материалов, и будет ли система подсказок, которой ребенок может воспользоваться.

Нельзя забывать и о награде, ведь викторина в первую очередь – это игра, а в каждой игре победитель получает приз.

Как правильно организовать место для проведения викторины на дому?

Этот аспект подготовки тоже нельзя пропускать. Если вы не владеете просторным помещением, в котором можно расположить всех юных участников викторины, а проживаете в обычной квартире, и вот-вот к вашему ребенку на праздник придут друзья, попробуйте сделать следующее:

  • по возможности максимально уберите мешающие предметы: разбросанные игрушки, книги и журналы;
  • подготовьте места для участников – это могут быть столы, вокруг которых можно расставить стулья (однако не каждая квартира позволит такое сделать). Или, в целях экономии места и создания большего уюта, можно просто застелить пол теплым ковром и уложить подушки;
  • подготовить материал для викторины: таблички с ответами, необходимое количество карандашей и ручек для участников и команд.

Как придумать вопросы для викторины?

Придумывая вопросы, нельзя забывать о следующем простом правиле – викторина для детей должна быть игрой, а не занудным и тяжелым трудом. Дети быстро заскучают и потеряют концентрацию, если задуманное вами развлечение продлится больше полутора часов. Оптимальное время для проведения викторины – от 45 минут до 1 часа. Поэтому в среднем вам понадобится придумать от 30 до 45 вопросов. При наличии раздаточного материала количество можно увеличить.

Старайтесь придумывать только открытые вопросы, на которые ребенок не может ответить «да» или «нет». В самом вопросе не должно быть подсказки, но при этом не нужно очень «закручивать» и усложнять. Пример: «В каком месяце в году мы празднуем Новый Год?» (ответ: декабрь).

Примеры вопросов

Пример вопросов викторины для детей по животным:

  1. У кого из зверей самая длинная шея? (у жирафа)
  2. У каких зверей есть пышная грива? (у льва)
  3. У какого зверя тело покрыто иголками? (еж)
  4. Какие птицы на лето улетают в теплые страны? (утки)
  5. У какого зверя есть бивни? (слон)
  6. У какой птицы большой красивый хвост, раскрываемый веером? (у павлина)
  7. Как называется детеныш лягушки? (головастик)
  8. Какая птица клювом стучит по деревьям? (дятел)

Вопросы по сказкам

Пример вопросов викторины для детей с ответами по сказкам:

  1. Кого слепили дед и бабка из муки? (колобок)
  2. Что обещала дать лиса петушку, если он вылезет в окошко? (горошек)
  3. В кого превратился Иванушка, отпив воды из копытца? (в козленка)
  4. Кого называют в сказках бессмертным? (Кощея)
  5. В какой сказке старик отвозит свою дочь в лес зимой? (Морозко)
  6. В каком доме живет Баба Яга? (в избушке на курьих ножках)
  7. В какого животного попала стрела третьего брата? (в лягушку)
  8. Как зовут трехголового змея в сказках? (Змей Горыныч)

Последовав всем советам и потратив немного времени и сил, вы организуете для детей развлечение, которое обязательно запомнится им надолго. Такой веселый способ времяпровождения не только интересен, но и полезен для развития ребят.

www.syl.ru

Викторины

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Размещаем статьи

Фейсбук

Викторины

Раздел для педагогов и родителей, содержит Викторины, вы можете добавлять свои статьи сами и принимть участие в обсуждение статей.

Предлагаем педагогам помощь в аттестации. Размещаем творческий материал в официальном всероссийском сетевом журнале "Дошкольник.рф". Журнал выходит 1 числа каждого месяца и имеет вид .pdf формата. Выдаются документы о публикации. Рассылается всем авторам номера и его можно скачать с главной страницы сайта. Имеет лицензию СМИ и зарегистрирован в Роскомнадзоре (ЭЛ №ФС77-55754).  Для публикации в журнале и получения Сертификата публикации Вам нужно: прислать свой материал по адресу: [email protected]

Мы соцсетях - вступайте в группы - будем рады видеть Вас в наших рядах!

Условия выдачи Сертификата публикации

Условия выдачи Свидетельства публикации

Как попасть в журнал

 

Познавательно- творческий проект «Страна моя, Москва моя, ты самая любимая»
Викторины
Автор: Кудряшова Е. Р. Солнцева Н.В   
23.12.2018 15:04

Познавательно- творческий проект «Страна моя, Москва моя, ты самая любимая»

  • Кудряшова Е.Р.
  • Солнцева Н.В

Воспитатели ГБОУ школа 1467 дошкольное отделение 2060

Мы с вами живем в большой и красивой стране- России. Столица нашей родины- Москва. Сейчас мы хотим вам рассказать об одной из самой главной достопримечательности в Москве- о кремле. О том, как он возник, как строился, и каким стал сейчас. Кремль- это знаменитая крепость, посмотреть которую спешат туристы, иностранцы и гости нашей столицы. Это наша гордость, мощь и слава

  • История Кремля
  • Шатры на холме
  • Крепкий орешек палисад
  • деревянная крепость
  • Иван Калита
  • Кремль при Иване Калите
  • Кремль деревянный
  • Дмитрий Донской
  • Иван 111
  • Кремль при Иване 111

Викторина

Подробнее...
 
Познавательная игра КВН «Знаю все профессии»
Викторины
Автор: Горячева Вера Викторовна, Кузьмина Ольга Ивановна   
21.12.2018 15:43

Познавательная игра КВН «Знаю все профессии»

Авторы:

  • Кузьмина Ольга Ивановна
  • Горячева Вера Викторовна

Воспитатель МДОУ Тереньгульский д.с. "Солнышко" р. п. Тереньга

Цель: повышение познавательного интереса детей к теме: «Профессии моего поселка», путем создания проблемных ситуаций с помощью вопросов и их обсуждения, расширение и закрепление представлений детей о мире профессий, формирование у детей позитивных установок и уважительного отношения к разным видам профессий.

Задачи образовательных областей:

ОО «Социально – коммуникативное развитие» – содействовать формированию учебно-информационных навыков, умению работать в группах и парах; помогать осознавать ценность совместной деятельности.

ОО «Познавательное развитие»

— продолжать расширять представление детей о многообразии профессий и их взаимосвязи; закреплять умение детей ориентироваться в мире профессий, развивать кругозор, мышление, внимание, наблюдательность.

ОО «Речевое развитие»: — учить называть предметы труда, слова – действия, употребляемые в разных профессиях (режет, воспитывает, строит и т.д.), слова – определения (добрый, веселый, трудолюбивый, ответственный и т. д).

Подробнее...
 
Конспект викторины «Знатоки Новосибирска» в подготовительной группе
Викторины
Автор: Потапова Оксана Анатольевна   
06.12.2018 22:18

Конспект викторины «Знатоки Новосибирска» в подготовительной группе

Задачи: продолжать знакомить детей с историей родного города;

Закреплять знания о геральдике, символике города;

Вспомнить о достопримечательностях города;

Воспитывать чувство гордости за свой город;

Расширять словарный запас детей по теме;

Подробнее...
 
Литературная викторина по произведениям Н.Н. Носова в старшей группе.
Викторины
Автор: Потеряева Т.А. Арсеньева Г.А.   
27.11.2018 08:55

Литературная викторина по произведениям Н.Н. Носова в старшей группе.

Провели воспитатели ГБОУ школа №1034 (д/о №6) г. Москва:

  • Потеряева Т.А.
  • Арсеньева Г.А.

Цели и задачи:

  • Обобщить и систематизировать знания детей о жизни и творчестве Н.Н. Носова, расширять кругозор.
  • Содействовать развитию мышления, умению аргументировать, анализировать, обобщать.
  • Прививать интерес к книге, воспитывать бережное отношение к книгам.

Оборудование: Выставка книг Н.Н. Носова, выставка рисунков по рассказам Н.Н. Носова, портрет писателя, набор предметов для конкурса, медали, фишки для жюри.

Подробнее...
 
Конспект занятия — квеста в старшей группе «В ПОИСКАХ ЗОЛОТЫХ МОНЕТ»
Викторины
Автор: Красникова Юлия Анатольевна   
22.11.2018 23:08

Конспект занятия — квеста в старшей группе «В ПОИСКАХ ЗОЛОТЫХ МОНЕТ»

Воспитатель. Ребята, сегодня у нас с вами будет необычное занятие. Скажите, вы хотите найти сундук с золотыми монетами?? Для этого вам необходимо выполнить задания. Заданий очень много. За каждое правильно выполненное задание вы получите ключ. Сейчас мы разделимся на 2 команды. (Ребята из мешочка вытаскивают листочки, на которых написаны цифры 1 и 2. Те дети, у которых выпала цифра 1 садятся на первый ряд, а те, у которых цифра 2 на второй ряд.) Итак, начинаем наши испытания. Первое испытание «Графический диктант». Та команда, у которой будет больше всего правильно выполненных заданий и получит ключ. Ребята, у вас лежат карточки с условными знаками. Давайте вспомним, что означает такой символ 1→, 2↓, 1↑, 3←. А теперь приступайте к выполнению задания.

Подробнее...
 
Конспект квест-игры по мотивам сказок «Путешествие по сказкам»
Викторины
Автор: Степанишина Ирина Павловна   
16.11.2018 06:11

Конспект квест-игры по мотивам сказок «Путешествие по сказкам»

Автор:

Степанишина Ирина Павловна воспитатель 1 категории ГБДОУ детский сад №80 Красносельского района г. Санкт-Петербург

Интеграция образовательных областей: «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Художественно – эстетическое развитие».

Цель:

Развитие познавательной активности детей дошкольного возраста в процессе игровой деятельности.

Задачи:

Образовательные:

  • Учить узнавать сказку по иллюстрациям, загадкам
  • Создавать условия для активной познавательной деятельности детей;
  • прививать интерес к народному творчеству, к сказкам;
Подробнее...
 
Конспект занятия КВН в старшей группе «Путешествие по сказкам»
Викторины
Автор: Ефимова Наталья Анатольевна   
11.11.2018 23:52

Конспект занятия КВН в старшей группе «Путешествие по сказкам»

Подготовила и провела воспитатель ГБОУ – школа №1174 СП «Карусель» Ефимова Н.А.

Цель: Систематизировать знания детей о русских народных сказках через игру – КВН.

Познавательно — исследовательская деятельность:

  1. Вызвать желание узнавать сказку по заданию.
  2. Закреплять умение передавать структуру сказки с помощью моделирования.
  3. Развивать воображение, фантазию, мышление.
Подробнее...
 
Итоговая викторина для детей старшего дошкольного возраста «Я ЗНАЮ СВОЙ КРАЙ»
Викторины
Автор: Дубовец Эльвира Петровна   
30.10.2018 18:39

Итоговая викторина для детей старшего дошкольного возраста «Я ЗНАЮ СВОЙ КРАЙ»

Подготовила: воспитатель Дубовец Эльвира Петровна МАДОУ «Надежда», г. «Ноябрьск», ЯНАО

Цель: способствовать формированию у детей активной позиции не равнодушного созерцателя, а деятельного и культурного участника в жизни города, родного края, своей страны.

Задачи: закрепить знания о родном крае, полученные детьми в течении учебного года; вызвать желание общаться с природой, оказывать посильную помощь в ее охране; воспитывать любовь к родному краю, городу.

Подробнее...
 
Викторина по сказкам К. И. Чуковского в средней группе детского сада
Викторины
Автор: Потеряева Татьяна Александровна   
10.10.2018 19:57

Викторина по сказкам К. И. Чуковского в средней группе детского сада

Цель: Закрепить знания детей о прочитанных ранее произведениях К. И. Чуковского, показать их мудрость и красоту, продолжать развивать фразовую и монологическую речь детей, активизировать словарь детей, воспитывать любовь к литературе.

Демонстрационный материал: портрет К. И. Чуковского, выставка книг по сказкам К. И. Чуковского, «Чудо – дерево», фишки за правильные ответы, кукла – Федора и презентация.

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, а вы любите путешествовать?

Дети: Да, конечно.

Воспитатель: Ну, тогда пора тихонько

Нам места свои занять,

Подробнее...
 
Вопросы и ответы для викторины ко дню Воздушно-десантных войск (ВДВ) для детей и взрослых
Викторины
Автор: Главный Редактор   
01.08.2018 21:55

Вопросы и ответы для викторины ко дню Воздушно-десантных войск (ВДВ) для детей и взрослых

Ведущий: начнем с загадок! Кто же этот человек!?

Крепкий прочный парашют
За спиной его раскрылся,
И за несколько минут
Он на землю опустился.

Он пройдет и лес, и брод,
Но противника найдет. (Десантник)

Родина дала приказ,
И он сразу на Кавказ!
Прыгнул ночью с парашютом —
ДорогА, порой минута!

(Десантник)

Подробнее...
 
КОНСПЕКТ итогового интегрированного занятия по теме: «Зима» игра: «Что, где, когда»
Викторины
Автор: Половинцева Елена Юрьевна   
24.07.2018 21:51

КОНСПЕКТ итогового интегрированного занятия по теме: «Зима» игра: «Что, где, когда»

(подготовительная группа)

ГБОУ ШКОЛА имени В.В. Маяковского г. Москвы Дошкольное подразделение «Солнышко»

Подготовили и провели:

Воспитатель: Половинцева Е.Ю.

Учитель- логопед: Муртазалиева А.Ф.

Цель: Закрепить и обобщить знания детей о зиме, в процессе интеграции образовательных областей (коммуникация, здоровье, социализация, физическая культура, познание, художественное творчество, музыка).

Задачи:

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 12

Журнал

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: [email protected]

"Дошкольник.РФ"

doshkolnik.ru

Викторины

В рассказе Осеевой «Девочка с куклой» Юра, серьезный и предупредительный мальчик, сочувственно отнесся к незнакомой девочке. Думается, что Юра, когда вырастет, не растеряет своих лучших качеств, а останется таким же добрым, отзывчивым, внимательным.

Читать далее →

Мама и Денис из рассказа Драгунского «Запах неба и махорочки» с большим удовольствием отдохнули от большого города. Отпуск – дело замечательное, но, он, как правило, быстро заканчивается. И встает вопрос об обратной дороге. Сначала мама решила ехать в Москву с вечерним поездом. Но дед Валя её отговорил. Самолет – самое быстрое средство передвижения. Но условия полета бывают разные…

Читать далее →

Время – это очень дорогой ресурс. Нужно ценить и беречь время. Слишком расточительно тратить его на пустопорожние разговоры. Надо уметь быть собранным, и использовать каждую минуту. Юра и Олег из рассказа Осеевой «Время» на словах признавали ценность времени, но на деле использовать его с умом так и не смогли. Но у них еще есть время исправиться.

Читать далее →

Рассказ Осеевой «Вырванный лист» — на тему школьных будней. В школе, как и в жизни, не все гладко, не все примерно. Есть ученики хорошо успевающие, с отличным поведением. А есть те, которые совершают немало ошибок. Не страшно ошибку совершить, главное её вовремя исправить. А ещё важно признать совершенную ошибку. Не юлить, не придумывать оправдательные версии, а просто исправить.

Читать далее →

Мальчик, который строит дом в рассказе Осеевой «Строитель», умный и настойчивый. Он стремится достичь поставленной цели. Его дом разрушают – а он строит вновь. И никакая сила не разубедит его в том, что надо возводить стены, этажи. В этом мире есть строители, созидатели, а есть разрушители, разорители. Лучше творить, чем крушить. К мальчику, строящему дом, мы испытываем уважение. Пусть ему повезёт, и он порадует мир красивыми постройками.

Читать далее →

Шалости и ребенок – понятия родственные. Да, дети шалят, через это проходят многие. Главный герой из рассказа Осеевой «Почему» весело раскачивался на стуле до тех пор, пока не уронил на пол любимую папину чашку. Маме, конечно, это не понравится! Она будет просто в гневе! Зная это, главный герой решил свалить всю вину на собаку. Она ведь безмолвная. Ни признать, ни отрицать свою вину не будет. Это решение казалось главному герою оптимальным. Но муки совести и замерзающий Бум в будке покоя не дают…

Читать далее →

Дружба – отличное дело, её надо уметь поддерживать, надо стремиться исключать ситуации, ведущие к распрям и разладам. Слава и Витя из рассказа Осеевой «Рекс и Кекс» были хорошими друзьями, они сидели за одной партой, помогали друг другу. Но один совершенно неконструктивный спор прервал их общение. Хорошо, что ситуация благополучно разрешилась. Дружба и мир были восстановлены.

Читать далее →

В рассказе Осеевой «На катке» описана ситуация, которая нередко возникает в среде детей. Мальчишка Витя так крутанулся на катке, что уронил девочку. Он понимал, что девочка маленькая, она заплачет, волю в кулак ещё собирать не умеет. Витя поначалу проявил участие, но потом резко изменил свое поведение. Что заставило Витю вести себя по-другому?

Читать далее →

В рассказе Осеевой «Сыновья» речь идет о трех женщинах, воспитывающих сыновей. Одним из главных качеств, прививаемых сыновьям, должно стать уважение и помощь родителям. Но первые две женщины ставили во главу угла совершенно другие качества. Рассудил трёх женщин старик, случайно оказавшийся рядом с ними. Воспитание – дело непростое, требующее мудрости и понимания. Не зря в народе говорят: «Деточек воспитать – не курочек пересчитать».

Читать далее →

Общаться, взаимодействовать с людьми надо тоже уметь. Это тоже особое искусство. Толе из рассказа Осеевой «Обидчики» не раз причиняли неприятности ребята. И он об этом рассказывал маме. Но мама правильно воспринимала полученную от сына информацию. Она, прежде всего, обратила внимание на поведение самого сына. Хочешь изменить ситуацию? Обрати, в первую очередь, внимание на себя, все ли ты правильно делаешь, а потом уже обвиняй других.

Читать далее →

detskiychas.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *