Сценарий гастрономического фестиваля – Сценарий мероприятия «Фестиваль национальной кухни»

Содержание

Сценарий мероприятия "Фестиваль национальной кухни"

Цели и задачи: стимулирование интереса учащихся к предметам «История», «МХК», профессии «повар» на основе ознакомления их с кулинарными традициями народов разных стран, воспитания чувства толерантности и уважения к культуре разных народов, развития логического мышления, творческих способностей, воспитания культуры общения и сотрудничества.

Приглашенные: родители, повар школы

Оборудование: столы, салфетки, проектор, экран, музыкальное оформление.

Предварительная подготовка: каждый класс выбрали страну, изучили основные блюда выбранных стран, подготовили оформление и представление своих блюд, творческий номер и презентацию про историю страны.

План проведения мероприятия

«Нет любви более искренней, чем любовь к еде».

Джордж Бернард Шоу

( В начале мероприятия звучат мелодии разных стран: 10 класс - Германия, 9 класс – Франция, 8 класс – Чехия, 7 класс – Испания, 6 класс – Италия, 5 класс – Аглия.).

Вступительное слово учителя: Добрый день дорогие друзья, и уважаемые гости. Известный писатель Бернард Шоу как – то сказал: «Нет любви более искренней, чем любовь к еде».

А сегодня собравшиеся в этом зале все любят вкусно и сытно покушать?

Наверно в мире нет человека, который отказался бы от вкусной и полезной еды.

Наука о питании возникла только в 19 веке. А кулинарные традиции вырабатывались тысячелетиями народами всей Земли! Специалисты утверждают, что душу народа, даже его судьбу можно познать через эти самые кулинарные традиции. Например, замечено, что японцы «едят глазами», китайцы – «ртом», а корейцы – «животом». То есть, в Японии при трапезе ценится прежде всего оформление блюд, обеденный стол должен выглядеть, как безукоризненно ухоженный сад. В Китае самое большое значение уделяется вкусу пищи. Украинцы же едят не только «глазами», «ртами» и «животами», но и «носами». Ведь запах хорошо приготовленного блюда имеет такой же хороший вкус.

Кухня – не место для скуки и однообразия. Сегодня на нашем мероприятии я приглашаю вас совершить кулинарное путешествие по странам мира и познакомиться с традициями приготовления пищи разных народов.

Оценивает сегодняшний конкурс очень строгое жюри:

Утямишева Л.Р. – директор нашей родной школы и Буинцева Е.М. – заместитель по учебной части, они будут оценивать каждую команду с точки зрения выполнения проекта на заданную тему, Чепак А.В., повар нашей школы оценит качества ваших блюд и их традиционные особенности, Глущенко , как родитель оценит самостоятельность и сотрудничество каждой команды. Оценивать будут по следующим номинациям:

Самая красивая сервировка стола

Самое оригинальное блюдо

Самая интересная презентация

Лучший костюм

Самый интересный номер.

Желаем вам успехов!

Начинаем первый конкурс Загадки о еде

1. Отдельно - я не так вкусна,

Но в пище — каждому нужна. ( соль )

2. Может разбиться,

Может и вариться,

Если хочешь — в птицу

Может превратиться. ( яйцо)

3. Жидко, а не вода,

Бело, а не снег.

Начинается на "К", —

Пьем продукт из молока (кефир)

4. Он бывает с толокном,

С рисом, мясом и пшеном,

С вишней сладкою бывает,

В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят!

По кусочку все съедят. ( пирог)

5. Рос сперва на воле в поле.

Летом цвел и колосился,

А когда обмолотили,

Он в зерно вдруг превратился.

Из зерна – в муку и тесто,

В магазине занял место. ( хлеб)

6. Хлеба мягкого кусок,

Сверху колбаса, чеснок.

Сам он просится к нам в рот,

Аппетитный... (бутерброд)

7. Из крупы ее сварили,

Посолили, подсластили.

Эй, ну где же ложка наша?!

Так вкусна на завтрак... (каша)

8. Лук, капуста и картошка,

Разных овощей немножко.

Ты в кастрюле их ищи.

Это суп с названьем... (щи)

9. Сделан он из молока,

Но тверды его бока.

В нем так много разных дыр.

Догадались? Это... (сыр)

10. Не окрошка и не супчик.

Свекла в нем, морковь, огурчик.

Подают нам на обед

С постным маслом... (винегрет)

1. Ведущий : Молодцы правильно отгадали загадки. Переходим к следующему и главному заданию - презентации блюд. Национальной кухней называют набор блюд, которые регулярно готовят жители данной территории. Особенностью любой народной кухни являются исторические предусловия. Большинство блюд, которые уже считаются национальными в той или иной стране, начали готовить еще много столетий назад. На протяжении всего этого времени рецепты совершенствовались и передавались из поколения в поколение. Обычно, яства состоят из ингредиентов, доступных в этой местности. Там же создаются и условия для приготовления составляющих национального меню.

2 ведущий : Многие люди готовы поехать в далекую страну лишь для того, чтобы испробовать национальную кухню того края. Ведь почувствовать вкус настоящих суши можно только в Японии, а полакомиться жаренными каштанами, приготовленными по оригинальному рецепту, — во Франции, а отведать вкусные пироги и блины с припеком можно только у нас в России. Вы сможете почувствовать себя гостем заморского края, отправившись в кулинарное путешествие. Итак, дорогие друзья в путь!

(Фон: звучит французская музыка)

Ведущий 1: Бесспорно, одно из самых больших сокровищ этой европейской страны — богатая французская кухня. Мастерство соусов или теста — это центр кулинарных искусств, сами рецепты остаются классическими и постоянными.

Ведущий 2: Для французов кулинария – это обязательная часть повседневной жизни. Круассаны – это, наверное, самая известная французская выпечка, вряд ли найдется человек, который не знает, что это такое. Все пробовавшие правильно приготовленные круассаны навсегда запоминают эту румяную хрустящую корочку и ее упоительное сочетание с нежнейшей начинкой – шоколадом, сыром, кремом и т.д.

Встречайте представителей из Франции.

Ведущий 1: А теперь наше путешествие переносится в солнечную Италию (звучит приятная итальянская музыка).

Профессионалы и любители, гурманы и просто любители поесть – все мы неравнодушны к итальянской кулинарной традиции. Недаром ее считают одной из вкуснейших кухонь мира, лучшие блюда которой берут свои корни еще в IV века до н.э. Простота приготовления и насыщенность вкуса под-купают с первого знакомства с кухней Италии. Сегодня уже сложно встретить человека, который бы не пробовал спагетти или пиццу. Эти кулинарные символы Италии известны по всему миру и привлекают миллионы туристов ежегодно.

Встречайте послов из Италии

(Фон: чешская музыка)

2 ведущий: Наше путешествие продолжается и мы прибыли в Чехию! Это просто райское место для любителей вкусно поесть. Национальные блюда Чехии образовались не только из локальных пристрастий, но и различных заимствований. Из особенностей можно отметить сытность основного меню и обильную сладость десертов. Наиболее характерными являются свиная рулька, кнедлики, супы, местная колбаса, гуляш. Также первые места в списке занимают разнообразные сыры.

Встречайте гостей из Чехии.

(Звучит музыка из к/ф «Приключения Шерлока Холмса»)

2 ведущий: Как вы уже, наверно, догадались, нас встречает Великобритания.

У англичан принято устраивать два завтрака. Первый обычно бывает в 8 часов утра. К нему подают жареный бекон без гарнира, паштеты, овсяную кашу с молоком, яйца всмятку, омлет с ветчиной, зе-леным горошком или помидорами, сливочное масло

. Ланч (lunch, второй завтрак) - около часа дня. В это время едят различные сэндвичи (закрытые бу-терброды) с ветчиной, паштетом, языком, бужениной, рыбой. Более подробно вам расскажут гости из Англии.

(Фон: испанская музыка)

Ведущий 1: Испанская кухня - одна из лучших в мире по качеству и разнообразию используемых продуктов, является достопримечательностей и гордостью страны.

Немного об испанской кухни .Согласно популярным представлениям, кухня Испании является «средиземноморской диетой» с приготовлением еды на основе фруктов, овощей, бобовых, риса, морепродуктов, злаков и зелени.

Ведущий 1.Однако в реальности, в испанской кухне больше мясных блюд чем, например, рыбных. Национальным испанским блюдом является окорок хамон а не только паэлья. Потребление овощей и фруктов среднестатистическим испанцем также далеко от пяти рационов питания, предписываемых средиземноморской диете. Пять рационов питания для фруктов — это примерно два с половиной стакана сока или два, скажем, яблока в день. Для зелени — два с половиной стакана мелко нарезанных овощей, то есть две тарелки свежего салата в день.

Испанскую кухню будут защищать студенты из Испании.

Учитель: Шуточное представление Испанских традиций.

Учитель: Ну что понравилось наше путешествие? Давайте вместе поблагодарим всех участников нашего праздника и предоставим слово жюри.

Жюри подводит итоги! Вручаются грамоты.

Учитель: Дорогие друзья! Уважаемые гости!

Вот и завершилось наше путешествие по разным странам мира, я думаю, много интересного вы узнали сегодня о кухнях разных стран, познакомились с технологией приготовления национальных блюд. Все блюда не только вкусные, но и полезные для нашего здоровья.

Ведущий 1:Все продукты хороши,

Организму, для души.

Но не надо забывать,

В еде лучше меру знать.

Ведущий 2:И работать и учиться

Будем лучше всех, всегда!

И поможет не лениться

Нам (вместе) ЗДОРОВАЯ ЕДА

Всем большое спасибо. До свидания!

infourok.ru

«О, ДА! ЕДА!» Полная программа гастрономического фестиваля

Вся набережная превратится в гигантский фуд-корт, где будет представлена вся гастрономическая панорама Москвы. Среди участников фестиваля: гастрономические стартапы и крупные ресторанные холдинги, стритфуд и лучшие шеф-повара Москвы, фермерские хозяйства и гастрономические лавки. Программа фестиваля настолько насыщена и разнообразна, что каждый, вне зависимости от возраста и кулинарных предпочтений, найдет в ней что-то на свой вкус.

На фестивале будет несколько площадок. Изучайте программу и решайте, без чего вы не сможете обойтись!

Гастрономический театр

Одной из главных сцен фестиваля станет Гастрономический театр, где соберутся лучшие шеф-повара Москвы. Оба дня с 13.00 до 19.00 шефы будут готовить и делиться со зрителями мастерством и рецептами. Например, Рустам Тангиров из ресторана Sixty откроет секрет палтуса в мисо-соусе с конфетой «Рафаэлло» из печени трески. Звучит интригующе? А как вам лакшери-каша из ячменя и утки или сарацинское пшено с форелью? Артем Лосев (Kutuzovskiy, 5) расскажет вам, как подступиться к этим блюдам. Роберто Такомино («Латинский квартал») покажет такос с цыпленком чоризо и эквадорской зирой, Тимур Абузяров – (Beer Happens) томатный гаспачо с клубникой и копченным сулугуни, Марк Стаценко (Funny Cabany) – «двойную» утку с салатом из фенхеля и маринованной клубникой, а Василий Зайцев (Chicha) – «скачущую говядину». Самое приятное – что после каждого из этих мастер-классов пройдет дегустация только что приготовленных блюд.

11 июня

12:00 Тимур Абузяров (винный гастробар Wine religion, совладелец Beer happens)

13:00 Рустам Тангиров (Sixty)

14:00 Артем Лосев (Kutuzovskiy 5)

15:00 Роберто Хакомино (Ло Пикассо, Латинский квартал)

16:00 Марк Стаценко (Funny Cabany, Chicken run)

17:00 Евгений Викентьев (Винный шкаф)

18:00 Василий Зайцев (Chicha)

19:00 Михаил Лукашонок (Марк и Лев)

12 июня

12:00 Анжел Паскуаль, ресторан «Север-Юг»

13:00 Андрей Рывкин (United Kitchen)

14:00 Дмитрий Зотов (Mamame Wong, Крылышко или ножка, Zotman pizza pie)

15:00 Сэбби Кеньон (Воронеж)

16:00 Георгий Троян (Северяне)

17:00 Мирко Дзаго (Сыр)

18:00 Олег Кусов (Delicatessen)

19:00 Максим Волков (The Mad Cook)

Кулинарная сцена

Кулинарная сцена — то место, где развиваются настоящие гастрономические баталии. Насыщенная программа двухдневного фестиваля и самые разные темы гастрономических соревнований. К примеру, на битве «Бабушки против шефов» мы посмотрим, у кого получится приготовить известное блюдо лучше и быстрее. Про забытые блюда московской кухни нам расскажут и поделятся рецептами приготовления кулинарные реконструкторы. И, наконец, в «Битве завтраков» шефы будут соревноваться в приготовлении двух совершенно разных завтраков - домашнего и того, что мы заказываем в ресторане. Узнаем, у кого получится это лучше!

11 июня

12:00 «Приготовлено в России. Завтрак». Дома или в ресторане? Шеф Михаил Семагин («Сибирь», «Хлебная лавка»)

13:30 Грибы, какими вы их себе даже не представляли. Грибной поединок кооператива «Грибные культуры» и ресторана «Mushrooms» (шеф Илья Захаров)

15:00 Мастер-класс от ПРОДО. Василий Емельяненко: «Секреты русской кухни: солянка сборная, мясная».

17:00 Приготовлено в России. Обед из местных сезонных продуктов. Алена Солодовниченко (Вареничная, Компот) против Павла Заварзина (Friendly Bar&Kutchen)

18:00 Мастер-класс от ПРОДО. Василий Емельяненко: "Вкус и традиции. Соусы к мясу»

12 июня

12:00 Битва ресторанных групп

13:30 Мастер-класс от ПРОДО. Василий Емельяненко: «Новое — это хорошо забытое старое». Street Food 2016

15:00 Бургеры по-московски: поединок Vice Burgersпротив BB Burgers

16:30 Мастер-класс от ПРОДО. Василий Емельяненко: «Мастерство приготовления мясной гастрономии»

18:00 Приготовлено в России: команда поваров (кухмистерская «Профессор Пуф») против клуба 50+

19:00 Награждение победителей за лучшую ресторанную концепцию «О, да! Еда!»: Артем Королев и Светлана Кесоян

Школа Ragout на кухне «О да! Еда!»

На кухне фестиваля «О, да! Еда» состоится выездная сессия поварской школы Ragout. Ведущие преподаватели школы будут готовить вместе с участниками фестиваля, предлагая им научиться готовить современную, небанальную, сезонную еду на разные случаи жизни.

11 июня. День Зеленый

12:30 Эко-салат с цитрусами, авокадо и семенами чиа

13:30 Севиче из сибаса с огурцом

15:00 Идеальный рататуй

16:30 Теплый микс из кенийской фасоли и брокколи, с бокчой и лемонграссом

17:30 Тарт Citron Vert

19:00 Приготовлено в России: мега-рагу из кролика с зелеными овощами (шефы школы «Рагу» и участники фестиваля готовят вместе огромную порцию зеленого рагу для дегустации всех желающих).

Мастер-классы ведут шефы школы Ragout Азиз Саффар и Жиль Шоплен

12 июня. День красный

12:30 Хрустящий салат из сезонных корнеплодов с соусом винегрет

13:30 Татаки из лосося с имбирно-кунжутным ароматом

15:00 Приготовлено в России: Caille farci или Фаршированная перепелка с соусом из красной смородины

16:30 Земляничный шоколадный тарталет

17:30 Кекс «Мулен руж» с ягодным кули

19:00 Мясное мега-рагу с красными овощами (шефы школы «Рагу» и участники фестиваля готовят вместе огромную порцию красного рагу для дегустации всех желающих).

«О, да! Эко Еда!»

В рамках Большого летнего фестиваля пройдет мини-фестиваль «О, да! ЭкоЕда!», где спикеры будут делиться с гостями знаниями о здоровом образе жизни и дадут несколько советов о том, как правильно питаться и заниматься спортом. «О, да! ЭкоЕда!» - это лекции о правильном питании и мастер-классы по приготовлению легких и полезных блюд. Увлеченные спортом энтузиасты расскажут о том, с чего стоит начать, и как тренироваться с умом.

11 июня

12:00 Алена Чухнова (FV Sport) - Работа в сфереwellness - работа мечты!

13:00 Аля Самохина (Wholesome Way) - Как стать веганом в Москве и не пожалеть?

14:00 Илона Белая (Champa Project) - 7 способов ежедневного детокса

15:00 Андрей и Милена (Sistema Me) - Как правильное питание влияет на карьеру?

16:00 Катя Кушнер (NYM Studio) - Путь к гармонии и здоровому образу жизни через йога практики

17:00 Соня Солдатова (ss.fit в Insta) - Незаменимый стретчинг: кому и для чего необходимы постоянные занятия по растяжке

18:00 Саша Боярская (Nike) - История марафонца: о беге и бодипозитив

19:00 Оля Карпуть (КМ20)

12 июня

12:00 Ксения Тихонова (Krem) Чем вы кормите вашу кожу?

13:00 Ани Эгоиста (Made in Jungles) Самовыражение во всем!

14:00 Елена Власова (Спортивная секция) Спорт - это жизнь, спорт - постоянный эксперимент

15:00 Ольга Карпова (Для своих) Домашняя еда - лучшее, чем вы можете побаловать свое тело

16:00 Ольга Пашкова (Just for you) 5 правил здорового питания, которые помогут вам всегда оставаться в форме

17:00 Катя Доманькова (Beauty Hack) Полетный лайфстайл: что делать до/во время/после перелетов, чтобы выглядеть и чувствовать себя на все 100%

18:00 Алена Андреасян (Без рецепта) Разумные десерты и секреты их приготовления

19:00 Светлана Сидорова (Seasons) Литература как гастрономическое удовольствие

Павильон фуд-стилистики

Программа познавательных мастер-классов по сервировке и украшению стола, фуд-фотографии и флористике. Если вы всегда мечтали узнать, зачем нужно такое бесконечное множество вилок разных размеров, как складывать салфетки в самые непредсказуемые формы, что такое «рустикальный» стиль сервировки и познакомиться с основами фуд-фото, то заходите в павильон фуд-стилистики. Здесь вам расскажут и покажут основы сервировки, декорирования и научат превращать каждый ужин в особенный.

11 июня

13:00 Виды приемов (завтрак, обед, ужин, коктейль, шведский стол и т.д.) Чем отличаются, правила поведения, как пользоваться салфеткой, столовыми приборами, как едят хлеб, фрукты, мясные блюда и т.п.

14:00 Сервировка. Выбор столового белья, посуды, сервировка завтрака, обеда, ужина.

Бокалы, напитки, выбор вина.

15:00 Сервировка, Тканевые салфетки. Виды и способы складывания салфеток. Искусство маленьких сюрпризов.

16:00 Сервировка. Виды столового белья. Сезонное оформление стола. Декоративные стили по временам года.

17:00 Сервировка романтического ужина. Как создать атмосферу?

18:00 Декор праздничного стола. Основные законы декорирования. Правила цветовых сочетаний. Создание тематических композиций.

12 июня

13:00 Декор праздничного стола. Формирование темы праздника. Сервировка в классическом стиле, французском, рустикальном.

14:30 Фуд-фотография, секреты фотографирования пищи.

16:00 Сервировка. Составления меню для приема, способы подачи и украшения блюд.

17:30 Украшение стола. Создание цветочных композиций и букетов.

19:00 Украшение стола. Дизайнерские светильники и вазы своими руками.

Детская кулинарная школа Умки «Юный локавор»

Кто такие локаворы? Это одно из самых модных гастрономических течений сегодня. Локаворы едят лишь те продукты, что выращены или произведены поблизости, заботясь о том, чтобы содержимое их тарелок было максимально полезным и вкусным. В кулинарной школе Умки юные гастрономы вместе с победителем шоу «Мастер-шеф. Дети» Алексеем Старостиным и шеф-консультантом журнала «Гастрономъ» Алексеем Карповым освоят новые рецепты и узнают, что все полезное обязательно должно быть вкусным.

11 июня

13.00-13.40 Мастер-класс 1: «Горячая штучка» (сосиски в беконе с сыром)

13.40-14.00 Научное шоу по приготовлению вкусностей

14.00-14.40 Мастер-класс 2: «Курочка из Троекурово» (с чипсами из лаваша)

14.40-15.00 Научное шоу по приготовлению вкусностей

15.00-16.00 Мастер-шеф Дети - живое общение, автографы, советы и прочее

16.20-17.00 Мастер-класс 3: «Сказка о другой стране» (баклажан с окороком)

17.00-17.30 Научное шоу по приготовлению вкусностей

18.00-18.40 Мастер-класс 4: «Кыш – рулетики от бабушки»

18.40-19.00 Игры с аниматорами

19.00-19.40 Мастер-класс 5: «Салат Дюшес»

19.40-20.00 Игры с аниматорами

20.00-20.30 Мастер-класс 6: «Пицца»

12 июня

12.00-12.40 Мастер-класс 1: «Каша SOS» (с сосисками)

12.40-13.00 Научное шоу по приготовлению вкусностей

13.00-13.40 Мастер-класс 2: «Сказка о другой стране» (лечо с колбасками)

13.40-14.00 Научное шоу по приготовлению вкусностей

14.00-15.00 Живое общение, автографы, советы

15.20-16.00 Мастер-класс 3: «Граф Строганов для детей»

16.00-16.30 Научное шоу по приготовлению вкусностей

17.00-17.40 Мастер-класс 4: «Бутербродики 4 Милашки»

17.40-18.00 Игры с аниматорами

18.00-18.40 Мастер-класс 5: «Хот кэт» (шаурма)

18.40-19.00 Игры с аниматорами

19.00-20.00 Мастер-класс 6: «Пицца»

Школа рестораторов «Экспрессо» совместно с RMA

Школа рестораторов для тех, кто планирует открыть свое дело. Куратор программы – ресторанный факультет бизнес-школы RMA. Это самая известная школа в России, которая готовит менеджеров для ресторанного бизнеса. Выпускники школы работают в лучших ресторанах России, а среди преподавателей - самые известные представители индустрии.

11 июня

13:00 Встреча с ресторатором Александром Раппопортом

14:00 Мой первый ресторан

15:00 Успешная ресторанная концепция: Как? Почему? Зачем?

16:00 Юридические особенности открытия гастропроектов

17:00 Как открыть свой первый бар

18:00 «Приготовлено в России!» (круглый стол шефов и рестораторов)

12 июня

12:00 Круглый стол "Тренды в интерьере гастропроектов"

14:00 Круглый стол "Новые шефы и новые рестораны"

15:00 Новые идеи в ресторанной индустрии

16:00 Школа журналистики

17:00 Поиск персонала в ресторан. Работа с поколением Y"

18:00 Организация процесса обучения персонала ресторана

Летний Кинотеатр IVI

11-12 июня. Любимые фильмы о еде под открытым небом.

11:00 Сегодня в меню

13:00 Любовь и кухня

15:00 Суши- girl

17:00 Любовь по рецепту

19:00 Специальный показ фильмов Food Film Festival

Специальный проект «Рэп-Чтения»

Ну а тем, кто устал от еды, предложат пищу духовную. Специальным проектом в рамках Большого летнего фестиваля "О, да! Еда!" станут рэп-чтения. На фестивале выступят известные поэты и рэперы – Ассаи, ST, Паша Кравц, Крис Аивер, Костя Потапов, Олег Груз, Марина Кацуба, Вениамин Борисов, Арс Пегас, Настя Кириченко и многие другие. Поэты выйдут на одну сцену с рэп-исполнителями и под одно музыкальное сопровождение превратят в единое целое в два совершенно разных направления современного поэтического творчества.

11 июня

14:30 Крис Аивер / Костя Потапов

16:30 Олег Груз / Эрнесто Заткнитесь

18:30 Ассаи / Марина Кацуба

12 июня

14:30 Вениамин Борисов / Алексей Авданин

16:30 ST / Настя Кириченко

18:30 Кравц / Арс-Пегас

www.msk.kp.ru

Методическая разработка по теме: Сценарий фестиваля "Кухни народов России и ближнего зарубежья"

КУЛИНАРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

 «КУХНИ НАРОДОВ РОССИИ И БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ» 2014

________________________________________________

1-3 классы

фанфары

Добрый день! Я приветствую всех участников сегодняшнего мероприятия, дорогих гостей и объявляю о торжественном открытии кулинарного Фестиваля «Кухни народов России и ближнего зарубежья» 2014!

C чего начинается дружба, дружба между народами России и народами бывших республик, которые до 1991 года входили в состав огромного государства, имя которому Советский Союз?

Россия – страна интернациональная, на ее территории проживает огромное число народностей. Но что знаем мы о них? Как выстраиваются взаимоотношения с другими народностями, если ничего не знать о них?

Ну конечно же нужно знакомится с их культурой, традициями, историей. Ведь дружба между отдельными людьми и целыми народами завязывается прежде всего на интересе. А как народ может быть интересен, если о нем ничего не известно.


Сегодня мы сделаем первый шаг на пути к дружбе и отправимся в «заочную экспедицию» «По просторам Родины».

1)Сегодня мы познакомимся с обычаями, традициями и кухней следующих стран – Белоруссии, Армении, Молдавии,  Казахстана.

Прежде чем перейти к творческим выступлениям, я бы хотела пояснить порядок выступления а также представить жюри сегодняшнего фестиваля.

1 этап фестиваля – это презентация, рассказ о выбранной вами стране. Выступающие выходят  к сцене или поднимаются на сцену.

2 этап фестиваля – это презентация Вашего блюда.  В этом момент вы находитесь около вашего стола. После выступления предлагаете жюри попробовать Ваше блюдо.

3 этап фестиваля – это дегустация приготовленных вами блюд всеми участниками фестиваля.

Жюри нашего фестиваля:

1

2

3

1)Первая республика, которую нам представят, славится своими виноградниками, ее называют «землей роз». Какая это республика кто догадался? (ответы детей: Молдавия)
Хорошо, предоставляем слово 3а классу.

Спасибо! У нас есть еще одно небольшое выступление,  представляющее страну Молдавия, от ученицы 1б класса Даны Нагине. Ей слово.


2)Русский писатель Михаил Михайлович Пришвин оставил нам как завещание слова «Рыбе – вода, птице – воздух, зверю—лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу – значит охранять Родину».  Страна о которой расскажут учащиеся 3б класса, славится заповедником, в котором собраны звери со всех уголков стран СНГ. Беловежская пуща – заповедник на территории республики Беларусь.

Слово предоставляется 3б классу.

3)В стране, о которой дальше пойдет речь  находится знаменитая гора Арарат, к которой по одной из библейских легенд причалил ковчег Ноя. С самого начала распространения христианства по Земле Арарат стал символом начала новой праведной жизни в мире, новой колыбелью человечества. (Армения)

Слово предоставляем 2а классу.

4)Спасибо. Продолжаем знакомиться со страной Арменией и приглашаем на сцену

2б класс. Поприветствуем.

5)Страна, про которую дальше пойдет речь, первое, чем славится - это большое количество заповедников на ее территории. В них обитают хищные птицы, медведи, снежные барсы и еще много других птиц и животных, всего свыше сотни видов. Это страна – Казахстан. А подробнее особенности этой страны нам покажет 1б класс. 

2 этап. Мы благодарим участников за интересные выступления и переходим к следующему этапу фестиваля .

Показатель культуры народа – это не только его обычаи, традиции, но и национальная кухня. У каждого этноса это неповторимые, ароматно-аппетитные, приготовляемые на торжественные мероприятия, национальные и семейные праздники блюда.

А какие же национальными блюдами удивят участники нашего путешествия?

Итак
1. кухня Молдавии. Слово 3а классу.

Угощаем жюри.

2. кухня Белоруссии. Слово 3б классу.  Белорусская кухня оказала влияние на кухни соседних народов, так у неё были связи.

Угощаем жюри.

3. кухня Армении. Слово 2а классу. Армянская кухня — одна из самых древних на Земле.

Угощаем жюри.

4. Продолжаем знакомиться с кухней Армении. Слово 2б классу.

Угощаем жюри.

5. Кухня Казахстана. Слово 1б классу. Характерной особенностью казахской кухни является широкое использование мяса, молока, мучных продуктов.

Угощаем жюри.

……

Спасибо! А сейчас мы предлагаем всем участникам отведать эти аппетитные и красивые блюда! Для каждого класса мы приготовили три листа для голосования, после того, как вы попробуете  блюда других классов, вы можете проголосовать за три понравившиеся вам и опустить в эту коробку. За свой класс голосовать нельзя!

Сначала я предлагаю отведать блюда с одной стороны, потом с другой. ……………………………………………………………………………………..

Подводим итоги, звучит музыка

Возвращаемся на свои места!
Сейчас я хочу предоставить слово жюри для оглашения результатов фестиваля.

Слово жюри

Награждение победителей будет проходить на линейке 1 декабря.

Сегодня вы узнали много интересного о быте, культуре, традициях тех национальностей, которые уже многие десятилетия проживают на территории нашей малой родины бок о бок с нами. И я наверное не ошибусь, если скажу, что теперь, выбирая себе друзей, вы будете стараться и пытаться понять чем живет твой друг, где его корни, какие традиции он чтит.
Говорят, что когда дружат дети – дружбе жить.  Дружите, несмотря ни на что. Дружите, побеждая межнациональную рознь и расовую нетерпимость. Ведь в дружбе бывают ситуации, когда кто-то должен первым сказать верное слово, сделать первый шаг. И помните: не может быть дружбы между народами, между государствами, без дружбы конкретных людей.

Наш фестиваль подходит  к концу, я благодарю 1б,2а,2б,3а,3б и их классных руководителей, родителей и жюри за участие в фестивале.

 Спасибо, до новых встреч!

КУЛИНАРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

 «КУХНИ НАРОДОВ РОССИИ И БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ» 2014

________________________________________________

4-6 классы

фанфары

Добрый день! Я приветствую всех участников сегодняшнего мероприятия, дорогих гостей и объявляю о торжественном открытии кулинарного Фестиваля «Кухни народов России и ближнего зарубежья» 2014!

C чего начинается дружба, дружба между народами России и народами бывших республик, которые до 1991 года входили в состав огромного государства, имя которому Советский Союз?

Россия – страна интернациональная, на ее территории проживает огромное число народностей. Но что знаем мы о них? Как выстраиваются взаимоотношения с другими народностями, если ничего не знать о них?

Ну конечно же нужно знакомится с их культурой, традициями, историей. Ведь дружба между отдельными людьми и целыми народами завязывается прежде всего на интересе. А как народ может быть интересен, если о нем ничего не известно.


Сегодня мы сделаем первый шаг на пути к дружбе и отправимся в «заочную экспедицию» «По просторам Родины».

1)Сегодня мы познакомимся с обычаями, традициями и кухней следующих стран – Казахстана, России, Узбекистана, Литвы, Украины и …………………

Прежде чем перейти к творческим выступлениям, я бы хотела пояснить порядок выступления а также представить жюри сегодняшнего фестиваля.

1 этап фестиваля – это презентация, рассказ о выбранной вами стране. Выступающие выходят  к сцене или поднимаются на сцену.

2 этап фестиваля – это презентация Вашего блюда.  В этом момент вы находитесь около вашего стола. После выступления предлагаете жюри попробовать Ваше блюдо.

3 этап фестиваля – это дегустация приготовленных вами блюд всеми участниками фестиваля.

Жюри нашего фестиваля:

1

2

3

1)Первая страна, о которой нам расскажет 5 а класс,  известна своими чистыми озерами, реками, песчаными дюнами и янтарным морем. Там удивительная гармония природы, культуры и истории. Эта страна Латвия. Слово 5 а классу.

2)Страна, о которой пойдет речь дальше, славится своими целебными природными курортами, где чистый горный воздух, ласковое море, а также термальные и минеральные источники. Это страна Украина, с которой нас познакомит 6а класс.

3)…6б

4) Сейчас мы познакомимся с  северной республикой Коми, которая находится в составе России. Кстати вы знали, что  около 70% территории этой республики — это леса, которые в основном сохранились в первозданном, не тронутом человеком виде. А подробно с этой субъектом РФ нас познакомит 4а класс. Им слово.

5) Страна, про которую дальше пойдет речь, первое, чем славится - это большое количество заповедников на ее территории. В них обитают хищные птицы, медведи, снежные барсы и еще много других птиц и животных, всего свыше сотни видов. Это страна – Казахстан. А подробнее особенности этой страны нам покажет 4б класс. 

6) Следущая страна, о которой нам поведует 4в класс, славится древними традициями ковроделия, значение которого для узбеков очень точно выражает поговорка «Ковер согревает душу и радует глаз». Это страна – Узбекистан. Пожалуйста.

2 этап. Мы благодарим участников за интересные выступления и переходим к следующему этапу фестиваля .

Показатель культуры народа – это не только его обычаи, традиции, но и национальная кухня. У каждого этноса это неповторимые, ароматно-аппетитные, приготовляемые на торжественные мероприятия, национальные и семейные праздники блюда.

А какие же национальными блюдами удивят участники нашего путешествия?

Итак
1. кухня Литвы. Слово 5а классу.

Угощаем жюри.

2. кухня Украины. Слово 6а классу.

Угощаем жюри.

3. кухня ___________________Слово 6б классу.

Угощаем жюри.

4. кухня республики Коми. Слово 4а классу.

Угощаем жюри.

5. Кухня Казахстана. Слово 4б классу.

Угощаем жюри.

6. Кухня Узбекистана. Слово 4в классу.

Угощаем жюри.

……

Спасибо! А сейчас мы предлагаем всем участникам отведать эти аппетитные и красивые блюда! Для каждого класса мы приготовили три листа для голосования, после того, как вы попробуете  блюда других классов, вы можете проголосовать за три понравившиеся вам и опустить в эту коробку. За свой класс голосовать нельзя!

Сначала я предлагаю отведать блюда с одной стороны, потом с другой. ……………………………………………………………………………………..

Подводим итоги, звучит музыка

Возвращаемся на свои места!
Сейчас я хочу предоставить слово жюри для оглашения результатов фестиваля.

Слово жюри

Награждение победителей будет проходить на линейке 1 декабря.

Сегодня вы узнали много интересного о быте, культуре, традициях тех национальностей, которые уже многие десятилетия проживают на территории нашей малой родины бок о бок с нами. И я наверное не ошибусь, если скажу, что теперь, выбирая себе друзей, вы будете стараться и пытаться понять чем живет твой друг, где его корни, какие традиции он чтит.
Говорят, что когда дружат дети – дружбе жить.  Дружите, несмотря ни на что. Дружите, побеждая межнациональную рознь и расовую нетерпимость. Ведь в дружбе бывают ситуации, когда кто-то должен первым сказать верное слово, сделать первый шаг. И помните: не может быть дружбы между народами, между государствами, без дружбы конкретных людей.

Наш фестиваль подходит  к концу, я благодарю 4а,4б,4в,5а,6а,6б и их классных руководителей, родителей и жюри за участие в фестивале.

 Спасибо, до новых встреч!

nsportal.ru

Кулинарный праздник в детском саду «Здоровье на нашем столе»

Музыкально-кулинарный праздник в разновозрастной группе ДОУ с участием родителей

Задачи:

1. Познакомить родителей с практическим использованием элементов «упражнений в практической жизни» при организации творческого взаимодействия с детьми разного возраста.

2. Помочь родителям овладеть навыками взаимодействия с ребёнком при проведении развлечений, досуга, используя как метод игры.

3. Продолжать воспитывать интерес детей к семейным и национальным кулинарным традициям, желание самостоятельно выполнять простейшие трудовые действия при приготовлении различных блюд, способствовать творческому поиску в этом виде деятельности.

Предварительная работа с родителями: консультации по вопросам организации участия детей в приготовлении различных блюд в семье; знакомство со сценарием, распределение ролей, индивидуальная работа с персонажами.

Ход праздника

Заходят дети, одетые в фартуки и косынки с поварёшками и деревянными ложками (старшие), младшие — в масках фруктов.

Песня «К нам гости пришли» (сл. М. Ивенсена, муз. А. Александрова).

Ведущий (В.). Гости дорогие, мы очень рады видеть всех вас. У нас сегодня не простой праздник, а кулинарно-музыкальный, поэтому будем говорить о кулинарии.

Появляется Карлсон.

Карлсон (едет на самокате). Подождите, подождите! Ой-ёй-ёй. Опоздал (обвязывает голову полотенцем, достаёт подушку и ложится на пол).

В. Карлсон, ты что это разлёгся! Вставай! У нас праздник, а ты лежишь!

Карлсон. Опоздал (садится, качается). Ой-ёй-ёй. Я так спешил, торопился и, наверное, заболел! И никто меня уже не вылечит! (Опять ложится, стонет.)

В. Что же делать? Давайте вспомним, что Карлсон любит? Кто помнит? (Ответы детей.) Точно, ему может помочь только банка с вареньем!

Карлсон (достаёт большую ложку, она не лезет. Поворачивает другим концом). Я самый умный в мире мужчина. Вы бы так не догадались. (Снимает полотенце.) О-о-о! Полегче стало! Но надо продолжить лечение! Вот тут что-то не разгибается. (Ложится.)

В. Ну что же, продолжим тебя лечить! (Достаёт конфету. Карлсон вскакивает, бегает за ведущим, прыгает.) Молодец, хорошо бегаешь, обещаешь больше не ложиться? Давай поменяемся: ты мне подушку, я тебе — конфету!

Карлсон. Ох, как хорошо, ням-ням! Больше нету? У меня на крыше сотни конфет, я тебя когда-нибудь угощу, если вспомню. Я немного толстоват, я немного скромноват, но поверьте мне, ребята, в этом я не виноват!

В. А скажи-ка, Карлсон, нам, чем ты занят по утрам?

Карлсон. Я, ребята, долго сплю, до полудня я храплю! А потом встану и ем своё любимое варенье, чудесные конфеты, вкусные пирожные. (Рассматривает свой живот.) И куда всё это помещается?! Вообще-то, я не толстый, а в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил. Но у меня есть маленькая мечта: немножко похудеть (шёпотом).

В. Надо правильно питаться: употреблять овощи и фрукты, в которых много витаминов! Сегодня, ребята, вместе со своими родителями хотят показать, как вкусно и полезно можно готовить.

Карлсон. Если только я смогу, то вам тоже помогу. Я самый известный в мире кулинар. Вы со мной советуйтесь!

В. Представляем участников семейных команд.

Карлсон. Пока они ещё что-то сделают, я ждать не привык. Мне нужно срочно что-то попробовать.

В. Наши команды приготовили домашнее задание «Блюдо белорусской кухни». Скажите название и отнесите, пожалуйста, на стол к жюри.

Карлсон (вставляет реплики после каждого представления блюда). Мне вот это понравилось. Какая красота! Какая вкуснотища! Дайте хоть кусочек. А название какое ароматное. И я хочу в жюри. И т.д.

Пока жюри дегустирует, проводится инсценировка «Загадки на грядке».

Дети поют.

Огород сажали, дружно поливали,

Отгадай загадку, что растёт на грядке.

Как на нашей грядке выросли загадки,

Крепкие, зелёные, хороши солёные.

Зрители. Огурцы! (Дети в масках приседают, держа руки «полочкой», кружатся, подпрыгивая.)

Дети поют.

Как на нашей грядке выросли загадки:

Кочаны большие, круглые, тугие.

Зрители. Капуста! (Дети в масках капусты держат руки «полочкой», выбрасывают прямые ноги вперёд.)

Дети поют.

Как на нашей грядке выросли загадки:

Кто их раздевает, слёзы проливает.

Зрители. Лук! (По четыре притопа правой и левой ногой.)

Жюри подводит итоги первого конкурса.

Карлсон. А давайте все ваши овощи положим на хлеб. И что получится? (Бутерброд.) Уважаемые команды, давайте сделаем красивые, аппетитные бу-тер-бро-ды. Будет учитываться скорость, соответствие названия бутерброду, оригинальность украшения. Итак, приступаем к работе.

Пока команды заняты делом, давайте поиграем. Я самый ловкий в мире носильщик стаканов с водой. Я могу перенести стакан и не расплескать воду. Кто хочет посоревноваться со мной?

Игра-эстафета «Не расплескай воду»

(соревнуются зрители, передвигаются на скорость со стаканом, наполовину наполненным водой).

Подводится итог конкурса «Бутерброды».

Ребёнок.

Если хочешь быть здоровым, ешь побольше овощей,

В овощах все витамины — с ними будешь здоровей!

Карлсон. Всего по-немногу — получится салат. Надо переходить на салат, может быть, похудею чуток. Итак, мы сейчас с вами приготовим чудесные салаты к праздничному столу для нашей встречи (потирает руки). Начнем с овощного салата. Немного помидоров, немного огурцов, лука, не забудем про сладкий перец… Ага добавим соль и сметану. Ну вот, отличный салат получился, а главное очень полезный! Дети, а какие еще способы приготовления салатов вы знаете? (Ответы детей.)

Игра «Накорми обезьяну».

Взрослый привязывает на расстоянии банан за верёвочку, ребёнок закручивает верёвку, взрослый отвязывает банан и отдаёт игрушечной обезьяне. После всех соревнований победителям даются призы.

Итог конкурса «Салат».

Карлсон. Жюри уже объелось. Я вижу по их лицам, что скоро будем доктора Айболита вызывать. Не надо ещё? Раз жюри ещё живое, посмотрим танец с чайниками, который приготовили наши очаровательные девочки.

Карлсон. Дорогие мои команды, готовите вы отлично! Практика у вас замечательная. А теперь посмотрим, как обстоят дела с теорией. Сейчас мы с вами поиграем в игру «Верите или нет?». Слушаете вопрос, если верите, показываете табличку «Да», если не верите, то поднимаете табличку «Нет».

1. Чтобы яйцо не лопнуло при варке, тупой конец его прокалывают иглой. (Да.)

2. Чтобы при охлаждении на поверхности киселя не образовалась плёнка, нужно посыпать тонким слоем сахара. (Да.)

3. Рыбу можно хранить несколько дней, если, обсушив, залить простоквашей и поставить на холод. (Нет.) Так можно хранить только мясо.

4. Дрожжи можно приготовить из изюма. (Да.)

5. Для предохранения молока от скисания в него надо положить лист крапивы. (Нет.) Надо положить дикий хрен.

6. Слегка прогорклое масло нужно промыть в воде с уксусом. (Нет.) Нужно с содой.

Следующая игра «Какое блюдо?»

(по «Технологической карте» из зоны упражнений в практической жизни). Карлсон показывает «Технологическую карту» — родители с детьми называют блюдо.

Карлсон. Пока жюри «переваривает» ваши ответы, мы вызываем «самого трудолюбивого мальчика» (имя и фамилия).

Раздача наград (по числу команд: самой хозяйственной семье, самой весёлой семье и т.д.)

Е. Кукар

vscolu.ru

Пять лучших гастрономических праздников в России

Много проводится разнообразных фестивалей и праздников в нашей стране. Сегодня речь пойдет об особенных фестивалях — гастрономических, посвященных традиционной русской трапезе.  Хорошо бы побывать на таком празднике. А вот где и какие гастрономические праздники проводятся можно узнать прочитав эту статью. Вперед, отведать национальную кухню!

Фестиваль «Раненбургское застолье»

Туристический фестиваль «Раненбургское застолье», или «Пир на весь мир» проходит в городе  Чаплыгине Липецкой области в конце   июля.  В основе концепции фестиваля— демонстрация радушия и гостеприимства чаплыгинцев. Сельские поселения представляют на праздник  богатые столы с блюдами традиционной русской кухни. В тени городского парка на кострах проходит  процесс приготовления  фирменных угощений по старинным рецептам бабушек и прабабушек. В рамках праздника всегда проходят театрализованные шествия в традиционных костюмах бывшего Раненбургского уезда, исторических персонажей.

Большой популярностью пользуются у гостей фестиваля дегустации блюд русской кухни, а также конкурсы поваров и выставки домашних заготовок. Насыщенной бывает и развлекательная программа. На празднике выступают фольклорные коллективы, гармонисты, плясуны и частушечницы. Все желающие посещают «Богатырские забавы» и другие конкурсы. Гости праздника из Липецкой, Рязанской, Белгородской, Тамбовской и других областей России привозят изделия народных промыслов. На праздничной ярмарке  можно приобрести местные сувениры ручной работы. Те, кому не хватает  наличных средств  — прямой дорогой отправляются на монетный двор вручную выковывать сувенирные увесистые пятаки.

Гастрономический фестиваль «Пир на весь мир» или «Раненбургское застолье» ведет свое начало с заселения нашего края в 17 веке и образовании нового села Слободского, которое основали служилые люди Руси. В поселении издавна проходили крепные ярмарки, еженедельно- базары( по четвергам), а крупнейшая лебедянская ярмарка была переведена из Раненбурга( в прошлом- Слободского) только в конце 18 века. Город славился хлебной торговлей, богатыми купцами, занимающимися сбытом зерна и хлеба в крупные города России, а цены на Нижегородской ярмарке ориентировались на цены Раненбургских ярмарок.

 Праздник огурца в Суздале

Город-музей Суздаль по настоящему уникален и самобытен. И дело здесь не только в его насыщенной истории, но и в особом подходе к организации праздничных мероприятий. Даже обычные торжества приобретают в Суздале своеобразное  звучание – колорит старославянского духа привносит  ноты благости практически в любой праздник! Ряженые, скоморохи, национальные костюмы, старорусские гуляния и пляски – это ли не скоростное путешествие назад, в историческое прошлое?

Каждый год, на протяжении нескольких лет, Суздаль отмечает замечательный и неповторимый, праздник – «День Огурца«! В середине  июля город-музей  становится основным центром стечения садоводов-любителей, славящихся особым мастерством и талантом. Накануне этого дня в колыбель Золотого кольца съезжаются группы агрономов-любителей, садоводов и просто домохозяек, которые умеют выращивать, сажать и профессионально готовить огурцы самого разного вида и сорта.  Большие и маленькие, зеленые и в пупырышках, соленые и маринованные – огурец, а это главный герой праздника, чествуется в Суздале как самый важный гость!

Как проходит это забавное торжество? Конечно, с ярмарками и базарами, на которых умельцы из самых дальних уголков нашей страны предлагают гостям отведать сладких, соленых, свежих, маринованных, жареных и пареных огурцов. Те, кто не очень уважает этот овощ, но зато очень любит хорошо погулять, также найдут в эти дни для себя развлечения. В городе Суздале организовываются концерты на центральных площадях, сюда приезжают музыкальные, певческие ансамбли, танцевальные группы, звезды эстрады, кино и телевидения – они дают выступления, организовывают конкурсы, состязания и игры.

На память гости, посетившие праздник Огурца, увозят в свои города колоритные сувениры, коих здесь огромное разнообразие: деревянные, глиняные, бумажные зеленые именинники украсят домашний интерьер и всегда будут напоминать о прекрасно проведенных каникулах в Суздале! Туристам и местным жителям в ходе торжества также предлагают сфотографироваться в костюме огурца-именинника на огуречной грядке или в деревянной кадке.

Попав в Суздаль можно продлить свое пребывание в историческом городе с помощью дополнительных услуг, которые с радостью предоставят суздальские гостиницы и гостевые дома. Они обеспечат заезжих гостей местом для ночлега и пропитания, а также предложат организовать увлекательную экскурсию по суздальским достопримечательностям и памятникам архитектуры, провести променад по старинным суздальским улочкам, конную прогулку или путешествие по лесам и буеракам города-музея.

Чего ни за что нельзя пропустить на празднике?

-Побывайте в «Засолочной», там вас научат искусству засолки огурцов;
-Не пропустите дегустацию блюд традиционного огуречного меню, которому уже 6 тысяч лет;
-Пожалуйте на мастер-класс по художественной резьбе по овощам и фруктам;
-Не проходите мимо Огуречной ярмарки, где можно найти необычные сувениры и изделия -народных промыслов;
-Сходите на мастер-класс по изготовлению куклы-оберега Акилы-огуречника;
-Сыграйте в старинные русские игры на игровых площадках праздника.

Опробуйте на себе веселые лечебные процедуры с использованием секретных рецептов из огурцов и примите участие в чемпионате по поеданию свежих огурцов.

Ежегодно сотни туристов, а также жителей Владимирской области съезжаются в Суздаль, чтобы чествовать огурец. Не пропустите и вы этот веселый праздник! 

Всемирный день пельменя

Целую неделю – в середине  февраля в столице Удмуртии — городе Ижевске, проходят массовые мероприятия, в рамках фестиваля «Всемирный День пельменя». Здесь принято считать, что родиной пельменей является именно Удмуртия. И, хотя этот факт оспаривается сибиряками, коми- пермяками, народами других  стран , в Удмуртии,  неоспоримым аргументом в пользу того, что пельмени, впервые появились именно на удмуртской земле, считают их название. На удмуртском языке оно звучит «пельнянь» — хлебное ушко, где «пель» означает ухо, а «нянь» — хлеб. Так или иначе, но это сытное и вкусное блюдо стало одним из самых популярных во всех уголках необъятной России. В Удмуртии  пельмени тоже считаются одним из любимейших национальных блюд. Стряпают их здесь с самыми разнообразными начинками. Хозяева, приглашая гостей, всегда имеют возможность приятно удивить их своей оригинальностью в приготовлении пельменей.

Интересным событием на фестивале является  конкурс на скорость лепки пельменей. Его участники получают по 50 сочней, фарш и ложечки. Как только объявляют старт – быстрые руки пельменщиц, словно пускаются в пляс, мелькая с невероятной скоростью. В конкурсе «Контрольная закупка» оцениваются вкусовые качества пельменей. Дегустаторами являются все присутствующие на фестивале гости. Не меньшим интересом у  участников праздника пользуется конкурс «Знание национальных традиций».

В день завершения фестиваля в Ижевске, на центральной площади проходят народные гуляния с многолюдной ярмаркой, где можно было не только купить и попробовать всевозможные пельмени и другие блюда удмуртской национальной кухни, но и поучаствовать в многочисленных состязаниях,  играх и аттракционах. Желающих принять участи е в массовых забавах много. Выдь главный приз – это годовой запас пельменей 50 кг.

Самые дешевые билеты из Москвы в Ижевск и обратно

Праздник «Русский холодец»

Проходит праздник в  Московской области, Павлово-Посадский районе, поселок Большие Дворы, музейно-выставочный комплекс «Княжий Двор».  Праздник проходит в конце января. Гостей и участников этого праздника  ожидает веселая интерактивная анимационная программа, концертные выступления лучших фольклорных ансамблей Подмосковья, различные мастер-классы и, конечно же, возможность не только увидеть, но и попробовать на вкус самые разнообразные холодцы!Главным событием праздника «Русский холодец»   станут конкурсы на лучшее приготовление холодца, студня, заливной рыбы, ягод, фруктов по нескольким номинациям. Холодец или студень – традиционное русское блюдо, в старину в кулинарных книгах его называли «царским яством». Также в программе праздника – выставка «История холодца и студня», сюжеты военно-исторической реконструкции Вохонского сражения Отечественной войны 1812 года, игры и викторины, традиционные русские забавы, выступление фольклорных коллективов.

Веселые и праздничные традиции в нашем народе очень любят. А  праздник Русского холодца пропитан атмосферой веселья. Этому способствуют различные придуманные конкурсы и представления на сцене. Ну и конечно везде присутствует очень вкусный холодец  и множество угощений. Для детей предлагается очень вкусный чай из самоваров или из котелка на костре. Ну а взрослые могут согреться и  кое чем  покрепче.

Мне кажется, что каждый посетивший  праздник Русского холодца в Павловском Посаде может забыть о своих делах и проблемах и полностью погрузился в эту атмосферу праздника. Побольше бы таких задумок и традиций воплощалось в жизнь.

Фестиваль «Русская закваска»

В двадцатых числах мая в городе Ельце Липецкой области, проходит фестиваль «Русская закваска». Гостей мероприятия здесь ждет насыщенная развлекательно-познавательная программа – выставка русских ремесел, дегустация старинных русских блюд, мастер-классы по кружевоплетению, плетению кольчуги и бармицы, экскурсии, концерт и многое другое.

В основе концепции праздника лежит слово «закваска». В толковых словарях приведено несколько значений этого слова. Прямое значение: состав, вызывающий брожение, закисание, например – закваска для теста, для кваса, для кефира. Приводится и переносное значение этого слова: закваска — то же, что закалка. Это значение определяется как разговорное — «У этого человека хорошая закваска». 

В один из дней фестиваля можно увидеть  парад мукомолов, купцов, ремесленников, трактирщиков, пивоваров, попробовать кашу по-купечески, елецкие блины и увидеть богатырские забавы. На площадке «Елецкого пивовара»,  на берегу реки Быстрая Сосна, можно отведать кочережной браги.

В ходе праздника можно посетить тематические экскурсии, в том числе по мемориальному дому-музею Т.Н. Хренникова, побывать на мастер-классах по кружевоплетению, ткачеству, изготовлению тряпичной народной куклы. А для детей на фестивале бывают  организованы специальные развлекательные площадки, где участников ждут игры в городки, лапту, шелепуху, скубаря, ходули, хороводы, прыжки на канате и другие народные забавы. Интересно посетить  «Обжорные ряды», где проводится дегустация блюд традиционной русской кухни.

Фестиваль Русская закваска можно смело назвать брендом города Ельца. Он проводится с 2010 года и привлекает участников и зрителей из многих областей: Липецкой, Воронежской, Орловской, Московской, Владимирской и других. Целью фестиваля является поддержание традиций русского национально быта. Зрители могут увидеть, как создаются шедевры кузнечного, столярного, керамического дела, посетить «Обжорные ряды» с продукцией местных предприятий, помериться силой в «Богатырской слободе».

О фестивалях и праздниках можно прочитать:

 

Вам также может быть интересно

myrussianland.ru

Сценарий Сельское подворье на праздничной ярмарке

Сценарий представления национальной кухни «Сельское подворье»

На концертной площадке праздничной ярмарки расположены сельские подворья. Почетных гостей на входе встречает Хозяйка подворья

 

Хозяйка:

Рады гостям,

Как благим вестям!

Всех привечаем,

С душою встречаем!

На подворьях сельских

Добра не сосчитать,

Сто причин вам веских,

Гостем побывать!

Проходите на подворья,

Посмотрите на раздолье,

Угощений вам не счесть,

Все их надо съесть!

(Подходят гости к первому подворью, где их встречают участники художественной самодеятельности песней «Ой, все гости ко двору». Выносят на подносе водку и плюшку в виде подковы)

Первое подворье:

Милости просим в горенку нашу, за столом посидеть, кушанья отведать!

Второе подворье:

Наша водка – просто класс,

Вы попробуйте сейчас!

Первое подворье:

Подковой закусите

Да нас благодарите!

 

Хозяйка:

Словом, все тут есть к столу,

Отведайте это меню.

Угощенье кушайте,

Наши песни слушайте.

 

(Вновь звучит песня «Ой, все гости ко двору» делегация осматривает подворье, пробуют выпечку.)

 

Хозяйка:

Дальше вас я поведу.

На третьем подворье пляшут, а хозяйка подводит гостей.

Хозяйка: Милости просим, гости званые и желанные!

Молочник: Я веселый молочник, приглашаю на свое подворье!

 

Хозяйка:

Семья наша большая,

Веселая, озорная.

В хозяйстве работаем дружно,

В доме имеется все, что нужно.

 

Ребенок:

Сад имеем, огород,

Там богатый урожай растет!

Лук, морковь и свекла,

Витаминная еда.

 

2 ребенок:

Закрываем разносолы –

Огурцы и помидоры,

А компот, варенье –

Просто объеденье!

 

Молочник:

Чтобы детки росли здоровыми,

Завели мы себе коровок.

Молока надой идет,

Разнообразие продукции растет.

 

Ребенок:

Кто не любит кушать кашу

Или чудо простоквашу?

А сыр наш просто объедение,

Всем гостям на удивление.

 

Хозяйка:

Попробуйте наше угощение,

Продукты просто наслаждение,

А наши детки для вас

Споют и спляшут сейчас.

 

Хозяйка:

Наше село песнями славится

Сейчас артисты будут петь,

Чтоб вам от скуки не умереть.

(Четвертое подворье встречают гостей блинами и театрализованным действием)

 

Четвертое подворье:

Вот уж чудо из чудес

Видите, сегодня здесь

Прямо с огненной печи

Вкуснейшие пироги!

 

Boт, -  кудрявая капуста

И растет и пышно, густо.

С аппетитом все едят,

Только зубками хрустят!

К нам сюда поторопитесь,

Шашлыками угоститесь!

Приготовлены с дымком,

С помидором и лучком!

(гости кушают угощения, Хозяйка ведет их дальше, к пятому подворью)

 

Пятое подворье:

Мы гостей встречаем тортом,

До чего же он хорош!

Лучше сельских выпечек,

Ни чего здесь не найдешь!

От души мы угощаем,

Счастья, радости желаем,

Тортом угостить вас рады,

А от вас мы ждем награды!

 

(Делегация подходит к шестому подворью. Навстречу им выезжает печка, на которой сидит Емеля, играет на балалайке.)

Девушка:

Есть крылья - не летаю,

Нет ног, а гуляю,

По земле не хожу,

На небо не гляжу,

Звезд не считаю.

Людей избегаю Кто это? (Рыба)

Правильно! Угоститесь рыбкой, - кушайте с улыбкой»

 

(Шумовой ансамбле исполняет народные мелодии, Гостей потчуют рыбой. Почетные гости идут дальше, к седьмому подворью, на котором участники пляшут)

Девушка:

Самый лучший в мире квас,

Ну, конечно, же у нас,

Изготовлен он особо,

Получился высшей пробы!

Ай, да квас,

С ледком, с медком!

С винной брагой!

И густой, и забористый!

 

(почетные гости пьют квас и идут дальше к восьмому подворью, на котором растет яблонька, под которым сидит Бабка и Дед. Дед играет на балалайке и поет частушки. Навстречу гостям выкатывается Яблочко)

Яблочко:

Очень, кстати, знаем мы,

Банка кваса от души,

Пейте соки! Лучше нет!

В них здоровья на 100 лет!

(Гости идут к девятому подворью)

Девятое подворье:

К нам сюда вы заверните!

Здесь кипят давно уже

сколько надобно душе

Сельские пельмени

Для поднятья настроенья

Пара порций в самый раз

Подходите в сей же час!

(поют частушки о пельменях. Почетные гости кушают пельмени)

Хозяйка:

Честь по чести, без обмана

Все продукты без изъяна,

Что картошка, что лучок,

Что пельмень, что кабачок!

Праздник наш мы продолжаем

И на сцену приглашаем!

Делегация поднимается на сцену, где проходит заключительный концерт фестиваля самодеятельного народного творчества.

Сценарий «Сельское подворье», на праздничной ярмарке. 2016 г.

donkovie.ru

Методическая разработка (8 класс) на тему: сценарий праздника "Кулинарный экспресс"

Сценарий праздника

«Кулинарный экспресс».

Цели и задачи: 1. Сформировать у детей понятия здорового   питания.

                              2. Создать хорошее настроения.

                              3.Развивать навыки кулинарии.

                              4.Знакомство с различными кухнями мира, расширение знаний учащихся в кулинарии.

Песня «Рыба –кит»

Ведущая: Здравствуйте, сегодня мы собрались в этом зале для того, чтобы подвести итог.  Что здоровое питание нужно для каждого человека для того чтобы быть здоровым, сильным. А это значит нужно кушать по утрам горячую кашку, много употреблять в пищу фруктов и овощей, много рыбы.

Как мы видим у нас на сцене 2 команды.  

1 команда называется «Поварёшка»

2 команда «Ложка».

Они приготовят нам салат «Винегрет»

Оценивать наш конкурс будет уважаемое жюри в состав которой входит:

1

2

3

Вед: Как я ранее сказала наши команды будут готовить салат «винегрет».

Если мы прочитаем кулинарную книгу то прочтем следующее:

Салат- это холодная закуска из мелко нарезанных овощей заправленная маслом или майонезом.

Никаких продуктов у наших участников нет им предстоит их заработать. Когда будут собраны все составляющие салата, они смогут приступить к приготовлению блюд. Итак начнём

1 конкурс «Кулинарная академия»

(Вам нужно правильно ответить на поставленный вопрос).

1.В какой стране существует Академия кухни?

А. Китай. В. Италия.

Б. Франция. Г. Россия.

2.Какой из этих предметов кухонной утвари используют в процессе приготовления макарон?

А. Сито. В. Шумовка.

Б. Дуршлаг. Г. Решето.

3. Как называется котёл для приготовления пищи?

А. Астрахан. В. Тюмен.

Б. Рязан. Г. Казан.

4.  Какое блюдо французской кухни, судя по названию, не может быть приготовлено без уксуса?

А. Майонез. В. Маринад.

Б. Винегрет. Г. Жюльен.

(По-французски «уксус» – «винегр».)

5.Какой из этих салатов выдержан в багровых тонах?

А. Оливье. В. «Столичный».

Б. «Мимоза». Г. Винегрет.

6.Как в быту называют картофель, сваренный в кожуре?

А. В рубашке. В. В мундире.

Б. В кителе. Г. В гимнастёрке.

7.Какой из этих русских супов не относится к холодным?

А. Окрошка. В. Ботвинья.

Б. Рассольник. Г. Свекольник.

8.Что из этого является русским кушаньем?

А. Кулебяка. В. Забияка.

Б. Каляка. Г. Маляка.

(Большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши.)

9.Чем, согласно русской пословице, красна изба?

А. Икрой (красной). В. Рыбой (красной).

Б. Пирогами. Г. Борщом.

10.В каком из этих продуктов не содержится холестерин?

А. Куриный окорочок. В. Подсолнечное масло;

Б. Копчёная колбаса. Г. Рыбное филе.

11.Чем обычно заправляют салат «Оливье»?

А. Майонез. В. Растительное масло;

Б. Уксус. Г. Горчица.

12.Какую кашу называют кашей английских королей?

А. Овсяную. В. Гречневую.

Б. Рисовую. Г. Манную.

13.Как называется традиционное молдавское блюдо?

А. Мамалыга. В. Папалыга.

Б. Бабалыга. Г. Дедалыга.

14.Какое из этих грузинских слов не обозначает названия грузинского блюда?

А. Хачапури. В. Бастурма.

Б. Лобио. Г. Лари.

(Это денежная единица Грузии.)

15.Что из перечисленного не предназначено для хранения соответствующего продукта?

А. Хлебница. В. Сахарница.

Б. Перечница. Г. Яичница.

16.Какую крупу не промывают перед приготовлением?

А. Рисовую. В. Перловую.

Б. Манную. Г. Пшено.

17.Из чего готовят варенец?

А. Из теста. В. Из картофеля.

Б. Из ягоды. Г. Из молока.

18.Чем был персонаж известной русской сказки Колобок?

А. Хлебом. В. Пирогом.

Б. Пряником. Г. Блином.

(Пряник, только шарообразный. Вспомните хорошенько сказку: «на сметане мешан».)

19.Выберите правильное окончание русской пословицы: «Первый блин ...»

А. Колом. В. Комом.

Б. Маслом не испортишь. Г. Отдай врагу.

20.Какой деликатес во Франции называют «устрицами бедняков»?

А. Креветки. В. Мидии.

Б. Лягушачьи лапки; Г. Омары.

21.Какое тесто существует?

А. Песчаное. В. Песчаниковое.

Б. Песочное. Б. Песцовое.

Из какого теста готовят эклеры?

А. Слоёное. В. Песочное.

Б. Дрожжевое. Г. Заварное.

22.Что может делать молоко?

А. Съёживаться. В. Свёртываться.

Б. Распускаться. Г. Завязываться.

23.Название какого из этих блюд переводится с французского как «мороз»?

А. Суфле. В. Мусс.

Б. Крем. Г. Желе.

24.Пирожное с каким «овощным» названием есть?

А. Редиска. В. Картошка.

Б. Петрушка. Г. Морковка.

25.Какой торт существует?

А. «Иван Грозный». В. «Кутузов».

Б. «Тамерлан». Г. «Наполеон».

26.«Наполеон» – это какой торт?

А. Песочный. В. Бисквитный.

Б. Вафельный. Г. Слоёный.

2 конкурс «Мастерства» (в глубокой тарелке налито 200 гр. воды надо столовой ложкой вычерпать воду из тарелки и перелить её в стакан, стараясь при этом расплескать как можно меньше).

3 конкурс «Художественный проект» вам за рекламную паузу нужно нарисовать рисунок тема которого здоровое питание.

 

Рекламная пауза

4 конкурс «Специя» (определи специи по запаху)

5 конкурс «Что это такое?»

Например: молоко – напиток

                      гречка – крупа

Помидор

овощ

индейка

птица

чеддер

сыр

квас

напиток

сазан

рыба

горбуша

Рыба

фисташки

орех

морковь

Овощ

хурма

фрукт

корица

Пряность

баклажан

овощ

кумыс

Напиток

бобы

Овощ

петрушка

Овощ

брусника

ягода

арбуз

ягода

курица

птица

рябчик

Птица

виноград

ягода

киви

фрукт

вобла

рыба

Лавровый лист

пряность

кетчуп

соус

коньяк

напиток

голубика

ягода

бастурма

мясо

рис

крупа

пшено

крупа

пастернак

овощ

топинамбур

овощ

тмин

пряности

Редька

овощ

дыня

овощ

лимон

фрукт

кокос

орех

клубника

ягода

говядина

мясо

Медовуха

напиток

Изюм

ягода

айва

фрукт

Черный перец

пряность

карась

рыба

гвоздика

пряность

гусь

птица

лимонад

напиток

сморчок

гриб

буженина

мясо

бычки

рыба

шампиньон

гриб

картошка

овощ

арахис

орех

камбала

рыба

Рекламная пауза

Пока идет рекламная пауза вам нужно составить винегрет из популярных песен или стихов не меньше 10 штук.

6 конкурс «Мой рецепт» Давайте послушает наши команды как они подготовились.(музыкальный, стихотворный винегрет)

7 конкурс «Заморочки из бочки» вопрос берете и отвечаете на него.

  1. Изготовление какого продукта никогда не удается с первой попытки? (Блин, первый всегда комом)
  2. Что можно изготовить из молока? (кефир, сметану, творог, масло).
  3. Какие орехи человек с давних пор с удовольствием употреблял в пищу? (Фундук, фисташки, миндаль, кедровые, грецкие, кокосовые орехи)
  4. Итальянский город, подаривший миру пиццу как называется (Неаполь).
  5. Какие растения люди используют в качестве приправы (перец, лавровый лист, корица, имбирь, тмин, гвоздика).
  6. Какой овощ пришел в Европу из Перу? А в России сначала из этого растения дамы носили как украшения? (Картошка)
  7. Сок какого овоща выводит из организма токсины? (Петрушка).
  8. Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
  9. Отваром какого растения останавливает кровотечение, его ещё и заваривают как чай? (Крапива)
  10. Как называется полный набор столовой и чайной посуды? (Сервиз)
  11. Как называется кушанье из мелких кусочков мяса с приправой? (Рагу)
  12. Однолетнее травянистое огородное растение, потребляемое качестве приправы (укроп)
  13. Как называется овощ пюре из которого добавляют в тесто для приготовления «красной лапши» (морковь)
  14. За разглашения секрета приготовления этого лакомства кондитеру английского короля Карла грозила смертная казнь. Что это за блюдо? (Мороженое)
  15. Как именуется приспособление на кухне для варки, жарки, выпечки? (плита)
  16. Назовите самый популярный вид холодной закуски? (Бутерброд)
  17. Назовите овощ, который выражают на Руси с давних пор, а его название происходит от латинского слова голова? (Капуста)
  18. О каком продукте идет речь: «Не печено, не варено, а завтрак на столе»? (Молоко)
  19. Любимое национальное белорусское блюдо из сырой картошки? (Дранники)
  20. Каким овощем наши бабушки и прабабушки «выгоняли» простуду из организма? (Редька)
  21. В воде родится, а воды боится? (Соль)
  22. Какие корнеплоды употребляются в пищу? (Картофель, морковь, свекла).

Ну что ж собраны всё необходимое для салата. Наши команды могут преступать к приготовлению. Условие: Быстро, вкусно, аккуратно.   Пока команды готовят смотрим рекламную паузу.

Рекламная пауза

Ведущая: Ну вот и подошел наш кулинарный экспресс к концу давайте же узнаем, кто же победитель. (Подводятся итоги).

Ведущая: Ну, что ж всем спасибо за внимание будьте здоровы и питайтесь правильно.

P.S – Рекламные паузы могут быть сценки про здоровое питания, рекламные ролики призывающие есть и пить здоровую пищу и т.д.

nsportal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *