Рыба запеченная фаршированная в духовке – Фаршированная рыба в духовке — 3 вкусных рецепта

Содержание

Фаршированная рыба в духовке - 3 вкусных рецепта

Рыба является диетическим продуктом, богата витаминами и микроэлементами, что подходит для гурманов, которые следят за здоровьем. Фаршированная рыба в духовке станет украшением праздничного стола и впишется в ежедневное меню. Запеченная в духовке, она сохраняет полезные свойства, быстро готовится, нафаршировать и запечь блюдо сможет даже начинающая хозяйка, а наши рецепты с фото помогут в этом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразиты есть у каждого в организме и они вызывают множество заболеваний. Лечить их нужно следующим ... Читать далее >>>

Как выбрать рыбу

Ни для кого не секрет, что дары моря — скоропортящийся продукт. Поэтому крайне важно ответственно подойти к выбору морепродуктов, если вы решили устроить рыбный день.

Главным ориентиром при выборе станет обоняние. Свежий продукт не будет иметь ярко выраженного запаха, почувствовать можно только запах моря и тины. Если же рыба залежалась на прилавке, то и аромат у нее будет более насыщенный.

Далее обратите внимание на хвост. Если он сухой и ломкий, то это явный признак несвежего товара. К тому же у рыбы должна быть влажная и блестящая чешуя. Если же она сухая, ломкая или в трещинах, то приобретать и готовить из такого продукта не следует.

Также важным пунктом являются глаза и жабры. Первые должны быть выпуклыми и прозрачными, а вторые — розовыми или ярко-красными. У несвежей рыбы глаза становятся мутными, а жабры серыми.

Немного сложнее выбирать замороженную рыбу, здесь придется полностью полагаться на добросовестность продавца. Однако если магазин или супермаркет проверены и не подводят с качеством другой продукции, то вполне можно приобрести замороженный товар, хотя пользы от него будет значительно меньше.

Готовим красную рыбу

Красная рыба всегда считалась деликатесом, поэтому прекрасно дополнит любой праздничный стол. А фаршированная овощами получится сочной и полезной, и придется по вкусу даже детям, так как практически не содержит костей. Очень важно приобрести крупную рыбу, чтобы ее было проще начинить. Однако, имея должные кулинарные навыки, можно справиться с морским или речным жителем практически любого размера.

Вам понадобятся:

  • красная рыба (форель, семга или горбуша) — 2 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • морковь среднего размера — 2 штуки;
  • белый лук — 2 штуки;
  • укроп, петрушка — по 2 веточки;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — для оформления.

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно очистить от внутренностей и снять чешую, срезать плавники с брюшины. Голову оставить для более эффектной подачи или же удалить.
  2. Морковь и луковицы почистить и нарезать небольшими полукольцами.
  3. Зелень мелко нарезать.
  4. Чтобы красная рыба, фаршированная овощами, получилась нежной и сочной, ее необходимо предварительно замариновать. Для этого нужно целиком поместить форель или лосося в посуду, полить соком половины лимона и посыпать солью. После оставить мариноваться 1,5 часа.
  5. Замаринованную тушку следует выложить на покрытый фольгой противень. В брюшко поместить лук, морковь и зелень, посолить по вкусу, после чего закрыть его. Здесь вполне подойдут зубочистки.
  6. Оставшуюся половинку лимона необходимо порезать на тонкие ломтики и положить сверху на тушку.
  7. После этого ее следует плотно обернуть фольгой и поместить в духовой шкаф на 50 минут при температуре 200 градусов.

Перед подачей на стол с красной рыбы следует удалить ломтики лимона, так как весь сок цитрус уже отдал и никакого вкуса в себе больше не несет. Тушку можно целиком переложить на большое блюдо и украсить сеточкой при помощи майонеза или сметаны или же разложить порционно.

Понравилась рыбное блюдо? Попробуйте птицу! Утка с гречкой и яблоками не оставит никого равнодушным.

Фаршированная скумбрия

Немного более бюджетным, но от этого не менее вкусным и полезным блюдом может стать скумбрия в духовке. Рыба, запеченная в фольге, будет сочной и мягкой, окажется прекрасным основным блюдом на каждый день. Рецепт часто имеет вариации. Одним из самых универсальных считается запекание с картофелем, плавленым сыром и ароматными специями.

Вам понадобятся:

  • тушка скумбрии среднего размера — 1 штука;
  • отварная картофелина — 1 штука;
  • плавленый сыр — 100 г;
  • майонез — 1 столовая ложка;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 1 столовая ложка;
  • специи (хмели-сунели, смесь для рыбы) — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Для начала рыбу следует подготовить — почистить от внутренностей и чешуи, удалить голову и плавники. Нужно также аккуратно удалить хребет. Для этого достаточно немного на него надавить сверху.
  2. Далее тушку нужно посыпать солью и специями и смазать майонезом.
  3. Вареный картофель очистить и потереть на терке, после чего поместить внутрь скумбрии.
  4. Плавленый сыр также нужно потереть и уложить сверху на картофель. Чтобы натереть его было проще, можно поместить его в морозилку на несколько минут.
  5. Теперь скумбрию нужно аккуратно закрыть и поместить на кусок фольги, который предварительно необходимо смазать маслом.
  6. Рыбу нужно плотно обернуть фольгой.
  7. Затем поместить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25 — 30 минут.
  8. Затем следует аккуратно переложить тушку на отдельное блюдо. По желанию украсить сметаной.

Фаршируем гречкой

Гречневая крупа является неотъемлемой частью традиционной русской кухни, поэтому существуют рецепты, как с ее помощью можно приготовить рыбу в духовке.

Вам понадобятся:

  • целая тушка рыбы — 3 кг;
  • луковица — 2 штуки;
  • сметана — 100 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • гречневая крупа — 2 стакана;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Тушку необходимо почистить, отрезать голову, плавники, отделить хребет и удалить мелкие кости.
  2. Далее следует раскрыть заготовку, посолить и поперчить по вкусу. Также можно добавить специи для рыбы.
  3. Следом выкладывается зеленый горошек. Не стоит выкладывать сразу всю банку, достаточно просто присыпать блюдо.
  4. Для приготовления начинки нужно отварить гречневую крупу.
  5. Далее грибы мелко нарезать и обжарить с луком.
  6. Сыр натереть на мелкой терке. К нему добавить 2 яйца, обжаренные грибы с луком, гречку. Тщательно все это перемешать. Добавить соль и перец по вкусу.
  7. Затем начинку выложить на тушку и аккуратно зашить брюшко.
  8. На противень выложить пекарскую бумагу и переложить туда рыбу.
  9. Тушку смазать сметаной и запекать 40 минут при температуре 170 градусов.
  10. Перед подачей немного остудить и снять швы. Можно украсить сеткой из сметаны или майонеза или присыпать блюдо кунжутом.

Одной из вариаций данного рецепта может стать начинка из риса. Для этого достаточно гречневую крупу заменить на рисовую. Это подойдет для более жирной рыбы, так как рис впитает в себя излишек.

Полезные советы

Рецептов, как приготовить фаршированную рыбу, в сети и кулинарных справочниках великое множество, и у каждой хозяйки есть фирменный. Форель, лосось и скумбрия — самые простые в приготовлении, при этом обладают высокими вкусовыми качествами и содержат уникальные полезные вещества. Освоив приготовление таких блюд, можно экспериментировать, добавлять что-то новое и интересное. Однако существуют советы, которые помогут приготовленный в духовке ужин превратить в настоящий праздник вкуса.

  1. Лучше отдавать предпочтение свежему или охлажденному продукту, его намного проще готовить, чем замороженный, при этом вкус является более насыщенным.
  2. Чтобы избавиться от специфического запаха, который часто не по душе, рыбу маринуют в лимонном соке.
  3. Для приготовления праздничного блюда с рыбы можно не срезать голову. Так подача блюда станет более эффектной и оригинальной.
  4. Если перед запеканием блюдо смазать растительным маслом, то на нем появится аппетитная хрустящая и румяная корочка.
  5. Фаршировать рыбу возможно не только целиком. Альтернативой станут зразы, которые также просты в приготовлении.

Блюда из морепродуктов станут дополнением праздничного стола, подходят во время поста или диеты, при этом содержат жирные кислоты, минералы и белки, которых не встретишь в других продуктах. Морепродукты хорошо сказываются на состоянии волос, зубов и кожи, а также разнообразят меню.

Истории наших читателей

Анна

Часто болела, и не могла понять почему, прочла про паразитов. Сразу начала лечение. Помогло! Основная ошибка большинства - затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодня существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это UNITOX. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов - от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.Теперь никаких болей и дискомфорта!

Читать статью полностью >>;

illady.ru

Фаршированная рыба в духовке | Волшебная Eда.ру

Неподалеку от Варшавы проходит условная граница — gefilte fish line или линия гефилте фиш, разделяющая кулинарные предпочтения. Западное направление стремится подсластить блюдо, а восточные регионы, включая Украину, Литву, Латвию, выбирают перченый вариант. Наведем мосты и приготовим фаршированную рыбу в духовке, взяв в меру сладости и остроты одновременно.

«Улов» пресноводных щуки, сазана, судака, карпа или толстолобика — в самый раз! Именно эти разновидности чаще встречаются в еврейской кухне, обладающей лаврами рецепта, и подходят для диетической фаршированной рыбы в духовке. При разделке меньше хлопот доставят и покажут лучший результат тушки средней величины, сформированные и еще не слишком обросшие жирком.

Спору нет, блюдо — трудоемкое. Но возможность подачи как в холодном, так и горячем виде, вкус и презентабельность с лихвой покрывают сложности. Удивим же близких очередным поварским подвигом, угощая фаршированной овощами рыбой, запеченной в духовке.

Время приготовления: 90 минут / Число порций: 10-12 /Форма 35-40 см

Ингредиенты

  • толстолобик 1 кг
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • свекла 1-2 шт.
  • укроп 5-6 веток
  • соль, острый и душистый перец, лавровый лист, сушеный тимьян по вкусу

Как приготовить в духовке фаршированную рыбу

Мне достался килограммовый стейк гигантского толстолобика. Не могу сказать, что справиться с ним проще чем с небольшой тушкой. В любом случае, важна свежесть рыбы. Она, как известно, бывает только «первой». Сначала соскабливаем чешую, затем острым филеровочным ножом отделяем кожу — стараемся не повредить, важна целостность будущей оболочки.

Теперь отрываем филе от костей. Удобно разрезать мясо небольшими кусками, чтобы тщательно просматривать и вытаскивать малозаметные мелкие косточки. Старинные рецепты не церемонятся с костями, так как предполагают многочасовое тушение до окончательного размягчения костей (как в рыбных консервах). Но сегодня готовим быструю фаршированную рыбу в духовке, поэтому на старте прилагаем больше усилий и бдительности.

Пропускаем филейную нарезку не меньше двух раз через мясорубку — наверняка измельчаем даже случайно пропущенную косточку. Да и сам фарш станет мелкозернистым, более нежным.

Следом к рыбному фаршу продавливаем крупную сочную морковь — оранжевый корнеплод оставит природную сладость и яркие вкрапления внутри сероватой, бледной начинки. Также перемалываем луковицы, несколько веток молодого укропа или другой зелени. Бросаем щепотку соли, острый молотый перец.

Перемешиваем до равномерного распределения специй и всех компонентов, слегка отбиваем, тем самым повышая пластичность волокон. Заметьте, в нашем диетическом толстолобике нет ни яиц, ни хлеба, ни круп. Когда нет надобности увеличивать объем блюда за счет дополнительных ингредиентов и снижать себестоимость, оставляем состав максимально рыбным.

Чуть промасленными или увлажненными руками формуем продолговатый батон, одновременно сжимаем и трамбуем сырую массу по всей длине, чтобы не распадалась и не крошилась. Бережно по спирали оборачиваем кожицей, сверху оставляем с десяток проколов зубочисткой — так оболочка не вздуется пузырями, пропустит пар и прилипнет к начинке. Тут важна осторожность — полуфабрикат массивный и очень деликатный. Например, легче набивать цельный «чулок» или лепить порционные котлеты и накрывать полосками кожи каждую.

Аккуратно переносим обновленного толстолобика в просторную огнеупорную посуду. Вокруг размещаем тонко нашинкованную свеклу. Ароматизируем горошинами душистого перца, тимьяном и лавровыми листами. Набрасываем лист фольги и ставим фаршированную рыбу в духовку (предварительно разогрев до максимума), запекаем час при температуре 180 градусов. Последние 10-15 минут держим без фольги. Обычно, влаги, выделившейся от рыбы и овощей достаточно. Но если увидите, что «брусок» подгорает снизу, влейте кипяток (покрывая толстолобика, примерно на 2 см).

Готово! Рыбка схватилась, немного увеличилась в объеме, насытилась вкусными ароматами. Собираясь подавать холодной, оставляйте в форме — остуженную еще проще разрезать порциями.

Фаршированный толстолобик томился в духовке час, кому невтерпеж, подаем сразу — делим широкими ломтями и выкладываем вместе с кругами запеченной свеклы. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

подборка лучших рецептов с фото

Фаршированная рыба в духовке – это поистине королевское блюдо, которое оценит даже самый привередливый гурман. Конечно, сам процесс приготовления нельзя назвать простым, но поверьте – результат стоит приложенных усилий. А мы подобрали для вас только лучшие рецепты нежной и сочной фаршированной рыбки.

Карп, запеченный целиком с овощами

Предлагаем оригинальный рецепт фаршированной рыбы в духовке. На этот раз запекаем карпа, а фаршировать его мы будем рыбным филе с овощами – луком и морковью. Кстати, этим рецептом можно воспользоваться и при приготовлении любой другой рыбы.

Состав:

  • крупный карп;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • лимон либо лайм;
  • свежая зелень;
  • смесь специй;
  • соль;
  • 2-3 листочка лавра;
  • 1 ст. л. крепкого чая.

Приготовление:

  • Наша первоочередная задача – правильно разделать рыбку. Итак, вычищаем внутренности и хорошо промываем карпа.
  • Аккуратно отбиваем кухонным молоточком рыбу.
  • Теперь отделяем на пузе с плавников шкуру.
  • Острым ножом срезаем осторожно плавники и отделяем шкурку до хвоста.
  • Затем выворачиваем шкурку и отделяем карпа, начиная от головы, где еще она не снята.
  • И наконец, снимаем всю шкуру и отделяем филе.

  • Займемся фаршем. Рыбное филе измельчаем с помощью мясорубки, вбиваем яйца, солим и приправляем специями.
  • Луковицу и 1 морковь измельчаем на терке и добавляем в рыбный фарш. Хорошо его вымешиваем.
  • В отдельной чашке завариваем крепкий черный чай и выкладываем в него листочки лавра.
  • Противень застилаем фольгой, морковь и оставшуюся луковицу нарезаем колечками и раскладываем первым слоем.
  • Шкурку карпа набиваем фаршем и выкладываем поверх моркови.
  • Поливаем рыбку соком лимона и чаем, что придаст ей в процессе запекания золотистый цвет.

  • Накрываем карпа фольгой и запекаем в течение 40 минут при температурной отметке в 200 градусов.
  • Готового карпа украшаем дольками лимона, зеленью и поливаем сметаной либо майонезом.

Щука по-царски

Если вы купили щуку, считайте, что вам очень повезло. Из нее можно приготовить изысканное блюдо, которое станет главным украшением любого праздничного стола. Итак, рыба фаршированная в духовке: рецепт с фото.

Состав:

  • средняя щука;
  • 100 г хлеба;
  • 100 мл молока;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 50 мл сметаны;
  • веточки свежей зелени;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  • Сначала подготовим рыбку. С щуки срезаем плавники, потрошим ее и промываем.

  • Теперь отрезаем голову и аккуратно отделяем рыбное филе, снимаем шкурку.

  • Перемалываем филе щуки в фарш на мясорубке со средней насадкой.

  • Веточки зелени (лучше взять укроп и петрушку) измельчаем, луковицу натираем и добавляем в фарш.
  • Вбиваем яйцо, солим и приправляем специями.

  • Тщательно размешиваем рыбный фарш, чтобы он получился однородным.
  • Теперь берем шкуру щуки и фаршируем ее. Внимание: плотно не набиваем, иначе в процессе запекания шкура может лопнуть.
  • Смазываем рыбку сметаной и перекладываем на противень, устланный пекарской бумагой. Не забываем положить и голову щуки.

  • Запекаем рыбку в жарочном шкафу при температурной отметке в 220 градусов на протяжении часа.
  • Украшаем готовую щуку дольками лимона и оливками.

Сочный пеленгас под белым вином

Чтобы не готовить отдельно гарнир к рыбе, нафаршируйте ее кабачками. Получится вкусное, полезное и ароматное блюдо. Кстати, вместо кабачков можно использовать баклажаны. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Состав:

  • пеленгас;
  • 2 кабачка;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. сухого вина белого;
  • соль;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление:

  • Овощи чистим, морковь и кабачки натираем, а луковицы нарезаем кубиками.
  • Пассеруем на растительном масле лук с морковью, затем выкладываем к ним кабачки. Обжариваем несколько минут, помешивая.
  • Вливаем вино, можно разбавить его отфильтрованной водой.

  • Тушим овощи на маленьком уровне конфорки до готовности. Жидкость должна испариться.
  • Как разделать рыбку и нафаршировать ее, мы уже с вами рассмотрели. Просто повторите все действия, описанные в предыдущих рецептах.
  • Выкладываем фаршированного пеленгаса на противень, устланный пекарской бумагой, и запекаем до готовности при температурной отметке в 200-210 градусов.

Любителям рыбки посвящается

В узких кулинарных кругах бытует мнение, что фаршировать рыбку гречкой нельзя. Сегодня мы развеем этот миф и приготовим вкуснейшего сазана с гречневой крупой. Поверьте – это блюдо займет достойное место в вашей поваренной книге.

Состав:

  • крупный сазан;
  • 1 ст. гречки;
  • луковица;
  • перчик болгарский;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. черного перчика молотого;
  • смесь специй;
  • масло растительное;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • веточки петрушки и укропа.

Приготовление:

  • Займемся подготовкой сазана: разрезаем его вдоль брюха, срезаем плавники, счищаем чешую и вынимаем все внутренности.
  • По хребту на расстоянии в 1 см делаем острым ножом надрезы.
  • Промываем сазана, затем обсушиваем и натираем перчиком молотым и солью.
  • Гречку промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  • Луковицу и перчик болгарский чистим и шинкуем в виде соломки.
  • Пассеруем овощи на масле растительном 8-10 минут.

  • Соединяем гречку с овощами, добавляем измельченную зелень, размешиваем.

  • Теперь набиваем сазана гречкой с овощами и закалываем брюхо зубочистками. Можно его зашить нитками.

  • Выкладываем рыбку в пакет для запекания, закрываем его и отправляем в духовку.
  • Запекаем сазана на протяжении 25-30 минут при температурной отметке в 200 градусов.

  • Затем раскрываем пакет сверху и томим рыбку в духовке еще минут десять, чтобы она зарумянилась.

lucky-girl.ru

рецепты и советы. Вкусная фаршированная рыба в духовке :: SYL.ru

Фаршированная рыба – это идеальное горячее блюдо, которое можно преподносить не только к повседневному обеденному, но и к праздничному столу. Следует отметить, что готовится такой продукт в духовом шкафу сравнительно недолго. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным и ароматным, все ингредиенты требуется предварительно обработать.

Общая информация

Как готовится фаршированная рыба? Об этом мы расскажем чуть далее. Сейчас же следует поведать вам о том, как именно нужно выбирать такой продукт для его быстрого выпекания в духовом шкафу.

Фаршированная рыба получается особенно вкусной, если она является жирной и не содержит в себе большого количества костей. Для такого блюда можно приобрести как белый, так и красный продукт. Но в любом случае рыба должна иметь довольно большие размеры. Ведь фаршировать маленьких речных или морских обитателей достаточно проблематично. Так, наиболее вкусным получается запеченный карп, щука, семга или форель. Можно использовать и другие виды крупных рыб, которые вам особенно нравятся.

Красная фаршированная рыба в духовке: рецепт простого приготовления

Такое блюдо отлично подходит для праздничного стола. Ведь красная рыба считается деликатесом.

Для приготовления подобного обеда нам потребуются:

  • семга свежая не очень крупная – примерно на 2 кг;
  • лимон небольшой – 1 шт.;
  • соль некрупная морская – добавлять по вкусу;
  • морковь сочная небольшая – 2 шт.;
  • луковицы белые сладкие – 2 шт.;
  • петрушка, укроп свежие – по паре веточек;
  • майонез сметанный – для подачи к столу.

Подготовка овощей и рыбы

Фаршированная красная рыба готовится в духовом шкафу около 50 минут. Но прежде чем ее туда поместить, следует хорошо ее обработать. Для этого продукт необходимо помыть в теплой воде, а затем очистить от чешуи и внутренностей. Также рекомендуется срезать плавники, расположенные на брюшине. Что касается головы, то ее можно оставить, а можно и убрать.

Рыба, фаршированная овощами, получается сытной и питательной. Для начинки красного продукта мы решили использовать луковицы и морковь. Их следует почистить, а затем нашинковать на полукольца и полукружочки. Также требуется измельчить свежую зелень.

Предварительное маринование

Чтобы рыба фаршированная, запеченная в духовке, получилась максимально вкусной и ароматной, ее рекомендуется не только предварительно очистить и помыть, но и замариновать. Для этого следует разрезать лимон на две равные половины и выжать из одной из них сок. Далее рыбу необходимо поместить в посуду, сдобрить мелкой солью со всех сторон и облить свежевыжатым соком кислого фрукта. Что касается второй части лимона, то ее рекомендуется нарезать на тонкие ломтики. Они нам пригодятся для непосредственного фарширования семги.

Процесс формирования

После того как рыба замаринуется (примерно через 1-2 часа), следует взять большой противень и выложить на него кулинарную фольгу. Далее на лист требуется поместить ароматную семгу и максимальным образом раскрыть ее брюшко. Туда необходимо поочередно выложить нашинкованную морковь, полукольца лука и зелень. Присыпав все ингредиенты небольшим количеством соли, брюшко следует хорошо закрыть. При необходимости его можно защемить при помощи зубочисток.

Сверху красную рыбу требуется покрыть тонкими ломтиками свежего лимона, а затем плотно завернуть в кулинарную фольгу.

Термическая обработка

Красная фаршированная рыба в духовке должна готовиться при температуре 200 градусов. По истечении 50 минут она станет полностью мягкой, и ее можно будет смело доставать. Если же овощи приготовились не до конца, то блюдо рекомендуется выдержать при той же температуре еще ¼ часа.

Как преподносить гостям?

О том, как приготовить фаршированную рыбу, мы рассказали. Но чтобы такое блюдо произвело должное впечатление на ваших гостей, его следует правильно преподнести. Для этого требуется взять плоскую тарелку и аккуратно переместить на нее запеченную семгу. Целостность ее желательно сохранить максимальным образом. При этом с поверхности рыбы следует обязательно убрать все ломтики лимона. Свою роль они выполнили, отдав семге весь сок.

Таким образом, поверхность рыбы требуется украсить сеточкой из сметанного майонеза и несколькими лепесточкам свежей петрушки. Подавать такое необычное блюдо желательно в горячем состоянии вместе с хлебом.

Готовим карпа, фаршированного гречневой крупой

Фаршированная рыба в духовке может готовиться с использованием разных ингредиентов. Однако лучше всего готовить такое блюдо вместе с гарниром. Для этого нам могут понадобиться следующие компоненты:

  • карп большой – 1 шт. на 2-2,4 кг;
  • крупа гречневая – примерно 1 граненый стакан;
  • грибы (можно взять свежие шампиньоны) – около 200 г;
  • луковицы репчатые сладкие – 2 шт.;
  • соль не очень крупная – использовать по вкусу;
  • перец молотый черный – применять по вкусу;
  • зелень свежая – применять для украшения блюда;
  • майонез или же сметана – для украшения;
  • лимон – ½ фрукта;
  • масло подсолнечника – около 20 мл.

Обработка основного продукта

Рыба фаршированная, запеченная в духовом шкафу, получается очень сытной и питательной. Но прежде чем начинить карпа крупой, следует хорошо обработать все ингредиенты. Для этого необходимо очистить рыбу от внутренностей и чешуи, а затем срезать все плавники, находящиеся на брюшине. Далее обработанный продукт требуется сдобрить солью и соком лимона. В таком маринаде карпа желательно выдержать при комнатной температуре около 1,5 часа.

Приготовление начинки

Фаршированная рыба, рецепт которой мы рассматриваем, требует использования гречневой крупы. Ее необходимо перебрать, помыть в теплой воде, а затем выложить в кастрюлю, посолить и залить водой так, чтобы она покрыла продукт на 1,5 сантиметра. Готовить крупу на плите желательно около 20 минут. При этом вся влага должна полностью выпариться.

Фаршированная рыба гречневой крупой получается особенно вкусной, если в качестве начинки использовать не только упомянутый продукт, но и, например, грибочки. Таким образом, свежие шампиньоны необходимо помыть, мелко нарезать и выложить в сковороду с растительным маслом. Туда же необходимо всыпать и порубленные головки луковиц. Жарить все названные ингредиенты желательно до золотистого цвета. При этом их следует обязательно посолить и поперчить.

После того как и гречка, и грибы с луком будут термическим обработаны, их необходимо хорошо перемешать в одной посудине.

Как правильно фаршировать?

Перед тем как фаршировать рыбу начинкой из гречневой крупы, ее следует расположить в кулинарном рукаве, а затем максимально раскрыть брюшко. После этого в карпа требуется поместить всю начинку. Не стоит беспокоиться, если ее получилось слишком много. В любом случае гарнир никуда не денется из кулинарного рукава.

Приготовление в духовом шкафу

Завершив формирование блюда, кулинарный рукав следует хорошо завязать, а затем сразу же поместить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов рыбу желательно около часа. За это непродолжительное время карп должен полностью стать мягким.

Правильно подаем к обеду

Теперь вам известно, как фаршировать рыбу гречневой крупой и грибами. По прошествии указанного времени кулинарный рукав с блюдом следует аккуратно вынуть из духовки. Далее запеченного карпа требуется аккуратно вынуть из мешочка и расположить в центре большой тарелки. По краям же необходимо поместить весь гарнир, который остался в рукаве. В качестве украшения готовое блюдо требуется покрыть майонезной сеточкой и веточками свежей зелени.

Фаршируем рыбу по-еврейски

О том, как готовится еврейская фаршированная рыба, знают немногие. В связи с этим в данном разделе статьи мы решили рассказать именно об этом способе создания вкусного блюда.

Итак, нам потребуются:

  • судак крупный свежий – около 1,6 кг;
  • луковицы сладкие белые – 3 шт.;
  • укроп свежий – маленький пучок;
  • яйца деревенские сырые – 2 шт.;
  • яйца деревенские отварные – 3 шт.;
  • морковь сочная небольшая – 1 шт.;
  • соль поваренная – использовать по вкусу;
  • перец молотый черный – применять по вкусу;
  • масло подсолнечника – около 40 мл.

Для бульона необходимы:

  • свекла свежая небольшая – 2 шт.;
  • морковь сочная небольшая – 1 шт.;
  • луковицы сладкие – 2 шт.;
  • лавр – 4 листочка;
  • перец горошком черный – 5-6 шт.;
  • сахар – ½ большой ложки;
  • соль некрупная – использовать по вкусу;
  • вода питьевая – добавлять по усмотрению.

Подготовка рыбы

Выбор той или иной рыбы для приготовления этого блюда зависит полностью от вас. Помимо свежего судака, для него идеально подходят карп, щука, пеленгас.

Прежде чем нафаршировать данный продукт, его следует очистить от чешуи, убрать жабры, а затем срезать все плавники, кроме тех, что расположены на хвосте. При этом необходимо проследить, чтобы голова осталась прикрепленной к телу лишь по спинке.

После всех описанных действий следует пройти под кожей рыбы пальцами и аккуратно отделить ее от мяса. В месте хребта кости желательно срезать ножницами так, чтобы не повредить целостность судака. Таким образом, необходимо дойти до хвоста, полностью вывернув кожу наизнанку. В завершение хребет также следует аккуратно отделить от хвостовой части.

Приготовление фарша

Еврейская фаршированная рыба, рецепт которой мы рассматриваем, получается не только очень вкусной, но и невероятно красивой. В связи с этим ее довольно часто готовят для подачи к праздничному столу.

После того как кожица судака будет отделена от мяса, рыбное филе необходимо полностью очистить от костей и измельчить в кашицу при помощи блендера. Также следует мелко нашинковать репчатый лук и спассеровать его вместе с тертой морковью на растительном масле. Далее обжаренные овощи требуется всыпать в кашицу из рыбного, филе, сдобрить их солью и перцем, а также добавить пару сырых куриных яиц. Перемешав все компоненты, можно смело приступить к формированию блюда.

Процесс фарширования

Для получения красивого блюда «по-еврейски» следует приложить немало усилий. Для этого цельную кожицу рыбы необходимо расположить на разделочной доске, а затем постепенно начинить ее заранее приготовленным фаршем. При этом периодически в тело судака требуется помещать отварные куриные яйца. Данные ингредиенты придадут блюду особый внешний вид в разрезе.

Начинять рыбу фаршем слишком сильно крайне не рекомендуется. Ей лишь следует придать естественные формы. Если же затолкать чересчур много начинки, то есть вероятность, что кожица рыбы не выдержит и порвется.

Термическая обработка на кухонной плите

После того как рыба будет нафарширована, следует поставить на сильный огонь кастрюлю, добавить в нее 1-1,3 л питьевой воды, очищенную и нарезанную свеклу, морковь, лук, а также сахар, лавр, перец и соль. Доведя все ингредиенты до кипения, к ним требуется выложить и начиненного судака. Вновь дождавшись бурления жидкости, кастрюлю необходимо закрыть. Варить фаршированного судака рекомендуется около 30-33 минут. За это время рыбный фарш должен полностью приготовиться.

Правильно преподносим к обеду

Готовую рыбу следует аккуратно вынуть из бульона так, чтобы она сохранила свою целостность. Расположив судака на большой тарелке, его необходимо разрезать на небольшие кусочки толщиной до 1,5 сантиметра. Для красоты между ними можно установить кружочки свежего лимона. Также готовое блюдо необходимо украсить листочками петрушки и маслинами.

Полезные советы

Как видите, готовить фаршированную рыбу можно по-разному. Но чтобы такое необычное блюдо получилось действительно вкусным, следует строго соблюдать все нижеописанные требования.

  1. Рыбу для приготовления такого обеда желательно приобретать не замороженную, а свежую или охлажденную.
  2. Если вы боитесь, что ваш продукт будет отдавать тиной или другим неприятным запахом, его рекомендуется предварительно замариновать в лимонном соке.
  3. Если вы готовите такой обед для праздничного стола, то во время обработки рыбы нежелательно срезать с нее голову. Ведь именно с ней вы сможете эффектно преподнести блюдо гостям.
  4. Чтобы фаршированная рыба в духовке покрылась ароматной корочкой, ее можно предварительно смазать растительным маслом. Что касается блюда, приготовленного на плите, то для его окрашивания можно использовать не только свеклу и морковь, но и, например, шелуху репчатого лука.
  5. Фаршировать рыбу можно разными способами. Совсем не обязательно для этого использовать цельный продукт. Так, очень вкусными получаются рыбные зразы. Для их приготовления следует отделить филе щуки от костей, измельчить его в мясорубке, добавить обжаренный репчатый лук и специи, а затем тщательно перемешать. После этого требуется сделать из полученного фарша лепешку, поместить в серединную часть любую начинку (например, обжаренные грибочки), а затем завернуть в виде котлетки. Обжаривать такие зразы следует на сковороде.

www.syl.ru

Фаршированная рыба. Рыба фаршированная в духовке.

Я сделала это! Нет, рыбу я фарширую уже почти 20 лет — несколько раз в год на праздничный стол. Я впервые запечатлела все это действо для своего сайта в виде фото-рецепта!

Благодарю маму за помощь при съемке, иначе мне слишком часто пришлось бы менять перчатки.

Для рыбы, фаршированной ЦЕЛИКОМ

и запеченной в духовке понадобится:

  • Карп (1300-1400 г)
  • 2 луковицы
  • 1-2 морковки
  • 2 желтка
  • 100 г белого черствого хлеба
  • черный молотый перец
  • соль

 

Для удобства я пронумеровала картинки.

Описание процесса будет совпадать с изображением на фото.

Первое.
Чистим чешую, отрезаем голову. Внимание! Брюхо не вспарывать, нам шкура нужна будет целая и невредимая. Удаляем жабры. Кишки вынимаем очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь.

Второе.
Аккуратно подрезаем ножом под шкуркой карпа, чтобы дальше можно было легко просунуть руку между шкуркой и мясом.

Третье.
Отделяться легко будет не везде — трудности будут на месте верхнего плавника и брюшка рыбы. Там подрезаем ножницами, стараясь не повредить шкурку.

Четвертое.
Снимаем шкурку «чулком», аккуратно отодвигая ее от мяса карпа руками и подрезая ножницами под плавниками и нижней частью.

 

Пятое.
Стягивам шкуру не до конца. Примерно 2 сантиметра у хвоста нужно оставить. Отрезаем ножом, выворачиваем шкурку. Рыба фаршированная (в духовке) выглядит цельно, поэтому делаем это аккуратно.

Шестое.
Теперь с тушки карпа срезаем все мясо. Филе отделяется легко, на ребрах немного сложнее.

 

Девятое. (я ничего не пропустила, просто картинки не требуют описания)
На противень выкладываем кружочки сырой моркови. Эта нарядная подстилка нужна для того, чтобы рыба легко снялась, и шкурка не пострадала при запекании в духовке. Красиво, да?

Десятое.
Размачиваем в молоке 100 г сухого белого хлеба, а из срезанного мяса карпа делаем фарш. Добавляем 2 желтка, черный молотый перец и соль по вкусу.

Одиннадцатое.
Обжариваем лук до золотистого цвета, слегка остужаем и добавляем в фарш.

Двенадцатое.
В подготовленную пустую шкуру плотно накладываем фарш.

 

Тринадцатое.
Вот так выглядит сырой фаршированный карп. Отверстие никак закалывать не нужно. Фарш не вытечет и не размажется.

Четырнадцатое.
На подстилку из морковки аккуратно выкладываем тушку плавником вверх, приставляем голову к отверстию. Можно этого и не делать, если рыба была куплена уже без головы. Смазываем тонким слоем майонеза.

Пятнадцатое.
Запекаем при температуре 190-200 градусов 40 минут. Ничем поливать не нужно.

 

Готово! Подавать можно и целиком, и порционными кусочками. Жаль, я не запаслась лимоном… Он с рыбой очень симпатично смотрелся бы…

 

Эта фаршированная рыба, приготовленная в духовке относится к холодным закускам. Нарезать ее можно только после полного остывания. Из холодильника — еще вкуснее, так что делайте ее за день до прихода гостей.

Все мои рецепты для гостей в картинках:

Праздничные блюда. Рецепты с фото (моя шпаргалка)

snova-prazdnik.ru

Рецепт фаршированной рыбы, запеченной в духовке (с фото)


Для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой, рыба и блюда из нее, безусловно, являются доминантными в кулинарных предпочтениях и основой рецептов домашней кухни. В большинстве ее способов приготовления она действительно весьма полезна. В состав рыбы входит большое количество омега-3 кислот, минералы и витамины, важные и порой жизненно необходимые для организма человека, а также она является низкокалорийным продуктом.

 

Морская рыба богата йодом, а речная содержит много кальция, цинка, фтора и фосфора.

 

Для сохранения большинства полезных веществ и свойств рыбы, а также при заболеваниях сердца, гастрите, ее лучше всего употреблять в отварном или запеченном виде. Поэтому мой способ приготовления посвящен рыбе фаршированной запеченной в духовке.

 

Для своего рецепта я выбрала рыбу хек, которая является самой полезной и вкусной из отряда трескообразных пород. Мясо хека белое и содержит большое количество белков, жиров, витаминов и минералов. Способов приготовления хека существует великое множество. Я остановлюсь на одном из них. Начинку возьмем овощную с добавлением перепелиного яйца, так как филе хека само по себе суховато и лучше его изнутри пропитать овощами.


Рецепт вкусной фаршированной рыбы, запеченной в духовке

Помимо плюсов этой рыбы для здоровья человека, есть привлекательная сторона для кулинара – костей в хеке практически нет, только хребет, который вынимается без труда.

К минусам можно отнести то, что рыбу эту можно найти на прилавках магазинов только свежемороженом виде, если вы не живете рядом с местом ее вылова. Да и то, нужно обращать внимание на состояние замороженной тушки хека. Если рыбка была переморожена несколько раз, то при разморозке получится отвратительный продукт пригодный лишь для мусорной корзины. В свежем виде рыба плохо хранится, почти не держит ни запаха, ни вкуса.

 

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

 

Итак, ингредиенты для приготовления фаршированной рыбы следующие:

  • Хек (филе свежемороженое) – 2 тушки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Укроп – 1 веточка;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Перепелиные яйца – 3 шт. или куриные – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.


Как приготовить фаршированную рыбу, запеченную в духовке?

Далее займемся подготовкой компонентов для рыбы фаршированной запеченной в духовке.

  1. Подготовим филе.

Если тушки замороженные, потрошеные без головы, хвоста и плавников, предварительно размораживаем их до чуть твердого состояния. Если рыба свежая, то предварительно чистим и потрошим ее как любую другую. Делаем разрез по всей длине тушки вдоль позвоночника и аккуратно, с помощью ножа вытаскиваем хребет. Должно получиться филе, не распадающееся на 2 отдельные части.

Солим, перчим и выкладываем на поднос или тарелку.

  1. Тушим овощи.

Чистим морковку, лук и болгарский перец. Режем их кубиками, выкладываем на предварительно разогретую сковородку и в небольшом количестве растительного масла протушиваем до полуготовности.

  1. Варим яйца.

Берем перепелиные (или куриные) яйца, варим их до полной готовности, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.

  1. Промываем, высушиваем укроп и мелко его режем.

Непосредственно процесс приготовления фаршированной рыбы в духовке.

  • Включаем духовку на 180 градусов.
  • Выкладываем на тарелку и раздвигаем половинки филе.
  • Перемешиваем тушеные овощи с нарубленными яйцами и укропом – начинка готова.
  • В филе ровным слоем закладываем начинку.
  • Если начинки получилось многовато и края расходятся, можно перевязать филе ниткой. Так тушка сохранит свою форму и начинка не вывалится в процессе готовки.
  • Берем противень с бортиками и застеливаем его пергаментной бумагой, на которую выложим тушки рыбы. Если запекаем в специальной посуде, стеклянной, металлической или силиконовой, нужно смазать ее дно растительным маслом.
  • Выкладываем аккуратно нашу рыбку, смазываем каплей растительного масла и кладем сверху веточку розмарина.
  • Ставим в духовку на 40 минут.

 

Все, наше диетическое блюдо готово - Приятного аппетита! ♥

cookinsider.ru

Рыба фаршированная и запеченная в фольге в духовке

Рыба фаршированная и запеченная в фольге в духовке

Как прослыть хорошим кулинаром и приготовить вкуснейший ужин, который поразит воображение ваших гостей и близких? Всё до боли просто – необходимо приготовить что-нибудь фаршированное. Но многим хозяйкам кажется, что вкусно приготовить фаршированное блюдо фактически нереально, это требует опыта, мастерства, ну и смелости, в конце концов.

Многие хозяйки страшатся выбирать рыбу большого размера, считая, что чем мельче рыбка, тем легче её зафаршировать. По сути все с точностью до наоборот – чем рыба крупнее, тем проще с ней работать. Мы для собственных целей возьмём достаточно большого толстолобика – килограмма на два.

Есть несколько хитростей, которые позволят вам легко и быстро совладать с фаршировкой рыбы. Что самое сложное для хозяйки при фаршировке? Конечно, снять шкуру с рыбы, и при всем этом не разорвать её. А перед этим рыбу необходимо ещё и почистить так, чтоб не разорвать довольно тонкую кожу.

И вот хитрости, которые помогут вам совладать с тонкостями в приготовлении  — для того, чтоб было просто и комфортно чистить рыбу, натрите её солью с уксусом. Рыба закончит скользить у вас в руках и «вырываться». Аккуратненько почистите рыбу ножиком или при помощи особых приспособлений – тёрок для очистки рыбы. Некоторые хозяйки просто чистят рыбу, полив её кипяточком. Но в таком случае можно разрушить шкуру – в некоторых местах она может обвариться сильно и рваться.

После того, как чешуя с рыбы снята, вам необходимо будет снять шкуру следующим образом – разрезать шкуру от головы до хвоста рыбы и аккуратненько стянуть. Проще всего снимать шкуру так – отчасти разморозить рыбу. Другими словами, мякоть должна быть замёрзшей, разморозиться должна только сама шкура. Стягивайте её с тушки рыбы, начиная от хвоста. Как дойдёте до головы, выкрутите шкуру, протяните её в обратном от головы направлении и отделите тушку без кожи от головы. У вас получится две части – одна из их будет являться шкурой, соединённой с головой, а другая – тушка с потрохами.

Шкуру и голову хорошо помойте проточной водой, после замочите на полчасика в прохладной воде, чтоб соль и уксус, пропитавшие кожу, ушли в воду. Оставьте тушку размораживаться приблизительно на полчасика. После аккуратненько выпотрошите рыбку, достаньте пузырь, кишки и хорошо помойте рыбу. Главное здесь – аккуратность – если разорвёте потроха, рыба будет отдавать горечью, потому очень принципиально достать все внутренности, не повредив их.

Итак, вам будет нужно для изготовления фаршированной рыбы запеченной в фольге в духовке :

Рыба на полтора-два килограмма,

Желатин быстрорастворимый – один пакетик,

Морковь  свежая – 500 гр,

Чёснок – 4 больших зубчика южных видов (если будете брать маленький чеснок, то его понадобится больше),

Майонез  — 400 мл,

Масло растительное – подсолнечное или оливковое для жарки,

Один лимон,

Специи для рыбы,

Нити и иголка для сшивания рыбы, фольга для запекания.

Пока рыба вымачивается и размораживается, необходимо почистить чеснок. Часть чеснока – зубчик – отложите в сторону, оставшийся чеснок измельчите как можно мельче. Размешайте его с половиной майонеза.

Теперь  приступаем к приготовлению рыбы. Сначала, достаём шкуру с головой, уже вымоченную в прохладной воде, вытираем картонным полотенцем. После чего обмазываем шкуру готовой смесью чеснока с майонезом. Оставляем мариноваться приблизительно на час-полтора в закрытой посуде при комнатной температуре.

Затем чистим от костей тушку рыбы.  Подготовьте мясорубку и перекрутите филе рыбы дважды – так получится нежнее. Только проверяйте после измельчения ножики мясорубки – они «задержат» самые тонкие кости, потому их следует почистить перед 2-ой прокруткой. 

Размешайте готовый фарш с 2-мя ложками майонеза, пакетиком желатина и специями по вкусу.

Ещё одна небольшая хитрость – если будете готовить рыбу в духовом шкафу по этому рецепту, то растворять желатин нам совсем необязательно – можно просто перемешать с фаршем сухую смесь. Но если вы желаете готовить рыбу в микроволновке с режимом конвенции, то желатин придётся готовить по всем правилам – вымачивать, процеживать и так далее, потому что время изготовления в микроволновой печи значительно ниже, желатин не успеет раствориться. Оставьте пока фарш в сторонке, займитесь морковью.

Её необходимо почистить и натереть на большой тёрке. После разогрейте сковородку с оливковым маслом, бросьте туда оставшийся зубчик чеснока, как он начнёт подрумяниваться, достаньте его из масла. Теперь обжарьте морковь. Обжаренной моркови дайте чуток остыть, и размешайте с фаршем.

После смажьте маслом фольгу. Выложите на неё шкуру с головой. Начиняйте рыбу полученным фаршем. После аккуратненько зашейте рыбе брюшко. Промажьте всю рыбу оставшимся майонезом. Лимон необходимо порезать на тонкие кружочки и выложить на поверхности рыбы.

После чего фаршированную рыбу помещаем в нагретую до 180 градусов духовку на часа полтора-два.

Многие хозяйки заворачивают фаршированную  рыбу в фольгу стопроцентно. Это вправду даёт рыбе пропечься еще быстрее, но приготовленная в закрытой фольге тушка смотрится белой, блеклой, теряет свои краски. Если готовить фаршированную  рыбу просто выложив на поверхность фольги, то она выходит очень красивого золотистого цвета. Естественно, времени на готовку вам понадобиться больше, но зато блюдо будет не только вкусным, да и сказочно прекрасным. Приятного аппетита!

Похожие записи

arjavata.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *