Что накрыть на стол – Рецепты быстрых блюд. Как быстро накрыть стол для гостей

Как накрыть стол правильно и красиво!

Поделись с другими

Международные, государственные, семенные праздники — все они собирают за одним столом родственников, друзей, коллег. В некоторых семьях стало традицией отмечать торжественные даты в ресторанах, кафе, но большинство все же предпочитает устраивать праздники дома. Да и просто вечерком выпить бокал пива с друзьями или чашку чаю с коллегами приятно за красиво накрытым столом.

Как накрыть стол?

Чтобы красиво накрыть стол, прежде всего нужна чистая столовая. Красивая сервировка стола возбуждают аппетит и таким образом способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи. Поэтому и повседневно блюда оформляйте в красивой посуде и подавайте за хорошо сервированным столом.

Для ежедневного покрытия стола можно применять клеенку, так как она легко чистится; на праздники стол покрывайте хорошо выглаженной цветной или белой полотняной скатертью.

Скатерть для стола

Что касается скатертей для покрытия стола, то они должны быть чистыми и выглаженными, при этом свисать ниже края стола примерно на 20 см. В настоящее время появились разнообразные скатерти из синтетических материалов, за которыми легко и удобно ухаживать, и вы можете выбрать себе по вкусу. Эксперты по этикету рекомендуют для больших торжеств накрывать стол настоящей тканой скатертью. Для званого обеда или ужина рекомендуют белую скатерть, а для других случаев — скатерть пастельных оттенков. Пестрые скатерти рекомендуют применять в тех случаях, когда стол накрывается в саду.

Сервировка стола

Стол сервируют лучшей посудой и столовыми приборами. Две тарелки — закусочная и для основного блюда, — несколько приборов, фужер, бокал. Можно предусмотреть и десертный прибор. На закусочную тарелку ставят или кладут оригинально сложенную салфетку. Холодные блюда, закуски и прохладительные напитки ставят на стол заранее.

Столовая посуда должна быть практичной и красивой. Фарфоровая и фаянсовая посуда имеет важное значение в сервировке обеденного, вечернего, а также чайного или кофейного стола. Красиво выглядят также блюда в стеклянной посуде (в разнообразных салатницах, блюдах, вазах, вазочках). Сервировку стола очень украшает хрустальная посуда.

Приобретайте целый комплект посуды, так называемый сервиз на 6,12 или 24 персоны. Сервизная посуда сделана из одного материала, одинаковой формы, расцветки и узора, изготавливается из фарфора, фаянса или керамики. Стол с посудой разнообразной формы и из различного материала не создает приятного впечатления.

Для сервировки стола к обеду, ужину и завтраку лучше всего подходит белая посуда с небольшим золотым или другого цвета ободком. Расцветка и форма чайной и кофейной посуды очень разнообразны.

На каждое место за столом следует отвести 60—70 см. Посуда должна быть расставлена удобно.

Салфетки — непременный атрибут стола, даже при наличии скатерти. Для небольшого чаепития подойдут круглые или четырехугольные салфетки. Помогут сделать вам стол нарядным и праздничным красивые льняные салфетки. Сложенную бумажную или тканевую салфетку кладите слева от тарелки или на дно тарелки. Бумажные салфетки можно положить в специальную салфетницу. Тканевую салфетку сложите различными способами: вчетверо, в виде конуса, веера, паруса, тюльпана и т. д. И конечно же, они должны быть накрахмалены, но несильно.

И еще: правила гигиены требуют, чтобы подающий блюда как можно меньше прикасался к полотняной салфетке. Всю посуду сразу ставить на стол не следует, меняйте ее по мере необходимости.

Украшение праздничного стола

Очень украшают сервированный стол живые цветы (небольшие букеты в низких и широких вазах). Для украшения берите свежесрезанные цветы ярких тонов: они хорошо выделяются на фоне блюд. Перелески, солнечные ноготки, ярко окрашенная осенняя листва или зеленая веточка хвои в вазе создают приятное впечатление. Для украшения стола цветы ставьте в вазу так, чтобы они не закрывали сидящих напротив.

Столовые приборы

Красиво накрытый стол поднимает настроение, а свечи согревают атмосферу. Необходимо подумать и о столовых приборах: ножах, вилках, ложках — они должны соответствовать поданным блюдам.

Ножи:

  • столовые предназначены для мясных горячих блюд с гарниром
  • закусочные, немного меньше, — для холодных и горячих закусок
  • рыбные, очень своеобразной формы, — для рыбных блюд
  • десертные — для десертов и свежих фруктов

Ложки:

  • столовые, самые большие, — для заправочных супов в глубоких тарелках
  • десертные, немного меньше, — для бульонов, подаваемых в бульонных чашках, мороженого в креманках, компотов
  • чайные — для чая
  • кофейные — самые маленькие

Вилки:

  • столовые, четырехрожковые, самые большие, — для горячих мясных блюд с гарниром
  • закусочные, тоже с четырьмя зубцами, но немного меньше, — для холодных и горячих закусок
  • десертные, самые маленькие, с двумя или тремя зубцами, — для свежих и консервированных фруктов

Источник

www.daybook.info

Накрывать на стол — это… Что такое Накрывать на стол?


Накрывать на стол
НАКРЫВАТЬ <НА> СТОЛ. НАКРЫТЬ <НА> СТОЛ. Приготавливать стол к еде. В зале накрывали стол на восемьдесят приборов (Пушкин. Дубровский). В зале уже накрывали на стол; в гостиной добрые родственницы дружелюбно беседовали (Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина). Когда пришли домой, дед уже приготовил самовар, накрыл на стол. — Попьём чайку, а то жарко, — сказал он (М. Горький. В людях).

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ. А. И. Фёдоров. 2008.

  • Накрутить хвост (хвоста)
  • Накрывать стол

Смотреть что такое «Накрывать на стол» в других словарях:

  • Накрывать/ накрыть стол — 1. Разг. Расставлять посуду, приборы, еду на столе; готовить стол к приёму пищи. 2. Жарг. мед. Шутл. Готовиться к операции. Максимов, 267 …   Большой словарь русских поговорок

  • СТОЛ — Большой стол. 1. Волог. Свадебный обед в брачный день после венчания. СВГ 1, 38. // Яросл. Свадебный обед у невесты накануне свадьбы. ЯОС 2,13. // Прикам. Празднество в доме жениха на второй день свадьбы. МФС, 96. 2. Яросл. Праздничный стол,… …   Большой словарь русских поговорок

  • накрывать — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я накрываю, ты накрываешь, он/она/оно накрывает, мы накрываем, вы накрываете, они накрывают, накрывай, накрывайте, накрывал, накрывала, накрывало, накрывали, накрывающий, накрываемый, накрывавший,… …   Толковый словарь Дмитриева

  • НАКРЫВАТЬ — НАКРЫВАТЬ, накрыть, накрывывать что чем; застилать, закрывать сверху или покрывать; стлать одну вещь над другою или на нее; прятать одну под другую. Накрой стол клеенкою, кринку кружком. Тетеревей накрывают шатром, кроют сетью. Накрывать стол или …   Толковый словарь Даля

  • Накрывать стол — НАКРЫВАТЬ <НА> СТОЛ. НАКРЫТЬ <НА> СТОЛ. Приготавливать стол к еде. В зале накрывали стол на восемьдесят приборов (Пушкин. Дубровский). В зале уже накрывали на стол; в гостиной добрые родственницы дружелюбно беседовали (Салтыков Щедрин …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • СТОЛ — муж. (стлать?) утварь домашняя, для поклажи, постановки чего. В столе отличают: столешницу, верхнюю доску, и подстолье, а в этом: обвязку (иногда с ящиком) и ножки, иногда с разножками. По образцу, столы, бывают: четырехугольные, долгие, круглые …   Толковый словарь Даля

  • стол — а; м. 1. Род мебели в виде широкой пластины из досок, пластмассы и других материалов, укреплённой в горизонтальном положении на одной или нескольких ножках, служащий для размещения на поверхности каких л. предметов. Круглый с. Обеденный с.… …   Энциклопедический словарь

  • СТОЛ —     Накрывать стол к приему гостей предвещает крупные приобретения, большие траты. Обильный стол со множеством угощений и выпивки предвещает беззаботное времяпрепровождение в кругу близких родственников или друзей. Пустой стол – знак разногласий… …   Сонник Мельникова

  • Стол — Накрывать купишь имущество; убирать ускользает от тебяприбыль; сидеть за столом веселая компания; пустой нехватки …   Сонник

  • стол — а/; м. см. тж. столик, столовый 1) Род мебели в виде широкой пластины из досок, пластмассы и других материалов, укреплённой в горизонтальном положении на одной или нескольких ножках, служащий для размещения на поверхности каких л. предметов.… …   Словарь многих выражений


phraseology.academic.ru

Накрыть на стол — это… Что такое Накрыть на стол?


Накрыть на стол
Накрыть на стол
НАКРШЫТЬ, -ро́ю, -ро́ешь; -Шытый; сов.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

.

  • НАКРЫТЬ
  • накрыть стол

Смотреть что такое «Накрыть на стол» в других словарях:

  • Накрыть на стол — НАКРЫВАТЬ <НА> СТОЛ. НАКРЫТЬ <НА> СТОЛ. Приготавливать стол к еде. В зале накрывали стол на восемьдесят приборов (Пушкин. Дубровский). В зале уже накрывали на стол; в гостиной добрые родственницы дружелюбно беседовали (Салтыков Щедрин …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • накрыть на стол — Приготовить стол для еды, застлав его скатертью, расставив приборы …   Словарь многих выражений

  • НАКРЫТЬ — НАКРЫТЬ, накрою, накроешь, совер. (к накрывать). 1. что. Закрыть чем нибудь положенным сверху. Накрыть стол скатертью. Накрыть тюки брезентом. Накрыть кадку доскою. 2. перен. кого что. Поймать, захватить врасплох, на месте преступления (разг.).… …   Толковый словарь Ушакова

  • СТОЛ — СТОЛ, стола, муж. 1. Предмет домашней мебели, представляющий собою широкую поверхность из досок (деревянных, мраморных и др.), укрепленных на одной или нескольких ножках и служащий для того, чтобы ставить или класть что нибудь на него. Круглый… …   Толковый словарь Ушакова

  • НАКРЫТЬ — НАКРЫТЬ, рою, роешь; ытый; совер. 1. кого (что). 1. Закрыть чем н. сверху. Н. тюки брезентом. 2. перен. Поразить огнём, бомбовым ударом. Н. цель артиллерийским огнём. Блиндаж накрыло (безл.) снарядом. 3. кого (что). Поймать, захватить на месте… …   Толковый словарь Ожегова

  • накрыть — кро/ю, кро/ешь; св. см. тж. накрывать, накрываться кого что 1) а) Покрыть, прикрыть чем л. сверху. Накры/ть стол скатертью. Накры/ть кровать покрывалом …   Словарь многих выражений

  • накрыть стол — сервировать, подать, подать на стол Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • накрыть стол — НАКРШЫТЬ, рою, роешь; Шытый; сов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Накрыть стол — НАКРЫВАТЬ <НА> СТОЛ. НАКРЫТЬ <НА> СТОЛ. Приготавливать стол к еде. В зале накрывали стол на восемьдесят приборов (Пушкин. Дубровский). В зале уже накрывали на стол; в гостиной добрые родственницы дружелюбно беседовали (Салтыков Щедрин …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • СТОЛ — Большой стол. 1. Волог. Свадебный обед в брачный день после венчания. СВГ 1, 38. // Яросл. Свадебный обед у невесты накануне свадьбы. ЯОС 2,13. // Прикам. Празднество в доме жениха на второй день свадьбы. МФС, 96. 2. Яросл. Праздничный стол,… …   Большой словарь русских поговорок


dic.academic.ru

Накрывать стол — это… Что такое Накрывать стол?


Накрывать стол
НАКРЫВАТЬ <НА> СТОЛ. НАКРЫТЬ <НА> СТОЛ. Приготавливать стол к еде. В зале накрывали стол на восемьдесят приборов (Пушкин. Дубровский). В зале уже накрывали на стол; в гостиной добрые родственницы дружелюбно беседовали (Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина). Когда пришли домой, дед уже приготовил самовар, накрыл на стол. — Попьём чайку, а то жарко, — сказал он (М. Горький. В людях).

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ. А. И. Фёдоров. 2008.

  • Накрывать на стол
  • Накрыть на стол

Смотреть что такое «Накрывать стол» в других словарях:

  • НАКРЫВАТЬ — НАКРЫВАТЬ, накрыть, накрывывать что чем; застилать, закрывать сверху или покрывать; стлать одну вещь над другою или на нее; прятать одну под другую. Накрой стол клеенкою, кринку кружком. Тетеревей накрывают шатром, кроют сетью. Накрывать стол или …   Толковый словарь Даля

  • СТОЛ — муж. (стлать?) утварь домашняя, для поклажи, постановки чего. В столе отличают: столешницу, верхнюю доску, и подстолье, а в этом: обвязку (иногда с ящиком) и ножки, иногда с разножками. По образцу, столы, бывают: четырехугольные, долгие, круглые …   Толковый словарь Даля

  • стол — а; м. 1. Род мебели в виде широкой пластины из досок, пластмассы и других материалов, укреплённой в горизонтальном положении на одной или нескольких ножках, служащий для размещения на поверхности каких л. предметов. Круглый с. Обеденный с.… …   Энциклопедический словарь

  • СТОЛ —     Накрывать стол к приему гостей предвещает крупные приобретения, большие траты. Обильный стол со множеством угощений и выпивки предвещает беззаботное времяпрепровождение в кругу близких родственников или друзей. Пустой стол – знак разногласий… …   Сонник Мельникова

  • СТОЛ — Большой стол. 1. Волог. Свадебный обед в брачный день после венчания. СВГ 1, 38. // Яросл. Свадебный обед у невесты накануне свадьбы. ЯОС 2,13. // Прикам. Празднество в доме жениха на второй день свадьбы. МФС, 96. 2. Яросл. Праздничный стол,… …   Большой словарь русских поговорок

  • стол — а/; м. см. тж. столик, столовый 1) Род мебели в виде широкой пластины из досок, пластмассы и других материалов, укреплённой в горизонтальном положении на одной или нескольких ножках, служащий для размещения на поверхности каких л. предметов.… …   Словарь многих выражений

  • стол — 1) а, м. 1. Род мебели (в виде широкой доски или нескольких досок, соединенных вместе и укрепленных в горизонтальном положении на одной или нескольких ножках), на которую ставят или кладут что л. при работе, еде и т. п. Круглый стол. Обеденный… …   Малый академический словарь

  • Накрывать на стол — НАКРЫВАТЬ <НА> СТОЛ. НАКРЫТЬ <НА> СТОЛ. Приготавливать стол к еде. В зале накрывали стол на восемьдесят приборов (Пушкин. Дубровский). В зале уже накрывали на стол; в гостиной добрые родственницы дружелюбно беседовали (Салтыков Щедрин …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Стол — Накрывать купишь имущество; убирать ускользает от тебяприбыль; сидеть за столом веселая компания; пустой нехватки …   Сонник

  • накрывать — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я накрываю, ты накрываешь, он/она/оно накрывает, мы накрываем, вы накрываете, они накрывают, накрывай, накрывайте, накрывал, накрывала, накрывало, накрывали, накрывающий, накрываемый, накрывавший,… …   Толковый словарь Дмитриева


phraseology.academic.ru

Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления / Все для женщины

Красиво накрывать нужно не только обеденный стол по случаю прихода гостей, но и для семьи. Даже кухонный и журнальный столы заслуживают особого отношения. Предлагаем несколько подсказок, которые помогут сделать накрытый стол простым и стильным.
Главный секрет кроется в комбинации текстуры, цвета и аксессуаров. 1. Фарфор и стекло
Праздничный стол

Праздничный декор

Новогодний стол
Совсем не нужно тратить целое состояние на тарелки или стаканы, чтобы получить элегантный стол. Если его правильно украсить, он будет выглядеть на миллион. В первую очередь нужно обратить внимание на фарфор и стекло.

Барная столка готова для завтрака

Оригинальное кольцо для салфетки

Новогодний стол
Начинаем с фарфора. На столе должна быть мелкая тарелка, тарелка для салата, пиала.
Используйте подставочную тарелку. Она достаточно большая и прекрасно обрамляет посуду, очерчивая её границы. Можно использовать специальный коврик, который при желании можно сделать своими руками из декоративной бумаги. Подойдут простые веночки и даже листья.

Свечи на столе

Подложки украшают стол

Праздничная сервировка
Группируем бокалы. Если на стол поставить более одного бокала, то только этот трюк уже придаст столу стильный и элегантный вид. Бокалы стоит сгруппировать, должны быть бокалы для вина и стаканы для воды.
Столовые приборы можно соединить при помощи ленточки или бечёвки. Кроме того, их можно красиво завернуть в салфетку.
2. Скатерти
Сервировка для праздничного обеда

Сервировка стола

Сервировка стола к обеду
Скатерти способны полностью изменить настроение, сразу же создав праздничный настрой. Сейчас существует огромный выбор всевозможных скатертей, салфеток, дорожек, которые непременно должны быть разного цвета, текстуры и узоров, желательно чтобы они все сочетались между собой. Кроме того, должны быть тематические наборы, которые подойдут к определённым праздникам.

Осенний декор на столе

Оригинальная сервировка стола

Праздничная сервировка с именными карточками
Настольная дорожка – скатерть в виде узкой полосы, проходящей через весь стол. Это один из самых современных способов украсить стол, особенно если нет желания прятать красивую деревянную или стеклянную столешницу под тканью полностью. Такие дорожки универсальны. Их можно спокойно разложить поверх обычной скатерти вдоль стола, можно положить их поперёк и обозначить места для гостей.
Скатерти обязательно должны быть на праздничном столе, особенно если хочется подчеркнуть тематику или цветовую гамму накрытого стола.

Сервировка стола к обеду

Сервировка стола на каждый день

Сервировка стола в азиатском стиле
Салфетки. Не нужно отказываться от тканевых салфеток в пользу одноразовых. Они – необъемлемая часть дизайна стола. Если уж совсем не хочется заниматься их стиркой после праздника, тогда стоит присмотреться к бумажным в банкетном стиле.
Подложка под столовые приборы определяет место для каждого гостя. Они могут быть не только прямоугольными, но и квадратными (придают современный вид), и круглыми (ломают угловатость стола).
3. Центральная композиция
Оригинальная композиция для стола

Зелёная композиция для стола

Орехи в качестве композиции
На праздничном столе непременно должна быть центральная композиция, которая украсит его. Она придаст объём и объединит весь стол, но нужно помнить, что она должна быть низкой и узкой.
Главное правило – с каждой стороны для человека и его столовых приборов должно остаться минимум 35 см. Поэтому от ширины стола вычитаем минимум 70 см, всё остальное пространство можно использовать для композиции. Для настольной композиции используем цветы, подсвечники, веточки, камешки.
4. Декор

Оригинальный декор стола

Сервировка стола к обеду

Осенняя сервировка стола
Декор придаст столу индивидуальность. Можно использовать предметы общей тематики, а можно взять вещи, имеющие особую смысловую нагрузку. Это могут быть всевозможные фигурки животных и птиц, разноцветные вазы, необычные кольца для салфеток, карточки с именами, небольшие букетики их трав или цветов.
5. Свечи

Свечи на столе

Сервировка стола в красно-белых тонах

Простая композиция со свечами
Свечи – это простой способ украсить стол, поэтому им стоит уделить особое внимание. Они наполнят комнату тёплым светом и подчеркнут красоту подсвеченных предметов. Лучше всего выбрать неароматизированные свечи, чтобы их аромат не смешивался с запахом приготовленных блюд. Вместо настоящих свечей можно использовать модели на батарейках или даже гирлянды.

all-for-woman.com

Как накрывать праздничный стол 🚩 Сервировка

Прежде всего, сервировка стола должна соответствовать мероприятию, будь то обед, завтрак, ужин, чаепитие, банкет и т.д. Также не менее важно, чтобы она сочеталась с меню подаваемых блюд, закусок и напитков. Неплохо, если сервировка отражает тематическую направленность застолья, к примеру, встречу Нового года или празднование юбилея.

Прекрасным дополнением стола являются цветы. Особенно, уместны они утром, заряжая домашних хорошим настроением на весь день. Невысокие вазы с цветами размещают чаще всего в центре стола. Использовать большие вазы с крупными цветами не рекомендуется, т.к. они будут заслонять блюда и сидящих за столом людей. Отлично подходят для украшения стола «плавающие» цветы, для этого в неглубокие сосуды, заполненные водой, погружаются только соцветия без стеблей. Причем, для сервировки стола подходят не только традиционные розы, но и любые полевые, осенью это могут быть разноцветные листья, зимой красивые веточки с плодами или ветви ели, сосны.

Скатерть, которой будет покрыт стол, должна гармонировать со всеми остальными элементами сервировки. Очень большое значение имеет чистота приборов — они должны быть идеально чистыми. это относится как, к тарелкам, стаканам, вилкам, ложкам и ножам, так и к солонкам, салфетницам, подсвечникам, вазам и прочим предметам.

Согласно правилам, чистую хорошо отглаженную скатерть укладывают таким образом, чтобы точка пересечения складок, образованных посередине скатерти совпадала с центром стола. Под нее можно положить другую, из более мягкой материи, чтобы приглушить стук приборов о поверхность стола. Салфетки должны представлять собой продолжение скатерти, это означает, что они должны быть не только той же расцветки, но и из того же материала. Красиво сложенные, они устанавливаются на глубоких тарелках или прямо на столе слева от них.

В центр стола ставится ваза со всевозможными фруктами и разнообразные специи. Рядом с ними должны находиться напитки и салаты. Хлеб должен размещаться на обоих концах обеденного стола. Столовые приборы размещаются строго симметрично, а между соседними местами должно соблюдаться равное расстояние.

Размещать приборы следует, начиная с большой плоской тарелки для каждого гостя. Как правило, она играет роль некой подставки для других тарелок. Прямо за ней располагается маленькая ложечка для десертов, по правую сторону от которой размещается бокал для воды. С левой стороны от подставки должна находиться маленькая плоская тарелка для хлеба. В конце трапезы на нее разрешено положить кожуру от фруктов.

Сервировка стола приборами зависит от предполагаемых блюд для подачи. С краю располагается закусочная вилка, в центре – для рыбы, рядом с тарелкой – для мяса. С противоположной стороны тарелки аналогичным образом раскладываются ножи. Столовая ложка находится справа от ножей. Приборы для десерта раскладываются, начиная от тарелки и передвигаясь постепенно к середине стола. Первым лежит нож, затем вилка и далее ложка.

Рядом с бокалом для воды, правее его, должен стоять бокал для красного вина, еще немного правее – для белого. С противоположной стороны – бокал для шампанского, возле него ставят небольшую тарелочку для масла со специально предназначенным ножом.

Фужеры на обеденный стол выставляются в зависимости от того, какие напитки подразумеваются в меню обеда. Сервировка стола предполагает расстановку бокалов, соответствующих определенному виду алкоголя. Существует правило: чем крепче напиток, тем меньше должен быть объем емкости. Так, для белого вина используются большие бокалы с высокой ножкой, а красное сухое разливают по низким пузатым фужерам. Коктейли и вермуты предполагают использование бокалов среднего размера. Свои специальные емкости существуют и для коньяков – они на низкой ножке, с широким круглым дном, сильно сужаясь кверху. Виски принято пить из высоких прямых стаканов. Шампанское также предполагает использование особенных бокалов – у них донышко плавно переходит в ножку. Объясняется это тем, что именно в нижней части образовываются пузырьки.

www.kakprosto.ru

Что приготовить на праздничный стол? Рецепты блюд и напитков

В праздничный день любой хозяйке хочется удивить гостей вкусной и аппетитно украшенной едой. С целью помочь кулинару сократить время на поиск необычных рецептов, мы представляем вашему вниманию меню праздничного стола из пяти блюд:

  1. Кордон блю из куриного мяса с ананасом
  2. Коктейль праздничный «Пина Колада»
  3. Слоеный торт с курицей и морковкой по-корейски
  4. Праздничный салат с креветками
  5. Канапе с лососем в блинном блинчике

Основное блюдо: Кордон блю из куриного мяса с ананасом

Ингредиенты (с расчетом на 4-6 человек)

  • Большие куриные грудки или филе – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Сыр твердых сортов –50 г
  • Консервированный ананас в сиропе – 1 банка
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Панировочные сухари –150 г
  • Растительное рафинированное масло –80 г
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу.

1.Куриное филе порезать на медальоны, то есть, разделить филе на две половинки и разрезать каждую половинку поперек. Толщина медальонов должна быть около 1-1,5 см.

2. Слегка отбить каждый кусочек кухонным молотком. Посолив, поперчив и обмазав сметаной оставить на 30 минут.

3. Кольца консервированного ананаса разрезать пополам и выложить на каждый медальон по кусочку. Сверху потереть на крупной терке сыр и посыпать сыр щепоткой муки и рубленой зеленью. Мука, смешиваясь с растопленным сыром и мясным соком, придает блюду сочности, а при нарезании кордон блю на кусочки, из средины вытекает густая аппетитная сырная начинка.

4. Свернуть филе «конвертиком» или скрутить «рулетом», заколов деревянными зубочистками края, чтобы начинка не вывалилась.

5. Окунуть «конвертики» во взбитое с приправами яйцо, потом обвалять их в панировочных сухарях.

6. Обжарить на разогретой сковородке с добавлением растительного масла до золотистой корочки.

7. Перед самым концом жарки добавить в сковородку немного воды и накрыть крышкой. Потушить так несколько минут. Снять крышку и пожарить еще до испарения влаги.

8. Вынуть зубочистки.

9. Выложить широкое блюдо листами салата. Сверху салата выложить обжаренные кусочки мяса.

Желательно подавать горячим. В качестве гарнира – картофельное пюре.

P.S.: Вместо куриной грудки можно использовать филе индейки или мясо телятины. А вместо ананаса – грибы, предварительно обжаренные в сливочном масле.

Если ты использовала в этом блюде консервированный ананас, то из оставшегося ананасового сиропа можно приготовить вкусный праздничный коктейль.


Коктейль праздничный «Пина Колада»: смешай в блендере 60 мл белого рома или водки; 60 мл ананасового сока; 75 мл кокосовых сливок или молока. Добавь лед и разлей по бокалам, сверху укрась его кусочком ананаса и коктейльной вишенкой.

Коктейль безалкогольный «Коко Колада»: смешать в блендере 110 мл ананасового сока; 60 мл кокосовых сливок или молока; кусочки льда до получения однородной массы. Разлить по бокалам, украсив долькой ананаса и коктейльной вишенкой.

Что за праздничный стол без салатов и холодных закусок?! Привычный Оливье или Крабовый салат уже не вызывают восторга, тогда приготовь следующее.

Салат: Слоеный торт с курицей и морковкой по-корейски

Ингредиенты:

  • Куриное филе -1 шт.
  • Морковь по-корейски –800 г
  • Картофель –300 г
  • Свежие шампиньоны –150 г
  • Сыр твердых сортов –200 г
  • Майонез –500 г
  • Зелень и овощи для украшения
  • Соль по вкусу

1. Отделить от куриного филе жирок и плеву. Промыть под холодной водой.

2. В кастрюлю с водой опустить филе, посолить и поставить на огонь вариться. Через минут 40-50 поставить сварившееся филе под холодную воду, дабы его остудить. «Пощипать» филе на кусочки.

3. Картофель почистить, промыть и поставить вариться в подсоленную воду. Как только картофель сварить, поставить его остывать под струю холодной воды.

4. Пока картофель и филе варятся, необходимо промыть шампиньоны и отрезать у них ножки, а шляпки нарезать пластинками и отправить жариться на сковороде в сливочном масле. Готовые грибы слегка посолить.

5. Когда все составляющие салата остыли, выкладываем слоями сперва кусочки куриного филе, сверху курицу смазываем майонезом, потом кладем на майонез слой грибов, снова смазываем майонезом, далее слой картофеля, помятого вилкой, снова майонез, выкладываем толстым слоем корейскую морковь, сверху ее поливаем майонезом и притрушиваем тертым сыром.

6. Украшаем блюдо зеленью и овощами, фигурно вырезанными в карвинг-технике.

Салат: Праздничный салат с креветками

Ингредиенты (с расчетом на 3-4):

  • Замороженные сырые креветки –300 г
  • Салат – пара листов
  • Кишмиш – 12 виноградинок
  • Яйцо – 3 шт.
  • Огурец маринованный (или солёный) – 4 шт.
  • Стебли сельдерея –
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Укроп –20 г
  • Лимон для украшения
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

1. Креветки отварить 2-3 минуты в подсоленной воде вместе с веточками укропа.

2. Порезать напополам кишмиш. Нарезать не длинными полосками лист салата и крупными кусочками огурец и стебель сельдерея.

3. Отварить и остудить яйца. Измельчить при помощи яйцерезки или натереть на мелкой тёрке.

4. Смешать в отдельной посудине все ингредиенты с майонезом. Слегка поперчить.

5. Смесь поставить ненадолго в холодильник охлаждаться.

6. Выложить салат по креманкам или в широкие стопки, бокалы.

7. Перед подачей украсить край креманки долькой лимона, креветкой и салатом.

Каждому гостю достанется своя салатница.

Что еще можно приготовить? Приготовь-ка мини-бутерброды – они будут просто незаменимы.

Холодная закуска: Канапе с лососем в блинном блинчике

Ингредиенты:

  • Нарезка из копченого лосося – 1 пачку
  • Сметана –150 г
  • Укроп
  • Зеленый лук для украшения
  • – для сырных блинов
  • Сыр твердых сортов –100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко –0,5 л
  • Мука – 5 ст. ложки
  • Соль, сахар по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Шпажки

1. Приготовим сырные блины. Взбиваем яйца со щепоткой соли и сахара до получения пышной пены.

2. Добавляем в образовавшуюся пенку молоко и, продолжая взбивать яично-молочную массу, постепенно добавляем в неё натертый на крупной терке сыр и просеянную муку.

3. Мешать тесто до исчезновения комочков из муки.

4. Разливаем полученное тесто по половине небольшого половника на горячую сковороду, смазанную маслом.

5. Выпекать 1 минуту до получения золотистой корочки. После перевернуть на другую сторону, выпекая на этой стороне чуть меньше минуты.

6. Остывшие блины нарезать полосками, смазав их соусом из рубленого укропа и сметаны.

7. Сверху соуса выложи кусочки лосося.

8. Скрути блинчик с начинкой в рулет и сколи его шпажкой.

9. Укрась канапе стрелой зеленого лука.

На этом всё! Если вам понравились наши рецепты, рекомендуем изучить и другие наши посты: что приготовить на обед и какие блюда готовить на ужин.

‘; blockSettingArray[0][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[0][«minHeaders»] = 0;blockSettingArray[1] = []; blockSettingArray[1][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[1][«element»] = «p»; blockSettingArray[1][«directElement»] = «.last-last»; blockSettingArray[1][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[1][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[1][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[1][«minHeaders»] = 0; var jsInputerLaunch = 15;

luckyfamilyman.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *