Тесто для пряников имбирных рецепт – Имбирные пряники — мастер-класс с пошаговыми фото

Содержание

Имбирные пряники: рецепт и секреты приготовления

Ароматные вкусные и мягкие имбирные пряники с некоторых пор стали одним из символов Рождества, которое в нашей стране празднуется практически повсеместно. Но, побаловать себя и свою семью такой выпечкой можно в любое время года, к тому же имбирные пряники с глазурью могут стать отличным подарком или угощением. Имбирь является одной из самых известных специй и сегодня его широко используют в различных рецептах, которым его аромат придает особую изюминку. Отсюда пошло и название этого продукта – «пряник» от слова «пряный», так как изначально в него добавляли большое количество различных пряностей и специй. В Европе выпечка с имбирем давно стала таким же обязательным атрибутом новогодних праздников, как и Санта Клаус с елкой, поэтому такие печенья пользуются там особым спросом.

Инвентарь

Формы для имбирных пряников

Самыми главными, пожалуй, при выпечке пряников с имбирем, являются разнообразные формочки: елочки, человечки, шарики, домики и многое другое. Такие изделия сегодня можно без особых проблем купить в отделах для выпечки. Также вам понадобиться большая миска, для замешивания теста, венчик, коврик для выпечки, пищевая пленка и тому подобное.

Необходимые ингредиенты

Рецепт имбирных пряников с глазурью не настолько сложный, как считают многие, и приготовить такие угощения своим близком сможет даже начинающий. Главное, правильно подобрать ингредиенты и замесить хорошее тесто. Итак, для пряников нам понадобятся:

  • Маргарин или сливочное масло – 200гр.
  • Сахар – 150-200гр.
  • Мед – 150гр.
  • Имбирь молотый – 2 ч.л.
  • Гвоздика — на кончике ножа.
  • Корица и кардамон – ½ ч.л.
  • Соль и мускатный орех – щепотка.
  • Желтки – 4 шт.
  • Ржаная мука – 200 гр.
  • Пшеничная мука – 300 гр.

Все ингредиенты из данного рецепта являются весьма доступными, поэтому с их покупкой у вас не возникнет никаких проблем.

Традиционный рецепт имбирных пряников

Имбирные пряники, украшенные глазурью

Имбирные пряники с глазурью можно приготовить разными способами, но мы решили рассмотреть для начала традиционный рецепт, который можно считать классическим. Для начала нам нужно растопить сливочное масло или маргарин вместе с медом и сахаром, но делать это нужно очень осторожно, чтобы смесь не закипела. В полученную массу добавляем все специи: имбирь, гвоздику, кардамон, кориандр, корицу, мускатный орех и соль. Имбирь и корица являются обязательными составляющими, поэтому остальные специи можно добавлять на свой вкус. Многие добавляют в тесто цедру или экстракт апельсина – он придает приятный теплый цитрусовый аромат. В домашних условиях подобрать подходящие пряности для имбирного печенья будет не сложно, и в этом можно полностью полагаться на свой вкус.

В масляно-медовую смесь аккуратно добавляем ½ чайной ложки соды и перемешиваем, чтобы она не начала гаситься в меде. Приготовленная смесь для пряников с глазурью должна немного остыть, поэтому мы оставляем ее на некоторое время. Когда наша заготовка станет комнатной температуры в нее можно вводить желтки, а также ржаную и пшеничную муку. Теперь хорошо вымешиваем тесто и на первый взгляд оно может показаться слишком жидким, но много муки добавлять при этом не стоит, максимум – это 50 гр. Тесто для пряников из имбиря нужно аккуратно завернуть в пакет или пищевую пленку и положить в холодильник как минимум на сутки. В ходе некоторых экспериментов мы выяснили, что самые вкусные пряники получаются через 5 дней после приготовления теста, но это все очень индивидуально.

Как делать имбирные пряники дальше? Достаем тесто из холодильника в день выпечки и даем ему согреться до комнатной температуры, опять хорошо вымешиваем и раскатываем тонким слоем, примерно в 3-5 сантиметров. Из полученного теста вырезаем фигурки и выпекаем их на пергаменте около 10-15 минут при температуре 180-200ºС. Старайтесь не пересушить их, иначе они не будут мягкими.

Как тольковыпечка имбирных пряников закончилась, прямо в пергаменте кладем их на стол и прижимаем разделочной доской, для того, чтобы тесто для росписи получилось гладким.

Вырезать фигурки из теста

Срок хранения теста для имбирных пряников в холодильнике может достигать и месяца, но, все-таки, лучше не затягивать с их приготовлением. Делать такие угощения можно для Дней Рождения, юбилеев и просто, если хочется порадовать детей не только вкусными угощениями, но и красивыми. Такие пряники дети будут есть с удовольствием, поскольку они могут быть похожи на любимых персонажей из мультфильмов.

Делаем глазурь

Расписывать глазурью пряники можно и сразу после остывания и на 3-4 день после приготовления, как делают все опытные кондитеры. Как сделать имбирный пряник с глазурью красивым? Само собой разумеется, что здесь вам пригодятся ваши художественные навыки, но даже если вы далеки от рисования, можно обозначить кончики пряника, а серединку зарисовать одним цветом. Но для начала нам понадобиться глазурь, сделать которую также не составит особого труда.

Взбиваем два белка на небольшой скорости и постепенно добавляем в него сахарную пудру 500 гр, также добавляем сюда 1-1.5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Готовая масса должна стать белой и эластичной, чтобы мы могли легко прорисовать мелкие детали, если это необходимо. Для дополнительного декора можно использовать разноцветную посыпку, мармеладки или сахарные конфетки – все зависит от ваших задумок, поэтому немного поэкспериментировав, можно создать необычные и красивые пряники. Привлеките к украшению выпечки и детей, мы уверены, что им будет очень интересно такое занятие.

Украшение пряников глазурью

Готовую глазурь можно легко наносить на пряники при помощи кондитерского шприца или обычного пакета. Если вы хотите полностью залить поверхность печенья глазурью, то используйте специальный айсинг, который необходим для того, чтобы обозначить края изделия.

Легкий рецепт

Имбирные пряники с глазурью можно приготовить на скорую руку, для этого нам не понадобиться много времени и сил, готовить такие ароматные печенья можно с детьми, что позволит также интересно провести досуг. Для теста нам понадобятся:

  • Мед – 1 ст.л.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сливочное масло или маргарин – 75 гр.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Мука – 250-300 гр.
  • Пряности по вкусу – щепотка.

Пошаговый рецепт имбирного печенья начинается с масла, которое можно растопить в микроволновой печи на небольшой температуре, или на водяной бане. В растопленное масло необходимо ввести все ингредиенты, кроме муки и перемешать до однородной массы, после чего можно постепенно вводить муку. Тесто получается очень мягким и эластичным, поэтому раскатываем его тонким пластом и вырезаем фигурки с помощью формочек. Выпекаем около 15 минут в разогретой духовке до 180°С.

Для приготовления глазури нам понадобятся:

  • Одно яйцо.
  • 200 гр сахарной пудры.
  • Пищевые красители.

Для получения хорошей глазури необходимо взбить до однородной массы белок и сахарную пудру, самое главное, чтобы смесь не получилась жидкой, иначе она будет попросту растекаться по прянику.

Видео приготовления и росписи глазурью имбирных пряников

Заварные пряники

Заварные пряники можно считать настоящей классикой жанра, поскольку по такому рецепту готовили их наши бабушки и прабабушки. Для теста мы будем использовать:

  • 450 гр муки.
  • 300 гр меда.
  • 300 гр сахара.
  • 50 гр сливочного масла.
  • ½ соды и пряностей.
  • 1 яйца.
  • 5 стакана воды.

Складываем в небольшую кастрюлю мед, сахар и воду, нагреваем, снимаем пену и процеживаем. Остужаем полученную смесь до 70-80°С, добавляем муку и быстро замешиваем тесто. В конце добавляем масло, яйца пряности и соду. Полученное тесто необходимо раскатать в пласт и вырезать разнообразные фигурки с помощью специальных формочек. Выпекать пряники необходимо при температуре 200-250°С. После приготовления можно украсить изделия глазурью, приготовленной по одному из вышеописанных рецептов.

Польза и калорийность пряников

Как и любая другая выпечка, пряники отличаются достаточно высокой калорийностью, поэтому увлекаться этим продуктом не стоит, если вы не хотите испортить фигуру. Также весьма калорийной может быть и начинка, поскольку ее делают из джемов, орехов, повидла, мармелада и прочих продуктов. То есть, для того, чтобы приготовить печенье с низкой калорийностью, необходимо выбирать такие же низкокалорийные продукты.

Имбирь

Полезные свойства такой выпечки будут также зависеть от ингредиентов, которые вы выберете. Медовые пряники будут полезны не только детям, но и взрослым, так как этот продукт является настоящим природным лекарством, обладает бактерицидными свойствами, усиливает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также активизирует защитные силы нашего организма.

Имбирь также благотворно влияет на пищеварение и является лечебным средством, снижает риск появления тромбов, очищает организм, стимулирует мозговую деятельность и успокаивает.

Также очень важно для выпечки выбирать только свежие и натуральные продукты, которые будут действительно полезными для организма, иначе вы рискуете приготовить пустые калории, от которых не будет никакой пользы.

Пряничные традиции

Ароматные пряники испокон веков присутствовали в национальной кухне не только русских, но и немцев, шотландцев, французов, эстонцев и литовцев. Изначально такие лакомства состояли из меда и муки, но постепенно рецепты совершенствовались и со временем эта выпечка стала практически кулинарным искусством. В культуре разных стран чаепитие занимало и занимает особое место, причем внимание уделяется не только правильному приготовлению этого напитка, но и угощениям, которые подаются вместе с ним на стол.

Особенный колорит русскому чаепитию придают самовары, посуда, а также украшенные пряники, которые из-за своего привлекательного внешнего вида, кажутся еще более вкусными. Пряники настолько самобытны, что им всегда найдется место не только в повседневной жизни, но и на праздничном столе. На Руси пряник считался полноценным подарком, и по сей день на всевозможных ярмарках можно купить красивый пряничек в качестве сувенира. Также, именно пряниками было принято обмениваться в разные православные праздники, на них наносились имена ангелов и таким образом выпечка становилась своеобразным оберегом для получателя такого подарка.

У современных хозяек есть прекрасная возможность печь такие изделия самостоятельно, при этом вам не придется использоваться какие-либо редкие или дорогостоящие продукты. Как правило, все необходимое всегда есть в любом холодильнике. Возможно красиво расписать пряник у вас не получится с первого раза, но ведь всегда можно использовать специальные трафареты и прочее для нанесения рисунка. Обязательно привлекайте к этому занятию детей, чтобы они могли проявить свою фантазию и разукрасить выпечку на свой вкус.

candiland.ru

Рецепт имбирных пряников в домашних условиях

Хочу предложить вам отличный рецепт имбирных пряников в домашних условиях, которые идеально подходят под роспись айсингом. Они получаются с ровной поверхностью, поэтому с ними приятно работать. Внутри такие изделия остаются мягкими и долго не черствеют, поэтому они отлично подойдут тем, кто делает их на заказ. Но учтите, если вы сделаете их очень тонкими и маленькими, как печеньки, то они быстро твердеют.

Я пробовала разные варианты, на мой взгляд, это самый простой рецепт медовых пряников в домашних условиях, с которым справиться даже новичок.

Мягкие медово имбирные пряники отлично подходят для детского праздника, ведь ними можно украсить торт, так же их часто заказывают в детские садики для деток, когда у кого-то день рождение. Еще их можно дарить в качестве валентинки, или же вместо открытки воспитателям или мамам к 8 марта. На мой взгляд, это получается довольно оригинальная, красивая и вкусная открытка к любому празднику.

Теперь поговорим о том, как готовить пряники в домашних условиях. Рецептов приготовления таких пряничков очень много, есть очень простые, а есть невероятно сложные, но я хочу показать вам легкий вариант.

Как я говорила, этот рецепт теста для имбирных пряников подходит под роспись, поэтому важно соблюдать четко все пропорции продуктов во время замеса. То, что вы можете в нем поменять, это лишь добавить еще пару видов специй, на ваш вкус, у меня это корица, имбирь и мускатный орех, но некоторые еще добавляют черный перец, гвоздику, кардамон, кориандр, анис и бадьян. Но я не люблю их в таком количестве, поэтому из специй выбирайте те, что вам нравятся, и добавляйте их по щепотке.

Также посмотрите мастер класс рецепта айсинга для пряников, которым лучше всего их расписывать и как именно это делать. Рецепт домашних медовых пряников удачный и его обязательно нужно попробовать.


 

Ингредиенты:

  • Мед – 100 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное рафинированное – 50 г
  • Сода – 0,3 ч.л
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Корица – 0,5 ч.л
  • Имбирь – 0,5 ч.л
  • Мускатный орех – щепотка

Как приготовить пряники

Теперь расскажу вам сам рецепт пряников в домашних условиях. В миску для замеса теста вбиваю одно яйцо, добавляю сахарную пудру, жидкий мед и растительное масло. Венчиком все хорошо перемешиваю буквально в течение 30 секунд, взбивать их не нужно.

В полученную массу добавляю соду, корицу, имбирь, мускатный орех и муку, но не всю сразу, а сначала только 200 грамм.

После чего начинаю замешивать тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Нужно добавлять ее не всю сразу, из-за того, что ее количество зависит от сорта, поэтому иногда достаточно и 220 грамм, а кому-то и 250 оказывается мало.

Пряничное тесто должно получиться мягким, возможно даже немного липковатым. Важно не забить его мукой, чтобы прянички остались действительно мягкими и не черствели. А если добавить ее совсем мало, то они не будут такими ровными, а могут вздуться и потерять форму, что нам не нужно. Поэтому мой вам совет: пользуйтесь весами на кухне, чтобы все было идеально. Далее заматываю готовое тесто в пищевую пленку или одноразовый пакетик и кладу его в холодильник. Там оно должно пролежать минимум 12 часов. Я всегда готовлю его заранее и храню в холодильнике. Кстати, срок его хранения в нем достигает 1 месяца со времени замеса, а если положить его в морозильную камеру, то можно хранить и 3 месяца. Правда, я не оставляю на столько времени, максимум это 3 дня, а потом что-то из него пеку.

Когда прошло достаточно времени, выкладываю его на силиконовый коврик, посыпанный немножко мукой, и отрезаю от него небольшую часть, с которой буду работать в данный момент, а остальное обратно кладу в холодильник. Может показаться сразу, что оно стало очень твердым, но не волнуйтесь, если его немного помять руками, оно сразу же становиться податливым.

Запомните, что лучше раскатывать такое тесто сразу на пергаменте, чтобы потом не нужно было его переносить, ведь при перемещении может деформироваться форма. Теперь нужно подготовить бортики, благодаря которым, получиться раскатать его идеально ровно со всех сторон. В качестве таких бортиков у меня две книжки со сказками, одинаковой толщины. Кладу их с обеих сторон, а в центр тесто и начинаю раскатывать. Оно выходит ровным и везде одинаковой толщины. Теперь подготавливаю формы для пряников, они могут быть пластмассовые, которые можно купить в разных магазинах сразу со вкладышами, или же использовать большие формы для печений. У меня не было нужной формочки, поэтому я распечатала на бумаге рисунок, который хочу получить в итоге. Ножом аккуратно вырезаю из теста прямоугольник, приложив листик на тесто немного посыпанное мукой, чтобы бумага не прилипла. В итоге, получается ровный прямоугольник, как я и хотела. А вы можете распечатать любую фигуру, животное или героя мультфильма, которого хотите сделать. С магазинными вырубками конечно проще и быстрее, но все их невозможно купить, ведь никогда не знаешь, кого закажет ребенок.

Из обрезков теста, формирую шар, раскатываю его и выдавливаю небольшие печенья. Для этого можно использовать и разные другие вырубки для пряников. Но как я уже писала, печеньки будут хрустящими, ведь они маленькие по размеру.

Переношу все заготовки вместе с пергаментом на противень и ставлю выпекать их в разогретой духовке, при 190 градусах, до легкой золотистости. У меня на это уходит по 7 минут. Из-за того, что я раскатывала на коврике и переносила на пергамент, они получились не очень ровные по бокам, но это не страшно, так как при нанесении рисунка, все внимание будет именно на рисунок. Но вы не повторяйте мою ошибку, а сделайте все по правилам.

Когда они испеклись, вынимаю их из духовки и даю немного остыть, после чего, перекладываю в пакет, чтобы они не затвердели. Но не кладите их просто друг на друга, чтобы не слиплись, лучше между ними положить кусочек пергамента, который остался после выпекания. Заготовки готовы, теперь можно приступать к росписи, но об этом уже расскажу в следующий раз. Вот такой интересный рецепт имбирных пряников в домашних условиях получился. Надеюсь, он вам понравился, и вы их приготовите. Приятного чаепития!

stranadesertov.ru

Самые вкусные имбирные пряники — рецепт из рубрики «Рецепты десертов»

В преддверии нового года решила испечь имбирных пряников. Они, к сожалению, совсем не диетиеческие, но настолько вкусные, ароматные и аппетитные, что устоять невозможно. Делать их оказалось совсем несложно.

Ингредиенты:

3 столовые ложки меда,
2 столовые ложки сахара,
2 чайные ложки молотого сухого имбиря,
2 чайные ложки молотой корицы,
1/3 чайной ложки свежего натертого имбиря (можно и без него)
1 чайная ложка соды,
70 г сливочного масла,
1 яйцо – в тесто,
Чуть больше полутора стаканов пшеничной муки (280 г),

Для глазури:

1 яичный белок,
¾ стакана сахарной пудры (150 г)

Рецепт самых вкусных имбирных пряников:

В кастрюле смешать сахар, мед, корицу и имбирь (свежий и молотый), поставить на огонь и довести до кипения, должна получиться ароматная масса почти шоколадного цвета.
Снять все с огня и добавить соду (не гашеную), медово-имбирная масса превратится в пену и увеличится в объеме. Затем туда положить кусочек сливочного масла. Масло начнет плавиться от горячего меда, все перемешиваем.
Одно свежее яйцо слегка взбить вилкой и отправить к меду с пряностями, хорошо перемешать.
Затем всыпать просеянную муку и быстро замешать при помощи ложки густое медовое тесто с имбирем и корицей.
Если тесто слишком липкое, добавить немного муки, но не переборщите.
Раскатать тесто любой толщины, как вам нравится — можно потоньше, тогда будет имбирное печенье или потолще, тогда получатся пряники.
С помощью формочек сделать имбирные фигурки. Если нет формочек или хочется что-то оригинальное, можно распечатать на бумаге фигуру, вырезать ее, приложить к тесту (только присыпьте мукой, чтобы не прилипла), и вырезать нужные фигуру. А можно просто вырезать фигурки с помощью стакана.
Выложить пряники на противень, застеленный бумагой для запекания и отправить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

Пока пряники пекутся, готвоим глазурь для имбирных пряников:

В сухой емкости взбить яичный белок до образования густой пены, добавить к нему постепенно сахарную пудру, хорошо вымешивать, пока глазурь не станет нужной вам консистенции. Чтобы она не растекалась и можно было «рисовать» нужно сделать ее достаточно густой, а чтобы «закрасить» наш пряничек можно разбавить густую глазурь несколькими каплями лимонного сока. Чтобы сделать разноцветную глазурь я использовала натуральные красители.
Наносить глазурь на пряники нужно с помощью кондитерского мешка или шприца.

Получились безумно вкусные пряники!

Приятного аппетита!

slezinger.ru

Ginger bread. Имбирное тесто для пряников от Марии Селяниной

Имбирные пряники любимы и популярны в любое время года, но так уж повелось, именно в преддверии зимних праздников Нового года и Рождества они становятся очень востребованы. Пряники послужат прекрасным подарком друзьям и знакомым, ведь так приятно получить вкусный, ароматный, сладкий презент, да ещё и сделанный своими руками.

Готовить такое лакомство одно удовольствие. К этому процессу с радостью подключатся дети, раскатают тесто, выдавят различными вырубками фигурки и даже разрисуют готовые пряники. Кроме весёлой и непринуждённой атмосферы, во время выпечки пряников, в доме будет витать волшебный, невероятно аппетитный аромат.

Рецептом имбирного теста для пряников поделилась когда-то в своём блоге в ЖЖ замечательная шеф-кондитер Мария Селянина.

Выпечка из него получается необычайно вкусной. Тесто мягкое, пластичное, лёгкое в работе. Удивительно, но вкус пряников зависит от толщины раскатки теста. Тонкие пряники более хрустящие и имеют сильнее выраженный вкус.

Для декора пряников используется белковая глазурь. Как её готовить можно посмотреть в рецептах: Пряничный домик или Пряничное печенье к Рождеству.

Если вам понравилась идея украшения пряников карамелью, в рецепте Печенье с леденцовыми окошками можно посмотреть как это делать.

Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких!

Уважаемые друзья! Я буду очень вам признательна за упоминание сайта «Сладкое меню» и моего имени в соц. сетях.

Комментарии29

Jelena Homichenko

Оно просто ИДЕАЛЬНОЕ!Не липнет,не рвется,легкое в приготовлении и невероятно вкусное!Спасибо огромное!Много рецептов перепробовала-вкусно,да все не то…Как-то не встретился рецепт Марии Селяниной(преклоняюсь перед ее талантом).А тут такая удача!Спасибо Вам огромное за Ваш труд и за вдохновение!Очень нравятся Ваши рецепты,оформление,подача-очень-очень достойно!Продолжайте радовать нас! 🙂

ОтветитьЛариса Троцюк

Елена, спасибо Вам большое за отзыв и тёплые слова в адрес сайта, мне очень приятно! Да, тесто чудесное! Согласна с Вами, — Мария Селянина талантливый кондитер и большая труженица. :))

Ответить

Yaksusha Yatsenko

Лариса, добрый день! Спасибо за ответ!+

ОтветитьЛариса Троцюк

Yaksusha Yatsenko, готовьте с удовольствием! :))

Ответить

Yaksusha Yatsenko

Лариса, добрый день! У меня возник вопрос по смеси пряностей для pain d’epices. Вы ее готовите сами или покупаете готовый вариант?

ОтветитьЛариса Троцюк

Yaksusha Yatsenko, здравствуйте! Я смесь пряностей готовлю сама, причём непосредственно перед добавлением в тесто. В ступке измельчаю несколько горошин перца, 2-3 соцветия гвоздики, зёрнышки кардамона. Корицу для этого беру уже молотую, имбирь можно взять как молотый, так и свежий, измельчённый на мелкой тёрке. Мускатный орех можно взять молотый или натереть. В общем, беру всего по маленькой щепотке, чтобы в итоге получилось пол чайной ложки смеси. Конечно же можно это всё сделать впрок, но я люблю свежую смесь.

Ответить

Светлана Черненко

Добрый вечер, Лариса. Приготовили с ребенком на днях имбирные пряники. Очень пластичное и ароматное тесто получилось, только жидковатое, даже после стабилизации в холодильнике, пришлось все-таки добавлять муку, когда раскатывала. А Вы добавляли муку, когда уже работали с тестом? Все ингредиенты я взвешивала.

ОтветитьЛариса Троцюк

Здравствуйте, Светлана! Муку не добавляла, всё строго по рецепту. Моё тесто пролежало в холодильнике двое суток. Из холодильника достала его плотным. Дала ему немного согреться, отрезала небольшими порциями, раскатывала на пергаменте между двух листов. Тесто было мягкое, пластичное, очень удобное в работе и совсем не жидкое. Обрезки я складывала в холодильник, а то, что ещё не раскатывала, то так и лежало на столе. Духовка была включена, на кухне было тепло. Думаю, из моего описания понятно, что тесто было отличным. Почему так произошло у Вас могу только предположить. Мука бывает разная, иногда её нужно чуть больше или меньше. Ещё может быть масло подкачало.

Ответить

Светлана Черненко

Могу предположить, что масло подвело, в первый раз взяла масло с меньшим процентом жирности, и возможно это повлияло на консистенцию теста, но все равно процесс выпечки и росписи имбирных пряников оказался очень творческим и увлекательным.

ОтветитьЛариса Троцюк

Да, скорее всего тесто жидковатое из-за масла. Готовить прянички с детьми, да ещё и на ёлку так здорово! Совместное творчество увлекает и очень сближает. Дети вырастут и будут вспоминать с удовольствием. :))

Ответить

Наталия Гущина

Спасибо за ответы. Уже замесила тесто, очень понравилось, вкусное, а запах!!! теперь жду когда буду печь пряники….

Ответить

Наталия Гущина

Лариса, скажите, пряник получаються мягкие или хрустящие?

ОтветитьЛариса Троцюк

Наталия, когда только вынимаете из духовки, пряники ещё мягкие, но очень быстро застывают и становятся хрустящими.

Ответить

Наталия Гущина

Здравствуйте Лариса! Скажите пожайлуста, в этом рецепте теста, яйца не нужны?

ОтветитьЛариса Троцюк

Здравствуйте, Наталия! В этот рецепт яйца не входят.

Ответить

Светлана Черненко

Добрый день, Лариса. Вот настроилась сделать имбирные пряники с леденцовыми окошками и хочу у Вас уточнить, как Вы добились эффекта, как на прянике, с отверствием мишки, звезды? Это эффект сахарной пудры или все-таки айсинга? В таком случае как Вы его наносили, точнее чем?

ОтветитьЛариса Троцюк

Здравствуйте, Светлана! Мне хотелось сделать пряники хенд мейд, домашние, уютные, без помпы и шика, чтобы красиво смотрелись на ёлочке. Я наносила айсинг на пряник, давала минутку подсохнуть, а затем растирала его по прянику пальцем. Конечно найдутся люди, которые возмутятся, пальцем — «фи», но в жизни мы делаем всё руками(конечно чистыми), тем более для семьи. :))

Ответить

Светлана Черненко

Лариса, у Вас очень здорово получилось. Для семьи мне пожалуй тоже прийдется воспользоваться Вашим методом, детям такое творчество тем более понравится, я ж не на продажу:)))

ОтветитьЛариса Троцюк

Светлана, спасибо Вам большое! Готовьте с удовольствием, детям будет это в радость. :))

Ответить

Светлана Черненко

Лариса, мои вопросы возникли в связи стем, что я думала, что вся информация о печенье с карамельными окошками изложена в рецепта имбирного теста для пряников и я не переходила на ссылку с именно с этим печеньем, поэтому и не видела леденцы, которые Вы используете, метод, которым их измельчаете, поэтому простите, что я заняла Ваше время на вопросы, ответ на которые можно найти в другом рецепте.

ОтветитьЛариса Троцюк

Светлана, всё в порядке, нет никаких проблем. Возникают вопросы — задавайте, уточняйте. Мне хотелось показать рецепт теста имбирных пряников. Я не задавалась целью делать особый декор, глазировать их так, как сейчас популярно. Леденцовые окошки просто люблю, с ними пряники и печенье выглядит интереснее. :))

Ответить

Светлана Черненко

Я кстати впервые вижу пряники с леденцовыми окошками, обязательно приготовим вместе с ребенком. Думаю, будет весело:)))

ОтветитьЛариса Троцюк

Светлана, обязательно готовьте, процесс почти волшебный. :))

Ответить

Гульзия Абишева

Лариса, мне рецепт показался простым и я решила сегодня замесить тесто. НЕ получилось :( Я взяла обычный сахар, смешала с маслом и медом. Сахар долго не растворялся, смесь стала темной, как ириска. И когда я эту смесь начала добавлять к сухим ингредиентам — она стала твердеть, как карамельные сосульки. Ошибка в сахаре?

ОтветитьЛариса Троцюк

Здравствуйте, Гульзия! Спасибо Вам за вопрос и интерес к рецепту! Здесь на самом деле всё просто. Скорее всего Вы неправильно растапливали смесь из сахара, мёда и сливочного масла. У Вас получилась попросту карамель. На самом деле белый будет сахар или коричневый без разницы. Коричневый сахар имеет особый вкус и аромат, а ещё его применяют в тех случаях, когда людям противопоказан белый рафинированный сахар. В общем — коричневый полезнее. Теперь о процессе. Смесь нужно подогревать на слабом огне, непрерывно помешивая до растворения сахара. Если Вы попробуете растопленную смесь, Вы не должны чувствовать крупинки сахара. Пробуйте приготовить снова, у Вас всё обязательно получится. :))

Ответить

Светлана Черненко

Лариса, отличная идея с леденцовыми окошками для пряников, но возникли некоторые вопросы: какие леденцы Вы используете для этой цели, со вкусами или без, что из рошеновских леденцов можете порекоммендовать, чем Вы измельчаете леденцы, как много их нужно положить в окошко, чтобы равномерно заполнить все пространство и хоть приблизительное время и температуру , чтобы карамельне не сгорела? Вообщем , засыпала Вас вопросами, которые сразу же возникли после прочтения рецепта :)))

ОтветитьЛариса Троцюк

Светлана, Вы невнимательно читаете рецепт. :)) На большинство из Ваших вопросов там есть ответы. Время выпечки указано, температура та же, так как Вы печёте пряники. То есть спекли их, положили карамель, поставили в духовку. На фото видно сколько я добавляла карамели. В магазинах все леденцы продаются со вкусом, главное чтобы они были без начинки. В рецепте «Печенье с леденцовыми окошками» на фото показаны леденцы и как я их измельчаю(в рукаве для выпечки). Там как раз и есть рошеновские(название не помню). :))

Ответить

Марина Иванкина

Читала, что имбирные прян ки можно месяцами хранить. Актуально ли это для данного рецепта? А с глазурью? Спасибо!

ОтветитьЛариса Троцюк

Марина, спасибо больше за вопрос! Имбирные пряники содержат большое количество мёда, который является натуральным консервантом. По этому пряники можно долго хранить. По поводу глазури не могу сказать уверенно. Я готовлю пряники для семьи. Они у нас долго не задерживаются. Мастерицы, изготавливающие пряники на заказ, скорее всего используют сухой белок альбумин, хотя я читала в соц. сетях, что они берут готовую смесь для покрытия, но утверждать не буду.

Ответить

sladkoe.menu

Как делать имбирное тесто для пряников?

Существует множество рецептов вкусного имбирного печения, которое своим прекрасным ароматом согреет в холодное зимнее время и станет прекрасным дополнением к чаю. Тесто на основе корня имбиря готовится различными способами: с яйцами и без них, с добавлением меда или сахара, со сметаной или маслом или же вовсе соленое. Лучшие способы приготовления вы узнаете в процессе прочтения статьи.

Эластичное заварное тесто делается по стандартному рецепту. Оно является тягучим, а мягкая выпечка отличается приятным вкусом. Чтобы печенье было полезным, тесто для выпечки кондитерских изделий должно замешиваться более 30 минут. Как приготовить тесто для имбирных пряников? Рецепт с фото (пошаговый) и все секреты приготовления вы можете прочесть ниже.

Классическое тесто с имбирем

Для приготовления рассыпчатых пряничков, печений и других видов выпечки, можно воспользоваться заварным тестом. Подготовленные сливочное масло, натуральный мед и сахарный песок следует сначала положить в емкость, которая отправляется на некоторое время на пар для подогревания. Когда будет получена пастообразная масса, то миску нужно снять с пара.

Для заварного имбирного теста для пряников (рецепт с фото — в статье ниже) необходимо перелить смесь из емкости в кастрюлю. Заваривание подготовленной смеси из масла, меда в количестве 3 ст. л., а также сахара, выполняется с добавлением муки и с водой. Для последующего замешивания используются яйца.

Смесь нагревается до 70-75 °С. Добавляется мука с растертыми пряностями и солью. Далее содержимое кастрюли перемешивается с помощью лопатки из дерева или крепкой ложки. Если насыпанную в нагретый сироп порцию муки не размешать 1-2 мин., то в жидкости появятся комочки, которые сложно размельчить.

Замешенное тесто следует охладить до 20 °С. Затем в него потребуется добавить яйца, остатки муки с разрыхлителем. Выполнять замешивание традиционного теста для имбирных пряников следует до того момента, когда оно сделается мягче. Перед разделыванием теста его в целлофановом пакете следует поместить в холодильник на 4 часа.

Тесто необходимо раскатать сразу после холода, иначе пряничные изделия потеряют свое качество. Далее из теста выполняются фигурки с использованием специальных форм. Изделия выпекаются 8-10 минут на пергаментной бумаге. Отделять от противня готовые пряники следует сразу пока они еще теплые. Чтобы приготовить тесто потребуется воспользоваться следующими продуктами:

  • пшеничной мукой — 5 ст.;
  • маслом — 100 г;
  • сахарным песком — 160 г;
  • содой — 1 ч. л.;
  • пудрой сахарной — 200 г;
  • белком яичным — 5 шт.

Выход выпечки согласно рецепту составит около 2 кг. Имбирные пряники будут отличным подарком к Новому году для родных и близких, особенно если их украсить слоем глазури. Для придания изделиям аппетитного вида их можно покрыть пищевыми красителями, а затем разрисовать.

Тесто для глазурной выпечки

Для приготовления теста не понадобится слишком много времени. Из него выпекаются глазурные изделия под названием «Козули». Подготовив заранее все продукты, указанные в рецепте, в миску необходимо положить маргарин с медом. Емкость ставится на пар, что позволяет растопить ингредиенты. С этой целью можно воспользоваться микроволновой печью.

Перед тем как поместить в миску остальные продукты, смесь необходимо остудить. Это позволит получить на выходе мягкое тесто для выпечки, рецепт которой предполагает дальнейшее замешивание остывших продуктов со взбитыми куриными яйцами и сахарной пудрой. Туда же необходимо добавить специи, какао, а также соду, каждый раз перемешивая содержимое емкости. Затем нужно подсыпать муку, предварительно просеянную.

Замешивать тесто следует с использованием миксера либо кухонного комбайна до однородного состава. Если оно замешано не так, как надо, то изделия в духовке покроются пузырьками. Пласт теста следует разделить на несколько одинаковых частей, которых должно быть 5 шт. Они обматываются пищевой пленкой, а затем помещаются на ночь в холодное место либо на 20 минут остужаются в холодильнике после помещения в морозилку.

Все комки необходимо быстро размять, а затем готовое тесто раскатывается и вырезаются полуфабрикаты для выпечки. С этой целью необходимо заранее подготовить специальные формочки. Тесто запекается в духовке до приобретения всеми изделиями коричневого оттенка. Остывшие пряники украшаются специальной смесью. Тесто для глазурной выпечки под роспись требует использования продуктов в том же количестве, что и классическое с добавками пряностей (муската, корицы, имбиря — 2-3 чайные ложки).

Рецепт рассчитан на приготовление 0,5 кг готовых кондитерских изделий. От глазурной пряничной выпечки трудно отказаться. «Козули» относятся к классическим русским угощениям. Отличительной чертой этого рецепта является использование карамелизированного сиропа из сахара и наличие на выпечке росписи глазурью.

Рецепт теста имбирных пряников для росписи

Чтобы порадовать родных и близких вкусной выпечкой, можно подготовить тесто для имбирного печения под роспись. Готовая выпечка будет ароматной. Мед следует нагреть, поставив емкость с продуктом на пар либо водяную баню. Затем состав должен остыть. Подготавливается смесь, в которую добавляется сахарная пудра и желток, а также мед, масло и цедра апельсина.

Мука, сода, специи соединяются, а затем замешивается тесто. Оно должно напоминать восковый пластилин, не липнуть к рукам. В холодильнике продукт выдерживается в течение 3-24 часов. Раскатывать тесто необходимо на столе, посыпав его мукой. Толщина слоя должна составлять 0,5 см. Вырезают изделия, разложив тесто на пергаменте.

Перед выпечкой теста для имбирных пряников под роспись в духовке необходимо смазать маслом противень либо застелить его пергаментом. Предварительно разогрев духовку, в нее следует выложить изделия из теста. До полной готовности имбирных пряников следует подождать 12 мин. длительность приготовления зависит от самой духовки. Когда пряники подрумянятся, можно их вынимать из печки.

Перед росписью выпечке необходимо дать отлежаться 24 часа. Для приготовления теста имбирного для пряников под роспись потребуется мука пшеничная и ржаная (200 и 50 гр. соответственно), пудра сахарная около 100 гр., желток куриного яйца, натуральный мед — 100 гр., растительное масло и соду.

Украшение пряников является увлекательным занятием. С этой целью можно использовать королевскую глазурь и айсинг. Для приготовления глазури можно воспользоваться яичным белком и просеянной сахарной пудрой, к которым добавляется лимонный сок. Купить готовую смесь для украшения пряничных изделий можно в магазине.

Тесто для медовых пряничков

Для теста с добавлением сушеного имбиря используются натуральные ингредиенты. У этих кондитерских изделий отличный вкус и особый аромат. Как делать имбирное тесто для пряников? Процесс приготовления достаточно прост. С ним справится даже начинающий кулинар. Для теста понадобятся такие виды продуктов, как мед натуральный в количестве 4 ст. л., яйцо, масла следует взять около 150 г, мука — 600 г, цедра цитрусовую с имбирем по 2 ч. л. потребуется 1 ч.л пекарской смеси. Аромат тесту позволяет придать ванильный сахар, а для получения коричневого оттенка добавляется какао. Из пряностей можно остановиться на гвоздике, анисе и кардамоне, взяв их по щепотке.

Разогрев масло сливочное, песок сахарный с натуральным медом на пару, следует остудить смесь. Затем в нее добавляют коньяк с соком имбиря, а также яйцо. В смесь добавляется половина муки, а ее оставшаяся часть всыпается в миску после замешивания имбирного теста. Перед раскатыванием теста и вырезанием пряников следует подождать 4 часа, поместив целлофановый пакет с тестом на холоде. Выпекать изделия нужно, разогрев печку до 180 г.

Имбирное тесто для овсяных пряников

Для приготовления имбирно-овсяных пряников можно воспользоваться простым рецептом. Изделия по вкусу должны напоминать овсяное печенье с имбирным вкусом. Чтобы начать готовить тесто, потребуется взять миску небольших размеров.

Для пряников, приготовленных по рецепту, нужны такие продукты, как: яйца куриные в количестве 2 шт., овсяная крупа около 300 г, стакан сахара. В этом рецепте он должен являться тростниковым. Обязательно следует подготовить муку, масло, соль, изюм с имбирем и пряности. В миске взбивается масло с куриными яйцами и песком. После добавления ванили в смесь необходимо положить в миску остальные продукты, исключив изюм и овсянку, все можно замешать снова с последующим добавлением оставшихся продуктов.

Миску с содержимым нужно поставить на час в холодное место. Выпекать пряники можно в виде шариков. Когда они будут готовы, то их оттенок станет золотистым. Стоит подождать 15 минут, чтобы полакомиться вкусной выпечкой.

Тесто имбирное для сметанных пряников

Для приготовления теста для имбирных пряников на основе сметаны не требуется использовать куриные яйца. Сметанно-имбирные прянички придутся по вкусу любому. Рецепт приготовления изделий не является сложным. Тесто должно состоять из следующих компонентов: муки пшеничной, взятой в количестве 500 г, масла сливочного — 100 г, сметаны треть стакана. В смесь с натуральным медом добавляется имбирь по вкусу, а также в нем растворяется соль и сода.

Для приготовления сметанного теста на имбирной основе потребуется нагреть мед, не остужая смешать продукт с приправами. Состав для выпечки подогревается до образования на его поверхности пены. Сахарный песок растирается в сметане, в смесь добавляется размягченное масло с натуральным медом и приправами, аккуратно вводится мука пшеничная с содой, добавляется соль. Тесто, завернутое в пленку, размещается в холодном месте на половину суток. Затем оно раскатывается на ровной поверхности стола с последующим вырезанием фигурок. Выпекать его необходимо 15 мин.

Соленое имбирное тесто

Выпечку можно приготовить и на основе соленого теста, замешивание которого не отличается сложностью. Для украшения изделий следует использовать лимонную глазурь. Соленое тесто для имбирных пряников не требует подъема, поэтому рецепт можно упростить. Для этого понадобится запастись следующими основными продуктами:

  • мукой — 1 ст.;
  • мелкой солью — 1 ст.;
  • водой — 0,5 ст.;
  • имбирь тертый — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.

Соленое тесто замешивается в пропорции 1:1 из муки и соли, а также очень холодной воды. Это позволит придать тесту плотную структуру. В подготовленную смесь необходимо добавить имбирь. Подсолнечное масло вводится в состав для того, чтобы соленое тесто стало более эластичным, иначе оно получается слегка жидким. Оно выкладывается в подходящую форму и запекается в разогретой духовке.

Корж разрезается на изделия с помощью специальных формочек. Затем нужно снова поставить выпечку в духовку и подсушивать их 5-7 минут. Изделия покрыть глазурью из смеси цитрусового сока и сахарной пудры.

Простой рецепт теста на основе имбиря

Тесто для медово-имбирных пряников можно приготовить по простому рецепту. Для этого потребуется около 30 минут. Для приготовления:

  1. Масло растапливается на плите либо в микроволновой печи.
  2. Подготовленные продукты без муки вводятся в масло в отдельной емкости.
  3. Состав перемешивается до кашицеобразной массы.
  4. Замешивается пластичное и мягкое на ощупь тесто.
  5. Шарики скатываются вручную, а затем раскладываются на противне.
  6. Пряники выпекаются при температуре 180 °С 15 минут.

Для теста нужно подготовить половину стакана песка, добавить масло и сметану по 100 г, положить в миску мед натуральный, муку 2 стакана, соду, сироп. Выпечка имбирных пряников с хрустящей корочкой на основе натурального меда имеет золотистый цвет. Они сочетаются со всеми горячими напитками.

Тесто для имбирного домика

На новогодние праздники можно заняться пряничным имбирным домиком. Тесто замешивается с использованием ингредиентов предыдущего рецепта, включая сок цитрусовых.

Тесто готовится путем смешивания масла, сиропа, специй. Чтобы устранить комки, используется миксер. В смесь добавляется вода и мука, затем тесто замешивается и помещается в холодное место в пленке. После этого оно раскатывается слоем 3-4 мм.

Предварительно подготавливаются картонные шаблоны, по которым можно вырезать фигурки в виде домика из теста. Переместив заготовки на противень, следует выпекать пряники в виде домиков при температуре 180 °С в течение 10 минут. Имбирный домик подается с какао или зеленым чаем.

Советы по приготовлению имбирного теста

Как сделать тесто для имбирных пряников, чтобы их вкус не разочаровал? Это совсем не сложно, если придерживаться определенной рецептуры, а еще прислушаться к некоторым советам. Поскольку основным компонентом выпечки является имбирь, то его потребуется тщательно измельчить перед замешиванием теста. Он придаст кондитерским изделиям терпкий вкус. Готовое тесто лучше раскатать более толстым слоем. Это позволит придать пряникам идеальную форму, иначе тесто в духовке покроется пузырьками.

Выпечка считается готовой, если по ее краям появляется окантовка коричневого цвета. После этого изделия сразу же потребуется вынуть из духовки. Тесто становится в ней рассыпчатым и хрустящим уже через 5 минут. Никогда не следует готовить глазурь на воде. Это приведет к осыпанию глазури на поверхности изделий. Для украшения изделий можно воспользоваться медовой глазурью, ягодной или белковой.

Хранить имбирные глазурованные пряники можно даже в течение года, если соблюдать определенные условия. Место хранения выпечки должно быть сухим. Пряники необходимо сохранять в целлофановой упаковке в темноте и сухости. Как видите, все довольно просто. Удачного приготовления имбирного теста!

fb.ru

Рецепт имбирных пряников с глазурью: как приготовить + фото

Сложно представить сладость более атмосферную, чем имбирные пряники с глазурью: достаточно взглянуть на фото, чтобы ощутить этот пряный запах, услышать аппетитный хруст и проникнуться настроением праздника. Конечно, такие печенья пользуются невероятной популярностью в зимний период, но и летом от чая с ароматным пряником собственного приготовления вы получите не меньшее удовольствие. Осталось узнать, как воплотить в жизнь эту кулинарную амбицию!

На пути к идеальному имбирному прянику

Когда речь заходит о выпечке, есть вещи, которые лучше знать ещё до того, как вы отправитесь в магазин за ингредиентами, чтобы быть морально готовыми к подводным камням и усвоить основы технологии приготовления. Ваши имбирные печенья определённо выйдут на ура, если вы сможете соблюсти 3 правила:

1. Ингредиенты должны быть качественными

Мы знаем, что истина эта уже хрестоматийная, но с выпечкой риск увидеть её в действии намного выше, чем с супами или вторыми блюдами. Что касается муки, яиц и сахара, с ними ошибиться сложно: даже дешёвые марки вполне справятся с поставленной задачей. А вот сливочное масло лучше выбирать проверенное. Считается, что настоящее масло не может иметь жирность ниже 82.5%, так что за вкус и текстуру ваших пряников придётся немножко и переплатить.


Необязательно использовать муку высшего сорта. Первый или второй сорт придадут печенью свой шик и сделают его более натуральным

2. Работать с тестом нужно быстро

После того, как вы достанете готовое тесто из холодильника, резину лучше не тянуть: если вы отвлечётесь или просто слишком долго будете раскатывать и вырезать пряники, масло начнёт подтаивать, и тесто может поплыть. В этом плане летом готовить имбирные печенья немного сложнее, так как действовать придётся ещё быстрее.

Совет: Когда вы вытащите тесто из холодильника, сразу включайте духовку на разогрев. Сначала вырезали печенье, а потом включили духовку? Контур поплывёт, и печенье выйдет не слишком красивое.

3. Действовать придётся по ситуации

Как бы вы ни старались следовать рецепту, шанс получить 100%-ую копию того, что получилось у автора, ничтожно мал. Достаточно легкого отклонения в пропорциях, изменённой марки одного из ингредиентов или другой духовки – и так тщательно прописанный рецепт оставит вас один на один с расплывающимся на противне печеньем или крошащимся при раскатке тестом. Этих неприятных моментов можно избежать, если ориентироваться на текстуру и не бояться вносить свои изменения в рецепт. Тесто жидкое и сильно липнет? Добавьте немножко муки. Тесто разваливается и никак не хочет собираться в шар? Вмешайте в него немного масла. Будьте смелее и доверьтесь своей кулинарной интуиции!

Образцово-показательные имбирные печенья всего за полтора часа

Если вы думаете, что полтора часа – это долго, напомним вам, что обычно тесто проводит около 2-ух часов только в холодильнике, не говоря уже о трудоёмкой раскатке или кропотливом смешивании ингредиентов. Как уложиться в меньший срок, какие ингредиенты закупить, и как сделать всё правильно? Рассказываем по порядку.

Что понадобится?

  • 250 г муки (плюс немного на подгонку),
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 50 г мёда,
  • 100 г сахара,
  • 1 ч. л разрыхлителя,
  • 2 ч. л молотого имбиря,
  • 1 ч. л корицы ,
  • щепотка мускатного ореха.

Без подкрашивания при помощи какао цвет имбирных пряников будет примерно таким

Секрет: На всех фото имбирное печенье коричневое, но без подкрашивания такого цвета добиться очень сложно. Обычно в печенье добавляют немного какао или берут коричневый сахар вместо белого – так цвет будет более насыщенным. Хотя комбинация мёд + корица даёт красивый золотистый оттенок, усиливающийся при остывании, и первую партию мы рекомендуем приготовить без подкрашивания.

Что делать?

  • Масло должно быть очень мягким, но не жидким, поэтому микроволновкой или водяной баней воспользоваться не получится. Желательно заранее оставить его нагреваться при комнатной температуре где-то на час.
  • Если мёд не жидкий, нужно его растопить на водяной бане. Можно и в микроволновке, только следите, чтобы он не закипал.
  • Теперь масло растираем с сахаром при помощи вилки, вливаем в смесь яйцо и мёд и перемешиваем. Мёд не должен быть горячим, иначе яйцо свернётся!
  • Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель и специи. Просеивание оставляем на ваше усмотрение: если вы тщательно перемешаете ингредиенты, то разница во вкусе готовых пряников будет заметна только особым ценителям.
  • Сухую смесь постепенно вмешиваем в масляную до образования крупных катышков. Довольно удобно это делать именно вилкой, а не миксером, хотя тут вам предстоит самим определиться с предпочтениями.
  • Крупная крошка должна без труда собираться в шар, который по консистенции будет немного напоминать марципан. Если тесто крошится или растекается, не бойтесь отступить от рецепта, добавив немного масла или муки.

Правильное имбирное тесто для пряников не тянется и имеет консистенцию, похожую на марципан
  • Теперь делаем из теста блинчик, заворачиваем в плёнку и кладём в холодильник на 40 минут. В такой форме тесто охладится быстрее, а раскатывать его будет легче. Кстати, если теста получилось слишком много, его можно хранить в морозильной камере несколько месяцев!
  • Через 40 минут тесто можно раскатывать. Лучше всего это делать между двух листов бумаги для выпечки, но старый добрый способ с присыпанием мукой скалки и столешницы тоже подойдёт. Толщина раскатки наших пряников примерно полсантиметра.
  • Вырезаем печенье при помощи формы, убираем излишки теста, перекладываем заготовки на пекарскую бумагу при помощи ножа и заново повторяем раскатку с остатками теста. Таких заходов может потребоваться 4 или 5, пока не утилизируется всё заготовленное тесто. Кстати, не выкладывайте печенье слишком плотно, ведь в духовке оно немного увеличится в размере.
  • Противень с печеньем ставится в хорошо разогретую до 180˚ духовку, где оно выпекается от 5 до 12 минут: время сильно зависит от толщины пряников и ваших предпочтений по поводу мягкости или хрустящести. В целом как только начинают подрумяниваться края, печенье готово, и его можно вынимать.

Сразу после духовки выпечка действительно очень похожа на пышные и мягкие пряники, но по мере остывания печенье оседает и немного твердеет, становясь похожим на печенье. Так что, когда вы захотите подержать печенье в духовке лишние 2─3 минуты, учтите, что с чаем, возможно, вы будете есть не пряник, а практически сухарик.

Интересно: Срок хранения любого печенья, даже домашнего, составляет несколько месяцев, но, конечно же, со временем аромат будет уходить, а тесто черстветь. Знать, сколько хранятся имбирные пряники, полезно, но ещё лучше приготовить их столько, сколько реально можно будет съесть примерно за неделю.

Без глазури совсем не то!

Имбирное печенье хорошо и в чистом виде, но, согласитесь, расписанные цветной глазурью пряники выглядят куда более заманчиво, а иногда кажется, что такое украшение делает их даже вкуснее. Конечно, готовую глазурь можно купить в магазине, но раз уж мы ввязались в домашнюю кулинарию, предлагаем идти до конца и приготовить глазурь своими руками, ну, а наш небольшой мастер-класс вам в этом поможет.

Вариант на воде

Опасаетесь сырых яиц? Тогда используйте глазурь на воде! Может, она не такая кипельно-белая, как на яйце, но зато на 100% безопасная и не менее вкусная!


Глазурь на воде получается полупрозрачная, но на печенье держится не хуже, чем белковая

Что понадобится?

  • 150 г сахарной пудры.
  • 2 ч. л лимонного сока для белой пасты или любого другого сока для придания лёгкого оттенка.
  • Немного холодной воды.
  • Пищевые красители по желанию.

Что делать?

Основной принцип тут: много пудры – мало жидкости. Просто осторожно добавляйте сок и воду небольшими порциями, пока из пудры не получится тягучая масса. На вымешивание может уйти много сил и времени, ведь пропитать стакан пудры несколькими каплями воды не так и просто. Выдохнуть с облегчением можно, когда капля глазури будет держать свою форму без растекания.

Вариант на белке

Глазурь на белках получается белоснежной, но и усилий от вас она потребует чуть больше. Зато, если вы не поленитесь осуществить этот эксперимент, печенье получится просто завораживающее, как со страниц кулинарных журналов!


Для плотной контурной глазури взбивайте смесь на максимальной скорости миксера

Что понадобится?

  • 150 г сахарной пудры.
  • 1 яйцо.
  • Пищевые красители по желанию.

Что делать?

Отделите белок от желтка любым известным вам способом. Главное, чтобы желток не попал в нашу смесь. Теперь постепенно засыпаем пудру в белок, взбивая миксером на высокой скорости. Когда капля глазури будет держать форму, можно приступать к росписи.

Совет: Если вы хотите сделать не контур, а заливку, просто сделайте глазурь более жидкой. Только учтите, что заливка сохнет дольше контура, и такое печенье лучше оставить сушиться на всю ночь, особенно, если вы планируете его транспортировать.

Что ж, осталось уложить глазурь в специальный кондитерский или обычный целлофановый пакет, отрезать носик и дать волю воображению. Удачных вам экспериментов и вкусных пряников!

imbirnost.ru

Имбирные пряники рецепты идеальных пряников с легкой глазурью

Продолжая тему сладостей и выпечки на Новый год, Рождество, не можем обойти стороной имбирные пряники, выполненные из идеального, старинного пряничного теста. Оформлять их можно, также, как и имбирное печенье, в виде фигурок, круглые, в виде домиков и как подсказывает наша фантазия. Покрываются глазурью окрашенной в любой цвет, а также шоколадной.

Сегодня рассмотрим 4 рецепта имбирных пряников:

1.Имбирные пряники из идеального теста на жженом сахаре

2. Вкуснейшие имбирные пряники по старинному рецепту

3. Тульские медовые пряники с имбирем

4. Имбирные пряники из ржаной муки простой рецепт

 

Имбирные пряники из идеального теста на жженом сахаре

По этому рецепту получаются 50 шт небольших пряников.

Нам нужны:

  • 500 г сахара
  • 200 мл кипятка
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. имбиря
  • 2 ч.л. корицы
  • по 1/4 ч.л. гвоздики, кардамона, мускатного ореха, душистого перца, аниса
  • 1 яйцо
  • 850 г муки
  • 1-2 ст.л. меда, по желанию

Для Шоколадной глазури

  • 3 ст.л. какао порошок
  • 6 ст.л. сахара
  • 9 ст.л. воды, кипятка
  • 1 ч.л. сливочного масла

Приготовление:

1.Сахар пересыпаем в кастрюльку с утолщенным днем, ставим на слабый огонь и плавим до насыщенного цвета, при помешивании.

После, тонкой струйкой вливаем кипяток, интенсивно помешиваем, достигая однородности. Снимаем с огня.

Важно: Сахар плавится частями, сначала 150 г, как расплавился еще 200 г, а потом еще, каждый раз увеличивая порцию сахара.

2. К жженке добавляется масло,

соль, соду, специи, по желанию мед и старательно перемешиваем. Остужаем.

3. Вбиваем в сахарно-масляную смесь яйцо,смешиваем и начинаем вводить порциями муку, перемешиваем ложкой пока можно,

а затем вываливаем на стол и вымешиваем тесто руками. Готовое тесто, предварительно завернув в пищевую пленку, кладем на 1 час в холодильник, на ночь.

4. Тесто делим на 3 части, для удобства. Берем 1 часть, раскатываем его толщиной ,не менее 2-3 см, выдавливаем пряники стаканом, рюмкой или формочками.

Если тесто не используется все сразу, то его можно хранить в морозилке до 3 месяцев, а в холодильнике 1 месяц.

5. Выпекаем при 180 градусах, 6-7 минут, смотрите по пряникам.

Важно: если тесто слишком деформировалось, при выпечке,-  мало муки, а если тесто пузырится —  много муки.

6. Пряники покрыть шоколадной глазурью.

Шоколадная глазурь

Приготовление:

1.В сотейник кладем какао и разминаем его ложкой, чтобы не было комочков. К нему добавляем сахар и старательно перемешиваем, пока сахар приобретет коричневый цвет.

2. Заливаем кипяток и размешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

 

Воду можно заменить на молоко.

3. При постоянном помешивании провариваем 5 минут, на медленном огне, до уваривания.

 

 

4. Остудить, чтобы было теплым, и добавить сливочное масло, для придания глазури глянца, перемешать.

Когда масло растворится, глазурь готова. Она должна быть консистенции жидкого меда. Нужно учесть, что при остывании, глазурь становится гуще.

4. Остудить полностью и смазать кондитерские изделия.

Вкуснейшие имбирные пряники по старинному рецепту

Нам нужны:

  • 500 мл кефира (можно заменить на йогурт, сметану) 
  • 500 г сахара (1 поллитровая баночка)
  • 1 ч.л. соли
  • 2 желтка
  • 775 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ч.л. имбиря

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. воды

Приготовление:

1.Желтки перетереть с сахаром, добавить кефир, соль, имбирь и 250 г муки, все перемешать.

2. В полученную смесь, положить соду, гашенную уксусом, интенсивно перемешать и еще подсыпать муку 300 г, замесить тесто.

3. На стол высыпаем оставшуюся муку, присыпаем тесто и вымешиваем его.

Даем отдохнуть минут 20 раскатываем на коржи толщиной 1,5 см. Выдавливаем чашкой (формой) прянички.

4. Перекладываем на противень и печем в духовке при 180-200 градусов до золотистости.

5. Для глазури сначала взбиваем белок, затем постепенно вводим сахарную пудру, все взбиваем. Если нужна глазурь густая, воду не добавлять, а пожиже добавить воду. Покрыть пряники, остывшие, глазурью.

Чтобы глазурь быстрее застыла, лучше мазать на горячие пряники.

Тульские медовые пряники с имбирем

Нам нужны:

Для теста:

  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 100-125 г сливочного масла (маргарина)
  • 1 ч.л соды
  • 1 ст.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. имбиря
  • 3 ст.л. меда
  • 4-5 ст.л. муки

Для глазури:

  • 4 с.л. сахарной пудры
  • 2 ст.л. воды

Для начинки:

Приготовление:

1.В кастрюлю складываем все ингредиенты, кроме муки, перемешиваем, отправляем на огонь и держим там до тех пор, пока растворится сахар и масло.

2. Убираем с огня, и в горячее всыпаем муку, частями, все интенсивно перемешиваем, чтобы не было комков.

Вымешиваем тесто, оно должно быть мягким.

3. Раскатать тесто толщиной 0,5 — 1 см. Нарезаем квадратики или прямоугольники, размер регулируем сами: какого размера хотим пряники меньшего или большего.

На серединку кладем 1/2 ч.л. джема и складываем пополам прямоугольник, края защипываем при помощи вилки. Можно украсить верх различным рисунком из теста.

 

 

 

 

 

4. Перекладываем на противень, притрушенный мукой, и выпекаем при температуре 180 градусов 15-20 минут.

5. Подготавливаем глазурь: смешиваем сахарную пудру с водой, помешиваем минут 5, чтобы добиться глянца.

6. Глазурью пряники смазываем, горячими.

 

Имбирные пряники из ржаной муки простой рецепт

Нам нужны:

  • 3 яйца
  • 1 ст.сахара
  • 1,5 ст. ржаной муки
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя теста
  • 1 ст.л. какао-порошка
  • 1 ч.л. молотого имбиря

Для глазури:

  • 1 куриный белок
  • 2/3 ст. сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

1.Яйца взбить с сахаром в миксере.

2. Добавить муку, какао, имбирь, разрыхлитель и перемешиваем в миксере, до однородности.

3. Все перемещаем на стол, подпыляем мукой и вымешиваем тесто.

4. Раскатать тесто толщиной 1 см, вырезать фигурки и выпечь при температуре 180 градусов, 20 минут.

5. Глазурь подготовим, пока пекутся пряники, белок взбиваем до мягких пиков, добавляем порциями сахарную пудру, взбиваем, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать до густоты.

6. Смазываем остывшие пряники.

Приятных праздников и приятного аппетита!

strjapuchka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *