Красивое оформление праздничного стола – —

Содержание

Делаем красивые нарезки на праздничный стол, фото идеи оформления нарезок

Готовясь к праздничному мероприятию у себя дома, настоящие хозяйки уделяют особенное внимание оформлению праздничного стола. Это не только красивая сервировка, но красиво оформленные закуски.

Аппетитные и красивые нарезки на стол это целое искусство, которое иногда жалко съедать. Но что не сделаешь для дорогих гостей, чтобы похвастаться кулинарными способностями и показаться перед присутствующими настоящей хозяйкой.

Вариантов как красиво оформить нарезки на праздничный стол вы можете найти в интернете неисчисляемое количество – это и колбасные нарезки на стол, сырные нарезки, овощные и фруктовые нарезки, мясные и рыбные праздничные нарезки, а также красивые нарезки ассорти.

Чтобы упростить вам поиски самых красивых и оригинальных нарезок на праздничный стол, мы решили собрать в одной статье самые лучшие идеи оформления нарезок разных видов, показать, что может стать украшением нарезки и как правильно нарезать продукты.

Красивые нарезки на стол фото примеры которых мы собрали в галерее, выполнены в современных традициях с учетом последних кулинарных способов сервировки закусок, с легкостью повторяющихся в домашних условиях.

Мясная нарезка на стол – праздничное оформление нарезки из мяса

Готовя мясную нарезку на праздничный стол, в принципе, как и любую другую, позаботитесь, чтобы нож был достаточно острым. Нарезайте кусочки одинаковыми тонкими ломтиками.

Если это колбасная нарезка, формы кусочков будут зависеть от вида колбасы. Под углом нарезают средней лощины колбасу, большую – кружочками слайсами, тонкую, типа «охотничьих» нарезают ломтиками одинаковой длины.

Оформить мясную нарезку ассорти, куда входят и колбасы и мясо, мясные рулеты и даже язык, совсем не сложно. Выложить нарезки можно полосками, веером, по кругу, чередуя виды мяса.

Для нарезки идеальными будут белые плоские тарелки круглые или квадратные на ваш вкус. Оригинально будет смотреться мясная нарезка на большой деревянной тарелке.

Украсить мясную нарезку можно овощами, ягодами и зеленью. Подойдут для оформления нарезки из мяса и колбасы маслины. Из тонких слайсов салями или ветчины можно сделать красивые цветы для украшения нарезки.

Сырная нарезка на стол – красивая нарезка сыра разных видов

Красивая нарезка сыра разных сортов всегда придает изысканности праздничному столу. Нарезать сыра можно самыми разными способами, главное чтобы кусочки были максимально одинаковыми.

Твердые сыры лучше нарезать кубиками и надеть на шпажки. Голландский сыр можно нарезать слайсами и скрутить трубочками. То же самое можно сделать и с плавленым сыром для сэндвичей. Из такого сыра хорошо поучаются украшения сырной нарезки в виде лилий.

Для более оригинальной нарезки сыра, продукт можно нарезать с помощью формочек, придав кусочкам разные формы. В таком случае получается много отходов, которые можно использовать в других блюдах.

Поскольку сыр хорошо сочетается с орехами и медом, эти продукты стоит использовать для оформления нарезки сыра.

Рыбная нарезка на стол – красивое оформление рыбной тарелки

Любителям рыбки предлагаем фото идеи оформления рыбной нарезки на стол. Красивая нарезка рыбы украшается дольками лимона либо лайма. Шикарным украшением и дополнением рыбной тарелки станет икра.

По настоящему яркая и аппетитная рыбная нарезка на праздничный стол состоит из филе красной рыбы, креветок, семги, палтуса и других видов рыбки.

Если в рыбной тарелке есть шпроты, их лучше подать на бутербродах или добавить в нарезку масла, чтобы гости сами смогли сделать себе канапе.

Рыбную нарезку оформляют рядами или секторами, в зависимости от количества и вида рыбных закусок.

Овощная нарезка на стол – яркая и сытная овощная тарелка для праздничного стола

Без красивой овощной нарезки не обходится ни один праздничный стол. Сочная и разнообразная овощная тарелка обязательно должна входит в домашнее праздничное меню.

По теме: Красивое оформление фруктовых нарезок — фото идеи

Как украсить и оформить нарезку овощей зависит от ваших фантазий и способностей. Если вы владеете карвингом, то украшение овощной нарезки не может быть некрасивым, и вы всегда сможете удивить гостей оригинально оформленной овощной нарезкой.

Яркие розочки из моркови, свеклы или огурцов, буйные хризантемы и лилии из лука станут прекрасным декором овощной нарезки.

Даже самая простая нарезка из огурцов и помидоров может выглядеть очень красиво и аппетитно, если правильно нарезать и разложить овощи. Разложить овощи на тарелке можно по кругу, секторами или дорожками. Смотрите фото примеры оригинального оформления овощной тарелки в домашних условиях.

Праздничные нарезки ассорти – креативные фото идеи украшения нарезок

Если разнообразие закусок на праздничном столе достаточно велико, стоит сделать красивую нарезку ассорти. Вот только рыбную нарезку стоит оставить отдельной.

Хорошо сочетается ассорти с сырной и колбасной нарезкой. К ней можно добавить овощи и фрукты в виде украшения, красиво разложив на зеленые листья салата. Подобная большая нарезка ассорти станет уместной не только на праздничном фуршетном столе, но и на новогоднем застолье.

Сегодня мастера кулинарии любят подавать нарезки со смелым составом, в который обязательно входит соус, находящийся в середине тарелки. Как по мне, такого вида нарезка подходит для небольшой компании друзей.

Хотя если нарезка ассорти будет состоять из более изысканных закусок, и украшение будет соответствующее, то подобный вариант нарезки подойдет и для праздничного стола.

Красиво оформляем нарезки своими руками для праздничного стола

ladywomans.ru

Красивое оформление и сервировка праздничного стола

Десять идей для оформления новогоднего стола

В новогоднем застолье должно быть всё прекрасно: и блюда, и напитки, и сервировка. Именно красивое оформление праздничного стола дома создает неповторимое ощущение душевной теплоты. 

Лесная сказка

Самый простой декор, какой можно придумать, — оформление скатерти праздничного стола. Композиция с лесным колоритом идеально подойдет для встречи Нового года. Установите в центре стола корзинку с миниатюрной елочкой и расставьте повсюду бокалы с еловыми лапками. Тарелки украсьте сосновыми веточками и ягодами рябины. Дополните это оригинальное оформление праздничного стола снежинками и крупными шишками в блестках. 

Ожившие салфетки 

Эффектно выглядят украшения из салфеток для праздничного стола. Возьмите зеленую тканевую салфетку, сложите вчетверо и проутюжьте. Отогните каждый свободный кончик, чтобы получились треугольники, не доходящие до вершины по 1 см. Переверните салфетку, сложите края к середине и снова переверните. Заправьте свободные концы внутрь и украсьте вершину звездочкой — новогодняя елочка готова. Такая сервировка праздничного стола салфетками запомнится надолго. 

Цветочные фантазии

Беспроигрышный ход — праздничное оформление стола цветами. Любую сервировку украсят живые лилии, герберы, розы, орхидеи или гвоздики. Пестрый букет из них можно поставить в маленькую корзинку или серебристую вазочку высотой не более 20 см по центру стола. Новогоднее настроение создадут еловые веточки, искусственный снег и мишура. Дополнят такое оформление праздничного стола своими руками изящные букетики в бокалах возле тарелок гостей. 

Волшебные бокалы

По правилам сервировки праздничного стола на нем должны быть бокалы. Почему бы их не декорировать? Ножки можно украсить стразами или бисером, а корпус расписать акриловыми красками. Возьмите ленточки из органзы и атласа, сделайте два бантика, сшейте вместе и украсьте перламутровой бусиной. С помощью клея закрепите бантик на бокале. Это украшение праздничного стола своими руками станет ярким штрихом, да и пить из таких бокалов приятнее. 

Игрушечный праздник 

Оформление и сервировка праздничного стола выиграют, если украсить его елочными игрушками. Возьмите большую круглую прозрачную вазу на низкой ножке, наполните ее разноцветными шарами и поставьте в центре. Положите на блюдца серебристые или золотистые шарики, дополните их бантиками, бусами, конфетти и расставьте на столе. Красивая сервировка праздничного стола получится, если развесить над ним елочные игрушки на ярких лентах. 

Магические огоньки 

Свечи в сервировке домашнего праздничного стола — удачное решение. Опустите плоские круглые свечи в прозрачное блюдо с водой. На дно положите стеклянные разноцветные камешки, а по поверхности воды рассыпьте лепестки роз. В праздничном оформлении новогоднего стола здорово смотрятся композиции из широких больших свечей. Поставьте их на блюдце и положите рядом мандаринки, шишки, каштаны, орехи в скорлупе и искусственные цветы. 

Сердечные сувениры

Как сделать украшения на праздничный стол, чтобы доставить удовольствие каждому гостю? Приготовьте для них символические сувениры, красиво оберните подарочной бумагой и перевяжите ленточкой. Это могут быть брелоки, статуэтки, ароматические свечи, елочные украшения и прочие приятные мелочи. Такая идея для оформления праздничного стола особенно тронет друзей, если вы прикрепите к подаркам маленькие открытки с теплыми пожеланиями. 

Дерево чудес

Украшения-закуски праздничного стола радуют глаз и дразнят аппетит. Насадите на кончик длинной деревянной шпажки половину авокадо без косточки широким основанием вниз. Двигаясь по спирали, нанижите треугольники ломтиков сыра до верхушки. Обложите подножие получившейся елочки зеленью, кружками помидоров и водрузите на макушку кусочек красного перца. По такому же принципу можно сделать праздничное дерево из любых овощей. Прочная конструкция также получается из моркови-ствола, яблока-пенька и веточек-фруктов: следуйте инструкции на фото!

Фруктовое диво

Жемчужина в оформлении праздничного стола — красивая фруктовая нарезка. Возьмите три фрукта разных цветов, скажем, киви, ананас и грейпфрут. Нарежьте мякоть одинаковыми ровными кубиками и сложите в виде кубика Рубика. Дополните украшение праздничного стола из фруктов листьями мяты и зернами граната. Выберите крупные красивые яблоки, срежьте крышечки и удалите сердцевину. Заполните эти корзиночки виноградинами и украсьте дольками апельсина. Гости не смогут оторвать взгляд от такого декора. Если времени на фруктовые нарезки не очень много, то вполне можно украсить стол и целыми плодами груш или яблок, получается тоже очень стильно. 

