Материал: Сценарий праздничного мероприятия «День Повара».
Добрый день дорогие друзья! Рады приветствовать вас на мероприятии, посвященном «Дню повара». В 2004 году , Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, в состав которой входят 8 миллионов человек, приняла решение 20 октября определить как День повара, так называемый ШЕФС ДЭЙ.
Готовят ведь не только из продуктов-
Должна быть в блюдо вложена любовь.
И в этот день октябрский прекрасный
Нам следует поздравить поваров.
Мы благодарны им за их работу,
За вкусную чудесную еду,
А так же за вниманье и заботу,
И за душевную их теплоту.
Спасибо, дорогие кулинары!
И с праздником мы поздравляем вас!
Желаем вам по чаще- с пылу с жару,
И объедение и высший класс!
Слово для поздравления предоставляется …..
Поздравительная речь от администрации техникума.
Творческий номер….
День повара имеет свои традиции. В день повара проходят обязательные благотворительные мероприятия, которые набирают обороты и в России. Здесь, как и в других странах мира, в День повара устраивают бесплатные уроки поварского искусства от профессионалов, бесплатные обеды для воспитанников детских домов и обитателей домов престарелых и прочие благотворительные акции. Размах у праздника нешуточный. Целый день кулинары создают свои блюда, дают мастер- классы, проводят выставки и дегустации.
Мастер- класс от 3 курса.
Именно поварам мы должны сказать большое спасибо за наше отличное настроение, которое создано при помощи великолепных блюд. Не секрет, что сытый человек — всегда в прекрасном расположении духа. Творителей кулинарного искусства всегда ценят в обществе и профессия повара очень востребована. Выбрав профессию ПОВАР, вы научитесь готовить и оформлять банкетные блюда, овладеете фигурной нарезкой овощей и фруктов, вы узнаете: что такое европейская подача и молекулярная кухня, научитесь следовать кулинарной моде. Все это поможет вам успешно устроится в жизни, занять престижную должность ПОВАРА, получать достойную зарплату.
Творческий номер ПК 1
Овладев огнем, научившись возделывать злаки, разводить скот, делать глиняную посуду, человек больше разнообразил свою пищу и изобрёл способы её приготовления. Профессия повара развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать- это древнейшая профессия .
Профессия наша с Адама и Евы
По миру с почетом идет.
На свет появилась одною из первых,
Она ни когда не умрет.
Без нас не выйти на орбиту
И не покинуть гавань кораблю.
Профессий много знаменитых,
А я свою, негромкую люблю!
Профессия Повара считается творческой профессией. Наши студенты доказывают это ежедневно не только стоя у плиты , но и проявляя себя творчески.
Творческий номер ПК2
Человечество и еда- эту связь нельзя разорвать. Именно повар, превратил унылое поглощение чего- нибудь съедобного в нечто изысканное и изящное, в искусство. Недаром , 10 муза у римлян зовется Кулинария. Но с уверенностью можно сказать , что хорошим поваром может стать далеко не каждый. Настоящему повару присущи такие личностные качества как : трудолюбие, доброта, рассудительность, фантазия, энергичность, целеустремленность…Наши студенты принимают активное участие в жизни техникума, участвуют в кулинарных конкурсах и выставках, получают высокие награды.
Слайды
Творческий номер ПК
Студенты –повара должны обучится многим вещам, которыми они будут пользоваться в дальнейшем при приготовлении пищи. Если вы мечтаете, стать профессиональными поварами, вам нужно вложить в это свой разум, сердце и душу, для того, что бы достичь успеха. Идеальный повар , несколько похож на боевого генерала. За каждым великим правителем стоит великий повар. Еще в далекой древности от мастерства повара зависело настроение правителя.
Просим подняться первые курсы для принесения клятвы повара (зачитывают старшие курсы)
Перед мастерами производственного обучения, поварами и преподавателями торжественно клянусь!!!
Клянусь кормить всякого страждущего, голодающего, не щадя живота своего, а щадя живота его! Клянусь!!!
Клянусь иметь чистые руки, горячие блюда и холодные закуски. Клянусь не есть из кастрюли поварёжкой, как бы туго или вкусно мне ни пришлось! Клянусь!!!
Клянусь не ходить в техникум с невыученными уроками. Клянусь активно работать на уроках. Клянусь!!!
Клянусь ответственно подходить к работе при прохождении практики, не перечить мастерам. Клянусь!!!
Клянусь подходить творчески при изготовления блюд учитывая санитарные нормы и правила. Клянусь!!!
Клянусь с отличием закончить техникум и не посрамить его честь при дальнейшем трудоустройстве. Клянусь!!!!
Вручение медалей 1 курсу, старшими курсами.
Главная задача повара- готовит не только вкусную , но и здоровую пищу. Недаром говорят «Хороший повар доктора стоит». Но что бы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи, надо знать очень много. Даже если вы не умеете готовить , наверняка, хоть раз в жизни пробовали сделать какое- нибудь блюдо своими руками. Итак я объявляю конкурс для зрителей.
Конкурс от ПК2
День повара- это прекрасная возможность для кулинаров всего мира не только продемонстрировать новейшие разработки в области кулинарии, технику владения кухонной утварью, собственные навыки и общий профессионализм, но и показать всему миру, что кулинария –это не просто вкусная еда, а целое искусство, наполненное душой повара, в котором он играет роль настоящего дирижера. Его талант способен создавать невиданные ранее симфонии вкусов и россыпь ароматов, воспитывать истинных гурманов и дарить массу удовольствия. Пришло время подвести итоги кулинарного конкурса. Слово для награждения предоставляется Зам.дироктора по производственному обучению…..
nsportal.ru
Сценарий внеклассного мероприятия «Международный День Повара»
Министерство образования МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«нОГИНСКИЙ КОЛЛедж
Методическая разработка внеклассного мероприятия
«Международный День Повара»»
Составила Буракова В.И.
Цели и задачи :
1. Определение уровня качества профессиональной подготовки обучающихся .
2. Совершенствование профессиональных умений и навыков обучающихся.
3. Внедрение в образовательный процесс рациональных приёмов и методов труда.
4. Пропаганда рабочих профессий среди молодежи.
Ход мероприятия:
Вед: Добрый день!
Дамы и господа!
Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы поздравить представителей одной из самых важных, самых нужных и востребованных профессий в мире.
Вед: Свой профессиональный праздник, который носит название Международный День Повара., кулинары всего мира отмечают 20го октября.
Вед: Его инициатором является Всемирная Ассоциация Сообществ Шеф-поваров. С 2004 года все люди планеты, которые хоть как-то причастны к этой профессии получили возможность официально получать поздравление поварам с профессиональным праздником и слова благодарности за своё мастерство.
Вед: Сложно сказать, когда появились первые повара.
Люди ели всегда, но когда пещерным человеком был добыт огонь, приготовление пищи приобрело совсем другой поворот, поэтому профессия повара может считаться древнейшей. Вроде бы, минутное дело- пожарить мясо. Однако у кого-то из соплеменников оно получается намного вкуснее, нежнее и сочнее. Конечно, это всего лишь наше предположение , но, наверное, именно так на Земле появился первый повар.
Вед: Во все времена и во всех странах профессия повара была одной из наиболее востребованных. Не исключение и наша страна. Ещё с древней Греции имел место культ Асклепия. Этого мифического врача-целителя в Риме называли Эскулапом. Его дочь Гигею почитали покровительницей науки о здоровье, а помогала им во всех праведных делах кухарка Кулина. Она и стала покровительницей поварского дела, именуемого теперь «Кулинария». Еще в древних письменах Китая, Египта, Вавилона и Арабского Востока содержались записи кулинарных рецептов.
Вед: Празднование международного дня повара более чем в 70ти странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров, в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владелицы предприятий общественного питания – от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.
Вед: Мы поддерживаем эту добрую традицию, и ,сегодня в стенах нашего колледжа мы решили провести конкурс профессионального мастерства.
Вед: На нашем празднике присутствуют почётные гости:
Вед: Организаторами нашего мероприятия являются:…..
Вед: Помощь в организации мероприятий оказали:…..
Вед: Ну а сейчас настало время пригласить в зал наших конкурсантов.
Вед: Разрешите нам представить команды:
(представление команд)
Вед: А теперь несколько слов о проведении нашего конкурса.
Вед: Конкурс проводиться в три этапа:1 этап – домашнее задание: изготовление сдобных хлебобулочных изделий, суммарный вес изделий не должен превышать 2 кг.
Задание оценивается по следующим показателям:
— презентация;
-внешний вид;
-вкус, цвет, запах;
-консистенция.
Вед: 2 этап – теоретическое задание. Оно заключается в ответах на вопросы, по технологии приготовления блюд и кулинарных изделий; производственной санитарии и гигиены. Представлены три варианта ответов, из которых необходимо выбрать правильный ответ.
Задание оценивается:
За каждый правильный ответ команде начисляется 1 балл. Победитель определяется суммой баллов.
Вед: 3 этап включает выполнение профессионального конкурсного задания.
При подведении итогов выполнения конкурсного задания учитывается: организация рабочего места, соблюдение правил санитарии, рациональное использование продуктов, организация технологического процесса приготовляемого блюда с учётом современных требований технологии, правильной эксплуатации оборудования с соблюдением правил безопасности. Практическое задание аргументировано защищается.
Вед: Без сомнения, ни одно соревнование не обходится без судейства самого строгого и самого справедливого жюри.
Вед: Сегодня наш конкурс будут оценивать наши настоящие профессионалы, знатоки своего дела.
Вед: Дорогие гости. Я с удовольствием представлю вам наше жюри:….
Вед: Ну что ж, дорогие конкурсанты. Мы провожаем вас на ваши рабочие места. Желаем вам творческих успехов и удачи в работе.Вед: Ни пуха, ни пера!
Вед: Дорогие гости! Пока наши конкурсанты заняты творческим процессом и колдуют над своими волшебными кулинарными шедеврами, мы предлагаем вам продолжить праздничную программу.
Танец «Вечная любовь»
Вед: Друзья! Для нас профессия повара – это профессия, которая ассоциируется с чем-то добрым и светлым.
Вед: Поваров иногда называют настоящими волшебниками, которые могут из самых обыкновенных продуктов приготовить изысканные блюда, обладающие неповторимым волшебным вкусом.
Вед: А кто больше всех любит волшебников? Конечно — дети!
Вед: Дорогие гости! Вас пришли поздравить ребята из школы № ..
( слайд-шоу о заводе, награждение).
Музыкальный номер
Вед: Наш конкурс проводится на базе ГБП ОУ МО «Ногинский колледж»
…(слайд-шоу, награждение).
Танец
Вед: Поздравление поварам в их праздник — это, прежде всего, наша благодарность за их труд и пожелание всего самого наилучшего, ведь все их старания – ради нас.
Вед: А студенты колледжа дарят им своё творчество, чтобы вдохновить их на создание новых кулинарных шедевров.
Танец
Вед: Снова пахнет чем-то вкусным —
Это повар нам готовит.
Он работает во благо,
И его поздравить стоит.
Вед:
Повар жарит, повар тушит —Нам всего не перечислить.
Говорим ему «Спасибо»,
Жизнь нам без него не мыслить!
Музыкальный номер
Вед: Начнём этот день с поздравленья,
Отбрасывай тут же сомненья!
Пусть повара каждый узнает,
И каждый его поздравляет.
За то, что умеет готовить
И праздник нам может устроить.
На воздухе, в море, на суше
Он нам приготовит покушать.
Танец
Вед: Поздравлять не можем тихо-
Громко скажем на весь мир:
Поваров мы поздравляем,
Повар – вечный наш кумир.
Вед: Труд твой – важное искусство,
Пусть любви большое чувство
До ста лет в сердцах живёт!!!
Вед: С праздником вас, дорогие друзья. Для вас наш музыкальный подарок.
Музыкальный номер
Вед: Сделать кушанье съедобным,
Аккуратным, бесподобным,
Повар – мастер, это факт,
Сможет в будни просто так.
Вед: Ну а в праздники, наш повар
Просто чудеса творит,
Кто попробует те блюда,
Будет весел, будет сыт.
Вед: В предвкушении чудесных блюд наших конкурсантов, мы насладимся пищей духовной.
Танец
Вед: В общем, повар наш готовит —
По великому разряду.
И конечно, в день РожденьяЗаслужил от нас награду!
Музыкальный номер
Вед: Одним из организаторов нашего конкурса является …
(слайд- шоу, поздравление)
Вед: Поздравляя сегодня поваров, мы не должны забывать, что человек, готовящий пищу с душой, умением и фантазией, ежедневно дарит людям прекрасное настроение.
Музыкальный номер
А сейчас небольшая разминка для зрителей. Отвечайте на вопросы
по очереди.
ВОПРОСЫ К ВИКТОРИНЕ
Повар на корабле? (Кок)
Вкусная передача? (Смак)
Мини бублик? (Баранка)
Зеркальная рыба? (Карп)
Что подают в конце обеда? (Десерт)
Суп из капусты? (Щи)
“Одежда” варёного картофеля? (Мундир)
Бахчевое растение? (Арбуз)
Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других
напитков? (Фужер)
Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
Сахар в кусках? (Рафинад)
Дневная трапеза? (Обед)
Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
Чистый вес продукта? (Нетто)
Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название
происходит от
латинского “голова”? (Капуста)
Большое кондитерское изделие? (Торт)
Перечень блюд в кафе? (Меню)
Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
Частичка жидкости? (Капля)
Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
Традиционный русский напиток? (Квас)
Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла
Австрийского грозила
смертная казнь? (Мороженое)
Назовите плод семи злаков? (Зерно)
Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)
Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
Сладкий картофель? (Батат)
Сорт сухого печенья? (Крекер)
Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие
пирожки” с
мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
Красный жгучий овощ? (Перец)
Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
Жаровня для шашлыка? (Мангал)
Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
Студень в торте? (Желе)
Напиток из варёных фруктов? (Компот)
Торт императора? (“Наполеон”)
Что называли на Руси –символом Солнца (Блин).
Молодцы, справились с заданием.
А сегодня мы будем готовить необычное блюдо по рецепту хорошего
настроения.
Что вы о таком рецепте не слышали?…
Он вообще существует!
Вед: Ну что ж, настало время подводить итоги нашего конкурса.
Вед: И мы с удовольствием приглашаем в зал наших конкурсантов.
Вед: Уважаемое жюри, вам слово.
(подведение итогов, награждение).
Вед: Калорийное питанье,
Заключённое в еде,
Нужно нам для поддержанья
Сил телесных и т.д.
Входит в то т.д., известно,
Много факторов весьма:
Кроме просто сил телесных,
Сила духа и ума.
Также вкус и обонянье
Подключаются сюда.
В общем, важный, господа,
Жизненный аспект – питанье!
Но не многие умеют
Быть художником плиты,
Даже если юбилея
Достигают так, как ты.
Опыт – дело наживное,
А талант – от Бога он.
Преклоняюсь пред тобою,
Ты на кухне – чемпион.
Продолжай в таком же духе,
Перспектива хороша:
Все есть – мастерские руки
И художника душа!
Вед: Мы ещё раз поздравляем всех присутствующих с профессиональным праздником. Желаем вам счастья, здоровья, успехов в вашем творческом труде.
Вед: Удачи во всех ваших начинаниях! Поздравляем!
infourok.ru
Материал по теме: Конкурсная программа «Лучший повар — 2012»
Действующие лица:
Ведущий
Повар
Крестьянин
Свинья
Ведущий
А сейчас на сцену к нам
Выйдет гость особый,
Со всего, что сделал, сам
Он снимает пробы.
Каждый ремеслом его
Хоть чуть-чуть владеет,
Только так, как может он,
Вряд ли кто умеет.
Без лосьонов и духов
Пахнет вкусно очень.
Руки чистые готов
Мыть с утра до ночи!
Он умеет отличать
Третье от второго.
Кто он просто угадать,
Это, дети, …
Ведущий делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.
Зрители
Повар!
Из-за кулисы выходит Повар.
Повар
Я надеюсь, среди вас
Малоежек нету,
Тех, которым и за час
Не впихнуть котлету.
У таких унылый вид
До скончанья века!
А хороший аппетит –
Красит человека!
Я колдую у плиты
В колпаке высоком.
Чтобы вкусные мечты
Исполнялись к сроку,
Чтобы «хватит» и «чуть-чуть»
Мне не говорили,
А без всяких «не хочу»
Ели да хвалили!
Здесь, сегодня и сейчас
Совершится чудо –
Приготовлю я для вас
Фирменное…
Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.
Зрители
Блюдо!
Ведущий
Инвентарь подать сюда
Предстоит готовка!
Вот вам стол, а вот плита.
Что еще?
На сцене появляются плита и стол. Ведущий протягивает Повару все предметы по очереди в той последовательности, в которой тот просит.
Повар
Шумовка,
Терка, миксер и ножи
Разного размера.
Ведущий протягивает Повару здоровенный нож.
Ведущий
Так. Ну, вот и всё, кажись.
Повар
Нож велик не в меру.
Повар убирает нож под ширму. Ведущий протягивает ему нож поменьше. Повар его осматривает.
Ведущий
Этот?
Повар
Надо подточить!
Ведущий точит нож и отдает Повару.
Повар
А еще, лапуля,
Чтобы парить и варить,
Мне нужна…
Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.
Зрители
Кастрюля!
Ведущий дает Повару кастрюлю. Повар ставит ее на плиту. На сцене появляется Крестьянин, толкающий перед собой коробку, с торчащей из нее пышной ботвой.
Крестьянин
Получите!
Повар
Это что?
Крестьянин
Свежие продукты:
Мясо, яйца, молоко,
Овощи и фрукты!
Из деревни сам привез,
Чтоб вручить вам лично!
Повар
В списке был еще кокос.
Крестьянин
Жаль, но нет в наличьи.
Недород на них у нас
Вечный в огороде –
Под зиму сажал не раз,
Так ведь нет, не всходят!
Ведущий
Поливай их кипятком
И держи в теплице –
Как на берегу морском
Будут колоситься!
Повар
Без кокоса мой рецепт
Погибает просто!
Но уж, раз кокоса нет,
Значит, без кокоса.
Повар открывает коробку.
Повар
Первым делом, я морковь
Мелко нашинкую.
Крестьянин (хвастливо)
О! Морковь – моя любовь!
Сорт «Клондайк»! Такую
Не найдете вы нигде…
Повар тянет морковь за ботву и вытягивает морковный огрызок.
Повар
Это что за шутки?
Из нее готовить мне
Блюдо? Нет уж, дудки!
Ладно, раз моркови нет,
Будет без моркови!
Где тут мясо для котлет?
На сцене появляется мясорубка. Повар заглядывает в коробку. Ему навстречу высовывается свиное рыло. Раздается довольное хрюканье и чавканье.
Повар (возмущенно)
Это что такое?
Крестьянин
Так свинина! Первый сорт!
Свеженькая очень!
(Свинье)
Ах, ты, золотце моё!
Славно как хрюкочет!
Повар
Столько много мяса мне
Для котлет не надо!
Крестьянин
Так отрежьте вы у ей
С переду иль с заду!
Повар достает самый большой нож и осторожно приближается к коробке. Свинья выскакивает и с визгом бежит прочь. Повар бросается вдогонку. Они опрокидывают мясорубку, плиту, стол и кастрюлю и шумно бегают взад-вперед по сцене. Наконец, Повар падает и роняет нож. Свинья скрывается за кулисой.
Повар (тяжело дыша)
Убежала, и привет!
Крестьянин
Что с ей взять – скотина!
Повар (со вздохом)
Ладно, раз свинины нет,
Будет без свинины!
Повар и Крестьянин заглядывают в коробку.
Крестьянин
Нечего достать отсель!
Повар (возмущенно)
Да ведь ваше «мясо»
Съело подчистую все,
Все мои припасы!
Из-за выходит Свинья и громко хрюкает.
Повар
Раз не хочет знать она,
Что продукт питанья,
Забирайте ее на
Перевоспитанье!
Крестьянин берет Свинью и уходит. Повар наводит на сцене порядок – ставит плиту и стол на прежнее место.
Повар (сокрушенно)
Подложили мне свинью,
Да еще на сцене!
Как теперь мою стряпню
Зрители оценят?
Ведущий
Не грустите, у меня
Есть мука, варенье,
Сахар, масло…
Ведущий передает продукты Повару.
Повар (радостно)
Значит, я
Буду печь…
Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.
Зрители
Печенье!
Повар достает миску и начинает класть в нее продукты.
Повар
Яйца с сахаром взобьем
Миксером. Готово!
Повар достает миксер и жужжа водит им в миске. Затем кладет следующие ингредиенты.
Повар
Масло, соду, соль кладем
И мешаем снова.
Повар убирает миксер.
Ведущий
А теперь муки черёд!
Ведущий берет пачку и хочет засыпать ее в миску. Повар его останавливает.
Повар
Кто же так спешит-то!
Мы просеем всю ее
Через это…
Повар достает из-за ширмы сито и делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.
Зрители
Сито!
Ведущий
Так она ведь не в комках,
Разве ж это нужно?
Повар
Стать должна у нас мука
Легкой и воздушной.
Мы трясем, трясем, трясем…
Ладненько! Чудесно!
А теперь смешаем всё
И готово…
Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.
Зрители
Тесто!
Повар
Тесто раскатать пора
Специальной палкой.
Эту палку повара
Называют …
Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.
Зрители
Скалкой!
Повар катает по столу скалку, а потом берет стакан и делает вид, что вырезает кружочки.
Повар
Вырежем кружочки. Ну,
Как выходит?
Ведущий
Ловко!
Повар
А теперь на пять минут
Поместим в…
Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.
Зрители
Духовку!
Повар помещает в духовку противень и тут же достает настоящую тарелку с печеньем.
Повар
Угощайтесь, ребятня!
Ведущий берет тарелку, пробует сам и раздает печенье зрителям.
Ведущий
Вкусное печенье!
Повар
Это всем вам от меня
Не для развлеченья!
Детки – те, кто ест – растут.
Щечки – во! Румянец!
Можно положить хоть пуд
Книг в их школьный ранец.
А кто слишком мало ест,
Тот, поверьте, братцы,
Не осилит знаний вес –
Может надорваться.
Ешьте – станете сильны
И лицом красивы!
Ведущий
Что сказать мы все должны
Повару?
Ведущий делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.
Зрители
Спасибо!
Повар уходит со сцены. Ведущий и зрители аплодируют.
nsportal.ru
Сценарий внеклассного мероприятия «Посвящение в профессию «Повар»
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области «Новосибирский лицей питания»
Сценарий внеклассного мероприятия
«Посвящение в профессию»
Преподаватель: Прохорова Вера Юрьевна
Новосибирск, 2013
Спокойная музыка без слов – сначала громко, а когда начинают читать стих сделать тише.
У поваров душа без края
И сердце радует она.
На стол посмотришь и увидишь –
Любовь прозрачная до дна.
В супы добавят летний зной,
Закуска сохранит прохладу,
Украсят ярко холодец,
Подобно сказочному кладу.
Торт появляется к десерту,
Как мостик радуги пролет.
Начинка – верная подруга
Там словно в тереме живет.
Стол вас заманит – не обманет,
И повар соком напоит,
Подарит вам чудесный вечер,
А может чем-то удивит.
Как повар осенью колдует
Золототканые ковры,
Зимой меню теплом согреет,
Укроет летом от жары.
Профессия у нас святая,
Гурманов много – стар и мал,
С тальянкой пел о ней Есенин,
Березку нежно обнимал.
И вот, тщеславию в угоду,
корыстный помысел любя,
не как-нибудь, а поварами
короновали мы себя!
Не только женщины готовят,
Есть много дел и для мужчин,
Еда и жизнь всегда едины,
А повар – главный гражданин!
Звучит любая музыка, на сцену выходят ведущие.
Ведущий 1: Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые первокурсники, гости нашего праздника! Мы рады приветствовать вас на празднике «Посвящение в профессию»!
Ведущий 2:Добрый день, друзья! Скажите, а кто-нибудь из вас знает, какой праздник празднуется 20 октября? Саша, ты знаешь?
Ведущий 1: Конечно, знаю. 20 октября празднуется международный день повара!
Ведущий 2: А ты знаешь, как и когда появился этот праздник?
Ведущий 1: Нет, честно говоря, я не знаю.
Ведущий 2: Я предлагаю вам узнать об этом замечательном празднике из презентации, которую специально подготовили для нас!
Презентация праздника «Международный день повара».
Ведущий 1: Да, действительно, праздник очень значимый, и поваров выдающихся много!
Ведущий 2: И ведь не случайно, именно в преддверии этого дня мы посвящаем вас в профессию повара и официанта, уважаемые первокурсники!
Ведущий 1: Слово предоставляется директору Государственного автономного образовательного учреждения «Профессиональный лицей № 66» Киселевой Ирине Владимировне.
Напутственное слово директора.
Ведущий 1: Друзья! Бывают в жизни даты,
Когда не только день и час
— минуты и секунды святы;
В студенты посвящаем вас!
Ведущий 2: Для вас сегодня в первый раз
Звучат все наши поздравленья
И символы профессии вручат
Вам старшекурсники – студенты.
Ведущий 1: И вот сегодня вместе с нами
В одном развернутом строю,
Не отступая, не робея, дорогой выбранной своею,
На путь учебы и труда
Вместе: Мы приглашаем вас, друзья!!!
Ведущий 1: А сейчас нам хотелось бы узнать, кого мы принимаем в свои дружные ряды.
Ведущий 2: В нашем зале находятся 3 группы первокурсников, с которыми мы сейчас познакомимся!
Ведущий 1: Мы приглашаем для презентации своей группы – группу № 290.
Представление команды группы № 290.
Ведущий 2: Ну что же, спасибо за презентацию! Молодцы! Хорошо подготовились, мы многое про вас узнали!
Ведущий 1: А сейчас свою презентацию представит группа № 291.
Представление команды группы № 291.
Ведущий 2: Просто замечательно! Какая прекрасная подготовка у команд! Я вижу наши первокурсники творческие, креативные, мобильные, довольно разносторонние личности!
Ведущий 1: А сейчас представит себя единственная в лицее группа официантов, барменов – группа № 292.
Представление команды группы № 292.
Ведущий 2: Великолепно, друзья! Мы с вами познакомились поближе, узнали о первых днях вашей учебы в Лицее, о ваших стремлениях, увлечениях. Мы рады, что вы показали себя такими неординарными, веселыми и дружными!
Ведущий 1: А сейчас слово предоставляется старшему мастеру лицея Пивоваровой Ольге Ильиничне.
Напутственное слово старшего мастера.
Ведущий 2: Ну вот мы и познакомились! Саша, тебе понравились наши новобранцы? Готовы мы принять их в наши ряды?
Ведущий 1: Да, группы мне понравились, но одного представления мало, чтобы влиться в наш коллектив, группы должны пройти ряд испытаний, где проявят задатки своих профессиональных качеств.
Ведущий 2: Я согласна с тобой, Саша! Давайте же начнем наши испытания! Скажите, пожалуйста, уважаемые первокурсники, а ваши группы музыкальные? А много вы песен знаете? Саша, а ты много знаешь песен?
Ведущий1: Да, конечно, я знаю много песен: о природе, о дружбе, о нашем городе….
Ведущий 2: А сколько песен ты знаешь, в которых упоминается про продукты, овощи, фрукты?
Ведущий 1: Ну, так сразу трудно что-то вспомнить, надо подумать…
Ведущий 2: Ребята, давайте придем на помощь Саше, тем более, что это наше первое задание: мы предлагаем вспомнить все песни, в которых есть какое-то упоминание о любых продуктах – это могут быть овощи, фрукты, блюда и т. д.
Ведущий 1: Пока звучит музыка, вы должны успеть вспомнить и записать как можно больше песен.
Песня «Конфетки-бараночки» или любая энергичная песня.
Звучит музыка, первокурсники выполняют задание.
Ведущий 2: Ну что же, проверим, какая из групп более музыкальная и у какой из них наиболее развита память. Вам предлагается озвучить то, что вы смогли вспомнить
Ведущий 1: Для этого каждая группа, по очереди должна напеть по одной песне из своего списка, и если команда другой группы песню уже исполнила, то данная песня уже не принимается.
Ведущий 2: Начнем с группы № 292.
Ведущий 1: А теперь группа № 290.
Ведущий 2: И группа № 291.
Группы по очереди напевают песни до окончания списка.
Ведущий 2: Ну молодцы! Саша, ты видишь, сколько много песен ребята знают про продукты, я даже не ожидала! А какие группы-то музыкальные! Я думаю, что наше пополнение оправдает наши надежды и дружно вольется в наш коллектив!
Ведущий 1: А я тоже песню вспомнил! (напевает малоизвестную песню).
Ведущий 2: Замечательно, Саша! Видишь, и ты зарядился атмосферой нашего праздника!
Стук в дверь.
Ведущий 2: Ребята, Саша, вы слышите, кто-то стучится к нам в дверь?
Ведущий 1: Это, наверное, наш музыкальный конкурс привлек чье-то внимание!
Ведущий 2: Давайте посмотрим, кто же к нам пришел!
В дверь заходят зачетная неделя, стипендия, пятерка и шеф-повар.
Ведущий 1: Так ведь это же наши студенческие друзья! А с ними сам шеф-повар! Ребята, знакомьтесь!
Ведущий 2: Это и зачетная неделя, и стипендия, и пятерка, и шеф-повар! С чем вы к нам пожаловали?
Зачетная неделя: Одни с надеждой ждут меня,
Другие часто забывают,
Порой боятся как огня,
И на удачу уповают,
Но час придет — я тут как тут
И всех оценками венчая,
Отмечу и бессонный труд
И богатырский сон лентяя.
Стипендия:
Меня все любят, уважают
Со мной свиданья месяц ждут
«Степухой» нежно называют
Порою «Степкою» зовут.
Надейтесь, я приду к вам скоро,
Но если с дисциплиной в ссоре вы,
Надежды ваши утоплю,
Ведь я лентяев не терплю
Пятерка: Ребята, я оценка «пять»
Хочу я с вами подружиться
Мои друзья всё будут знать,
Легко и радостно учиться.
Мои друзья в ладу с трудом,
Они душевного полета,
Их ждет с отличием диплом,
Их ждет любимая работа
Диплом с отличием получить — нелегкая задача,
Уроки нужно все учить, усердно заниматься.
Шеф-повар: Друзья, пришел поговорить
Я с новым поколеньем.
Гляжу на подданных своих
С тревогой и волненьем,
Ведь в королевстве у меня
Порядок очень строгий:
Учеба, распорядок дня,
работы всякой много.
Требую порядок всюду и везде —
В учебе и на практике, на отдыхе, в труде,
Ведь с древнейших веков и во все времена
Нет профессии нужнее на свете —
Каждый день всем пища нужна;
И юным и старым и детям.
Ведущий 2: Дорогие ребята! На наш праздник сегодня пришел настоящий шеф-повар ресторана «_____________» –___________________! Предоставляем ему слово!
Напутственное слово социального партнера.
Ведущий 2: _____________, скажите, какими качествами должен обладать хороший повар?
Соц. партнер: Хороший повар должен быть творческим, трудолюбивым, ловким и выносливым.
Ведущий 2: Спасибо большое за ваши напутственные слова, ждите новое поколение в вашем ресторане. Ну а мы продолжаем!
Ведущий 1: Ну что ж, уважаемые первокурсники, вы внимательно слушали шеф-повара? Какими качествами должен обладать хороший повар? Давайте проверим, насколько ловко вы будете работать на кухне!
Ведущий 2: Наш следующий конкурс называется «Попади в цель». Мы предлагаем выбрать из группы 4 самых ловких человека для испытаний.
Ведущий 1: Ваша задача: набрать в кастрюлю овощи для приготовления борща. Участники команды, по очереди, будут наполнять кастрюлю, кидая в нее по одному овощу из предлагаемого набора. Время для испытания – пока звучит музыка! Как правильно выполнить задание вам покажет Саша.
Ведущий 2: Группы, а вы поддержите своих участников, покажите, насколько вы болеете за свою команду! Внимание! Начали!
Любая энергичная музыка для конкурса
Звучит музыка, команды наполняют кастрюли по эстафете.
Музыка замолкает.
Ведущий 1: Стоп! Испытание закончено! Давайте проверим и оценим, какой борщ получится у наших участников!
Ведущий 2: (делает замечания по набору овощей для борща). Ну, в общем команды молодцы! Проявили свою сноровку, показали ловкость, а уж борщ варить они научатся на практике!
Ведущий 1: Наш конкурс был энергичный, команды двигались, болели за своих участников, и теперь мы предлагаем вам немного отдохнуть! Музыкальная пауза.
Песня «На большом воздушном шаре»
Ведущий 2: Прекрасно! Спасибо большое за выступление! Ну а мы продолжаем наш праздник! Вот, скажи мне, Саша, а ты в пословицах и поговорках так же хорошо разбираешься, как и в песнях?
Ведущий 1: Как любой русский человек, я знаю наш фольклор! Ну например – «Делу время….
Ведущий 2: Подожди, подожди, Саша, не спеши! Я хочу узнать – знают ли наши первокурсники пословицы и поговорки! Предлагаю перейти к следующему испытанию и делегировать 5 человек от группы для его прохождения.
Ведущий 1: Командам необходимо, пока звучит музыка, собрать воедино разобранные фразы пословиц и наклеить на лист ватмана. Ну а пока они будут выполнять это задание, мы поиграем с болельщиками!
Ведущий 2:Внимание! Начали!
Тихая спокойная музыка (негромко).
Звучит музыка, команды выполняют задание.
Ведущий 1: Уважаемые болельщики, вам мы предлагаем игру «Дополни фразу». Мы будем зачитывать предложения, которые вы должны закончить. Только большая просьба, поднимать руку, чтобы дать ответ! Итак, начинаем:
Рыбка мелка, да уха …. (сладка)
Яйца курицу …. (не учат)
Назвался груздем … (полезай в кузов)
Не тот друг, кто медом мажет, а тот ….. (кто правду скажет).
Здоровы будем, и хлеб …. (добудем)
Были бы кости, а мясо … (нарастет)
Лук от семи …. (недуг)
Морковь прибавляет …. (кровь)
Кто ест мало, тот …. (живет долго)
Лучше хлеб с водою, чем пирог … (с бедою)
Ведущий 2: Ну а теперь вопросы на сообразительность:
Что не влезет в самую большую кастрюлю? (ее крышка)
Овощ, имеющий два названия? (томат, помидор)
Фаршированная капуста? (голубцы)
Фрукт, которым отравили сказочную царевну? (яблоко)
Кто первый привез картофель в Россию? (Петр 1)
Пища, спустившаяся с небес? (манна)
Музыка выключается
Ведущий 1: Время нашего испытания подошло к концу и команды должны показать нам, что же у них получилось. Итак, группа № 291.
Участники команды зачитывают получившиеся пословицы.
Ведущий 2: Молодцы, ребята! Справились с заданием! Посмотрим, как это вышло у ваших соперников! Группа № 292 – зачитайте ваши пословицы!
Участники команды зачитывают получившиеся пословицы.
Ведущий 1: И эта команда справилась с нашим испытанием! Осталось выслушать третью группу — № 290!
Участники команды зачитывают получившиеся пословицы.
Ведущий 2: Ну что же! Превосходно! Я вижу, что наши первокурсники эрудированные, грамотные и образованные. И для них – этот музыкальный сюрприз!
Музыкальный номер
Ведущий 1: Повар у плиты творит,
Как на крыльях он парит.
Все бурлит вокруг него,
Кухня – кузница его!
Каждое его творенье –
Просто сказка, объеденье,
Мысли, творчества полет.
Тот кто пробовал – поймет.
Ведущий 2: Накрыть на стол, подать еду,
И улыбнуться на ходу,
Прямые плечи, гордый стан –
Таков он – наш официант!
Ведущий 2: Это ты, Саша, верно подметил, что кухня – это кузница как повара, так и официанта. А любая кузница состоит из множества инструментов, необходимых для работы мастера. И наше следующее испытание как раз и предусматривает знание наших новобранцев своего рабочего инструмента.
Ведущий 1:Ну это любой первоклассник может сказать, что на кухне не обойтись без ложек, ножей, поварешек и кастрюль….
Ведущий 2: Конечно, Саша, сказать может и первоклассник, а вот определить с завязанными глазами инструменты повара и официанта под силу не всем! Для нашего следующего конкурса нужны участники, по одному человеку от группы, у которых лучше всего развито осязание и обоняние.
Выходят участники для конкурса, ведущий знакомится с ними, задает вопросы. Затем участникам завязывают глаза и подводят к столам, на которых разложены инструменты.
Ведущий 1: Итак, уважаемые первокурсники, пока звучит музыка, вы на ощупь определяете все необходимое для работы повара и официанта, отделяя это от общего предложенного набора. Обращаем ваше внимание, что здесь вы можете не только потрогать, но и понюхать, послушать, но не пробовать на вкус. Внимание, на старт!
Энергичная музыка
На столах разложены инструменты, инвентарь, специи и другие вещи. Участники определяют нужное для работы повара и официанта, откладывая в сторону поварские принадлежности.
Ведущий 2: Итак, время, отведенное на это задание, закончилось,
Выключается музыка
посмотрим, насколько наши первокурсники знакомы с принадлежностями для работы на кухне. (Обсуждение набора инструментов).
Ведущий 1: Вот и еще одно испытание прошли наши первокурсники! И мы продолжаем наш праздник! Опытные профессионалы говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе, зачем идти работать в сферу услуг?»
Ведущий 2: Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться. Конечно, существуют книги о кулинарии, в которых описано, как надо варить, жарить, печь, указаны точная дозировка продуктов, десятки и сотни раз проверенные и продуманные рецепты. И все-таки в работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности. Так же, как и красиво накрыть стол под силу только творческому человеку.
Музыка «Макарена» или «Ламбада» 15 сек.
Звучит музыка. Под музыку, пританцовывая, выходят повар и официант с котлом, поварешками, шумовкой.
Музыка замолкает и звучит голос за сценой:
Я даю вам сей наказ:
Зелье сотворить сейчас,
Чтоб студентов угостить
И таланты пробудить!
Официант: Что нам делать? Как нам быть? Чем студентов угостить? Чтобы пели, танцевали, рисовали и играли, были вежливы, добры, смелы были и умны?
Повар 2: Нашел, нашел я книгу, в которой есть рецепт! Сейчас мы приготовим отменнейший десерт!
Официант: Положим в котел ноты и голос, силу и ловкость добавим потом, вырастут наши студенты, как колос под плодородным весенним дождем!
Повар 2: Зелью пикантность можно придать, если все с танцем умело смешать!
Официант: Осталось специи добавить, литр жизнерадостности влить, ученость с терпеливостью нам взбить!
Повар 2: Затем мы пунктуальность насыпаем, и дисциплиною все украшаем!
Официант: Теперь опробовать пришел черед! А ну-ка приготовься, студенческий народ! Десерт я поварешкой зачерпну и каждого студента угощу!
Вытаскивают конфеты и отдают группам.
Официант: Учитесь хорошо в нашем лицее, набирайтесь ума, знаний!
Повар 2: Проявляйте свои таланты, выступая в наших мероприятиях! До скорой встречи! (Уходят).
Музыкальная пауза рэп.
Ведущий 1: Дорогие первокурсники! Мы вас поздравляем! Вы достойно прошли все наши испытания, показали свои хорошие качества, находчивость, ловкость, смекалку! Но это еще не все!
Ведущий 2: Наступает торжественная минута! Мы зажигаем этот огонь знаний, который будет гореть, пока вы будете стремиться узнавать что-то новое, самосовершенствоваться, реализовываться в своей избранной профессии.
Ведущий 1: А зажигает наш огонь знаний первоклассный специалист, мастер своего дела – _________________________!
Спокойная торжественная музыка
Выходит шеф-повар, зажигается огонь знаний.
Ведущий 2: Внимание! Первокурсник поднимись, вместе с нами поклянись!
Музыка выключается
На сцену выходят все участники. Первокурсники встают и клянутся вместе со всеми.
Ведущий 1: Просыпаться аж в 7-30
К первой паре торопиться
Даже если не просплюсь,
Обещаю и …. (клянусь)!
Зачетная неделя: Уваженье к педагогам
Проявлять перед порогом,
Даже если их боюсь,
Обещаю и ….(клянусь)!
Стипендия: Жить в лицее без эксцессов,
Кроме творческих процессов,
Даже если я влюблюсь,
Обещаю и …. (клянусь)!
Пятерка: И работать и учиться,
Выступать и веселиться,
Позабыв тоску и грусть,
Обещаю и …. (клянусь)!
Ведущий 2: Не сорить и не курить
И техничкой даже быть.
В лицее, где не окажусь,
Я обещаю и …. (клянусь)!
Официант: Не стонать и не пищать,
Честь лицея защищать,
Прославлять лицей берусь.
Обещаю и …. (клянусь)!
Шеф-повар: Лучшим профессионалом стать
И на конкурсах блистать!
Победителем вернусь!
Обещаю и … (клянусь)!
Ведущий 1: Дорогие первокурсники! Поздравляем вас с новым этапом в вашей жизни, с посвящением в профессию – важную и нужную всем людям профессию повара и официанта!
Ведущий 2: В преддверии этого знаменательного дня – Международного дня повара, вы тоже стали частью одной большой и дружной семьи, вы зарождаетесь как профессионалы и это ваш профессиональный праздник!
Ведущий 1: А на праздниках есть такая традиция – вручать подарки! Мы приготовили для вас памятные сувениры, которые вам вручат наши старшекурсники.
Звучит веселая праздничная музыка, вручаются подарки.
Ведущий 2: Мы просим остаться нашим посвященных поваров и официантов на фотосессию! Еще раз поздравляем вас, приглашаем всех в столовую на праздничный обед!
infourok.ru
Веселая сценка на день повара
Ведущий
Повар
Крестьянин
Свинья
Ведущий:
А сейчас на сцену к нам
Выйдет гость особый,
Со всего, что сделал, сам
Он снимает пробы.
Каждый ремеслом его
Хоть чуть-чуть владеет,
Только так, как может он,
Вряд ли кто умеет.
Без лосьонов и духов
Пахнет вкусно очень.
Руки чистые готов
Мыть с утра до ночи!
Он умеет отличать
Третье от второго.
Кто он просто угадать,
Это, дети, …
Ведущий делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.
Зрители:
Повар!
Из-за кулисы выходит Повар.
Повар:
Я надеюсь, среди вас
Малоежек нету,
Тех, которым и за час
Не впихнуть котлету.
У таких унылый вид
До скончанья века!
А хороший аппетит –
Красит человека!
Я колдую у плиты
В колпаке высоком.
Чтобы вкусные мечты
Исполнялись к сроку,
Чтобы «хватит» и «чуть-чуть»
Мне не говорили,
А без всяких «не хочу»
Ели да хвалили!
Здесь, сегодня и сейчас
Совершится чудо –
Приготовлю я для вас
Фирменное…
Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.
Зрители:
Блюдо!
Ведущий:
Инвентарь подать сюда
Предстоит готовка!
Вот вам стол, а вот плита.
Что еще?
На сцене появляются плита и стол. Ведущий протягивает Повару все предметы по очереди в той последовательности, в которой тот просит.
Повар:
Шумовка,
Терка, миксер и ножи
Разного размера.
Ведущий протягивает Повару здоровенный нож.
Ведущий:
Так. Ну, вот и всё, кажись.
Повар:
Нож велик не в меру.
Повар убирает нож под ширму. Ведущий протягивает ему нож поменьше. Повар его осматривает.
Ведущий:
Этот?
Повар:
Надо подточить!
Ведущий точит нож и отдает Повару.
Повар:
А еще, лапуля,
Чтобы парить и варить,
Мне нужна…
Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.
Зрители:
Кастрюля!
Ведущий дает Повару кастрюлю. Повар ставит ее на плиту. На сцене появляется Крестьянин, толкающий перед собой коробку, с торчащей из нее пышной ботвой.
Крестьянин:
Получите!
Повар:
Это что?
Крестьянин:
Свежие продукты:
Мясо, яйца, молоко,
Овощи и фрукты!
Из деревни сам привез,
Чтоб вручить вам лично!
Повар:
В списке был еще кокос.
Крестьянин:
Жаль, но нет в наличии.
Недород на них у нас
Вечный в огороде –
Под зиму сажал не раз,
Так ведь нет, не всходят!
Ведущий:
Поливай их кипятком
И держи в теплице –
Как на берегу морском
Будут колоситься!
Повар:
Без кокоса мой рецепт
Погибает просто!
Но уж, раз кокоса нет,
Значит, без кокоса.
Повар открывает коробку.
Повар:
Первым делом, я морковь
Мелко нашинкую.
Крестьянин (хвастливо)
О! Морковь – моя любовь!
Сорт «Клондайк»! Такую
Не найдете вы нигде…
Повар тянет морковь за ботву и вытягивает морковный огрызок.
Повар:
Это что за шутки?
Из нее готовить мне
Блюдо? Нет уж, дудки!
Ладно, раз моркови нет,
Будет без моркови!
Где тут мясо для котлет?
На сцене появляется мясорубка. Повар заглядывает в коробку. Ему навстречу высовывается свиное рыло. Раздается довольное хрюканье и чавканье.
Повар (возмущенно):
Это что такое?
Крестьянин:
Так свинина! Первый сорт!
Свеженькая очень!
(Свинье)
Ах, ты, золотце моё!
Славно как хрюкочит!
Повар:
Столько много мяса мне
Для котлет не надо!
Крестьянин:
Так отрежьте вы у ей
С переду иль с заду!
Повар достает самый большой нож и осторожно приближается к коробке. Свинья выскакивает и с визгом бежит прочь. Повар бросается вдогонку. Они опрокидывают мясорубку, плиту, стол и кастрюлю и шумно бегают взад-вперед по сцене. Наконец, Повар падает и роняет нож. Свинья скрывается за кулисой.
Повар (тяжело дыша):
Убежала, и привет!
Крестьянин:
Что с ей взять – скотина!
Повар (со вздохом):
Ладно, раз свинины нет,
Будет без свинины!
Повар и Крестьянин заглядывают в коробку.
Крестьянин:
Нечего достать отсель!
Повар (возмущенно):
Да ведь ваше «мясо»
Съело подчистую все,
Все мои припасы!
Из-за выходит Свинья и громко хрюкает.
Повар:
Раз не хочет знать она,
Что продукт питанья,
Забирайте ее на
Перевоспитанье!
Крестьянин берет Свинью и уходит. Повар наводит на сцене порядок – ставит плиту и стол на прежнее место.
Повар (сокрушенно):
Подложили мне свинью,
Да еще на сцене!
Как теперь мою стряпню
Зрители оценят?
Ведущий:
Не грустите, у меня
Есть мука, варенье,
Сахар, масло…
Ведущий передает продукты Повару.
Повар (радостно):
Значит, я
Буду печь…
Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.
Зрители:
Печенье!
Повар достает миску и начинает класть в нее продукты.
Повар:
Яйца с сахаром взобьем
Миксером. Готово!
Повар достает миксер и жужжа водит им в миске. Затем кладет следующие ингредиенты.
Повар:
Масло, соду, соль кладем
И мешаем снова.
Повар убирает миксер.
Ведущий:
А теперь муки черёд!
Ведущий берет пачку и хочет засыпать ее в миску. Повар его останавливает.
Повар:
Кто же так спешит-то!
Мы просеем всю ее
Через это…
Повар достает из-за ширмы сито и делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.
Зрители:
Сито!
Ведущий:
Так она ведь не в комках,
Разве ж это нужно?
Повар:
Стать должна у нас мука
Легкой и воздушной.
Мы трясем, трясем, трясем…
Ладненько! Чудесно!
А теперь смешаем всё
И готово…
Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.
Зрители:
Тесто!
Повар:
Тесто раскатать пора
Специальной палкой.
Эту палку повара
Называют …
Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.
Зрители:
Скалкой!
Повар катает по столу скалку, а потом берет стакан и делает вид, что вырезает кружочки.
Повар:
Вырежем кружочки. Ну,
Как выходит?
Ведущий:
Ловко!
Повар:
А теперь на пять минут
Поместим в…
Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.
Зрители:
Духовку!
Повар помещает в духовку противень и тут же достает настоящую тарелку с печеньем.
Повар:
Угощайтесь, ребятня!
Ведущий берет тарелку, пробует сам и раздает печенье зрителям.
Ведущий :
Вкусное печенье!
Повар:
Это всем вам от меня
Не для развлеченья!
Детки – те, кто ест – растут.
Щечки – во! Румянец!
Можно положить хоть пуд
Книг в их школьный ранец.
А кто слишком мало ест,
Тот, поверьте, братцы,
Не осилит знаний вес –
Может надорваться.
Ешьте – станете сильны
И лицом красивы!
Ведущий:
Что сказать мы все должны
Повару?
Ведущий делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.
Зрители:
Спасибо!
Повар уходит со сцены.
Ведущий и зрители аплодируют.
Post Views: 5 764
prazdnikson.ru
Сценарий мероприятия День открытых по профессии повар
Звучит песня Юрия Антонова “Под крышей дома твоего”. Песня постепенно стихает, и вступают ведущие.
Ведущий 1.
Мы все спешим за чудесами,
Но нет чудесней ничего,
Чем снова встретится здесь с вами
Под крышей дома своего…
Ведущий 2.
Дорогие друзья! Мы не случайно назвали нашу праздничную встречу именно такими словами! “Под крышей дома своего…”.
Ведущий 1.
Дело в том, что по количеству проводимого здесь времени, да и по многим другим причинам, училище смело может претендовать на звание родного дома для каждого из нас.
Ведущий 2.
Итак, в нашем доме…
Ведущий 1.
В нашем родном доме сегодня праздник!
Вместе.
Международный день повара!
Ведущий 2.
Примите поздравления рыжие и блондины.
Ведущий 1.
Брюнеты и сложноцветные.
Ведущий 2.
Вихрастые и причесанные.
Ведущий 1.
Послушные и, мягко говоря, не очень…
Ведущий 2.
Отличники и, мягко говоря, не очень…
Вместе.
Но зато выбравших эту профессию.
Ведущая.
За пеленой житейских наслоений.
За суетой мелькающих минут,
За сменою всех наших настроений
Есть главное на свете —
Это труд.
20 октября повара отмечают свой праздник, появился он совсем недавно с 2004 года.
В училище обучается 2 группы поваров – кондитеров (2 и 3 курса), мы готовились к празднику и как хорошие хозяева подготовили сладкие призы, которые сегодня и разыграем. Наше мероприятие пройдёт в три этапа, но прежде, давайте, выбираем жюри, которое будет оценивать и награждать.
Жюри.
Первый этап называется: “Из истории профессии”.
А что мы в действительности знаем о своей профессии?
Учащийся с показом Презентации 1.
Первый этап – “Из истории профессии”.
Методика проведения первого этапа предполагает подготовку и демонстрацию компьютерной презентации “Из истории профессии” с использованием мультимедийного проектора.
Компьютерную презентацию готовил уч-ся группы П 2-4 самостоятельно, что способствует совершенствованию уже имеющихся навыков работы с компьютером, со справочной литературой, развитию творческих способностей, осуществлению межпредметных связей (кулинария, литература, история, искусство).
Регламент выступления составляет 2-3 минуты.
Ведущая.
Как Вы думаете: “Какими качествами должен обладать повар?”. (Подразумевается ответы)
Давайте, посмотрим, какие требования предъявлялись к поварам в 18 веке.
Слайд № 20
Вопросы по презентации 1.
Слайд № 21-22. Какое мероприятие проходило в июле этого года в Москве и Санкт-Петербурге, связанное с нашей профессией?
Ответ.
Слайд № 23-24. А кто из Вас знает, что эта за эмблема? Кокой организации она принадлежит?
Ответ.
Слайд № 25-26 Кто может сказать, что это за человек?
Ответ.
Ведущий.
Ребята, у нас был объявлен конкурс: “Реклама профессии повар”. Победителю будет вручён торт. Кто из Вас подготовил, сдайте, пожалуйста, своё творение жюри. В конце нашего мероприятия будут подведены итоги и, конечно, награждения.
А, теперь, второй этап – “И споем, и расскажем”.
Второй этап – “И споем, и расскажем”.
Задание второго этапа состоит из выступления с поздравительной открыткой о своей профессии.
Участие принимают две группы П. 2–4 и П. 14–16.
Подготовка ко второму этапу предусматривает работу учащихся с художественной и справочной литературой, работу с Интернетом, сборниками песен.
Ведущий.
Французы считают кулинарию творчеством, а искусных поваров – поэтами в своем деле.
Ведущий.
В нашем поварском коллективе, среди групп поваров, тоже есть свои творческие люди.
Мы приветствуем сегодня
Молодых своих друзей,
Тех, кто полон сил и знаний,
Свежих мыслей и идей.
Ведущая.
Поздравление от гр. П 2- 4: (Приложение 4)
Нас весёлыми умельцами зовут,
Званием таким гордимся мы.
Где нужна работа наша – тут как тут!
Смена мы рабочая страны.
Припев:
Времечко школьное всё бежит и летит,
И упирается в навыки труда.
Поварское общество всё творит и творит,
Дети мы с виду,
В душе мы – мастера.
Ведущая.
Поздравление от гр. П 14-16: (Приложение 5)
По воле рока так случилось,
Нас в это ПУ занесло.
И в нашей жизни так сложилось,
Что всем нам крупно повезло.
И на судьбу не стоит дуться,
Заботы ваши нелегки.
В любви сегодня признаются
Мастерам ученики.
Вместе две группы.
(Сценка. Ребята в поварской форме читают стихи)
1. Хороший повар — как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.
2. Он музыкант — хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт — на это, право слово,
Способен повар лишь большой.
3. Хрустящей корочки ваятель,
Жонглер, артист, колдун, нюхач,
Магистр-естествоиспытатель,
Великий фокусник, трюкач…
4. В поэзии кудесник слова
Кратчайший знает к Музе путь.
И как поэт, хороший повар
Откроет нам, в чем соль и суть.
5. Как Кутюрье диктует моду,
Так повар, напустив туман,
Во вкусах делает погоду,
Ас кухни, истинный гурман.
6. А для голодного народа
В горячих белых облаках
Чревоугодию в угоду
Вершит обилье и размах.
Ведущий.
Искусство кулинарии – одно из самых древних. Настоящий повар – это талант, которым наделен не каждый человек. По сути, повар должен обладать особым кулинарным вкусом, подвижностью рук, ведь в течение дня он постоянно что-то чистит, режет, смешивает.
Следующий конкурс называется “Угадай-ка”.
На сцену приглашаются ребята. Им предлагается завязанными глазами попробовать и угадать, что это за продукт?
Продукты: сахар, яблоко, огурец, варенье, соль, творог, сметана, изюм, кефир.
Участникам дают сладкие призы.
Конкурс оценивается по точности ответа. За правильный ответ 1 балл. В конце конкурса призёр награждается, участники получают утешительные призы.
Ведущий.
Казалось бы, профессия повар знакома всем. Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться.
Ведущий.
Ребята, многие из вас думают: “ Да, зачем учиться на повара? Открыл книгу, прочитал рецепт и давай, готовить”. Конечно, существуют книги о кулинарии, в которых описано, как надо варить, жарить, печь, указаны точная дозировка продуктов, десятки и сотни раз проверенные и продуманные рецепты. И все-таки в работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности.
Казалось бы, такие знакомые с детства блюда, которые нас окружают, а что мы знаем о них?
Из рубрики: “Это интересно?”. Презентация 2. (Приложение 6)
Слайд № 2
Слайд № 3
Слайд № 4
Слайд № 5
Слайд № 6
Слайд № 7
Слайд № 8
За правильные ответы учащиеся получают призы.
Ведущий.
Третий этап – “О профессии и в шутку, и всерьез”.
Видеоклип о ребятах на практике. (Презентация 3)
Да, повар – профессия творческая. Настоящим поваром может стать только талантливый человек: немножко художник, немного музыкант, обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета, гармонией.
Ведущий.
А теперь, давайте посмотрим, на что ребята способны здесь, сейчас.
Наш конкурс называется “Очумелые ручки”.
Задание: приготовить бутерброды. Вот, Вам, корзина с набором продуктов. За 10 минут сотворите нам чудо! Время пошло.
Ведущий.
Пока ребята творят, мы откроем нашу шкатулку с вопросами? За правильный ответ, призы гарантируем.
Викторина “Волшебная шкатулка” (вопросы, свёрнутые в трубочку).
1. Продолжите слово и объясните, что это такое : кулина…? ( Кулинария)
2. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? (Кулинар)
3. Самый главный человек на кухне? (Шеф-повар)
4. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)
5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар — француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. (Оливье)
6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”. (Кофе)
7. Удовольствие, полученное во время еды. (Смак)
8. Возглас “Пальчики оближешь!” одним словам. (Объедение)
9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холодец)
10. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски. (Бекон)
11. Кулинарное изделие, красящее избу. (Пироги)
12. Мясо свиньи — называют свинина, мясо барана — баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? (В словаре Даля сказано, что «говядина» по латыни — корова. Отсюда говядина)
13. Какой суп в старину называли Калья? (Рассольник)
14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. (Яблоко)
15. Овощ, имеющий два названия. (Томат, помидор)
16. Пища, спустившаяся с небес. (Манна)
17. И фрукты, и брюки. (Бананы)
18. Молочная яичница. (Омлет)
19. Овощ-букет. (Цветная капуста)
20. Какой овощ называют синеньким? (Баклажан)
Ведущая.
Давайте, посмотрим, что ребята приготовили, оценим и продегустируем.
Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.
Ведущая.
Талант повара в том, и заключается, чтобы установить свои “тайные”; неведомые для окружающих отношения к продуктам. В таинственной стране, называемой Кулинарией, насчитываются сотни тысяч рецептов блюд, приготовление которых всегда считалось высоким искусством. Научиться чувствовать соотношение продуктов в блюде – значит постичь секреты кулинарии. И чем большего мастерства достигает повар, тем более глубокие знания требуются от него. Настоящий мастер всю жизнь постигает что-то новое для себя в приготовлении блюд, их оформлении перед подачей, освоении и разработке новых технологий приготовления…
Третий этап – “О профессии и в шутку, и всерьез”.
Задание третьего этапа включает в себя:
1. Прослушивание рекламы профессии. Содержание конкурса.
Реклама профессии “Повар, кондитер” оформляется на альбомном листе:
- оригинальность творческого замысла — 10 баллов;
- соответствие требованиям к рекламе — 5 баллов;
- красочность оформления — 10 баллов.
2. Участие в конкурсе “ Очумелые ручки”. Оценка конкурса происходит по следующим критериям:
— аккуратность;
— оформление;
— форма подачи;
— вкусовые качества.
3. Проведение викторины “ Волшебная шкатулка”. Засчитываются только правильные ответы, сразу происходит награждение сладкими призами.
Методика проведения третьего этапа предполагает дополнительную подготовку учащихся: подбор материала о профессии (значение и место в обществе, социальная востребованность; знания и умения, необходимые для работы; требования к личностным качествам; пути получения профессии).
Ведущий.
Выступление учащейся (на мотив песни “ Куда уходит лето?” А. Пугачёвой)
Куда уходит время,
Его нам не вернуть.
И впереди у каждого
Свой необычный путь.
Нам всем учиться дальше,
Вам дальше нас учить,
Друг друга дополняя,
Мы будем вместе жить.
Припев:
И зимой, и летом –
Каждый день из года в год
Учит нас чему-то педагог,
Чтобы в нашей жизни
Мы сумели и смогли
Трудности любые пережить.
Пускай проходит время,
Его не удержать.
А мы все также будем
Заданья выполнять.
Вдруг что-то не сумеем,
Помочь попросим Вас.
И с Вами ту задачу
Решим мы в тот же час.
Слово жюри.
Жюри объявляет итоги конкурсов и награждает победителей.
Ведущая.
Как важно, бывает, найти свое место,
И жить, размышляя о том,
Что нужен кому-то, что жить интересно,
Что есть и работа и дом.
Ведущая.
Счастливое место — не точка на карте,
Не пункт назначения в судьбе,
А там, где вся жизнь пролетает в азарте,
Где рады, и ты … и тебе …!
Всем спасибо.
scenarij-na-jubilej.ru
Костюмированная сценка для детского праздника
Веселая театрализованная сценка «Про повара»
Действующие лица:
Ведущий
Повар
Крестьянин
Свинья
Ведущий:
А сейчас на сцену к нам
Выйдет гость особый,
Со всего, что сделал, сам
Он снимает пробы.
Каждый ремеслом его
Хоть чуть-чуть владеет,
Только так, как может он,
Вряд ли кто умеет.
Без лосьонов и духов
Пахнет вкусно очень.
Руки чистые готов
Мыть с утра до ночи!
Он умеет отличать
Третье от второго.
Кто он просто угадать,
Это, дети, …
(Ведущий делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ).
Зрители: Повар!
(Из-за кулисы выходит Повар).
Повар:
Я надеюсь, среди вас
Малоежек нету,
Тех, которым и за час
Не впихнуть котлету.
У таких унылый вид
До скончанья века!
А хороший аппетит –
Красит человека!
Я колдую у плиты
В колпаке высоком.
Чтобы вкусные мечты
Исполнялись к сроку,
Чтобы «хватит» и «чуть-чуть»
Мне не говорили,
А без всяких «не хочу»
Ели да хвалили!
Здесь, сегодня и сейчас
Совершится чудо –
Приготовлю я для вас
Фирменное…
(Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ).
Зрители: Блюдо!
Ведущий:
Инвентарь подать сюда
Предстоит готовка!
Вот вам стол, а вот плита.
Что еще?
(На сцене появляются плита и стол. Ведущий протягивает Повару все предметы по очереди в той последовательности, в которой тот просит).
Повар :
Шумовка,
Терка, миксер и ножи
Разного размера.
(Ведущий протягивает Повару здоровенный нож).
Ведущий:
Так. Ну, вот и всё, кажись.
Повар:
Нож велик не в меру.
(Повар убирает нож под ширму. Ведущий протягивает ему нож поменьше. Повар его осматривает).
Ведущий:
Этот?
Повар :
Надо подточить!
(Ведущий точит нож и отдает Повару).
Повар :
А еще, лапуля,
Чтобы парить и варить,
Мне нужна…
(Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ).
Зрители: Кастрюля!
(Ведущий дает Повару кастрюлю. Повар ставит ее на плиту. На сцене появляется Крестьянин, толкающий перед собой коробку, с торчащей из нее пышной ботвой).
Крестьянин:
Получите!
Повар:
Это что?
Крестьянин:
Свежие продукты:
Мясо, яйца, молоко,
Овощи и фрукты!
Из деревни сам привез,
Чтоб вручить вам лично!
Повар:
В списке был еще кокос.
Крестьянин:
Жаль, но нет в наличьи.
Недород на них у нас
Вечный в огороде –
Под зиму я сажал не раз,
Так ведь нет, не всходят!
Ведущий:
Поливай их кипятком
И держи в теплице –
Как на берегу морском
Будут колоситься!
Повар:
Без кокоса мой рецепт
Погибает просто!
Но уж, раз кокоса нет,
Значит, без кокоса.
(Повар открывает коробку).
Повар:
Первым делом, я морковь
Мелко нашинкую.
Крестьянин (хвастливо):
О! Морковь – моя любовь!
Сорт «Клондайк»! Такую
Не найдете вы нигде…
(Повар тянет морковь за ботву и вытягивает морковный огрызок).
Повар:
Это что за шутки?
Из нее готовить мне
Блюдо? Нет уж, дудки!
Ладно, раз моркови нет,
Будет без моркови!
Где тут мясо для котлет?
(На сцене появляется мясорубка. Повар заглядывает в коробку. Ему навстречу высовывается свиное рыло. Раздается довольное хрюканье и чавканье).
Повар (возмущенно) :
Это что такое?
Крестьянин:
Так свинина! Первый сорт!
Свеженькая очень!
(Свинье)
Ах, ты, золотце моё!
Славно как хрюкочет!
Повар:
Столько много мяса мне
Для котлет не надо!
Крестьянин:
Так отрежьте вы у ей
С переду иль с заду!
(Повар достает самый большой нож и осторожно приближается к коробке. Свинья выскакивает и с визгом бежит прочь. Повар бросается вдогонку. Они опрокидывают мясорубку, плиту, стол и кастрюлю и шумно бегают взад-вперед по сцене. Наконец, Повар падает и роняет нож. Свинья скрывается за кулисой).
Повар (тяжело дыша):
Убежала, и привет!
Крестьянин:
Что с ей взять – скотина!
Повар (со вздохом):
Ладно, раз свинины нет,
Будет без свинины!
(Повар и Крестьянин заглядывают в коробку).
Крестьянин:
Нечего достать отсель!
Повар (возмущенно):
Да ведь ваше «мясо»
Съело подчистую все,
Все мои припасы!
(Из-за кулис выходит Свинья и громко хрюкает).
Повар:
Раз не хочет знать она,
Что продукт питанья,
Забирайте ее на
Перевоспитанье!
(Крестьянин берет Свинью и уходит. Повар наводит на сцене порядок – ставит плиту и стол на прежнее место).
Повар (сокрушенно):
Подложили мне свинью,
Да еще на сцене!
Как теперь мою стряпню
Зрители оценят?
Ведущий:
Не грустите, у меня
Есть мука, варенье,
Сахар, масло…
(Ведущий передает продукты Повару).
Повар (радостно):
Значит, я
Буду печь…
(Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ).
Зрители: Печенье!
(Повар достает миску и начинает класть в нее продукты).
Повар:
Яйца с сахаром взобьем
Миксером. Готово!
(Повар достает миксер и жужжа водит им в миске. Затем кладет следующие ингредиенты).
Повар :
Масло, соду, соль кладем
И мешаем снова.
(Повар убирает миксер).
Ведущий :
А теперь муки черёд!
(Ведущий берет пачку и хочет засыпать ее в миску. Повар его останавливает).
Повар:
Кто же так спешит-то!
Мы просеем всю ее
Через это…
(Повар достает из-за ширмы сито и делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ).
Зрители: Сито!
Ведущий:
Так она ведь не в комках,
Разве ж это нужно?
Повар:
Стать должна у нас мука
Легкой и воздушной.
Мы трясем, трясем, трясем…
Ладненько! Чудесно!
А теперь смешаем всё
И готово…
(Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ).
Зрители: Тесто!
Повар:
Тесто раскатать пора
Специальной палкой.
Эту палку повара
Называют …
(Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ).
Зрители: Скалкой!
(Повар катает по столу скалку, а потом берет стакан и делает вид, что вырезает кружочки).
Повар :
Вырежем кружочки. Ну,
Как выходит?
Ведущий:
Ловко!
Повар:
А теперь на пять минут
Поместим в…
(Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ).
Зрители: Духовку!
(Повар помещает в духовку противень и тут же достает настоящую тарелку с печеньем).
Повар:
Угощайтесь, ребятня!
(Ведущий берет тарелку, пробует сам и раздает печенье зрителям).
Ведущий:
Вкусное печенье!
Повар:
Это всем вам от меня
Не для развлеченья!
Детки – те, кто ест – растут.
Щечки – во! Румянец!
Можно положить хоть пуд
Книг в их школьный ранец.
А кто слишком мало ест,
Тот, поверьте, братцы,
Не осилит знаний вес –
Может надорваться.
Ешьте – станете сильны
И лицом красивы!
Ведущий:
Что сказать мы все должны
Повару?
(Ведущий делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ).
Зрители: Спасибо!
(Повар уходит со сцены. Ведущий и зрители аплодируют).
vcostumeveseley.ru