Как и с чем пить мартини
Бармены окрестили мартини «королем клубной жизни». Этот алкогольный напиток является непременным атрибутом светских раутов, модных вечеринок и молодежных тусовок. Люди, окунувшиеся в такую атмосферу внезапно, могут не знать, как пить мартини, продемонстрировав незнание правил хорошего тона. Да и вкус напитка, ставшего чуть ли не культовым, при неправильном употреблении исказится, покажется малоприятным. Чтобы не попасть в неловкое положение и не проникнуться нелюбовью к изысканному вермуту из-за неудачного первого знакомства с ним, необходимо заранее знать, какого он требует обращения.
Виды мартини
Мартини является сортом вермута, в его основе — виноградное вино и полынь. Крепость чуть выше, чем у обычного вермута, составляет 16–18 %. Букет его зависит от сортов винограда, использованных при изготовлении напитка, и различного набора трав. Существует всего 7 видов мартини, обладающих различным цветом, вкусом и ароматом, что накладывает свой отпечаток и на специфику их употребления. Наиболее популярны следующие:
- Bianko («Бьянко») имеет белый цвет, пряный вкус с ванильными нотками. Разбавляется водой, тоником, содовой в соотношении один к одному, часто подается со льдом, замороженными ягодами и кусочками фруктов. Не реже подается с нанизанными на шпажку оливками или маринованной луковкой.
- Rosso («Россо») обладает красным цветом благодаря наличию в составе карамели, сладковато-горьковатым вкусом с выраженным послевкусием. Смягчить его помогают соки, обладающие кислинкой. Хорошей идеей будет добавить в бокал дольку лимона.
- Rosato («Росато») характеризуется своеобразным вкусом и приятным розовым цветом. Его принято разбавлять соком или водой.
- Extra Dry («Экстра Драй») — самый крепкий из видов мартини, относится к сухим вермутам. Его можно узнать по соломенно-желтому оттенку, тонкому вкусу с отчетливыми нотками малины, ириса и цитрусовых фруктов. Часто служит компонентом сложных коктейлей, может быть смешан с более крепким алкоголем (джином, водкой, виски). Хорошо оттеняет вкус напитка грушевый сок. Некоторые предпочитают класть на дно бокала при употреблении этого мартини в чистом виде кусочек лука. Это единственный вид мартини, который можно закусывать рыбой.
Другие разновидности вермута не требуют особых условий подачи и употребления, при использовании этих напитков можно руководствоваться общими правилами угощения мартини. Речь идет об D’Oro (белом сухом мартини с карамельно-цитрусовыми нотками), Fiero (красного цвета напитке с нотками апельсина), Bitter (рубинового цвета мартини, сделанном на основе спирта, с горьковато-сладким вкусом).
Основные правила употребления мартини
При всей разнице в употреблении мартини в зависимости от вида вермута есть общие правила, которые от разновидности мартини не зависят. Знать их особенно важно, чтобы не ударить в грязь лицом.
- Мартини подают в специальных бокалах, напоминающих конусовидную воронку на тонкой высокой ножке. Бармены такие сосуды называют «лейками». При отсутствии специального бокала для мартини напиток можно налить в обычные фужеры для вина, важно лишь, чтобы они были на высокой ножке: напиток не должен нагреваться от руки человека.
- Идеальной температурой для мартини является 12 градусов, допустимой — 10–15 градусов. Именно при этой температуре богатый и гармоничный вкус вермута раскрывается лучше всего. Если бутылку до этой температуры охладить не успели, в бокалы добавляют замороженные ягоды (клубнику, вишню без косточек) или кубики льда. Это благоприятно сказывается как на вкусе, так и на внешнем виде напитка.
- Мартини принято разбавлять или использовать в составе коктейлей, но допустимо пить его в чистом виде. В этом случае в бокал кладут дольку лимона или оливки. Последний вариант считается предпочтительным.
- Подавая мартини в чистом виде, не кладите в бокал соломинку — в ней напиток не нуждается. Если вам подали мартини с соломинкой, просто выньте ее из бокала и положите рядом. Трубочка будет уместна, хоть и не обязательна, лишь в стакане с коктейлем.
- Пить мартини следует мелкими глотками, в полной мере наслаждаясь многогранным вкусом и ароматом этого изысканного вермута.
- Традиционно мартини подают в качестве аперитива. В последнее время его употребляют на вечеринках, на которых вовсе не предусмотрено последующего приглашения гостей к столу. Пить его можно перед едой или отдельно от употребления пищи.
- Пить мартини можно без какой бы то ни было закуски. Если без этого вы обойтись не можете, допустимо закусить вермут фруктами, оливками или маслинами, крекерами, сыром одного из твердых сортов, орехами.
Правила употребления мартини просты, их легко запомнить, им приятно следовать.
Если вы не смогли оценить вкус мартини в чистом виде, есть смысл попробовать коктейли на его основе. Рецептов так много, что каждый может найти понравившийся вариант.
Коктейль «Медиум»
Состав:
- мартини «Бьянко» — 10 мл;
- мартини «Экстра Драй» — 10 мл;
- джин — 40 мл;
- лимон — долька.
Способ приготовления:
- Смешайте два вида вермута.
- Долейте к ним джин, слегка перемешайте.
- На дно бокала для мартини положите дольку лимона.
- Наполните бокал напитком.
Коктейль имеет свежий вкус и аромат, понравится тем, кто отдает предпочтение крепкому алкоголю.
Коктейль «Агент 007»
Состав:
- водка — 20 мл;
- мартини (любой вид) — 20 мл;
- кубики льда — по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте алкогольные напитки.
- Наполните бокал кубиками льда.
- Влейте коктейль.
Судя по кадрам кинолент, легендарный Джеймс Бонд был любителем напитка, рецепт которого представлен выше. Не стоит думать, что он получается убийственно крепким: лед, тая, делает его более мягким и легко пьющимся.
Коктейль «Мартини Свит»
Состав:
- мартини «Бьянко» — 10 мл;
- джин — 20 мл;
- кубики льда — по вкусу.
Способ приготовления:
- Наполните бокал для мартини кубиками льда.
- Смешайте джин с вермутом.
- Влейте в бокал со льдом.
Рецепт этот прост, но относится к числу классических, так что стоит его запомнить.
Коктейль «Манхэттен»
Состав:
- виски — 20 мл;
- мартини «Россо» — 20 мл;
- вишневый сок — 10 мл;
- лед — 2 кубика;
- коктейльная вишня — для украшения.
Способ приготовления:
- Смешайте алкогольные напитки.
- Добавьте сок, перемешайте.
- На дно коктейльного бокала положите пару кубиков льда, влейте приготовленную смесь.
- Украсьте напиток ягодой, продев ее декоративной шпажкой.
В качестве украшения для данного коктейля часто используют зонтик, в этом случае вишня не нужна. Вишневый сок в этом случае можно заменить клюквенным или гранатовым.
Коктейль из мартини с клюквенным морсом
Состав:
- клюквенный морс — 20 мл;
- мартини «Бьянко» — 15 мл;
- апельсиновый фреш — 15 мл;
- оливки без косточек — 3 шт.;
- колотый лед — 40 г.
Способ приготовления:
- Колотый лед всыпьте в бокал.
- Влейте сначала апельсиновый сок, затем ягодный морс, потом вермут.
- Перемешайте компоненты соломинкой.
- Оливки нанижите на деревянную зубочистку или шпажку, поместите ее в бокал.
Такой вариант коктейля придется по душе тем, кто не любит крепких напитков.
Коктейль из мартини с абсентом
Состав:
- абсент — 30 мл;
- мартини «Доро» или «Экстра Драй» — 35 мл;
- тоник или минералка (подойдет и «Спрайт») — 35 мл;
- мятный ликер — 5 мл;
- клубника — по вкусу.
Способ приготовления:
- Клубнику и бокалы для мартини поместите на четверть часа в морозильную камеру.
- Алкогольные напитки соедините, перемешайте, разведите охлажденным тоником.
- Разлейте напиток по бокалам, в каждый положите по 1-2 замороженные ягоды.
Этот коктейль принято подавать с соломинкой, хотя это и не является обязательным. Мятный ликер придает горьковато-сладкому коктейлю неповторимый вкус.
Мартини является самым популярным напитком у любителей клубной жизни. Пить его можно в чистом виде или в составе коктейлей. Чаще всего мартини разбавляют соком или прохладительными безалкогольными напитками в соотношении 1 : 2 или 1 : 1, но существуют и более сложные варианты коктейлей с эти вермутом.
onwomen.ru
С чем и как правильно пить мартини?
Мартини считается женским напитком, но любят его не все представительницы прекрасного пола. Мыть может, просто не все умеют его пить? На самом деле это несложно, если знать и соблюдать некоторые правила.
Что такое мартини?
Мартини – это итальянский вермут. Вермут же, по сути, является ароматизированным вином, настоянным на травах, и самой основной среди них является полынь (именно она придаёт характерный привкус и яркий запах). Крепость напитка может достигать 15-16 градусов.
Наиболее популярными видами мартини являются следующие:
- Rosso – красный вермут, и именно он появился первым. Вкус сладкий, но имеет некую горчинку. В аромате можно заметить нотки чая. И все эти качества обусловлены высоким качеством используемых для изготовления вин, а также добавлением трав.
- Bianco – это, пожалуй, самый популярный вермут, имеющий светло-соломенный цвет. Он обладает свойственной ему пряностью, пронизанной едва уловимыми нотками ванили. Вкус более лёгкий и утончённый, чем у первого вида.
- Rosato – это розовый вермут, и для его изготовления используются белые и красные сорта вина. Во вкусе можно заметить оттенки гвоздики и корицы, которые придают напитку тонизирующие свойства.
- Extra Dry – это самый крепкий вермут и самый терпкий, так как в нём больше алкоголя (до 18%), но при этом меньше сахара. В аромате можно заметить нотки малины, ириса и лимона. Такой напиток служит идеальной основой для коктейлей.
Также известны Gold, Bitter, Rose, D’Oro и Fiero, но в странах СНГ они менее популярны и встречаются крайне редко.
Как подавать?
Начать изучать культуру употребления мартини стоит с правильной подачи. Прежде всего, выберите бокалы. Они должны иметь высокую ножку и верхнюю часть в форме конуса, именно эта посуда позволяет раскрывать аромат и вкус напитка. Если таких бокалов под рукой нет, то заменить их можно низкими небольшими четырёхугольными стаканами.
Ещё один важный момент подачи – это температура. Тёплый мартини будет отвратительным на вкус, а ледяной – просто безвкусным. Если вы хотите насладиться напитком, то охладите его примерно до 10 или 15 градусов, тогда процесс питья будет приятным.
Как употреблять?
Как правильно пить мартини? Этот вопрос волнует многих девушек и женщин. И есть несколько вариантов:
- В чистом виде. Этот способ оценят настоящие ценители такого напитка, ведь он позволяет в полной мере раскрыть все ароматические и вкусовые качества. Но если вы просто выпьете весь бокал «залпом», то точно ничего не почувствуете (кроме опьянения, которое непременно наступит после нескольких таких порций). Лучше всего пить мартини медленно, мелкими глотками, наслаждаясь вкусом, как истинный гурман. Но не забудьте хорошо охладить напиток перед употреблением, иначе он не будет таким изысканным, каким должен быть!
- Разбавление. Если напиток кажется слишком крепким, то можно снизить градус обычной водой. Но всё же лучше разбавлять его соком. Выбор будет зависеть от вида мартини. Так, мартини Rosso лучше всего дополнять вишнёвым или гранатовым соком. Rosato весьма своеобразен, так что можно добавить в него лишь капельку лимонного сока, чтобы не потерять изысканные нотки. Бьянко можно пить с апельсиновым или грейпфрутовым соком, также подойдёт яблочный. А Extra Dry знатоки советуют пить в чистом виде или же разбавлять водой или льдом. Но также в качестве дополнения можно использовать различные лимонады, как поступает современная молодёжь. Что касается пропорций, то идеальный вариант – это 1:1. Но можно увеличить объём главного компонента, чтобы лучше прочувствовать его вкус. А если вы хотите получить лёгкий напиток, то на часть мартини должно приходиться две части сока.
- В составе коктейлей. Есть масса интересных коктейлей на основе мартини, причём среди них есть как лёгкие и изысканные, так и довольно крепкие. Например, Джеймс Бонд очень любил мартини с водкой, и такое сочетание успели оценить многие. Ещё один популярный коктейль – это «Негрони» с джином, льдом, красным мартини и ликёром «Кампари». В состав «Американо» входит всё тот же «Кампари», а также содовая, мартини Rosso и лёд.
Чем закусывать?
С чем пить мартини? Этот напиток не очень крепкий, так что закуска не является обязательным его спутником. Но если хочется разбавить и дополнить вкус, просто насладиться времяпровождением и испытать гастрономическое удовольствие, то можно выбрать один из вариантов:
- Идеальным дополнением к мартини станут оливки. Причём можно сразу бросить по одной штуке в бокалы, тогда не придётся дополнительно выставлять блюдо с закусками.
- Цитрусовые фрукты, такие как апельсин, лимон, грейпфрут. Они несколько разбавят сладость напитка и выгодно подчеркнут его пикантность.
- Подойдут и любые другие ягоды и фрукты, но желательно использовать несладкие, чтобы не заглушить вкус мартини. Так, можно выбрать киви, ананас, вишню, клубнику и так далее.
- Используйте в качестве закуски сыр, но желательно твёрдые его сорта.
- В некоторых европейских странах предпочитают контрасты и подают к мартини солёные орешки или крекер. Это весьма интересное сочетание.
- Такой вариант необычен, но тоже пользуется популярностью у гурманов. И он предполагает закусывание мартини… луком. Да-да, именно так! А чтобы не переживать из-за неприятного запаха изо рта, можно положить на дно бокала маленькую головку жемчужного лука или же дольку сладкого, например, белого или фиолетового.
Рекомендации гурманам
Если вы – настоящий гурман, то вам будет интересно узнать несколько негласных правил:
- Если коктейли приятнее пить через соломинку, то мартини в чистом виде лучше употреблять глотками, чтобы в полной мере ощутить вкус напитка.
- Пить мартини следует только в хорошей компании и в отличном настроении. Так что если в самом разгаре весёлая вечеринка, то пришло время подать этот напиток, и тогда вечер точно будет впечатляющим!
- Нет времени охлаждать мартини? Это не проблема! Просто используйте кубики льда. А чтобы сделать напиток более приятным, необычным и красивым, вместо льда можно использовать замороженные ягоды клубники или вишни.
- Мартини может стать прекрасным аперитивом, так что если планируется застолье, то смело подавайте его перед едой.
Если вы всё ещё не полюбили коктейли, то следуйте данным выше советам, и тогда такой напиток точно покажется вам изысканным и приятным.
brjunetka.ru
Как правильно пить мартини
Мартини – это марка вермута, который производится в Италии. Содержание алкоголя в этом напитке составляет 16-18%. Существует несколько видов мартини: экстра драй, розе, биттер, россо и, конечно же, бьянко.
Экстра драй – это сухой мартини, но, несмотря на это, привкус горечи в нем отсутствует. Этот вермут имеет бледный цвет и свежий фруктовый аромат, в котором также присутствуют ноты малины и лимона. Если вы хотите знать, как правильно пить мартини, прислушайтесь к советам гурманов, которые советуют его в чистом виде, и предварительно охладив.
Розе – вид мартини, который имеет розовый цвет и сладкий вкус. Готовится он из вина розовых сортов и трав. Также эта разновидность мартини имеет мягкий привкус.
Биттер – это самый крепкий из видов мартини, его крепость составляет 25%, да и на вкус он более горький, чем остальные. Не каждый способен оценить эту горечь, поэтому расскажем, как правильно пить мартини такого вида. Выпивайте его, разбавляя соком и льдом. Также из него делают множество коктейлей, при этом добавляя всего несколько капель насыщенного вермута.
Россо – это вермут ярко-красного цвета с большим содержанием сахара. Производят такой мартини из белого вермута, а свой цвет и запах он приобретает благодаря различным добавкам. Пить этот вид мартини необходимо мелкими и медленными глоточками, предварительно охладив до 120С, так как слишком теплый напиток вас не впечатлит, а слишком холодный вообще потеряет весь вкус и аромат. Для девушек в него можно добавить лед, клубнику, лимон или маслины. Если вы хотите немного убрать крепость, то можно добавить ананасовый, апельсиновый либо грейпфрутовый сок. Для мужчин рекомендуется мартини россо смешать со льдом и водкой. Также этот вермут пользуется популярностью при приготовлении коктейлей.
Бьянко – это мартини красивого белого цвета, который обычно предпочитают девушки. В его интересном вкусе одновременно сочетается горечь, терпкость и сладость. Как правильно пить мартини бьянко? Однозначно, охлажденным, ни в коем случае не залпом, только маленькими глотками. Можно смешивать мартини с соком либо льдом в любых пропорциях. Делая коктейли на основе мартини, не переусердствуйте с дополнительными ингредиентами, иначе рискуете загасить его богатый вкус.
Так же мы в этой статье расскажем о таком напитке, как чай пуэр. Пуэр – это настоящий китайский черный чай. Некоторые люди сравнивают его действие с действием наркотика. Сорта этого чая, как и в случае с коньяком, тем лучше, чем больше у него выдержка. Этот чай имеет необычный вкус и аромат. При правильном процессе заваривания, он очень полезен для здоровья.
Как правильно пить пуэр и заваривать его? Главное правило приготовления чая: его нельзя долго заваривать и настаивать. Для приобретения своего замечательного вкуса процессу заваривания вполне будет достаточно одной минуты. Рекомендуется заваривать чай в стеклянном чайнике либо в фарфоровом. Перед завариванием необходимо поместить необходимое количество чая в холодную воду на непродолжительное время. Настоящий чай пуэр можно подвергать завариванию несколько раз, на его вкусе и свойствах это ни как не отразится. Пить этот напиток специалисты рекомендуют без сахара и каких-либо других добавок, дабы не испортить вкус самого чая. Употреблять пуэр натощак запрещено, так как он может оказать негативное влияние на желудок.
Теперь приведем несколько правил на тему: «Как правильно пить алкоголь». В первую очередь необходимо заранее продумать способ и маршрут вашего пути домой. Второе правило – пить надо медленно. В-третьих, пить нужно какой-то один вид алкоголя, не смешивать. В-четвертых, если вы будете придерживаться второго правила, то сможете узнать свою меру в количестве алкоголя. Пятое правило – подберите напиток, который подходит именно вам, оказывая на вас не слишком пагубное влияние. Шестое правило – не принимайте участие в играх на выпивание.
Теперь вы узнали, как правильно пить мартини и другие спиртные напитки, наслаждаясь вкусом.
fb.ru
Как пить мартини? Вариации коктейлей с мартини
Этот итальянский напиток известен сегодня во всем мире. Его название для многих связано с роскошью и утонченностью вкуса. В России считается, что мартини — это напиток в основном для женщин, которые любят более крепкое спиртное, чем вино или шампанское. Впрочем, по составу коктейлей с ним подобный алкогольный аперитив вполне можно отнести и к мужскому. Здесь всё зависит от рецепта приготовления, а также от способа подачи.
Как появился мартини
История мартини берет свое начало в 1847 году, когда 4 предпринимателя представили на рынок Турина вермут, настоянный на травах. Впрочем, производство подобных вермутов было запущено еще в 1786 году. По утверждению знатоков виноделия, этот рецепт был взят из дошедших до нас записок Гиппократа, который использовал подобный напиток в своей врачебной практике. В него входили мята, полынь, тысячелистник, черная бузина, мускатный орех и другие целебные травы. Через 4 года компания, которая предлагала вермут, была выкуплена Алессандро Мартини, имя которого и получил этот популярный напиток.
Концепция привычной многим бутылки с мартини была разработана в 1959 году. При этом ее несколько видоизменили лишь в 1997, что, впрочем, никак не отразилось на популярности данного напитка.
Стоит отметить, что первым мартини был красный вермут Rosso (1863 год), имеющий сладковатый карамельный вкус с ярким ароматом виноградной лозы и трав. Его лучше всего пить со льдом или в чистом виде, чтобы почувствовать весь букет состава. В отличие от других видов мартини, Россо можно пить и теплым.
Martini Bianco поклонники вермута смогли попробовать в 1910 году. Легкий аромат ванили и горечь полыни в этом напитке перемешаны с запахом мускатного вина и пряностей. Янтарный цвет и легкий вкус сразу пришелся по душе представительницам прекрасного пола, которые пили напиток с фруктами, смешивая с лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым соком.
Martini Extra Dry был представлен в 1900 году. Это сухой вермут с ягодным вкусом, более мягкий и светлый. Его можно пить в коктейлях, а также за столом с салатом или белой рыбой.
Martini Rosato, выпущенное в 1980 году, стал новым экспериментом производителя, который смешал белые и красные сорта винограда, получив необычный букет. Особой изюминкой стало послевкусие корицы и гвоздики.
Одним из наиболее новых вермутов Мартини стал напиток D’Oro (выпущенный в 1998 году) с медом, кориандром, мускатным орехом, ванилью.
По душе многим любителям данного напитка придутся и такие виды:
• Martini Bitter, настоянное на сухих травах;
• Fiero с ноткой апельсина
• Gold с бергамотом, шафраном, имбирем, перцем, цедрой цитрусовых
• Rosé — игристое вино из красного и белого винограда.
Какой бы мартини вы не купили, вы непременно откроете для себя неповторимость его вкуса. Но чтобы ощутить всю прелесть, нужно знать, как пить мартини.
Как пить мартини? Бокалы для мартини
Сам по себе напиток мартини представляет собой вермут, настоянный на травах. Причем знатоки виноделия утверждают, что в оригинальном рецепте этого напитка содержится ровно 100 трав. Входящая в состав вермута полынь придает горьковатый привкус. Этот калейдоскоп вкусовых нюансов стоит того, чтобы его прочувствовать. Важно предварительно охладить мартини до 12 градусов, что позволит насладиться его вкусом в полной мере.
Все относительно слабые напитки, подаваемые в охлажденном виде, разливают в бокалы на ножках. Именно за ножку и держат бокал во время питья, чтобы не согревать напиток теплом своих рук. Это касается и мартини.
Итак, мартини обязательно нужно подавать в бокале на ножке.
Мартини можно пить не разбавленным, если вы любите наслаждаться слегка тягучей ноткой вермута. В этом случае мартини можно разлить в бокалы для белых или красных вин (в зависимости от цвета самого мартини).
Впрочем, в полной мере букет мартини раскрывается в разбавленном виде. И для этого прекрасно подходит лед. В этом случае мартини наливают в специальные бокалы — мартинницы. Они имеют расширяющуюся кверху форму перевернутой пирамидки. К такому напитку можно добавить немного водки и лимонного сока.
Если вы хотите приготовить более сложный коктейль с мартини, можно взять высокий стакан типа хайболл. Этот вариант бокала оправдан в том случае, когда к напитку добавляют газированную сладкую воду, джин, виски.
Нужна ли соломинка
Часто в барах мартини подают с соломинкой, через которую можно медленно потягивать этот напиток. Однако соломинку можно и отложить в сторону, отпивая мартини небольшими глоточками.
С чем пить мартини
Мартини обычно предлагают в качестве аперитива, а значит, максимум, что подают с ним — это легкие закуски. Часто к мартини подают оливки, лимон, клубнику, виноград. При этом оливки или фрукты с ягодами нанизываются на шпажку и погружаются непосредственно в бокал с напитком, что позволяет насытить его дополнительным ароматом и привкусом. При этом «начинка» тоже впитывают в себя мартини, приобретая легкую приятную горчинку.
Рецепты коктейлей с мартини
Чаще всего мартини смешивают с джином. Это можно назвать традиционным способом подачи.
Стоит отметить, что существует 4 классических рецепта мартини с джином:
1. Классика: по 30 мл джина и сухого мартини смешиваются в шейкере со льдом. В стакан добавляется ломтик лимона.
2. Драй: К 50 мл джина добавляют 30 мл сухого мартини. В стакан кладут лед и оливку.
3. Свит (сладкий): красный сладкий мартини (20 мл) смешивают с сухим джином (40 мл). В стакан добавляют цедру лимона, вишню и оливку.
4. Медиум: смешивают по 10 мл белого сухого и полусладкого мартини, добавляют 40 мл джина. Подают в стакане со льдом.
Еще один очень популярный коктейль с мартини носит название «Грязный мартини». Чтобы приготовить его, нужно взять на 3 столовые ложки джина 1 столовую ложку мартини и 2 столовые ложки оливкового сока или рассола от оливок. На это количество жидкости рекомендуется взять 2 маслины. Все ингредиенты слегка перемешать, маслины положить в бокал. Готовый коктейль подавать со льдом.
У каждого бармена есть и свои фирменные рецепты с мартини. Например, такие:
1. Сухой мартини смешать с ананасовым соком 1:1, подавать со льдом и кусочком ананаса.
2. Сухой мартини смешать с джином 1:5. Подавать коктейль, разбавив лимонным соком и украсив оливкой. Этот коктейль тоже часто называют «Грязным Мартини», поскольку сок придает напитку мутность.
3. Мартини «Rose» смешать 1:1 с виски, добавить немного мартини Битер. Подавать с оливкой. Этот коктейль во всем мире называется «Манхэттен»
4. Белый мартини смешать с водкой 2:1, добавить лимонный сок из дольки 1 лимона. Подавать с лимоном и оливкой. Можно добавить льда.
5. Мартини смешать со сладкой газированной водой с привкусом грейпфрута или лимона 1:3. Подавать с долькой лимона и оливкой.
Автор: Седнева Наталья
Смотрите ещё:
Коктейль со вкусом свежести: рецепт Мохито с вариациями
Как красиво подать мороженое
Как пить текилу
Ликер Бейлис: как пить и с чем пить
Закуски и салаты с чипсами
Как пить абсент
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
prazdnodar.ru
Как пить мартини?
Мартини — пожалуй, самая популярная во всем мире марка вермутов. Этот напиток представляет собой вино, имеющее терпкий травяной аромат. Достигается такой эффект благодаря добавлению в жидкость экстрактов различных растений и специй. Обязательным компонентом всех вермутов является полынь. Именно она придает легкую горечь сладкому вину.
Чтобы в полной мере оценить всю прелесть этого вида алкоголя, нужно знать, как пить мартини. Выбирать способ его употребления из широкого спектра возможностей рекомендуется исходя из личных предпочтений. Также следует учитывать тот эффект, который производит вермут в зависимости от комбинации с другими напитками и продуктами.
Общие сведения
Мартини — это аперитив, а значит, подают его перед едой для усиления аппетита и утоления жажды. Однако пить вермут можно и в любой другой обстановке. Например, на вечеринке с легкими закусками или в ночном клубе. Исключением является лишь полноценное застолье с обилием блюд, подразумевающее употребление более крепких напитков.
Посуду для мартини следует выбирать в зависимости от того, как его планируется пить. Чистый вермут принято наливать в квадратные стаканы для виски. Использование в этом случае рюмок или стопок считается дурным тоном. Для коктейлей больше подходят конусообразные бокалы на длинной тонкой ножке, иногда именуемые «мартинками».
Идеальная температура для мартини — 10-15ºC. Именно в этом диапазоне лучше всего раскрываются вкус и аромат напитка. Достичь нужной кондиции можно, поместив бутылку в холодильник или добавив в бокал кубики льда.
Чтобы насладиться букетом напитка, его следует медленно «потягивать», смакуя каждый маленький глоток. Для коктейлей можно использовать соломинки. А вот пить мартини залпом — это моветон.
В качестве закуски к вермуту принято подавать фрукты, шоколад, ягоды, оливки и маслины, канапе с красной рыбой или ветчиной, крекеры, сыры, орехи, овощные салаты и другие легкие закуски. Из более плотных к Martini Bianco больше подойдут рыбные блюда, а к мясным лучше подать Martini Rosso. Это объясняется тем, что первый вариант изготавливается из белого вина, а второй — из красного.
к содержанию ↑Способы употребления
Однозначного ответа на вопрос, как правильно пить мартини, не существует. Условно все варианты поглощения этого напитка можно разделить на 2 типа:
- в составе коктейлей,
- в чистом виде.
В последнем случае в бокал с одиноким вермутом иногда добавляют определенные ингредиенты, несколько изменяющие свойства вина. Например:
- долька лимона снижает интенсивность травяного привкуса;
- лед охлаждает и слегка разбавляет;
- замороженные фрукты или ягоды украшают и добавляют различные вкусовые оттенки;
- маслины или оливки служат своеобразной закуской;
- долька репчатого лука придает пикантность.
Число коктейлей, в состав которых входит мартини, практически не поддается исчислению. Это связано с тем, что многие из них не требуют строгого соблюдения пропорций. Иначе говоря, наиболее удачное сочетание можно смело подбирать самостоятельно.
Самыми простыми и распространенными смесями с вермутом являются коктейли с соком. Разумеется, соотношение ингредиентов влияет на крепость полученного напитка, но в любом случае она заметно снижается. А потому подобные варианты считаются женскими.
Чаще всего используются цитрусовые — апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный, лаймовый — свежевыжатые соки. Однако их можно с легкостью заменить ананасовыми, яблочными, гранатовыми или вишневыми нектарами. Иногда полученный напиток допустимо дополнить кубиками льда, оливками или дольками фруктов. Также практикуется разбавление мартини водой, содовой, кока-колой, тоником.
При желании можно превратить вермут в мужской напиток. Для этого в него рекомендуется добавлять водку, ром, текилу, джин, ликер и другие виды крепкого алкоголя. Такое соседство ощутимо повышает градус коктейля и ускоряет наступление опьянения.
к содержанию ↑Примеры сложных коктейлей
Если есть желание поэкспериментировать, можно приготовить что-то из напитков, содержащих несколько компонентов.
- Для коктейля «Веспер» понадобится по 5 г мартини Бьянко и Экстра Драй, 40 г джина и 15 г водки. В готовый напиток рекомендуется добавить пару кубиков льда. Украсить бокал можно долькой лимона.
- «Марионетка» требует использования тех же двух сортов вермута. Их нужно взять по 50 мл и смешать с 10 мл бананового ликера, 10 мл белого рома и 30 мл апельсинового сока. Все компоненты необходимо взбить в блендере. Лед также будет уместен. В качестве декора пригодятся вишенки и лимон.
- Необычное сочетание можно найти в рецепте коктейля «Жасмин». Для него понадобится по 20 г мартини и водки и 50 мл холодного зеленого чая. Украшением в данном случае будут служить имбирь и долька лимона.
Разумеется, каждому бармену известно немало рецептов, в состав которых входит та или иная разновидность мартини. Поэтому, посещая различные заведения, можно каждый раз пробовать что-то новенькое. А понравившиеся сочетания не будет лишним добавлять в свою личную копилку коктейлей.
Чтобы получить максимальное удовольствие от мартини, нужна хорошая компания. Легкое опьянение от вермута способно сделать веселье в кругу старых друзей и добрых знакомых более живым и непосредственным. А как его при этом пить, каждый волен выбирать самостоятельно!
thedifference.ru
Как пить ‘Мартини’
«Мартини» относится к алкогольным напиткам и является маркой производимого в Италии вермута. Наиболее популярны три его вида: «Мартини-Бьянко» (белого цвета, с пряностями и ароматом ванили), «Мартини-Россо» (красного карамельного цвета с несколько горьковатым вкусом), «Мартини-Розе» (розового цвета, с пряностями, белым и красным вином в составе).
Следует отметить, что в состав любого вида «Мартини» входит сухое вино и множество трав. Этот напиток считается самым известным из спиртных.
Существует несколько вариантов, как пить мартини. Однако прежде чем о них рассказать, следует упомянуть о некоторых правилах.
Во-первых, необходим специальный бокал. Его традиционная форма напоминает перевернутый конус, который располагается на высокой ножке. Этот бокал, однако, очень часто используется и для коктейлей на основе «Мартини». Вермут в чистом виде больше принято пить из небольших квадратных стаканов.
Во-вторых, независимо от того, присутствует в бокале соломинка или нет, пить «Мартини» нужно небольшими медленными глотками, смакуя его. Ни в коем случае не надо пить залпом. Мало того, что «Мартини» обладает определенной крепостью (особенно в сочетании с некоторыми ингредиентами), он не предназначен для того, чтобы напиться. «Мартини» относится к благородным напиткам и может весьма благодатно действовать, снимать стресс и позволить расслабиться.
В-третьих, «Мартини» подается охлажденным. Если вдруг охладить напиток нет возможности (или времени), в бокал необходимо добавить лед. Если нет льда, его можно заменить замороженной клубникой. При этом «Мартини» не только станет охлажденным, но и приобретет легкий клубничный аромат.
Вот, в общем-то, и все основные правила. А теперь о том, как пить «Мартини».
Его можно употреблять в чистом, разбавленном виде или в составе коктейлей. Следует отметить, что к одному из классических способов относят употребление «Мартини», разбавленного водой. Однако, как правило, его разбавляют соком или более крепкими напитками, способствующими увеличению градуса. Понять, как пить «Мартини», в принципе, не сложно.
Отдельно следует сказать о «Мартини-Экстра драй». «Сухой Мартини» являет собой алкогольный напиток, относящийся к классу элитных. Он обладает весьма пикантным вкусом и стойким пряным ароматом, чем сильно отличается от остальных видов «Мартини». Производится он с использованием сухого вина, а его крепость больше крепости традиционных популярных видов. Сначала «Мартини-Экстра драй» задумывался для создания некой конкуренции сухим вермутам французского производства, довольно распространенным в то время. Пробные экземпляры сразу же завоевали расположение многих ценителей. В аромате этого напитка можно отчетливо ощутить аромат малины, лимона и множество других еле уловимых тончайших оттенков. Рецепт изготовления «Мартини-Экстра драй», разумеется, не подлежит огласке и держится в строжайшем секрете. Существует, между тем, мнение, что для его производства используется порядка сорока различных ингредиентов. О том, как пить «Мартини-Экстра драй», чтобы ощутить полноту его вкуса, знают многие. Известно, что к этому напитку (как, впрочем, и к другим видам «Мартини») прекрасно подходят оливки. Их можно уложить на дно бокала или нанизать на шпажку.
Что касается вопроса о том, с чем можно «Мартини» пить, то здесь есть масса вариантов. Как уже было сказано, напиток можно разбавить. Как правило, для этих целей подходит вода, сок, джин, водка или тоник. При употреблении его в чистом неразбавленном виде добавляют оливки, лимон, клубнику или лед. Весьма оригинальный вкус приобретает «Мартини» с кусочком репчатого лука. Его нужно бросить в бокал и налить напиток. Довольно неординарной добавкой является лимонад или кока-кола. В качестве закуски можно использовать крекеры, соленые орешки или твердый сыр.
fb.ru
Как правильно пить мартини?
Мартини — напиток невероятно популярный, что в России, что за рубежом. Это легкий молодежный вермут, который отлично подойдет для шумных вечеринок или романтичных посиделок. Но культура потребления этого напитка в русскоговорящих странах еще не настолько распространена, чтобы каждому было известно, как правильно пить мартини. А для этого вермута — любимого напитка того самого Бонда — есть ряд своих правил распития.
Правильное употребление мартини
Есть несколько правил, которые должны соблюдаться при распитии мартини:
- Выдержанная температура в 10-15 градусов.
- Наличие конусообразных бокалов на тонкой ножке, предназначенных специально для этого вермута.
- Невысокий темп распития.
- Отличное настроение.
Мартини — напиток, приносящий удовольствие и лучше всего подходящий для легких компаний. Полноценно насладиться им не получится, если настроение у вас не слишком хорошее.
Напиток считается во многом женским. Может, от того, что его удобно растягивать за долгими женскими разговорами. Пьется мартини, как Бьянко (белый) так и Россо (красный) маленькими глоточками, неспешно, смакуя каждый. Потому для шумной компании он обычно не подходит, а вот для разговора за барной стойкой наоборот.
Конусообразные бокалы для мартини с тонкой ножкой можно заменить обычными стаканами. Но не рюмками. Наливать вермут в простую рюмку не принято. Перед тем, как разливать напиток по бокалам, его необходимо охладить. Держать в холодильнике долгое время не обязательно, можно просто положить бутылку в емкость со льдом.
Всего есть два способа пить мартини: или чистым, или в коктейлях разбавленным другими напитками. Но неразбавленным напиток пьют крайне редко, а задача коктейлей состоит или в намеренном понижении, или наоборот повышении градуса напитка. Чистым напиток пьется с разными добавками: для Бьянко подходят дольки фруктов, но традиционно на шпажку нанизывают оливки. Также в чистый Бьянко могут класть очищенную луковицу.
Коктейли с мартини
Мартини Бьянко обычно или не разводят вовсе, или мешают с содовой. Пропорции берутся равные: на часть мартини Бьянко берется часть содовой либо тоника. Россо может смешиваться с апельсиновым либо вишневым соками. Это — самые простые коктейли. Юные поклонники вермутов экспериментируют с колой и прочими шипучими напитками. Известен способ распития Бьянко с зелеными цитрусовыми чаями в бутылках. Но, экспериментируя, важно не перестараться и не потерять в сочетаниях уникальный вкус самого напитка.
Мартини с луком тоже порой относят к коктейлям. Очищенная луковица кладется на дно бокала с напитком и выдерживается там несколько минут. Сочетание выходит на любителя, но достаточно популярно в среде ценителей вермутов.
Разводится напиток и с водкой. Такое сочетание уже было разрекламировано главным киношным шпионом — Бондом, ведь именно смешанный с этим крепким русским напитком мартини Джеймс и предпочитал. Мешать можно и с джином, пропорции будут устанавливаться в зависимости от того, насколько более крепким вам хочется сделать коктейль.
С чем сочетается мартини
Мартини достаточно слабый напиток, который не обязательно закусывать. Некоторые закуски позволяют лучше раскрыть вкус напитка, некоторые играют скорее декоративную роль и предназначаются просто для того, чтобы было чего погрызть, пока забавную историю рассказывает подруга, а не вы.
К Бьянко отлично подходят оливки. Их достаточно нанизать на тонкую шпажку и периодически ими закусывать. Также подходят дольки лимонов. Россо наоборот сочетается с более сладкими закусками: кусочки фруктов подойдут идеальнее всего. На столик перед собой можно поставить тарелочку с легкими крекерами или солеными орешками — этим принято закусывать в Европе. Некоторые ценители предпочитают в качестве закуски брать острые сыры.
Неподходящие закуски
Не стоит подавать мартини с тяжелыми жирными закусками. Относится вермут к аперитивам, потому и подается перед едой — ставить его на стол к полноценному ужину тоже не принято. Напиток предназначен для общения и вечеринок, куда приходят не поесть, потому закусывать жирными кусками жареной во фритюре курицы или картошки мартини — преступление.
Пить мартини можно как на вечеринках, так и дома с друзьями. На вечеринках один разведенный коктейль в конусообразном бокале женщины, бывает, тянут весь вечер. Так можно получить наслаждение и напитком, и общением с приятными людьми, не напиваясь.
alcoholgid.ru