Какие салаты легкие можно приготовить – Какие салаты приготовить на скорую руку и поставить на праздничный стол? — Еда и кулинария

Содержание

7 рецептов с фото простых и вкусных легких салатов

Когда наступает лето, то легкие салаты сами просятся на стол. Они заводят аппетит и способствуют выделению желудочного сока. Подобно салатам из свежей капусты — в них также входят свежие овощи и чаще всего, это помидоры и огурцы.

В свежих помидорах содержится много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, а также органических кислот. Свежие огурцы моют и нарезают кружочками, соломкой или кубиками. У молодых огурцов тонкую кожицу можно не срезать — в ней содержатся ароматические вещества, а зеленый декоративный ее цвет украшает блюдо.

Легкие салаты бывают обычно простыми в изготовлении и частыми ингредиентами являются: свежая капуста, зеленые салаты, редис, редька, лук порей, лук репчатый, чеснок, перец болгарский сладкий, зелень, пряные растения, корень хрена. салат можно красиво украсить, используя технику — карвинг.  Возможны добавления и других ингредиентов — для придания загадочного вкуса.

Простой салат — с помидорами и сладким луком

Узнайте, как просто приготовить вкусный салат из обычных томатов.

Ингредиенты на 4 — 5 порций:

  • 450 г крупных помидоров
  • 1/2 красной луковицы
  • небольшой пучок кинзы или 1/3 чайной ложки молотого кориандра
  • 10 оливок
  • 1 стручок острого перца (по желанию)
  • соль

Приготовление:

  1. Порежьте красный лук тоненькими полукольцами.
  2. Острый перец очистите от семян и нарежьте тоненькими полукольцами.
  3. Измельчите зелень.
  4. Помидоры нарежьте тонкими пластинами.
  5. Оливки нарежьте колечками.
  6. Соедините помидоры, зелень, оливки, перец, лук, посолите и поперчите по вкусу и сразу подавайте к столу.

Совет:

Если у вас нет красного сладкого лука, то можно использовать обычный репчатый. Нарежьте его полукольцами, положите в миску, посыпьте немного сахаром и залейте соком половинки лимона. Перемешайте и оставьте так на 20 — 30 минут.

Вкусный зеленый салат с редисом и огурцами

Ингредиенты:

  • 500 г зеленого салата
  • 200 г редиса
  • 200 г свежих огурцов
  • 100 г зеленого лука
  • 200 г сметаны
  • соль

Приготовление салата:

Огурцы нарезать кружками.

Редис нарезать кружками.

Нарезать зеленый салат.

Нарезать зеленый лук.

Все подготовленные компоненты соединить вместе, посолить, осторожно перемешать и заправить сметаной.

Украсить зеленым луком.

Легкие салаты из сладкого перца, помидоров, огурцов с сухариками (по-испански)

Ингредиенты:

  • 200 г сладкого перца
  • 200 г помидоров
  • 150 г репчатого лука
  • 100 г панировочных сухарей
  • 150 г свежих огурцов
  • 200 г сметаны

Приготовление:

Из перца удалить зерна и нарезать его соломкой.

Помидоры и огурцы нарезать ломтиками. Лук нашинковать. Сухари поджарить.

Затем  все смешать, залить сметаной, добавить соль и перец по вкусу.

Салат можно украсить вот такими красивыми цветами из помидоров и огурцов.

Легкие салаты из помидоров черри с орехами

Ингредиенты:

  • 300 г помидоров черри
  • 1 луковица небольшая
  • 3 листочка щавеля
  • 0.5 пучка петрушки
  • 1 горсть грецких орехов
  • 3 соловых ложки масла растительного
  • 1 столовая ложка соуса соевого
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Помидоры черри разрежьте пополам, щавель и петрушку измельчите, лук нарежьте тонкими полукольцами.

Орехи поджарьте, остудите и мелко нарубите.

Смешайте в миске помидоры, щавель, петрушку, лук, орехи. Добавьте соевый соус и растительное масло. Посолите и поперчите по вкусу.

После изготовления рецепта, такие салаты сразу же подаются к столу.

Рецепт салата с авокадо и помидорами черри — очень вкусный салат !

Ингредиенты:

  • 1 авокадо зрелый
  • 12 помидоров черри
  • 1 перец болгарский
  • 1 луковица
  • 3 горсти салата — микс
  • 5 столовых ложек масла оливкового
  • 2 столовые ложки горчицы зерновой
  • 2 столовые ложки сока лимонного
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление рецепта:

  1. Вымытый авокадо разрежьте ножом пополам вдоль и удалите косточку. Снимите с авокадо кожуру и нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
  2. Помидоры черри нарежьте на половинки или четвертинки.
  3. Болгарский перец нарежьте полосками.
  4. Луковицу нарежьте полукольцами.
  5. В миске смешайте оливковое масло, зерновую горчицу и лимонный сок.
  6. На блюдо выложите листья салата. Сверху выложите помидоры, авокадо, лук и болгарский перец. Посолите и поперчите. Полейте заправкой и тут же подавайте к столу.

Такие простые и вкусные салаты с авокадо и помидорами черри — очень популярны.

Легкий салат из редиса с майонезом

Ингредиенты:

  • 300 г редиса
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 150 г майонеза
  • 100 г зеленого лука
  • соль

Приготовление:

Редис нарезать кружочками, яйцо порубить на кусочки, лук мелко нарезать.

Смешать все подготовленные ингредиенты, посолить, заправить майонезом.

Украсить цветками из редиса и зеленого лука.

Салат  легкий «Гармония» без майонеза — простой и быстрый видео рецепт

Из вышеизложенных рецептов, можно сделать вывод о том, что легкие салаты для летней поры — самые лучшие и простые блюда, даже для праздничного стола.

willcomfort.ru

Легкие салаты на новый год

Легкие салаты на новый год подойдут тем хозяйкам, которые следят за своей фигурой, и не хотят потерять ее на Новый Год. Легкие салаты на новогодний стол наиболее востребованы конечно-же в новый год. Во-первых, такие блюда помогут пищеварительному тракту легче «пережить» новогодние праздники. Во-вторых, они не уступают по своим вкусовым качествам высококалорийным салатикам. В-третьих, в состав многих лёгких салатов входят фрукты и овощи, которые богаты такими необходимыми в зимнее время года витаминами.

Чтобы праздничный стол имел максимально эффектный вид можно прибегнуть к небольшой хитрости.

Многие кулинары рекомендуют выкладывать салаты не в обычную посуду, а во фрукты с удалённой серединой. Такими фруктами могут быть ананас, авокадо и пр.

Чтобы новогодний стол был максимально «лёгким», для приготовления блюд следует использовать исключительно обезжиренный майонез. Если есть возможность, майонез следует заменять сметаной, а ещё лучше оливковым маслом.

Салат с хурмой и курицей

Хурма — очень любимый многими фрукт, наличие которого само собой говорит о том, что наступила зима и близятся новогодние праздники. Складывается впечатление, что этот плод просто создан для новогодних блюд.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка- 1/2 часть
  • Хурма — 1 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Уксус яблочный — 30 мл.
  • Ядра грецкого ореха — 1/4 стакана
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль, карри — по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку моем, натираем по вкусу солью и приправой карри и запекаем в духовом шкафе при температуре 210 градусов в течении 40 — 50 минут.

Чтобы грудка получилась сочнее и ароматнее, её следует запекать в полиэтиленовом пакете. Пакет должен иметь несколько надрезов, чтобы он не взорвался в духовке.

Готовое мясо остуживаем и нарезаем крупными ломтиками.

Лук чистим, моем, мелко шинкуем, заливаем уксусом и оставляем мариноваться на 20 минут. Измельчаем ядра грецкого ореха. Хурму моем и нарезаем тонкими ломтиками. Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к формированию салата. Для этого в мелкое блюдо выкладываем продукты в такой последовательности:

  1. Первый слой — лук;
  2. Второй слой — куриное мясо;
  3. Третий слой — хурма;
  4. Четвёртый слой — орехи.

Сметану укладываем на край тарелки. Блюдо можно подавать на стол.

Салат «Валерия»

«Валерия» — это своего рода разновидность классического салата с крабовыми палочками. Единственное отличие этих блюд — это такой ингредиент, как морковь по-корейски.

Ингредиенты:

  • Морковь по-корейски — 200 гр.
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Крабовые палочки — 200 гр.
  • Сметана,чеснок, зелень, соль — по вкусу

Приготовление:

Крабовые палочки нарезаем кубиками. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. У кукурузы сливаем жидкость. Чеснок чистим и измельчаем.

В красивом салатнике смешиваем морковь по-корейски, кукурузу, яйца и крабовые палочки. Салатик заправляем сметаной и солим. Туда же добавляем чистую и мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешиваем и подаём к столу. Салатик можно украсить чёрными оливками.

Салат «Новогодний»

На первый взгляд кажется, что такой салатик очень простой и не сможет и чем удивить, однако, это не совсем так. Особенность этого блюда в его заправке.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 400 гр.
  • Помидоры черри — 200 гр.
  • Салат листовой — 1 пучок
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Уксус бальзамический — 1 ст. л.
  • Соль, чёрный молотый перец, оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку отвариваем в солёной воде до полной готовности и нарезаем пластинами. Потом курочку укладываем на сковороду гриль и слегка подсушиваем с обеих сторон. Потом мясо следует нарезать крупной соломкой.

Помидоры черри моем, просушиваем и разрезаем на две части. Салат моем, просушиваем и руками рвём на небольшие кусочки.

Теперь приступаем к приготовлению заправки. Для этого в небольшой пиале смешиваем горчицу с мёдом, солью, перцем, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Помидоры, салат и куриное мясо смешиваем в глубокой миске, заправляем заправкой и ещё раз тщательно всё перемешиваем.

Салат с фасолью и ветчиной

Такое блюдо вполне можно отнести к категории новогодних лёгких салатов. Во-первых, оно имеет очень нарядный внешний вид. Во-вторых, несмотря на присутствие в нём мяса, оно достаточно лёгкое для желудка.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Ветчина — 200 гр.
  • Огурец маринованный — 2 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Майонез, сухарики, чеснок, зелень, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

У фасоли сливаем лишнюю жидкость. Ветчину нарезаем соломкой. Огурец моем и нарезаем кубиками. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Чеснок чистим и измельчаем. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Все ингредиенты соединяем в одном салатнике, солим, перчим и заправляем майонезом. Вкусный и лёгкий салат готов!

Салат с креветками и мандаринами

Для приготовления салата с креветками и мандаринами вполне хватит всего 15 минут. При этом, он однозначно приятно удивит всех своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Отварные креветки — 200 гр.
  • Сельдерей — 4 стебля
  • Яблоко — 2 шт.
  • Мандарин — 6 шт.
  • Ядра грецких орехов — 50 гр.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Соль, чёрный молотый перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Готовить салат начинаем с заправки. Для этого из двух мандаринов выжимаем сок и смешиваем его с майонезом.

Моем и тонко нарезаем сельдерей полукольцами. Яблоко чистим от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Четыре мандарина очищаем от кожуры и косточек и разделяем на дольки. Чистим креветки. Измельчаем ядра грецкого ореха.

Чтобы сделать это быстро и легко, ядра ореха укладываем в полиэтиленовый пакет, завязываем, помещаем на твёрдую ровную поверхность, а потом катаем по ним скалку.

Все ингредиенты соединяем, заправляем заправкой, тщательно перемешиваем и подаём на праздничный стол.

Салат «Необычный ананас»

Такое кушанье имеет достаточно специфический вкус, при этом на его приготовление требуются считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Ананас консервированный — 4 кольца
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Сметана, соль — по вкусу

Приготовление:

Ананасы нарезаем кубиками. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и трём на крупной тёрке. Сыр трём на крупной тёрке. Чеснок чистим и измельчаем. В миску складываем ананасы, яйца, сыр и чеснок. Всё перемешиваем, солим и заправляем сметаной. При подаче салат можно украсить зеленью.

Салат из сыра и апельсинов

Новый год — время чудес и подарков. Салат из сыра и апельсинов станет настоящим праздничным подарком для всех присутствующих за столом.

Ингредиенты:

  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблоко зелёное — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сметана — 6 ст. л.

Приготовление:

Сыр трём на мелкой тёрке. Яблоки моем и нарезаем кубиками.

Чтобы салат был нежнее, яблоки следует очистить от кожуры.

Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и трём на крупой тёрке. Апельсины чистим, удаляем у них кожицу и, в случае необходимости, разрезаем на несколько частей.

В небольшой тарелочке готовим соус. Для этого смешиваем сметану и майонез.

Когда всё подготовлено, можно приступать к формированию салата. Для этого, на мелкое блюдо выкладываем ингредиенты в такой последовательности:

  1. Первый слой — яблоки;
  2. Второй слой — лук;
  3. Третий слой — яйца;
  4. Четвёртый слой — ананасы;
  5. Пятый слой — сыр.

Каждый слой салата промазываем сметанно-майонезным соусом. Перед тем как подавать готовый салатик на праздничный стол, он должен постоять около часа в холодильнике.

Салат с ананасом и креветками

Салат с ананасами и креветками отличается своей необычной подачей. Ведь не каждый день приходится кушать салатики не из обычной посуды, а из кожуры натурального фрукта!

Ингредиенты:

  • Ананас свежий — 1 шт.
  • Креветки варёные — 300 гр.
  • Зелень — 1 пучок
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Апельсиновый сок — 2 ст. л.
  • Сахар, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Ананас моем и просушиваем. Потом его следует разрезать продольно на две части. Потом из этих частей вырезаем мякоть. В результате получается как бы две чаши. Ёмкость для салатика готова.

Креветки чистим и промываем. Мелко нарезаем мякоть ананаса. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. У кукурузы сливаем жидкость.

Оливковое масло смешиваем с лимонным и апельсиновым соками, сахаром, солью и перцем. Соус готов.

В миске смешиваем кукурузу, ананас и креветки. Заправляем салатик соусом. Теперь готовое блюдо следует выложить в чаши из ананасов.

Салат «Гармония»

Из самого названия этого салатика становится ясно, что он очень лёгкий и свежий. Потребляя его регулярно в течении новогодних праздников можно быть уверенным, что органы пищеварения не получат дополнительной нагрузки и будут пребывать в полной гармонии.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 3 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Оливки чёрные — 1 банка
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Зелень (базилик, петрушка) — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Помидоры моем и нарезаем дольками. Лук чистим, моем и шинкуем полукольцами. Сыр нарезаем кубиками. У оливок сливаем жидкость. Базилик и петрушку моем, просушиваем и крупно нарезаем.

Соединяем все ингредиенты в одной ёмкости, солим, поливаем лимонным соком, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Лёгкий салат для новогоднего стола готов.

Салат «Новогодний сюрприз»

«Новогодний сюрприз» относится к тем блюдам, которые подаются не в привычной посуде а представляют собой салатик которым фаршируют фрукт с плотной кожурой. В данном случае роль такого фрукта выполняет авокадо.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 200 гр.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Масло оливковое — 50 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Куриное филе отвариваем в солёной воде до полной готовности. Остуживаем и нарезаем кубиками.

Чтобы мясо было более ароматным, во время варки к мясу можно добавить лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.

Отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками яйца.

Огурцы моем, чистим и нарезаем кубиками.

Огурцы, яйца и куриное мясо соединяем, солим, перчим, заправляем майонезом, добавляем сок половины лимона и перемешиваем.

Плод авокадо моем, разрезаем продольно на две части и аккуратно извлекаем из него косточку. Ложкой аккуратно удаляем мякоть плода, а освободившееся место заполняем салатом. Мякотью авокадо украшаем нафаршированные половинки плода.

Салат «Тропиканка»

«Тропиканка» — это блюдо, которое будет замечательно контрастировать на новогоднем столе с хорошо известными оливье, крабовым салатом и сельдью под шубой.

Ингредиенты:

  • Креветки варёные— 300 гр.
  • Груши — 3 шт.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Помидоры черри — 200 гр.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.

Приготовление:

Креветки чистим. Помидоры моем и режем на четвертинки. Груши очищаем от кожуры, вырезаем у них сердцевину и нарезаем кубиками. Авокадо моем, разрезаем пополам и извлекаем у них косточку. Потом, с помощью ложки отделяем мякоть плода от кожицы и нарезаем мякоть мелкими кубиками.

Все ингредиенты соединяем в общей ёмкости, заправляем оливковым маслом и соевым соусом и тщательно всё перемешиваем. «Тропиканка» готова к подаче на стол.

Салат с кальмарами

Такое кушанье смело можно отнести к деликатесным блюдам. Оно обладает непревзойдённым вкусом, эффектным внешним видом.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 300 гр.
  • Яблоки кислые — 20 гр.
  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез, соль, перец — по вкусу
  • Огурец свежий — 1/2 шт.

Приготовление:

Кальмары моем и отвариваем в солёной воде в течении 2-х минут. Потом отбрасываем их на дуршлаг, остуживаем, очищаем от кожицы и нарезаем соломкой. Яблоки моем, чистим и нарезаем соломкой. Укроп моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Укроп, кальмары и яблоки выкладываем в салатник, заправляем майонезом, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Украшаем салат слайзами из свежего огурца.

Салат из морепродуктов

Как известно морепродукты — одни из самых низкокалорийных ингредиентов, которые можно использовать для приготовления салатов. Кроме того, их вкус прекрасно сочетается со слабоалкогольными спиртными напитками.

Ингредиенты:

  • Мидии — 100 гр.
  • Креветки — 100 гр
  • Авокадо — 1 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Гранат — 1/2 шт.
  • Соль, оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Почищенные мидии и креветки в течении нескольких минут отвариваем в кипящей воде. Мидии тщательно промываем в проточной воде, слегка просушиваем, поливаем соевым соусом и оставляем а 15 — 20 минут, чтобы они могли замариноваться. Авокадо чистим, извлекаем у него косточку, нарезаем крупными прямоугольниками и поливаем лимонным соком. Чистим гранат.

Соединяем семечки граната, мидии, креветки, авокадо, лимонный сок оставшийся от авокадо. Всё заправляем оливковым маслом, солим и тщательно перемешиваем. Приятного аппетита!

Салат «Капрезе»

Такой салатик является ярким представителем итальянской кухни. Отличается он необычайным ароматом и лёгкой остротой.

Ингредиенты:

  • Сыр моцарелла — 250 гр.
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Базилик — 1 пучок
  • Оливки чёрные — 7 шт.
  • Масло оливковое, соль, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Сыр нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Кружочками такой же толщины нарезаем чистые и просушенные помидоры. Моем и просушиваем базилик.

Сыр и помидоры выкладываем на плоскую тарелку с нахлёстом. Сверху сыра и помидоров в хаотичном порядке выкладываем маслины и порванный руками базилик. Блюдо поливаем оливковым маслом, солим и перчим. «Капрезе» готово!

Салат «Для гостей»

Так уж повелось, что всё лучшее принято готовить для гостей. Вот именно по этой причине данное блюдо и называется «Для гостей».

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 250 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Капуста пекинская — 150 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное, соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление:

Говядину отвариваем до полной готовности в солёной воде, остуживаем и нарезаем кубиками. Морковь отвариваем, остуживаем,чистим и нарезаем кубиками. Помидоры моем, удаляем у них мякоть и место крепления плодоножки и нарезаем кубиками. Моем, чистим и нарезаем кубиками болгарский перец. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Картофель моем, отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Капусту моем, просушиваем и нарезаем крупными кусочками.

Все ингредиенты соединяем, заправляем растительным маслом, солим, перчим и тщательно всё перемешиваем.

www.salatyday.ru

Легкие салаты — вкусные и простые рецепты с фото

Если вы ищете легкие салаты — то вы нашли то, что искали. Эта подборка посвящена салатам, которые не только легко готовить, но и легко есть! Рецепты легких салатов для тех, кто не хочет долго заморачиваться с приготовлением, хочет быстро и вкусно поесть. А также эти рецепты подходят для тех, кто сидит на диете, следит за своей фигурой и просто хочет легко покушать, например, устроив себе легкий ужин. 

Рецепты салатов:

Итак, приступим, 5 вкусных, простых, оригинальных и по-настоящему легких рецептов салатов. Все рецепты содержат подробное описание и фото, а, значит,в  процессе приготовления не должно возникнуть проблем.

Если этих рецептов будет мало, в запасе есть отличная подборка рецептов легких салатов с креветками и авокадо и 7 свежих весенних салатов.

Легкий салат «Каприз» с авокадо и курицей

Для приготовления салата вам понадобится:

  • 1 куриная грудка
  • листья салата (можно взять айсберг, ромэн или обычные салатные листья)
  • томаты черри
  • 1 авокадо
  • свежая моцарелла
  • и немного свежего базилика

Переходи к приготовлению:

1.  Подготовим все ингредиенты.

2.  Для начала нужно заняться курицей. Куриную грудку нужно посолить, приправить и поджарить ее до готовности на сковороде с добавлением ложки оливкового масла. Если грудка большая, можно для быстроты жарки ее порезать на несколько кусочков. Как только курица готова, снять ее с огня и дать ей остыть.

3. Салатные листья порвать и выложить в тарелку или миску. Сверху порезать остывшую куриную грудку кубиками по 2-2,5 см.

4. Нарезать томаты черри пополам и выложить их в миску.

5. Далее добавляем моцареллу. Если вы купили моцареллу небольшими шариками, размером с черри, то их резать не нужно. Если же большой шарик моцареллы, то его нужно порезать. Сыр выкладываем в миску с салатом.

6. В конце добавляем нарезанный авокадо и немного базилика.

7. Перед подачей салат можно заправить бальзамическим уксусом. И вкусный и легкий салат готов к подаче!

Такой салат будет не только легким ужином, но и хорошим дополнением праздничного стола. 


 Легкий салат Цезарь — рецепт с фото

Этот рецепт салата Цезарь, наверное, самый скромный по ингредиентам, поэтому такой легкий, но не менее вкусный. Для приготовления салата понадобится:

  • салат Айсберг (можно взять салатную смесь, их сейчас полно в магазине)
  • свежая куриная грудка
  • 3 ст. ложки натурального йогурта
  • 1 ст. ложка корчицы
  • зубчик чеснока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Для начала сделаем соус-заправку к салату. Для этого смешаем в небольшой миске йогурт, горчицу, мелко порубленный чеснок (можно выдавить через чеснокодавку), соль и перец.

2. В миску для салата выложим салат Айсберг.

3. Куриную грудку посолить, обмазать специями и обжарить на сковороде с обеих сторон до готовности. Снять с огня, дать немного остыть, порезать полосками и выложить в миску к салату.

4. Сверху заправить все нашим соусом. Легкий салат Цезарь готов!

Как вы заметили в салате нету сухариков или обжаренной в панировке куницы,  а, значит, никаких лишних калорий. Только легкие и здоровые ингредиенты. Приятного аппетита!


 Легкий салат из пасты, шпината и сыра фета

Этот свежий и простой салат (рецепт которого взят из средиземноморской кухни) готовится только из здоровых и полезных продуктов. И не пугайтесь, что в салате присутствует паста или макароны, ведь Средиземноморская диета, по которой фактически живут люди этого региона, допускает использовать в рецептах пасту, но только из твердых сортов пшеницы.

Итак, для приготовления салата вам понадобится:

  • свежий шпинат (около 100 гр)
  • 2 небольших помидора
  • 10-12 маслин (без косточек)
  • сыр фета
  • 200-300 гр пасты
  • соль, перец и немного оливкового масла для заправки

1. Для начала поставим отваривать пасту. Ее нужно отварить до готовности, снять с огня, слить воду и дать остыть.

2. В то время как паста варится, нарезаем шпинат полосками и выкладываем его в большую миску для салата.

3. Нарезаем помидоры небольшими кубиками и маслины колечками, и также выкладываем в миску. Все солим, добавляем специи и сбрызгиваем оливковым маслом.

4. Затем остывшую пасту выкладываем также в миску к другим овощам. Перемешиваем. Добавляем порезанный сыр фета.

5. Легкий и полезный салат на ужин из пасты готов!


Легкий овощной салат с курицей и кешью

Этот салат будет к месту на любом празднике, будь то новый год, день рождения или романтический ужин. Вкусный, простой и оригинальный. А подробное описание с фото помогут приготовить его без проблем.

Для приготовления вам понадобится:

  • куриные грудки (в расчете 1 грудка на 1 человека)
  • салат (ромэн или айсберг)
  • один небольшой огурец на 2-3 порции
  • помидоры черри
  • орешки кешью, их нужно разделить на половинки
  • сыр твердых сортов — 70-80 гр.
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление салата:

1. Для начала обжарим грудку. Для этого возьмите сковороду, разогрейте ее на огне. Смажьте оливковым маслом куриную грудку со всех сторон, посолите, поперчите. Обжаривать нужно по 4-5 минут с каждой стороны до готовности (чтобы в центре она не была розовая). Как только курочка будет готова, снять ее с огня и дать остыть.

2. Пока курица остывает, приготовим салат. Салатные листья порвать и положить в миску для салата, нарезать огурец кольцами, добавить помидоры черри (не забудьте помыть) и орешки.

3. Натереть сыр на крупной терке. Добавить в салат.

4. Все в миске хорошо перемешать.

5. Как правильно подавать этот салат? На тарелку порционно выложить салат, сверху салата выложить порезанную куриную грудку (см. фото). Сверху полить заправкой.

В качестве заправки к этому салату можно использовать любые ваши любимые соусы, например, соевый соус, бальзамический уксус, великолепный гранатовый соус или горчичную заправку.

Рецепт горчичной заправки: смешать в маленькой миске 2 ст.ложки горчицы, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст.л. меда и немного сока лимона. 


 Легкий салат с креветками

На 4 порции салат вам понадобится:

  • 2 небольших розовых грейпфрута
  • 100 гр. рукколы или шпината, или других салатных листьев.
  • 2 авокадо
  • 150-200 гр. креветок

для заправки к салату:

  • оливковое масло 2 ст.ложки
  • 1 ст. ложка горчицы
  • сок лимона или винный уксус
  • 1/2 ч.л. меда
  • соль и перец

Приготовление легкого салата с креветками:

1. Креветки нужно отварить в слегка подсоленной воде до готовности — минут 10. Как только креветки будут готовы, слейте воду и дайте им остыть.

2. Рукколу нарезаем и выкладываем в миску для нашего салата.

3. Теперь нужно почистить и нарезать грейпфрут. Для этого лучше всего ножом срезать кожицу, так чтобы снималась не только верхняя шкурка, но и кожица, которая покрывает дольки грейпфрута (см. фото). После чего каждый сегмент или долька аккуратно вырезается ножом. В итоге получаются красивые дольки без кожицы. Выкладываем в салатную миску.

4. Чистим авокадо, удаляем косточку и нарезаем его кубиками. И перекладываем авокадо в миску.

5. Готовим заправку для салата. Для этого смешиваем оливковое масло, сок лимона, мед, горчицу, соль и перец в небольшой миске. Все хорошенько перемешиваем.

6. Перед подачей в миску выкладываем креветки и поливаем все заправкой, все перемешиваем. И легкий салат с креветками готов!

P.S. Понравились рецепты или хотите поделиться своим?! Оставляйте комментарии после статьи.

fit-and-eat.ru

Легкие салаты: простые и вкусные рецепты

Трудно переоценить значимость в жизни крепкого здоровья и хорошего самочувствия. С рационом питания они связаны напрямую. Сытные блюда хорошо утоляют голод, но оставляют тяжесть в желудке, после их употребления клонит в сон, временно снижается умственная работоспособность. Все больше людей выбирает в качестве перекуса или добавления к обеду, ужину легкие салаты, которые тоже неплохо насыщают, но не мешают активно двигаться, сосредоточенно трудиться над решением сложных задач. Приготовить такие закуски несложно, существует много их рецептов, которые не требуют использования малодоступных ингредиентов.

Особенности приготовления

Легкие салаты сможет сделать любая хозяйка, так как большинство рецептов не требует большого кулинарного мастерства. В состав низкокалорийных закусок редко входят продукты, требующие длительной термической обработки, что делает процесс их приготовления быстрым и легким. Однако знание нескольких моментов при готовке этих блюд необходимо.

  • В основе легких салатов чаще всего лежат овощи. Большая их часть не обладает высокой энергетической ценностью, но есть и исключения. Корнеплоды чаще всего содержат достаточно много сахаров, крахмала, которые повышают их калорийность. Если рецепт предусматривает использование свеклы, моркови, картофеля, репы, добавляйте их в умеренном количестве.
  • При выборе рецепта легкого салата отдавайте предпочтение свежим овощам. Они низкокалорийные, но в их составе много клетчатки, которая долго переваривается, не давая вернуться ощущению голода. То же самое можно сказать о грибах.
  • Легкие салаты могут состоять не только из овощей и фруктов. Хорошим дополнением станут куриная грудка, рыба, морепродукты, говядина, печень. Они повысят сытность блюда, но при умеренном использовании не отяготят ваш организм лишними калориями.
  • На калорийность салата влияют не только основные ингредиенты, входящие в состав, но и соус, которым его заправляют. Жирная сметана, майонез не лучший выбор. Предпочтение следует отдать лимонному соку, смешанному с небольшим количеством растительного масла, несладкому йогурту, нежирной сметане. Количество использованного соуса тоже имеет значение.
  • Способ обработки продуктов, входящих в состав салата, может сильно повлиять на его энергетическую ценность. Жареные продукты сделают тяжелой любую закуску.
  • Заправленный соусом салат пропадает быстрее, чем входящие в него продукты при хранении их по отдельности или хотя бы без заправки. Готовьте салаты непосредственно перед тем, как собираетесь их съесть. Большое число существующих рецептов позволяет найти вариант, не требующий много времени на готовку.

Не пожалейте времени на то, чтобы красиво оформить салат, – это сделает его более аппетитным, даже если вы готовили закуску по легкому рецепту из простых продуктов.

Салат из редиса и огурцов

Состав:

  • листовой салат – 0,25 кг;
  • редис – 100 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • нежирная сметана – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте листья салата, отряхните от воды. Несколько листьев отложите для украшения, остальные порвите руками или нарежьте ножом кусками средней величины.
  • Помойте огурец, срежьте кончики. Разрежьте пополам вдоль. Порежьте неширокими половинками кружков.
  • Вымойте редис, освободите его от ботвы, удалите хвостики и основания, разрежьте пополам и измельчите так же, как огурцы.
  • Помойте и обсушите салфеткой зеленый лук, мелко его порубите, горсть отложите для украшения.
  • В миску сложите измельченные овощи и зелень, заправьте сметаной.
  • На тарелку положите листья салата, на них выложите овощную смесь, посыпьте отложенным ранее луком.

Свежий зеленый салат получается вкусным, полезным, дарит бодрость и весеннее настроение. С приготовлением его справится даже школьник.

Салат из помидоров черри с грецкими орехами

Состав:

  • помидоры черри – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • щавель или шпинат – 10 г;
  • свежая петрушка – 25 г;
  • ядра грецких орехов – 50–100 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и зелень, обсушите салфетками.
  • Зелень мелко порубите ножом.
  • Помидоры разрежьте вдоль на 4 части или пополам.
  • Ядра грецких орехов поджарьте на сухой сковороде. После появления орехового запаха снимите их со сковороды и мелко порубите.
  • С лука снимите шелуху. Нарежьте луковицу тонкими полукольцами.
  • В миске соедините томаты, зелень, лук, орехи.
  • В отдельной емкости смешайте масло с соевым соусом и лимонным соком, заправьте овощи получившимся соусом.

Доминирующими в этом салате являются помидоры. Зелень, лук, орехи и соус помогают по-новому раскрыть их вкус.

Салат из тунца

Состав:

  • тунец (консервированный) – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • салат-латук – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль – 5 г;
  • лимонный сок – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Консервы извлеките из банки. Если в них много сока, слейте его в миску. Рыбу разомните вилкой.
  • Помойте и обсушите салфеткой овощи.
  • Салат разделите на листья, мелко порубите.
  • Помидоры и огурцы нарежьте кубиками. Измельчать и складывать ингредиенты следует по отдельности, так как салат будет слоеным.
  • Сварите яйца. Опустив в холодную воду, остудите. Очистите. Порежьте кубиками.
  • Сыр измельчите на крупной терке.
  • Поставьте на блюдо кулинарное кольцо. Выложите слой огурцов.
  • На огурцы положите яйца, на них – помидоры.
  • На помидоры выложите консервы, посыпьте сыром.
  • Уберите кулинарное кольцо.
  • Смешайте масло с солью, лимонным соком и дижонской горчицей. Можно добавить жидкость из-под тунца.
  • Полейте салат получившимся соусом.

Перед подачей к столу салат можно украсить кружочками помидоров и огурцов, дольками лимона, свежей зеленью. Такой вариант легкой закуски подойдет для праздничного стола.

Салат из крабовых палочек с белокочанной капустой

Состав:

  • сыр – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • огурец – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • нежирная сметана – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Капусту помойте, удалив верхние листья. Отделите от кочана кусок нужного размера, мелко нашинкуйте.
  • Крабовые палочки нарежьте небольшими кубиками.
  • Помойте огурец, промокните салфеткой. Срежьте кончики. Нарежьте некрупными кусками кубической формы.
  • Мелко порубите укроп.
  • Сложите все ингредиенты в миску.
  • Откройте банку с кукурузой. Жидкость слейте, кукурузу положите к остальным компонентам.
  • Подсолите, поперчите по вкусу, добавьте сметану и хорошо перемешайте.

При подаче к столу салат можно украсить веточкой укропа. Закуска получается сытной, яркой, аппетитной, имеет свежий вкус. Сыр придает ей необычные нотки.

Овощной салат с маслинами

Состав:

  • огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • листовой салат – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • маслины – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 2–3 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте входящие в состав закуски ингредиенты, обсушите их с помощью бумажных салфеток.
  • Мелко порубите укроп, салат порвите на небольшие клочки руками.
  • Маслины извлеките из банки, нарежьте колечками.
  • Яйцо отварите, остудите, очистите. Нарежьте некрупными кусочками.
  • У помидоров вырежьте участки возле плодоножки, у огурцов отрежьте кончики. Нарежьте овощи некрупными кубиками.
  • Сложите все ингредиенты в емкость для смешивания. Добавьте к ним масло, капните немного лимонного сока, подсолите и перемешайте.

Несмотря на легкость приготовления и доступность ингредиентов, салат по этому рецепту получается настолько вкусным, что его не стыдно предложить гостям.

Салат из брокколи

Состав:

  • брокколи свежая или замороженная – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • кедровые орешки – 40 г;
  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Брокколи помойте, разберите на соцветия. Замороженный продукт в предварительной подготовке не нуждается.
  • Отварите капусту в соленой воде, выньте шумовкой и остудите, погрузив в холодную воду. Откиньте на дуршлаг, дайте капусте возможность обсохнуть.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите и очистите, нарежьте дольками, разрезав каждое яйцо на 6–8 кусков вдоль.
  • Очистите, натрите имбирный корень. Смешайте с йогуртом, добавьте перец и соль.
  • На тарелке красиво разложите, чередуя, соцветия брокколи и дольки яиц, полейте соусом из йогурта, посыпьте кедровыми орешками.

Этот легкий салат вполне может заменить не только перекус, но и ужин. Блюдо получается полезным и вкусным. Оно понравится тем, кто следит за фигурой.

Салат из пекинской капусты с яблоками

Состав:

  • пекинская капуста – 0,5 кг;
  • консервированная кукуруза – 0,24 кг;
  • морковь – 150 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • яблоко – 0,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту разделите на листья, промойте и обсушите их салфетками. Несколько крупных листьев постелите в салатник, остальные мелко порубите ножом.
  • Помойте яблоко, вырежьте у него сердцевину. Нарежьте мякоть тонкими дольками.
  • Из лимона выжмите сок. Сбрызните яблоки, чтобы они не потемнели, использовав примерно половину сока.
  • Сырую морковь очистите и измельчите на терке. Можно использовать терку для корейских салатов или обычную с крупными отверстиями.
  • Перец помойте, срежьте плодоножку, извлеките семена. Мякоть нарежьте соломкой.
  • Откройте банку с кукурузой, откиньте на сито.
  • В большой емкости соедините капусту, перец, яблоко, морковь, кукурузу.
  • В небольшой емкости смешайте масло с оставшимся лимонным соком, сахаром, солью и черным молотым перцем.
  • Заправьте овощную смесь, переложите ее в салатник с капустными листьями.

Салат, сделанный по этому рецепту, выглядит привлекательно и аппетитно, имеет уникальный вкус. Из указанного количества ингредиентов закуски получится много. Если вы готовите салат на маленькую компанию или на одного едока, количество продуктов целесообразно пропорционально уменьшить.

Салат с куриной грудкой и авокадо

Состав:

  • филе отварной куриной грудки – 0,3 кг;
  • моцарелла – 100 г;
  • авокадо – 0,2 кг;
  • помидор – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • красный лук – 75 г;
  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • тыквенные семечки – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Авокадо разрежьте на 2 части, извлеките косточку. Мякоть отделите от кожуры, порежьте кубиками.
  • Помойте, промокните салфеткой томат, нарежьте его так же, как авокадо.
  • Отварите куриную грудку в подсоленной воде, остудите. Отделите мясо от костей, порежьте кубиками.
  • Сыр порежьте кубиками.
  • Соедините авокадо, помидор, моцареллу и курицу, полейте лимонным соком, выжатым из целого фрукта. Подсолите, поперчите, перемешайте.
  • Помойте, обсушите полотенцем и мелко нашинкуйте пекинскую капусту.
  • Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами, замаринуйте в бальзамическом уксусе на полчаса.
  • На дно салатника положите пекинскую капусту, на нее выложите смесь куриной грудки с помидорами и авокадо. Сверху разместите лук, посыпьте тыквенными семечками.

Сытный и одновременно легкий салат понравится тем, кто мечтает похудеть. Им можно заменить один из основных приемов пищи. Не стыдно будет подать эту закуску и к праздничному столу.

Салат из дайкона

Состав:

  • дайкон – 0,4 кг;
  • свежая кинза – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая мята – 10 г;
  • соль, сахар – по щепоти;
  • семена подсолнуха (чищеные) – 50 г;
  • оливковое масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок, натрите с него цедру, смешайте с растительным маслом, добавив соль и сахар.
  • Мелко порубите свежую кинзу.
  • Дайкон помойте и очистите. Порежьте тонкими полукруглыми дольками.
  • Смешайте дайкон с кинзой, заправьте соусом из лимона и масла.

Перед подачей к столу украсьте салат листиками мяты и семенами подсолнечника. Этот простой салат выглядит очень приятно, обладает свежим пикантным вкусом.

Салат из морепродуктов

Состав:

  • креветки (чищеные) – 0,3 кг;
  • кальмары (чищеные) – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,24 кг;
  • кукуруза консервированная – 0,24 кг;
  • зеленый горошек (консервированный) – 0,24 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • свежий укроп – 100 г;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте кальмаров, удалите щупальца, хорду.
  • Вскипятите воду, опустите в нее тушки кальмаров на 2 минуты. Выньте шумовкой и промойте в проточной воде. Удалив свернувшуюся пленку, нарежьте кольцами.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль, черный молотый перец. Варите 3–4 минуты после того, как жидкость в кастрюле снова начнет кипеть. За 2 минуты до готовности бросьте в кастрюлю кольца кальмара.
  • Извлеките морепродукты из кастрюли шумовкой или откиньте на дуршлаг. Дайте им время остыть и обсохнуть.
  • Откройте банки с горошком и кукурузой, слейте из них жидкость.
  • Перец помойте, вместе с семенами удалите плодоножку. Мякоть перца порежьте небольшими квадратами или четвертинками колец.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • В миске соедините горошек, кукурузу, перец, чеснок, морепродукты.
  • Добавьте мелко порубленный ножом укроп, перемешайте.
  • В небольшой емкости смешайте масло с лимонным соком, солью и перцем.
  • Заправьте салат получившимся соусом. Переложите в салатник или на красивую тарелку.

Несмотря на большое количество входящих в салат ингредиентов, готовится он просто и быстро, получается вкусным и легким. Такая закуска способна украсить праздничный стол.

Легкие салаты – лучшее дополнение к горячим закускам. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, заменяя ими ужин или один из перекусов. Готовятся такие закуски быстро и легко, получаются вкусными и аппетитными. Не отягощая желудок, они хорошо утоляют голод, насыщают организм белками, витаминами, минералами. Существует немало легких салатов, которые способны украсить праздничный стол.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *