Своими руками медовый торт – Торт Медовик классический — рецепт с фото

Содержание

Как сделать медовый торт? | Рецепт для начинающих

При правильном приготовлении медовый торт, перемазанный сливочным кремом, по-настоящему нежный и быстро тает во рту. По ниже приведённому рецепту сможет испечь торт даже новичок в кулинарии. Время выпечки 1 час. Относится к песочному типу.

Ингредиенты:

Чтобы сделать тесто подготовьте:

  1. Сахар – 200 грамм;
  2. 30 грамм мёда;
  3. Три яйца;
  4. 60 грамм масла из сливок;
  5. Ложечку соды;
  6. 750 грамм муки.

Крем будем готовить:

  1. 700 грамм сметаны;
  2. Сахар – 70 грамм.

Если вы задумали торт покрыть глазурью, для её приготовления потребуется:

  1. 100 грамм сахарного песка;
  2. 60 грамм какао;
  3. Стакан сметаны;
  4. 40 грамм масла.

Процесс приготовления:

Готовим тесто для медового торта по следующей схеме:

  1. В кастрюлю поместите сахар и яйца. Добавьте масло из сливок и мёд. Перемешайте. Кастрюльку со смесью поставьте в большую ёмкость с кипящей водой. Таким образом, у вас получится водяная баня. Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюльку с плиты;
  2. К полученной смеси добавьте негашеную соду и перемешайте. Содержимое кастрюльки увеличится в три раза;
  3. Теперь добавьте муку и замесите тесто. Чтобы торт был мягким, не переборщите с мукой;
  4. Из теста сформируйте колбаску и разрежьте её на шесть одинаковых кусочков. Накрыв тканью, дайте отдохнуть с полчаса;
  5. Спустя время с помощью скалки превратите каждый кусочек в тоненький корж;
  6. Испечь коржи по отдельности в разогретой духовке. Для одного коржа достаточно будет 7 минут выпекания. Чтобы корж не пригорел противень можно застелить бумагой или смазать маслом;
  7. Горячие коржи обрежьте по краям.

Второй шаг приготовления торта – это приготовление крема:

  1. Сметану нужно взбить с сахаром;
  2. Добавить по вкусу немного лимонной цедры.
  3. Горячие коржи пропитайте обильными слоями крема. Сверху обсыпьте измельчённой крошкой. По желанию можно покрыть верхушку глазурью.

Глазурь готовится следующим образом. Смешайте сахар с какао, сметаной и сливочным маслом. Помешивая ложкой, когда закипит, уберите с плиты.
Десерт поставьте в холодном месте на 10 часов, чтобы пропитался.
После пропитки нежный медовый десерт нарежьте кусочками и подайте к праздничному столу.

Советуем приготовить:

  1. Рецепт простого медового торта
  2. Выпечка лёгкого медовика
  3. Как сделать медовые коржи для торта?
  4. Торт «Рыжик» с заварным кремом в домашних условиях

tortydoma.ru

Торт «Медовик» | Страна Мастеров

Всем привет! Готовлю сегодня самый любимый тортик в моей семье «Медовик». В нашем понимании этот медовый торт должен быть пропитан обязательно сметанным кремом.
Это очень вкусно! Украсить можно либо растопленным шоколадом, либо глазурью, или на ваш выбор.

Состав теста:
мука — 470 г
сахар — 150
сливочное масло — 100 г
мед — 150 г
яйца — 2 шт
сода — 1 чайная ложка (без горки)

для крема:
сметана — 500 г
сахар — 100 г

Приготовление:
Готовить тесто будем на водяной бане. Для этого берем небольшую кастрюльку и огнеупорную миску, которая должна сверху закрывать всю кастрюлю.
В кастрюлю нальем немного воды. Она не должна доставать до дна миски. В миску кладем сливочное масло + сахар + мед.

Ставим на огонь и будем нагревать, помешивая, около 5 минут, пока смесь не станет однородной, а сахар частично растворится.

В это время также просеиваем муку. Отдельно разболтать яйца.

В медовую смесь добавить соду, хорошо перемешать и нагревать, помешивая, 1 минуту. Масса побелеет и увеличится в объеме. На поверхности появятся пузырьки.

Снять миску с водяной бани. Добавить яйца и быстро перемешать венчиком до однородности

Перелить в миску побольше и всыпать постепенно просеянную муку, перемешать.
Будет казаться, что муки мало, но не следует добавлять больше, т.к. теплое тесто вбирает в себя много муки, а от ее избытка коржи получатся тугими.
Стол подпылить мукой, выложить тесто, сверху тоже немного подпылить мукой.

Быстро сформировать из теста жгут, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Затем достать и разделить на 8 равных частей.

Кусочки теста подкатать в шарики и выложить на подпыленную мукой доску или тарелку. Один кусочек теста, с которым будем работать оставляем, остальные пока убираем обратно в холодильник.

Очень удобно катать сразу на бумаге для выпечки. Советую фирмы — Паклан. Слегка присыпаем ее мукой. Раскатать шарик как можно тоньше. Если будет тесто прилипать к скалке, то можно немного верх присыпать мукой или раскатывать через пленку. Затем сверху положить крышку или тарелку, обрезать излишки теста ножом.
Накалывать корж вилкой нет необходимости, так как мое тесто не вздувается во время выпечки.

Выпекать корж 4-5 минут, до румяности, в заранее разогретой до 230 градусов духовке. Ориентируйтесь на свою духовку.

Испеченный корж вынуть из духовки и пока он горячий быстро снять с противня, поддевая снизу тонкой длинной лопаточкой или ножом с длинным лезвием.
Если корж остынет — его не удастся отделить от противня, он раскрошится. Выложить корж на тарелку. Обрезки (от всех коржей) сложить в тарелку и сохранить — они понадобятся для украшения торта.

Таким образом, испечь оставшиеся коржи и остудить. Обрезки от коржей измельчить в блендере.

Коржи и крошка готовы.

Приготовим крем: сметана + сахар взбить миксером.

 

Как всегда перед сборкой блюдо на котором будет торт застелю по краям полосками бумаги для выпечки. Блюдо после того как мы украсим торт и эти полоски уберем будет чистое, без крошек.

Промазываем коржи по одному, по 3 ст.л крема на каждый. Верхний корж и бока торта также обмазать кремом.
Бока торта украсить измельченной крошкой (набрать в ладонь крошку, прижать к боковине торта, излишки крошек стряхнуть). Поверхность торта также украсить крошкой.

Аккуратно убираем полоски бумаги из под торта.

Блюдо идеально чистое

  

По желанию тортик можно украсить. Делаю шоколадную глазурь: 20 г сливочного масла + 30 г шоколада.

Растопить в микроволновке или на водяной бане

 

Делаю корнетик и украшаю тортик приготовленной глазурью. Накрываю и оставляю на 30 минут при комнатной температуре, а затем убираю в холодильник и даю настояться.

Часа через 3 тортик готов! Спасибо, что были со мной, я желаю всем приятного чаепития!

  

stranamasterov.ru

Торт Медовик пошаговый рецепт с фотографиями

Торт «Медовик» пошаговый рецепт с фотографиями

Сегодня я подготовила для вас пошаговый рецепт торта Медовик со сметанным кремом  и расскажу вам, как испечь медовик дома.

Здравствуйте, друзья!
Это тот самый торт, который придется по душе всем вашим близким, родным и друзьям! В отличие от покупных тортов, наш не будет содержать непонятных красителей и загустителей. Кроме того, медовик достаточно легко приготовить, и продуктов особенных не требуется, все найдется в ближайшем магазине.

Удивлены, что я предлагаю испечь медовик? «А как же калории, похудение?» — спросите вы. И будете правы. Такой торт — достаточно калорийное и жирное блюдо. Но жизнь не зациклена только на отварном мясе и брокколи на пару. Нас окружают праздники и я предпочитаю готовить угощение для гостей своими руками. Сама я тоже не прочь иногда отведать сладости. Многие удивляются, когда видят меня со скалкой в руке. Но поверьте мне, худеть можно даже тогда, когда готовишь вкусные тортики для близких.

Когда я гуляю во дворе с дочкой, мои знакомые часто делятся со мной рецептами своей кухни, а я, в свою очередь, рассказываю свои секреты. Совсем недавно моя знакомая Мария как раз задала мне вопрос — как ей испечь медовик? Не умею, говорит, пробовала много раз, и не получается! И когда я стала ей рассказывать (а дело было на улице), она немного запуталась — ни записать рецепт было не на чем, ни запомнить с первого раза у нее не получилось. Тогда я пообещала ей рецепт, а потом решила поделиться им с всеми на страницах своего блога.

Я часто готовлю медовик именно со сметанным кремом на семейные праздники — это недорого, доступно каждому, и это действительно радость, когда все гости уплетают приготовленный собственными руками  тортик за обе щеки =) Особенно в первый раз =)

Буквально вчера, перед днем рождения мужа, я решила испечь наш любимый торт и в процессе приготовления делала фотографии. Конечно же, мне помогала и наша дочка =)

Если быть совсем уж искренней, медовик вряд ли относится к здоровому питанию, о котором я пишу в своем блоге, но, если подойти к процессу похудения с умом (читайте мои статьи, все очень просто), то не страшно и кусочек торта иногда съесть.

Мой рецепт с фотографиями процесса приготовления медового торта будет очень полезен для тех, кто еще не научился его готовить. В свое время я училась готовить его у своей мамы, а теперь можете научиться и вы. Я решила опубликовать его на ваше обозрение и хочу, чтобы вы или попробовали с моей помощью приготовить его у себя дома, или написали, как готовите его вы. Словом, читайте, как испечь отличный медовик, задавайте вопросы, если что-то будет непонятно, и добро пожаловать в комментарии, отписываемся и общаемся!

Если у вас совсем мало времени, приготовьте медовый торт в мультиварке с шоколадным кремом.

Итак, пошаговый рецепт замечательного торта «Медовик». Поехали!

Ингредиенты для коржей торта медовик:

  • Яйца — 4 шт (СО)
  • Сахар — 180 г (1 стакан)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 550/600 г
  • Мед — 100 г (4 ст.л.)
  • Сода — 1 ч.л.

Ингредиенты для сметанного крема:

  • Сметана 20% — 500 г
  • Сахар — 180 г (1 стакан)

Ингредиенты для крема из сгущенного молока:

  • Сгущенное молоко — 360 г (1 банка)
  • Сливочное масло — 200 г
  1. Приготовьте две кастрюли — большую и поменьше, — так как тесто для Медовика по моему рецепту вы будете готовить на водяной бане.
  2. Также вам понадобится крышка от кастрюли подходящего диаметра, от которого будет зависеть диаметр коржей.
  3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
  4. Используйте яйца категории С0 — они крупные. Если категория яиц С1, то возьмите 4+1 яйц0, если С2, то 4+2. Муки можно взять больше, чем указано в рецепте, — для удобства в замесе теста на рабочей поверхности и в зависимости от того, сколько вам понадобится в тесто.
  5. Сгущенное молоко должно быть сгущенным молоком, а не сгущенкой или сгущенным молочным продуктом. В правильном сгущенном молоке кроме самого молока, сливок и сахара никаких добавок нет! С 2011 года изменился ГОСТ на этот сладкий продукт, но основной состав тот же, что и в нашем далеком советском детстве.
  6. Если торт вам нужен на послезавтра, а завтра нет возможности с ним возиться полдня, то испеките коржи сегодня, а завтра сделаете крем и оставите торт пропитываться. Пропитывать Медовик за 2-3 дня я не рекомендую.

Как испечь медовик

Яйца взбиваем с сахаром в пышную белую пену. Взбивайте сразу в той посуде, в которой будете заваривать тесто.

Добавляем размягченное сливочное масло, мед и соду.

Ставим на паровую баню на 15 — 20 минут.

У вас получится вот такая конструкция. Воды в нижнюю кастрюлю нужно наливать столько, чтобы она не выплескивалась во время кипения. До того, как вы начнете взбивать яйца, поставьте воду на огонь.

Аккуратно непрерывно помешиваем медовую смесь.

Когда масса увеличится примерно в 1,5-2 раза, начнет темнеть и приобретет вкусный медовый оттенок, добавьте приблизительно 1/3 муки, тщательно размешайте и заварите около 1 минуты на водяной бане непрерывно помешивая. Не добавляйте муки слишком много. У вас должно получиться достаточно жидкое заварное тесто.

Посмотрите, какие аппетитные карамельные разводы на поверхности:


Муку обязательно просеиваем:

Снимаем с огня и тщательно перемешиваем со дна, чтобы масса была однородной.

Сейчас тесто очень вкусно пахнет медом. Аромат восхитительный =)

Добавляем в эту же кастрюлю немного муки и лопаткой начинаем замешивать тесто без комочков.
Просеиваем муку и выкладываем горкой на рабочую поверхность, делаем в ней углубление. Когда тесто немного загустеет, но уже будет не таким жидким, выкладываем его в муку на стол.

Постепенно подсыпая муку и подворачивая края теста внутрь, замешиваем тесто для торта. Внимание! Тесто может быть еще горячим, поэтому работайте с ним аккуратно, чтобы не обжечься.

Тесто должно получиться пластичным, не очень крутым, но и не слишком мягким. Если сделаете слишком крутое тесто, трудно будет его раскатывать.

Теперь теплое медовое тесто разделим на 8 равных частей, сделаем красивые ровные шарики (руки можно совсем немного смочить водой) и ставим в  холодное место примерно на 15-30 минут. Тесто лучше прикрыть пищевой пленкой. Не остужайте тесто слишком долго, иначе оно задеревенеет и будет крошиться при раскатывании. Проверьте на ощупь, если тесто слегка остыло, вынимайте из холодильника и начинайте выпекать.

Далее раскатываем коржи. Старайтесь, чтобы толщина коржей была одинакова, так как это повлияет на то, насколько ровным будет ваш торт. Раскатываем один медовый шарик, примеряем крышку от кастрюли, чтобы пласт теста был не меньше ее диаметра и еще получились обрезки, и перекладываем тесто на противень.

Противень смазываем маслом или устилаем пекарской бумагой. Выпекаем коржи для медовика до золотисто — коричневого цвета. Я пеку при температуре около 180 градусов 3-4 минуты. Коржи выпекаются очень быстро и нужно следить, чтобы они не подгорали. Можно уменьшить температуру до 160, а время выпекания увеличить минут до 6-8. Но вы следите сами, ориентируясь на свою духовку.

Достаем готовый корж из духовки и сразу же его обрезаем прямо на противне, пока он еще горячий. Чтобы коржи получились одинаковые, я их обрезаю таким вот образом — прикладываю подходящую по диаметру крышку от кастрюли, надавливаю и прокручиваю. Все просто. Если же у вас нет крышки с выступающими краями от обычной современной кастрюли, то приложите любую другую крышку или тарелку и обведите ножом. Сделать это нужно пока корж еще горячий.

Обрезки не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

В итоге получаем стопочку хрустящих медовых коржей! По мере остывания коржи начинают твердеть и так должно быть. После того, как Медовик пропитается кремом, у вас получится нежнейший торт, который будет просто таять во рту.

Теперь разберемся с обрезками. Аккуратно разомнем их скалкой или измельчим любым другим удобным для вас способом.

Приступаем к приготовлению крема. Я готовлю всегда два крема: сметанный и из сгущенного молока. Рекомендую попробовать и вам.

Сметану взбиваем с сахаром. Сахар подсыпаем постепенно, примерно по чайной ложке, взбиваем около 10-15 минут. Крем должен получиться пышным и увеличиться в объеме.

В отдельной посуде взбиваем сгущенное молоко со сливочным маслом. Масло должно быть мягким, но не растаявшим.  Можно долго не взбивать. Достаточно будет того, что масло хорошо размешается в однородную массу со сгущенным молоком.

А вот теперь намазываем коржи, чередуя два вкусных-вкусных крема. Здесь у меня есть свои маленькие секреты. Под нижний корж медовика прямо на блюдо я наливаю немного сметанного крема, тогда он пропитается и будет мягким. Если хотите, чтобы торт очень хорошо пропитался и получился нежным, никогда не жалейте крема.

Процесс сборки вкуснейшего торта Медовик

Далее, чередуя два крема, промазываем все коржи.
Когда намазываете коржи, делайте это легко и аккуратно. Если будете слишком сильно нажимать на коржи, крем начнет стекать на блюдо, торт плохо пропитается и будет суховат. Ваша задача — чтобы крем был между коржами. Это не сложно, так как оба крема достаточно густые.

Когда торт собран, тщательно обмазываем любым кремом края для наилучшей пропитки. Часть крема все же стечет вниз, его аккуратно удаляем с блюда.

Посыпаем сверху и по бокам крошками, которые мы разминали скалкой. Оставляем на пару часов в помещении и убираем в холодильник. Лучше всего пропитывать торт минимум ночь. Обязательно накройте, чтобы торт не обветрился.

Есть у меня и еще один секрет. Часто после того, как я заканчиваю собирать торт, остается крем и медовые крошки. Нет ничего проще, чем смешать крошки с остатками крема, сложить вкусную массу в креманку и поставить в холодильник на пару часов. В результате получается еще один маленький десерт для супруга сладкоежки =)


Наш медовик готов!

Вот так! Видите, как все достаточно не быстро, но очень просто? Уверена, с помощью моего рецепта медовика вы обязательно порадуете своих близких. Пошаговые фотографии помогут вам лучше разобраться, как все происходит процесс выпечки такого вкусного торта. Смело добавляйте его к своим кулинарным рецептам. Уверяю вас — это беспроигрышный вариант! Медовик — рецепт для каждого!

Калорийность торта «Медовик» по моему рецепту составляет 444 ккал на 100 грамм

  • Белки — 5,8 гр
  • Жиры — 17,6 гр
  • Углеводы — 67 гр

Время приготовления медового торта: 3 часа

Рецепт этого медового торта я раздала всем своим подругам и попросила при возможности приготовить торт именно по нему. Практически все попробовали и рассказали мне о том, как их гости и домашние расхваливали мой медовый торт! И теперь ваша очередь — пробуйте!

Вообще, классический рецепт медовика выглядит немного по-другому, но в каждой семье его готовят чуточку по-разному. Некоторые не используют сметанный крем, а некоторые — крем из сгущенки. Но все это зря. Я считаю, что именно медовый торт, готовить который вы сегодня научились, и является самой настоящей классикой! =)

Жду ваших комментариев и отзывов на рецепт торта медовик для всей семьи!

Приятного аппетита вам и вашим гостям! =)

С уважением, Натали

Рейтинг 5.0 85 отзывов

vkusnonatalie.ru

Рецепт торта — медовик «Домашнее чудо»



data-ad-client=»ca-pub-4496507883748531″
data-ad-slot=»1315944518″
data-ad-format=»auto»>

Медовик «Домашнее чудо» – чудо своими руками

 

Вкус у медовика должен быть мягкий, домашний и уютный. При кажущейся сложности приготовления – это один из самых простых тортов. Долгое время я была уверена, что сделать медовик в домашних условиях не реально сложно, при этом медовик из магазина всегда казался каким-то «не покупным», как тогда говорили, «домашним». Но немного приноровиться, и вы будете считать, что медовик можно в принципе испечь утром к завтраку. Увы, все же сразу съесть его будет невозможно, медовик должен пропитаться кремом. И лучше делать его накануне.

Приторную сладость меда в медовике смягчает чернослив. А если хочется сделать тортик несколько более легким, то всегда можно облегчить крем. Мы еще отдельно остановимся на вариантах крема для медовика. Каким будет ваш медовик – вопрос вкуса и предпочтений.

Если хочется сделать медовик с хрустящими коржами, то нужно использовать масляный крем и подавать через полчаса после сборки. Такой тортик точно можно спечь утром к чаю!!

 

Ингредиенты

 

Тесто для медовика:

сливочное масло – 80 г
яйца – 3 шт.
сахар – 1/2 ст. (1/4 + 1/4)
пищевая сода – 2 ч. л.
мед – 5 ст. л.
мука – 3 ст.
соль – щепотка

Крем для медовика:

молоко – 2 ст.
яйца – 1-2 шт.
сахар – 1/2 ст.
ванильный сахар – 1 пакетик
мука – 2 ст. л.
сливочное масло – 100 г (комн. темп.)
чернослив – 6-8 шт.

 

 

Приготовление

 

Сливочное масло, соль, половину количества сахара и мед смешать в кастрюле, поставить на водяную баню. Варить, помешивая, пока мед и масло на растопятся. У меня мед был клеверный – светлый, поэтому смесь получилась светлее, чем может получиться из других сортов меда. Отставить и дать немного остыть.

Тщательно взбиваем яйца с оставшимся сахаром. Миксер на кухне значительно облегчает жизнь и практически гарантирует результат. Чем лучше взбиты яйца, тем лучше поднимется смесь на водяной бане. Как взбивать правильно яйца читайте ЗДЕСЬ.

Аккуратно смешиваем взбитые яйца и медовую смесь, снова ставим на баню, помешивая (не взбивая, а именно нежно помешивая, чтобы не пригорала), варить 2-4 минуты. Вода на бане сильно кипеть не должна, чтобы смесь не закипела, перегревшись.

Добавляем соду, продолжаем помешивать еще пару минут до увеличения массы в объеме. Хочу обратить внимание, что если яйца взбиты до прочных пиков, то смесь на водяной бане не сильно увеличится в объеме, но все же должна увеличиться. Если яйца взбить тщательно по какой-то причине не удалось, то объем медовой смеси значительно увеличивается после добавления соды. Хотя в конечном счете объем смеси в первом случае будет больше за счет взбитых яиц.

Снимаем с бани и добавляем понемногу муку, предварительно просеянную. Если указанного количества муки не будет достаточно, добавляем еще полстакана, или даже чуть больше. Здесь нужно быть осторожным. Тесто должно быть липким и мягким, но не вязким. Если добавить слишком много муки, то коржи потеряют свою воздушность. Лучше при раскатывании присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало к скалке.

Разделить тесто на 8 частей, скатать в шарики, прикрыть пленкой. Количество коржей определите сами, все зависит от диаметра медовика. Определить диаметр коржа можно с помощью тарелки, на которой будете сервировать медовик. Делим тесто пополам, каждую половину еще раз пополам, каждую четвертину еще раз пополам. Берем восьмую часть и раскатываем круглый блин между двумя листами бумаги для выпечки (потом удобно переносить на противень и снимать с противня).  Накрываем тарелкой – если получится вырезать корж из полученного блина, значит размер подходящий.

Духовку нагреваем до 200 C (375 F). Снимаем с коржа верхний лист бумаги, и переносим на нижнем листе бумаге на противень. Выпекаем коржи до золотистого цвета. Время не указываю, потому что зависит и от духовки. Обычно выпекаются коржи очень быстро, минут 5-10. Практически за время раскатывания следующего коржа.

Когда коржи выпечены, их нужно обрезать. Даем чуть-чуть остыть, именно чуть-чуть, потому что хорошо остывшие коржи становятся сухими и ломкими. Прикладываем тарелку и обрезаем вокруг нее. Обрезанные и остывшие коржи можно еще немного подровнять сложив друг на друга, обрезки тоже пойдут на крошку.

Таким образом выпекаем 8 коржей. Из обрезков коржей делаем крошку. Удобно просто положить на разделочную доску и раздавить скалкой. Подсохшие кусочки очень легко крошатся.

Готовим крем. Вбиваем миксером яйца с сахаром, ванильным сахаром и мукой, чтобы не было комочков, вливаем молоко, размешиваем, ставим на огонь. Варим, помешивая, пока масса не загустеет, убавляем огонь до минимума, не давая крему кипеть, постоянно помешивая, варим пока он сильно не загустеет. Добавляем сливочное масло. Затем даем крему остыть. Количество сливочного масла можно уменьшить или увеличить, в зависимости от предпочтений. Промазываем коржи кремом, по 3-5 ложек на каждый корж. Обязательно обмазываем медовик с боков. Вместе с кремом между коржей выкладываем кусочки порезанного чернослива.

Посыпаем крошкой бока медовика. Все, что осталось высыпаем на верх медовика. Так как самый верхний корж смазан кремом, не волнуйтесь, если крошек слишком много, они пропитаются кремом. Медовик необходимо оставить для пропитки часа на 2-3, лучше на ночь. Если крем использовать еще теплым (окончательно не остывшим), а готовый торт накрыть большой миской или кастрюлей, так он быстрее пропитается.

Приятного вам чаепития!

 

 

vmirevkusnogo.ru

Самый вкусный медовик — пошаговый рецепт

Рецепт медовика появился около 200 лет назад, когда повар императора Александра I приготовил для его жены восхитительный десерт. Имя кулинара не сохранилось в истории, но русский медовый торт стал классикой кондитерского искусства.

Сейчас существует множество рецептов вкуснейших медовиков, однако изначально знаменитый торт представлял собой медовые коржи со сметанным кремом. Как же приготовить вкусный медовик в домашних условиях? Рассказывает шеф-повар.

Содержание страницы

Простой рецепт теста для медовика

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления медовика в домашних условиях, ведь торт, испеченный своими руками, намного лучше фабричной выпечки, в которую к тому же добавляют красители, консерванты и вкусовые добавки. Зачем же искусственно улучшать вкус и без того прекрасного десерта?

Для приготовления теста вам понадобится немного жидкого меда, цветочного или липового, яйца, сахар, сливочное масло (его не стоит заменять маргарином), мука и разрыхлитель.

Сначала на водяной бане растапливают мед, сахар и масло, потом добавляют взбитые яйца, разрыхлитель и немного муки, хорошо взбивая смесь миксером и растирая, чтобы не было комочков. Замешивание теста на водяной бане делает коржи особо мягкими и нежными. После того как смесь сняли с огня, тесто доводят до такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, а потом ставят на 40 минут в холодильник. Интересно, что немецкий медовик готовят с использованием дрожжей, также есть постные рецепты без яиц и масла.

Рецепт крема для медовика

Крем для медового торта делается просто — сметана взбивается с сахаром, иногда в нее добавляется сгущенное молоко. Сметана должна быть очень свежей, охлажденной и с высоким процентом жирности, чтобы крем получился более воздушным и бархатистым. Кремом, приготовленным на основе жидкой сметаны, коржи прекрасно пропитаются, но между ними не будет кремовой прослойки. Если сметана жидкая, вылейте ее в марлю, сложенную в несколько раз, и оставьте на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Сметана загустеет и будет отлично взбиваться.

Если вы вместо сахара используете сахарную пудру, текстура крема станет более приятной, а крупинки сахара не будут скрипеть на зубах. В крем можно добавить кокосовую стружку, орехи, варенье, повидло, измельченные фрукты, немного апельсиновой или лимонной цедры, какао или шоколад. Очень вкусен в этом торте и заварной крем.

Кстати, медовик делают и с масляным кремом: для этого мягкое сливочное масло (не менее 82,2% жирности) взбивается с вареной сгущенкой в течение 10−15 минут, пока масса не увеличится в объеме. Если промазывать коржи разными кремами, чередуя слои, торт приобретет оригинальный вкус, поскольку сметанная кислинка приятно оттенит сладость сгущенного молока и медовик получится не таким приторным.

Как правильно сделать коржи для медовика

Отстоявшееся тесто разделяется на куски по количеству коржей, и каждый кусочек тонко раскатывается в круг. Оставшееся тесто в этот момент должно быть накрыто салфеткой или пищевой пленкой, иначе оно засохнет. Обычно в стандартном рецепте получается около 7−10 коржей, для выравнивания которых можно прикладывать сверху тарелку, форму или другой шаблон.

Коржи в нескольких местах прокалывают вилкой, выкладывают на противень и выпекают по очереди 5−7 минут в духовке. После выпечки форму коржа корректируют, обрезая края ножом, к тому же они получаются более ровными и красивыми именно тогда, когда их обрезают в готовом виде. После этого коржи промазывают кремом и посыпают сверху и по бокам измельченными бисквитными обрезками, орехами и шоколадом. Покрывая кремом торт, не забывайте о краях коржей, чтобы они тоже хорошо пропитались и были мягкими.

Несколько секретов от кондитера

Не используйте для теста гречишный и акациевый мед: несмотря на бесподобный вкус и аромат этих видов меда, коржи будут немного горчить. Мед должен быть жидким, чтобы тесто получилось однородным по структуре, поэтому засахарившийся мед лучше растопить на водяной бане.

Яйца перед замешиванием теста обязательно выложите из холодильника — они должны быть комнатной температуры, а муку лучше просеять, чтобы коржи получились легкими и воздушными. Когда тесто замешивается на водяной бане, вода в кастрюльке должна не бурлить, а слегка булькать, то есть огонь следует делать небольшим. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, добавляйте его в конце замешивания. Некоторые хозяйки советуют добавлять соду не в процессе приготовления теста, а к яйцам при взбивании — так они быстрее увеличиваются в объеме.

Еще один ценный совет: когда вы начнете собирать медовик, сначала выложите на блюдо немного крема, а потом уложите первый корж, чтобы торт получился сочнее и мягче.

Классический медовик, приготовленный в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Предлагаем вам пошаговый рецепт медовика. С нашими инструкциями вы быстро освоите это кондитерское искусство.

Ингредиенты: яйца — 3 шт., сливочное масло — 50 г, сахар — 600 г (по 300 г в тесто и крем), жидкий мед — 150 мл, сода — 1 ч. л., мука — 500 г, сметана — 500 г.

Способ приготовления:

1. Наполните водой большую кастрюлю и поставьте на огонь.

2. В маленькой кастрюльке смешайте яйца с сахаром и хорошо взбейте массу до пышной пены.

3. Добавьте к взбитым яйцам сливочное масло, мед и соду.

3. Поставьте кастрюльку на водяную баню и помешивайте смесь в течение 15 минут, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Масса должна стать легкой и воздушной.

4. Всыпьте 1 ст. л. муки и помешивайте, разбивая комочки, еще 3 минуты.

5. Снимите кастрюльку с огня и замесите мягкое и пластичное тесто с оставшейся мукой.

6. Разделите тесто на 8 шариков, заверните их в пищевую пленку и подержите полчаса в холодильнике.

7. Раскатайте каждый колобок в круглый и тонкий корж.

8. Выложите корж на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Выпекайте 3 минуты при температуре 180 °C.

9. Обрежьте коржи по краям и остудите их, а обрезки покрошите.

10. Сделайте крем из сметаны и сахара, взбив смесь миксером.

11. Соберите торт, промазывая коржи кремом.

12. Обсыпьте медовик крошкой, оставшейся от коржей.

13. Оставьте торт на 1,5−2 часа при комнатной температуре, чтобы он пропитался, а потом подержите его в холодильнике как минимум 8 часов.

Классический медовик можно украсить шоколадной или ореховой посыпкой, а в крем добавить немного измельченных фруктов. Готовьте побольше, потому что торт съедается очень быстро. Приятного вам аппетита!

Изысканный медовик с коньяком

Это рецепт самого вкусного медовика, который можно приготовить на любой праздник, а если торт будут дегустировать дети, коньяк можно заменить фруктовым сиропом.

Растопите на водяной бане 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла и 2 ст. л. меда. Взбейте отдельно 3 яйца и 1 ч. л. соды, влейте к яйцу и маслу, а потом снимите кастрюлю с огня и быстро замесите тесто, добавив 4 стакана муки. Разделите тесто на 8 частей и раскатайте из каждой круглый корж, а потом выпекайте при температуре 200 °C в течение 7−10 минут. Выровняйте края теплых коржей и пропитайте их сиропом, приготовленным из 130 г сахара, 120 мл воды и 2 ст. л. коньяка, — для этого нужно смешать воду с сахаром, довести до кипения, остудить и добавить коньяк. Выложите коржи друг на друга и смажьте их кремом, приготовленным из 0,5 кг сметаны, взбитой со стаканом сахара. Верх и бока медовика тоже смажьте кремом и обсыпьте бисквитной крошкой, а потом по своему вкусу украсьте торт орехами, шоколадом или мармеладом. Зовите гостей и наслаждайтесь нежным десертом, тающим во рту!

Быстрый медовик за полтора часа

Если нет времени, можно воспользоваться этим рецептом, который отличается от классической схемы приготовления. Вы выпекаете не 7−10 коржей, а один высокий бисквит, который разрезается на несколько коржей.

Взбейте 4 белка со стаканом сахара, а потом добавляйте постепенно 4 желтка, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. гашенной уксусом соды и 1,5 стакана муки. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Вылейте его в форму, смазанную маслом, и выпекайте бисквит полчаса при температуре 170−180 °С.

Готовый бисквит будет высоким (около 10 см), пушистым и воздушным. Разрежьте его на 5 коржей и промажьте кремом, сделанным из 400 мл густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Добавьте в крем немного изюма и грецких орехов, украсьте ими медовик, дайте коржам пропитаться и подавайте десерт на стол!

На нашем сайте вы найдете множество рецептов медовика с фото и с подробной инструкцией по приготовлению этого торта. Спасибо повару Александра I за то, что придумал этот вкусный десерт, благодаря которому жизнь кажется еще прекраснее…

bystryerecepty.ru

Рецепт медового торта

Нежнейший медовик просто тает во рту! Этот торт нам знаком еще с самого детства. Его можно купить в любом магазине, но вряд ли он сравнится с домашним. Сегодня мы приготовим классический торт медовик своими руками.

Рецепт классического торта медовика

Ароматный, аппетитный, красивый, праздничный и очень вкусный — все эти прекрасные описания относятся к торту медовику. Что же делает его таким особенным? Безусловно, идеально сочетающиеся между собой ингредиенты и заботливые руки, которые готовят! Побалуйте любимых сладким лакомством!

Необходимые ингредиенты:

  • яйца — 3 шт
  • сахарный песок — 600 г
  • сливочное масло — 250 г
  • мука высшего сорта — 600 г
  • мед — 5 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • сметана (15,20% жирности) — 0,5 л
  • сгущенка — 360 мл

Способ приготовления:

  1. Торт медовик мы будем готовить на водяной бане. Заранее подготовьте кастрюлю большего и еще одну меньшего объема. Маленькая кастрюля должна держаться на большой, не проваливаясь. Наберите воду и поставьте на плиту нагреваться.
  2. Начнем готовить тесто. В маленькой кастрюле взбейте яйца и 300 г сахара в густую пену. Сахар должен полностью растаять. Добавьте в пену мед, 50 г масла и соду (негашеную!), поместите на водяную баню. Сбавьте огонь до среднего уровня и следите за тем, чтобы вода не выплескивалась наружу во время кипения. Вскоре теста будет становиться все больше и больше. Минут через 13-14 начинайте добавлять муку небольшими порциями, помешивая до полного устранения комочков. Далее вымешивайте тесто уже на столе, добавив остальную муку.
  3. Тесто должно получиться тугим, красивого коричнево-карамельного цвета. Разделите его на равные части (5-7) и положите в холод на полчаса. Предварительно заверните в пищевую пленку, чтобы оно не напиталось запахом посторонних продуктов.
  4. Приступаем к выпеканию коржей. Каждый кусок теста раскатайте и обычной крышкой от кастрюли отделите форму будущего коржа, но обрезки не отрывайте. Выпекайте на листе, покрытом пергаментной бумагой около 3 минут при температуре 180 градусов. Если на готовых коржах образуются пузыри, то сразу же обрежьте их ножом. Как только вытянете тесто из духовки, отделите лишние кусочки по краям, их мы будем использовать позже.
  5. Переходим к приготовлению кремов для торта. Сначала взбейте сметану с оставшимся сахаром. Используйте для этого миксер или блендер.
  6. Сгущенку взбейте с мягким сливочным маслом (200 г).
  7. Переходим к последнему этапу — формированию торта. Чтобы самый нижний корж хорошо пропитался, сначала налейте на блюдо немного крема,  а уже сверху положите корж. Поливайте каждый корж кремами, чередуя их в любом порядке.
  8. Потолките обрезки от коржей или помельчите в блендере. Густо посыпьте ими торт сверху и по бокам.

Поставьте торт медовик в сухое место и оставьте часов на 10. Этого времени хватит, чтобы он хорошо пропитался кремами, стал мягким и сочным. Приятного аппетита!

Ниже смотрите видео о том, как приготовить медовый торт.

Советы

Парочка полезных рекомендаций хозяйкам:

  • если в преддверии праздника у вас много дел, сделайте заготовки для торта заранее. Хранить коржи можно около двух суток при комнатной температуре, а кремы взбейте за день до приготовления;
  • важно, чтобы пена из яиц и сахара получилась очень плотной. Вряд ли этого удастся добиться с помощью венчика, поэтому используйте миксер.

Берите на заметку рецепт и готовьте вкусное лакомство самостоятельно!

strana-sovetov.com

Торт Медовик пошаговый рецепт с фотографиями

Торт «Медовик» пошаговый рецепт с фотографиями

Сегодня я подготовила для вас пошаговый рецепт торта Медовик со сметанным кремом  и расскажу вам, как испечь медовик дома.

Здравствуйте, друзья!
Это тот самый торт, который придется по душе всем вашим близким, родным и друзьям! В отличие от покупных тортов, наш не будет содержать непонятных красителей и загустителей. Кроме того, медовик достаточно легко приготовить, и продуктов особенных не требуется, все найдется в ближайшем магазине.

Удивлены, что я предлагаю испечь медовик? «А как же калории, похудение?» — спросите вы. И будете правы. Такой торт — достаточно калорийное и жирное блюдо. Но жизнь не зациклена только на отварном мясе и брокколи на пару. Нас окружают праздники и я предпочитаю готовить угощение для гостей своими руками. Сама я тоже не прочь иногда отведать сладости. Многие удивляются, когда видят меня со скалкой в руке. Но поверьте мне, худеть можно даже тогда, когда готовишь вкусные тортики для близких.

Когда я гуляю во дворе с дочкой, мои знакомые часто делятся со мной рецептами своей кухни, а я, в свою очередь, рассказываю свои секреты. Совсем недавно моя знакомая Мария как раз задала мне вопрос — как ей испечь медовик? Не умею, говорит, пробовала много раз, и не получается! И когда я стала ей рассказывать (а дело было на улице), она немного запуталась — ни записать рецепт было не на чем, ни запомнить с первого раза у нее не получилось. Тогда я пообещала ей рецепт, а потом решила поделиться им с всеми на страницах своего блога.

Я часто готовлю медовик именно со сметанным кремом на семейные праздники — это недорого, доступно каждому, и это действительно радость, когда все гости уплетают приготовленный собственными руками  тортик за обе щеки =) Особенно в первый раз =)

Буквально вчера, перед днем рождения мужа, я решила испечь наш любимый торт и в процессе приготовления делала фотографии. Конечно же, мне помогала и наша дочка =)

Если быть совсем уж искренней, медовик вряд ли относится к здоровому питанию, о котором я пишу в своем блоге, но, если подойти к процессу похудения с умом (читайте мои статьи, все очень просто), то не страшно и кусочек торта иногда съесть.

Мой рецепт с фотографиями процесса приготовления медового торта будет очень полезен для тех, кто еще не научился его готовить. В свое время я училась готовить его у своей мамы, а теперь можете научиться и вы. Я решила опубликовать его на ваше обозрение и хочу, чтобы вы или попробовали с моей помощью приготовить его у себя дома, или написали, как готовите его вы. Словом, читайте, как испечь отличный медовик, задавайте вопросы, если что-то будет непонятно, и добро пожаловать в комментарии, отписываемся и общаемся!

Если у вас совсем мало времени, приготовьте медовый торт в мультиварке с шоколадным кремом.

Итак, пошаговый рецепт замечательного торта «Медовик». Поехали!

Ингредиенты для коржей торта медовик:

  • Яйца — 4 шт (СО)
  • Сахар — 180 г (1 стакан)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 550/600 г
  • Мед — 100 г (4 ст.л.)
  • Сода — 1 ч.л.

Ингредиенты для сметанного крема:

  • Сметана 20% — 500 г
  • Сахар — 180 г (1 стакан)

Ингредиенты для крема из сгущенного молока:

  • Сгущенное молоко — 360 г (1 банка)
  • Сливочное масло — 200 г
  1. Приготовьте две кастрюли — большую и поменьше, — так как тесто для Медовика по моему рецепту вы будете готовить на водяной бане.
  2. Также вам понадобится крышка от кастрюли подходящего диаметра, от которого будет зависеть диаметр коржей.
  3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
  4. Используйте яйца категории С0 — они крупные. Если категория яиц С1, то возьмите 4+1 яйц0, если С2, то 4+2. Муки можно взять больше, чем указано в рецепте, — для удобства в замесе теста на рабочей поверхности и в зависимости от того, сколько вам понадобится в тесто.
  5. Сгущенное молоко должно быть сгущенным молоком, а не сгущенкой или сгущенным молочным продуктом. В правильном сгущенном молоке кроме самого молока, сливок и сахара никаких добавок нет! С 2011 года изменился ГОСТ на этот сладкий продукт, но основной состав тот же, что и в нашем далеком советском детстве.
  6. Если торт вам нужен на послезавтра, а завтра нет возможности с ним возиться полдня, то испеките коржи сегодня, а завтра сделаете крем и оставите торт пропитываться. Пропитывать Медовик за 2-3 дня я не рекомендую.

Как испечь медовик

Яйца взбиваем с сахаром в пышную белую пену. Взбивайте сразу в той посуде, в которой будете заваривать тесто.

Добавляем размягченное сливочное масло, мед и соду.

Ставим на паровую баню на 15 — 20 минут.

У вас получится вот такая конструкция. Воды в нижнюю кастрюлю нужно наливать столько, чтобы она не выплескивалась во время кипения. До того, как вы начнете взбивать яйца, поставьте воду на огонь.

Аккуратно непрерывно помешиваем медовую смесь.

Когда масса увеличится примерно в 1,5-2 раза, начнет темнеть и приобретет вкусный медовый оттенок, добавьте приблизительно 1/3 муки, тщательно размешайте и заварите около 1 минуты на водяной бане непрерывно помешивая. Не добавляйте муки слишком много. У вас должно получиться достаточно жидкое заварное тесто.

Посмотрите, какие аппетитные карамельные разводы на поверхности:


Муку обязательно просеиваем:

Снимаем с огня и тщательно перемешиваем со дна, чтобы масса была однородной.

Сейчас тесто очень вкусно пахнет медом. Аромат восхитительный =)

Добавляем в эту же кастрюлю немного муки и лопаткой начинаем замешивать тесто без комочков.
Просеиваем муку и выкладываем горкой на рабочую поверхность, делаем в ней углубление. Когда тесто немного загустеет, но уже будет не таким жидким, выкладываем его в муку на стол.

Постепенно подсыпая муку и подворачивая края теста внутрь, замешиваем тесто для торта. Внимание! Тесто может быть еще горячим, поэтому работайте с ним аккуратно, чтобы не обжечься.

Тесто должно получиться пластичным, не очень крутым, но и не слишком мягким. Если сделаете слишком крутое тесто, трудно будет его раскатывать.

Теперь теплое медовое тесто разделим на 8 равных частей, сделаем красивые ровные шарики (руки можно совсем немного смочить водой) и ставим в  холодное место примерно на 15-30 минут. Тесто лучше прикрыть пищевой пленкой. Не остужайте тесто слишком долго, иначе оно задеревенеет и будет крошиться при раскатывании. Проверьте на ощупь, если тесто слегка остыло, вынимайте из холодильника и начинайте выпекать.

Далее раскатываем коржи. Старайтесь, чтобы толщина коржей была одинакова, так как это повлияет на то, насколько ровным будет ваш торт. Раскатываем один медовый шарик, примеряем крышку от кастрюли, чтобы пласт теста был не меньше ее диаметра и еще получились обрезки, и перекладываем тесто на противень.

Противень смазываем маслом или устилаем пекарской бумагой. Выпекаем коржи для медовика до золотисто — коричневого цвета. Я пеку при температуре около 180 градусов 3-4 минуты. Коржи выпекаются очень быстро и нужно следить, чтобы они не подгорали. Можно уменьшить температуру до 160, а время выпекания увеличить минут до 6-8. Но вы следите сами, ориентируясь на свою духовку.

Достаем готовый корж из духовки и сразу же его обрезаем прямо на противне, пока он еще горячий. Чтобы коржи получились одинаковые, я их обрезаю таким вот образом — прикладываю подходящую по диаметру крышку от кастрюли, надавливаю и прокручиваю. Все просто. Если же у вас нет крышки с выступающими краями от обычной современной кастрюли, то приложите любую другую крышку или тарелку и обведите ножом. Сделать это нужно пока корж еще горячий.

Обрезки не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

В итоге получаем стопочку хрустящих медовых коржей! По мере остывания коржи начинают твердеть и так должно быть. После того, как Медовик пропитается кремом, у вас получится нежнейший торт, который будет просто таять во рту.

Теперь разберемся с обрезками. Аккуратно разомнем их скалкой или измельчим любым другим удобным для вас способом.

Приступаем к приготовлению крема. Я готовлю всегда два крема: сметанный и из сгущенного молока. Рекомендую попробовать и вам.

Сметану взбиваем с сахаром. Сахар подсыпаем постепенно, примерно по чайной ложке, взбиваем около 10-15 минут. Крем должен получиться пышным и увеличиться в объеме.

В отдельной посуде взбиваем сгущенное молоко со сливочным маслом. Масло должно быть мягким, но не растаявшим.  Можно долго не взбивать. Достаточно будет того, что масло хорошо размешается в однородную массу со сгущенным молоком.

А вот теперь намазываем коржи, чередуя два вкусных-вкусных крема. Здесь у меня есть свои маленькие секреты. Под нижний корж медовика прямо на блюдо я наливаю немного сметанного крема, тогда он пропитается и будет мягким. Если хотите, чтобы торт очень хорошо пропитался и получился нежным, никогда не жалейте крема.

Процесс сборки вкуснейшего торта Медовик

Далее, чередуя два крема, промазываем все коржи.
Когда намазываете коржи, делайте это легко и аккуратно. Если будете слишком сильно нажимать на коржи, крем начнет стекать на блюдо, торт плохо пропитается и будет суховат. Ваша задача — чтобы крем был между коржами. Это не сложно, так как оба крема достаточно густые.

Когда торт собран, тщательно обмазываем любым кремом края для наилучшей пропитки. Часть крема все же стечет вниз, его аккуратно удаляем с блюда.

Посыпаем сверху и по бокам крошками, которые мы разминали скалкой. Оставляем на пару часов в помещении и убираем в холодильник. Лучше всего пропитывать торт минимум ночь. Обязательно накройте, чтобы торт не обветрился.

Есть у меня и еще один секрет. Часто после того, как я заканчиваю собирать торт, остается крем и медовые крошки. Нет ничего проще, чем смешать крошки с остатками крема, сложить вкусную массу в креманку и поставить в холодильник на пару часов. В результате получается еще один маленький десерт для супруга сладкоежки =)


Наш медовик готов!

Вот так! Видите, как все достаточно не быстро, но очень просто? Уверена, с помощью моего рецепта медовика вы обязательно порадуете своих близких. Пошаговые фотографии помогут вам лучше разобраться, как все происходит процесс выпечки такого вкусного торта. Смело добавляйте его к своим кулинарным рецептам. Уверяю вас — это беспроигрышный вариант! Медовик — рецепт для каждого!

Калорийность торта «Медовик» по моему рецепту составляет 444 ккал на 100 грамм

  • Белки — 5,8 гр
  • Жиры — 17,6 гр
  • Углеводы — 67 гр

Время приготовления медового торта: 3 часа

Рецепт этого медового торта я раздала всем своим подругам и попросила при возможности приготовить торт именно по нему. Практически все попробовали и рассказали мне о том, как их гости и домашние расхваливали мой медовый торт! И теперь ваша очередь — пробуйте!

Вообще, классический рецепт медовика выглядит немного по-другому, но в каждой семье его готовят чуточку по-разному. Некоторые не используют сметанный крем, а некоторые — крем из сгущенки. Но все это зря. Я считаю, что именно медовый торт, готовить который вы сегодня научились, и является самой настоящей классикой! =)

Жду ваших комментариев и отзывов на рецепт торта медовик для всей семьи!

Приятного аппетита вам и вашим гостям! =)

С уважением, Натали

Рейтинг 5.0 85 отзывов

vkusnonatalie.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о