Пирог из слоеного дрожжевого теста с яблоками
Выпечка с фруктами и ягодами занимает почетное место среди кулинарного многообразия десертов и имеет свой отряд поклонников, готовых употреблять ее в неограниченных объемах.
Пирог из слоеного дрожжевого теста с яблоками обязательно должен быть в книге рецептов каждой хозяйки наряду со знакомыми всем шарлоткой и яблочным струделем! Сочетание ароматных яблок с корицей — беспроигрышный вариант начинки для любого пирога, который будоражит рецепторы обоняния и провоцирует умять все до последней крошки.
Яблоки наиболее доступны в наших широтах, они обычно есть в каждом доме. Выпечка с ними получается всегда сочной и пряной, нравится всем без исключения.
Приготовим яблочный пирог из слоеного дрожжевого теста, рецепт которого довольно прост, а составляющие найдутся на любой кухне.
к содержанию ↑Яблочный пирог из дрожжевого теста
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить слоеное дрожжевое тесто для пирога
- В глубокой посудине смешиваем все сухие ингредиенты: муку с солью, сахаром и дрожжами.
- В смесь вбиваем яйцо, добавляем молоко (оно должно быть теплым) и размягченное сливочное масло.
- Замешиваем эластичное тесто, перекладываем его в большую емкость, предварительно смазанную маслом, и оставляем для расслойки примерно на 2 часа.
- Поднявшееся тесто помещаем на рабочую поверхность и при помощи скалки формируем из него прямоугольник, который кладем в пакет и отправляем в холод на ночь.
- Через указанный промежуток времени раскатываем тесто в прямоугольный пласт, желательно — не толще 1 см.
- Сливочное масло (прямо из холодильника) перекладываем в полиэтиленовый пакет и раскатываем в прямоугольник, вполовину раскатанного пласта теста. Перекладываем масло на тесто и накрываем сверху второй половиной, соединяем края, аккуратно прокатывая скалкой.
- Еще раз раскатываем прямоугольный кусок, складываем его вчетверо «книжкой», перекладываем в полиэтиленовый пакет и помещаем на полчаса в холодное место.
- Достаем тесто из пакета, перекладываем на рабочую поверхность (аналогично предыдущему расположению относительно поверхности) и поворачиваем его на 90 градусов.
- Раскатываем в прямоугольный пласт, втрое складываем его и, переложив в полиэтиленовый пакет, помещаем в холод. Теперь оно готово к дальнейшему применению!
Удобно заранее запастись слоеным тестом, увеличив пропорции в 2-3 раза и заморозить его, предварительно разделив на куски. В случае надобности можно достать кусочек готового теста, разморозить при комнатной температуре и формировать кондитерское изделие.
Как приготовить начинку для яблочного пирога
Ингредиенты
- Яблоки — 1 кг;
- Масло сливочное — 60 г;
- Сахар — 70 г;
- Корица — 0,25 ч. л.;
- Изюм — 35 г;
- Лимонный сок;
- Желток — для смазывания.
Делаем начинку для слоеного пирога
- Яблоки очищаем, режем небольшими кубиками.
- В разогретую сковороду помещаем сливочное масло, высыпаем резаные яблоки, сахар и корицу, перемешиваем и тушим на среднем огне семь минут.
- Добавляем к яблокам соль, изюм и сок лимона, перемешиваем и убираем с плиты.
Для приготовления начинки в яблочный пирог из слоеного дрожжевого теста рекомендуем выбирать кислые сорта яблок.
Как сформировать пирог с яблоками
Тесто и начинка для яблочного пирога подготовлены, переходим к процессу формирования.
- Тесто вынимаем из холодильника, раскатываем в прямоугольник со сторонами приблизительно 20*30 см.
- Визуально разделяем прямоугольный пласт на три равные части, две крайние нарезаем лентами шириной по 2-3 см под наклоном в 45 градусов.
- На центральную часть распределяем яблочную начинку.
- Ленты из теста по краям промазываем желтком и начинаем поочередно загибать на центральную часть, формируя таким образом косичку.
- Сформированный пирог аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментом, накрываем чистым полотенцем и отправляем в теплое место для расслойки на полтора часа.
- Духовой шкаф разогреваем до 180-200 градусов.
Поднявшийся пирог сверху смазываем желтком и отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Чарующий аромат и румяная корочка оповестят о готовности пирога!
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Как и с чем подавать домашний пирог с яблоками
Остывший пирог разрезаем на порционные куски.
Для презентации кладем пирог на тарелку, присыпаем слегка сахарной пудрой с корицей, украшаем веточками мяты либо шариком ванильного мороженого.
Наливаем ароматный чай, приглашаем всех членов семейства и приступаем к дегустации блюда!
tvoi-povarenok.ru
Пирог с яблоками из дрожжевого слоеного теста рецепт с фото 🍓
![](/wp-content/uploads/pirog-s-yablokami-testo-sloenoe-drozhzhevoe_0.jpg)
Пирог с яблоками из слоеного бездрожжевого теста отличное решение для тех, кто любит баловать домашних выпечкой, но при этом предпочитает делать это без лишних хлопот.
Замороженное тесто для слоеного пирога можно купить в любом супермаркете, кроме того, положив его в холодильник, пирог получится готовить в удобное для вас время. Итак, запаситесь полуфабрикатом и готовьте вкусный пирог с яблоками из слоеного теста вместе с нами.
Для начала используйте наш рецепт с фото, а затем можно пробовать и свои варианты, ведь слоеный пирог всегда будет вкусным и удачным.
Ингредиенты
- тесто слоеное – 0,5–0,6 кг;
- яблоки (сладкие) – 300–400 г;
- сахар – 60 г;
- корица – 10 г;
- желток одного яйца
Как приготовить пирог с яблоками из слоеного бездрожжевого теста
Если вы заранее купили замороженное тесто, то выньте его из морозилки. И в любом случае замороженный полуфабрикат нужно разморозить. На это у вас при комнатной температуре уйдет до 5 часов. Если тесто положить на нижнюю полку холодильника до 10. А вот в теплой воде до 3.
В теплую воду нужно класть тесто в плотно завязанном целлофановом пакете, на столе размораживают на разделочной доске без упаковки, а холодильнике в оригинальной (магазинной) упаковке.
Я размораживала полуфабрикат на разделочной доске, посыпанной мукой.
Для яблочного пирога берем бездрожжевое тесто, этот полуфабрикат имеет 225 слоев. Это значит, что тесто уже совсем готово к приготовлению. Нам остается его только раскатать. Вот так.
Чтобы пирог хорошо пропекся, нужно ставить противень в разогретую до 200 С духовку, ее следует заранее прогреть. Я обычно включаю свою, как только начинаю готовить начинку, а вы ориентируйтесь по параметрам своего устройства.
Для начинки используем обычные сладкие красные яблоки. Порежем их на половинки, осторожно вынем серединку, а затем половинки разрежем на пластинки. Кожуру можно не чистить.
Разделим тесто на две равных части. Застелем теплый противень пергаментом, одну часть выложим на него. Сверху красиво разместим яблоки. Укладывая яблоки, оставьте по краям пустоты (без яблок) не менее 4–5 сантиметров.
Теперь нужно приготовить коричный сахар: для этого смешаем норму сахара с корицей, хорошо размешаем состав. Полученной смесью обильно посыплем яблоки. В процессе выпечки яблоки пустят сок, смешаются с сахаром и корицей, получиться своеобразная яблочная карамель.
Вторую часть теста сложим пополам, сделаем на сгибе острым ножом косые ровные разрезы.
Теперь аккуратно разворачиваем пласт, кладем его сверху на пирог. Чтобы края хорошо защипывались, смочим их чуть водой.
Приступим к украшению. Это нехитрое украшение сделает наш пирог привлекательным внешне, а также позволит начинке дышать (тесто не будет излишне влажным). Для этого аккуратно отводим разрезы через один. Если не спешить, то получится идеально ровно.
Отделим желток от белка, желток взболтаем, смажем им верх пирога.
Духовка уже хорошо прогрелась, можно ставить пирог, печь его будем 15–20 минут, не добавляя температуру (при 200 С). Должно получиться вот так.
Готовый пирог имеет слоеную консистенцию, а яблоки с сахаром образуют яблочную карамель. Пирог не только очень вкусный, но и сытный.
Пирог с яблоками и творогом из слоеного теста приготовить также очень просто, а вот вкус у этой выпечки совсем другой. Это десерт уместен на праздничном столе и отлично подойдет для дружеских посиделок. Его можно использовать и для питания ребятни (здесь много полезностей и к тому же вкусно).
Готовить такой пирог быстро, несложно, а если использовать готовый замороженный полуфабрикат и вовсе не хлопотно.
Пирог с яблоками из слоеного теста потребует только терпения и соблюдения последовательности приготовления.
- Для выпечки слоенное бездрожжевое тесто должно быть уже размороженным, комнатной температуры.
- Нам понадобится духовка, разогретая до 180 С, включим ее заранее.
- Приготовим начинку: возьмем сахар и яйца, взобьем добела в блендере. Добавим к смеси крахмал, соль, творог и сметану, и также снова перемешаем до однородной консистенции. Пока отставим начинку в сторону.
- Яблоки разрежем на половинки, вынем семечки, почистим кожуру. Нарежем на толстые дольки.
- Полуфабрикат раскатаем (разделять на части не нужно), выложим его на теплый противень, на пергамент. Обязательно сделайте высокие бортики по краям, чтобы начинка не вылилась на противень.
- Затем на тесто выльем смесь творога, яиц и сметаны.
- Сверху смеси разместим дольки яблок, укладывать лучше плотно, они чуть провалятся в жидкую начинку ничего страшного.
- Яблоки польем (из ложки) сиропом или же медом. Если сироп останется ничего страшного, лишнего лучше не лить, но яблоки им должны покрыться равномерно и полностью.
- Подготовленный таким способом пирог отправляем в духовку на 30 минут, на среднюю полку. Температура должна быть не более 180 С, чтобы яблоки не обгорели.
lubimierecepti.ru
Пирог с яблоками из дрожжевого теста и слоеного
Процесс выпечки из дрожжевого теста не должен быть пугающим для хозяек. При помощи муки и дрожжей можно сделать изысканный десерт на праздник или испечь кексы к обеду. Но особенно вкусным и ароматным получается пирог из дрожжевого теста с яблоками.
Как испечь вкуснейший яблочный пирог?
Пирог с яблоками из дрожжевого теста можно приготовить в различных вариациях. Например, сделать его открытым или выпечь в форме кекса. Это блюдо может стать отличным дополнением к завтраку или украсить праздничный стол.
Есть несколько кулинарных советов, которые будут полезны начинающим поварам:
- Дрожжи необходимо заливать обязательно теплой водой и взболтать до полного растворения. К тому же они должны быть свежими и хорошего качества.
- Когда тесто будет готово, его выкладывают в форму, накрывают вафельным полотенцем и дают время для подъема.
- Чтобы тесто хорошо увеличилось в объеме, его убирают в теплое место либо ставят в прогретый духовой шкаф.
- Если вы собираетесь испечь пирог с яблоками из готового замороженного дрожжевого теста, то достаньте его из морозилки за 2 часа до выпечки.
А теперь давайте попробуем испечь пирог по одному из наших рецептов.
Открытый пирог с яблочками из дрожжевого теста
Состав:
- 2 ¾ ст. муки;
- сухие дрожжи — 1 пакетик;
- ½ ч. л. мелкой соли;
- 1 ¾ ст. теплой воды;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. масла оливы;
- ваниль;
- 2 крупных яблока;
- 1 ст. л. растопленного маргарина;
- сок половины лимона;
- ¾ ст. сахара;
- ¾ ст. коричневого сахара;
- ¾ ст. мелкорубленого миндаля;
- корица.
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты, а потом в небольшой миске с высокими бортиками смешайте дрожжи, сахар и соль.
- Теперь подогрейте в микроволновой печи воду с маслом, пока жидкость не станет теплой на ощупь. Добавьте водичку, масло, ваниль в миску к сухим ингредиентам, вбейте туда же яйцо.
- Взбейте все миксером в течение нескольких минут.
- Затем всыпьте в миску просеянную муку.
- Снова все перемешайте с помощью миксера или пластиковой лопаткой до густого состояния.
Смажьте дно и бортики формы для выпечки кусочком маргарина. По всей поверхности дна тщательно распределите тесто пальцами так, чтобы не оставалось просветов, и накройте посуду чистым кухонным полотенцем.
- Пока тесто поднимается, нужно заняться подготовкой яблок и сладкого топпинга (соуса).
- Нарежьте замороженное масло сливочное на небольшие кусочки с помощью острого ножа.
- Затем всыпьте муку, два вида сахара, миндаль, а также щепотку корицы в миску с маслом. Хорошенько перемешайте блендером или просто разомните смесь руками до состояния липкой крошки.
- Пришло время заняться яблоками. Их необходимо промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать полукольцами среднего размера. В то время, пока складываете яблоки в миску, взбрызгивайте каждый слой лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- К этому времени должно пройти около получаса, и пора проверить тесто. Загляните под полотенце: если тесто достаточно увеличилось в объеме, можно перейти к следующему шагу. Если все же оно плохо поднялось, оставьте его еще минут на 10, а пока разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Как только вы увидели, что тесто удвоилось в размере, растопите 1 столовую ложку маргарина и добавьте к нему ¼ чайной ложки корицы. Аккуратно нанесите ароматную масляную смесь поверх теста.
- Затем выложите слой из кусочков яблок, располагая их таким образом, чтобы не оставалось свободного пространства.
- Кисточкой смажьте яблочный слой остатками из масла с корицей.
- Посыпьте слой заранее смешанным сладким топпингом и уберите форму в духовку.
- Выпекайте пирог в течение 35-40 минут.
- По желанию пирог можно покрыть шоколадной глазурью либо украсить взбитыми сливками.
Читайте также:
Яблоко с корицей: готовим закрытый пирог
Состав для теста:
- 3 больших яйца;
- ¾ ст. маргарина;
- 6 ст. л. сахара;
- 75 мл слегка подогретой водички;
- по 0,5 ч. л. кардамона и йодированной соли;
- 2 ¼ ч. л. дрожжей;
- 4,5 ст. просеянной муки;
- 200 мл пастеризованного молока.
Состав для начинки:
- 3 больших яблока;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. крахмала;
- щепотка ореха мускатного;
- ¼ ст. коричневого сахара;
- 1 ч. л. коричного порошка.
Состав для топпинга:
- ½ ст. муки;
- ½ ст. сахара;
- ½ ч. л. коричного порошка;
- щепотка мелкой соли и кардамона;
- 3 ст. л. маргарина;
- яйцо.
Приготовление:
- Как и всегда, приготовление закрытого пирога с яблоками из дрожжевого теста начинается со сбора и предварительной подготовки всех ингредиентов.
- В небольшой миске смешайте дрожжи, теплую воду и щепотку сахара до тех пор, пока сухие ингредиенты не растворятся. Затем отставьте миску в сторону и дайте смеси «отдохнуть» около 10 минут.
- В чаше на средней скорости миксера соедините сахар, масло, а также кардамон и соль до пасты бледного цвета.
- Теперь добавьте туда же полстакана муки, яйцо и снова взбейте около минуты.
- Остановите миксер и добавьте в чашу 2 ст. просеянной муки, а также дрожжи и теплое молоко. Смешайте на средней скорости миксера, пока мука полностью не впитается в тесто.
- Затем выложите липкое тесто на рабочий стол и продолжайте вымешивать руками от 5 до 8 минут, по надобности добавляя муку.
- После этого положите тесто в смазанную маргарином миску, накройте и уберите в теплое место минимум на час, пока оно не поднимется в 1,5-2 раза.
- Для начинки яблоко очищаем от кожуры и нарезаем средними кубиками. Взбрызгиваем фрукты соком лимона, присыпаем сахаром с корицей, кукурузным крахмалом, мускатным орехом и солью.
- Для топпинга в небольшой миске смешиваем все ингредиенты, кроме масла, до однородности. Затем добавляем маленькими кусочками маргарин и разминаем смесь пальцами до состояния крошки.
- Когда тесто подойдет, отрезаем от общей массы половину и раскатываем в пласт нужного диаметра. Посыпаем половину смесью из топпинга, а затем покрываем ее слоем из яблок.
- С самой широкой части теста начинаем скатывать круг по форме подковы. Делаем по бокам небольшие надрезы и выкладываем пирог на противень, не забыв смазать тесто сверху взбитым яйцом.
- Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов около 30-35 минут, после чего можно украсить его сахарной пудрой или семенами кунжута.
Читайте также:
По аналогичному рецепту можно приготовить пирог с яблоками из слоеного дрожжевого теста.
Теперь вы знаете, как испечь дрожжевой пирог с яблочной начинкой. Такой десерт будет особенно актуальным в яблочный сезон и придется по вкусу и детям, и взрослым. Приятного вам аппетита!
ladyspecial.ru