Мк пряники расписные – бесплатные мастер-классы на Ярмарке Мастеров

мастер-класс с рецептом, фото и видео для детей

Традиция раскрашивать лакомства – это сочетание кулинарных и художественных навыков. Пряники легко готовить и интересно делать самому или вместе с детьми. Весь процесс увлекает позитивными эмоциями и создает праздничное настроение. Такой сладкий подарок придет по вкусу и детям, и взрослым в качестве сувенира на День Святого Николая, Новый год, День Святого Валентина и другие знаменательные даты. В этой статье мы рассмотрим роспись пряников, мастер-класс по приготовлению теста и глазури для раскрашивания вам обязательно понравится!

Вкусный рецепт

Для приготовления имбирных пряников нам нужны такие ингредиенты:

  1. 3 ст. л. меда;
  2. 1 ч. л. соды или разрыхлителя;
  3. 50 г сливочного масла;
  4. 2 яйца;
  5. 100 г сахарного песка;
  6. 2 ст. муки;
  7. Какао, мускатный орех и корица по 0,5 ч. л.;
  8. Гвоздика 2 шт. или щепотка молотой;
  9. Имбирь в сухом порошке 1 ч.л.;
  10. Анис семена щепотка.

Сливочное масло и мед растопить на водяной бане, смешать продукты, добавлять муку до тех пор, пока не получится крутое тесто. Заверните тесто в целлофановый пакет или пищевую пленку и поместите в холодильник на полчаса. Раскатайте тесто тонким слоем не толще 5 миллиметров, сделайте фигуры или нарежьте круглыми или квадратными формочками и положите на противень смазанный маслом. Располагайте печенье так, чтобы между ними было много места, они увеличиваются в размере в процессе готовки. Духовку разогрейте на 180-200 градусов и выпекайте 10 минут.

Рисовальная масса

«Айсинг» переводится с английского как «белковая глазурь» для украшения печенья, тортов и другой выпечки. Такое украшение еще и съедобное.

Для приготовления наших будущих «красок» для пряников нам понадобится 1 яичный белок, 1 ч. л. лимонного сока или щепотка лимонной кислоты, 150 г сахарной пудры. Сахарный песок не подойдет и нужно следить обязательно, чтобы не попало ни капли воды.

Взбивать начинаем белки, густую пену делать не нужно, поэтому воспользуйтесь обычным венчиком или миксером на средней скорости, до легкого загустения белка. Затем добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Должен получиться белый айсинг, а чтобы придать цвета вашим «краскам», добавьте капельки пищевого красителя.

Роспись пряничков

Теперь начнем самый интересный процесс раскрашивания глазурью. Техника росписи имеет свои правила, поэтому проведем подробный мк с фото на наглядном примере.

Шаг 1. Запаситесь кондитерским шприцом или приготовьте прочный пакетик, в который нужно будет налить крем. Делаем на уголке небольшое отверстие. Теперь нам нужно обвести пряник по контурам, создавая заборчики для будущей заливки.

Шаг 2. Заливаем цветным кремом основные части, помогаем зубочисткой. Проводим дополнительные узоры.

Шаг 3. Ждем высыхания. Запаковываем на подарки в пакетики или складываем в тарелочку.

Пряники с глазурью тем хороши, что можно их раскрасить абсолютно на любую тематику, на Пасху, Рождество, День влюбленных, сделать цифры на День рождения, именные для детей.

На глазурь до высыхания можно сыпать пасхальную  присыпку или специальные съедобные бусины, а с помощью трафаретов, нарисованных картинок можно сделать узор из глазури. А когда она остынет, добавить в композицию.

Видео по теме статьи

Похожие статьи:

knittochka.ru

козульное тесто – мастер-класс для начинающих и профессионалов

Сегодня мы поговорим о приготовлении козульного теста для пряников. Оно отличается от медового пряничного теста составом используемых ингредиентов, способом приготовления (готовится на жженом сахаре) и, конечно, вкусом и ароматом. Мед в этом тесте не используется, за редким исключением его можно добавить 1-2 ложки в качестве специи, а не основного ингредиента.

Про приготовление медового пряничного теста можно прочитать тут >>

Нужные продукты:

— 500 граммов сахарного песка;

— 200 мл кипятка;

— 200 граммов сливочного масла;

— желток;

— 1 ч.л. соды негашеной;

— мука — 700 граммов;

— белый перец, щепотка;

— мускатный орех, щепотка;

— кардамон, щепотка;

— гвоздика, щепотка;

— имбирь, 2 ч.л.;

— корица молотая, 2-3 ч.л.;

— соль, щепотка.

Способ приготовления:

Берем кастрюлю, всыпаем туда 500 граммов сахарного песка. Ставим на плиту, включаем полную мощность плиты. Не сразу, через некоторое время сахар начинает плавится. Всё время мешаем будущую карамельную смесь! Смесь не должна сама по себе кипеть и тем более гореть, нужно постоянно мешать. Можно чуть убавить огонь.

Доводим нашу карамель до жидкого состояния, темного цвета. Здесь важно карамель не передержать (не довести до состояния, когда дым пойдет, появится неприятный запах). Здесь лучше чуть недотопить, чем перетопить. Если передержите карамель, то тесто будет с неприятным запахом.

Итак, растопили сахар, отставляем кастрюлю с плиты и медленно, аккуратно вливаем 200 мл кипятка. Здесь очень важно сделать пометку: описываемый момент очень ожогоопастный, так как вливая кипяток, смесь начинаем бурлить, кипеть, шипеть, очень горячий пар устремляется вверх. И на этом этапе очень легко получить ожоги. Наденьте рукавицы на руки, не держите части тело близко к смеси, вливайте кипяток потихоньку.

Вливая кипяток, надо постоянно мешать смесь, после кипятка кладем внутрь масло, прям бруском и тоже мешаем. Смесь начнет менять цвет и получится такого красивого янтарного цвета. Всыпаем специи, 1 ч.л. соды, соль.

Тут мешаю смесь с добавлением масла:

У нас получилась жидкая основа козульного теста. Оставляем ее при комнатной температуре до полного остывания. Она будет темно-коричнего цвета.

После того, как жидкая основа остыла, кладем сверху один желток и мешаем столовой ложкой смесь до полной однородности.

Затем постепенно добавляем муку, мешаем столовой ложкой. Когда видим, что ложкой тяжело мешать, то делаем следующее: на стол высыпаем муку и делаем внутри углубление, в это углубление «выливаем» нашу смесь из кастрюли и начинаем замешивать тесто ручками. Мука спокойно может вся не понадобится, нужно смотреть по тесту, чтобы оно было «рабочим», не липло к рукам. Лучше муки недомешать, чем перемешать. В любом случае в дальнейшем работе муку мужно добавить в тесто.

Перекладываем тесто в пакет и кладем его на ночь в холодильник. В холодильнике тесто станет более твердым, послушным, гибким и с ним станет удобно работать.

Сравнение медового пряничного теста и козульного пряничного теста:

1) в козульное тесто не входит мёд, это хорошо, для тех, у кого аллергия на мёд;

2) козульное тесто ожогоопасное в приготовлении;

3) себестоимость козульного теста ниже за счет неиспользования мёда;

4) в козульное тесто не входит белок, а только желкток;

5) у медового пряничного теста и козульного совершенно разный аромат и вкус. Сделайте оба вида теста и поймете, о чем я;

6) при выпечке медового теста я использую только пергамент, при выпечке козульного — муку и тефлоновый лист;

7) у медового теста цвет достигается за счет использования какао, в козульном — за счет цвета полученной растопленной карамели;

8) в медовом тесте используется разрыхлитель, в козульном — сода.

www.livemaster.ru

МК «Расписные пряники» – Ярмарка Мастеров

Двухдневный Мастер-класс по росписи пряника в Санкт-Петербурге (Лиговский проспект)

На занятиях изучим и опробуем все основные виды росписи пряника.Полученных знаний будет вполне достаточно для самостоятельной работы с пряниками!

Возможно занятие пряниками вскоре начнет приносить Вам и семье дополнительный доход!

Вам больше не придется тратиться на подарки к праздникам друзьям и родным

Роспись пряника может стать увлекательным занятием для всех домочадцев, а изготовление новогодних пряников станет доброй семейной традицией.

С удовольствием поделюсь с Вами своими секретами и секретиками

Небольшая компактная группа

Одна из выполняемых работ — объёмная

Все материалы предоставляются

Приятная творческая обстановка (чай,кофе,печенье)

Фотоотчет с одного их мастер-классе по росписи пряника в Москве www.livemaster.ru/topic/384295-fotootchet-o-master-klasse-po-rospisi-pryanika-v-moskve-nabor-na-oktyabr?&inside=0&wf=

БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ И ПЛАН МАСТЕР-КЛАССА ПРИШЛЮ В ЛИЧНОМ СООБЩЕНИИ

Здесь можно посмотреть работы моих учениц

www.livemaster.ru/topic/325111-mk-po-rospisi-pryanikov-8-9-iyunya-moskva?vr=1&inside=1

www.livemaster.ru/topic/311169-fotootchet-o-master-klasse-po-rospisi-pryanikov-v-kieve?vr=1&inside=1

www.livemaster.ru

Мастер-класс «Расписные пряники» для школьных групп – Ярмарка Мастеров

Каникулы! Мастерская «Музей Пряника» приглашает классы из школ и творческие коллективы! Мы приглашаем родителей и учителей организовать для ребят интересный поход: попутешествуйте по центру Москвы, пройдитесь по Красной Площади, а затем загляните к нам! Мы расскажем об истории пряника, покажем невероятной красоты пряничные замки, домики, сказочные сюжеты, расписанные пряничными мастерами и художниками разноцветными сахарными глазурями. Центральным событием станет творческое занятие по росписи пряника! Ребята попробуют себя в роли пряничного мастера и распишут пряничные фигуры глазурями. Сладкое творчество положительно влияет на аппетит 🙂 Поэтому желающим мы предложим чай! Мы рекомендуем выбрать для групп мастер-класс «Роспись 4-х пряничных фигурок» Для ребят постарше можно комбинировать мастер-классы на месте. На мастерской ребятам предоставляются: — пряничные заготовки — сахарные глазури — посыпки — салфетки для индивидуальной работы — фартуки — перчатки (по желанию) Для записи группы позвоните нам, пожалуйста: 8 495 722 81 50. Мы порекомендуем наиболее удобное время и день! Мастер-классы подходят для детей дошкольного, школьного возраста и для взрослых. Все материалы включены в стоимость. Дополнительно оплачивается аренда для групп более 12-ти человек.

www.livemaster.ru

Рецепт пасхальных пряников с глазурью, ручной работы

Хочу предложить вам рецепт пасхальных пряников, которые получаются очень милыми и ими можно украшать пасхальные корзинки, а если сделать их небольшим размером и на палочках, то это будет прекрасное украшение куличей.

В мастер-классе покажу, как сделать пряник пасхальное яйцо с зайками и кулич. Пряник яйцо можно сделать с очень простым рисунком, залив просто глазурью и написав поздравление глазурью, но мне захотелось сделать именно с зайцами. Также пряники яйца на Пасху это может быть подарок деткам или родственникам к празднику. Еще покажу, как сделать роспись пряничка кулича с цветными яйцами и вербой.

Шаблоны для пряников на пасху легко можно сделать своими руками, и не обязательно покупать много разных формочек. Шаблон кулича для пряников и зайцев я перерисовала с экрана компьютера, сделав его нужным размером. Также шаблоны можно распечатывать, тут как вам удобнее. Далее вырезаете его и готово.

Постаралась показать мастер-класс пасхальных пряников ручной работы очень доступно, чтобы вы смогли понять процесс и повторить его.


 

Необходимо:

  • Пряничные заготовки
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахарная пудра мелкая – 160 – 170 г (зависит от размера яиц)
  • Лимонный сок – пару капель
  • Пищевые красители гелевые
  • Кондитерская посыпка цветная
  • Лента – для бантика

Роспись пряников на Пасху

Тесто для пряников показывала как делать уже несколько раз, поэтому советую посмотреть, если у вас еще нет подходящего рецепта. Я же из него испекла нужные мне заготовки в виде яиц и кулича. Если у вас нет подходящей формочки, ее можно распечатать и вырезать из бумаги. А далее прикладывайте ее к тесту, вырезайте ножом и выпекайте. Затем прикладываю нарисованный трафарет к прянику и зубочисткой прокалываю контуры рисунка, чтобы было видно, какие части заливать.

Теперь делаю глазурь, она у меня одной консистенции для любого цвета. Итак, в чашу миксера вливаю белок, лимонный сок и сахарную пудру. Взбиваю все на самой низкой скорости миксера 2 минуты. Далее разделяю ее на части и окрашиваю в нужные цвета, после чего перекладываю по кондитерским мешкам. Нельзя глазурь оставлять не накрытой, иначе покроется корочкой. Белым цветом рисую контур верхней части кулича и низ.

Благодаря трафаретам для пасхальных пряников очень хорошо видно, какие части заливать не выходя за границы. Сразу после этого, заливаю белые части, расправив неровности зубочисткой.

Пока верхняя часть не высохла, быстро посыпаю ее кондитерской посыпкой, любого вида, на ваше усмотрение.

Уже видно, что это имбирный пряник кулич, но теперь добавляю у нему цветные яйца. Для этого заливаю желтое яйцо, и за ним зеленое. Но на зеленое сразу ставлю белые точки, чтобы они успели слиться с фоном. Теперь оставляю подсыхать на 5 минут. Также внизу можно нарисовать белым цветом рюшики.

Теперь можно нарисовать красное яйцо и низ рюшиков, просто ставя точки.

Далее коричневой глазурью рисую тонкие линии, это веточки вербы и даю им чуть подсохнуть.

Через буквально 5 минут, дорисовываю вербу и готово. Теперь оставляю мой имбирный пасхальный пряник с глазурью полностью высохнуть, это займет около 6 часов.

Остается только из ленты сделать маленький желтенький бантик и прикрепить его к пряничку. Для этого ставлю большую точку коричневой глазури на веточках вербы, как бы связывая их и клею на это место бантик.

Теперь на очереди, пасхальный пряник заяц. Для него точно также намечаю контуры зубочисткой, а далее заливаю белой глазурью. Чтобы глазурь легла ровно, расправляю ее зубочисткой и можно слегка потрусить пряник, держа его горизонтально.

Затем беру розовую глазурь, такой же консистенции и заливаю ею носик и серединки ушек. Даю немного подсохнуть, хотя бы 5 минут.

Теперь коричневым цветом заливаю уши и голову. Пасхальный пряник зайчик практически готов, остается доделать только мелочи, но для этого оставляю его сохнуть на несколько часов.

Когда глазурь полностью просохла, беру немного черного пищевого красителя и кисточкой рисую круглые глазки, и швы на ушках и мордочке. Кисть можно немного смочить раз в воде, но после чего обмакнуть ее об салфетку, убрав лишнюю влагу. Пасхальный пряник кролик готов, и точно по такому принципу делаю и второй пряничек, но с голубым цветом на ушках и носике.

Вот такой простой рецепт пасхальных пряников с глазурью, которые при желании можно сделать без особых навыков. Используя эти подсказки и советы, вы сможете нарисовать и совершенно другие прянички, по различным шаблонам. Даже если вы далеко не художник, используя такие хитрости, у вас все получиться красиво. Надеюсь вам пригодиться мой мастер класс.

stranadesertov.ru

большие секреты и маленькие советы


Мастер-класс по росписи пряника – Ярмарка Мастеров

Я являюсь мастером по росписи пряников-козуль. На своих мастер-классах я учу выпечке наивкуснейших пряничков и их росписи в различных техниках.

Сегодня я вам покажу сочетание самых популярных техник росписи — сеточка и ажурные завитки. Эта роспись широко используется в Чехии при декоре их национальных пряников (перников).

Самой популярной формой пряничка к Новому году является рукавичка. Их я за свою кондитерскую жизнь сделала более нескольких тысяч(!), так давайте сегодня вместе создадим наикрасивейший рождественский подарок!

Украшать глазурью можно сахарное печенье, имбирные пряники либо козули. В своей работе я использую профессиональную итальянскую глазурь (айсинг), но для домашнего творчества можно сделать сахарно-белковую глазурь.

Чтоб сделать айсинг в домашних условиях необходимо взять 2 белка (обязательно проконтролируйте отсутствие капель желтка либо узелков в белке), 400 грамм сахарной пудры очень мелкого помола, просейте ее, пару капель лимонного сока и ч.ложки кукурузного крахмала. Крахмал никак не повлияет на вкус глазури, но зато поможет ей быть более эластичной и гладкой при нанесении. Нам понадобится глазурь двух консистенций: более жидкая для заливки и более плотная для нанесения рисунка. Так же нам понадобится пищевой краситель (тут по желанию).

Для новичков самое простое в работе обзавестись кондитерскими мешками с насадками.

Более плотную глазурь помещаете в кондитерский мешок с насадкой маркировка 00 либо 01, более жидкую глазурь в одноразовый мешок без насадки (мы сами отрежем уголок того диаметра с которым нам будет удобно работать).

Поверхность пряника должна быть чистой, без муки.

1. Делаем контур из мешка с насадкой, стараемся выдержать одинаковый зазор между краем пряника и контуром.

2. Заливаем бОльшую часть более жидкой глазурью, равномерно распределяя по всей поверхности пряника.

gepur-shop.ru

МК «Расписные пряники» – Ярмарка Мастеров

Двухдневный Мастер-класс по росписи пряника в Москве

На занятиях изучим и опробуем все основные виды росписи пряника.Полученных знаний будет вполне достаточно для самостоятельной работы с пряниками!

Возможно занятие пряниками вскоре начнет приносить Вам и семье дополнительный доход!

Вам больше не придется тратиться на подарки к праздникам друзьям и родным

Роспись пряника может стать увлекательным занятием для всех домочадцев, а изготовление новогодних пряников станет доброй семейной традицией.

С удовольствием поделюсь с Вами своими секретами и секретиками

Небольшая компактная группа

Одна из выполняемых работ — объёмная

Все материалы предоставляются

Здесь Вы можете приобрести весь необходимый инвентарь для занятия пряниками (вырубки, красители, насадки и другое)

Приятная творческая обстановка (чай,кофе,печенье)

Фотоотчет с одного их мастер-классе по росписи пряника в Москве www.livemaster.ru/topic/384295-fotootchet-o-master-klasse-po-rospisi-pryanika-v-moskve-nabor-na-oktyabr?&inside=0&wf=

БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ И ПЛАН МАСТЕР-КЛАССА ПРИШЛЮ В ЛИЧНОМ СООБЩЕНИИ

Здесь можно посмотреть работы моих учениц

www.livemaster.ru/topic/325111-mk-po-rospisi-pryanikov-8-9-iyunya-moskva?vr=1&inside=1

www.livemaster.ru/topic/311169-fotootchet-o-master-klasse-po-rospisi-pryanikov-v-kieve?vr=1&inside=1

www.livemaster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *