Стол ФУРШЕТ основные правила сервировки
СТОЛ ФУРШЕТ
Если на вашем предприятии общественного питания
поступил заказ на обслуживание большого количества
человек ,( официальный прием , подписания протоколов и
так далее) то самым правильным решением будет
проведение фуршета .
Во первых – даже на большое количество человек время
для провидение фуршета займёт 1,5 — 2,0 часа за это время
вы сможете обслужить большое количество гостей.
Во вторых – если ваше предприятие не располагает
большими залами для обслуживания ,решение найдётся
так как столы для фуршета устанавливаются вдоль стен .Есть
очень удобные столы предназначенные для обслуживания
фуршета , эти столы разбираются имеют съёмные
столешницы и очень удобны в эксплуатации . Высота у
таких столов должна быть — 900-1000 мм, ширина — 1200–
В- третьих – за счёт раздвижения столов всё свободное
пространство зала находиться в распоряжении гостей .
Гости сами выбирают расставленные на столе закуски
бутерброды ,блюда и напитки ,едят стоя около стола.
Каждый из гостей может уйти в любое время, не
дожидаясь окончания приёма и не прощаясь .
В четвёртых – на обслуживание требуется минимум
обслуживающего персонала ,один официант обслуживает
от 25–30 гостей.
Дополнительно з зале по необходимо поставить столы
которые накрываем скатертями на них устанавливаем
цветы в вазах, ставим бумажные салфетки.
ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ СТОЛОВ ПРИ ФУРШЕТЕ .
При сервировки столов на фуршет так же нет сложностей .
Для сервировки стола фуршета существуют свои правила, и
к этим правилам необходимо отнестись с большой
ответственностью.
Все необходимые блюда, приборы, напитки, салфетки
должны быть в доступном гостям расстоянии и стояли на
нужное ему блюдо. И тут нет ни какой роли, с какой
стороны стола будут стоять у вас блюда и приборы ,
главное, чтобы гостям было удобно.
Два вида сервировки столов.
Первый способ — это когда столы расставлены возле стен –
и называется односторонняя сервировка .Лучше всего для
этого способа подойдут длинные и узкие столы.
Второй способ — это когда столы расставляются в центре
зала — двусторонняя сервировка. Такой способ расстановки
столов подойдёт для свадебных фуршетов, особенно если у
вашего предприятия нет ограничений в пространстве.
Накрываем столы скатертью и в первую очередь сервируем
фужерами, бокалами ,стопками и водочными рюмками.
При расстановке стекла используем один из четырех
способов :
1 способ — «в два ряда» начинается расстановка фужеров.
треугольником по 6, 10, 15, шт. Если стол достаточно
длинный фужеры ставим и в середине стола ,между ними
ставим бутылки с минеральной водой .Следующими ставим
рюмки по центру стола двумя рядами. Вначале ставим
рюмки малого размера, затем среднего размера и
большего размера .Количество рюмок в рядах должно быть
одинаковым, а все ряды симметричными.
2 способ — «группами» начинается также с фужеров их
ставим по краям стола, следом под углом 30–45°
расставляем параллельно друг другу рюмки на расстоянии
50–60 см между группами.
3 способ — «змейкой» в данной расстановке фужеры и
рюмки ставят вдоль всего стола, соблюдая единый принцип
— более высокие фужеры устанавливают в центре стола,
самые низкие к краю .
4 способ — «елочкой» при такой расстановке по продольной
оси стола на расстоянии 60–80 см в центре стола ставят
стороны к краю стола ставят треугольниками по 3 шт.
рюмки.
После расстановке стекла на фуршетный стол выставляем
закусочные и десертные тарелки. Необходимо чтобы на
каждого гостя приходилось по 2 –3шт. тарелок. Тарелки
ставим по обе стороны стола стопками по 6-10 шт. на расстояние между стопками тарелок должно составлять
1,5–2 м.
Следующим этапом сервировки фуршета являются приборы
—ножи , вилки, десертные приборы. Количество приборов
на одного человека должны составлять: вилки закусочные —
2–3 шт., ножи закусочные — 1–2 шт., десертные приборы—
1–2 шт.
Сервировка приборов на фуршет может происходить двумя
способами.
При первом способе вилки по(6–8 шт.) кладут на ребро
слева от каждой стопки тарелок острием к ним, а ножи
по(3–4 шт.) — справа от стопки тарелок.
При втором способе вилки кладут на ребро правее от
Количество десертных приборов равно числу десертных
тарелок (3–4 шт.). Укладываем их перед стопками
десертных тарелок Расстояние между краем тарелок и
первым прибором должно быть 1,5–2 см.
Приборы для специй предпочтительней открытого типа
устанавливают их на стол за тарелками с хлебом.
При обслуживании фуршета в его сервировке используют
пластиковые декоративные шпажки, вилочки для подачи
мелких закусок, бутербродов-канапе.
Полотняные салфетки раскладывают по 3–4 шт. за каждой
стопкой закусочных тарелок.
После того как на стол поставлены стекло ,тарелки и
приборы по центру ставят вазы с фруктами и вазы с
цветами.
Затем на стол ставим минеральную воду и другие напитки
которые открываются за 5-10 минут до начала банкета.
СЕРВИРОВКА ФУРШЕТА БЛЮДАМИ
Самое интересное и приятное это расставлять на столе
готовые блюда , за полчаса до начала фуршета в первую
очередь на столы ставят хлеб и различные закуски. Важно
не забыть, перед каждым блюдом положить щипцы, чтобы
каждый гость смог сам себе положить понравившееся
блюдо. Существует огромное количество рецептов
различных бутербродов ,канапе .Можно сделать в
тарталетках различные салаты ,ассорти из мясной и рыбной
гастрономии самое главное чтобы порции были
маленькими а ассортимент большой . Стол очень украсят
разнообразные яркие салаты. На десерт различные
пирожные ,естественны на таком застолье конфеты, чай,
кофе.
Необходимо заметить что сервировка стола при фуршете
должна гармонировать с окружающей обстановкой зала где
накрываются столы. Следует учитывать расположение
светильников в зале чтобы обеспечить равномерное
освещение. При установке столов принимайте во внимание
от батарей отопления, камина и других источников тепла, так как это может привести к таянью заливных и потере
внешней привлекательности других блюд и закусок.
В статье вы узнали об основных моментах при сервировки и
обслуживании фуршета если статья была полезной или у
вас есть что добавить оставляйте свои комментарии
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи .
Вам также будет интересно почитать:
alexsolor.ru
Фуршетный стол: Главные правила сервировки
Фуршет – это замечательный способ вовлечения гостей в общение, а также современный и удобный способ подачи закусок. Однако, помимо своего функционального назначения, фуршетный стол также является главной эстетической составляющей всего мероприятия, поэтому, если детально подойти к вопросу организации фуршета, то ваша вечеринка может не только запомниться гостям надолго, но даже произвести настоящий фурор.
Фото: Bankatering.ru
Скатерть
Скатерть играет очень важную роль в том случае, если стол внешне не очень привлекателен. В этом случае его стоит накрыть однотонной скатертью приглушенного цвета, например, белого, серого, песочного или черного. Ярких и пестрых цветов стоит избегать, так как еда в этом случае будет теряться, и стол вцелом будет выглядеть аляписто и некрасиво.
Фото: Bankatering.ru
Декор
Поставьте по краям и в центре стола несколько подсвечников со свечами, добавьте несколько рамок с надписями и поставьте свежие цветы. Эти несколько предметов вдохнут жизнь и придадут особенную приятную и теплую атмосферу.
Фото: Bankatering.ru
Посуда
Если вы планируете подавать салаты или другие рассыпчатые закуски, то для удобства гостей их лучше сервировать порционно. Для этого можно использовать стаканы или, подобно профессиональной кейтеринговой компании Bankatering, разложить блюда в маленькие симпатичные баночки. Это добавит фуршетному столу дополнительную привлекательность и изящность.
Фото: Bankatering.ru
Приборы
Приборы лучше использовать маленького размера. Стандартные приборы для стаканов и баночек с едой будут совершенно неуместны, а вот десертные – в самый раз. Также можно использовать одноразовые приборы, однако, обратите внимание на их состав при покупке. Пластик сейчас совершенно не в моде.
Фото: Bankatering.ru
Фингер фуд
Приготовьте побольше разнообразных закусок в стиле “Фингер фуд” – канапе, маленьких тарталеток и всего того, что можно съесть за один укус. Такая еда на фуршетном столе будет одной из самых популярных, а также не будет мешать общению гостей друг с другом.
Фото: ganachepatisserie.com.au
Напитки
Для сервировки напитков потребуется красивые графины, бутылки или лимонадники. Если напитки на столе прозрачные или полупрозрачные, то можно в графин/бутылку/лимонадник добавить несколько веточек свежих трав или дольки цитрусовых.
Фото: Bankatering.ru
Бокалы
Подготовье побольше бокалов и стаканов под напитки, так как, скорее всего, их потребуется много, ведь обычно гости не пьют из одного бокала весь вечер. Если же вы хотите упростить эту ситуацию, то сделайте или купите специальные ярлычки разных цветов, на которых можно будет написать свое имя. Или же предлагайте гостям уже готовые, подписанные, бумажные стаканы.
sgastronomy.ru
Фуршетный стол для красивого праздника (28 фото)
Ищем авторов для нашего сайта, которые ОЧЕНЬ хорошо разбираются в дизайне интерьеров.Обращаться на почту [email protected].
11.10.2017
Фуршетный стол – это возможность украсить праздник разнообразными, красивыми и интересными блюдами, но он же дает возможность угостить всех присутствующих и прекрасным общением.
Есть некоторые правила фуршета, которые обязательны при любом приеме гостей. Другие условия каждый хозяин вечера или распорядитель праздника может приспосабливать под определенное торжество. Во всем этом стоит разобраться, чтобы приготовиться к мероприятию как можно лучше, но сначала стоит узнать, что принято называть фуршетом.
Оформление фуршетного стола в белом цвете
Декор из бумаги а фуршетном столе
Основополагающие принципы фуршета
Чтобы яснее понять идею такой трапезы, давайте посмотрим, что можно считать фуршетом:
- Нет привычных столов и стульев. Свободный доступ к столам с закуской и десертом, чтобы каждый мог выбрать еду, обслужить себя и отойти.
- Нужно сервировать стол мини-блюдами «на один укус».
- Принцип самообслуживания (хотя при некоторых условиях допускается присутствие официантов, которые будут помогать гостям выбирать за столом блюда или разносить закуски на подносах по залу).
- Общение и переговоры – вот основная причина встречи.
- Фуршет может быть частью праздничной программы или деловых переговоров.
- Длительность встречи от часа до двух.
- Местом проведения могут быть беседки на свежем воздухе, офис, большие арендованные залы или в домашних условиях небольшая комната в квартире.
Конечно, это только некоторые принципы проведения праздничного мероприятия с фуршетным столом. Да и правила очень гибкие. Например, для простого фуршета подойдет самое скромное меню с бутербродами и напитками. Более изысканные встречи будут сопровождать несколько перемен блюд от горячих и легких холодных закусок до шампанского и десерта. Главное, что и тот, и иной вариант будут значиться, как фуршет.
Декор фуршетного стола цветами
Фуршетный стол в деревенском стиле
Для каких событий лучшим вариантом будет устроить фуршет?
Отличным вариантом является фуршетный стол на день рождения. Это праздник, когда уместны танцы и караоке. Чтобы высвободить пространство для танцевальной площадки, устраивается фуршет. И даже то, что гости могут свободно перемещаться по залу, имеет положительный момент – большинство гостей активно примут участие в праздничной программе. Будет место и для желающих петь.
Кроме того, на день рождения обычно собираются близкие товарищи, друзья и родственники. Им есть, о чем поговорить. И фуршет позволяет такое неформальное общение для всех. Никто не ограничен только той компанией, которая оказалась ближе всего, как это обычно бывает при застолье.
Десертный фуршетный стол
Детский фуршетный стол
Не обойдется и детский праздник без фуршета. Вот где для истинного веселья нужны условия. Ведь ребятишкам неважно, есть ли горячие блюда и насколько хорошее мясо и гарнир к нему. Их порадует сладкий десерт и яркие закуски, но основное, что ждет душа ребенка – это возможность поиграть, подвигаться. Фуршетный вариант – это как раз то, что полностью удовлетворит всем запросам малышей.
Еще одно важное событие можно украсить идеей такого оформления. Фуршетный стол на свадьбу – верное решение, если отмечается она в небольшом помещении, или решено, что блюда будут приготавливаться своими руками. Какие еще есть плюсы? Можно пригласить достаточно большое количество людей. Фуршет позволяет сделать меню, соответствующее этому неординарному событию, разнообразным и интересным, но при этом сократить на него затраты.
Для корпоративов продумана программа, что включает конкурсы и квесты. Повеселиться и пообщаться – это главное, зачем собрались коллеги, а потому застолье заменяется фуршетом.
Фуршетный стол дома
Фуршетный стол в стиле эко
Для деловых встреч подойдет фуршетный прием. Важно решить некоторые вопросы и придать всему неформальный стиль, при этом можно угостить партнеров чем-то, что покажет им ваш дух гостеприимства и готовность быть щедрым и оригинальным.
Фруктовый фуршетный стол
Декор фуршетного стола газетой
Расстановка столов и сервировка
Главное условие для фуршета – чтобы доступ к столам был удобный для всех желающих угоститься. Именно по этой причине есть несколько критериев, как это можно сделать правильно. Сами столы отличаются от обеденных по высоте. Для фуршетного стола обычная высота от 90 см. до 110 см. стол может быть один, или их устанавливают несколько.
Оформление фуршетного стола с канапе
Оформление фуршетного стола в стиле кантри
Столы для фуршета:
- Если расстановка столов производится вдоль стен, то сами столы должны быть узкими и длинными, а расстояние от стола до стены должно быть не меньше 1,5м;
- Посередине зала устанавливаются столы в виде букв «Ш» и «П», только если площадь помещения позволяет свободно перемешаться между ними тому количеству людей, которое будет присутствовать;
- Должна быть еще одна группа столов для салфеток, использованной посуды или пепельниц.
И еще один небольшой нюанс. Обязательно накройте стол скатертью. Ее длина должна быть такой, чтобы она не доходила до пола только 5см. Можно накрыть стол обычной скатертью, а поверх нее использовать специальную фуршетную «юбку» для столов.
Оформление фуршетного стола в красно-белом цвете
Оформление круглого фуршетного стола
Что касается сервировки, на столе с закусками должны быть:
- тарелки (по количеству гостей), стоят стопкой из 7-8 шт.;
- бокалы, стоят группой;
- приборы (закусочные, десертные, фруктовые ножи и вилки), их должно быть больше, чем тарелок;
- салфетки.
Через равные расстояния на столе должны стоять напитки, вазы с фруктами и цветочные композиции. Красиво будет смотреться подача блюд на многоуровневых подносах. И из самих закусок можно составить определенную фигуру.
Оригинальные закуски на фуршетный стол
Осенний декор фуршетного стола
Какое оформление для фуршетного стола уместно
Как оформить фуршетный стол? Все будет зависеть от повода для мероприятия и от возрастной категории гостей. Отличаться оформление будет как идеями декора столов, так и закусочным меню.
Оформление пасхального фуршетного стола
Оформление фуршетного стола пионами
Вот некоторые подсказки как украсить фуршетный стол для детей:
- Оформление может придать особый шарм празднику, если будет содержать сюжет сказки или любимого малышами мультика. Можно использовать для этого игрушки или скатерти с соответствующим орнаментом.
- Некоторые десерты или блюда и сами могут быть украшением, поддерживая тему. Например, закуски или пирожные в виде корабликов на пиратском празднике.
- Каждому ребёнку нравятся воздушные шарики. Ими можно оформить сам стол, закрепив веселые разноцветные шары между блюдами.
Праздничный стол в розовом цвете
Для свадебного торжества:
- На стол устанавливаются нежные цветочные букеты;
- Традиционный свадебный торт может быть как обычным, так и состоять из многих небольших порционных десертов;
- Бокалы и вилки могут оформлены нарядными лентами.
Сам по себе праздничный стол богат яркими красками и оригинальными формами блюд, а потому, украшение должно не завладевать вниманием, оттеняя блюда, а подчеркивать красоту и аппетитный вид.
Фуршетный стол в рустикальном стиле
Оформление фуршетного стола в серебряном цвете
Приготовлению каких закусок отдать предпочтение
Для фуршетного стола нужны небольшие, порционные закуски. Идей по составлению композиций из продуктов может быть много, все они делятся на:
- Бутерброды;
- Тарталетки с жульеном или паштетами;
- Салаты, которые подаются в бокалах;
- Канапе;
- Нарезка;
- Овощи или фрукты;
- Закуски на шпажках;
- Десерты.
Все эти блюда должны быть небольшого размера и их можно есть без помощи ножа, но главное, чтобы продукты в закуске подходили друг к другу по вкусовым параметра
roomplan.ru
на день рождения или на свадьбу
Торжественные мероприятия, как правило, собирают огромное количество людей: это могут быть корпоративы в крупных компаниях или юбилеи в большой семье. Такие большие праздники раньше отмечали за огромным банкетным столом, но не всегда у гостей появлялась возможность хоть на время покинуть его и потанцевать или пообщаться с разными людьми.
В целях экономии места и более приятного проведения досуга в современном мире принято устраивать фуршеты.
Фуршет пришел к нам из Европы, а конкретно – из Франции, где слово «а-ля фуршет» означает «на вилку», так как главным и почти единственным прибором за фуршетным столом является фуршетная вилка.
Оформление фуршетного стола подразумевает свободное пространство вокруг него, чтобы гости могли свободно перемещаться по залу, наливать себе в бокалы напитки, угощаться приготовленными закусками. Но за фуршетом главное – не еда, а именно общение в интересной компании.
К фуршетному столу должен быть доступ с любой стороныРоссийскому менталитету подобное проведение праздника не свойственно, в нашем сознании торжество должно проходить за праздничным столом, который ломится от всевозможных блюд, а желательно еще и под аккомпанемент баяна или гармони. Для нас привычнее следующая картина:
В последнее время европейская культура все больше проникает в наши порядки, поэтому праздники в крупных компаниях проводятся «на западный манер». Это настолько понравилось многим молодым людям, что некоторые даже продумывают оформление фуршетного стола на свадьбу, забыв о традиционном банкете.
Оформление фуршетного стола на свадьбуСразу следует оговориться, что не в любой компании подобный праздник пройдет успешно. Если намечается крупное семейное торжество, которое предусматривает наличие родственников разных возрастов, стоит подумать либо о дополнительных местах для сидения, либо отказаться от идеи фуршета совсем, так как пожилые люди и маленькие дети вряд ли будут в восторге от идеи праздника «на ногах».
Правила проведения фуршета
Если вы все же остановились на идее фуршета, стоит знать основные правила его организации, чтобы каждый гость запомнил это мероприятие только с лучшей стороны. Ознакомившись с ними, оформление фуршетного стола своими руками уже не будет казаться сложным и непреодолимым делом.
Праздник или торжество всегда подразумевают определенную развлекательную программу, и фуршет в этом плане не исключение. Если есть возможность, хозяйка вечера может сама устроить конкурсы или пригласить артистов или тамаду для проведения торжества.
Перед проведением праздника стоит подумать о музыкальном сопровождении вечера, чтобы гости постоянно не находились в тишине. Для того времени, когда не проводится какой-то конкурс или представление, можно фоном включить легкую инструментальную музыку.
Как оформить стол?
Важными при проведении фуршета являются правильно расположенный стол и еда на нем. Оформление фуршетного стола для торжественного мероприятия или вечеринки предполагает соблюдение некоторых правил:
— Стол не стоит располагать близко к стене, чтобы у каждого гостя была возможность подойти к нему с любой стороны. Но и в центре комнаты устанавливать его не стоит, так как это место предназначено для свободного перемещения людей, танцев, проведения игр и конкурсов.
— Фуршетный стол должен быть чуть выше обычного, чтобы гостям было удобно подходить к нему и есть стоя. В основном должны присутствовать такие блюда, для которых не нужно ничего, кроме вилки.
— Оформление фуршетного стола подразумевает его декорирование большой скатертью любой расцветки по вкусу хозяйки. Чаще всего используют темно-вишневые или темно-зеленые оттенки скатерти, которые более практичны для подобного торжества. Иногда для оформления стола используют фуршетную юбку, которая закрывает его ножки.
Оформление стола ( фуршетная юбка)— Столовые приборы и чистая посуда ставятся на разных концах стола, чтобы избежать суеты, причем следует предусмотреть в три раза больше посуды, чем приглашено гостей (во время фуршета не принято весь вечер кушать из одной посуды). Недалеко от основного стола следует предусмотреть столик на колесиках или поднос для использованной посуды.
Расположение столовой посуды на фуршетном столе— Симметрично от середины стола располагаются закуски, салаты, горячее, фруктовые нарезки, десерты и другие блюда. Края его следует оставить свободными, чтобы гости могли располагать на них свои полные тарелки. Как вариант можно рассмотреть несколько столиков для фуршета: отдельно – с закусками, отдельно – с напитками, отдельно – с чистой посудой.
— Посуду для фуршета лучше выбирать светлую, а желательно белую. Украшением фуршетного стола является никак не посуда, а то, что в ней находится.
На фуршетном столе чаще всего используется белая посуда— По периметру комнаты или рядом с небольшими журнальными столиками нужно расположить несколько мест для сидения: табуретки, складные стулья, пуфы. Также желательно, чтобы в помещении находился хотя бы один диван. Не каждый гость на вечере может кушать стоя, а позаботиться нужно обо всех.
Запланируйте сидячие места для отдыха на фуршете— Оформление фуршетного стола своими руками обязательно включает его декор. Декорируют столы обычно живыми цветами или цветочными композициями, воздушными шарами, съедобными и несъедобными символами праздника: ангелочки – на свадьбу или на рождество, многоярусные торты – на юбилей и т.д. Даже украшение из салфеток может сыграть декоративную роль при оформлении.
Украшение фуршетного стола— Различные агентства по проведению праздников часто предлагают оформление фуршетного стола в виде «живого» стола. Девушка или молодой человек за таким столом помогут выбрать блюдо или напиток, а также положить его на тарелку гостю. Чтобы облегчить жизнь хозяйке праздника, можно пригласить официантов для того, чтобы они следили за наличием блюд и пополняли запасы, если это необходимо. Убирать использованную посуду также могут приглашенные помощники.
Обслуживание фуршета могут делать официантыКак оформить закуски?
Сервировка фуршета тоже не самое простое дело, но, если потрудиться и вооружиться некоторыми идеями, можно самостоятельно придумать и выполнить оформление закусок к фуршетному столу:
— Один из основных способов подать блюда на фуршете – канапе или маленькие бутерброды. Также маленькие бутерброды могут подаваться на шпажках. Рецептов для таких бутербродов множество, подбираются они под основные напитки.
Оформление закусок для фуршетного стола— Также популярны на фуршетах тарталетки – корзинки из теста, в которые можно положить разные салаты или закуски.
Тарталетки как способ оформления закусок и сладкого— Еще один способ подать закуски – тартинки. Это тоже маленькие бутерброды типа канапе, но делаются они на поджаренном хлебе.
— Мясные деликатесы, сыры, овощи и фрукты подают на фуршетах в виде нарезок. Это может быть обычная нарезка, или специальная декоративно выполненная нарезка в виде сердечек, звездочек, бабочек и других разных форм, как при приготовлении домашнего печенья. Также фрукты могут подаваться на многоярусных тарелках или в корзинках.
— Из морепродуктов, мяса или лаваша можно приготовить сытные рулетики, которые тоже удобны во время проведения фуршета.
Мясная нарезка на фуршетном столе— Оформление закусок к фуршетному столу для детей предлагает огромный простор для творчества. Ребятам можно приготовить оригинальные бутерброды в виде различных животных: павлинов, рыб, зайчиков, пингвинов, черепах, божьих коровок, а также сказочных персонажей и т.д.
Пример оформления детских блюд для фуршетаТакже на фуршете могут подаваться блинчики с начинкой, предварительно разрезанная пицца, горячие куриные крылышки и другие блюда, которые подходят к предлагаемым на празднике напиткам.
Фуршетная зона на свадьбе
Некоторые молодожены выбирают оформление фуршетного стола на свадьбу, аналогичного шведскому столу, в качестве основного для проведения праздника. Но более приемлемым для свадьбы является обычный банкет и фуршетная зона, где идет ожидание и встреча гостей, подготовка к свадьбе. Перед тем, как все гости соберутся, раньше пришедшие не должны бросать жадных взглядов на богато накрытые столы. Фуршетная зона с закусками и аперитивом поможет гостям познакомиться, а также немного перекусить перед основным действом.
Пример оформления фуршетного стола на свадьбуДекор свадебного стола подразумевает не простой набор украшений типа гирлянд, цветов, сердечек, лент и воздушных шаров, но и фотографий и фотоколлажей молодоженов, сувениров и магнитов для гостей и т.д. Оформляется фуршетная зона на свадьбе в стиле проведения самого торжества, может содержать шуточные рецепты предлагаемых блюд, классические фигурки молодоженов в центре стола или оформление в пиратском стиле.
По какому бы поводу не устраивался праздник, пусть ваш фуршет пройдет непринужденно, весело, а у хозяев и гостей праздника останутся только приятные и яркие вспоминания о проведенном вечере. Чтобы сказать «спасибо» гостям, хозяйка вечера в конце торжества может преподнести каждому кусок праздничного торта или бокал глинтвейна, сказав напоследок что-то приятное.
В следующем видео предлагаем вам подборку украшений блюд для праздничного стола с помощью карвинга.
Пусть ваш стол будет красивым, а дом — уютным!
Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼koffkindom.ru
Сервировка фуршетного стола
При сервировке фуршетного стола учитывают особенность обслуживания. Практикой установлено, что для такого банкета на каждого гостя следует иметь три рюмки различных видов, в том числе один фужер. Количество остальных рюмок зависит от ассортимента напитков и состава приглашенных. На каждого участника банкета предусматривается: тарелок закусочных — 1,5 — 2; мелких, десертных — 0,5; ножей закусочных — 0,5; вилок закусочных — 1,5 — 2, десертных — 0,5; ножей десертных, фруктовых — 0,5.
Предметы сервировки, напитки, фрукты и закуски заранее ставят на стол. Начинают сервировку фуршетного стола с расстановки стеклянной или хрустальной посуды (см. рис.). Как правило, стол сервируют с двух сторон (двусторонняя сервировка). Исключение составляет стол для почетных гостей (односторонняя сервировка). Столы, расположенные у стен, сервируют также только с одной стороны.Рис. Варианты расстановки посуды из стекла для банкета-фуршета: а — в два ряда, б, д — группами, « — «елочкой», г — «змейкой».
Разнообразят сервировку стола различными способами расстановки стеклянных (хрустальных) бокалов, рюмок, фужеров.
При расстановке стекла в два ряда на конце стола ставят фужеры в виде треугольника по 10—15 шт. вершиной к торцу. Концы стола на расстоянии 15 — 20 см должны быть свободными. Между группами фужеров ставят, чередуя в определенном порядке, рюмки на расстоянии 1,0—1,5 см друг от друга (водочную, лафитную, рейнвейную и т. д.). Ряды рюмок должны быть на одинаковом расстоянии от оси стола (10—15 см), следовательно, между рядами рюмок расстояние должно быть 20—30 см. Чередование рюмок в рядах должно быть симметричным. Ряды рюмок выравнивают.
Вазы с цветами и фруктами, бутылки с напитками ставят по оси стола между рядами рюмок. Бутылки с пивом, минеральной и фруктовой водой, квасом — около групп фужеров. Если в меню предусмотрены соки, стаканы для них ставят рядом с фужерами и там же размещают кувшины; стаканы можно ставить в ряды с рюмками, также чередуя их в определенной последовательности. Бутылки со спиртными напитками расставляют с одинаковыми интервалами, этикетками в одну и другую стороны к гостям.
При расстановке стекла «з м е и к о й» по оси стола ставят фужеры группами по 5 —7 шт. на расстоянии 80—100 см. От фужеров под углом 45 ° к краям стола на одной линии располагают, чередуя по одной или по три, рюмки — лафитные, рейнвейные, водочные. Бутылки с напитками в этом случае ставят группами внутри образовавшихся из рюмок углов, а фрукты и цветы — по оси, между группами фужеров.
При расстановке стекла «е л о ч к о й» по оси стола также группами ставят фужеры, а затем от каждой из них в виде незамкнутого треугольника распределяют группами или по одной различные рюмки. Расположение «елочки» может быть в одну сторону на одном столе и в противоположную — на другом. Если стол один, то «елочку» располагают в противоположные стороны от центра к торцам. Вазы с фруктами, цветами и бутылки с напитками ставят по оси стола. Бутылки можно расположить группами или по одной с равными интервалами.
При расстановке стекла группами фужеры и рюмки ставят вдоль стола по 15—18 шт. и более под углом к оси 30 — 45°, чередуя их по видам. Расстояние между группами различных рюмок должно быть 30—50 см. Между ними устанавливают вазы с цветами и фруктами, бутылки с напитками. Расстановку различных видов рюмок, бокалов, фужеров выполняют заранее в соответствии с рассчитанным их количеством. Фужеров должно быть всегда больше, чем каждого вида рюмок.
После расстановки фужеров и рюмок на фуршетный стол ставят стопками (по 6 — 8 шт.) закусочные и за ними десертные тарелки. Стопки закусочных тарелок размещают на расстоянии 2 см от края стола и 0,7—1 м от торца.Стопки тарелок по обеим сторонам располагают симметрично через каждые 1,5 — 2 м, за исключением сервировки стола «змейкой».
Затем стол сервируют приборами. Их располагают группами: вилки — в таком же количестве, что и тарелки, ножей должно быть в 2 раза меньше. Ножи закусочные располагают справа от стопок закусочных тарелок, лезвием к тарелкам, а вилки можно класть как слева, так и справа (рядом с ножами), на ребро, зубцами к тарелкам. Расположение вилок справа удобнее, так как предполагается, что в левой руке гость будет держать тарелку.
Расположение приборов на банкете-фуршете: а — ножи и вилки закусочные справа от тарелок, 6 — ножи фруктовые за десертными тарелками, в — ножи закусочные — справа от стопок тарелок, вилки — слева от стопок тарелок Вилки и ножи десертные можно расположить так же, как и закусочные, только непосредственно у стопки десертных тарелок или за стопкой тарелок — сначала ножи лезвием к тарелке, а затем вилки. Полотняные салфетки, сложенные вчетверо и пополам, кладут по 3 — 5 шт. на десертные тарелки или за ними (если вилки и ножи лежат сбоку). Если в соответствии с меню банкета-фуршета не предусмотрены десертные тарелки, то полотняные салфетки кладут за стопками закусочных тарелок.
Тщательно промытые и обсушенные фрукты, виноград, ягоды укладывают в вазы горкой. Фрукты в вазах ставят на фуршетный стол по оси между рядами рюмок при сервировке в два ряда; в интервалах между группами фужеров при сервировке «елочкой» и «змейкой», между группами рюмок при сервировке группами. Во всех случаях вазы размещают на столах с одинаковыми интервалами, а если столов несколько и они расположены параллельно, то и симметрично. Перегружать вазы фруктами не следует.
Способы расстановки напитков на столе при обслуживании банкета-фуршета зависят от расстановки стеклянной посуды. Все напитки предварительно охлаждают. Исключение составляют красные столовые вина, коньяки. Их подают комнатной температуры или слегка подогретыми. Соки натуральные на стол можно ставить как в бутылках, так и в кувшинах, а квас, пиво, воды (минеральные и фруктовые) — в закрытых бутылках. Открывают их за несколько минут до приглашения гостей в банкетный зал. Часть бутылок оставляют закрытыми и открывают по мере необходимости.
После того как расставлены фрукты, цветы и напитки, но не ранее чем за 0,5 ч до начала банкета, на столе размещают закуски, соусы, хлеб. При расстановке закусок в первую очередь ставят закуски, которые не теряют своих вкусовых качеств и внешнего вида от воздействия комнатной температуры (рыбные, мясные, копчености, гастрономия, соления). В последнюю очередь, перед приходом гостей, ставят икру, масло, закуски под майонезом, сметаной, заливные блюда. Сначала расставляют большие блюда с закусками, чередуя их по видам, а затем более мелкие.
Значительную часть закусок приносят на фарфоровых блюдах. Овальные блюда ставят под углом 30 —40° к оси стола. Закуски в вазах, салатниках располагают ближе к центру стола, а в низкой посуде — ближе к краю, оставляя расстояние 25 — 30 см от края стола, чтобы гости могли поставить закусочные тарелки, рюмки и т. д. На каждом блюде обязательно должны быть приборы для перекладывания. Исключение могут составлять вазы или салатники с натуральными овощами (овощи можно брать руками). Столовыми ложкой и вилкой раскладывают закуски и блюда с гарнирами и без гарниров, салаты, маринады, соленья и т. д. К икре подают икорную лопаточку, а при отсутствии ее — чайную ложку, к маслу сливочному — нож. Соусы размещают рядом с соответствующими блюдами и закусками
Из специй на столе обязательно должны быть соль и перец. Их размещают по всему столу в линию на уровне переднего края закусочных тарелок, с равными интервалами.
Хлеб на фуршетный стол ставят в закусочных тарелках или в специальных хлебницах. Порции хлеба по размерам должны быть вполовину меньше обычных. Укладывают их корочкой кверху, так, чтобы последующий кусок не полностью закрывал предыдущий. Удобнее хлеб располагать справа от стопки закусочных тарелок, за группой приборов.
Закончив подготовку стола, официанты должны еще раз внимательно проверить размещение всего необходимого. До прихода гостей в зале остается часть официантов, а остальные по указанию метрдотеля занимаются подготовкой аперитива (если оговорено в счете), запаса посуды, приборов, салфеток и т. д. При организации обслуживания банкета-фуршета, носящего официальный характер, в зале иногда размещают флаги. Флаг России — справа от стола почетных гостей, а флаг страны, представители которой организуют банкет, — слева.
studfiles.net
Правильная сервировка стола для фуршета
Фуршет — распространенный и в ряде случаев очень удобный способ организации угощения. Гости свободно выбирают блюда и напитки, едят стоя, т. к. наличие стульев не предусматривается: демократично и вполне современно.
Когда уместен фуршет
Во французской интерпретации «фуршет» — вилка, главный прибор подобных застолий. Трудно придумать прием, более всего располагающий к простому и доверительному общению. Получивший приглашение на фуршет может надеяться на отсутствие помпезности и легкую атмосферу. Даже отсутствие опыта не выбьет из колеи тех, кто не умеет различать вспомогательные приборы типа рыбной вилки, десертного ножа или щипцов для спаржи. Не придется отыскивать и место за столом, помеченное именной карточкой. Каждый может вести себя вполне расслабленно и «вливаться» в ту компанию, которая к этому больше располагает.
Фуршет организуют в случае, если:
- Много гостей, но мало места для их встречи;
- У хозяев и их гостей есть ограничение по времени;
- Предполагается не обильный банкет, а приятное общение под закуски.
Организуя фуршет, можно добиться размещения в зале большего количества гостей, чем при традиционном приеме. Подобный вид обслуживания хорош тем, что каждый гость самостоятельно выбирает еду и напитки по вкусу, перемещается по желанию, ведет себя довольно свободно. Можно ограничиться обильными, но миниатюрными закусками. Никому не мешая проводить смену блюд.
Даже для большой компании достаточно установить всего 3 стола: большой для закусок, два поменьше — для мини бара и использованных тарелок и бокалов. На барном выставляют несколько видов напитков: вина, шампанское, крепкий алкоголь, ведерки со льдом, безалкогольные напитки, все виды бокалов. Соки подаются в кувшинах. Бутылки с красным вином откупоривают немного заранее, чтобы дать букету «подышать» и раскрыться.
барный стол
Если стол достаточно длинный, еду и напитки устанавливают на него. С краев размещают чистые тарелки (высокими стопками) и бокалы, посредине — угощение. Не забудьте снабдить каждый тип закусок щипцами и лопатками для удобного перекладывания блюд в тарелки гостей. Поставьте соусники.
Стол для грязной посуды должен стоят обособленно, в углу или дальней части помещения. Установите на него пустые подносы, покрытые салфетками и вазы с цветами.
Самое распространенное угощение
Одна из самых популярных закусок на фуршете — миниатюрные канапе. Для их приготовления из ломтиков хлеба специальными формочками вырезают фигуры: квадраты и круги, ромбы, звездочки. Прослаивают тонкими ломтиками мяса, ветчины, сыра. Для украшения используют оливки и маслины, помидоры-черри, шляпки от шампиньонов, креветки. Собирать разноцветные канапе на шпажки следует перед приходом гостей. Укладывают закуску на широкие блюда и подносы. Особых правил составления и подачи канапе не существует. Главное, чтобы еды хватило на всех.
канапе
Компанию крошечным бутербродам в самом простом варианте фуршета могут составить 2–3 варианта легких закусок и фрукты. Если же прием претендует назваться изысканным, количество закусок увеличивается до 12–15 холодных, 2–3 горячих. Необходимо также продумать вариант десерта и установить чайный стол. Холодные закуски подают порционно, на специальных пластиковых подставках. Чтобы сформировать одну порцию, требуется специальное кулинарное кольцо. Другой вариант подачи — в тарталетках и профитролях, корзинках, испеченных из слоеного теста. Для горячих закусок нужна отдельная посуда. Например, жюльен принято подавать в кокотнице. Для канапе и тарталеток часто предлагают одноразовые гофрированные тарелочки. Гостям удобно пользоваться такой компактной посудой. Закусочная вилка — главный прибор на фуршетном приеме. Столы с угощениями расставляют таким образом, чтобы к ним был свободный доступ с любой стороны. Стулья ставить не принято.
Достоинства фуршета
Подобный вид приема дает целый ряд преимуществ:
- Размещение большого числа гостей в помещении небольшой площади;
- Подаются простые в приготовлении закуски;
- Царит непринужденная атмосфера;
- Каждый гость обслуживает себя самостоятельно;
- Ограниченное число официантов.
Разновидности фуршетов
Банкет с фуршетным угощением может быть двух типов: традиционным и с возможностью рассадки за небольшими столиками. Второй вариант подходит, если в составе приглашенных есть гости, которые, предположительно, захотят присесть для отдыха. Например, люди пожилого возраста. Для них предусматривают несколько маленьких (круглых) столиков с расставленными вкруговую стульями и вазой цветов посередине. В любом случае, все гости обслуживают себя самостоятельно.
Правила расстановки мебели
Для фуршета устанавливают столы выше и шире обычных. Длина столов зависит от числа приглашенных: на одного гостя должно приходиться не менее 20 см. Максимальная длина стола — 10 м. В ином случае будет неудобно обслуживать. При отсутствии специальной мебели используют раздвижные столы.
Способ расстановки зависит от особенностей архитектуры и дизайна помещения. Популярно устанавливать столы в виде буквы «П» или «Т». При большом скоплении народа — в виде буквы «Ш».
схемы расстановки столов для фуршета
Гости должны свободно перемещаться между столами, равно как и официанты, если предусмотрено их присутствие. В этих обстоятельствах необходимая ширина между двумя столами — 1,5 м. В расчет идут как основные столы с закусками, так и вспомогательные: для использованной посуды, запасных приборов и тарелок.
Способы декора
Все столы на фуршетном приеме накрываются одинаковыми скатертями, свисающими почти до пола. Расцветки и стили могут быть разнообразными. Полотняные салфетки подбираются таким образом, чтобы сохранялась стилевая гармония сервировки. Расположению предметов на столе уделяют особое внимание. Принято самые необходимые элементы разбавлять вазами с цветами и подсвечниками с установленными свечами. Обширные столы украшают богаче.
Правила сервировки
Стол для фуршета сервируют по одностороннему и двустороннему принципу. Первый вариант используется, если мебель придвинута к стенам. При двусторонней сервировке столы стоят в центральной части комнаты, со всех сторон к ним открыт подступ.
В центре стола располагаются вазы с цветами, корзины с фруктами, бутылки и кувшины с напитками. Этикетки на бутылках должны просматриваться с любой стороны. Красные вина и коньяки необходимо подавать комнатной температуры. Остальные напитки — охлажденными. Далее расставляют посуду из стекла и хрусталя таким образом, чтобы на каждого гостя приходилось не менее 3 рюмок, по одному фужеру или бокалу. В ряде случаев для напитков организуют отдельный стол.
Тарелки размещаются по краю невысокими стопками. Сначала устанавливают закусочные, затем десертные тарелки. Вилки кладут группами. Их количество должно совпадать с числом тарелок. Закуски выставляют за полчаса до прихода гостей. Из специй ограничиваются только солью и перцем.
Особенности меню
На фуршетном приеме используется ограниченный список блюд. Особые требования предъявляются к подаче.
Напитки
Самые распространенные — вина, коньяк, шампанское. Можно предложить пунш. Из прохладительных напитков выбирают морсы, соки, простую и минеральную воду. К концу вечера допустимо подать чай и кофе.
Закуски
Холодные закуски главенствуют на фуршетном приеме. В самом простом варианте угощения должно быть обилие канапе и тарталеток. Можно предложить простые и горячие бутерброды. В расширенном варианте необходимо присутствие большого количества салатов, нарезки сыра, ветчины, рыбного филе. Также подают икру, паштеты. Включают горячие закуски или выносят кусочки мяса, жареного целиком. Свадебные фуршеты логично заканчивать разрезанием торта.
пример сервировки
Тонкости обслуживания
На небольшом приеме официантов может не быть вовсе. Но все-таки удобнее иметь пару человек помощников, для откупоривания бутылок, разлития напитков, присмотра за порядком на столах и тем, чтобы еды было достаточно. Официанты поправляют элементы сервировки и опорожняют пепельницы, убирают использованную посуду и пустые бутылки. Они же могут убраться после окончания праздника.
cielomsk.ru
Сервировка фуршетного стола | Домашний ресторан
Как лучше накрывать стол? Самое лучшее и приятное для тренировки – накрывать стол для кофе и чая. Почему?
Во-первых, красивые сервизы – к ним интересно подбирать скатерти и салфетки.
Во-вторых, интересно группировать на столе вазочки с конфетами, печеньем, пирожными, халвой, кусочками торта или вафлями.
Попробуйте для одного и того же кофейного (или чайного) сервиза подобрать два-три варианта «обстановки» и покажите вашим домашним или друзьям: что им понравится больше.
Хорошо тренироваться и накрывая холодный, так называемый шведский стол — холодные маленькие закуски, маленькие салатики, бутерброды, напитки. Отличие этого стола состоит в том, что не надо ставить каждому гостю персональный прибор: тарелки складываются на «шведском» столе стопкой, ножи, вилки и ложки лежат «в куче», и гости сами себя обслуживают, по очереди и по мере необходимости подходя к столу.
Вам остается только выбрать скатерть и красиво приготовить и расставить кушанья.
Лучше тренироваться не в одиночку, а с подругами: одна голова хорошо, а две или три — лучше. И теперь внимательнее смотрите фильмы и журналы: нет-нет да и покажут красиво сервированный стол или интересно оформленное блюдо; используйте всякую идею, и вам не будет равных в вопросах сервировки стола, а это самое главное искусство после кулинарного. Встречать гостей дома — одно дело. А если летом, на даче? Это еще веселее и интереснее!
Как украсить стол
Стол украшают не только красиво подобранные скатерти, салфетки, сервизы. Стол украшают и поданные блюда и закуски.
Например, на завтрак мы подаем сыр. Варианты подачи сыра
а) нарезаем сырорезкой тонкими, полупрозрачными ломтиками и укладываем на тарелочке «веером»;
б) на «веер» кладем листик петрушки, кинзы или веточку укропа;
в) рядом с зеленью или вместо нее на «веер» кладем ломтик помидора, красного или зеленого болгарского перца;
г) нарезаем сыр брусочками или кубиками и втыкаем в каждый цветную специальную пластмассовую вилочку;
д) берем яблоко и делаем из него «ежика»: втыкаем по бокам декоративные цветные вилочки с кубиками сыра;
е) нарезанный брусочками сыр выкладываем «солнышком», а в центр кладем черные маслины или зеленые оливки и т.д.— вариантов может быть сколько угодно.
Еще один пример, как лучше подать хлеб
Хлеб лучше нарезать тонко, одинаковыми ломтиками. Если буханка небольшая, ее кладут на деревянную доску и нарезают тонкими ломтиками. Можно так и подать, если нет гостей или если гости очень близкие люди. Если буханка большая, ее разрезают на дощечке на одинаковые тонкие ломтики, их разрезают еще поперек пополам, перекладывают на специальную тарелку и ставят на край стола. Или от большой буханки отрезают кусок толщиной 10-15 см, а затем нарезают от него ломтики так же, как от маленькой буханки.
Не следует класть на одну тарелку много хлеба: лучше разложить его на две тарелки.
Если к столу подается хлеб нескольких сортов (и разного цвета), то на одну и ту же тарелку красивее положить несколько ломтиков всех сортов (например, ломтики белого, черного и серого хлеба или белого, черного, белого).
Лучше всего хлеб смотрится в специальной плетеной хлебнице-корзинке.
Варианты сервировки фуршетного стола
сервировка бутербродов для фуршетного столасервировка канапе для фуршетного столасервировка фуршетного столаМасло сливочное кладется в масленку или на маленькие тарелки. Масло можно подать бруском, целым квадратом, можно взбить и подать как крем, можно вырезать из куска масла различные фигурки (шарики, звездочки, розочки), можно нарезать масло стружкой специальным ножом.
Колбаса, в особенности сухая, нарезается очень тонко и слегка наискосок, чтобы ломти получились длинненькими: их кладут на блюдо или тарелку валиком или рядами (плоско). На одно и то же блюдо можно положить колбасу разных сортов, тонко нарезанную ветчину, расположив их рядами, валиками, треугольниками, квадратами. Вареную колбасу нарезают ломтями потолще (и вареное мясо так же), чтобы они не рассыпались, студень подают выложенным из формы, обязательно сняв с него застывший жир.
Вареные яйца на завтрак или ужин подают покрытыми салфеткой, чтобы не остыли, или в специальной теплой «грелке». Яичницу подают в той же посуде, в которой она жарилась, если есть такая возможность.
Сельдь и блюда из нее подают в специальных селедочницах. Если блюдо приготовлено с обильным маринадом, его подают в глубокой селедочнице или небольшом салатнике.
Рыба подается на плоском овальном блюде. Икра — в специальной посуде или на очень маленьких тарелочках. Икру обычно не украшают: она нарядна сама по себе.
Копченая или соленая рыба подается нарезанной ломтиками наискосок, украшенной ломтиками лимона или зеленью (лучше лимоном).
Мелкую копченую рыбку подают в целом виде или нарезанную на куски, но для торжественного случая она не рекомендуется.
Рыбные консервы аккуратно перекладываются из банки на тарелку или блюдо, их можно украсить зеленью.
Овощи, если они мелкие, подают целиком, крупные разрезают на дольки.
На каждое блюдо необходимо положить ложку или вилку для накладывания, а иногда и ту и другую, так как не следует брать кушанье своей ложкой или вилкой (или ножом) из общего блюда.
Блюда на столе ставятся равномерно. Считается, что лучше группировать их по цвету.
сервировка бутербродов для фуршетного столаВам также может быть интересно
Советуем приготовить
Загрузка…
domashniirestoran.ru