Кексы в силиконовой форме рецепты с фото – 60 . ?

Кексы в порционных силиконовых формах (рецепты с фото)

Чтобы человек, ни разу в жизни не державший в руках ни спатулы, ни миксера, испек изумительнейшие кексы в силиконовых формочках, понадобится проверенный рецепт с фото, продукты, описанные в нем, и, собственно, духовка. Все! Никаких особых требований к кандидату на звание лучшего пекаря нет. Потому что эта выпечка получается у всех и всегда. Ах, если бы я знала о существовании пищевого силикона перед тем, как испечь свои первые недокексы в металлических формах! Измазавшаяся маслом, я усердно натирала им волнистую поверхность и посыпала панировочными сухарями… Стоит ли рассказывать, что вынуть кексы «без потерь» тогда так и не получилось? Пришлось их прямо из формочек десертными вилками. А потом на полчаса дольше, чем обычно, мыть посуду. С силиконовыми формами таких «промашек» не случалось на разу, тьфу-тьфу-тьфу. Хотя пользуюсь я ими уже лет 5, если не больше. Так что предлагаю и вам попробовать.

Содержание статьи:

Кексы «Столичные» в порционных силиконовых формах

 

По названию, думаю, несложно догадаться, о какой выпечке пойдет речь. Действительно, за основу взят рецепт того самого кекса, с симпатичной трещинкой сверху и огромным количеством изюма. Конечно, готовить мы будем не совсем по ГОСТу, но вкус будет очень-очень похож. А есть кексики, испеченные в порционных формах даже намного удобнее!

Для выпечки потребуется:

куриные яйца отборной категории — 3 шт. сливочное масло — 170 г
мелкий белый сахар — 150 г ванильный сахар — 1 ч. л.
пшеничная мука высшего сорта — 250 г разрыхлитель — 3/4 ч. л.
изюм — 70 г сахарная пудра — для посыпки

Как будем печь (рецепт с фото по шагам):

-1-

Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Остудите. А пока смешайте яйца с простым белым и ванильным сахаром.

-2-

Взбейте ручным венчиком или миксером до легкой пены. Желательно, чтобы сахарные кристаллики растворились хотя бы наполовину.

-3-

Добавьте жидкую масляную массу. Перемешайте.

-4-

Всыпьте в муку разрыхлитель. Обязательно просейте. Частями добавьте в миску.

-5-

Замесите тесто для кексов. Оно получится гладким, мяслянистым. И более густым, чем для бисквита, но не слишком вязким и тугим.

-6-

В тот самый «Столичный» кекс кладут только темный изюм. Но так как мы уже нарушили ГОСТовские правила, решив готовить выпечку в небольших силиконовых формах, можно преступить их еще раз и добавить в тесто орехи, цукаты, сухофрукты, шоколад или ягоды. Равномерно распределите выбранный наполнитель лопаточкой или ложкой.

-7-

Выложите тесто для кексов по силиконовым формочкам. Не заполняйте их доверху, потому что в духовке выпечка хорошо поднимется. Смазывать ничем не нужно, в этом и состоит неоспоримое преимущество пищевого силикона. Выпекайте в разогретой духовке на средней полке. Температура — 180 градусов. Время — 30-40 минут (в зависимости от размера формочек).

-8-

Готовые «Столичные» кексы с характерно треснувшей верхушкой остудите на решетке. И посыпьте сахарной пудрой. Ну что, грейте чайник и зовите всех на дегустацию!

А еще предлагаю попробовать несладкие маффины с сыром и горошком, которые я тоже пеку в силиконе. Отличный закусочный вариант заменителя хлеба.

Кофейные кексы в порционных формочках из силикона

 

Любите кофе? Я просто обожаю! Поэтому решила испечь к своему любимому напитку кексы с кофейным вкусом и ароматом. И по быстроте их исчезновения с блюда я сделала однозначный вывод, что выпечка удалась!

Что понадобится из продуктов:

сливочное несоленое масло – 200 г высокосортная пшеничная мука – 200 г
растворимый кофе — 2 ч. л. сахарный песок – 100 г
крупные куриные яйца – 3 шт. разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.
коньяк – 1-2 ст. л. (по желанию)
ванильный сахар – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт кексов в силиконовых формах:

-1-

Сливочное масло выньте из холодильника, пусть оно размягчается. В холодное время года меня здорово выручает батарея, потому что обычно я вспоминаю о маслице в последний момент, когда уже разогрета духовка для выпечки кексов и силиконовые формочки вынуты из кухонного шкафа. Но и здесь важно не зазеваться, потому что прецеденты с отмыванием пола и радиатора отопления от желтой жирной жижи были. А пока растворите кофе в 1-2 столовых ложках горячей воды.

-2-

Добавьте к уже успевшему стать мягким маслицу обычный и ванильный сахар. Взбейте

-3-

Вбейте яйца, влейте кофе и коньяк. Последний ингредиент можно не использовать, но он придает такой аромат!..

-4-

Еще раз взбейте на небольшой скорости. У меня яйца были только из холодильника, поэтому на фото видно, что масса стала неоднородной. Но это не повлияло на вкусовые качества и внешний вид готовых кексов.

-5-

Введите муку, перемешанную с разрыхлителем. Не забудьте просеять.

-6-

У вас получится однородная масса с кремовой текстурой и красивым светло-коричневым цветом. Только чур не пробовать, потому что выпекать будет нечего.

-7-

Разложите тесто для кофейных кексов по силиконовым формам. Напоминаю, что заполнять их нужно примерно на 3/4. Иначе «шапочка» получится неровной и неаккуратной. Поставив будущее угощение в разогретую до 180-200 градусов духовку, можете на 30 минут отвлечься. На готовность проверяйте традиционно — зубочисткой.

-8-

Готовую вкуснятину выньте из формочек и остудите. А потом можно полить глазурью или украсить сахарной пудрой.

А еще мне нравятся шоколадные кексики с вишней. Просто шикарное вкусовое сочетание!

Несколько полезных советов

И напоследок выделю немного места для полезностей:

  • После выпечки не оставляйте кексы остывать в силиконовых формочках, потому что они могут «упреть». Проще говоря, размокнуть. Лучше сразу вытащите их и переложите остывать на решетку. Но не забывайте пользоваться прихватками или полотенцем!
  • Вопреки бытующему среди консерваторов мнению, рассчитанный на высокие температуры пищевой силикон, из которого и делаются формы для выпечки, абсолютно и бесповоротно БЕЗВРЕДЕН. У меня за все время его использования не выросла пока третья рука (хотя иногда хотелось бы иметь запасную конечность). И с желудком все нормально. Только обязательно соблюдайте рекомендуемый производителем температурный режим. Все-таки при очень высоких температурах такие формы использовать запрещено.

Приятного чае- или кофепития!

menu-doma.ru

Кексы в силиконовой форме, классический рецепт с фото

Рецепт приготовления кексов в силиконовых формочках

Смешать маргарин с сахаром и яйцами.

 

В полученную массу добавить муку, разрыхлитель и пол стакана молока.

Все тщательно перемешать до однородной массы.

Разложить тесто по силиконовым формочкам.

Важно — нужно учитывать, что при выпечки кексов тесто еще поднимется, поэтому накладывать нужно чуть больше половины формочки.

В духовку, разогретую до 200°, ставим выпекать кексы на 40-50 минут.

Проверяем готовность, для этого протыкаем кекс зубочисткой. Если на зубочистке не остается теста — кексы в силиконовой форме готовы!

Приятного аппетита!

kulinar-book.com

Рецепт кексов в силиконовых формочках

Сложно представить будничное или праздничное чаепитие, без какой-либо выпечки на столе, это могут быть как порционные кушанья, так и внушительное блюдо.

Рецепт кексов в силиконовых формочках, о котором мы хотим вам сегодня рассказать, является своего рода универсальным решением – такое лакомство придется по душе и взрослым и детям, а готовка отнимет у вас совсем немного времени. Несколько же вариантов приготовления позволят подобрать вам именно тот десерт, который высоко оценят именно ваши домочадцы и гости.

к содержанию ↑

Классический рецепт мини-кексиков

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление мини-кексов по классической рецептуре

  1. В достаточно глубокую емкость разбиваем яйца, сюда же всыпаем соль, сахар-песок и молоко. Нужно взбить эту массу, поэтому воспользуйтесь венчиком или упростите себе задачу и примените миксер.
  2. Сливочное масло нужно растопить на водяной бане, либо в микроволновке и добавить к остальным ингредиентам, также добавляем имбирь и муку. Вновь все взбиваем.
  3. В отдельной емкости соединяем муку и разрыхлитель, а затем просеиваем нашу порошкообразную смесь, это сделает кексики мягче и воздушнее.
  4. Добавляем мучной порошок к жидким ингредиентам и еще раз все тщательно взбиваем.
  5. Изюм и орехи промываем под водой, а затем измельчаем орешки. Добавляем их к нашему тесту и перемешиваем.
  6. Формочки смазываем маслом, либо помещаем внутрь них бумажные формы для кексов. Вливаем тесто таким образом, чтобы еще примерно треть объема оставалась свободной.
  7. Духовку греем до 180 градусов, а затем ставим в нее формы. Выпекаем кексики в течение получаса.
  8. Вынимаем готовое лакомство, посыпаем по желанию пудрой или глазурью и подаем к столу, когда кексы немного остынут.

Вы можете менять как специи, так и дополнительные ингредиенты, по собственному желанию. Например, не менее вкусными кексики получаются, если вместо изюма использовать цукаты, а имбирь исключить из рецепта вовсе.

к содержанию ↑

Вкусные кексы в силиконовой форме с творогом

Всем известно, что блюда, в составе которых имеется творог, получаются не только очень вкусными, но и полезными. Не являются исключением и эти очень легкие и ароматные кексики.

Ингредиенты

  • Творог – 250 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Крахмал – 3 ч.л.;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Цукаты – по вкусу.

Как приготовить кекс с творогом

  1. Творог нужно перетереть, от того, насколько качественно вы это сделаете, будет зависеть и текстура наших будущих кексов. Любители кисломолочного продукта могут и вовсе просто немного размять его вилкой.
  2. Добавляем к творогу сахар, а также яйца. Сюда же всыпаем крахмал и хорошо перемешиваем.
  3. Масло следует либо растопить до жидкого состояния, либо довести до мягкости при комнатной температуре. Также отправляем его к остальным ингредиентам, всыпаем разрыхлитель, муку и замешиваем густое тесто.
  4. Цукаты при необходимости измельчаем и тоже высыпаем в емкость. Вновь перемешиваем и раскладываем по формочкам для выпекания, которые предварительно смазываем растительным маслом.
  5. В разогретую до 180 градусов духовку ставим наши кексики на полчаса.
к содержанию ↑

Простые кексы с ягодами в силиконовых формочках

Этот рецепт можно смело назвать полностью вегетарианским, ведь мы не будем использовать ни сливочное масло, ни куриные яйца. Конечно, при желании вы можете добавить эти ингредиенты, но даже в таком виде кексы получаются очень вкусными и сытными.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Семечки подсолнечника очищенные – 25 г;
  • Ягоды свежие – 50 г;
  • Вода очищенная – 1 стакан;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 150 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Сода – 1 ч.л.

Как запечь кексики с ягодами

  1. Яблоко тщательно моем, очищаем от кожуры и семенной части. Натираем на терке и отправляем запекаться в духовку, либо в микроволновку до мягкости.
  2. Когда яблочная масса потемнела и стала нежной, наливаем в емкость воду и при помощи блендера все измельчаем, превращая в пюре.
  3. Заливаем сюда же растительное масло, всыпаем семечки и ягоды.
  4. Соду отдельно смешиваем с лимонным соком и добавляем полученную смесь к другим ингредиентам.
  5. Всыпаем соль, сахар, после чего хорошо перемешиваем. Потихоньку всыпаем нашу муку, не прекращая вымешивать.
  6. Получившееся тесто распределяем по формочкам, а затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Как видите, такой вегетарианский рецепт кексов в силиконовых формочках отличается еще и невероятной простотой. На самом деле данное блюдо не ограничивает вас в выборе ингредиентов, вы с легкостью можете изменять начинки, состав теста и подстраивать рецептуру под себя, чтобы приготовить свой уникальный кулинарный шедевр.

 

tvoi-povarenok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *