Как накрыть стол экономно – не ударь лицом в грязь |

Содержание

Экономный праздничный стол: советы рачительным хозяйкам

Добрый день, друзья, идет последняя предновогодняя неделя — самое время составлять праздничное меню и закупать продукты. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить экономный праздничный стол, а из закупленных продуктов — чтобы ничего не пропало. Как правильно заправить салаты и холодные закуски, чтобы они дольше смогли простоять в долгую новогоднюю ночь и не испортиться — эти и другие советы Вкусной кухни для рачительных хозяек. 

Из статьи вы также узнаете полезные кулинарные секреты и хитрости, которые помогут вам сэкономить время, продукты и готовые кушанья.

Список прежде всего

Заведите блокнотик, в котором составите все новогоднее меню, не упустив ни одной мелочи. Напишите, какие продукты для того или иного блюда нужны, включая ингредиенты для украшения.

Исходя из списка, посмотрите, что можно купить уже сейчас: консервы, сахарную пудру, шоколадки, мастику, джемы, масло, крем-сыр и т.д. Так вы сэкономите время, нервы и деньги. В последние дни перед праздником дорожает все и в магазинах будет не протолкнуться.

Всю нарезку — готовим за сутки

Обычно много времени тратится на нарезку колбас, копченого мяса и сыров. Можно все сделать заранее, за сутки. Нарежьте тонко, разложите по контейнерам, уберите в холодильник. Только не кладите сыры вместе с мясом и колбасами! При сервировке стола останется только вынуть нарезку и разложить на тарелки.

Чтобы салаты не испортились на новогоднем столе

Если вы готовите много салата оливье (на 2-3 дня), не кладите в него яйца и лук. Из-за этих продуктов салат быстро портится. Лучше их нарезать в салат непосредственно перед подачей на стол. А остальной салат (основу) убрать в холодильник.

Добавляйте в салат не соленые, а маринованные огурчики. Из-за уксуса в них салат хранится гораздо дольше.

Где достать недорогую рыбу и икру

Рыбку сделайте сами — это вкуснее и дешевле, нежели готовая малосоленая. Вместо форели или семги засолите кету: по вкусу не уступит а цена значительно ниже.

Про икру: вместо красной используйте щучью. Цена на нее не «кусается».

Сервируем фруктовую тарелку правильно

Не кладите во фруктовую тарелку целые яблоки и апельсины. Как правило, они остаются нетронутыми, так как их неудобно есть. Яблоки лучше покупать мелкие (резать не стоит, они потемнеют), а апельсины порезать четвертинками или кружочками. Тут правильнее соблюдать принцип — лучше меньше да больше.

Кстати, после обильной еды съесть яблочко, мандарин или апельсинчик очень полезно — они расщепляют жиры и помогают усваиваться тяжелой пище.

Если нет времени на десерт, а удивить гостей хочется

Если нет времени печь, а хочется удивить — купите готовый шоколадный торт или кексы. Найдите время только для оформления: сделайте кексы или торт в виде морды того животного, которое символизирует год — в этом году это будет мордочка собачки.

Еще вариант: шоколадный вафельный торт, который продается в каждом уголке нашей страны, разрежьте на маленькие кусочки, облейте сверху шоколадной глазурью и украсьте клюквой в сахаре, драже или фруктами — красивые пирожные готовы!

Тоже самое можно поступить с обычными кексиками, приукрасив их взбитыми сливками шоколадной глазурью и ягодами или кусочками фруктов. Словом, можно украсить маленькие десерты так, как вам подскажет фантазия.

Какой шоколад нужен для кремов и глазури

Подойдет горький или молочный. Главные условия — без добавок и не пористый. Пористый шоколад при растапливании сворачивается.

Кожура цитрусовых — в дело!

Как правило, на Новый год закупается много мандаринов и апельсинов. Кожуру от них не выкидывайте. Ее можно натереть на мелкой терке (или перекрутить) и добавлять в бисквитное тесто.

А если тертую цедру подсушить, то можно добавить в песочное тесто и сделать вкусное печенье, украсив долькой мандарина, «выкупанной» в шоколаде.

C помощью корок от цитрусовых можно ароматизировать заправку для салатов — для этого положите несколько корочек в бутылку с маслом или уксусом и в нем появится легкий оттенок фруктов. Это правило, кстати говоря, применимо и для ароматизации наливок и настоек.

 

Заменяем сливочное масло маргарином

Сливочное масло в тесте можно смело заменять маргарином. На вкусе это никак не отразится, а по цене — дешевле в 2-3 раза.

Обрезки от бисквитных тортов — высушим

Обрезки от готовых бисквитов не выкидывайте, а раскрошите. Такой крошкой можно обсыпать бока торта или украсить верх пирожных. Также крошку можно добавить в крем. В итоге крема будет больше и получится он вкуснее.

Если у вас после новогоднего застолья осталась не съеденная еда, то не выкидывайте ее. О том, что можно приготовить из таких продуктов я уже писала в статье «Остатки сладки: готовим блюда из оставшихся продуктов». Почить можете об этом здесь.

Надеюсь, эти простые советы помогут вам сэкономить при подготовке праздничного стола, встретить Новый год без излишней суматохи и суеты. Я желаю всем хорошо отпраздновать этот праздник! Всем хорошего настроения, счастья и здоровья в Новом году!

Видео — экономное меню на праздничный стол

Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

 

Еще статьи на эту тему:

«Остатки сладки: готовим блюда из оставшихся продуктов»

 

Правильный сметанный крем: пять главных правил приготовления

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Как экономно накрыть новогодний стол • Слуцк • Газета «Інфа-Кур’ер»

СЕРВИРОВКА. За красиво накрытым столом праздник становится действительно праздником, а фотографии торжества получаются очень красочными. Фото с сайта travelhouse.by

Новогодние праздники — это радостное и счастливое время, но оно иногда ведёт к полному разорению. В этой статье мы поговорим о том, как недорого накрыть новогодний стол.

Сразу хочется оговориться, что «недорого» — это совсем не значит, что в новогоднюю полночь вы будете грызть только морковку и капусту. При правильной организации праздничного стола и правильном выборе блюд можно позволить себе вкусную еду и при этом немного сэкономить бюджет.

Салат с виноградом и сыром

Для приготовления этого простого и недорогого блюда берём 300 г твёрдого винограда без косточек (если такой не найти, то обязательно удаляем все косточки), банку консервированной фасоли, 300 г сыра сулугуни (нарезаем кубиками) и три пачки обычных сухариков (желательно без какого-либо вкуса). Заправляем этот салат майонезом. Рецепт очень простой и экономный, а блюдо получается вкусным и сытным.

Салат Оливье нетрадиционный

Как недорого отметить новый год, но при этом не отказываться от традиций?

В этом поможет рецепт салата Оливье в лаваше. Возьмём стандартный салат Оливье и заправим его нестандартным соусом (две части майонеза, одна часть горчицы, мелко нарезанная зелень).

Делим лист лаваша на ровные части, сворачиваем из них кулёчки и наполняем салатом. Кульки Оливье красиво укладываем в миску с высокими краями.

Салат в греческом стиле

Для приготовления четырёх порций берём листья салата, по 150 г помидоров и огурцов, одну луковицу, 60 г маслин, 200 г творога, 150 г болгарского перца
и зелень по вкусу.

Огурцы без кожицы, помидоры и перец нарезаем небольшими кубиками, лук — полукольцами, а салат рвём руками. Выкладываем в блюдо листья салата, добавляем овощи и целые маслины.

Творог хорошо солим, разминаем, скатываем из него шарики, которые выкладываем поверх маслин. Сверху посыпаем салат нашинкованной зеленью и заправляем растительным маслом.

Оранжевые бутерброды

Для приготовления этих пикантных и бюджетных бутербродов берём столько ингредиентов, на сколько человек надо приготовить блюдо. Из продуктов понадобиться сырая морковка (натереть на мелкой терке), сыр (натереть на мелкой терке), пару зубчиков чеснока (пропустить через пресс), батон и майонез.

Хлеб нарезаем и немного подсушиваем на сковороде. Смешиваем морковку, сыр, чеснок и майонез. Смесь выкладываем на хлеб.

Бутерброды, несмотря на простоту ингредиентов, получаются очень вкусными.

Суши из сала

Ещё одно интересное блюдо, которое поможет недорого накрыть новогодний стол. Для приготовления понадобится зелень укропа, солёные огурцы, маринованный перец, грудинка, засоленная по-домашнему.

Сало нарезаем тонкими лентами, огурец и перец — полосками. В каждую ленту сала заворачиваем огурец, перец и зелень. Раскладываем суши-сало по краю блюда, а в центр ставим соусницу с хреном или другим соусом.

Если уж вы совсем против сала на новогоднем столе, можно использовать тонкие полосы палендвицы, бекона или иных мясных деликатесных продуктов.

Жульен с луком в лаваше

Лаваш — находка для тех, кто ищет способы, как недорого накрыть стол на Новый год. Сам по себе лаваш вкусный и заменяет хлеб. Это значит, что блюдами можно будет быстрее насытиться.

Для приготовления жульена берём грибы (500 г) и 1 луковицу, жарим на растительном масле. Добавляем мелко нарезанное куриное филе (можно обойтись и без него). Жарим до готовности, присыпаем мукой, добавляем ложку сметаны и полстакана воды. Тушим ещё десять минут.

Лаваш нарезаем квадратиками (10×10 см). Выкладываем на каждый квадратик по столовой ложке жюльена. Сворачиваем трубочкой, спрятав концы внутрь. Теперь готовые жульены ставим на десять минут в духовой шкаф подрумяниться. Блюдо можно подать как в тёплом, так и в холодном виде.

Торт без муки

Готовится этот десерт быстро, но он должен обязательно как минимум три часа постоять в холодном месте перед подачей на стол. Нож смачиваем и нарезаем полкилограмма зефира тонкими пластинами (каждую половинку зефира разрезать на три части).

Фигурные вершины зефира оставляем для украшения торта. На блюдо выкладываем слой зефира, смазываем кремом из сметаны (500 мл) и сахара (один стакан). Далее посыпаем мелко порезанными грецкими орехами.

Выкладываем второй слой из одного порезанного колечками апельсина, далее сметана и орешки.

Потом идёт слой киви и соус с орехами, затем бананы. Сверху торт украшаем зефиром.

Вкусного вам Нового года!

kurjer.info

Как сэкономить на праздничном столе?

Как сэкономить на праздничном столе.

Для каждой хозяйки праздничное застолье — это не только головная боль, но и возможность продемонстрировать собственные уникальные кулинарные способности. Очень часто, чтобы удивить гостей, приходится потратиться довольно серьезно — ведь омары в винном соусе и кальмары в кляре — блюда не из дешевых. Однако, как показывает практика, сделать праздничный стол съедобным и интересным можно и без больших финансовых затрат.

Как сэкономить на праздничном столе

Как и во всех порядочных домах, в первую очередь стоит позаботиться о закуске. Это могут быть как бутерброды, так и салаты. Самый экономичный вариант закуски — это зимние салаты, домашние маринады и заготовки. На них вообще ничего тратить не придется, их просто нужно будет достать из кладовки и разложить по тарелкам. Наиболее бюджетный вариант бутербродов был опробован многими еще в студенческие годы, но и до сих пор он не потерял актуальности — мы говорим про бутерброды со шпротами. Для этого нужно обжарить кусочки батона с двух сторон, обмазать их майонезом, а сверху положить дольку свежего или маринованного огурчика и шпротину.

Всегда пользуются спросом свежие овощи. Если праздник пришелся на лето или раннюю осень — салат из свежих помидоров и огурцов может оказаться самым бюджетным вариантом.

Кроме того, можно нафаршировать помидоры тертым сыром, майонезом и чесноком, а сверху украсить всех это листиками зелени или зеленым горошком. Очень хорошо в качестве овощной закуски пойдет нарезанный пластинками кабачок, баклажан, помидор, промазанные майонезом и запеченные в сыре.

Еще один бюджетный вариант — салат из свеклы и моркови. Кроме этих двух корнеплодов нам еще понадобится сыр, а также грецкие орехи, изюм, чеснок и, конечно, майонез. Этот салат нужно делать слоями. Первым слоем укладываем натертую морковь с изюмом. Второй слой должен быть остреньким. Для него нам понадобятся тёртый сыр и давленый чеснок. Соединяем их вместе и выкладываем в салатницу на первый, сладкий, слой.

Практически беспроигрышный вариант бюджетного угощения- пицца. Во-первых, ее можно сделать какого угодно размера, а во-вторых, для нее при желании вообще ничего не надо покупать. Тесто готовиться из скисшего молока или кефира, а в качестве начинки использовать все, что нашлось в холодильнике.

Последний пункт меню — это десерт. Хороший вариант — желе с фруктами. Это получится и необычно и довольно экономно. Желе можно сделать в отдельных креманках, а можно в большом глубоком блюде. Для его приготовления нужно выложить на дно посуды ягоды и фрукты, порезанные дольками и залить их желейной массой — желатином растворенным в соке или морсе — и дать настояться. Кроме того, на сладкое хорошо подойдут блинчики или оладушки. Их можно подавать с вареньем, сгущенкой или сметаной.

В целом, вариантов различных рецептов огромное множество. Если вы ограничены в средствах, то главное определиться с суммой на продукты, а приготовить можно празднично практически из любых ингридиенов. Та же самая картошка — ее можно сделать не традиционным пюре, а к примеру фри — главное подойти к процессу приготовления еды с фантазией.

И не забудьте про сервировку, ведь самое главное — это ощущение праздника. Лучше, если у вас есть специальная гостевая посуда и соответствующая торжеству скатерть. Кроме того, можно красиво расставить цветы и салфетки и тогда праздничное настроение не покинет вас даже тогда, когда все блюда будут съедены.

economcook.ru

Как экономно накрыть стол на день рождения

День рождения – торжество, которого ждешь с особым трепетом. Ведь именно он дарит столько положительных эмоций, приятных слов, искренних поздравлений и долгожданных подарков. И это повод собраться вместе с близкими и друзьями. А ведь их тоже хочется отблагодарить и порадовать чем-нибудь вкусным.

Но что делать, если нет возможности накрыть богатый стол, а ударить в грязь лицом совсем не хочется? Оказывается, можно удивить гостей шикарными блюдами и необычным меню, не потратив большую сумму денег. Мы вам подскажем, как можно сэкономить.

Готовимся заранее

Чем раньше вы приступите к подготовке к празднику, тем больше шансов, что потратите меньше денег.

Лучше за неделю до торжества сделать мониторинг торговых точек и отметить, где можно дешевле приобрести те или иные продукты.

Сезонность и замена тяжелой пище

От того, в какое время вы родились, тоже многое зависит.

Например, если день рождения летом, стоит сделать акцент на фрукты и овощи – в это время они стоят значительно дешевле, чем, допустим, зимой и весной.

Фрукты, ягоды, зелень и овощи можно не только поставить на стол, но и приготовить из них различные блюда и салаты.

Зимой же основу меню может составить консервация из погреба: заготовки, настойки, компоты.

Составьте меню

Заранее продумайте, что вы будете ставить на стол. Вот экономный (но от этого не менее вкусный) вариант меню на день рождения:

  1. Разнообразные закуски (чем их больше, тем лучше). Это могут быть холодные и горячие бутерброды, канапе, гренки, тосты, рулетики, тарталетки…
  2. Несколько видов салатов.
  3. Горячее мясное блюдо: котлеты, запеченные курица, рыба или мясо, фрикадельки, биточки, голубцы.
  4. Гарниры: рис, картофельное пюре, гречка.
  5. Десерт. Торты, пирожные, кексы лучше печь самим – экономия на продуктах, да и домашняя выпечка намного вкуснее магазинной.
  6. Из напитков можно сварить компот или кисель, из спиртных – приобрести фруктовые коктейли.

Рецепты простых и экономных блюда на праздничный стол

Почему-то многие считают, что застолье не удастся, если гостям не приготовить как можно больше жирной мясной пищи, от которой появляется тяжесть в желудке. Но на праздник приходят веселиться, а не набивать животы, поэтому сделайте больше легких салатов и закусок.

Горячие бутерброды

Продукты для такой вкусной и питательной закуски можно брать в любом соотношении. А приготовить ее очень легко.

  1. Колбасу, помидоры, свежие или маринованные огурцы нарежьте кубиками.
  2. Смешайте все продукты, не забудьте заправить майонезом и выложите на кусочки батона.
  3. Сверху уложите тертый сыр и зелень.
  4. Запекайте бутерброды 10 минут в духовке.

Рулетики с чесноком и сыром

  1. Натрите на терке плавленый сыр, добавьте в него майонез.
  2. Добавьте чеснок (зелень тоже не испортит вкуса).
  3. Намажьте начинку на армянский лаваш и закрутите его в виде рулета.
  4. Разрежьте его при помощи ножа на кусочки шириной 4 сантиметра.

Закуска из помидор и сыра

  1. Разрезав помидоры на кружочки, разложите их на большой плоской тарелке.
  2. Колбасный сыр измельчите с помощью мелкой терки.
  3. Чеснок измельчите прессом.
  4. Смешайте сыр, чеснок, добавьте майонез и выложите на помидоры.

Салат «Лисичка»

Если время не ограничивает вас, можно оформить в виде лисички как на фото, но это не принципиально.

  1. Отварите курицу (лучше брать филе).
  2. Нарежьте полосочками 3 соленых или маринованных огурца.
  3. Сыр измельчите с помощью крупной терки.
  4. Соедините все, 200 г корейской моркови, зелень и пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока добавят салату оригинальности.
  5. Заправьте салат майонезом.

Горячее блюдо – картошка с курицей

Это вариант не только экономный, но и безумно вкусный.

  1. Курицу можете нарезать на куски или же брать целиком. Ее нужно натереть перцем и солью и выложить на противень.
  2. 1 килограмм нарезанной картошки выложите рядом с мясом.
  3. Запекать в духовке при 200 градусах один час.
  4. Посыпьте готовое блюдо специями и зеленью.

Универсальный бисквит

Этот рецепт используется как основа многих тортов. Для его приготовления нужно совсем мало ингредиентов. Но прежде, чем начинать его делать, запомните правила, без соблюдения которых выпечка может не получиться.

  • Посуда, в которой взбивается тесто, должна быть абсолютно сухой.
  • В процессе запекания ни в коем случае не открывайте дверцу духовки.

А вот и сам рецепт.

  1. Взбейте миксером четыре белка, затем, не останавливаясь, постепенно добавляйте по одному желтку и стакан сахара.
  2. Смешайте тесто с одним стаканом муки.
  3. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
  4. Готовый бисквит покройте любым кремом и украсьте ягодами и фруктами.

Как видите, накрыть вкусный стол можно и без особых потерь для кошелька. Достаточно приобрести не самые дорогие продукты, составить оригинальное меню и приготовить необычные блюда. Вам понадобится лишь время, старание и фантазия. От этого вы останетесь только в выигрыше – гости обязательно удивятся вашей находчивости и по достоинству оценят вкус еды. А вы получите массу положительных эмоций и надолго запомните этот день рождения.

ekonomim.my1.ru

Полезный праздничный стол если мало денег

Полезный праздничный стол если мало денег — чем можно накормить гостей максимально бюджетно? Такой вопрос довольно часто возникает у многих хозяек, ведь отменять торжество не хочется, но и бюджет крайне ограничен. Что делать в такой ситуации? Мы подобрали несколько рецептов и советов, как можно сэкономить на праздничном столе, если мало денег.

Накрываем бюджетный стол — советы

Итак, вы собрались праздновать какое-то событие, но очень ограничены в бюджете и ломаете голову чем бы удивить гостей? Для начала дадим несколько простых советов:

  • в летнее время беспроигрышным вариантом будут овощи — можно запечь их на гриле, сделать овощные нарезки или салаты;
  • самое бюжетное мясо — курица, но подавать даже ее отдельно от всех блюд и гарниров довольно затратно;
  • обратите внимание на закуски и бутерброды — это вполне бюджетно, красиво и сытно.

Подбирая меню, ориентируйтесь на предпочтения гостей, но при этом не забывайте и о своей основной цели — уложиться в бюджет. Предлагаем ознакомиться с простыми рецептами, которые помогут разнообразить ваш бюджетный праздничный стол.

Рецепты для бюджетного торжества

Начнем с горячих блюд — куриные шашлычки с овощами. Такой вариант очень хорош, если на дворе лето. Если торжество отмечается в холодное время года, то можете приготовить мясо в горшочках с овощами. Это очень удобно — сразу получаются готовые порции и блюда довольно сытные и оригинальные. Самое банальное, что можно предложить в качестве гарнира — картошка — можно сделать пюре, запечь в духовке или запечь в костре.

Одни из самых бюджетных салатов — корейская морковь, морская капуста и прочие салаты из овощей. Их можно красиво оформить и разнообразить по вашему вкусу. Также можно сделать салат из отварной свеклы. Кстати, не забывайте про соусы, особенно если намечается торжество на природе. Даже самая обычная картошка с оригинальным соусом будет в новинку даже вашим хорошим знакомым и украсит ваш праздничный стол.

Еще один очень хороший способ сэкономить — вместо покупных соков приготовить домашние компоты или морсы. В качестве десерта можно поставить на стол арбуз или дыню — низкокалорийно, полезно и недорого. Такой праздничный стол будет оригинальным и полезным.

Отличная закуска на любое торжество — рулеты из лаваша. При этом начинка может быть совершенно разной — творожный сыр с зеленью или натертые отварные яйца с майонезом и чесноком. Также можно добавить рыбу — нарезанную тонкими ломтиками копченую горбушу. Соленая сельдь, как отдельное блюдо и в бутербродах — отличная закуска к крепким напиткам и при этом довольно недорогая. Накрыть праздничный стол если мало денег вполне реально, если приложить фантазию.

www.miss-wellness.ru

Бюджетный новогодний стол 2018 – Новогодние рецепты

Новый год – один из самых затратных праздников в году, и в преддверии торжества перед многими людьми встает вопрос, как отметить столь фееричное событие, не потратив при этом все накопленные за год сбережения. Смеем вас уверить, что это не такая уж и сложная задача, если грамотно подойти к составлению плана праздничных затрат и сделать акцент на недорогих блюдах. Бюджетный новогодний стол 2018 – об этом и пойдет речь в нашей статье.

Новогодние рецепты 2018

Прежде всего, советуем вам в целях экономии приобрести все необходимые продукты, которые могут храниться длительное время, заранее, чтобы потом не быть шокированными отнюдь не праздничными ценами. От деликатесов и различных заморских яств придется отказаться, но не стоит расстраиваться – отечественные аналоги данных продуктов и другие альтернативные варианты не только порадуют вас своей стоимостью, но и позволят приготовить достойные праздничные блюда. Новогодние рецепты для бюджетного стола должны быть простыми и состоять из доступных продуктов. В данном случае следует обратить внимание на недорогое мясо, такое как курица, рыбу и различные варианты субпродуктов, всегда находящиеся под рукой овощи, из которых можно сотворить массу салатов, гарниров и закусок, и недорогие крупы, которые прекрасно дополнят основное блюдо. Благо, зимой многие хозяйки располагают различными консервациями и солениями, которые позволят значительно сэкономить на закусках. Разнообразие этих заготовок может вполне может заменить 1-2 салата.

Кстати, на бюджетном праздничном столе просто обязаны присутствовать такие традиционные салаты, как «Новогодний оливье», «Селедка под шубой» и «Мимоза», ведь ингредиенты для них очень просты и найдутся в холодильнике практически у каждой хозяйки. Весьма удачным вариантом для бюджетного празднования Нового года являются холодец и заливное, ведь большая часть этих блюд, по сути, состоит из воды. Не забывайте про такой универсальный овощ, как картофель, ведь из него можно приготовить массу блюд помимо привычного гарнира, включая разнообразные салаты, зразы, запеканки и т.д. Замечательными экономными блюдами для новогодней ночи могут стать рагу, голубцы, плов, котлеты, запеченная курица или рыбная запеканка. В качестве закуски прекрасно подойдут канапе, рулеты из лаваша, тарталетки и бутерброды. Шпроты и прочие рыбные консервы также окажутся как нельзя кстати. Что же касается десертов – то самое время вспомнить рецепты наших мам и бабушек, которые всегда могли сотворить кулинарный шедевр из того, что было под рукой.

Чтобы придать простым бюджетным блюдам изюминку и праздничную нотку, уделите внимание их оформлению, которое усилит положительное впечатление и создаст соответствующее настроение. Например, тот же холодец можно украсить зеленым горошком и фигурками из вареной морковки, а поверх салата можно нанести символический рисунок из подручных ингредиентов.

Замаринованная в лимонном соке и запеченная в медовой глазури курица – универсальное блюдо для бюджетного новогоднего стола. Его можно дополнять различными ингредиентами и специями и подавать с самыми разнообразными гарнирами. Кислотность лимонного сока, используемого в рецепте, помогает смягчить мясо птицы. Вы можете замариновать курицу за 2 часа до приготовления или на ночь, что более желательно, так как в данном случае мясо приобретет более выраженный лимонный аромат.

Курица в медовой глазури

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,8 кг)
250 мл лимонного сока
1/2 лимона
60 мл меда
1 столовая ложка растительного масла
соль и черный молотый перец по вкусу
сушеный тимьян

Приготовление:
Натереть всю поверхность курицы двумя чайными ложками соли. Поместить лимонный сок и целую курицу в закрывающийся пластиковый пакет. Закрыть пакет и хорошо потрясти, чтобы курица покрылась лимонным соком. Положить курицу в пакете в холодильник на 2 часа или на ночь, переворачивая время от времени.
Разогреть духовку до 200 градусов. Достать курицу из пакета и насухо протереть бумажными полотенцами. Смазать курицу по всей внешней поверхности растительным маслом. Посыпать солью и перцем, в том числе полость. Натереть полость курицы сушеным тимьяном и положить в нее дольки лимона.
Запекать курицу в течение 20 минут при 200 градусах, а затем снизить температуру до 175 градусов и запекать еще 45 минут. Пока курица готовится, разогреть мед в микроволновке или на водяной бане, чтобы им было легче смазывать птицу. Нанести мед на курицу со всех сторон при помощи кулинарной кисти и запекать еще 10-15 минут при температуре 175 градусов. Тщательно следите за курицей на этом этапе, так как при высокой температуре мед может загореться. Если кожа курицы становится слишком темной, а курица еще не готова, накройте ее алюминиевой фольгой. Достать курицу из духовки и дать постоять в течение 15 минут перед подачей.

Если финансы крайне ограничены, а на Новый год очень хочется какого-нибудь деликатеса, обратите внимание на язык. Стоит доступно, готовится просто, но при этом его нежный изысканный вкус даст фору самым дорогим блюдам. Предлагаем вам приготовить язык с томатным соусом, на гарнир к которому хорошо подойдут картофельное пюре и отварной рис.

Язык с томатным соусом

Ингредиенты:
1 говяжий язык
2 средние луковицы
3 моркови
лавровый лист
1 столовая ложка соли
5-7 горошин душистого перца
40 г сливочного масла
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка муки
3 столовые ложки томатной пасты
соль и молотый черный перец по вкусу
сушеный тимьян по вкусу

Приготовление:
Промыть язык в воде, хорошо очистить и поместить в большую кастрюлю. Влить воду, чтобы она покрывала язык. Добавить одну луковицу, разрезанную на 4 части, одну нарезанную морковь, лавровый лист, душистый перец и соль. Довести до кипения, снять пену, накрыть крышкой и варить около 3 часов или до готовности. Готовый язык выложить на разделочную доску, накрыть алюминиевой фольгой и дать остыть. Процедить оставшийся бульон. Когда язык остынет, снять с него кожу и нарезать мясо ломтиками толщиной около 1 см.
Нагреть половину сливочного масла и обжарить ломтики языка до светло-коричневого цвета. Отложить в сторону. Растопить оставшееся сливочное масло и поджарить нарезанный лук, пока он хорошо не подрумянится, около 5 минут. Добавить тертую морковь и обжаривать еще 5 минут. Добавить измельченный чеснок и лавровый лист, готовить еще 3 минуты. Добавить муку и готовить в течение 2 минут. Размешать с томатной пастой и медленно влить 2 стакана бульона, тщательно помешивая. Затем добавить язык, черный перец и сушеный тимьян. Готовить на медленном огне под крышкой в течение 20 минут.

Печеночный торт – незаурядное праздничное блюдо, которое может стать прекрасной альтернативой дорогостоящему мясу, но при этом не менее вкусной. Уверяем вас, ваши домочадцы и близкие по достоинству оценят столь необычную закуску.

Печеночный торт

Ингредиенты:
500 г говяжьей печени
3 яйца
250 мл молока
3 моркови
2 луковицы
5 столовых ложек муки
200 г майонеза
соль и черный молотый перец по вкусу
растительное масло

Приготовление:
Говяжью печень прокрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Добавить к печени яйца, муку, соль, перец и перемешать. Влить молоко и взбить миксером или венчиком. Разогреть растительное масло в сковороде и половником налить в нее тесто, чтобы получился блин. Выпекать печеночные блины примерно по 2 минуты с каждой стороны. Если тесто слишком густое и растекается, добавьте в смесь больше молока, если же, наоборот, жидкое – добавьте дополнительную муку.
Пока готовые блины охлаждаются, необходимо приготовить начинку, обжарив в масле тертую морковь и мелко нарезанный лук. Сформировать из полученных компонентов торт, чередуя смазанные майонезом печеночные блины с начинкой. Торт необходимо оставить на 1 час в холодильнике для пропитки.

Заливное из рыбы является прекрасным вариантом бюджетного праздничного блюда, которое при грамотном оформлении – например, ломтиками вареных яиц и цветами из вареной морковки и зелени – способно стать настоящим украшением новогоднего стола. Для приготовления заливного лучше всего брать такую рыбу, как минтай, горбуша, судак, лещ, карп, окунь или хек. Чтобы заливная рыба не получилась такой же «гадостью», как в знаменитом новогоднем кинофильме «Ирония судьбы, или с легким паром!», воспользуйтесь нашим рецептом.

Заливное из рыбы

Ингредиенты:
500 г рыбного филе
500 г рыбных голов, плавников и хвостов
1 луковица
1 морковь
2 корня петрушки
3-4 зубчика чеснока
лавровый лист
горошины душистого перца
1 пакетик желатина (20 г)
петрушка

Приготовление:
Рыбные отходы залить 1,5 л холодной воды и варить при слабом кипении приблизительно 2 часа. Во время приготовления периодически снимать пену и жир. За полчаса до окончания варки добавить в кастрюлю овощи, а в конце – специи.
Извлечь отходы из кастрюли. Посолить бульон, добавить рыбное филе и варить в течение 10 минут. Бульон процедить через марлю. Если бульон получился достаточно липким, можно не добавлять в него желатин. Если этого не произошло, то желатин предварительно замачивают в воде, а затем добавляют в горячий бульон и доводят до кипения. В готовом бульоне размешать чеснок, пропущенный через пресс.
Разрезанное на кусочки рыбное филе выложить в форму для заливного, посыпать петрушкой. Можно украсить блюдо фигурками, вырезанными из вареной моркови. Залить рыбу бульоном – его нужно использовать совсем немного. Поставить заливное в холодильник для застывания.

Приготовление канапе занимает минимум времени, а приготовление канапе с селедкой, свеклой и яблоком по нашему рецепту – это еще и минимум денежных расходов.

Канапе с селедкой и свеклой

Ингредиенты:
100 г филе соленой сельди
5 ломтиков ржаного хлеба
1/2 вареной свеклы
1/2 кисло-сладкого яблока
1/2 головки лука
лимонный сок
укроп

Приготовление:
Нарезать ломтики хлеба на небольшие квадратики. Яблоко и свеклу нарезать тонкими ломтиками (под размер хлеба). Ломтики яблок сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели. Лук нарезать полукольцами, нарезать селедку небольшими кусочками. На каждый кусочек хлеба выложить ломтик свеклы, затем ломтик яблока, посыпать луком, выложить ломтик селедки и посыпать измельченным укропом. Закрепить канапе шпажкой и выложить на блюдо.

Следующий салат отличается своей нежностью и отменным вкусом и также может быть использован в качестве начинки для рулетов из лаваша.

Салат с грибами, крабовым мясом и сыром

Ингредиенты:
300 г шампиньонов
200 г сыра
1 упаковка крабового мяса
майонез
соль и черный молотый перец по вкусу
укроп

Приготовление:
Мелко нарезать шампиньоны и обжарить в сковороде на растительном или сливочном масле. Посолить и поперчить по вкусу. При желании вы можете добавить пару лавровых листьев, когда готовите грибы – это придаст им пикантный аромат. Дать грибам остыть. Мелко нарезать крабовое мясо.
В салатник выложить половину грибов, а затем половину крабового мяса. Добавить немного майонеза и распределить равномерным слоем при помощи ложки. Посыпать половиной тертого сыра. Повторить слои, добавив оставшиеся грибы, крабовое мясо и сыр. Верхний сырный слой аккуратно смазать небольшим количеством майонеза и украсить зеленью укропа.

Бюджетный новогодний стол 2018 немыслим без аппетитных салатов, приготовленных из доступных ингредиентов. Очень сытный и питательный салат получается из печени трески, вареного картофеля, яиц и маринованных огурцов.

Салат с печенью трески, картофелем и маринованными огурчиками

Ингредиенты:
1 банка печени трески
3-4 небольших маринованных огурца
1 вареная картофелина
3 вареных яйца
майонез
зеленый лук

Приготовление:
Печень трески выложить на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем, и дать стечь жиру. Размять печень вилкой до однородной консистенции. На дно салатника выложить печень трески. Добавить немного майонеза и равномерно распределить при помощи ложки. Затем выложить слой вареного картофеля, тертого на крупной терке. Снова смазать майонезом. Далее выложить следующие слои – тертые на крупной терке маринованные огурцы, майонез, тертый белок, майонез. Посыпать сверху тертым желтком и мелко нарезанным зеленым луком.

Любителям остренького, наверняка, придется по вкусу пикантный морковный салат с фасолью и чесноком. Кстати, таким салатом – если предварительно размять фасоль – можно начинить лаваш и сделать бюджетные закусочные рулетики.

Пикантный салат из моркови, фасоли и сухариков

Ингредиенты:
3 большие моркови
1 большая луковица
4-5 зубчиков чеснока
1 банка консервированной фасоли
1 упаковка сухариков
майонез

Приготовление:
Натертую на терке морковь обжарить с мелко нарезанным луком в растительном масле до мягкости. В конце приготовления добавить чеснок – измельченный или пропущенный через пресс – и жарить до появления выраженного аромата. Дать полученной массе остыть. Слить жидкость с фасоли, промыть и обсушить. Смешать в салатнике жареные овощи, консервированную фасоль и майонез. Перед подачей украсить салат сухариками.

Как видите, подготовить бюджетный новогодний стол 2018 вполне реально. Воспользуйтесь нашими советами и рецептами, чтобы отметить Новый год, который не ударит по карману и оставит массу приятных воспоминаний. С наступающим!

Светлана Попова 

kedem.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о