Мк пряники имбирные пряники – Имбирные пряники — мастер-класс с пошаговыми фото

Содержание

Имбирные пряники — мастер-класс, особенности приготовления и отзывы

Выпечка имбирных пряников во многих странах является ежегодной традицией. Существует много различных рецептов этого лакомства, и каждый из них включает в себя украшение готовых изделий глазурью. Независимо от того, делаются сложные фигурки с художественной росписью или просто кругляшки со сладким хрустящим покрытием, процесс подготовки компонентов идентичен. В этой статье представлен мастер-класс по рецепту имбирных пряников с пошаговыми подсказками.

Классический фигурный вариант

Пряная выпечка в сочетании с сладкой глазурью является отличной комбинацией. Такие пряники получаются очень мягкими и нежными, и при этом хорошо хранятся в герметичном контейнере в течение недели. Таким образом, вы можете приготовить большую партию, чтобы сделать сладкие подарки родственникам и друзьям. Простой мастер-класс по имбирным пряникам представлен ниже.

Нижеуказанный рецепт позволяет выпечь около двадцати больших пряников или тридцати средних. Поскольку мука не добавляется во время прокатки, обрезки теста можно прокатывать и разрезать столько раз, сколько необходимо. Храните готовые изделия в широком неглубоком воздухонепроницаемом контейнере или на противне с листом пергамента. Если вы хотите расположить пряники в несколько слоев, переложите их вощеной бумагой. Но все же лучше употребить их в течение одной недели.

Мастер-класс по имбирным пряникам начинается с приготовления теста. Его требуется сделать из следующих компонентов:

  • 3 стакана универсальной муки;
  • 3/4 стакана плотно упакованного темно-коричневого сахара;
  • 1 ложка столовая корицы;
  • 1 ложка столовая молотого имбиря;
  • половина ложки чайной молотой гвоздики;
  • половина ложки чайной соли;
  • 3/4 ложки чайной пищевой соды;
  • 12 столовых ложек несоленого масла сливочного, слегка смягченного;
  • 3/4 стакана неочищенной мелассы;
  • 2 ложки столовые молока.

Как только все эти составляющие имеются в наличии, измерены и отложены, можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Готовим тесто для имбирных расписных пряников

При использовании кухонного комбайна вам следует выполнить следующие действия. Смешайте в чаше агрегата муку, сахар, корицу, имбирь, гвоздику, соль и пищевую соду, пока они не объединятся, около 10 секунд. Разбросайте масляные кусочки над мучной смесью и взбивайте, пока масса не станет почти однородной, примерно 15 секунд. В процессе перемешивания постепенно добавляйте мелассу и молоко. Это необходимо делать, пока тесто не будет равномерно влажным и не образует мягкий шарик.

Этот мастер-класс по имбирным пряникам также допускает использование стояночного миксера вместо кухонного комбайна. В таком случае тесто готовится так. В глубокой миске при помощи лопаток объедините сухие компоненты на низкой скорости на протяжении тридцати секунд. Остановите затем миксер и добавьте кусочки масла. Продолжайте смешивание на маленькой скорости еще полторы минуты.

Уменьшите скорость оборотов до минимума и постепенно добавьте мелассу и молоко. Продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет гладким. Увеличьте скорость взбивания до средней и перемешайте все до полного сочетания (около 10 секунд).

Как раскатывать тесто?

Положите полученную массу на рабочую поверхность и разделите пополам. Работая с одной порцией теста за один раз, скатайте его рулон толщиной от 5 до 8 мм, располагая его между двумя большими листами пергаментной бумаги. Прямо в бумаге положите его на плоский противень и поместите в морозильник до твердости на 20-25 минут.

Как выполняется выпечка?

Отрегулируйте стеллажи духовки посередине один над одним и прогрейте ее до 190 градусов. Выстелите два противня пергаментной бумагой. Удалите один лист теста из морозильной камеры и положите на рабочую поверхность. Снимите верхний лист бумаги и переверните тесто, затем снимите второй лист.

Мастер-класс по имбирным пряникам продолжается так. Возьмите фигурные резаки для печенья и вырезайте из пласта теста нужные вам заготовки. Выкладывайте готовые фигуры на подготовленный противень, оставляя между ними расстояние не меньше трех сантиметров.

Повторяйте такие же действия с оставшимся тестом до полного заполнения противней. Выпекайте изделия, пока они не начнут твердо держать форму, но при этом останутся мягкими посередине. Это обычно занимает от 8 до 11 минут. Затем достаньте их из духовки и переверните их. Оставьте пряники на противнях на две минуты, затем удалите их с него большой металлической лопаткой на проволочную стойку. Охладите заготовки до комнатной температуры.

Соберите все оставшиеся обрывки теста. Повторите прокатку, резку и выпечку, пока не используете весь объем.

Как украсить приготовленные изделия?

Мастер-класс по имбирным пряникам с глазурью включает в себя следующие действия. Требуется остудить все готовые изделия, а затем начать их украшать. Разложите их на пергаментной бумаге. Пока они остывают и подсыхают, вам следует приготовить глазурь. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты.

Для украшения:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • половина ложки чайной ванильного экстракта или другого ароматизатора;
  • 2-2,5 ложки столовые молока либо воды;
  • пищевой краситель (по желанию).

Для покрытия:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • половина ложки чайной ванильного или другого экстракта;
  • 2,5-3 ложки столовые молока либо воды;
  • пищевой краситель (по желанию).

Как готовится такое покрытие?

Рецепт имбирных пряников для детей предполагает использование разноцветной глазури. Поэтому применение красителей не обязательно, но желательно.

Подготовьте глазурь для украшения. Смешайте сахарную пудру, ваниль и 2 ложки столовые молока либо воды с помощью ложки или вилки. Смесь должна получиться довольно густой, но достаточно вязкой, чтобы можно было ее перелить. Добавьте краситель, если вы желаете его использовать.

Перенесите полученную массу в кулинарный шприц либо в бутылку с маленьким отверстием в крышке. Скорее всего, вам понадобится для этого пластиковая воронка. Поскольку подготовленная масса будет густой, вам придется сжимать бутылку или шприц, чтобы облегчить наполнение. Если глазурь вообще не будет вытекать, добавьте больше молока или воды по одной чайной ложке за один раз, достигнув нужной консистенции.

Затем подготовьте покрытие. Смешайте сахарную пудру, ваниль и две с половиной ложки молока либо воды, используя вилку. Эта глазурь должна быть довольно густой, но более текучей, чем первая. Помните, что вы должны наносить ее на пряники без проблем. При желании добавьте в подготовленную массу краситель. Также поместите готовую глазурь в кулинарный шприц, бутылочку или пакет с отверстием в уголке.

Приготовьте столько партий глазури, сколько необходимо для украшения ваших пряников.

Как наносить глазурь?

Следующий шаг мастер-класса по украшению имбирных пряников выглядит так. Нанесите по краям каждого изделия слой более густой глазури, точно повторяя его контуры.

Держите бутылку или шприц вертикально, а кончик — чуть выше пряника. Аккуратно сожмите и действуйте с постоянным давлением, чтобы граница была одинаковой ширины. Представьте себе, что вы рисуете контурную линию карандашом или маркером. При желании вы можете рисовать и внутри пряника. Например, если ваши изделия приготовлены в форме человечков, вы можете изобразить черты лица и предметы одежды.

Позвольте полученному рисунку слегка высохнуть. Глазурь по контуру не должна быть полностью сухой, но для выполнения следующего шага (нанесения покрытия), она должна быть плотной на ощупь. Налейте внутрь нарисованных границ покрывающую глазурь. Используя бутылку либо шприц, начните заполнять подготовленной массой внутреннюю часть пряника. Используйте кончик шприца или острый уголок пакета, чтобы подтолкнуть глазурь к углам и к краям. Мастер-класс по росписи имбирных пряников также включает в себя следующую рекомендацию. Желательно использовать тонкие кондитерские кисти, что позволит получить более ровный слой.

Что делать дальше?

Оставьте пряники высыхать. Просто разложите их на бумаге и не трогайте на протяжении 24 часов, чтобы глазурь могла полностью застыть. В зависимости от ее толщины, это может занять и больше времени. Когда глазурь будет полностью готова, поверхность домашних имбирных пряников будет полностью гладкой, сухой и устойчивой к прикосновениям.

После сушки вы можете сложить готовые изделия между листами пергаментной бумаги в воздухонепроницаемом контейнере и хранить при комнатной температуре.

Что еще полезно запомнить?

Приготовленная глазурь может храниться на протяжении нескольких дней в бутылочке или кулинарном шприце (или пакете). Лучше хранить неиспользованную массу в холодильнике и затем дать ей нагреться до комнатной температуры перед использованием.

Поскольку высохшая сильнее глазурь лучше держится, вы можете растянуть кулинарный декор в течение дня или нескольких суток. Например, сначала сделать контурные узоры и оставить пряники до следующего дня, затем приступить к их остальной росписи.

Кроме того, вы можете приготовить глазурь с мраморным эффектом. Для этого налейте приготовленную массу на пряники, затем нанесите в виде точек или линий покрытие с контрастным цветом. Распространите и слегка смешайте два вида глазури при помощи зубочистки. Когда эта смесь застынет, она будет похожей на мрамор.

fb.ru

рецепт, мастер-класс по росписи + видео

Роспись пряников и печенья давно включено в ранг кулинарного искусства. На профессиональном уровне – это творчество, на любительском – приятное времяпровождение, развивающее фантазию и усидчивость. Какие инструменты необходимы для росписи, и как постигнуть азы этого искусства?

Виды росписи, инструменты

Украсить пряники расписными узорами можно в нескольких техниках. Самые сложные, требующие твердой руки и некоторых умений, – это ажурные завитки и сеточка. Именно такие узоры делают выпечку нарядной и особенно праздничной. Ажурная роспись имбирных пряников потребует от начинающих кулинаров больших затрат времени и, возможно, нескольких испорченных единиц выпечки. Но дело того стоит, поэтому пробовать нужно.


Кондитерский мешок – главный инструмент для росписи и декора выпечки

Для любых работ по росписи необходим стандартный набор инструментов:

  • кондитерский мешок с несколькими насадками;
  • небольшие ложечки;
  • зубочистки или иголки;
  • кондитерские лопатки.

Профессионалы дополняют этот набор специальными инструментами для выполнения рисунков в сложных техниках. Если описанных инструментов нет, можно воспользоваться обычным плотным полиэтиленовым пакетом, в котором после наполнения глазурью отрезается кончик нужного диаметра. Чем меньше диаметр отрезанного кончика или насадки кондитерского мешка, тем тоньше и изящнее получается узор.

Роспись для начинающих и не только

Для того, чтобы выпечка была успешно декорирована, мало терпения и инструментов. Есть несколько правил, которые позволяют добиться хорошего результата.

  1. Пряники должны полностью остыть после духовки и вылежаться хотя бы несколько часов.
  2. Глазурь должна иметь однородную кремообразную консистенцию, быть гуще сметаны и не стекать с ложки как сироп.
  3. Начинающему кулинару лучше подготовить образцы узоров, которые положить перед глазами в качестве руководства к действиям.
  4. Предварительно можно посмотреть мастер-класс по росписи имбирных пряников, чтобы иметь представление об этапах и сложностях процесса.

Существует классический рецепт глазури для росписи, который позволяет получить материал для творчества нужной консистенции. Для приготовления глазури необходимо взять 1 белок куриного яйца, стакан сахарной пудры и несколько капель лимонного сока. Белок хорошенько взбивают миксером с постепенным добавлением пудры и лимонного сока.

Этапы росписи

Рецепт имбирных пряников можно использовать любой, главное, чтобы в результате выпечка не трескалась и не крошилась. Если пряник просто заливается белой или цветной глазурью и декорируется кондитерской посыпкой, особенных этапов в данном творчестве не различают. Когда используют более сложные техники и их комбинации, выделяют следующие этапы.

  1. Декор краев выпечки, нанесение обрамлений. Независимо от формы роспись пряников начинают с оформления их краев. Обычно используют насадку с самым малым диаметром отверстия, чтобы линия получилась тонкой и изящной.
  2. Когда на все пряники нанесено обрамление, их подсушивают в духовке 10─15 минут, дают остыть и приступают к декору центральной части выпечки.
  3. С помощью насадки чуть большего диаметра глазурь распределяется по всему прянику, некоторые участки равняются с помощью ложки, зубочистки или иглы. Если роспись выполняется в ажурной технике, насадку используют самую малую, чтобы наносимая сетка была похожа на кружево.
  4. Снова помещают пряник в духовку уже на 20─30 минут для подсыхания. Дают остыть.
  5. Заключительный этап предполагает корректировку рисунка, добавление новых элементов, окончательную подсушку.

Если предполагаемый узор на выпечке сложный ажурный, для удобства работы необходимо использовать самый маленький кондитерский мешок или пакет. Чтобы получить завитки и цветочки, на поверхность пряника наносят каплю глазури, которой придается нужная форма с помощью зубочистки.

Для декора края пряника используют глазурь более плотной консистенции, чтобы она не растекалась во время работы. Для заливки выпечки используют глазурь более жидкой консистенции, которую легко распределить по прянику ровным слоем.

Роспись занимает много времени, в течение которого оставшаяся в миске глазурь может подсыхать. Чтобы такого не происходило, емкость закрывают пищевой пленкой, но, если этого оказалось мало, глазурь можно развести несколькими каплями лимонного сока.

Расписные пряники можно склеивать между собой для получения задуманной фигуры или композиции. Для этого сначала декорируют выпечку, а затем с помощью той же глазури склеивают элементы композиции и подсушивают в духовке. Если пряник декорируется глазурью разных цветов, лучше использовать сразу несколько заполненных кондитерских мешком, с плотно закрытыми краями. Роспись – это творчество, радость от которого лучше разделить с детьми! О приготовлении теста для пряников и выпекании можно узнать здесь.

imbirnost.ru

Рецепт новогодних имбирных пряников в домашних условиях

Новогодние имбирные пряники со специями считаются традиционным угощением, которое сочетает в себе сладость десерта и оригинальность праздничного подарка. По традиции пекут их перед рождественскими праздниками, дарят друзьям и родственникам, украшают новогоднюю елку. Для таких новогодних пряников рецепт используют необычный, а с большим количеством сдобы, ароматными специями. Украшение изделий тоже праздничное — их поливают разноцветной глазурью, создают на поверхности каждого пряника фигурки Деда Мороза, снежинки, елочки и другие праздничные мотивы.

Имбирная выпечка насчитывают долгую историю. Рождественские пряники с глазурью пользовались популярностью еще в средние века на территории Европы. Тогда даже проводились ярмарки, где эти пряники продавали в красивых праздничных коробочках. Кроме пряника выпекали и изделия других форм в виде фигур королей, замков, мельниц, сердечек и так далее.

Чем богаче был украшен пряник или пряничный домик, тем дороже он стоил. Пряники ручной работы презентовали в качестве подарков на Новый год и Рождество самым дорогим и близким людям. В наиболее драгоценных образцах в краске для росписи использовалось золото, поверхность украшалась бусинами, всё делалось обязательно вручную. Рецепт новогодних пряников обычно хранился и передавался по наследству от поколения в поколение.

Сегодня сделать пряники ручной работы вы можете своими руками, причем необязательно в канун Рождества. Такие изделия порадуют детей и взрослых, привнесут в вас дом аромат праздника и волшебства. Сделанный собственными руками, такой пряник может стать презентом и украшением для новогодней елки.

Ингредиенты

Для ароматного теста на мягкие пряники вам потребуются следующие продукты:

  • 200 миллилитров жидкого свежего меда;
  • 2 крупные куриные яйца;
  • 200-граммовая пачка сливочного масла;
  • 30 граммов какао-порошка;
  • 1 стакан сахара;
  • по половине чайной ложки соды и соли;
  • по 5 граммов молотого имбиря, корицы, гвоздики;
  • 2 пакета ванильного сахара;
  • половина чайной ложки мускатного ореха;
  • 950 граммов белой пшеничной муки.

Кстати, имбирь в этом рецепте можно использовать свежий, достаточно мелко натереть его на терке. Но не переборщите, поскольку корень имбиря достаточно острый на вкус и может испортить ваше тесто для новогодних пряников.

В таком тесте нет жидкости, например, молока или воды. Благодаря этому свой готовый пряник может храниться порядка 1 месяца и не портиться. Учитывайте также, что роспись должна как следует застыть, поэтому начинайте готовить такую праздничную выпечку за несколько дней.

Процесс приготовления

Для качественного пряника приготовление занимает совсем немного времени. Единственное, придется повозиться с росписью, чтобы получить действительное красивые праздничные изделия. Начнем с замешивания теста:

  1. Жидкий мед вылейте в большую миску, где в дальнейшем будет происходить замешивание. Допустимо также использовать застывший мед, только предварительно его необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи, а затем остудить до комнатной температуры.
  2. Сливочное масло также растопить и остудить до комнатной температуры, перемешайте его с сахаром, пока оно горячее, до тех пор, чтобы растворились все кристаллики. Соедините мед и масло с сахаром при помощи венчика.
  3. Яйца разбейте в отдельную емкость, размешайте миксером до однородной консистенции. Пышные белки в данном рецепте не требуются, но соединить яйца необходимо. Взбитые яйца перелейте в медовую массу.
  4. Хорошо вымешайте, в эту смесь введите ванильный сахар и специи. Обычно в рецептах используются сухие молотые специи, но если вы будете использовать свежий корень имбиря, его необходимо натереть на мелкой терке или растолочь в ступке.

  1. Введите какао. Если какао немного свалялось, добавьте к нему одну столовую ложку сахарной пудры и размешайте, и только после этого добавляйте в медовую смесь.
  2. Добавьте соль и соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель. В данном случае потребуется один пакетик, рассчитанный на 1 килограмм муки.
  3. Муку обязательно просеять, затем порционно засыпаете ее в медовую смесь и каждый раз вымешиваете погружным миксером.
  4. Когда вымешивать тесто миксером станет сложно, присыпьте стол мукой, переложите в нее пряничное тесто и продолжайте вымешивать его вручную. Необходимо использовать всю порцию муки. Тесто должно получится очень тугим и плотным, похожим на песочное, даже немножко тверже.

Перед тем как приготовить новогодние пряники, тесту нужно отстояться хотя бы полчаса. Заверните его в пищевую пленку и поместите на это время в холодильник. После этого приступаем к созданию праздничной выпечки:

  1. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 4 миллиметров, накрыв его пергаментом. Затем переверните пласт пергаментом вниз.
  2. Заранее приготовьте трафареты, по которым вы будете вырезать пряники. Кроме трафаретов из бумаги, это могут быть специальные вырубки или формочки из жести или силикона. Если будете использовать заготовки из бумаги, оптимально сделать их из пергамента, чтобы они не прилипали к тесту.
  3. Теперь приложите трафареты на тесто так, чтобы они не заходили друг на друга. Очень тонким острым ножом вырежьте контуры. Можно использовать различные подручные средства. Например, для создания маленьких отверстий вполне подойдут коктейльные трубочки.
  4. Теперь противень застилаем пергаментом, смазываем его небольшим количеством растопленного сливочного масла. Аккуратно, используя широкую лопатку, переносим все заготовки на пергамент. Зазоры между ними можно не оставлять, поскольку пряничное тесто не сильно увеличивается в объеме.
  5. Заранее разогрейте духовку при 180 градусах, после этого поместите туда противень с пряниками, выпекайте порядка 5 минут в зависимости от толщины изделия. Готовые пряники потемнеют, сначала покажутся вам очень сухими, но когда они остынут, тесто станет более мягким и сочным.

Все пряники сложите на блюдо в 1 слой и остудите до комнатной температуры. Перед тем как украсить такие изделия, тесто должно совершенно остыть, иначе глазурь не будет держаться на поверхности.

Для оформления новогодних пряников требуется особая глазурь. Предлагаем наиболее простой и доступный рецепт глазури для росписи:

  1. Отделите один охлажденный яичный белок и перелейте его в чистую посуду без следов жира. Взбивать белок до пышной пены миксером в этом рецепте не нужно, достаточно просто слегка размешать его вилкой или венчиком.
  2. Затем аккуратно через сито добавьте к белку 200 граммов сахарной пудры мелкого помола, не забывая постоянно размешивать массу. Перемешайте все до однородной консистенции. Масса должна напоминать крем для торта.
  3. Теперь выдавите из лимона одну столовую ложку сока, обязательно процедите его, чтобы в него не попали косточки или мякоть. Перелейте сок лимона в глазурь и вымешивайте около 3 минут силиконовой или деревянной лопаткой.
  4. Для получения цветной глазури вам потребуется жидкие красители. Лучше всего использовать гелевые, они более густые, лучше соединяются с глазурью и кремами. Красители добавляйте очень осторожно, чтобы цвет получился естественным.

Теперь приступаем к оформлению:

  1. Сложнее всего сделать объемный пряник елка. Для этого, пока тесто еще горячее, сделайте сверху вниз надрез примерно на 2/3 длины одной заготовки. После этого вставьте в паз вторую плоскую заготовку, чтобы обе они находились друг к другу под прямым углом.
  2. Для покрытия елочки вам потребуется глазурь зеленого и коричневого цвета. Коричневую глазурь при помощи кондитерского мешка с узкой насадкой наносим на ствол, зеленой глазурью расписываем ветки елки.
  3. Остальные плоские украшения расписываем по желанию. Вы можете нанести на них различные узоры из глазури разных цветов, снежинки, нарисовать оленей, звездочки и другие непременные атрибуты Нового года.
  4. Кроме того, оформить пряники можно кондитерской разноцветной посыпкой, цветной кокосовой стружкой, шоколадными осколками или крошкой.
  5. Глазурь засыхает порядка получаса, но если вы нанесли толстый слой глазури, для ее высыхания может потребоваться больше времени.

Новогодние пряничные фигурки станут любимым угощением всей вашей семьи к Новому году. Вы можете сделать их центром праздничного стола, а также украсить вашу рождественскую елочку.

tortydoma.ru

Мастер-класс по росписи пряника – Ярмарка Мастеров

Я являюсь мастером по росписи пряников-козуль. На своих мастер-классах я учу выпечке наивкуснейших пряничков и их росписи в различных техниках.

Сегодня я вам покажу сочетание самых популярных техник росписи — сеточка и ажурные завитки. Эта роспись широко используется в Чехии при декоре их национальных пряников (перников).

Самой популярной формой пряничка к Новому году является рукавичка. Их я за свою кондитерскую жизнь сделала более нескольких тысяч(!), так давайте сегодня вместе создадим наикрасивейший рождественский подарок!

Украшать глазурью можно сахарное печенье, имбирные пряники либо козули.
В своей работе я использую профессиональную итальянскую глазурь (айсинг), но для домашнего творчества можно сделать сахарно-белковую глазурь.

Чтоб сделать айсинг в домашних условиях необходимо взять 2 белка (обязательно проконтролируйте отсутствие капель желтка либо узелков в белке), 400 грамм сахарной пудры очень мелкого помола, просейте ее, пару капель лимонного сока и ч.ложки кукурузного крахмала. Крахмал никак не повлияет на вкус глазури, но зато поможет ей быть более эластичной и гладкой при нанесении. Нам понадобится глазурь двух консистенций: более жидкая для заливки и более плотная для нанесения рисунка. Так же нам понадобится пищевой краситель (тут по желанию).

Для новичков самое простое в работе обзавестись кондитерскими мешками с насадками.

Более плотную глазурь помещаете в кондитерский мешок с насадкой маркировка 00 либо 01, более жидкую глазурь в одноразовый мешок без насадки (мы сами отрежем уголок того диаметра с которым нам будет удобно работать).

Поверхность пряника должна быть чистой, без муки.

1. Делаем контур из мешка с насадкой, стараемся выдержать одинаковый зазор между краем пряника и контуром.

2. Заливаем бОльшую часть более жидкой глазурью, равномерно распределяя по всей поверхности пряника.

3. Следующий этап – сеточка. Чтоб она всегда была ровной, сделайте первой центральную линию и придерживаясь одинаковой ширины проведите параллельную линию, потом параллельную предшествующей ей линии и т.д. Поперечные линии мы так же начинаем с середины.

4. Далее делаем узор на самой сеточке.  Здесь можно воспользоваться монохромными схемами для вышивки крестиком либо использовать самый распространенный узор – «скандинавская снежинка».

5. Когда заливка высохнет, на нее можно нанести объёмный узор. Узор наносится более плотной глазурью. Этот узор очень похож на “запятые”, с веточками то в одну, то в другую сторону.

В такой технике великолепно смотрятся пряники на крестины либо на Пасху. Сочетание различных видов росписи дает неограниченные возможности в декоре пряников, что поможет сделать ваш подарок (сладкий стол) необычным и индивидуальным. Творите с любовью,

Виктория.

www.livemaster.ru

Готовим тесто для имбирных расписных пряников. Мастер-класс для начинающих

Имбирный пряник является отличным подарком на любой случай. Вкусный и ароматный, покрытый сахарной глазурью, он нравится детям и взрослым. Сделать такой приятный подарок не трудно.

А украшать пряник — очень занимательное занятие. В интернете существует множество рецептов имбирного теста, все они разные. Но я поделюсь с вами своим самым любимым рецептом имбирных пряников.

Сегодня я научу вас, как легко и просто приготовить пряничное тесто и испечь ароматные, мягкие, вкусные и полезные имбирные пряники. К этому занятию можно подключить детей, им процесс приготовления тоже понравится.

Итак, нам потребуются продукты: мука пшеничная 200 г (плюс на подсыпку), мука ржаная 50 г, яйцо 1 шт + желток 1 шт, сахарная пудра 100 г, мёд натуральный 100 г, масло подсолнечное 50 мл (или 100 г сливочного), сода 1/2 ч.л, имбирь, гвоздика, корица, цедра апельсина (2 ч.л.). Пряности добавляйте по вкусу (от 1/2 ч.л до 1-2 ч.л).

Шаг 1. Мёд нагреть на водяной бане (не кипятить), немного остудить.

Шаг 2. Смешать яйцо, желток, сахарную пудру. Добавить масло, мёд, цедру апельсина.

Шаг 3. Муку соединить с пряностями, содой, добавить в тесто. Тесто должно получиться мягким, не липнувшим к рукам (как восковой пластилин). Его нужно выдержать в холодильнике от 3 ч до суток, завернув в целлофановый пакетик.

Шаг 4. Раскатать тесто на присыпанном мукой столе толщиной 0,5 см, можно на листе пергамента. Вырезать формочками различные фигурки.

Если у вас нет формы, не расстраивайтесь, можно сделать трафарет из картона и по нему обводить ножом.

Выложить фигурки теста на смазанный маслом противень, можно застелить противень пергаментом. Выпекать имбирные пряники в нагретой духовке 8-15 минут. Время может быть разным, зависит от духовки. Пряники слегка подрумянились, значит, испеклись. Готовые пряники должны отлежаться в течение суток, прежде чем вы их будете расписывать. Вы можете украсить пряники различными узорами с помощью королевской глазури или айсинга. Глазурь готовится из одного яичного белка и 200 г. просеянной сахарной пудры с добавлением 1 ч.л. сока лимона в конце замеса или продаётся готовая в интернет-магазинах.

Примечание. Имбирные пряники становятся мягкими после покрытия айсингом. Без сахарной глазури пряники будут как имбирное печенье.

Если у вас остались какие-либо вопросы, задавайте, не стесняйтесь, всем отвечу.

www.livemaster.ru

Новогодние имбирные пряники с глазурью Дед Мороз и Снегурочка

Роспись пряников глазурью (айсингом). Видео мастер-класс.

Новогодние имбирные пряники с глазурью — отличный подарок на Новый год! Яркий, вкусный, ароматный — такой подарок уж точно не затеряется в череде новогодних подарков! Именно поэтому подарочные пряники с глазурью так популярны.

А если они еще и забавные, то улыбки обеспечены всем! Я уже представляла вашему вниманию новогоднего пряничного человечка, снеговика и медведя в «вязаных» шапках и шарфах из сахарной глазури. И все три — из пряника одной формы, забавного человечка-пухляша. Одна форма — три новогодних идеи!

Сегодня я вновь вас порадую. Да, это опять они. Эти Дед Мороз и Снегурочка сделаны из пряников той же формы! Итак, одна форма — пять, слышите, уже ПЯТЬ(!) идей новогодних имбирных пряников! Теперь не надо печь отдельно самые популярные новогодние пряники, а после новогодних праздников оплакивать оставшихся снеговиков. Только одна форма — пряничный человечек. А если останутся — то сделаем из них солдатиков на 23 февраля!

Для начинающих отрисован Шаблон для пряников Дед Мороз и Снегурочка,  который можно приобрести на странице МАГАЗИН.

Эти новогодние имбирные пряники с глазурью также сделаны в технике пайпинг. Поэтому они все объемные, «пухленькие», подходят друг другу по стилю и поэтому легко составят набор.

Эти пряничные Дед Мороз и Снегурочка, как и предыдущие новогодние имбирные пряники из формы человечка, получились очень забавные и поэтому непременно вызовут улыбки у всех, кому вы их решите подарить! 🙂

Но предостережение для начинающих: к консистенции айсинга нужно подойти очень серьезно! Если Вы сделаете неверную консистенцию айсинга — не для пайпинга — и попытаетесь сделать такие же объемные детали заливочной консистенцией, то после высыхания на месте объемов в глазури будут провалы и Ваш труд будет испорчен! Как определить нужную консистенцию для пайпинга я показываю в  Видео мастер-классе по приготовлению айсинга, его различных консистенций и окраске. Он есть в продаже на странице МАГАЗИН. В этом мастер-классе я показываю, как приготовить айсинг и как определить все консистенции айсинга, которые я использую в своих бесплатных мастер-классах. Как окрашивать айсинг во множество цветов и оттенков, используя всего три основных цвета — и Вам не придется покупать много пищевых красителей.

У меня есть еще один мастер-класс по большим подарочным новогодним пряникам Дед Мороз и Снегурочка в другом дизайне, для подарочной коробки 20х20см. Загляните в МАГАЗИН, возможно, вам понравятся большие пряники Дед Мороз и Снегурочка. К ним также предусмотрен шаблон.

 

Для изготовления этих новогодних имбирных пряников нам понадобятся:

— Фигурные вырезные пряничные человечки. Я расписываю архангельские козули. Это северная разновидность имбирных пряников, которые замешиваются на жженом сахаре, поэтому они темного цвета. Они очень вкусны и ароматны! Кроме того, имеют удивительное свойство: срок хранения не расписанных пряников очень велик — год (!!!). И даже позже их вполне можно съесть без ущерба для здоровья и они будут такие же вкусные и ароматные.  Подробнее о них на станице Архангельские козули. Поэтому при недостатке времени, изготовление пряничных подарков можно разделить на два этапа. Пряники можно выпечь заранее, просушить, убрать в герметичные контейнеры и доставать для росписи по мере надобности. Перед праздником, к которому Вы задумали сделать оригинальные пряничные  подарки или при наличии заказов, если изготовление подарочных пряников Ваш маленький домашний бизнес. Рецепт теста и пошаговое видео выпечки архангельских козуль можно приобрести в магазине видео мастер-классов.

 

— Цветная сахарная глазурь для росписи (айсинг).

Айсинг консистенции для пайпинга белого, красного, голубого и желтого цветов.

Желтый айсинг базовой консистенции.

Видео мастер-класс по приготовлению айсинга, его различных консистенций и окраске есть в магазине видео мастер-классов.

При работе в технике пайпинг важна не только консистенция, но и сам способ заливки. Заливая детали, держите кончик кондитерского мешка внутри айсинга и добавляйте объем изнутри, как бы «надувая» деталь. И одновременно разравнивайте айсинг кончиком кондитерского мешка, вибрационными движениями. После заливки детали вынимайте мешок сбоку детали и не резко вверх, а чуть в сторону, чтобы не было «хвостика». Если он все же появился, то заровняйте его кистью, иглой или зубочисткой.

 

— Кондитерские мешки. Кондитерских насадок при росписи этих пряников я не использовала.

В магазине мастер-классов можно приобрести обучающее видео для начинающих по основам декорирования пряников и работе с кондитерским инвентарем.

 

— Тонкое шило или зубочистка для растягивания мелких деталей и сглаживания «хвостиков».

— Черный пищевой фломастер или жидкий пищевой черный краситель и кисть. Сухой пищевой краситель цветочная пыльца для щечек. Белый гелевый для бликов в глазах.

Рисовать на айсинге фломастером или кистью можно только после того, как айсинг полностью высох. Иначе рискуете просто проломить фломастером непросохшую глазурь. На то, чтобы айсинг полностью высох понадобиться около 8 часов.

Полезная информация для начинающих и ответы на частые вопросы на странице ВОПРОС-ОТВЕТ.

 

Новогодние имбирные пряники с глазурью Дед Мороз и Снегурочка, видео мастер-класс по росписи ниже:

ДРУГИЕ МАСТЕР-КЛАССЫ ПО РОСПИСИ НОВОГОДНИХ ПРЯНИКОВ

ДРУГИЕ МАСТЕР-КЛАССЫ ПО РОСПИСИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПЕЧЕНЬЯ

Все видео мастер-классы на странице РОСПИСЬ ПРЯНИКОВ

Больше фото НОВОГОДНЕГО ПЕЧЕНЬЯ

Больше фото пряников и идей для росписи на странице ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

kozuli.com

Мастер — класс «Имбирные пряники»

Мастер — класс «Имбирные пряники»

Сладкие подарки на Новый год любят не только дети, но и взрослые. Испеките для друзей и коллег имбирные пряники, украшенные сахарной глазурью. А еще имбирные пряники можно повесить на новогоднюю елку, и они станут волшебным украшением, которое принесёт гармонию в Ваш дом. Для этого воспользуйтесь ритуалом

Для приготовления волшебных пряников нам понадобятся:

• Мед 200 гр
• Сахар 300 гр.)
• Яйца 3 шт.
• Сливочное масло 200 гр.
• Мука 720 гр. и еще — немного для присыпки
• Пищевая сода 1 ч.л.
• Апельсиновая цедра 1 ч.л.
• Соль щепотка
• Смесь специй – 2 ч.л.(состав смеси):
1. Корица — 2 ч.л.
2. Имбирь — 2 ч.л.
3. Гвоздика — 1 ч.л.
4. Кардамон — 1/2 ч.л.
5. Бадьян 1/2 — ч.л.
6. Белый перец — 1/2 ч.л.
7. Мускатный орех — 1/2 ч.л.

Пряничное тесто:
1. Мёд положить в кастрюлю и поставить на огонь. Мощность нагрева должна быть максимальной. Мёд начнёт становится более жидким, его необходимо хорошо прогреть. Но нельзя допускать его закипания и перегрева.

2. Когда мёд хорошо нагреется, снять кастрюлю с огня и добавить 2 ч.л. смеси специй и апельсиновую цедру, хорошо перемешать до однородности массы. Далее добавить сливочное масло и вернуть кастрюлю на огонь, помешивая, прогревать до полного растворения масла.

3. Когда масло растворится, снять кастрюлю с огня и добавить соду и тщательно перемешать. Начнётся процесс гашения соды, всё будет выглядеть волшебно! Смесь увеличится в 2 раза. Оставить смесь остывать до комнатной температуры, не допуская её переохлаждения!

4. Яйца взбить с сахаром в пышную пену и добавить в остывшую смесь. Хорошо перемешать.

5. Добавить предварительно просеянную муку и замесить тесто. Тесто будет мягким и липнуть к рукам. Убрать его в холодильник на 10 минут. После этого сформировать из теста шар и убрать в холодильник минимум на 1 сутки.

Приобретите 4 деревянных линейки и склейте их между собой по две. Они помогут Вам при раскатке теста для пряников, чтобы раскатать тесто нужной толщины. Далее раскатываем тесто и вырезаем фигурки.

Выкладываем наши пряники на лист, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Оставляйте между пряниками расстояние примерно 1-3 см, т.к. при выпечке они увеличатся.

Выпечка пряников

1. Духовку разогреть до 190 градусов Цельсия и выпекать пряники 7 –9 минут (в зависимости от мощности духовки). Готовность можно определять так: при надавливании на пряник он под пальцем слегка продавливается и вмятины от пальца не остается. Если продавливается очень легко и остается вмятина, значит пряник еще сырой.

2. Достать пряники из духовки, снять вместе с бумагой для выпечки с противня на ровную поверхность и сразу же (пока пряник еще горячий и мягкий) сделать дырочки шпажкой или зубочисткой, затем накрыть прессом. Можно использовать толстую разделочную доску.

3.Через 1-2 минуты убрать пресс и дать пряникам остыть несколько минут. Затем снять с бумаги для выпечки и переложить на ровную поверхность до полного остывания.

Рецепт королевской сахарной глазури:

• Яйца – 1-2 шт.
• Сахарная пудра – 200-400 гр
• Сок лимона – несколько капель

1. Отделить белки от желтков, желток не должен попасть в глазурь.
2. Взвесить белки и отмерить необходимое количество сахарной пудры.
Расчитайте по формуле:
Вес белка (гр)*500/90
3. Глазурь взбиваем на низкой скорости около 10 минут, должна получиться густая мягкая масса.
4. Накройте глазурь влажным полотенцем и оставьте на 15 минут.

Далее делаем кулёчек из бумаги для выпечки, накладываем в него глазурь, закрываем его сверху и закрепляем зажимом или скрепкой. Отрезаем носик у кулёчка и начинаем украшать пряники.

Если Вы хотите покрыть весь пряник глазурью (залить), тогда Вам необходимо сделать более жидкую глазурь. Для этого отложите небольшое количество глазури в чашку и добавьте несколько капель воды. Тщательно перемешайте. Проведите по поверхности глазури зубочисткой, и считайте… 1,2,3,4… след должен разгладится на счёт «4».

Вы так же можете сделать цветную глазурь, для этого воспользуйтесь пищевыми красителями.
Формулы можно наносить глазурью.

С наступающим Новым Годом !!!

bastiliya.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *