Рецепты меню фуршетное – .

Содержание

Более 100 рецептов блюд для фуршета с фотографиями для приготовления в домашних условиях

Более 100 рецептов блюд для фуршета с фотографиями для приготовления в домашних условиях

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

12 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

www.tveda.ru

Фуршетное меню на свадьбу, что стоит поставить на столы

Фуршетное меню на свадьбу должно соответствовать тону праздника и насытить гостей.

Традиционно свадебное торжество делится на утренние этапы – выкуп, регистрация и вечерние – фотосессия и банкет. Альтернативой банкету часто выбирается фуршет – менее продолжительное и более неформальное мероприятие.

Почему фуршет, а не банкет

В наши края фуршет пришел с Запада. Привычное для европейцев принятие пищи стоя, общаясь и прохаживаясь по зоне с едой и напитками, может показаться странным для старшего поколения.

Однако, выбирая фуршетный стол в качестве основного, можно решить сразу несколько проблем.

  • Ограниченный свадебный бюджет. Фуршетный стол обходится дешевле, чем полноценный банкет с двумя горячими. Даже при большом количестве гостей накормить всех не будет сложной задачей – каждый выбирает то, что хочет из стоящего на столе.
  • Ограничение по времени. Случается, что у молодых немного времени остается на банкетную часть праздника. Поэтому фуршет с его продолжительностью не более двух часов – идеальное решение.
  • Можно учесть вкусовые пристрастия практически каждого гостя – расставив на столах разнообразные закуски, как холодные, так и горячие.
  • Если гости не готовы участвовать в конкурсах, или стиль свадьбы предполагает неформальное общение под живую музыку – то решение о проведении фуршета вместо застолья напрашивается само собой.

Что включают в свадебное фуршетное меню

Фуршетный стол – это целое произведение искусства. Красиво расставленные мини-бутерброды, канапе, тарталетки, небольшие вазы на ножках, наполненные ягодами и фруктами, сладкий стол с кап-кейками и маленькими пирожными, а так же столы с алкогольными и прохладительными напитками не дадут заскучать.

Для фуршета обычно ставят несколько столов, к которым можно подойти со всех сторон. Столы делят по типу расставленных закусок.

Холодные закуски. Сюда включают канапе и тарталетки с рыбой, мясом, паштетами и овощами. Несколько примеров холодных закусок:

  • Канапе – это мини-бутерброды на хлебной основе. Хлеб выбирают белый и серый, немного подсушивают и нарезают небольшими квадратами, ромбами, кружками. Канапе бывают средние – когда можно взять руками или вилкой, и маленькие – когда в них вставляется шпажка. Красиво смотрятся канапе, поставленные в бумажные гофрированные вазочки для кексов. Итак:
  • На круглый кусочек серого или черного хлеба положить по ложке смеси мягкого сыра (например, Филадельфия), зеленого лука, лимонного сока и черного перца. Сверху закручивают в виде розочки тонкий ломтик соленой семги. В серединку вставляют веточку укропа.

Еще примеры канапе с рыбой.

  • Канапе с мясом  — кусочек белого хлеба в виде прямоугольника украшают таким же кусочком сыра, вяленой говядины. Сверху кладут соленый огурец и помидор черри, нанизывают на  шпажку.

Еще фото канапе с мясом.

  • Канапе с овощами – вариация на тему салата. Здесь можно обойтись без хлеба. На кусочек огурца ставится ломтик помидора, полоска болгарского перца, кубик сыра Фета и черная маслина. Все проткнуть шпажкой – греческий салат на один укус готов!

Варианты канапе с овощами

  • Тарталетки – очень удобный вариант для фуршета. Небольшие корзинки из теста можно наполнить любимым салатом, морепродуктами, овощами, икрой,  рыбным или мясным паштетом. Их удобно брать в руки, и они украшают стол.

Примеры тарталеток для свадебного стола.

Можно сделать и горячий стол в виде фуршета. Например, небольшие картофелины фаршировать рыбой и ветчиной и запечь в духовке. Или сделать мясные шарики, запеченные в духовке ( тефтели без риса), разложить их на тарелке, посередине поставить соус.

Удобно наколоть вилкой, обмакнуть в соус. Подойдут и куриные рулеты, и рыбные палочки во фритюре. Чтобы закуски оставались горячими, их ставят в специальные горячие шкафы.

Примеры горячих закусок на фуршет.

Сладкий фуршетный стол на свадьбе

Волнующий момент на любой свадьбе – появление свадебного торта. В случае проведения фуршета, торт тоже может быть интересным и запоминающимся.

Для оформления сладкого стола используют:

  • Мини-пирожные, кексы и маленькие пирожки со сладкой начинкой. Их выпекают заранее и расставляют на тарелках или на многоярусных вазах.
  • Кап-кейки – удобный вариант свадебного торта. Из них можно собрать красивую и вкусную композицию, которую легко разобрать по кусочкам.
  • Набирающие популярность пирожные из миндальной муки – макаруны помогут создать удивительный сладкий стол. Цвет и вкус варьируется на любой вкус.
  • Фрукты, нарезанные в вазах, ягоды, украшенные сливками и сахарной пудрой тоже можно использовать при создании сладкого стола
  • Шоколадный фонтан, или несколько фонтанов в сочетании с нарезанными фруктами – это вкусный и полезный десерт.
  • Сам свадебный торт может быть отдельно вынесен под конец проведения фуршета. Молодожены отрезают по кусочку, а дальше подключаются официанты и раскладывают торт на порционные тарелки.

Видео свадеб с фуршетом

 

weddingadvice.ru

Блюда для фуршета: рецепты

Фуршетное меню имеет свои особенности. Зная их, можно накрыть красивый и вкусный стол без особых усилий. Главное правило: еда должна быть вкусной, красивой и оформлена таким образом, чтобы ее было удобно брать и не менее удобно есть. Основные блюда для фуршета, рецепты которых мы предлагаем в данной статье, это всевозможные закуски. Но если, к примеру, салаты для обычного стола мы подаем в объемных салатницах, то на фуршете для этой цели используются тарталетки, профитроли. Это изделия из теста, которые можно наполнять самым разнообразным содержимым: салатами, паштетами, мясом, грибами, словом всем, на что способна ваша фантазия.

Отлично подойдут для этих целей тонкие блинчики, которые тоже можно заполнить любой начинкой. Еще один вариант – овощи. Их можно фаршировать (к примеру, перцы, помидоры) или использовать в качестве основы. Идей много, так что переходим к делу: даем рецепты блюд для фуршета.

Канапе на шпажках

Ингредиенты:

  • 300 граммов твердого сыра
  • 200 граммов крупного винограда
  • 200 граммов помидоров-черри
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 2 груши
  • лимонный сок

Способ приготовления:

Овощи и фрукты вымыть. Яблоки и груши очистить, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Сыр также нарезать кубиками. Нанизать на шпажки: яблоко, сыр, груша; черри, сыр, виноград.

Примечание:

Можно использовать разные сорта сыра и винограда, тем самым разнообразя вкус канапе. Предпочтительнее выбирать помидоры-черри сладких сортов.

Креветки-гриль с соусом терияки

Ингредиенты:

  • 500 граммов крупных креветок
  • 200 граммов помидоров-черри
  • 150 миллилитров соуса терияки
  • 3-4 дольки чеснока
  • 30 граммов измельченного свежего имбиря
  • перец чили (или паста из этого перца)
  • 50 граммов оливкового масла
  • сок одного лимона

Приготовление:

Подготовленные и очищенные креветки замариновать в соусе терияки, в который добавить лимонный сок, острый перчик чили (или пасту), измельченные чеснок и имбирь и немного оливкового масла. Их можно оставить в холодильнике на всю ночь.

Нанизать на шпажки креветки и помидоры-черри и обжарить на гриле в течение 4-5 минут с обеих сторон. Если нет гриля, можно обжарить шашлычки на сковороде. Подавать с соусом терияки.

Примечание:

Соус терияки продается в специализированных магазинах, которые торгуют продуктами, используемыми в восточной кухне.

Шашлычки из куриной грудки

Ингредиенты:

  • 500 граммов куриной грудки
  • 50 граммов оливкового масла
  • 2 дольки чеснока
  • 1 столовая ложка меда
  • 50 граммов соевого соуса
  • 1-2 чайных ложки острого соуса чили
  • сок одного лимона

Способ приготовления:

Приготовить маринад из соевого соуса, оливкового масла, измельченного чеснока, меда, острого соуса и лимонного сока. Мясо порезать небольшими кубиками и опустить в маринад.

Нанизать по несколько кусочков на шпажки и обжарить в гриле или на сковороде. Можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Крекеры с паштетом из индюшиной печенки

Ингредиенты:

  • 200 граммов соленых крекеров
  • 300 граммов индюшиной печенки
  • 100 граммов копченой свиной грудинки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • 50 граммов сливочного масла
  • 50 миллилитров хорошего портвейна или хереса
  • соль, перец, мускатный орех, зелень

Способ приготовления:

Обжарить грудинку, лук и морковь, добавить печенку, яблоко, сливочное масло, соль, перец, мускатный орех и протушить все вместе до готовности. В конце влить вино. Остудить и измельчить все в блендере.

На каждый крекер выложить из кондитерского мешка паштет, украсить веточкой петрушки лили укропа.

Помидоры с моцареллой, вялеными томатами и базиликом

Ингредиенты:

  • 5 некрупных помидоров
  • 100 граммов вяленых томатов
  • 200 граммов моцареллы
  • пучок зеленого базилика
  • соль, перец

Способ приготовления:

Срезать верхушки и помидоров и ложечкой осторожно выбрать мякоть. Внутреннюю поверхность помидоров присолить и посыпать перцем.

Моцареллу измельчить, добавить нарезанные тонкими полосками вяленые томаты, мелко нарезанный базилик. Все посолить и поперчить, добавить немного масла, в котором готовились вяленые томаты. Нафаршировать помидоры. Украсить листиком базилика.

Примечание:

Вместо мацареллы можно использовать адыгейский, любительский сыр или хороший творог.

Острые рулетики из баклажанов

Ингредиенты:

  • 2-3 средней величины баклажана
  • 50 граммов острого соуса чили
  • 3 столовые ложки майонеза
  • 3 дольки чеснока
  • соль, перец, зелень по вкусу
  • 30-50 граммов растительного масла

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами, посыпать солью и оставить на 30 минут. Тем временем приготовить заправку: смешать острый соус, майонез, измельченный чеснок, добавить соль, перец, зелень по вкусу.

Смыть соль с баклажанов, обсушить и обжарить на растительном масле. Охлажденные полоски баклажанов намазать приготовленной заправкой, свернуть рулетиком и скрепить зубочисткой.

Примечание:

Баклажаны вбирают в себя много масла. Для того чтобы они не были слишком жирными, нарезанные баклажаны следует погрузить на 20-30 минут в холодную подсоленную воду. После этого обжарить как обычно.

Профитроли с мясным салатом

Ингредиенты для профитролей:

  • 100 граммов сливочного масла
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан муки
  • 3-4 яйца
  • щепотка соли

Способ приготовления:

В кастрюлю налить воду, положить масло, щепотку соли и поставить на огонь. Когда вода закипит, а масло расплавится, постепенно всыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Заварить муку (должен появиться приятный ореховый запах).

Тесто слегка остудить (оно должно быть теплым, но не горячим) и по одному вводить яйца, вмешивая их в тесто круговыми движениями. Следующее яйцо добавлять после того, как предыдущее полностью соединится с тестом.

Сформировать небольшие шарики, разложить их на противне на достаточном расстоянии друг от друга и выпекать в духовке, разогретой до 175 градусов. Духовку первые полчаса не открывать, чтобы профитроли не «упали».

Ингредиенты для салата:

  • 300 граммов отварной телятины
  • 1 большая луковица
  • 1 черная редька
  • 30-40 миллилитров оливкового масла
  • 1 ложка майонеза
  • соль, перец, зелень по вкусу

Способ приготовления салата:

Мясо отварить одним куском с кореньями и специями (на ваш вкус). Для того чтобы оно оставалось сочным, его следует закладывать в кипящую воду.

Мелко нарезанный лук обжарить в оливковом масле до появления легкого грибного запаха. Редьку натереть.

Мясо нарезать мелкими кубиками, добавить обжаренный лук, натертую редьку, посолить, поперчить (перец должен чувствоваться), заправить зеленью и майонезом.

У профитролей срезать верхушки и начинить полученным салатом, прикрыть крышечками, украсить зеленью.

Примечание:

Майонез использовать необязательно, поскольку салат и так достаточно калорийный. Черную редьку можно заменить редькой дайкон, она обладает более нежным вкусом, поэтому ее можно дать больше, салат от этого только выиграет.

Профитроли с салатом из кальмаров

Ингредиенты:

  • готовые профитроли (рецепт см. выше)
  • 3 небольшие тушки кальмаров
  • 2 луковицы
  • 4 вареных яйца
  • 30 миллилитров оливкового масла
  • 2 ложки майонеза
  • соль, перец, зелень
  • лимонный сок

Способ приготовления:

Подготовленные тушки кальмаров опустить в кипящую воду (можно добавить чайную ложку лимонного сока) и варить не более 4-х минут. В противном случае кальмары станут твердыми.

Мелко нарезанный лук обжарить на оливковом масле. Охлажденные кальмары нарезать мелкой соломкой, добавить обжаренный лук, измельченные яйца, посолить, поперчить, заправить зеленью, майонезом, лимонным соком.

У профитролей срезать верхушки и начинить приготовленным салатом.

Примечание:

В этот салат можно добавить маринованные грибы (шампиньоны, опята, лисички).

Всеми перечисленными салатами можно также наполнять тарталетки – корзиночки из слоеного или песочного теста. Их можно приготовить самостоятельно, а проще купить готовые. Главное сделать правильный выбор. Для этого придется попробовать несколько разновидностей и определиться с наиболее подходящим вариантом. Тарталетки должны быть свежими, нежными (ни в коем случае не жесткими), не иметь неприятных привкусов и запахов. Такое возможно в тех случаях, когда недобросовестные производители используют некачественные или просроченные жиры.

Французский пирог киш

Ингредиенты для теста:

  • 300 граммов муки
  • 150 граммов сливочного масла
  • 1 яйцо + 1 желток (можно вместо яиц использовать 2-3 столовые ложки холодной воды)
  • щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

  • 150 -200 граммов ветчины
  • 2 луковицы
  • 40 граммов сливочного масла
  • 150 граммов твердого сыра
  • 2 яйца
  • 150 миллилитров молока или сливок
  • соль, перец, мускатный орех

Способ приготовления:

Муку просеять, смешать с солью, добавить нарезанное кубиками охлажденное масло. Все надо изрубить в мелкую крошку (можно воспользоваться блендером, комбайном или обычным ножом). Затем добавить яйцо (или ложку воды), перемешать, добавить желток (или ложку воды). Надо добиться такой консистенции, чтобы образовавшуюся массу можно было собрать в шар. Завернуть тесто в пленку и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Ветчину нарезать соломкой, лук – мелкими кубиками, все вместе обжарить на сливочном масле.

Сыр натереть. Яйца взбить, постепенно добавляя молоко (или сливки), посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха и еще раз взбить.

Тесто распределить по поверхности формы для выпекания, смазанной маслом, сформировать бортики. Затем застелить поверхность теста бумагой для выпечки, насыпать сверху горсть фасоли или гороха и отправить в духовку на 15 минут (180 градусов).

Достать форму, снять бумагу и выложить на подпеченную основу для пирога ветчину с обжаренным луком, посыпать натертым сыром и залить яично-молочной смесью. Края смазать взбитым яйцом или растопленным маслом. Выпекать пирог при температуре 180 градусов около получаса.

При подаче нарезать порционными кусочками.

Конечно, те блюда для фуршета,которые мы предложили вашему вниманию, это только небольшая часть из обширного списка фуршетного меню. Тем не менее, они вполне могут прижиться на вашем праздничном столе, не обязательно фуршетном.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

jlady.ru

оформление, меню, рецепты закусок и блюд

Альтернативой традиционному свадебному застолью, растягивающемуся на много часов, является фуршет. Благодаря тому, что для гостей нет определённых мест, не требуется разнос тарелок с порциями, столы получаются более компактными и удобными.

Название произошло от французского наименования вилки: большинство угощений такого рода требуют только её использования.

Такой способ подачи блюд применяется, когда необходимо акцентировать внимание на общении, а не на поглощении еды.

Фуршет вместо свадебного банкета: плюсы и минусы

Фуршет на свадьбу часто практикуется в западных странах, но для русского менталитета он не привычен, поэтому следует разобрать, какие существуют недостатки и достоинства такого способа подачи угощений.

Плюсы

Среди достоинств этого мероприятия следует отметить:

  1. Из-за того, что блюда по своей структуре легче, а их поедание происходит стоя, застолье имеет меньшую продолжительность по времени. Максимально возможное количество – 3 часа, но часто приём пищи заканчивается в течение 1-2 часов.
  2. Удобный способ для свадеб только с молодыми гостями, не желающими чинно сидеть за накрытым столом.
  3. Более лёгкий вариант для новобрачных, подготовка которых к торжеству могла начаться за 6-10 часов до подачи холодных закусок. Меньшая продолжительность застолья позволяет им быстрее отдохнуть или отправится в путешествие.
  4. Меньшая стоимость угощения за счёт отсутствия первого.
  5. Большее количество гостей, комфортно помещающихся в помещении, по сравнению с банкетом. Это достигается за счёт отсутствия объёмных столов и стульев, занимающих площадь зала.

Минусы

Среди недостатков выделяют следующее:

  1. Родственники могут негативно отнестись к такому новшеству, нарушающему традиционный праздник. Также это неудобно, если есть много пожилых или быстро устающих гостей.
  2. Необходимо отделить пространство для поглощения пищи от мест для танцев или конкурсов.
  3. Невозможно создать продолжительное застолье в виде посиделок и песен с плясками.
  4. Отсутствие традиционных конкурсов и увеселений.
  5. Свадебный фуршет неуместен при большом количестве гостей. Будет создаваться эффект столпотворения, придётся устанавливать дополнительные столы со стульями – такое решение подходит только для свадеб на открытом воздухе при больших пространствах.

Как оформить и украсить фуршетный стол на свадьбу

Из-за того, что угощения состоят из маленьких порций, они занимают много места, поэтому лучше сгруппировать их слегка в отдалении друг от друга, как на фото.

Столы с горячими, холодными и сладкими блюдами ставятся так, чтобы к ним был свободный доступ 4-5 гостей к каждому.

Хорошо создать зонирование по типу подаваемой еды, а также требуется отделить место с напитками.

Блюда, подаваемые на стол:

  1. Красивое оформление маленьких порций – это главное в фуршетном столе. Соусы, вкусные салаты и десерты можно расфасовать в креманки.
  2. Фрукты, требуется красиво выложить, лучше всего использовать скреплённые шпажкой порции.
  3. Вся посуда на одном столе должна быть в одинаковом стиле.

Фуршет украшается в основном с помощью прихотливого размещения угощения, изысканных креманок или подставок. Также стол может декорироваться тканью или букетами живых цветов. Упор при дизайне идёт на функциональность и простоту получения пищи.

Из этого видео вы узнаете, как приготовить блюда и напитки на фуршет:

Что приготовить на фуршетный стол на свадьбу: меню, рецепты закусок и блюд

Когда отдано предпочтение фуршету и выбраны способы декорирования, возникает вопрос, что же предложить гостям в качестве закусок?

Что включить в меню?

В меню на выкуп невесты требуется включить салаты, мясные и рыбные нарезки, канапе и сладкие десерты. Также если среди приглашённых есть вегетарианцы, надо позаботиться об угощениях для них.

На стол подаются как холодные, так и горячие блюда, главная особенность которых в том, что их можно есть, накалывая на вилку, или беря руками.

Рецепты закусок

Основными закусками являются разнообразные канапе, мясные, рыбные или диетические.

Канапе с мясом, на 1 шт.:

  • 10 г хлеба;
  • 15-20 г тонко нарезанного мяса;
  • 1 маленький лист салата;
  • 1 черри или половинка среднего помидора;
  • 20 г творожного крема.

Из хлеба вырезают круглую форму, обжаривают и покрывают сверху творогом и салатом. На шпажку накалывают помидор, мясо, после чего вонзают её в основание.

Тарталетки с икрой, для 1 шт.:

  • 5-10 г красной икры, в зависимости от объёма;
  • корзинка;
  • 0,5 колечка огурца;
  • половинка варёного яйца;
  • веточка зелени.

В корзинку выкладывают яйцо, под углом к нему устанавливают четвертинки огурца, на оставшееся пространство накладывают икру. Сверху украшают зеленью.

Чесночные гренки:

  • ломтик хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 10-15 г тёртого сыра;
  • зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза или творожного крема;
  • 10 г сливочного масла;
  • зелень.

Яйцо смешать с половиной майонеза, обмакнуть хлеб и обжарить на масле. Охлаждённую гренку покрывают смесью из майонеза, зелени и чеснока, сверху посыпают сыром.

Украшают с помощью веточки петрушки или укропа.

Как организовать фуршет на свадьбу своими руками: идеи

Есть 2 способа самостоятельной организации фуршета, в зависимости от места проведения. Если столы устанавливают на открытом пространстве, то над ними требуется создать навес от возможных погодных неожиданностей.

Это видео покажет много вариантов оформления закусок для фуршета:

Когда же планируется домашнее торжество, то требуется освободить площадь как для установки угощений, так и для мест принятия пищи.

Для комфортного проведения праздника может потребоваться вынести мебель.

Если возникает желание провести фуршет в загсе сразу после росписи, то требуется договориться со служащими о предоставлении зала для торжества и о времени его использования. Все угощения нужно купить или приготовить самостоятельно и установить на столах за 1-2 часа до регистрации. К сожалению, маленькие районные отделения могут не иметь дополнительных залов для проведения торжества. 

svadba.expert

Меню фуршета

Содержание

Введение

Глава 1. Фуршет, особенности его меню и рецептуры

1.1 Традиции фуршета

1.2 Меню фуршета

1.3 Рецептура и особенности приготовления блюд для фуршета

Глава 2. Составление технико-технологических карт на блюда для фуршета

Заключение

Список литературы

Приложение

Введение

Фуршет – наиболее демократичный вид организации праздничного стола. Зал для приема не позволяет разместить всех приглашенных, либо прием рассчитан на продолжительное время. Вариант фуршета позволяет учесть многие особенности мероприятия.

Устраивают фуршет в следующих случаях:

— Когда гостей много, а места для их встречи мало.

— Когда хозяева и гости ограничены во времени.

— Когда цель встречи — общение, а не обильная трапеза.

Фуршет-банкет — это торжественный банкет, на котором гости едят стоя, сами выбирают блюда и напитки, расставленные на столе. Продолжительность банкета обычно не превышает 2 часов, при этом каждый гость может уйти, когда захочет. Такой банкет организуется при проведении как официальных приемов, так и различных юбилеев, семейных торжеств и других праздничных мероприятий. Во время проведения банкета- фуршета гости едят и пьют, стоя у столов, к которым не ставят стулья.

Деловой фуршет-коктейль по времени рассчитан примерно на час, его обычно организуют в перерывах совещаний или конгрессов. Фуршет-коктейль с целью отдыха длится около двух часов и проводится, как правило, после окончания конференций, иногда — на свежем воздухе.

На фуршете гостям предоставляется свободный выбор места в зале. Гости сами выбирают блюда и напитки, расставленные на столе, едят и пьют стоя за фуршетным столом или около него. В любое время они могут уйти с банкета, не дожидаясь его окончания.

В наше столь стремительное время фуршет — самый простой и традиционно народный способ проведения какого-либо приёма. При проведении мероприятий массового характера, будь то конференция, презентация, совещание или знаменательная дата, один из пунктов регламента именуется фуршетом. Фуршетное обслуживание очень популярно в современное время. Поэтому тема работы очень важна и актуальна.

Цель работы – изучение особенностей фуршета и разработка ассортимента блюд для его проведения.

Задачи:

-Изучить традиции фуршета;

-Составить меню фуршета;

-Изучить рецептуру и особенности приготовления блюд для фуршета;

-Составить технологические карты на блюда для фуршета.

Глава 1. Фуршет и особенности его меню и рецептуры

1.1 Традиции фуршета

Название «фуршет» происходит от французского «а-ля фуршет», что означает «на вилку». Основным столовым прибором во время еды является вилка закусочная.

Банкет — фуршет организуют обычно в случаях, когда необходимо принять большое, количество гостей (это может быть официальный прием, юбилей, семейное торжество или другое праздничное мероприятие). Гостям предоставляется свободный выбор места в зале. Гости сами выбирают блюда и напитки, расставленные на столе, едят и пьют стоя за фуршетным столом или около него. В любое время они могут уйти с банкета, не дожидаясь его окончания.

Столы для банкета-фуршета устанавливают в зале в виде прямоугольника или в виде букв: » П Т Ш «. Так, чтобы расстояние между столами и от столов до стен зала было достаточным (1,5 м) для свободного передвижения гостей. У стен или по углам зала располагают небольшие круглые или квадратные столы, накрытые скатертями, на которые ставят сигареты, пепельницы, спички и цветы в высоких вазах, бумажные салфетки.

Меню банкета — фуршета состоит в основном из закусок, ассортимент которых значительно шире, чем меню других банкетов. Иногда в меню банкета — фуршета включают вторые горячие блюда, например седло барашка, поросенок или индейка, жареные целиком, и др., которые подают как горячую закуску. Мясо предварительно нарезают небольшими ломтиками, затем снова придают форму тушки. Едят это блюдо, используя закусочную тарелку и закусочные приборы. Все закуски приготовляют (нарезают) небольшими порциями, чтобы было удобно, их есть стоя с помощью одной вилки.

Характерной особенностью «фуршета» является порционирование блюд. Все они должны быть приготовлены мелкими порциями, что облегчает их потребление (например, только вилкой). Часть из них можно брать пластмассовыми шпильками, которые расставляют на столах в небольших стопках.

Все блюда с закусками и десертом выставляют на столы не ранее, чем за полчаса до прихода гостей. Исключение составляют мороженое и кофе. Тушки цыплят, поросят разделывают так, чтобы они выглядели целыми. При расстановке закусок и десертов принято соблюдать следующий порядок: на первую линию по длине стола ставят канапе, за ними — блюда из яиц и салаты, третий ряд занимают мясные блюда, четвертая линия — тушки и, наконец, десерты, которые, таким образом, оказываются в середине сервировки. На каждое блюдо с закуской или десертом кладут подходящий прибор ручкой к гостям. Около блюд, требующих приправ и холодных соусов для заливки, ставят соусники с соответствующей ложкой

Самый простой вариант фуршета — канапе (крошечные бутерброды весом 60-80 г), пара лёгких закусок, чай и фрукты.

Меню изысканного фуршета предусматривает 12-16 холодных закусок, 1-3 горячие, десерт, чай, кофе. Из напитков на банкет-фуршет подают минеральные, фруктовые воды, пиво, крепкие алкогольные напитки. По окончанию банкета можно подать кофе. Все напитки предварительно охлаждают. Исключение составляют красные столовые вина, коньяки. Их подают комнатной температуры или слегка подогретыми.

Официанты в зале, стоя у столов, наливают напитки, раскладывают блюда, закуски. В связи с тем, что не все приглашенные сразу могут подойти к столу, основное внимание официанты должны уделять гостям, стоящим в стороне или у дополнительных столов, предлагая им напитки и закуски. В течение всего обслуживания официанты следят за порядком на столе, уносят использованную посуду, бутылки, пополняют предметы сервировки, своевременно освобождают или заменяют пепельницы.

На сегодняшний день фуршет — это самый демократичный способ отметить то или иное событие. Гости, которых может быть как 20, так и 500 человек, совершенно свободно общаются друг с другом, не стесненные столами и стульями. Все блюда, любовно приготовленные поварами, находятся на специальных столах для фуршета, а мимо проходят официанты, которые вежливо и ненавязчиво, но всегда, предложат гостям бокал шампанского или другие напитки. Следует отметить, что фуршет — это еще и скоротечное мероприятие. Обычно он длится не более двух часов. В Приложении 1 даны иллюстрации, наглядно показывающие традиции сервировки стола для фуршета.

1.2 Меню фуршета

Разнообразие подаваемых на фуршете блюд, различие меню зависят не столько от продуктов, сколько от фантазии повара, а вернее, от его знаний, умения, творческой жилки и кулинарной эрудиции. Составленное меню фуршета предусматривает холодные закуски, бутерброды, канапе, тартинки, легкие закуски. Обилие и разнообразие холодных закусок является характерной особенностью русской кухни. Кроме того в меню фуршета включены традиционные мини-пирожки, салаты в тарталетках, горячие закуски, десерт и напитки. Некоторые фуршетные традиционные блюда представлены в Приложении 2.

Таблица 1 – Меню фуршета

1.3 Рецептура и особенности приготовления блюд для фуршета

mirznanii.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *