Имбирные Пряники – Пошаговые Рецепты Пряников С Глазурью
Имбирные пряники еще совсем недавно были для нас в диковинку, удивляя своей красотой в фильмах или мультиках о праздновании католического Рождества в Англии или США. Но сейчас все чаще наши хозяюшки изучают рецепты этой сладости, узнают, как приготовить ее в домашних условиях, используя выпеченное тесто как украшение дома, елки или же необычного подарка к Новому году.
Стоит отметить, что пряники появились еще в Древнем Египте, где пекари впервые попробовали добавить к тесту пряности. Отсюда и название выпечки, там же мастера впервые использовали мед как природный консервант. Действительно, приготовленный по классической технологии, такой коржик может без холодильника храниться до 6 месяцев!
Позднее рецепт распространился на другие страны, постепенно видоизменяясь. Так, в Центральной Европе тесто приправляли корицей или перцем, на Руси – ягодными соками, а англичане использовали имбирь, который так полюбился и нашим хозяйкам.
Считается, что первый имбирный пряник испекли еще в начале 17 века, а со временем такая выпечка стала настолько популярной, что ее кушали по всей Европе, особенно уважая к праздникам.
Коржики постепенно стали символом Рождества, а с ним и Нового года, их начали украшать глазурью, расписывать, вырезать в виде зверей, человечков, геометрических фигур.
А терпеливые немцы даже научились делать из такого теста настоящие пряничные домики, которыми можно просто любоваться или преподнести в качестве сладкого подарка, если повторить подвиг по его изготовлению. Так что давайте учиться делать это универсальное тесто – сладость и украшение в одном флаконе!
Классические имбирные пряники с глазурью на Новый год Свиньи
Для начала стоит отметить, что эта выпечка имеет несколько секретов, забывая о которых мы не получим красивых, румяных, вкусных пряников. Итак:
- Тесту необходимо дать отдохнуть день-два в холодильнике, обернув его полиэтиленом (минимум – несколько часов).
- Следует использовать только натуральное сливочное масло, сметану или сливки, ведь маргарин или растительное масло полностью испортят вкус, консистенцию выпечки.
- Лучше подходит мука крупного помола, высший сорт тут не вариант.
- Мед нужен душистый, темных сортов.
- Массу стоит тщательно вымешивать, добиваясь однородной консистенции, на протяжении 20-40 минут – эта сладость спешки не любит!
- Имбирь нужно добавлять к смеси только в высушенном молотом виде.
- Выпеченное тесто должно хрустеть, если оно мягкое – отправьте его снова в духовку
- Украшать поделку можно только после полного охлаждения, иначе глазурь растает, растечется.
Классический рецепт сладости выглядит так:
- Мука просеянная – 250 г
- Сливочное масло – 80 г
- Яйцо – 1 шт.
- Пудра сахарная – 80 г
- Мед – 2 ст.л.
- Какао-порошок – 1 ст.л.
- Имбирь сухой – около 1 ст.л.
- Ваниль – 1 ч.л.
- Мускатный орех, соль, гвоздика молотая – по щепоти
- Корица – 1 ч.л., можно больше
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Цедра лимона и апельсина
- Соединяем масло, подогретое до комнатной температуры, с сахарной пудрой и яйцом, взбиваем все миксером 3 минуты до получения однородной массы.
- На мелкой терке натираем цедру апельсина, лимона, не затрагивая белую часть, добавляем ее к яичной смеси.
- Всыпаем имбирь (любители остроты могут использовать свежий корень, натерев его на мелкой терке).
- Вливаем мед, ванильный экстракт или ваниль, также взбиваем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем, какао, корицей, мускатным орехом, солью, гвоздикой, смешиваем все сухие продукты до однородности.
- Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками, по необходимости подсыпая муки до пластичной консистенции (чтобы отлипало от рук).
- Скатываем тесто в шар, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем охлаждаться минимум 1 час (лучше значительно дольше).
- Из пергамента вырезаем два квадрата, делим тесто пополам, половину укладываем между листами бумаги.
- Раскатываем до толщины 5-7 мм при помощи скалки от центра к краям.
- Разогреваем духовку до температуры 180 градусов, лучше использовать верхний и нижний нагрев.
- Застилаем противень пергаментом или силиконовым ковриком.
- Вырезаем из коржа заготовки специальными формами, перекладываем их на противень (удобно пользоваться тонкой лопаткой).
- Оставшееся тесто также раскатываем, вырезаем формочками.
- Если пряники будут использоваться как елочные игрушки, то в них нужно соломинкой сразу же проделать отверстия под ленточки.
- Выпекаем 10 минут, даем остыть.
- Из белка одного яйца и 250 г сахарной пудры делаем густую глазурь, взбивая все это миксером на большой скорости.
- Перекладываем глазурь в кондитерский пакет, чтобы она не загустела на открытом воздухе, украшаем ею выпечку. Также можно использовать посыпку, сладкие бусинки, пищевые красители – тут уже дело фантазии.
- Оставляем печенье сохнуть около получаса, хранится оно достаточно долго даже при комнатной температуре.
Вот такие милые сладости можно приготовить на Новый год!
Простой рецепт имбирных пряников в домашних условиях
А этот рецепт простой, такую вкуснятину дома может приготовить каждая хозяюшка, достаточно немного терпения, элементарных навыков и хорошего настроения!
Понадобится:
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 100 г
- Мед – 70 г
- Мука – 250 г
- Сода – 1/3 ч.л.
- Корица – 1/3 ч.л.
- Мускатный орех – 1/3 ч.л.
- Имбирь сухой – 1/3 ч.л.
- Сливочное масло 82,5% — 70 г
Совет: Мед влияет на конечный вкус продукта. Поэтому выбирайте тот, который вам нравится.
- Разогреваем мед на плите вместе со всеми специями в ковшике с толстым дном. Чуть подогрели и положили размягченное маслице. Дайте ему растаять.
- В это время взбейте яйцо с сахаром на средней скорости миксера. Примерно, в течение 2-х минуточек.
- Теперь вливаем медовую смесь к яйцам и перемешиваем очень быстро, чтобы яйца не успели свернуться под действием горячей массы.
- Следом всыпаем соду, перемешиваем. Затем муку и вымешиваем однородное тесто.
- Еще теплым, расфасовать его в пакеты или обернуть пленочкой, отправить в холодильник на 6-8 часов для созревания.
- Пласт теста раскатываем скалочкой до 5-6 мм толщиной. Вырезаем печеньки вырубкой или обычным стаканом. Можно напечатать различные фигурки на офисной бумаге, разрезать и использовать в качестве лекал.
- Разложить на пекарской бумаге или силиконовом коврике, выпекать в духовке 7-15 минут до румяности. Не забываем предварительно ее разогреть до 150 градусов. Точное время приготовления зависит от размера печенья, свойств вашей духовки.
Проверенный рецепт мягких пряников без меда от Энди Шефа
Мед подходит не всем, порой на него развивается аллергия у деток, а ведь именно для них мы зачастую готовим это печенье. Как быть? Использовать необычный рецепт от Энди Шефа, в котором используется немного иная технология с жженым сахаром.
Особенностью выпечки является мягкость, уникальный аромат и благородный карамельный оттенок. А еще благодаря большому содержанию сахара без наличия скоропортящихся продуктов тесто способно лежать в холодильнике до полугода, а выпеченные коржики можно кушать спустя 3-4 месяца.
Ингредиенты таковы:
- Сахар – 200 г
- Вода — 175 г
- Сливочное масло 82,5% — 90 г
- Пряности – 2,5 г
- Сода – 2,5 г
- Соль – 2,5 г
- Желток – 10 г
- Мука – 340 г
- В большой кастрюле с толстым дном варим сухую карамель из сахара, она должна быть золотистой, прозрачной, без комочков (для этого подогреваем продукт на медленном огне, стараясь поменьше мешать сахар и только деревянной ложкой).
- Вливаем в нее кипящую воду тонкой струйкой, постоянно помешивая, не даем кипеть (если появляются пузырьки – на 30-40 секунд снимаем емкость с огня).
- Добавляем нарезанное кубиками размягченное сливочное масло, смешиваем.
- Вводим соль, соду, пряности (смесь из 3 частей молотой корицы, 2 частей мускатного ореха, молотого имбиря сушеного, 1 части кардамона, гвоздики, белого перца), на этом этапе образуется шапка пены, поэтому большая кастрюля позволяет избежать выливания массы на плиту.
- Переливаем тесто в чашу миксера, добавляем 80 г муки, замешиваем на средней скорости.
- Потом добавляем желток, снова мешаем.
- Всыпаем остальную муку, снова взбиваем.
- Перекладываем тесто в полиэтилен, даем остыть 3-5 часов на холоде.
- Раскатываем пластом толщиной около 4 мм.
- Вырезаем из основы заготовки формами (их можно сделать самому из строительного профиля), выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекаем при 170 градусах 9-12 минут, стараясь не пересушить – они должны быть слегка мягкими.
- Вынимаем из духовки, остужаем примерно минуту, переворачиваем лопаткой и еще 5 минут даем полежать под пленкой для выравнивания поверхности (при запекании верх хорошо поднимается, выгибается дугой).
- Украшаем айсингом (можно купить готовые тюбики в продуктовых магазинах).
Совет от автора рецепта
Если выпечка все же немного жестковата, стоит сложить ее в герметичный пакет вместе с апельсиновой кожурой, она поможет вернуть сладости мягкость, придаст приятный аромат.
Видео мастер-класс приготовления медовых пряников с глазурью
И еще один очень удачный рецепт праздничной выпечки с советами по украшению их глазурью.
Выпекание имбирных пряников – отличное предпраздничное занятие для всей семьи, полезное, интересное, увлекательное. А насколько вкуснее печенье, сделанное своими или детскими руками! Попробуйте сделать такую прелесть, это не так сложно, как кажется!
blog-dm.ru
Имбирные пряники — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Выпечка получается очень вкусной и ароматной!
Пряники придутся по вкусу и взрослым, и детям! К тому же малыши с радостью примут участие в приготовлении и украшении этой чудесной выпечки! Вариантов украшения — множество! Можно сделать красивую Рождественскую звезду, Пасхальное яйцо, матрешку, снежинку, елочку, лошадку рыбку… в общем, все, что подскажет Вам фантазия! Несколько выкроек, для Вашего удобства, можно найти в конце рецепта.
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
сливочное масло | 100 г |
---|---|
сахар | 100 г |
мука | 175 г |
яйцо | 1 шт |
какао | 1 ч.л. |
молотый имбирь | 1 ч.л. |
молотая корица | 0,5 ч.л. |
молотая гвоздика | 0,5 ч.л. |
разрыхлитель теста | 1,5 ч.л. |
соль | на кончике ножа |
яичный белок | 1 шт |
сахарная пудра (до необходимой густоты) | 0,5-1 стакан |
сок лимона | 1 ст.л. |
пищевые красители |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Средний
Охлажденное тесто раскатать на присыпанном мукой столе в пласт, толщиной 7-8 мм.
Наложить бумажные трафареты (смотрите ниже) и вырезать пряники.
Выложить пряничные фигурки на присыпанный мукой противень.
Совет. Перед выпечкой пряники можно смазать яйцом, тогда готовые изделия будут иметь красивый глянец.
Выпекать пряники 13-15 минут при температуре 180°C.
Готовые пряники снять с противня и остудить.
Приготовить белковую глазурь.
Охлажденный белок взбивать миксером на малой скорости, постепенно увеличивая ее.
Когда взбитый белок не будет выливаться из миски (если миску перевернуть вверх дном), небольшими порциями ввести, просеянную сахарную пудру.
В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбивать еще 5-10 секунд.
Глазурь можно подкрасить в разные цвета пищевыми красителями.
В кондитерский мешок положить белковую глазурь и украсить пряники.
Ниже примеры украшения пряников.
Пасхальные яйца
Матрешка
Рыбка
Лошадка
Трафарет матрешки (увеличить фото и распечатать).
Трафарет рыбки (увеличить фото и распечатать).
Трафарет лошадки (увеличить фото и распечатать).
Трафарет звездочки (увеличить фото и распечатать).
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Имбирные пряники на Новый год-2017: рецепты с фото, пошаговые рецепты глазури и идеи для украшения
Имбирные пряники уже несколько веков считаются традиционным новогодним лакомством, которое включает в себя функции десерта, сладкого презента и дажеукрашения на елку. Эти расписные «вкусняшки» позволяют наполнить дом волшебной атмосферой праздника – елки, снежинки и снеговички в кружевных одеждах не идут ни в какое сравнение с «магазинными» предложениями. Более того, имбирные пряники на Новый год-2017 также по достоинству оценит и хозяин грядущего года — Огненный Петух, предпочитающий все бюджетное и натуральное в необычном исполнении.
Редакция 24СМИ расскажет, как легко и просто приготовить новогодние имбирные пряники, рецепты которых подвластны даже начинающим кулинарам.
Имбирные пряники: рецепты с фото
Процесс приготовления новогодних пряников очень увлекателен даже для детей, поэтому во многих семьях выпекание пряничных фигурок является традицией. Чаще всего новогодние сладости представляют собой тонкие печенюшки в «тематическом» образе, которые с помощью разноцветной глазури «одевают» в новогодний наряд.
«Классические» имбирные пряники с глазурью
Имбирные пряники на Новый год — рецепт с фото | uumoda.ruПо традиции имбирные пряники на Новый год готовят из медово-имбирного теста, в которое входят простые и доступные ингредиенты. Приготовленные по классическому рецепту новогодние пряники отлично хранятся до 90 дней, поэтому их можно в изобилии заранее приготовить и украсить, что позволит освободить много времени хозяйкам для приготовления основного меню на Новый год-2017.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 115 г
- Сахар – 65 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мед – 150 г
- Корица и имбирь – по 1 ч.л.
- Гвоздика, корица – по 0,5 ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Мука – 375 г
Приготовление: масло с сахаром взбить миксером, добавить яйцо, мед и пряности. На высоких оборотах довести смесь до однородной массы, после чего добавить в нее просеянную с содой муку – муку следует добавлять порционно, пока тесто не станет «послушным» и перестанет прилипать к рукам. Готовый шар теста на пряники завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на час (чем дольше тесто проведет в холоде, тем легче с ним будет работать). Дальше пряничное тесто выложить на пергамент, раскатать из него пласт 3-5 мм толщиной и вырезать фигурки. Выпекают имбирные пряники 7-10 минут при температуре 175-180 градусов. Чем дольше пряники проведут в духовке, тем хрустящее они получатся. Поэтому если хотите получить нежные печенья, то для их выпечки будет достаточно 5 минут.
«Шоколадные» имбирные пряники
Имбирные пряники с глазурью на Новый год-2017 | anisima.ruДанный рецепт имбирных пряников на Новый год не сильно отличается от классического, но приготовленные по нему сладости получаются более пышными и не теряют этих свойств на протяжении нескольких месяцев.
Ингредиенты:
- Сахар – 120 г
- Мед – 100 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Сода – 1 ч.л.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Мука – 500 г
- Имбирь, корица – по 1 ч.л.
Приготовление: все ингредиенты без муки взбить с помощью миксера. Постепенно добавляя муку замесить эластичное, но не тугое тесто. Завернуть пряничное тесто в полиэтилен и охладить. После этого раскатать тонкий пласт и вырезать фигурки. Выпекать 7-8 минут при температуре 180 градусов.
«Заварные» имбирные пряники с глазурью
Имбирные пряники на Новый год — рецепт «правильного» теста | ru-vkus.ru«Заварные» имбирные пряники, рецепт которых отличается от других процессом приготовления теста, многие эксперты считают самыми «правильными». В таких новогодних пряниках полностью отсутствуют разрыхлители, но в результате они получаются очень пышными и нежными.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 300 г
- Мед – 100 г
- Сахар – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Водка (коньяк) – 2 ст.л. (вместо разрыхлителя)
- Молотый имбирь – 2 ст.л.
- Гвоздика, корица – по 1 ч.л.
- Мука ~ 700 г
Приготовление: на водяной бане растопить мед, масло и сахар. Остудить масляно-медовую смесь до 80 градусов и соединить с остальными ингредиентами. Муку следует добавлять порционно, чтобы тесто было не тугим, а эластичным. Тесто на имбирные пряники поместить в холодильник на несколько часов (чем дольше, тем лучше), затем раскатать в пласт, вырезать фигурки и выпечь в духовке при температуре 180 градусов 5-7 минут.
Имбирные пряники — рецепт «королевского» айсинга
После того, как имбирные пряники готовы наступает очередь самого увлекательного и фантазийного процесса по их украшению. Для «перевоплащения» обычных фигурок в произведения кулинарного искусства используется глазурь («айсинг»), которая готовится также банально просто, как и сами пряники.
Базовый «айсинг»
Имбирные пряники с глазурью | livemaster.ruИнгредиенты:
- 2 яичных белка
- 500 г сахарной пудры
- 1 ч.л. лимонного сока
Приготовление: белки соединить с сахарной пудрой и с помощью миксера взбить в пышную массу. Когда масса загустеет и приобретет глянцевый блеск добавить в глазурь лимонный сок. Готовность глазури проверяется следующим образом: белая масса не должна стекать с венчика миксера.
«Айсинг» для заливки имбирных пряников
Имбирные пряники с глазурью — рецепт с фото | livemaster.ruБазовый «айсинг» для украшения новогодних пряников обычно используют для нанесения контуров или объемных фрагментов. Но для заполнения глазурью большой площади пряника больше подходит заливочный «айсинг», который имеет более жидкую консистенцию и позволяет сделать ровную и гладкую поверхность пряника.
Для приготовления «заливочной» глазури можно взять часть густого базового «айсинга» и аккуратно разбавить водой. Его консистенция должна получиться достаточно жидкой. Проверить это можно так: по поверхности глазури провести ножом и если след от него пропадет через 10 секунд, то значит вам удалось достичь правильной густоты.
Заливочные «айсинги» обычно делают разноцветными, чтобы новогодние фигурки заиграли разнообразием красок. Для этого большинство кулинаров используют пищевые красители, но закрасить глазурь можно и с помощью подручных средств.
Натуральные красители для пряничной глазури:
- Коричневый цвет – какао-порошок;
- Желтый цвет – куркума;
- Оранжевый цвет – паприка, сок моркови;
- Зеленый – сок шпината;
- Красный – сок красных ягод или свеклы.
Имбирные пряники на Новый год-2017: секреты приготовления
Имбирные пряники на Новый год-2017 — идеи украшенияНачинающим хозяйкам, которые впервые решились на приготовление новогодних пряников, опытные кондитеры рекомендуют ознакомиться с некоторыми «хитростями» пряничного мастерства.
- Пряничное тесто перед формовкой и выпечкой должно отдохнуть и охладиться в течение несколько часов. Чем дольше вы дадите времени тесту «на отдых», тем легче с ним будет работать.
- Вырезать фигурки из пряничного теста можно прямо на противне, чтобы при перекладке они не теряли форму и не ломались. Выкладывать пряники на противень следует на расстоянии друг от друга, так как во время выпечки они увеличиваются в размерах.
- Готовые пряники перед украшением глазурью должны обязательно остыть. Профессионалы рекомендуют дать им на это не менее суток.
- Пряности в тесто для имбирных пряников следует добавлять в тщательно измельченном и просеянном виде.
- Если «айсинг» упорно не хочет густеть, то в него можно добавить 1 ч.л. крахмала, который поможет достичь необходимой консистенции и глазури.
И главное, имбирные пряники на Новый год-2017 обязательно получатся, если хозяйка будет готовить их в хорошем настроении. Мысли о счастье и любви во время кулинарного процесса обязательно сделают новогодние пряники по-настоящему «волшебными» и принесут в ваш дом удачу и везение в будущем году.
Счастливого и вкусного вам Нового года!
24smi.org
Имбирные пряники — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Имбирные пряники — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Имбирные пряники24 порции
1 час
185 кКал на порцию
Ароматные пряники с традиционным украшением глазурью помогут создать праздничную атмосферу.
Вам понадобится
Какао-порошок | 10 г |
Кориандр сушеный (кинза) | 3 ч.л. |
Корица молотая | 1 ч.л. |
Мёд | 250 г |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Имбирные пряники (этап 1)
Сахар (песок) | 125 г |
На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения последнего и снимаем с плиты.
Имбирные пряники (этап 2)
Кориандр сушеный (кинза) | 3 ч.л. |
Гвоздика | 50 шт. |
Корица молотая | 1 ч.л. |
Имбирь свежий | 3 см |
Кориандр и гвоздику (по 1 ст. ложке) перемалываем в мельнице и просеиваем через сито, имбирь мелко режем (или мелем в той же мельнице) и всё перемешиваем, добавив корицу. Я указала количество кориандра и гвоздики с учётом того, что они немолотые и после просеивания около половины этих специй придётся выбросить из-за слишком крупных кусочков. Если Вы возьмёте сразу молотые специи, то возьмите по 1 чайной ложке. Всего должна получиться 1 столовая ложка пряностей.
Имбирные пряники (этап 3)
В масляно-медовую смесь добавляем соль, какао и подмешиваем пряности. Когда остынет до тёплого состояния, смешиваем с яйцом. Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к пряничной смеси. Оставляем тесто на 3-4 часа.
Имбирные пряники (этап 4)
Через это время тесто легко вымешивается до гладкого состояния.
Имбирные пряники (этап 5)
Раскатываем его на бумаге для выпечки и вырезаем фигурки с помощью формочек. Лишнее тесто убираем.
Имбирные пряники (этап 6)
Выпекаем 12-15 минут при 200°. Из этого количества теста получается целая тарелка пряничного печенья 🙂
Имбирные пряники (этап 7)
Сахарная пудра | 100 г |
Лимонный сок | 40 мл |
Готовим глазурь. В миске смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Смешивать нужно постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. На 100 грамм пудры приходится примерно 2 столовые ложки жидкости. Кстати, можно смешивать пудру с водой или молоком, но, на мой вкус, кислый сок лимона делает глазурь не такой приторной.
Имбирные пряники (этап 8)
Глазурь укладываем в корнетик из пергаментной бумаги (она же бумага для выпечки). Вырезаем кусочек бумаги, размером с обычный печатный лист и сворачиваем конусом. Проглаживаем боковые складки, чтобы лист не развернулся. Внутрь кладём глазурь и сворачиваем широкий конец конуса. Противоположный конец отрезаем ножницами пока не получится нужная ширина отверстия. Кстати, удобно взять сначала только половину глазури и когда она закончится, для второй сделать свежий корнетик.
А если под рукой оказался полиэтиленовый пакет с плостким швом, то в качестве корнетика используем его.
Имбирные пряники (этап 9)
Раскрашиваем глазурью пряники как нашей душе угодно 🙂
Имбирные пряники (этап 10)
Между прочим, если нет подходящих формочек для печенья, можно сделать замечательных Дедов морозов. Для этого вырезайте из теста обычные треугольники, а перед выпеканием верхний уголок-шапочку можно залихватски отогнуть.
Такие пряники будут замечательным ароматным украшением новогоднего стола.
Рецепт «Имбирные пряники» добавлен: 6 Января 2019 года.
Похожие рецепты
www.foodclub.ru
Домашние имбирные пряники. Пошаговый рецепт с фото
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Еще совсем недавно мы и не знали о таком приятном и вкусном подарочке, как имбирные праздничные пряники или имбирное печенье. Сегодня же это лакомство очень плотно вошло в нашу жизнь. Их можно подарить на Новый год или Рождество, особенно рады подобному подарку дети. Так давайте радовать друг друга вкусными подарками и приятными эмоциями. Своим пошаговым мастер-классом приготовления ароматных домашних имбирных пряников делится наш кулинар блога Дарья. Также рекомендуем посмотреть рецепт вкусных домашних пряников из творожного теста.Пряники новогодние рецепт
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар – ¾ ст.
- Мед – 3 ст.л. с горкой
- Разрыхлитель – 1ч.л.
- Куркума – 1 ст.л.
- Мускатный орех – 1 ст.л.
- Имбирь – 2 ст.л .
- Корица – 1 ст.л.
- Мука – 4 ст.
- Соль – по вкусу
- Яйца куриные – 3 шт.
Для глазури:
- 1 белок
- 200-250 грамм сахарной пудры
Как испечь имбирные пряники в домашних условиях:
Обычно стандартный набор специй в имбирные пряники — это собственно имбирь, мускатный орех, корица и гвоздика! Но, по личному опыту вкус гвоздики довольно резкий и специфический, не всем он нравиться. Я заменила гвоздику – куркумой и получились яркие, ароматные оранжевые прянички – ну очень легкие и вкусные! Все детки в восторге!!! Итак, со специями мы разобрались.
Сливочное масло предварительно достаем из холодильника. Пусть полежит на теплой кухне и станет мягким. Кладем его в удобную для работы емкость. Добавляем сахар.
Миксером взбиваем масло с сахаром до получения пышной массы. Масло в процессе взбивания достаточно посветлеет. Теперь добавляем мед. У меня ложки были настолько полные, что пропорция меда, наверное, удвоилась – прянички получились достаточно сладкие.
Взбиваем сливочную массу с медом. Получилась воздушная масса, похожая на сладкое облако. Теперь добавляем разрыхлитель. Основной компонент из специй – имбирь, его кладем две части в пропорции от остальных специй (в рецепте указано количество). Теперь добавляем остальные специи – куркуму, корицу и мускатный орех.
Взбиваем. Получилась вот такая желтая, яркая масса. Добавляем куриные яйца и тщательно взбиваем миксером на высоких оборотах.
Основа теста готова. Осталось добавить муку. Ее кладем частями. Первую часть (около 2,5 стаканов) перемешиваем миксером.
Остальное домешиваем руками. Вот такое густое тесто получилось. Накрываем его пищевой пленкой и ставим отдохнуть в холодильник на 2- 2,5 часа.
Тесто стало плотное и теперь с ним очень удобно и легко работать.
Начинаем. Посыпаем рабочую поверхность мукой, берем кусочек теста, раскатываем его тонким слоем и вырезаем различные фигурки.
У меня вот такой веселый набор из звездочек, короны, колокольчика и усиков.
Выкладываем фигурки на противень и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов буквально 7-10 минут.
Как только имбирные пряники зарумянились можно ставить следующие.
Украсить прянички можно сахарной глазурью. Для этого берем один яичный белок и 200 грамм сахарной пудры – взбиваем до осветления массы и состояния, когда капля застываем на венчике. Это буквально – 5-6 минут на высоких оборотах миксера.
Готово! Теперь пакуем новогодние имбирные прянички в подарочные наборы и радуем наших дорогих людей!
Счастливого Нового года и Рождества! Праздничным отрибутом также может стать ароматный, оригинально оформленный рождественский калач с маком!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего блога по приготовлению вкуснейшего рулета с маком из сдобного дрожжевого теста
С уважением, Оксана.
laskovaya-mama.ru
рецепты имбирных пряников с фото
Рождественская и новогодняя выпечка – это особая категория сладостей, и в нее входят изумительные имбирные пряники. Оригинальный десерт привлекателен тем, что его смело можно назвать универсальным. Он подходит для украшения новогоднего стола. Такие сладости, расписанные глазурью, можно подарить друзьям и коллегам. Ароматные имбирные пряники, состав которых при выпекании можно разнообразить корицей, бадьяном и прочими пряностями, могут стать вполне самодостаточным и очень стильным украшением елки. Существует множество вариантов печения такой праздничной сладости. Ниже представлено несколько рецептов имбирных пряников, которые у многих из нас ассоциируется с Новым годом и Рождеством.
Классические имбирные пряники
Домашние вкусные имбирные пряники, приготовленные по классическому рецепту, отличаются превосходным ароматом. Они буквально тают во рту и рассыпаются. Их вкус нежный и насыщенный одновременно, что объясняется сбалансированным составом, проверенным множеством поколений.
Время приготовления -1 час 20 минут.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Для приготовления классических имбирных пряников, какие пекут в Европе, необходимы:
- сахар – 250 г;
- мука – 750 г;
- жидкий мед – 300 г;
- корица – 2 ч. л.;
- яйцо – 4 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- разрыхлитель – 4 ч. л.;
- молотый имбирь – 2 ч. л.;
- апельсиновая цедра – 2 ч. л.;
- какао – 2 ч. л.;
- ванилин – 3 щепотки.
Способ приготовления
Невзирая на то, что состав для теста классических имбирных пряников внушительный, испечь их нетрудно.
- Первоначально следует смешать сахар-песок, мед и размягченное сливочное масло. Состав размешивается и разбавляется всеми сухими компонентами, которые указаны в рецепте выше. Надо замесить тесто и завернуть его в пленку. Состав убирается на 30 минут в холодильник.
С теста снимается пленка. Его надо раскатать в пласт. Толщина – не более 7 мм.
Формочками из теста вырезаются фигурки. Заготовки выкладываются на противень, покрытый пергаментом.
Выпекать имбирные пряники, приготовленные по классическому рецепту, надо 25 минут при 180 градусах в духовке.
Украшается готовая выпечка глазурью, сахарной пудрой или другими методами.
Имбирные пряники-«козули»
В стародавнее время было принято печь пряники, которые назывались «козули». Пошаговый рецепт с фото поможет обыграть этот рецепт сегодня. В результате на вашем столе окажутся вкусные имбирные расписные пряники. Это рецепт из Архангельска, где и сегодня такую выпечку принято дарить «на счастье».
Время приготовления –26 часов.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Для приготовления имбирных пряников по архангельскому рецепту нужны:
- имбирь – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- корца – 1 ч. л.;
- мука – 300 г;
- сода – ¼ ч. л.;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 200 г;
- мускатный орех – ¼ ч. л.;
- яйцо перепелиное – 1 шт.;
- кардамон – ¼ ч. л.;
- гвоздика – ¼ ч. л.;
- белок перепелиного яйца – 1 шт.;
- кипяток – 180 мл;
- уксус – 2 капли.
Способ приготовления
Уникальная рецептура позволяет сохранить такие пряники свежими и вкусными от 2 до 12 месяцев, а приготовить такую выпечку к Рождеству и Новому году несложно.
- Надо подготовить все компоненты для пряников.
В кипятке следует растворить 125 г сахарного песка. Полученный сироп разбавляется сливочным маслом. Нужно растворить его полностью.
Перепелиное яйцо и желток смешиваются.
Яичная смесь вливается в основу. Всё присаливается.
В массу всыпается сода. Сюда же добавляются специи и пряности в полном объеме.
Смесь разбавляется мукой, которую необходимо вводить порционно, постепенно, постоянно помешивая ложкой.
В результате получится вязкое, немного жидковатое тесто на пряники-«козули».
Тесто надо замесить и прикрыть пищевым полиэтиленом. Масса отправляется в холодильник на сутки. Это поможет тесту настояться. Специи лучше раскроют свой аромат, а структура теста получится идеальной.
Когда тесто будет извлечено из холодильника, нужно дать ему 15 минут на то, чтобы отлежаться. Полученная масса будет напоминать по степени вязкости пластилин. Тесто раскатывается в пласт толщиной не более 0.7 см.
Из раскатанного теста по трафаретам вырезаются фигурки.
На заметку! Если вы долго вырезали пряники, и тесто стало липким, отправьте его на 40-60 минут в морозилку, а потом продолжайте работу.
Духовка разогревается до 200 градусов. В ней архангельские имбирные пряники выпекаются 15 минут на противне, застеленном пергаментом.
Ароматный десерт остужается прямо на пергаменте.
Тем временем надо приготовить глазурь для росписи имбирных фигурок. Для этого сахар перемалывается в пудру. Ее надо просеять через мелкое сито. В отдельную плошку вливается белок перепелиного яйца. Его надо слегка взбить вилочкой, после чего в него порционно всыпается сахарная пудра. Смесь растирается. Должны получиться пики. Для закрепления в глазурь капается всего пара капель уксуса.
Состав для росписи разливается по пакетам или кондитерским шприцам. Если используются пакеты, сверху их надо закрепить зажимами или резинками. Один из уголков срезается, чтобы выдавливать глазурь. Оптимальный диаметр отверстия – 1 мм.
Теперь надо расписать имбирные пряники, аккуратно выдавливая глазурь. Узоры могут быть самыми разными.
Потом выпечка оставляется на рабочей поверхности до полного застывания рисунка.
Имбирные пряники на жженом сахаре + мастер-класс по росписи
Невероятно нежные и мягкие имбирные пряники на жженом сахаре можно испечь не только на Новый год или Рождество. Такая выпечка актуальна круглый год, а расписать ее поможет предложенный ниже мастер-класс.
Время приготовления –4 часа.
Количество порций – 12.
Ингредиенты
Чтобы сделать наивкуснейшие пряники на так называемой жженке, следует подготовить вот такие компоненты:
- сливочное масло – 150 г;
- сахар-песок – 100 г;
- яйцо – 1 шт.; мед – 150 г;
- мука – 350 г;
- сода – 1 ч. л.;
- смесь пряностей – 1.5 ст. л.;
- кипяток – 50 мл.
Эти продукт идут на приготовление теста. Сразу же укажем ингредиенты, которые необходимы для приготовления глазури, которая нужна для росписи готовых кондитерских изделий:
- сахарная пудра – 170 г;
- яйцо – 1 шт.;
- пищевые красители – по необходимости;
- уксус 9% — 1 ч. л.
На заметку! Уксус в составе глазури можно заменить лимонным соком.
Способ приготовления
Приготовить имбирные пряники на жженом сахаре несложно. Просто следуйте предложенной инструкции и учитывайте все рекомендации. Никаких тайн тут точно нет.
- Для начала надо подготовить все ингредиенты, которые потребуются в процессе.
Следует взять толстодонную кастрюлю. Стенки должны быть высокими. В емкость всыпается сахар. Посуда ставится на огонь. Нагрев задается сильным. На нем надо довести сахарный песок до полного растворения.
В горячий жидкий сахар вливается крутой вар.
В массу вливается мед. Сюда же отправляются пряности. Емкость снова ставится на плиту. Массу надо помешивать. В нее всыпается сода. Смесь будет сильно пениться, но нужно продолжать ее помешивать непрерывно.
Небольшими кусочками режется сливочное масло. Один кусочек за другим оно выкладывается в смесь. Емкость снимается с плиты. Масса должна немного остыть, после чего в нее вбивается яйцо. Мешать надо без остановки, чтобы яйцо не свернулось. Потом порционно всыпается мука, и тесто можно выложить на рабочую поверхность. Его надо вымесить руками.
Тесто оборачивается пищевой пленкой и отправляется на сутки в холодильник.
Потом массу надо раскатать. Хорошая толщина пласта составляет 4 мм. Выбираются формочки для вырезки пряников. Вырезанные фигурки надо на 8 минут отправить в духовку. Выпекаются они при температуре 200 градусов.
Можно раскатывать пряники на пекарской бумаге, на которой потом их можно и запекать. Это экономит время.
Готовым пряникам надо слегка остыть, после чего они без труда снимаются с пекарской бумаги.
Далее надо сделать глазурь для росписи готовой выпечки.
Следует смешать сахарный песок и белок от 1 куриного яйца. Взбивать состав не нужно, просто растирайте его силиконовой лопаточкой или вилкой. По завершении в массу надо добавить уксус.
Часть глазури, которая будет использована для заливки пряников, рекомендуется разбавить водой или яичным белком. Проверить консистенцию легко. Капните всего чуть-чуть смеси на разделочную доску. «Правильная» масса застывает через 10 секунд.
Определенное количество глазури надо развести пищевыми красителями. Цвета и интенсивность корректируйте самостоятельно, исходя от собственных фантазий и задумок.
Сперва на пряники наносится заливка. Чтобы она красиво блестела, отправьте заготовки в разогретую до 50 градусов духовку на 3 минутки.
Остается только с использованием цветной глазури нанести узор, после чего пряники обязательно должны основательно высохнуть.
Имбирные пряники на меду
Еще один вариант имбирных пряников – это рецепт на меду. Такая выпечка хороша сама по себе, но, если ее украсить сахарной глазурью, получается настоящий кондитерский шедевр.
Время приготовления –1 час.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Для медово-имбирных пряников потребуется использовать вот такие компоненты:
- имбирь – 2 ч. л.;
- сахар – 160 г;
- сода – ½ ч. л.;
- мука – 350 г;
- соль – 1 щепотка;
- молотая корица – 2 ч. л.;
- охлажденное сливочное масло – 110 г;
- мускатный орех – ¼ ч. л.;
- мед – 50 г;
- гвоздика – 1 щепотка;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления
Испечь имбирные пряники на меду по этому рецепту предельно просто.
- В чашу блендера надо положить сахар, пряности, муку, соду и соль. Последним добавляется сливочное масло, порезанное на кубики.
Используя пульсирующий режим, компоненты надо перебить. Не стоит включать сильный режим в непрерывном действии. Это нагреет массу и испортит тесто. Полученная крошка выкладывается на рабочую поверхность.
Из полученной массы надо сформировать горку. Сверху делается «кратер» и в него вливается сырое яйцо. Полученный состав перемешивается вилкой. Только потом тесто разминается руками, скатывается в «колобок» и оборачивается пищевой пленкой. Заготовка отправляется в холодильник на полчаса.
Потом тесто выкладывается на стол, присыпанный мукой. Состав надо раскатать в толстый пласт. Не стоит делать его тоньше 1 см.
Теперь надо довести духовку до 170 градусов. Тем временем из теста на меду вырезаются фигурки. Их надо переложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Выпекать пряники надо 15 минут, после чего следует дать им остыть примерно минут 5. До полного остывания их рекомендуется выложить на решетку.
Остается только украсить пряники по желанию. Для этого оптимально подходит глазурь, приготовленная по одному из рецептов, указанных выше.
Имбирные пряники с предсказаниями
Оригинальный вариант рождественско-новогодней выпечки – имбирные пряники с предсказаниями.
Время приготовления –2 часа.
Количество порций – 20.
Ингредиенты
Для выпечки такого необычного десерта необходимы:
- мука ржаная – 50 г;
- сахар – 350 г;
- мед – 500 г;
- пшеничная мука – 500 г;
- соль – 3 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 100 г;
- пищевая сода – 5 г;
- сливочное масло – 250 г;
- пряности – 1 ч. л.;
- корень имбиря – 1 шт.
На заметку! Для украшения пряников глазурью надо использовать сок лимона 1 ст. л., белок от 1 куриного яйца и 150 г сахарной пудры. Для создания цветного айсинга надо взять пищевые красители.
Способ приготовления
Приготовить имбирные пряники с предсказаниями сможет каждый.
- Масло и мед растопить.
Сварить сироп из сахара и остудить его. Муку смешать с содой. Всыпать к ним соль и пряности. Имбирь очистить, натереть и отправить в общую массу.
Обе заготовки смешиваются. К ним вливается молоко. Вбивается яйцо.
Тесто вымешивается и на час отправляется «отдохнуть».
Формируются пряники. В них делаются дырочки коктейльными трубочками. Заготовки выпекаются 10 минут при 200 градусах.
Тем временем делается глазурь.
Сахарная пудра и сок лимона перетираются с яичным белком. Должны образоваться устойчивые пики. При необходимости часть глазури закрашивается пищевыми красителями.
На бумажных листочках надо написать предсказания.
Остается украсить пряники глазурью, дать им высохнуть. Предсказания сворачиваются в трубочку и крепятся к пряникам красивой ленточкой.
Видео-рецепты
Предложенные видео-рецепты помогут вам испечь имбирные пряники:
poperchi.ru
Готовим рождественские имбирные пряники. Клуб кулинаров.
Имбирные пряники – это вкусное и ароматное лакомство, которое уже на протяжении нескольких веков является символом Рождества. Сегодня мы расскажем Вам, где и как появились имбирные пряники, дадим советы по их приготовлению, рецепты тёмных и светлых пряников, а в конце статьи Вас ждёт сюрприз: готовые шаблоны для вырезания пряников и примеры их росписи глазурью!
Немного из истории
Пряники – очень древнее лакомство. Прообраз пряников был известен ещё до нашей эры в Древнем Египте. В России пряники появились в девятом веке, их называли «медовым хлебом» из-за большого количества мёда в их составе. Различные пряности начали добавлять гораздо позже, когда их завезли из стран Ближнего Востока и Индии. Пряники пекли в форме различных животных, поэтому они были не только вкусным угощением, но и игрушками для детей.
Родиной имбирного пряника считается Великобритания. Легенда гласит, что рецепт пряников и саму имбирь привезли средневековые крестоносцы. Имбирь была символом здоровья, поэтому её добавляли во многие рождественские сладости. С тех пор у католиков зародилась традиция печь имбирные пряники на Рождество.
Кстати в Европе и США очень часто пекут имбирные пряники в форме человечка – так называемого Gingerbread Man. Это популярный персонаж из старой сказки, по сюжету похожая на сказку «Колобок».
Сейчас «пряничной столицей мира» называют немецкий город Нюрнберг. Там есть целый рынок, на котором можно купить имбирные пряники, приготовленные по старинному рецепту.
Источник: lidovky.cz
Советы по приготовлению
- Кроме имбиря используйте корицу, гвоздику, кориандр, кардамон, мускатный орех, душистый перец, а для ещё большей пикантности – апельсиновую цедру или какао.
- Чтобы пряники были ароматными и приобрели приятный цвет, то используйте вместо сахара натуральный тёмный мёд.
- Вместо соды в качестве разрыхлителя можно добавить две чайных ложки коньяка.
- Тесто может быть сырцовым или заварным. Сырцовое тесто получается, когда все ингредиенты просто смешиваются между собой. Заварное – когда мёд нагревается с водой (молоком) и сливочным маслом.
- Пряники – это ещё и отличное ёлочное украшение. Перед выпеканием сделайте в них дырочку для нитки.
- Перед тем, как поставить пряники в духовку, смажьте их яйцом – это придаст им глянцевый блеск.
- Бывает сложно понять, готовы ли уже имбирные пряники или ещё нет. Если они подрумянились по краям, чуточку поднялись, то можно вынимать их из духовки.
- Готовые пряники кладите на плоскую поверхность, чтобы не испортить их форму.
- Украшать пряники не нужно сразу. Лучше испечь их вечером, а разрисовывать уже утром. Белковую глазурь можно подкрасить ягодным соком.
- Оказывается, что имбирные пряники должны «созреть», то есть им нужно время, чтобы стать более вкусными и ароматными – не меньше недели. Поместите пряники в стеклянную банку и положите к ним шкурку апельсина или дольку яблока. Плотно закройте крышку. Каждый день в течение недели не забывайте менять шкурку апельсина или яблоко на свежее.
Источник: mindblowingpicture.com
Шоколадные имбирные пряники
Ингредиенты:
- мука, 175 г
- молотый имбирь, 1 ч.л.
- молотая корица, ½ ч.л.
- молотая гвоздика, ½ ч.л.
- разрыхлитель теста или сода, 1.5 ч.л.
- соль, щепотка
- какао, 1 ч.л.
- сливочное масло, 100 г
- сахар или мёд, 100 г
- яйцо, 2 шт.
- сахарная пудра, ½ ст.
- лимонный сок, 1 ст.л.
Приготовление:
В миску просейте муку, имбирь, корицу, гвоздику, разрыхлитель или соду, щепотку соли, какао. Добавьте мягкие кубики сливочного масла и перемешайте тесто руками – должна получиться рассыпчатая масса. Затем добавьте сахар или мёд, одно яйцо (второе оставьте для белковой глазури или смазывания пряников для придания им блеска) и замешайте тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на два часа. После этого раскатайте тесто и вырежете пряники с помощью шаблонов, которые Вы можете найти в конце статьи. Противень присыпьте мукой (или застелите пергаментной бумагой) и выложите на него пряники. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.
Охлаждённые пряники необходимо разрисовать белковой глазурью. Для этого взбейте один белок до устойчивых пиков (это когда он не выливается из миски, если поднять его над головой), постепенно добавляя сахарную пудру. В конце добавьте лимонный сок и взбейте ещё раз в течение 10 секунд. Получившуюся глазурь положите в кондитерский мешок и украшайте пряники, как Вам велит фантазия. Дайте около получаса глазури застыть.
Источник: schastie-mamy.ru
Светлые имбирные пряники
Ингредиенты:
- мука, 250 г
- молотый имбирь, 1.5 ч.л.
- молотая корица, 1 ч.л.
- молотый мускатный орех, ½ ч.л.
- молотая гвоздика, ½ ч.л.
- разрыхлитель теста или сода, ½ ч.л.
- желтки, 4 шт.
- сахар, 150 г
- молоко, 1 ст.
- мёд, 150 г
- сливочное масло, 50 г
- белок, 2 шт.
- сахарная пудра, ½ ст.
- лимонный сок, 1 ст.л.
Приготовление:
Просейте в миску муку, имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику и разрыхлитель (соду). Желтки взбейте с сахаром. Вылейте в кастрюлю молоко, мёд и сливочное масло. Всё это разогрейте, помешивая, доведите до однородной массы, но не дайте ей закипеть. Затем эту смесь и желтки с сахаром вылейте к сухим ингредиентам, замесите тесто. После этого раскатайте его и вырежьте пряники с помощью шаблонов, которые Вы можете найти в конце статьи. Выложите пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 15 минут. Остывшие пряники украсьте белковой глазурью – точно так же, как это описано в предыдущем рецепте.
Источник: zastavki.com
Шаблоны для пряников
Предлагаем Вам испечь пряники для любимых в форме сердечка. Просто сохраните его, распечатайте и вырежьте ножницами.
Пример того, как Вы можете разрисовать готовые пряники:
Источник: 1zoom.me
Очень красивыми получаются пряники в форме звёздочек.
А украсить Вы можете их так:
Источник: 1zoom.me
Сделайте пряники по-европейски в форме человечка.
Глазурью обязательно нарисуйте ему глазки, улыбку и контуры одежды:
Источник: 1zoom.me
Необычайно красивыми получаются пряники в форме восьмиконечной звезды и ёлочки!
Разукрасьте пряники, например, так:
Источник: tuku.cn
Кроме обычных пластиковых и стеклянных шаров, повесьте на свою ёлку пряничный шар! Очень оригинально и красиво. А после Нового года сможете ещё и съесть эту игрушку.
Украсить шарик можно таким образом:
Источник: lidovky.cz
Искренне поздравляем Вас с наступающим Новым годом и желаем Вам создать побольше кулинарных шедевров!
Автор: Шаманина Александра
www.koolinar.ru