Сценарий утренника для детей и взрослых
Идея:
Сценарий не зря предназначен для дня рождения мальчиков 11 лет – именно с этого возраста юные волшебники начинают обучение в школе чародейства и волшебства «Хогвартсе».
Цели:
— Прививать детям любовь к чтению.
— Развивать у них творческие способности, воображение.
— Учить их думать, размышлять.
— Способствовать сплочению детей, укреплению дружбы между ними.
Ведущим вечера на правах директора Хогвартса можно сделать профессора Дамблдора.
Всем гостям нужно заранее разослать приглашения в конвертах.
Текст приглашения:
«Дорогой мистер/мисс …(имя ребенка)
Мы рады сообщить вам, что вы приглашены в замок «Хогвартс» на вечеринку волшебников. Форма одежды – маговская. С собой обязательно иметь волшебную палочку. Родителям разрешается придти в магловской одежде.
Празднование начинается …числа…часов.
Искренне Ваш, Альбус Дамблдор, директор школы»
Если детей соберется много, можно разбить их на группы-факультеты с помощью распределяющей шляпы (каждый ребенок выбирает из шляпы записку с названием факультета).
Место: любое просторное помещение, которое можно задекорировать для праздника.
Участники: веселые, творческие люди, любящие и верящие в волшебство.
Дресс-код: волшебные палочки, черные мантии волшебников, можно привязать к поясу мешочки из ткани – для зелий и снадобий. Ведущий также должен быть одет соответствующе статусу.
Атрибутика: Распределяющая шляпа, метла в углу, чародейский шар для предсказаний, бутылки и колбочки с зельями (налить подкрашенную воду), свитки пергамента, большая картинная рамка – для портрета толстой дамы. Развесить везде игрушечных сов и летающих мышей. Можно несколько книг обернуть в устрашающую обложку и разложить их повсюду – имитируя книги заклинаний. Будут забавно смотреться привидения из шариков. Для этого нужно привязать гелиевые шарики к стульям. На каждый шарик накинуть легкую белую ткань, слегка закрепить булавками. Глаза и рот можно для устрашения нарисовать светящимися в темноте красками (типа люминофора).
Преимущественные цвета в интерьере – черный и золотой.
Меню: обязательно должно быть волшебным – шоколадные лягушки, тыквенное печенье, желейные конфетки, драже «Берти-Боттс» с разными вкусами (любые цветные драже), лакричные палочки (их легко заменят вафельные трубочки), сливочное пиво (молочные коктейли) и тыквенный сок. Съедобные золотые снитчи – можно купить круглые конфеты в золотистой обертке, а можно приготовить самим из пирожного-картошки и крылышки из мастики.
Именинный торт хорошо испечь в виде замка «Хогвартс» — башенки проще всего получаются из покупных конусов для мороженого.
Конкурсы и развлечения:
1). Украсить волшебную мантию-невидимку. Участникам выдаются прозрачные ткани, наклейки, блестки, пайетки, клей и предлагается разукрасить мантию по своему желанию.
2). Приготовить зелье и рассказать, для чего оно предназначено (приворотное, исцеляющее, усыпляющее и т.д.). Юным волшебникам предоставляются разные соки, фруктовые пюре, молоко, фрукты, ягоды и взбитые сливки для украшения, шейкеры.
3). Отгадать пароль к портрету толстой дамы в розовом.
Портрет толстой дамы был входом в башню гриффиндорцев. Пароль к нему постоянно менялся и многие учащиеся не всегда его знали, поэтому не могли попасть в башню.
Суть конкурса – отгадать пароль из 1-2 слов. Юные волшебники могут задавать даме наводящие вопросы, на которые она может отвечать только словами «да» или «нет».
Например:
Это одушевленный предмет?
— Нет
— Это съедобное?
— Да
— Это сладость?
— Да
— Это слово на букву «М»
— Нет
— Это сделано из какао-бобов?
— Да
— Это шоколад?
— Да
и т.д.
4). Поймай дракона. Для конкурса нужно развесить на веревочках одинаковые непрозрачные мешочки, в каждый положить конфетку или леденец, а в один спрятать фигурку дракончика. Участники по очереди пробуют «поймать» дракона – с завязанными глазами отрезают мешочек, любой приз из отрезанного мешочка они забирают себе.
5). Квиддич – самая популярная игра у волшебников. К этому конкурсу нужно подготовиться заранее. Мечами для квиддича могут служить теннисные шарики, один из которых нужно покрасить в золотой цвет – это будет снитч. Шары нужно спрятать в разных частях дома – в их поиске и будет заключаться конкурс. Участникам выдаются бумажки с подсказками.
За каждый найденный белый шар команде начисляется 10 очков, за нахождение золотого снитча – 50.
6). Патронус. Суть конкурса – нарисовать своего патронуса, каким его себе представляет человек. Ведь по книге он у всех разный, только у близких родственников может совпадать.
Участникам выдается бумага для рисования, маркеры, цветные карандаши, гелевые ручки.
7). Левитация – искусство парения в воздухе. Для конкурса участникам нужно раздать мыльные пузыри. Побеждает та команда, у которой пузырь дольше всего провисит в воздухе и не лопнет.
8). Трансфигурация – это искусство превращения одних предметов в другие. Ведущий предлагает участникам превратиться сначала в животных, потом в предметы мебели, потом в сладости и т.п. Они в свою очередь показывают результат превращения пантомимой – так, чтобы ведущий угадал, во что они превращались.
9). Философский камень – одно из сложных испытаний вечера, но, с другой стороны, и Гарри Поттеру оно далось нелегко.
Ведущий произносит следующие слова: «Вы будете бороться за право обладать философским камнем. Его достойны лишь самые-самые. А чтобы доказать это, попробуйте пройти серьезный экзамен. Я буду зачитывать вам мудрые мысли величайших умов человечества, а вы должны закончить эти фразы. Победит тот, кто будет более точен.»
Участники записывают ответы на карточке по порядку. Кто правильнее закончит умные изречения – для того «загорится» философский камень (заранее нужно найти лампу в виде кристалла, в конце конкурса включить ее для победителя).
Я хочу жить, чтобы учиться, а не учиться, чтобы жить. (Ф.Бэкон)
Наш ум ленивее, чем наше тело. (Ф. Де Ларошфуко)
Надо развивать ум, читая много, а не многих авторов. (Квинтилиан М.Ф.)
Если можешь, будь умнее других, но не показывай этого. (Честерфилд)
Умный человек иногда торопится, но ничего не делает второпях. (Честерфилд)
Умный многому сумеет научиться у врага. (Аристофан)
Имей мужество пользоваться собственным умом.(И.Кант)
Жалок тот ученик, который не превосходит своего учителя. (Леонардо да Винчи)
Мудрость — это ум, настоянный на совести. (Фазиль Искандер)
Без примеров невозможно ни правильно учить, ни успешно учиться. (Л. Колумелла)
Люди перестают мыслить, когда перестают читать. (Д. Дидро)
Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя. (И. Гёте)
Ну и, конечно, ни одна вечеринка волшебников не обходится без волшебства. Необязательно приглашать профессиональных магов и фокусников, волшебство можно творить и самим.
Для фокуса понадобится спичечный коробок и палочка диаметром не больше 10 мм. В спичечном коробке вырезается одна из боковых стенок. Палочка вкладывается в левый рукав, фиксируется на руке под рукавом тонкой резинкой. Во время демонстрации достаете коробок из правого кармана, стараясь скрыть от публики отверстие. Перекладываете его в левую руку, одновременно надевая коробок на палочку. Открываете коробок и достаете палочку на виду у изумленной публики! Коробок прячете в левый карман.
Простых фокусов великое множество – вы можете удивлять гостей весь вечер, главное – немного подготовки.
Волшебного вам праздника!
scenarii-utrennika.ru
Сценарий на День рождения мальчику 11 лет дома с конкурсами
Звучит музыкальная заставка – песня из мультфильма «Приключение медведей Гами». Появляется мишка Гами (далее М.Г.), он прыгает перед зрителями.
Мишка Гами: Вот так мишка! Мишка Гами!
Детки посмотрите сами!
Пью волшебный эликсир,
Удивить хочу весь мир.
В гости я зову друзей:
Приходите-ка скорей!
Привет, ребята! Вы меня конечно узнали? Да, я знаменитый медведь Гами, про которого снято так много мультфильмов. А как вы думаете, зачем я приехал к вам в гости из далекой волшебной Гами-страны? Может быть, вы решили, что я заблудился? Вот и не угадали! Я появился здесь у вас, чтобы познакомиться со своими дальними родственниками – другими мишками, нет, не Гами, а всякими другими – веселыми или страшными, добрыми или печальными, в общем, самыми разными. Ведь характер медведей известен: им всегда хочется отправиться на поиски всего нового – новых друзей, новых приключений. Как знать, может быть и то, и другое я отыщу на вашем празднике. (Зовет) Эй, друзья – медведи, медведи-соседи. Отзовитесь!
Звучит русская народная мелодия. Появляется девочка Машенька.
Машенька. Ух-ты! Прыгучий медведь! Эй, мишка, ты откуда такой?
Мишка Гами: я пришел в гости из страны, в которой живут такие же медведи, как и я! А кто ты такая, девочка?
Машенька. А я – Машенька, я из соседней деревни, шла мимо и увидела тебя! Ничего себе, какой ты прыгучий. А я думала, что все медведи увальни и лежебоки.
Мишка Гами: Может, кто – то и лежебока, только не мы! Мы – мишки Гами – страны! Вот как я прыгаю! Вот!
(Снова скачет)
Машенька. И что – все медведи в твоей стране так здорово прыгают?
М.Г. Да! Мы сами варим эликсир Гами из кореньев и трав, пьем его и прыгаем так, что нас никто не может догнать
(Конкурс – прыжки на мечах)
Машенька. Да, такого странного медведя еще не встречала.
М.Г. А какого встречала?
Машенька. О! Всяких разных.
М.Г. а расскажи мне, пожалуйста. Я ведь явился в вашу страну по очень важному делу.
Машенька. По какому делу?
М.Г. Друзей ищу — друзей медведей. Есть тут у вас такие?
Машенька. Конечно, есть. И я тебе сейчас про кое-кого расскажу.
М.Г. Расскажи, расскажи.
Машенька. Ну вот, к примеру, пошла я как-то в лес погулять и зашла там в чей-то домик. Я заблудилась и зашла в него, чтобы узнать дорогу домой. А в домике, оказалось, жил медведь! Огромный, бурный и серый! Он меня не отпустил домой, а заставил готовить для него еду, убирать домик.
М.Г. Какой противный! Эх, был бы я там, я бы тебя спас!
Машенька. Ничего, я его перехитрила!
М.Г. Как же?
Машенька. А вот с помощью этого короба с пирожками. Напекла я пирожков и попросила медведющку отнести их в деревню моим бабушке и дедушке. Медведь повесил себе короб на плечи и понес. О не знал, что в коробе-то я спряталась, а на голову себе поставила тарелочку с пирожками.
М.Г. А если бы ему захотелось по дороге сесть на пенек и съесть хоть один пирожок?
Машенька. А я хитрая! Я ему сказала, что залезу на высокое дерево и буду за ним следить. И только он захочет сесть на пенек, я ему кричала: «Высоко сижу, далеко гляжу! Не садись на пенек, не ешь пирожок!» так он меня до деревни донес и вручил бабушке с дедушкой. А уж из деревни погнали его собаки!
Звучит музыка из м./ф. «Приключение Винни-Пуха». С воздушным шаром крадется Винни. Он оглядывается и приставляет палец к губам.
В.П. Тсссс! Тихо, прошу вас, не шуметь!
Машенька. Хорошо, а почему?
В.П. Здесь притаились пчелы, и у них есть мед. А мне как раз не мешало бы чем – нибудь подкрепиться.
М.Г. хочешь Гами-элексир? Будешь прыгать, как я.
В.П. Нет! Мне нужен мед. Это знают и мои друзья – Пятачок и ослик Иа.
Машенька. Ах, вот это кто! Ребята, а вы догадались, кто к нам пришел? Медведь – лакомка, который дружит с Пятачком и осликом Иа, а еще с Совой и Кроликом.
Все хором. Винни – Пух!
В.П. Как приятно, когда тебя узнают. Только я еще и обладаю недюжинной смекалкой и умею сочинять всякие песенки – кричалки, которые хорошо кричать, ворчалки, которые удобно ворчать себе под нос…
(Конкурс песенок – кричалок)
Машенька. А я – Машенька.
М.Г. А я великий прыгун – Мишка Гамми.
В.П. А Я – любитель меда В.П.
Машенька. Все медведи лакомки. Ведь даже слово «медведь» означает «ведающий, т.е. знающий, где есть мед».
М.Г. В.П., А я про тебя совсем ничего не знаю.
В.П. А мы спросим у ребят, и они тебе расскажут обо мне. Ребята, вы помните историю про то, как сова нашла в лесу шнурок и привязала этот шнурок к колокольчику – смастерила звонок для входной двери в свое дупло. И вспомните, чем оказался этот шнурок? (Ребята отвечают)
В.П. Как-то у этого ослика был День Рождения, И мы с моим другом Пятачком решили сделать ему подарки. Что мы ему подарили? (Ребята отвечают)
В.П. Я очень люблю ходить в гости. А в гостях у своего друга Кролика я так объелся, что… ребята, угадайте, что со мной произошло в гостях у Кролика?
(Ребята отвечают)
(конкурс с воздушными шариками)
М.Г. Как интересно!
Машенька. А вот я однажды встретилась сразу с 3 медведями. Угадайте, как их звали? (Михайло Потапович, Настасья Петровна, и Мишутка.)
В.П. А как это было?
Машенька. Вы будите смеяться, но я как – то снова заблудилась в лесу. Шла я, шла и увидела избушку. Зашла в избушку и вижу – стоят 3 стула возле стола, три тарелочки на столе и 3 кровати. 1 стул высокий, и тарелка возле него очень большая. Я присела на этот стул и мне показалось очень высоко. Я пересела на стул пониже, и здесь мне не понравилось. Тогда я пересела на самый маленький стульчик, и мне понравилось сидеть на нем, и я съела все похлебку из маленькой тарелочки. Захотелось мне спать, и я пошла в другую комнату, где стояли три кровати – большая, средняя и маленькая. Я забралась на самую большую кровать. Но тут было слишком просторно, и я перебралась на кровать поменьше. Но и на ней мне не понравилось. Тогда я легла на самую маленькую кровать, и она оказалось мне по росту. Но вернулись хозяева избушки – три медведя. Они стали кричать, кто трогал их стулья и сдвинул их с места, кто ел из их тарелочек и кто посмел спать на их кроватях. А Мишутка увидел меня на своей кроватке и закричал: «Вот она! Держите ее». Только я прыг в окно – и убежала!
В.П. Да, мы эту сказку знаем. Она русская народная, но обработал ее Лев Толстой.
М.Г. Смелая ты, Маша, и ловкая. Надо же, то одного медведя встретила, а то сразу трех!
В.П. А может, это тот первый медведь женился и завел семью, верно?
Машенька. Кто знает? Может быть. Наши-то бурые мишки ведь все похожи!
Выходит медведь Балу под музыку.
Балу. Здравствуй, родственники. Услышал я ваши голоса и спешу к вам издалека – из индийских джунглей.
М.Г. как громко мы говорили!
Балу. Как видите, я медведь не простой, гималайский – я весь черный. А на груди у меня белый треугольник, словно передник.
Машенька. Да, ты не похож на обычных бурых мишек! Как же тебя звать?
Балу. Пусть это отгадают ребята. У меня есть друг – он человеческий детеныш, которого воспитала волчья стая. Но очень способный, его зовут Маугли. А как зовут меня, старого мудрого медведя? (Ребята отвечают)
Балу. Правильно. А как называется книжка из которой я к вам пришел? (Ребята отвечают)
Балу. Верно. А теперь давайте вспомним героев моей книжки. Надо сказать, надо сказать, что историю про всех нас сочинил английский писатель Редьярд Киплинг. Ответьте мне на несколько вопросов.
— Скажите, как называется скала, возле которой собиралась вся волчья стая? (скала совета)
— как звали черную дикую кошку которая обитает в джунглях? Кто она? (Пантера Багира)
— кто был самым большим жителем джунглей? (Слон Хатхи)
— а кто был самым мудрым в джунглях? (Питон КАА)
— Какие слова говорили жители джунглей друг другу, желая показать свое отношение?
Машенька. Молодцы, ребята! Они эту сказку знают!
В.П. тогда пора прощаться, чтобы пойти чем – нибудь подкрепиться.
М.Г. А в заключение нашей встречи я предлагаю всем, и ребятам, немного повеселиться! Ведь ребята устали сидеть на одном месте! Я разбрызгаю на вас свой волшебный эликсир, а вы все должны от этого запрыгать!
Все: До свидания и до новых встреч!!!
scenariilandia.ru
Сценарий детского дня рождения 11 лет мальчику |
Приходят гости. Ведущая открывает дверь и говорит:
— Почему же вы стоите?
Проходите, проходите.
Гости заходят в комнату. Ведущая:
— Мы не зря здесь собрались –
Праздник ведь у нас.
Именинницу скорей
Подавайте нам!
Полина заходит в комнату и садится на диван. Тут вбегает чебурашка и кричит:
Тут такое случилось,
Тут такое приключилось!
Я на праздник опоздал,
И подарок потерял.
Ведущая:
— Ой, ой, ой,
Ой, ой, ой
Мы подарочек найдём?
Зрители:
— Да!
Зрители расходятся по квартире и ищут заранее спрятанный подарок. Наконец его находят. Чебурашка дарит его Полине и говорит:
— Имениннице в подарок
Я дарю цветок.
Пусть живёт она прекрасно и
Растёт, растёт, растёт.
Тут чебурашка говорит:
— Ну-ка музыку включите,
Ну-ка, ну-ка удивите.
Встаньте, встаньте в хоровод.
Петь я буду!
…И начинает петь песню «Песенка крокодила Гены».
После песни зрители хлопают, а ведущая говорит:
— Молодец ты, чебурашка,
Хорошо пропел.
Тут звонит телефон. Ведущая берёт трубку:
— Ало! Кто? Принцесса?
Не может быть!
Может? Ну ладно ждём.
Обращается к зрителям:
— Догадайтесь: кто к нам едет?
Чеурашка отвечает:
— Крокодил Гена!
Ведущая:
— Нет. Ни Гена.
Но гораздо лучше.
Едет к нам сама принцесса!
Зрители:
— Ура!
Тут стучат в дверь.
Ведущая:
— А вот и она!
Принцесса входит в зал и говорит:
— С днём рождения поздравляю, счастья радости желаю.
Для девчонки самой стильной
Мы готовим поздравленья.
Будь всегда такой красивой,
Как сегодня, в День Рожденья!
Тут вбегает ангел и говорит принцессе:
— Ну куда ты подевалась?
Я тебя везде искала.
Ты же знаешь – я волнуюсь,
Ой, куда я прибежала?
Принцесса:
Ангел, ангел не волнуйся.
Я — на дне рожденья.
Поздравляла именинницу
С её шестилетием!
Ангел:
Если здесь проходит праздник
То и я должна поздравить…
Зрители аплодируют.
Принцесса:
— Если здесь поют и пляшут,
То и я станцую.
Именинницу на танец
Пригласить мне можно?
Они начинают танцевать. Зрители хлопают.
Девушка говорит:
— Эй Полина, ты уже большая. Это значит –
пора идти в школу. Ну-ка ответь мне на вопрос: дважды два…
Полина:
— Четыре.
— Молодец.
И за это я спою
Песенку веселую.
Называется она «Школьная страна».
Тут входит ведущая и говорит:
— Праздник наш подошел к концу.
Именинница, скорей свечку задувай.
scenarij-doshkolnikam.ru