Сладкое творчество  

В сервировке сладкого праздничного стола тоже есть где развернуться. Возьмите печенье-соломку, обмакните его в белой глазури и посыпьте перламутровой присыпкой, чтобы получились волшебные палочки. Взбейте из яичных белков массу для безе, сделайте снеговиков, из разноцветных конфеток выложите забавные мордашки и запеките. Обычные кексы тоже можно превратить в сладкие украшения, декорировав их цветной глазурью, мастикой и узорами из марципана. Весь сладкий стол можно также оформить в новогодней тематике. 

А какие оригинальные идеи новогодней сервировки нравятся вам? Если у вас есть фото собственных примеров оформления праздничного стола, обязательно выложите их в комментариях. 

www.edimdoma.ru

Оформление праздничного стола: идеи и советы

Для каждого человека праздник – это особенный день или событие. Его хочется оставить в памяти, надолго запечатлеть на фото, подарить счастливые эмоции торжества родным и близким. Именно чтобы сделать особенный день незабываемым, люди украшают стол, придумывают необычный антураж. При этом оформление праздничного стола может быть и вполне обычным, привычным всем гостям.

Новогодний стол

31 декабря – праздник для всей семьи, для пожилых и одиноких, детей и подростков, мужчин и женщин. В этот день практически в каждой квартире присутствует особенная обстановка тепла, добра, уюта и ожидания чуда.

Оформление новогоднего стола — это ритуал для хозяйки и членов семьи. Практически всегда на столе присутствуют любимые каждым блюда, обязательно есть что-то новое, необычное. Не забывайте, что Новый год всегда отождествляется с каким-либо символом животного, который должен присутствовать на каждом столе.

Некоторые стараются украсить стол в особенные цвета, приносящие удачу. Обязательно при оформлении праздничного стола 31 декабря поставьте в центр стола небольшую украшенную елку, которая станет символом праздника. Конечно же, не стоит отказываться от свечей, они придают столу романтическую обстановку.

Несколько необычных идей новогоднего оформления стола

Оформление новогоднего стола может быть в тематическом стиле. Например, китайском или африканском, все тут остается на усмотрение хозяев. В настоящее время становится модным использовать на праздники денежные знаки. Считается, что они приносят в дом удачу и богатство.

Отличной идеей для новогоднего стола может стать добавление рябиновых ветвей между блюдами или необычные снежинки-салфетки на столе.

А знаете ли вы, что всем знакомое словосочетание «запах Нового года» пришло к нам из Франции. Именно там придумали «помандеры» — ароматное украшение зимнего стола. В специальные емкости добавляют смесь цитрусовых и различных пряностей, которые придают праздничному столу необычный аромат.

Детский праздничный стол: оформление в стиле Микки-Мауса

Не секрет, что в настоящее время веселый мышонок из мультика Микки-Маус стал настолько популярным, что многие устраивают тематические детские праздники с этим логотипом.

Для этого особых усилий не нужно. Современные магазины предлагают множество украшений, посуды и даже одежды с этим логотипом.

Оформление праздничного стола в таком стиле позволит детям окунуться в мир сказки и фантазий. Интересная скатерть с мышонком, на которой будут красоваться яркие чашечки и тарелочки с веселыми ушками Микки-Мауса, станут прекрасным дополнением к такому празднику. Не забудьте про веселый торт, который тоже должен быть выполнен в этом стиле.

Маленьким гостям можно предложить примерить необычные обручи-ушки, обязательно нужно запечатлеть всю эту красоту на фото.

На детский стол можно приобрести сладости в форме мультяшного мышонка, конфеты в разноцветные горошины, напитки с диснеевским логотипом.

Идеи оформления праздничного стола

Украшение праздничного стола — это одна из самых важных частей праздника, ведь встречают, как говорится, по одежке. Здесь важно проявить свою фантазию и не переборщить. Если у вас нет никакой строгой концепции, то и оформление праздничного стола должно быть простым, без излишеств. В любом случае необходимо четко продумать все нюансы.

Общие правила оформления праздничного стола

Вот несколько основных рекомендаций:

  1. Гармоничное сочетание. Блюдо должно быть украшено только тем продуктом, с которым его комфортно употребить в пищу. Например, мясо можно украсить милыми грибочками из картофеля или «мухоморами» из помидоров, а рыбу — воздушными бабочками из ломтиков лимона. На салатах могут расцвести розы из отварной моркови и свеклы, а зелень дополнит эту композицию.
  2. Минимализм. Важно не переборщить с украшением. Некоторые блюда прекрасны сами по себе. Или, например, можно отдать предпочтение шикарному украшению основного блюда, при этом оставить в первозданном виде остальные.
  3. Расстановка блюд – важная часть процесса оформления стола. Важно тщательно продумать, где и как будут располагаться те или иные блюда.
  4. Посуда. Помните, если основное оформление праздничного стола – это старинная дорогая посуда, не стоит отвлекать внимание от нее вычурным украшением блюд. Внимание гостей в этом случае будет отвлечено.
  5. Цветовая гамма. Сейчас все популярнее становится использовать на столе сочетание нескольких цветов, т. е. когда все блюда выполнены только в белом и красном цветах, или желтом и зеленом. Игра контрастов очень привлекает внимание.
  6. Аккуратность. Любые украшения будут красивы только в том случае, если сделаны они аккуратно. Никто не захочет пробовать салат с небрежно вырезанными цветами.
  7. Скатерть должна быть гладкой, свежей и выступать по краям стола на 20-30 см. Это придаст всем блюдам на столе гармоничность и элегантность.
  8. Минимализм. Не загромождайте небольшой стол огромным количеством блюд. Даже если каждое из них будет украшено самым особенным способом, все они потеряются на маленьком пространстве.
  9. Придерживайтесь одного направления в оформлении стола, блюд и помещения. Недопустимо использование разные стили в этих моментах.

Красивое оформление праздничного стола: 5 необычных рецептов

Самые необычные рецепты для оформления праздничного стола:

  1. Новогодний лед. В формочки для льда необходимо положить несколько ягод клюквы, рябины или по вишенке. Такой лед станет отличным дополнением к любым напиткам.
  2. Огуречная елочка. На длинную шпажку нанизываем ломтики свежего огурца – елочка готова.
  3. Розы из картофеля во фритюре. Ломтики картофеля нарезаем на специальной овощной терке, затем собираем в розовый бутон и фиксируем шпажкой. Окунаем во фритюр – через несколько минут украшение готово. Шпажки или зубочистки для фиксации обязательно необходимо замочить в воде, можно вместе с бутоном. Так они не будут гореть в кипящем масле.
  4. Розы из картофельного пюре. Для этого необходимо кондитерским шприцем выложить картофельное пюре на противень в виде цветков. Запекать до появления золотистой корочки. Украсить зеленью.

Необычные картофельные чипсы. Для этого блюда нужно картофель нарезать прозрачными тонкими ломтиками, затем между двух кусочков помещаем веточку петрушки или укропа и во фритюр.

Такое простое, красивое и вкусное оформление праздничного стола запомнится вашим гостям надолго.

fb.ru

Красивое оформление блюд к праздничному столу :: SYL.ru

Вкус и аромат блюда имеют первостепенное значение. Но важно уделить внимание и эстетической стороне трапезы. Ведь в процессе употребления пищи участвуют не только вкусовые рецепторы нашего языка и органы обоняния, но и глаза. Вот почему так важно оформление блюд. Фото красиво декорированных яств вызывает прилив слюны даже у сытого человека. А вот серая масса, размазанная по тарелке, как бы вкусна и полезна она ни была, не притягательна. Данная статья будет посвящена кейтерингу — искусству накрывания праздничного стола в любой ситуации, и карвингу – мастерству украшения блюд. Вы можете после нескольких тренировок, поупражнявшись на обычных семейных трапезах, овладеть всеми необходимыми навыками, чтобы на банкете удивить своих гостей.

Накрываем на стол

Наверное, нет надобности говорить, что скатерть должна гармонировать с салфетками, а те – с посудой. Кстати, как это странно не прозвучит, а блюда выгоднее всего смотрятся на обычных белых тарелках без всяких украшений. Исключением может быть «тематический» стол. Если вы задумали накормить своих гостей блюдами, предположим, украинской кухни, то вареники будут отлично смотреться в глиняных расписных тарелках. Но тогда и все остальные аксессуары должны быть подобраны «в тему»: вышитые скатерти, глечики, кухли и прочая керамика. Оригинальная форма тарелок – треугольная, квадратная – сразу же настраивает гостей на то, что на стол подадут что-то необычное – блюда японской кухни или винтажный салат. Если вы используете посуду с орнаментом, важно проследить, чтобы кушанье не закрывало собой рисунок. Оформление стола блюдами также очень важный момент в подготовке трапезы. Наверняка у вас есть яство, которое вы считаете коронным. Чтобы внимание гостей было приковано к нему, поставьте его на середину стола. Именно это блюдо можно и нужно декорировать. Все остальные должны быть на периферии (но и не на краю стола). Используйте этот принцип при каждой перемене блюд. Второе правило кейтеринга – простота. Перегрузка декором может привести к обратному эффекту, и ваш праздничный стол будет выглядеть аляповато и не очень красиво. Оформление блюд должно быть подчинено и принципу правильного сочетания цветов. Не стоит ставить рядом бордовый винегрет и коричневые грибы. Но о цветовой палитре стола мы поговорим чуть позже.

Ориентация на публику

Дни рождения, свадьбы, крестины или новоселье – от причины праздника зависит и украшение стола. Детское оформление блюд хорошо только тогда, когда виновнику торжества и всем гостям не исполнилось еще пятнадцати лет. В противном случае забавные зверушки, вырезанные из овощей, или фигурки принцесс и пиратов из патоки будут выглядеть глупо. Также следует подстраиваться под публику и в оформлении стола. Не стоит ставить на детский стол хрустальные фужеры – маленькие гости все равно этого не оценят. Зато веселенькие разноцветные стаканчики (обязательно с трубочками) будут как раз к месту. Для взрослых оформление блюд лучше всего стилизовать под растительные мотивы – листья, цветы. Подойдут и абстрактные украшения в виде спирали из огурца, четких лаконичных линий перьев лука и тому подобное. На свадьбу, кроме многоярусного торта с фигурками жениха и невесты, подают блюда, напоминающие о браке. Таковыми могут выступать салаты, оформленные в виде переплетающихся колец. На новоселье или крестины принято желать благоденствия и процветания. Тогда можно оформить мясную нарезку в виде «рога изобилия».

Принцип своевременности

Оформление праздничных блюд требует затрат времени. Поэтому некоторые украшения следует приготовить заранее. Но и здесь нам нужно подумать: а не утратит ли форму, цвет и вкусовые качества тот или иной декор. Например, свежая зелень оживляет, освежает блюдо. Но спустя два часа мы наблюдаем грустную картину: поникшая веточка укропа, размякший листик салата. Некоторые украшения имеют свойство окрашивать блюдо. Цветочек из свеклы нужно положить на салат непосредственно перед подачей, иначе под ним растечется неэстетичное розовое пятно. Зато элементы декора из свеклы могут долго храниться в винном уксусе без ущерба для тонуса и цвета. Украшения из вареных овощей лучше держать в воде, в которой они были приготовлены. Так они не пустят сок и не заветрятся. Очень часто на банкетах и фуршетах вместо бутербродов подают корзинки со всевозможными наполнителями. Чтобы тесто не размокло, начинять их нужно лишь «сухими» салатами, да и то не раньше, чем за полчаса до подачи. А вот оформление горячих блюд, наоборот, требует заранее заготовленного декора. Если не хотите, чтобы яство остыло, нарубите зелень и вырежьте украшения из овощей загодя. Вытащив кусок мяса из печи, просто пройдитесь силиконовой кисточкой с маслом по краям – так румяная корочка станет еще более аппетитной.

Цветовая палитра стола и блюд

Приготовленное вами яство должно гармонично лечь на тарелку. Если оно пестрое (салат из болгарского перца, винегрет или оливье), выберите безукоризненно белую посуду. Тарелки с декором оживят пюре, рис, бледно-золотистую картошку. По цветовой гамме посуда и положенное на нее яство должны не соперничать, а гармонично дополнять друг друга. Однако важно и не увлекаться: оформление блюд в правильной колористике не следует делать в ущерб их вкусу. Сочетайте только те продукты, которые подходят друг другу. В оформлении блюда можно работать как на цветовом контрасте, так и на гармонии. Первый пример: бледный картофель на гарнир, темно-коричневый бёф-бургиньон и яркий нарядный болгарский перец сбоку. Салат «Мимоза» с рассыпанными по верху зернышками граната. Белый отварной рис и сочные зеленые перья лука. Соблюдение принципа гармоничного перехода цветов тоже хорошо впишется в оформление блюд. Фото разных праздничных яств часто это демонстрируют. Вот, скажем, нежно-зеленый листик салата, розовые креветки, белый соус. Или золотистый картофель-фри, коричневое мясо, темный дрессинг. Жареная рыба с оранжевой хрустящей корочкой, желтые лимоны, зеленый салат. Удачную цветовую гамму помогут вам создать овощи и фрукты, вареные яйца. Кулинары часто используют приправу патрель, окрашивающую светлые овощи (картофель, репу) в коричневый цвет.

Основные правила оформления блюд

Давайте еще раз коротко повторим то, о чем было сказано выше. Каковы основные принципы декорирования праздничного стола и его блюд? Простота и лаконичность, единый стиль (детский праздник, национальная кухня и т. д.), своевременность, цветовая гамма. Добавим к этому аккуратность. Линии разрезов должны быть четкими и ровными, украшения – сделанными мастерски. Поэтому для декорирования блюд необходимо приобрести специальные инструменты. Не стоит использовать для украшения несъедобные элементы – из парафина и тем более стекла. Исключением могут быть разве что скрепляющие канапе шпажки или бумажные папильотки, которыми оборачивают лапки птицы, чтобы можно было брать ее, не испачкавшись и не обжигаясь. Эти белоснежные салфеточки также можно ажурно вырезать, чтобы курица или утка выглядели красиво. Оформление блюд сладкого стола предполагает использование всяких бумажных зонтиков и прочей бутафории, если вы подаете мороженое или коктейли. Все другие элементы декора (на торт или пирожные) должны быть съедобными. Есть еще один принцип, который можно назвать правилом соразмерности. Он заключается в том, что к большому порционному куску нужен крупно резанный гарнир. Так, к венскому шницелю часто подают картофель фри. Тогда как к рагу или маленьким кусочкам рыбы больше подходит рис.

Оформление и подача блюд

Теперь разберемся, когда и как выносить яства на стол. Холодные напитки присутствуют с начала и до конца трапезы. А вот еда — нет. Праздничное застолье состоит из таких перемен блюд: холодные закуски, горячее, десерт. Это обобщенная схема. Конечно, можно перед приглашением гостей к столу занять их каким-нибудь аперитивом, на горячее подать суп, а потом второе; вслед за десертом предложить дамам фрукты, а джентльменам – коньяк с сигарой. Но это уже частности. Будем исходить из трех классических перемен блюд. К каждой из них полагается свой набор посуды. И свое «коронное блюдо». Его укладывают в большой салатник (можно даже на ножке, чтобы выделить среди других яств), круглое или овальное блюдо, продолговатую селедочницу (если это фаршированная рыба). Перед каждым гостем ставят закусочную тарелку. Потом посуду убирают, а для следующей перемены блюд выносят свой набор. Первое подают в супнице с крышкой, а перед гостями ставят глубокие тарелки или бульонные чашки (с двумя ручками). Если оформление холодных блюд осуществляется за счет свежих овощей, то для горячего используют сочетание основного яства и гарнира, соуса и витаминного аккомпанемента. Этим последним может быть консервированный горошек, кукуруза, грибы, отварные овощи. Для украшения десертов применяют кремы и фрукты.

Укладываем на тарелку

Очень часто перед каждым гостям ставят пустые тарелки, а в центре стола – большие блюда с угощением. Тогда каждый имеет возможность кушать то, что ему больше нравится, или что ему позволяет его диета. Но иногда мы вынуждены прибегать к порционной подаче блюд. Тогда каждый гость получает свою тарелку, как если бы он ужинал в ресторане. И здесь оформление праздничных блюд играет немаловажную роль. Гость вынужден есть то, что ему принесли, без права выбора. Таким образом, блюдо должно его соблазнить, увлечь одним своим видом. Итак, лежащее на тарелке визуально делится на три элемента. Центральный должен быть чуть приподнят, чтобы своей выпуклостью говорить: «Я здесь основное кушанье». Это может быть мясо, рыба, жаренный в панировке сыр. Сбоку, соблюдая субординацию, размещаем гарнир. Как мы помним, он должен подходить к основному блюду как по вкусовым качествам, так и по структуре (крупной или мелкой), а также цвету. С другой стороны от центрального элемента располагается освежающий компонент – свежие или консервированные овощи, зелень, грибы. Такое оформление блюд к праздничному столу является классическим. Если вы используете соус, он должен быть налит под центральный элемент, а не на него, чтобы гость видел, что ему подают.

Салаты и закуски

Оформление холодных блюд предполагает украшение больших тарелок, откуда гости накладывают себе порции. Поэтому можно декорировать не одно блюдо холодного стола, а целых три. Как правило, это мясная нарезка, «коронный» салат и заливное. Это последнее блюдо можно превратить в картину – ведь все элементы надежно фиксируются желатиновой массой. Достаточно овладеть искусством карвинга, чтобы создать настоящий шедевр. Для мастерского вырезания из овощей всяческих звездочек, роз, хризантем, лилий и зверушек в продаже имеется целый арсенал кухонной утвари. Помимо острых ножей и яйцерезки, вы должны иметь несколько нуазеток или «парижских ложек». Это такие ножницы, у которых вместо лезвий имеется полусфера с режущими краями. Такой ложкой можно не только сформировать идеальные шарики мороженого, но и вырезать дынную или персиковую мякоть. Понадобятся еще разные приспособления для удаления сердцевины из фруктов, выемки разного размера, сервировочное кольцо, кулинарный шприц с насадками, силиконовая кисточка и набор ножей: для снятия цедры и для фигурной нарезки овощей, без которой немыслимо оформление блюд закусочного стола.

Горячие блюда

Если это не молочный поросенок или рыба, следует разделать тушку. Но и в этом случае позаботьтесь, чтобы блюдо было порезано, чтобы гостям было удобнее брать кусочек на тарелку. Использование перьев как оформление блюд из птицы не рекомендуется из гигиенических соображений. Также некоторых гостей могут шокировать цельные тушки кроликов, свиные и телячьи головы. Современные люди предпочитают не задумываться о том, что едят убитых животных. Но это вовсе не значит, что декор горячих блюд невозможен. Винтажная спиралька из свежего огурца украсит мясо, а ажурные дольки лимонов – рыбу. Не забываем, что оформление блюд к праздничному столу включает овощи и ароматные травы. Но постараемся сделать максимально привлекательным сам основной элемент. Если он жареный или запеченный, подчеркнем аппетитную корочку. Для этого перед подачей обмакните силиконовую кисточку в растительное масло и проведите по бокам эскалопа или снятого с вертела окорока. Гарнир также может быть преподнесен эстетически. Сервировочное кольцо поможет вам сформировать идеальный круг из картофельного пюре. Утрамбуйте отварной рис в круглую пиалу, а потом переверните ее на тарелку. Получившийся купол украсьте тремя листиками мяты или базилика.

Детский стол

Вот где можно не бояться переборщить с декором! Маленькие «нехочухи» обычно остаются равнодушны к салатам и горячим блюдам. Их не интересует, какие вы ради них достали деликатесы и сколько времени простояли у плиты. Они пришли на день рождения друга, чтобы съесть торт и вдоволь побегать. Поэтому детское оформление блюд призвано пробудить интерес маленьких гостей к яству. Сами салаты могут иметь форму ежиков, грибочков, мультяшных героев. На день рождения девочки не жалейте цветочков из редиски, морковки, свеклы и крутого яйца. Мальчика и его товарищей привлекут лодочки из огурцов, вырезанные из сосиски собачки. Дети обоего пола с одинаковых аппетитом скушают фаршированные яйца, если те будут напоминать им «ангри бэрдс» (разозленных птичек) из культового мультика.

www.syl.ru

Как украсить праздничный стол

В праздничный день все должно быть особенным. И наряды, и угощения на столе, и обстановка. Всегда хочется создать особую праздничную атмосферу. Как же этого достичь? Согласитесь, центром любого торжества является стол с праздничными блюдами. На самом деле, именно он может задавать всю атмосферу праздника. Так с чего же начать?

Общие советы по украшению стола

Для начала стоит определиться, тематический праздник или нет. Это позволит более продуманно подойти к оформлению стола. Если это очередной день рождения, юбилей или торжественный банкет, то можно обойтись стандартными украшениями. Для начала, несомненно, попробуйте интересно обыграть цвет скатерти, салфеток и чехлов на стульях. В зависимости от степени торжественности и официальности события для декорирования стола можно использовать:

  • оригинальные сервизы;
  • бокалы для напитков;
  • свечи на красивых подставках;
  • салфетки с интересными держателями;
  • цветы в вазах;
  • фигурные солонки, перечницы и прочую посуду;
  • гирлянды из лент и цветов;
  • оригинальные карточки для рассадки гостей;
  • воздушные шары, накачанные гелием и прикрепленные так, чтобы не мешать гостям.

Чем же украсить стол на тематический праздник

А что если праздник имеет конкретную тему, которую можно красиво обыграть? Например, Рождество или Пасха? Тут все зависит только от вашей фантазии. Обязательно используйте для украшения стола всевозможные праздничные атрибуты.

На Пасху это могут быть интересно декорированные корзинки с крашеными яйцами, фигурки пасхальных кроликов и цыплят, первые весенние цветы, подставки для яиц.

На Рождество, несомненно, стоит обыграть классическую цветовую гамму этого праздника: красный и зеленый. Можно расставить на столе декоративные вазы с ветками ели или сосны, добавить праздничных гирлянд и венков.

Если вы отмечаете юбилей свадьбы, то название годовщины само подскажет вам идеи для украшения. Для ситцевой свадьбы найдите красивые салфетки, скатерти, декоративные композиции с использованием тканей. На фарфоровую поставьте на стол красивый сервиз, добавьте тематических фарфоровых фигурок или статуэток. На стеклянную свадьбу можно поставить в центр стола красивую композицию из стекла, например, в форме двух голубков или лебедей.

Если это тематический день рождения или свадьба, например, в стиле ретро или стиляг, то на столе обязательно должны присутствовать атрибуты заданной тематики, возможно даже посуда с оформлением, соответствующим выбранной эпохе.

И не забывайте о скатерти! Именно она задает общий тон декора стола. Она в первую очередь должна подходить к тематике праздника.

Праздничные блюда

Далеко не последнюю роль играют сами блюда. Красивая сервировка — залог успешного оформления стола. Закуски, бутерброды, мясные, овощные и фруктовые нарезки открывают вам огромный простор для фантазии. С их помощью можно создать самые настоящие съедобные шедевры. Красиво разложенные на большом блюде, украшенные зеленью и оливками, они будут смотреться ярко и привлекательно.

Не забывайте и о главном блюде. Наиболее эффектно смотрятся запеченный целиком гусь или рыба, украшенная нарезкой из свежих овощей, лимоном и базиликом. Выбирайте овощи ярких, контрастных цветов, они прекрасно подчеркнут красоту ваших кулинарных шедевров.

Одно из древнейших направлений украшения праздничного стола, пришедшее к нам с Востока, — карвинг. Это декоративная резьба по фруктам и овощам. Не думайте, что это невероятно сложно. Если вам не нужны огромные композиции для украшения банкетного зала, то вы легко справитесь сами. Существует масса подробных мастер-классов и пособий, которые научат вас делать цветы из овощей, лебедей из яблок и другие не менее красивые вещи. Если вы добавите такие украшения к вашим блюдам, то можете быть уверены, что ваш праздничный стол удивит гостей и станет одним из самых ярких впечатлений праздника.

Украшение стола на праздник — это невероятно интересное занятие! Что может быть увлекательнее, чем создавать атмосферу праздника своими руками? Да и каждой хозяйке приятно не только приготовить вкусный ужин, но и красиво его подать. Пусть ваш праздничный стол будет самым изысканным и оригинальным!

kulinyamka.ru

Как правильно оформлять праздничный стол?

Оформление праздничного стола – это важный этап в проведении праздника. Ведь можно приготовить много вкусных блюд, но поставив их на неопрятный стол, гости не оценят их по достоинству. Из-за этого настроение будет испорченно, да и праздник тоже. Чтобы этого не случилось, подойдите серьезно к оформлению стола.

Простые правила

Столовые приборы размещаем симметрично. Посуду необходимо ставить по прямой линии, отступив от края стола на 10-15 см. Перед каждым приглашенным обязательно ставят большую плоскую тарелку, она будет служить подставкой. Все остальные тарелки: закусочную, суповую располагают уже непосредственно на этой плоской тарелке.

За этой тарелкой кладут десертную ложку для сладкого (она самая маленькая), специальный бокал для воды ставят справа от нее. С левой стороны от нашей базовой тарелки, ставят хлебную тарелочку. После того, как весь хлеб с нее скушают, ее необязательно убирать со стола.

Она пригодится если Вы планируете подавать фрукты, гости будут туда складывать косточки и шкурки. Слева кладут вилки. Сколько их будет, зависит от того, какое количество блюд Вы будете подавать. Их нужно разложить в такой последовательности: закусочная, рыбная, мясная. Справа от подставки раскладываем ножи в такой же последовательности, как и вилки.

Сначала используют прибор который расположен дальше от тарелки, затем – следующие за ним. Запомните, вилки нужно положить так, чтобы зубчики «смотрели» вверх (это гигиенические требования), нож – лезвием к тарелке.

Сложенную салфетку кладут на глубокую или закусочную тарелки. Для напитков должны быть предназначены специальные бокалы.

Объем бокала напрямую зависит от крепости напитка: наиболее крепкие нужно наливать в маленькую посуду. Это весьма логично — если гости будут пить водку из больших бокалов, очень скоро Ваш ужин превратиться в настоящий ужас. Легкие вина необходимо наливать в большие бокалы, крепкие – в более мелкие.

Какое застолье обойдется без шампанского. Его подаче стоит уделить особое внимание. Шампанское принято подавать в высоких бокалах на ножке. Напиток обязательно должен быть охлажденным до 6-8 градусов. Используйте для этого специальное ведерко со льдом.

Коньяк, любимый напиток настоящих джентльменов, преподносят гостям в круглых бокалах, их еще называют бочонками. Для виски Вам понадобятся стаканы квадратной формы.

Коньяк и виски нужно наливать в бокалы, наполняя их на треть. Это связанно с сильной крепостью этих алкогольных напитков. Наливать вино нужно так, чтобы бокал был почти полностью наполнен (сантиметр до края). Вино пьется легко, налив меньше Вы будете только тем и заниматься, что подливать гостям напиток.

Располагая бокалы на столе, крайним справа поставьте тот, что будет использоваться первым. Все остальные в том порядке, в котором Вы будете предлагать гостям напитки.

Если Вы решили порадовать гостей таким напитком, как крюшон, учтите особенности его подачи. После его приготовления, обязательно перелейте крюшон в красивую стеклянную посуду. Гости должны видеть, какой красотой Вы их будете угощать. Разливайте крюшон по бокалам половником.

Для подачи холодных коктейлей Вам понадобятся высокие, широкие бокалы. Добавлять лед в напитки или воду нужно непосредственно перед тем, как преподнести их гостям.

Обратите внимание на температурные особенности некоторых напитков. Так, многими любимое белое вино, принято подавать охлажденным до 8-12 градусов, только при этом условии гости смогут почувствовать весь букет напитка.

А вот красные вина не охлаждают, а подогревают. Температура вина должна быть 15-16 градусов. Рекомендуйте гостям пить вино медленно.

От красоты и опрятности праздничного стола зависит многое. Но, поверьте, Ваши труды не останутся не замеченными. Гости обязательно оценят Вашу старательность.

brjunetka.ru

сервировка, салфетки, трехъярусные тарелки, декор цветами, канапе, лед в формочках

У каждой хозяйки перед праздниками и ожиданием гостей всплывает массу хлопот, ведь нужно не только вкусно накормить друзей, но и удивить красивой сервировкой стола. должен знать каждый, что именно кухонные предметы и красивое оформление стола поднимает настроение, окружает особым шиком дружескую атмосферу. Чтобы впечатлить гостей необходимо немного потрудиться и ознакомиться с 9 полезными предметами для кухни, которые создадут праздничный декор стола. Уделите немного внимания аксессуарам и ваш вечер за столом запомнится надолго, только приятными воспоминаниями.

На столе акцент можно создать с помощью декоративной фруктовницы или вазы для конфет — конфетницы. Есть двух- и трехъярусные вазы, они вмещают больше фруктов и нарезок, а также выглядят достаточно стильно и современно. Выпускают также наборы ваз и графинов с сахарницами. Если стол достаточно велик, можно на нем разместить и остальные атрибуты. На такой трехъярусной- шестиярусной тарелке можно подать торты и чизкейки.

Стильный декоративный элемент-держатель салфеток. Благодаря кольцу можно быстро и красиво сложить салфетку на тарелке. Можно приобрести кольцо в тон или стилистике вечера и предметов для сервировки стола. Салфетки с декором кольцом должны быть выполнены в одном стилистическом направлении. Кольцо для салфеток можно сделать своими руками. Достаточно украсить его стразами, бусинками, вышивкой или бисером и получиться симпатичная вещь. Сделать кольцо можно из ленточек, ниток, пряжи, ткани и кожи.

Подставка под горячее

Устраивая праздничное чаепитие нужно всегда иметь под чашку и блюдце подставку. Они создадут практическую и эстетическую пользу. Подставки могут быть выполнены из пластика, камня, дерева или пряжи и веревки. Их можно сплести в технике макраме в одном стиле и гамме.

Оригинальный лед для напитков

Без таких интересных деталей, как лед, поданный в необычной форме не обходится не одна современная тусовка. Фуршет должен предполагать подачу льда в красивых формах. Если нет возможности найти интересные формы для изготовления льда для напитка, можно оформить их с использованием мятных листочков, цветов, лепестков или фруктов и ягод, что сегодня актуально.

Менажница для вкусных закусок

Такая оригинальная салатница, которая состоит из нескольких частей полуплоских пиал с небольшим углублением разных форм и размеров. Без них, конечно, можно обойтись, но желательно, чтобы менажница была в каждом доме. Во-первых, это очень удобно, во-вторых — это красиво и вмещает несколько закусок и салатов на столе. Идеальный предмет для маленького стола.

Шпажки и фигурные насадки для канапе и закусок

Любую нарезку можно превратить в шедевр, если подать на праздничный стол канапе или мини-шашлык: умело нанизав овощи и иные нарезанные продукты на шпажку. С помощью шпажек и фигурных насадок создаются целые картины на блюде. Стоит помнить ,что свежие фрукты, ягоды и овощи могут выступать не только в качестве блюда, но и декора стола.

Тарелки и фигурные формы для подачи на стол блюд — сервировка

Разных форм тарелки, блюдечки и формочки могут украсить не только стол, но и блюдо. Сегодня популярны квадратные и в виде сердечек формы для салатов.

Цветы на столе идеи оформления праздника

Особый шик, настроение и свежесть могут придать свежие цветы. Это могут быть полевые цветы, выращенные в собственной клумбе или купленные, главное, чтобы они были свежими и благоухали, раздавая окружающей среде нотки ароматов. Оформить цветы можно в букет либо собрать икебану и даже в композицию на тарелке. Желательно, чтобы все соответствовало оттенку и стилистике праздника.
Имея минимум предметов, можно оформить безупречный праздничный стол и задать настроение гостям.

malena-tula.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *